Беременность и вегетарианство

Беременность и вегетарианство

беременность и вегетарианство

Вы, наверное, согласитесь, что Вегетарианство на сегодняшний день стало одной из наиболее популярных, наиболее модных тенденций современной жизни. Очень многие люди, заботясь о своем здоровье, полностью отказываются от тех продуктов, которые имеют животное происхождение.

Кто-то делает это лишь из сострадания к таким беззащитным меньшим братьям нашим, а кто-то просто исходя из желания, быть всегда молодым и полностью здоровым. Безусловно, сегодня мало кто решится порицать и тех и других да никто собственно и не осуждает. Однако как только заядлой вегетарианкой вдруг решается стать будущая мамочка, у окружающих тот же возникает множество вопросов, которые оканчиваются и спорами и даже уговорами.

К сожалению, официальная медицина в этом вопросе так и не определилась. У медиков нет да пока и не может быть какого-то единого мнения относительно того может ли быть полезно полное вегетарианство в период беременности либо же этого делать нельзя. Сегодня точки зрения медиков разделились, причем фактически поровну. Одна половина диетологов довольно активно выступает, поддерживая вегетарианство, а вторая половина не менее активно приводит доводы «против» такового.

Основные доводы «ЗА» вегетарианство и беременность

Во-первых, вегетарианки так же успешно рожают здоровых детей, как это делают женщины, которые с удовольствием употребляют мясо. При этом их новорожденные вполне обычные, такие же здоровые с такими же двумя ручками-ножками. Их дети так же отлично развиваются и, к тому же, такие детки намного реже сталкиваются с проблемами связанными с аллергией. Вероятно, именно потому, что их мамы не кушают мяса.

Во-вторых, буквально все остро необходимые организму человека минералы и иных полезные вещества имеются и в той пище, которая имеет растительное происхождение. Хотя, как правило, такой пищи приходится съесть больше, чтобы получить необходимый запас полезных веществ. Конечно, всегда стоит внимательно следить за общим состоянием собственного здоровья, и если вдруг организму чего-либо не хватает, в принципе вполне позволительно пропить определенный курс витаминов.

В-третьих, каких-то совершенно особых диет ли уникальных продуктов питания всем будущим мамочкам вовсе не требуется. Самые главные блюда таких беременных женщин – это смешанные и разбавленные соки, причем свежие (тот же лимонный сок, яблочный, или гранатовый).

Для них идеальны морсы, приготовленные из клюквы, или брусники, а так же компоты, сваренные из сухофруктов. Обожают такие женщины фрукты, простые каши, и конечно овощи.

И вот, кстати сказать, именно каши в современном мире в наименьшей степени содержат гербициды столь опасные и для беременной и для малыша.

В-четвертых, правильная вегетарианская диета значительно снижает такой показатель как уровень холестерина в крови. Такая диета способствует так же снижению триглицеридов в женском организме. Как следствие все это может приводить к существенному снижению рисков развития многих сердечных заболеваний.

А, к примеру, то же железо, помимо мяса, может прекрасно усваиваться и из шпината, из простой капусты, или вкусного зеленого салата. В принципе можно сказать что пища, имеющая растительное происхождение более богата на содержание витаминов, нежели мясо.

И кроме того в такой пище практически отсутствуют жиры.

И в-пятых если конкретная будущая мамочка станет вегетарианкой, то у нее существенно облегчается работа всего желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, в изобилии попадающая в организм с растительной пищей значительно снизит нагрузку и на печень и на почки.

Основные доводы «ПРОТИВ» вегетарианства при беременности

Во-первых, как беременные женщины, так и женщины кормящие малышей, а так же сами маленькие детки считаются той категорией людей, которые действительно требует несколько более обогащенного рациона повседневного питания. Причем в ином случае эта категория людей может встретиться с болезнями, недомоганиями, существенным ослаблением иммунитета.

Совершенно неполным для данной категории людей будет повседневный рацион питания, в котором окажется недостаточное количество белка и как следствие энергии. К сожалению ни орехи, ни те же бобовые или зерновые в большом (вернее в достаточном) количестве, дать белок неспособны. Ну и, кроме того, довольно сложно получить достаточное количество железа, цинка и таких витаминов как А и D исключительно из овощей.

