Ваш город
Наш номер (343) 200-74-00

28.07.2010 Осторожно слинги! Нужно ли их бояться!

11 июля 2010 года по Первому каналу показали передачу «Здоровье» с Еленой Малышевой с сюжетом «Осторожно, слинги!» 
   Данная программа представляет собой набор искаженной информации, далекой от истины, а ее ведущая Малышева, а также представленные гости, профессор, доктор медицинских наук и так называемая “слингомама”  - не только не являются компетентными в вопросе слингоношения, но и демонстрируют элементарное незнание – они не знают, что такое слинг, чем он отличается  от кенгуру!
Подробный разбор сюжета в программе Здоровье» с Еленой Малышевой от 11 июля 2010 года.
      Информация, данная в сюжете, многих мам, которые не слышали о слингах, либо знают о них очень мало, ужаснула. Ведь им было сказано, что дети в слингах умирают, слинги опасны для здоровья и жизни малыша. Никто из них, скорее всего, не разберется в проблеме и никогда не будет пользоваться слингом. Передача огромное воздействие оказала также на старшее поколение: бабушек и дедушек. Они стали упрекать слингомам в том, что они подвергают своих деток огромной опасности, ведь ребенок в слинге может задохнуться.
Родителей, которые знают, что такое слинг и используют его, сюжет тоже ужаснул. Информация поражала своей некомпетентностью и, вполне возможно, заказным характером.
   Предлагаю разобрать сюжет подробно, выяснив, где допущены ошибки тележурналистов и приглашенных экспертов. И так ли опасен на самом деле слинг?
Малышева: С вами снова «Здоровье», друзья, наша программа продолжается.
И продолжаем мы ее темой безопасности детей.
Конечно, я хочу, чтобы меня услышали родители, бабушки и дедушки, любящие своих детей и внуков.
   Идет явное эмоциональное вовлечение. После такой фразы ни один родитель не останется равнодушным к сюжету.

Малышева: Итак, американская Комиссия по безопасности потребительских товаров закончила расследование, которое длилось более 20 лет. Причиной расследования стала смерть 13 детей, находившихся в слингах, специальных конструкциях, которые мамы носят на своем теле и в которые они вкладывают малышей.
   Госпожа Малышева плохо знакомилась расследованием Американской комиссии по безопасности потребительских продуктов.  Оно продолжалось несколько месяцев, а не последние 20 лет.

Малышева: Сегодня мы поговорим об этой проблеме.
Я хочу представить вам нашего эксперта, профессора, доктора медицинских наук, Лидию Ивановну Ильенко.
У меня за окошком гуляет Маша со своим дитенышем.
Вот сейчас Машеньку я тоже приглашу.
Маш, заходите к нам пожалуйста.
Ну вот эти знаменитые слинги на Маше.
Садитесь пожалуйста. Давайте развяжем сразу малыша, освободим, да, Лидия Ивановна?
Ильенко: Конечно.
Малышева: Потому что мы то как раз согласны с заключением Комиссии.
Вынимайте Агнию, красавицу рыжую, улыбается мне, рада, что тебя достают?
Ильенко: Конечно.
Малышева: Машенька, вот вы лично и ваши друзья много пользуетесь такими приспособлениями, такими, такими .
Показывает Маше кенгуру различные виды кенгуру, ни одного слинга показано не было.

Маша: Да, очень много, очень много знакомых, так как и в магазины, и свои дела…
Маша говорит о том, что много пользуется слингом, но заходит с малышом в студию с накинутой на него куском ткани. Сделан намек на слинг-шарф. Но ни одной подобной намотки я не видела никогда. Слинг всегда крепко держит малыша. Там же ткань просто накинута на ребенка. Опытная слингомама не держит своего малыша двумя руками,  как это делает Маша. Женщина явно не является  слингомамой. Это подставной человек.