Во-вторых, к примеру такого витамина как В 12 в любой, растительного происхождения пище, не найти, ведь его там вообще не содержится. Кроме того без употребления мяса в организме не будет цинка, который так необходим и для физиологически нормального роста, развития и последующего функционирования человеческой иммунной системы.

В-третьих, однозначно не хватает женщинам вегетарианцам с повседневной пищей исключительно растительного происхождения целого ряда ценнейших аминокислот. Так же у вегетарианки буде в дефиците – такой микроэлемент как йод и знаменитый витамин С, о котором в принципе можно ничего не пояснять.

К сожалению, на такой растительной диете у беременной женщины может достаточно сильно упасть уровень гемоглобина в крови, что крайне опасно. Ведь как следствие такого падения гемоглобинового показателя у женщины и ее ребенка может развиться опаснейшая железодефицитная анемия. Сразу хочется напомнить, что человеческий организм наилучшим образом способен усваивать железо исключительно из мясных (невегетарианских) продуктов, а вовсе не из овощей.

В-четвертых, не учитывают очень многие из будущих мамочек-вегетарианок и конкретных климатических условий. Согласитесь, к примеру, в жарком Майами или Египте животная пища, вполне возможно и, не настолько важна, а допустим, в северных районах без таких продуктов не обойтись. В особенности это важно зимой, поскольку мясо остро необходимо организму, для получения достаточного количества энергии для поддержания нормальной температуры тела в холодных условиях.

Позиция нейтралитета в вопросе вегетарианство и беременность

Несомненно, находятся женщины, которые не могут определиться и работают как бы на два фронта одновременно. С одной стороны они поддерживают вегетарианство, а с другой стороны они оказываются против, использовать такую диету на себе.

Как правило, такие нейтрально настроенные люди всем будущим мамочкам рекомендую придерживаться в период беременности именно той формы вегетарианства, которая реально позволит употреблять в рационе питания помимо ценных растительных продуктов, так же еще и молочные продукты, допустим яйца, и рыбу. Ведь в таких продуктах вполне белка более чем достаточно. И иных ценных веществ так же в достаточном количестве.

Следует так же сказать что необходимые калории и самые ценные (остро необходимые), жиры может женщине обеспечить употребление орехов, авокадо, любых сухофруктов. При этом большинство пищевых волокон женщина сможет получить из той же картошки, обычной капусты, конечно же, морской капусты. Богаты ценнейшими веществами яблоки, абрикосы, морковь, свекла, и отруби.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/beremennost-i-vegetarianstvo.html

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

беременность и вегетарианство

Вегетарианством уже никого не удивишь. В настоящее время поддерживают позицию отказа от мяса и продуктов животного происхождения более 55% населения России, хотя придерживаются этого принципа всего 4%. По всему миру наберется всего 10% убежденных вегетарианцев. Как быть, если в их числе оказываются женщины «в положении»?

Как совместить беременность и вегетарианство?

Мясо — это основной источник белка, а также силы и энергии для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, это основной строительный материал клеток и тканей, поэтому у женщин, планирующих беременность, возникает логичный вопрос: можно ли совместить беременность и вегетарианство?

Во-первых, стоит сказать, что вегетарианство может быть полезным, если рацион составлен правильно, с учетом всех особенностей организма и деятельности человека.

Будущей маме не обязательно отказываться от своих убеждений, если она категорически не хочет возвращаться к мясоедению. Но здоровье плода должно быть в приоритете, поэтому строгое вегетарианство и веганство при беременности не допустимы. В рационе должны присутствовать хотя бы молоко и молочные продукты, которые снабдят организм фосфором, кальцием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами.

При этом женщина обязательно должна сообщить врачу, ведущему беременность, о своих предпочтениях, чтобы специалист определил, возможно ли нормальное протекание беременности при отказе от мяса и, если никаких противопоказаний нет, назначил специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, которые компенсируют отсутствие мясных продуктов в рационе.

Во-вторых, многие вегетарианки, становясь беременными, начинают испытывать острую потребность в мясе и рыбе: организм буквально требует куриную ножку или запеченную горбушу. Это нормально, ведь ребенок сам сообщает маме, что ему не хватает. В таком случае женщина обязана дать организму то, что он требует.

— Аргументы «за»

Первое, о чем говорят врачи, — это предостережение, что резкая смена образа жизни, в том числе — возвращение к мясоедству, во время беременности может быть опасна. Организм испытывает сильный стресс, что пагубно сказывается на состоянии всех органов и систем, поэтому не стоит резко начинать есть мясо, узнав о беременности, особенно если его в рационе нет уже достаточно долго.

У вегетарианцев существенно ниже риск развития сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, по некоторым данным, онкологических заболеваний.

Будущие мамы, которые отдают предпочтение растительной пище, не склонны к набору лишнего веса, у них хорошее состояние кожи. В их организме гораздо меньше шлаков, токсинов, холестерина и прочего «мусора», что подтверждают многочисленные анализы.

— Аргументы «против»

Аргументов против вегетарианства значительно больше, что заставляет многих будущих мам на 9 месяцев отказаться от привычного режима питания.

Безусловно, вегетарианцы не получают достаточное количество питательных веществ. Даже при правильном составлении рациона с учетом всех потребностей растительная пища не в состоянии компенсировать недостаток белка и других микроэлементов, которые в обилии содержит мясо и рыба.

При неправильно составленной вегетарианской диете организм испытывает дефицит белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, цинка, витаминов В12 и D. Как известно, основной источник витамина D — ультрафиолетовые лучи, воздействующие на кожу, но в холодное время года или в северных регионах солнце не так много, поэтому небольшое количество этого компонента можно получить из молока и яиц.

Вегетарианцы испытывают недостаток кальция. Это незаменимый компонент для формирования костной системы малыша, поэтому маме придется ежедневно употреблять 4 порции пищи, богатой кальцием.

Еще одна значительная проблема — дефицит железа, который крайне опасен для будущих мам. Железо присутствует и в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве и в негемовой форме — той, которая не так хорошо всасывается.

У вегетарианцев ниже усвояемость цинка, а также недостаток витамина В12. В растительной пище он присутствует в форме, которая подходит для человека. Растительные продукты не содержат и должное количество аминокислот.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Нехватка питательных веществ — самый главный аргумент людей, которые выступают против вегетарианства во время беременности. И они совершенно правы: если диета составлена без консультации врача и будущая мама не получает то количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов из растительной пищи, которое нужно и ей, и малышу, могут возникнуть серьезные проблемы.

Недостаток витамина В12 негативно отразится на развитии всех органов плода. Он отвечает за процесс деления клеток, поэтому он должен поступать в большом количестве.

Дефицит фолиевой кислоты опасен возникновением врожденных аномалий нервной трубки плода, и как следствие — врожденных пороков развития. Если будущая мама не получала достаточное количество этого микроэлемента и на этапе планирования беременности, риск аномалий увеличивается на 70%.

Большинству женщин известно, чем опасен недостаток железа. Если этого компонента поступает слишком мало, число красных кровяных клеток, эритроцитов, снижается, и в результате возникает железодефицитная анемия. Будущая мама столкнется со снижением иммунитета, гипоксией, повышенным риском кровотечения во время родов.

Дефицит кальция и витамина D отрицательно сказывается на формировании костей и зубов плода.

Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) принимают участие в развитии головного мозга и зрительного анализатора плода.

Как уже было сказано, мяса, рыба и продукты животного происхождения — основной источник белка. Во время беременности потребность в протеинах возрастает на 30%, и они необходимы для нормального формирования клеток и тканей ребенка. Если женщина не желает возвращаться к мясоедению, ей придется ежедневно есть огромное количество цельных круп, бобовых, орехов и семечек.

Переход на вегетарианство во время беременности

Если женщина давно вынашивает в голове идею отказаться от мяса, то беременность не самое лучшее время для ее воплощения в жизнь. Переход к вегетарианству — это стресс для организма, каким бы плавным он ни был.

Однако врачи советуют в третьем триместре сократить потребление животного белка или исключить его полностью, чтобы организм очистился перед родами. Также отказ от мяса готовит мягкие ткани таза к родам, делает связки, мышцы и ткани более эластичными и предотвращает преждевременное старение плаценты.

Кроме того, организм после родов гораздо быстрее восстанавливается.

Беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими понятиями. Будущая мама должна понимать, что ей надо, в первую очередь, прислушиваться к собственному организму, а не слушать советы подруг и искать советы в интернете. Если она долгие годы не употребляет мясо и при беременности не планирует к нему возвращаться, можно продолжать вести привычный образ жизни, но наблюдать за своим самочувствием.