Ильенко: Ну наверно потому что недостаточно информации о том, чем это плохо.
Малышева: Лидия Ивановна, итак, слинги. Их много, это не единственный вариант, когда слинг из ткани.
Есть такие
Показывает что-то, похожее на с-образную переноску для новорожденных. Именно про нее говорилось в предупреждении комиссии. Но далеко не все слинги опасны. Идет явное обобщение. Все равно что: ездить в Жигули небезопасно, давайте совсем откажемся от автомобилей!
 
Малышева: Есть лежат рядом с вами, тоже такая конструкция
Показывает кенгуру. Происходит подмена понятий. Все переноски называются единым словом слинг. Я согласна, что кенгуру - это вредная и для малыша и для мамы переноска. Но почему Малышева называет кенгуру – слингами? Очевидно, что авторы абсолютно не разобрались в проблеме. Не знают и не понимают, что такое слинг, чем он отличается от кенгуру.

Малышева: Великое множество таких конструкций.
Почему вдруг такой бум негодования в профессиональной, медицинской среде и даже среди тех, кто просто контролирует безопасность товаров в Америке?
Ильенко: Наша медицинская общественность, педиатрическая, ортопедическая, тоже конечно согласна с этими выводами. Ребенок на первом году жизни лежит горизонтально. До 4-5 месяцев мы не рекомендуем никогда и никому, потому что головка не держится и конечно, это очень опасно.
Странные заявления для д.м.н., профессора, заслуженного  врача РФ, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии. Если ребенок до года лежит горизонтально, если малыш не держит голову до 4-5 месяцев – это явная патология. Хотя кафедра госпитальной педиатрии, возможно, имеет дело именно с такими малышами. Вообще для профессионала в педиатрии делать такие заявления недопустимо. И очень странно это выглядит на Первом канале в программе «Здоровье». Напрашивается вывод, что участники данной передачи, нарочно показывая свою безграмотность, получили весьма существенный гонорар за слинговую антирекламу.

Малышева: Опасно, вот я так поняла в заключениях этой Комиссии, опасность главная состоит в том, что дети новорожденные, которые не держат голову, просто задыхаются, она у них запрокидывается.
Неправда! Комиссия говорила не про запрокидывание головы!!! Это официальный документ и уже сделан перевод на русский язык этого документа.
В предупреждении Американской  комиссии говорится, что «в результате проведенного исследования, выяснилось, что за последние 20 лет произошло около 14 смертей младенцев по вине неправильного использования слингов, включая три случая в 2009 году. Двенадцать из погибших детей были младше 4 месяцев. Кроме того, большинство детей были недоношенные, или из двойни с низким весом при рождении или имели проблемы с дыханием, такими как простуда. КБПП предостерегает родителей преждевременно родившихся детей, двойняшек, детей со слабым здоровьем или с низким весом, быть особенно внимательными и проконсультироваться с детским врачом насчет возможности использования.»
Нигде в предупреждении не говорится, что слинги запрещены к использованию. Говорится, что надо им правильно пользоваться. Даны рисунки с правильным и неправильным положением малыша в слинге.
Да, за последние 20 лет произошло около 14 смертей младенцев по вине неправильного использования слингов. Причем не всех слингов, а конкретной разновидности: сумке-переноске Infantino,  именно она отозвана с производства. В России данные слингосумки  тоже продаются,  к примеру,  сумки голландской компании Premaxx. 
 
  Несложно заметить, что ребенок в этой сумке находится в C-образном положении. Головка ребенка наклоняется вперед, подбородок ? прижимается к груди, вследствие чего дыхание может быть затруднено. Это положение обусловлено самой конструкцией этой переноски.  В сумке-слинге С-образной позы невозможно избежать, а также — вследствие особенностей конструкции ? мать не может поддержать ребенка в такой переноске руками и проверить правильность положения малыша. Ассоциация слингоконсультантов России неоднократно говорила о небезопасности этой модели для здоровья малыша. В других видах слингов ? слинге-кармане, слинге с кольцами, слинге-шарфе и май-слинге ? ребенок в горизонтальной позиции повторяет положение на руках у матери, когда головка и тело находятся на одной плоскости.