Обязательно нужно сообщить врачу о своем выборе, чтобы врач учитывал эту особенность при составлении анамнеза, сборе анализов и подборе пищевых добавок.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/vegetarianstvo-vo-vremya-beremennosti

Вегетарианство и беременность: какие продукты должны быть в рационе

беременность и вегетарианство

Вегетарианство и беременность — возможно их совместить? Ранее мы писали про диету для беременных, в этой статье рассмотрим как сочетается вегетарианство и беременность. Большинство женщин во время беременности переживает за здоровье своего будущего ребенка. Вопрос „Правильно ли он развивается?” задает себе каждая будущая мама.

У веганок и вегетарианок эти страхи дополнительно накаляют обстановку, вызывая опасения, что ребенок плохо развивается, будет маленьким, слабым, хромым, больным и т. д.

Многие люди по-прежнему убеждены, что не употребление мяса в пищу является серьезной угрозой для здоровья. Среди них есть и врачи.

Врач для вегетарианки

Если будущая мама не чувствует себя слишком уверенной и сомневается в том, что с ее меню все в порядке, ей следует искать дружественного веганам врача. Это вполне реально, потому что количество вегетарианцев постоянно растет. Есть акушеры-гинекологи, которые ведут такие беременности, они знают, какие дополнительные исследования нужно проводить, и могут дать совет, чем следует дополнить диету. Таких врачей следует искать на форумах вегетарианцев.

Проблемы могут возникнуть также в роддоме или в больнице. Реально может получиться так, что из предложенных продуктов вегетарианке подойдут только хлеб и картофель. Зная об этом, необходимо заранее обеспечить себе поддержку в этом смысле – например, договориться с родственниками или подругой, которые будут готовить специальные блюда, или сообщить об особенностях своей диеты заранее.

Что должна есть вегетарианка при беременности

Белок необходим для построения тканей ребенка. Мясоеды также должны стараться получать его из самых разнообразных источников (разные виды белков: чем больше продуктов, их содержащих, тем больше шанс, что будет получено все, что необходимо). Богатыми источниками белка являются:

  • молоко и молочные продукты,
  • соя (лучше всего в виде тофу), бобовые (которые имеют множество разновидностей – вкусных и питательных): чечевица, нут, горох,
  • амарант,
  • каши, хлопья и мука грубого помола,
  • орехи и семена.

Также очень важно получать необходимое количество кальция. Нет проблем, если мама пьет молоко и ест молочные продукты, но веганкам придется искать другие источники. Соевое молоко не является хорошим заменителем, так как часто содержит много сахара или других подсластителей, а кальций содержится в нем в достаточном количестве только тогда, когда это молоко обогащается им дополнительно. Кальций можно найти также в:

  • зернах кунжута,
  • тофу (соевый сыр),
  • зеленых овощах (шпинат, брокколи),
  • бобовых,
  • коричневом рисе,
  • помидорах,
  • миндале.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли беременным какао

Анемия – частая болезнь при беременности, она поражает до 40% женщин, ожидающих ребенка, и вызвана увеличением объема крови и, следовательно, повышенным спросом на железо и витамин В12. Из-за того, что наш организм получает их в основном при употреблении в пищу мяса и яиц, вегетарианкам следует быть особенно внимательными в этом отношении.

Железо, которое содержится в большом количестве в зелени петрушки, фасоли, сое, нуте, является так называемым негемовым железом и всасывается хуже, чем это происходит при употреблении продуктов животного происхождения.

Поэтому вы можете столкнуться с рекомендациями, где сказано, что беременные вегетарианки должны заботиться о том, чтобы в их рационе было в два раза больше железа, чем у мясоедов: только употребление его в больших количествах может спасти от дефицита, вызванного проблемами с его усваиванием.

Какие овощи, крупы, семена богаты железом?

Железо содержат:

  • зеленые листовые овощи,
  • фасоль, чечевица, тофу и другие соевые продукты,
  • каши, хлопья, мука, макаронные изделия грубого помола,
  • ягоды годжи, водоросли,
  • семена тыквы и подсолнечника, орехи, сушеные фрукты (абрикосы).

Важную роль в создании красных кровяных клеток играет уже упоминавшийся витамин В12. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, сыре и яйцах, то люди, исключающие из своего рациона эти ингредиенты, должны принимать витамин В12 в виде таблеток. Это очень важно в период беременности. Подходящий препарат должен помочь подобрать врач.

Продукты богатые ДГК и минералы

В рационе будущей мамы должно также содержаться необходимое количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), которая имеет важное значение в процессе формирования мозга и зрения ребенка.

Однако в этой ситуации все гораздо проще: вместо рыбы и яиц можно увеличить количество употребляемого льняного семени, а также обратить внимание на масла (они должны быть свежими, первого отжима, и храниться в темных бутылках: льняное, соевое, рапсовое).

Если речь идет о цинке, магнии и других минералах, здесь также следует внимательно смотреть на имеющиеся в рационе продукты и обеспечить наличие в нем достаточного количества овощей, фруктов, а также цельнозерновых круп.

Можно спокойно проходить всю беременность и в итоге родить здорового ребенка, будучи на вегетарианской или даже веганской диете, но нужно будет тщательно продумать все ее варианты с точки зрения дополнения или расширения меню. Здесь необходимо добавить, что вегетарианская диета для беременной должна быть составлена правильно.

Она не может быть основана только на исключении мяса (яиц, молока) из рациона при сохранении остальных привычных составляющих (часто с избытком сахара и очищенных злаков).

Если некоторые недостатки в обычном рационе взрослого человека могут ускользнуть и остаться незамеченными, беременная должна быть осведомлена о том, что ей нужно есть, а что не следует.

Это правило касается также каждой беременной женщины, которая должна так составить свое меню, чтобы ребенок получил все необходимые для развития компоненты, и вегетарианки вовсе не являются здесь исключением. Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что вегетарианство и беременность вполне совместимы.

Вегетарианство и беременность — видео

Источник: http://badiga.ru/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство и беременность

Constance Dunbar, магистр в области здравоохранения, RD

В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает.Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно. Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно.

Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.

Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины.

Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.

Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.

Беременность и вегетарианство

Цельные крупы, хлеб, злаки.6 порций или больше.Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.

Зелёные листовые овощи

1-2 порцииПорция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.

Другие овощи и фрукты

4-5 порцийПорция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.

Бобовые

3-4 порцииПорция — 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.

Орехи, семечки, зародыши пшеницы1-2 порцииПорция — 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.

Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.

Основы хорошего здоровья во время беременности

  • Перейдите на здоровое питание до того, как вы забеременеете. Раннее развитие и рост вашего малыша поддерживается из резервов питательных веществ, заложенных в вашем организме.
  • Избавьтесь от скачков веса — ваш вес должен набираться постепенно.

    Нормальный набор веса составляет 1300-1900 г. в течение первого триместра беременности, а затем 1300-1900 г. каждый месяц в течение второго и третьего триместров.

  • Регулярно посещайте своего врача.

  • Ограничивайте потребеление пустых калорий из сладостей и пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Считайте калории!
  • Питательные вещества для беременной женщины

    Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
    Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием.

    Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно.

      К такой пище относится соевый сыр тофу,  овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки,  кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко,  крупы и соки.

    Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально.  Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д.

      Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей.

    Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.

    Витамин B12: Витамин B12 обычно отсутствует в растительной пище.  Однако прекрасными источниками витамина Б12 является морская капуста и другие съедобные водоросли, ферментированная соя. Тем не менее чтобы получать достаточное количество этого важного витамина, нужно употреблять обогащённые им продукты или витаминные комплексы.

    Железо.  Железо в изобилии присутствует в растительных продуктах. Бобовые, зелёные листовые овощи, сухофрукты, свёкла, орехи (особенно грецкие и фундук),  семечки и цельные крупы (особенно гречка) содержат большое количество железа.

      Однако во второй половине беременности потребность женщины в железе сильно и резко возрастает, поэтому независимо от типа питания беременной женщине могут потребоваться дополнительные железосодержащие добавки.  Эти добавки следует обсудить с врачом.

    Пара слов о белках Потребность в белках на протяжении беременности возрастает примерно на 30 процентов.

    Однако с учётом того, что большинство людей изначально едят слишком много белков, среднестатистическая беременная женщина как правило потребляет больше белка, чем нужно её организму.