Ильенко: конечно, они задыхаются, конечно, и они находятся в вынужденном положении. Когда он длительно находится в таком вынужденном положении.
Малышева: Привязанном, обездвиженном.
Неправда! В горизонтальном положении ребенок в слинге лежит в физиологичном положении, как у мамы на руках. В вертикальных положениях ребенок очень активно может двигать ручками, ножками, смотрит по сторонам.
Ильенко: Привязанном, обездвиженном, и осуществление акта дыхания тяжело протекает, нет полного глубокого вдоха, выдоха. Опора – он висит на нижнем отделе позвоночника. Это очень плохо.
Ребенок, правильно положенный в слинг, находится в нем в тех же положениях, как у мамы на руках. Он абсолютно также дышит. То что говорит Ильина, может относится к слингосумке. А фраза о том, что ребенок висит на нижнем отделе позвоночника, также может относиться только к кенгуру. В слинге он не висит, он очень плотно притянут или примотан к маме. Нагрузка на позвоночник снимается. Ассоциация слингоконсультантов России постоянно говорит, что кенгуру опасны для использования, на сайте Ассоциации www.slingokonsultant.ru вся информация по этому поводу есть.

Малышева: давайте посмотрим, что происходит с ребенком, который висит в таком слинге.
До 6 месяцев его позвоночник не в состоянии вертикально удерживать тело и голову.
Позвоночник неестественно выгибается, головка малыша запрокидывается.
В результате может быть перекрыт кровоток в позвоночной артерии, которая кровоснабжает мозг.
Лишенный кровотока мозг отключается, и ребенок может погибнуть.
Во-первых, ролик показывает ребенка, висящего в кенгуру, к слингу, не имеющий отношения.
Во-вторых, опять странная информация о том, что до 6 месяцев позвоночник малыша не удерживает вертикально тело и голову. Вообще-то, здоровый малыш в 6 месяцев уже сидит. И с 4 очень хорошо удерживает вертикально тело и голову. Так запрокидываться головка может в 1-2 месяца. В это время рекомендовано в слинге горизонтальное положение. Вертикальные только с поддержкой головы ребенка!!! Хотя  я рекомендую и в горизонтальном положении поддерживать предплечьем головку совсем маленького малыша.
В-третьих,  ни одна мама никогда не даст головке ребенка так запрокинуться: ни на руках, ни в любом виде переноски.
 
Ильенко: Если все-таки взять какое-то такое решение разумное, то я думаю мы должны рекомендовать так. До 4-5 месяцев никогда и никому, после - не более чем на 30-40 минут, ну, например, в магазин, или еще куда-то, когда нужны матери две руки. Но никак не дольше. Дольше – это опасно для развития ребенка.
Чем опасно непонятно? Тем, что может запрокинуться голова и задохнется? Никаких фактов и доказательств не приведено.

Малышева: И для жизни, насколько я понимаю.
Ильенко: И для жизни, для развития и для жизни.
Малышева (обращаясь к Маше): Что вы теперь сделаете, как вы теперь будете жить-быть?
Маша: Будем обходиться без них.
Малышева: Мне кажется да.
Ильенко: Конечно, вполне возможно.
Малышева: пусть эта красавица рыжеволосая, Агния, похожая на свою маму, пусть ничто не стесняет движения.
Друзья, вот это все…
показывает кенгуру

 …сегодня вызывает тревогу, опасения и привело к тому, что в США слинги названы опасными для жизни детей устройствами.
Неправда! Слинги в США не названы опасными для жизни детей устройствами.  Сказано, что если у детей есть проблемы со здоровьем, надо внимательней относиться к переноскам и проконсультироваться с врачом о их безопасном использовании. Комиссия призывает родителей правильно пользоваться слингом!

Малышева: Я хочу пожелать Агнии, нашей подвижной красавице, здоровья и счастья, как и всей ее семье, маме и папе, бабушкам и дедушкам. И спасибо большое профессору Ильенко, за то что эту тему безопасности вместе с нами она разделила и поддержала. Наша программа продолжается.