    Цельные крупы,  овощи, бобовые, орехи и семечки — все эти продукты богаты белками. Вышеприведённый список продуктов для меню беременной женщины обеспечивает большое количество белка в рационе.

    Грудное вскармливание и вегетарианство

    Основы здоровья при грудном вскармливании аналогичны основам для беременных женщин. Для выделения молока требуется немного больше калорий, поэтому вам нужно будет немного увеличить потребление пищи. Однако это не значит, что нужно есть за двоих!

    Идеи меню для беременной женщины-вегетарианки

    Планируйте свой рацион так, чтобы включать в него побольше питательных цельных зёрен, бобовых, фруктов и овощей. Употребляйте зародыши пшеницы, семечки кунжута для вкуса и большей питательности блюд.Листовые зелёные овощи — просто кладезь питательных веществ. Не забывайте добавлять их в супы, запеканки и прочие блюда.

    Перекусывайте сухофруктами и орехами, чтобы получать больше железа и других важных микроэлементов.

    Источник: http://perfectfood.ru/posobie-nachinayushhego-vegetarianca/vegetarianstvo-i-beremennost/

    Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей

    Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.

    Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.

    Почему вегетарианство полезно

    Практика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.

    Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:

    1. Веганство. Наиболее строгий вариант. Практикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
    2. Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
    3. Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
    4. Оволактовегетарианство. Можно употреблять и молоко, и яйца.
    5. Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употребление мяса. Но только птицы.
    6. Пескетарианство. Вместо мяса можно употреблять рыбу и моллюсков.

    Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.

    Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

    К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.

    Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.

    Почему вегетарианство вредно

    Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употреблять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.

    Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:

    1. Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые практически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
    2. Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет транспортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
    3. Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употребляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
    4. Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
    5. Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.

    Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.

    Как нормализовать рацион

    Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:

    1. Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
    2. Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
    3. Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
    4. Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.

    Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.

    Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употребляет его в больших количествах.

    Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.

    Как протекает беременность у вегетарианок

    Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.

    У вегетарианок:

    1. Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
    2. Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
    3. Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.

    Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.

    Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.

    Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употребляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.

    Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.

    Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.

    Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.

    Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.

    Заключение

    Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сукровица при беременности

    И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.

    Источник: https://its-kids.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

    Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

    Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

    С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

    Сущность проблемы

    Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно. Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

    Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

    Доводы против

    Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

    Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

    Нехватка белков

    В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

    Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

    А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

    Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

    А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

    И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

    По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

    Дефицит железа

    Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

    Продукты богатые железом

    Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

    • тяжелое протекание беременности;
    • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
    • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
    • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
    • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
    • токсикоз;
    • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

    Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

    А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

    Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

    Доводы за

    Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

    Для ребенка:

    • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
    • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
    • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

    Для будущей мамы:

    • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
    • снижается холестерин;
    • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
    • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
    • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
    • улучшается работа кишечника;
    • нормализуется гормональный фон.

    О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

    А что на практике?

    Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

    • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
    • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
    • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
    • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
    • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
    • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

    Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

    Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

    Вегетарианство при беременности — плюсы, минусы, опасности

    В последние несколько лет все больше людей переходят на сторону вегетарианства, то есть исключают из рациона мясо и мясные продукты. Основной упор делается на овощи, фрукты, орехи. Приверженцы этого питания считают, что с помощью таких мер можно очистить организм, продлить длительность жизни, сохранить молодость и красоту. Но возможно ли вегетарианство при беременности? Как это влияет на будущего ребёнка, что думают об этом врачи?

    Что это такое

    Вегетарианство предполагает полный отказ от любого вида мяса животного происхождения. Предпочтение отдаётся растительной, молочной пище и неоплодотворенным яйцам.

    Ученые и врачи до сих расходятся во мнении о пользе такой кардинальной смены питания.

    Среди приверженцев в два раза больше женщин, чем мужчин и поэтому вопрос о том совместимо ли это при гестации — крайне актуален.

    За и против

    Конкретных исследований не проводилось на тему вегетарианства и беременности. Мнения врачей расходятся.

    Доводы «за» приверженцев основаны на философии и и гипотезах. Официально не доказан вред при отказе от мясной продукции. Но ни один акушер не возьмёт на себя ответственность и не посоветует женщине в период гестации соблюдать такой рацион.

    Почему? Здоровье ребёнка напрямую зависит от состояния организма будущей матери. Для полноценного и правильного развития необходимо большое количество витаминов, железа, белка, кальция, фолиевой кислоты. Эти компоненты содержатся в мясе и рыбе, печени.