Итак, какие можно сделать выводы:
1.    Вся передача  выглядит фарсом. Слингомама Маша явно не является слингомамой. Она не умеет пользоваться слингом. Профессор делает весьма странные для педиатра заявления о развитии ребенка.
2.    Везде говорится о слингах, но происходит подмена понятий. Показывается слингосумка и кенгуру. Ни одного слинга и достоверной информации про него в передаче не было.
3.    Громкое заявление о том, что 13 детей умерли за 20 лет и слинги названы опасными для жизни в США, не соответствует действительности. Ошибка допущена даже в количестве детей. Если опасность есть, надо научить людей правильно пользоваться слингом, выбирать правильные виды переносок, а не огульно запрещать ношение в слинге. В США как раз совершенно правильная позиция по этому поводу.
Если просто пойти по пути запрета, надо запретить использование автомобилей (сколько случаев, когда дети погибали в авто, забытые своими родителями), колясок (дети из них постоянно выпадают или калечатся), бытовой химии (дети отравляются) и прочее, примеров множество. И погибает там гораздо большее количество детей. А может, нужно учить людей правильно пользоваться этими вещами, соблюдать технику безопасности при их использовании? И так же поступить и со слингами? А не сеять панику среди бабушек-дедушек и неопытных в слингоношении мам.
4.    Передача очень однобока. Показано мнение одного врача, в компетентности которого приходится сильно сомневаться. Не были приглашены ни опытные слингомамы, ни специалисты по слингоношению, ни врачи, которые рекомендуют слинг для использования. Т.е. выслушана была только одна сторона, которая «против».
5.    Очень возможно, что передача имеет заказной характер. Проведена явная антиреклама слингов.

   На шквал отрицательных комментариев по поводу передачи на сайте программы «Здоровье» http://www.zdorovieinfo.ru/video/64674/817021/ , где слингомамы, слингоконсультанты и врачи просили снять опровержение, или показать вторую сторону, которая «ЗА» слинги, долго не было никакой реакции.
Люди негодовали. Просили авторов разобраться в вопросе. В итоге на сайте программы «Здоровье» разместили «Открытое письмо Елены Малышевой о вреде слингов.» Из него видно, что Елена (если это письмо писала она) так и не разобралась в проблеме. Делаются заявления об опасности слингов и мнении зарубежных врачей, но они не подтверждены никакими фактами. Елена позволяет себе откровенно обидные выпады в адрес слингомам. Видимо опровержения программы, либо попытки разобраться в вопросе так и не будет!
     Елена Малышева и ее программа не сможет остановить слингодвижение в России, уже давно охватившее весь мир. А показывая свою безграмотность,  она существенно подпортила себе репутацию, заставляя людей задумываться в правдивости будущих сюжетов и пропаганды здоровья одноименной программы.

Автор статьи Черепанова Екатерина

 



Доставка

г. Екатеринбург
курьер: 120 руб.*
самовывоз: бесплатно

п. Самовывоза:
  • ул. Гагарина 35А

  • * при сумме заказа >1500 руб. доставка бесплатно.

    НОВОСТИ

    15.05.2017
    Распродажа Леггинсов!!!
    Холодно...! ⛄Вы ЗАМЕРЗЛИ? ⛄
    УСПЕВАЙТЕ на РАСПРОДАЖУ утепленных ЛЕГГИНСОВ для беременных!

    04.05.2017
    Поступление эрго-рюкзаков Love&Carry
    Разнообразные расцветки и модели! Качественная фурнитура и натуральные ткани!

    20.03.2017
    Поступление трикотажных слинг-шарфов!
    Поступление трикотажных слинг-шарфов Mum`s Era!Яркие стильные расцветки, отличное качество.

    все новости


    Доставка по области:

    Арамиль, Березовский, В. Пышма, Заречный, Кировград, Невьянск


    X
    Товар был добавлен в корзину
    Наименование Размер Стоимость