    Преимущества подобного питания для ребёнка:

    • «чистые» гены, существует теория, что в момент забоя в мясе животных образуется гормон страха и при поедании он передаётся человеку;
    • с помощью грамотно составленного рациона, происходит насыщение крохи витаминами и микроэлементами;
    • отсутствует угроза воздействия токсинов.

    Польза для будущей матери:

    • снижается уровень холестерина;
    • почки не испытывают сильную нагрузку;
    • функционирование многих систем жизнеобеспечения облегчается при таком питании;
    • возможное отсутствие токсикоза;
    • по статистике снижен риск развития болезней сердца, щитовидной железы, онкологии, ожирения и сахарного диабета;
    • гормональный фон сохраняется в балансе.

    Но судить о преимуществах рациона, основанного на растительных и молочных продуктах тяжело. Беременные вегетарианки, конечно, положительно отзываются о родах и самочувствии.

    У такой схемы питания столько же противников, сколько и приверженцев. Многие врачи считают, что женщина целенаправленно лишает малыша важных компонентов, микроэлементов и витаминов. Тем самым провоцирует развитие множественных внутриутробных пороков и аномалий.

    Негативные последствия.

    1. Недостаток белка. Именно благодаря этому веществу у ребёнка формируется нервная трубка, но выявить в утробе развитие патологии невозможно, лишь после рождения, спустя какое-то время могут начаться проявление аутизма, неадекватного поведения малыша и серьёзные фобии.
    2. Отсутствие должного количества железа. Гемоглобин один из важнейших веществ в организм, его дефицит провоцирует многочисленные осложнения — сильный токсикоз, гипоксию, внутриутробную задержку развития, повышает угрозу выкидыша, дисфункцию плаценты и преждевременные роды.
    3. Недостаток животных жиров – они помогают организму усваивать другие необходимые витамины и компоненты.
    4. В фруктах отсутствует витамин В12, именно он необходим для нормального формирования ЦНС и кроветворной системы.

    Настоять и заставить женщину питаться какими-то определёнными продуктами, врач не может. Это решение и индивидуальный выбор каждой.

    В большинстве случаев, если роженица длительное время практикует такой рацион — скорее всего вынашивание пройдёт без серьёзных патологий. Переход от привычного образа жизни именно в период гестации – опасное мероприятие.

    Опасности

    Влияние вегетарианства на беременность вызывает массу споров. Врачи выделяют основные опасно для женщины в период гестации:

    • быстрая утомляемость;
    • частые головокружения;
    • снижение иммунитета;
    • тяжёлые роды и реабилитационный период;
    • угроза большой потери крови.

    Для малыша:

    • гипоксия;
    • задержка внутриутробного развития;
    • аномалии и врождённые пороки;
    • проблемы в формировании ЦНС;
    • дефицит кальция отразиться на строении скелета, костей, зубов;
    • серьёзные патологии после рождения — аутизм, синдром Дауна, Эдвардса.

    Каждый организм индивидуален и поэтому, как именно будет протекать вынашивание со 100% гарантией ни один доктор не скажет.

    Как правильно перейти

    Часто в период вынашивания малыша женщина решает стать вегетарианкой. Врачи же к этому относятся категорически, аргументируя тем, что это сильный стресс для организма.

    Удачный вариант – это перестраиваться за некоторое время до беременности и постепенно, без спешки.

    Если же будущая мать настроена решительно, то схему питания нужно подобрать с доктором, чтобы рацион был насыщен витаминами и необходимыми компонентами.

    Важно учитывать и усвояемость некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.

    Что входит в рацион

    Женщина должна полноценно и разнообразно. Обязательно в меню присутствуют следующие продукты:

    • мед;
    • зерновые культуры;
    • молоко;
    • яйца;
    • макароны из твёрдых сортов;
    • орехи;
    • фрукты;
    • овощи;
    • фисташки;
    • сухофрукты;
    • масло гхи, оливковое.

    Примерное меню для беременной вегетарианки:

    Завтрак Обед Полдник Ужин Закуски и десерт
    Апельсин; Многозерновая каша;Зародыши пшеницы – 2 л;Соевое молоко – 1 стакан;Пшеничный тост;Тахини – 1 л;Патока – 1 л;Напиток. Бутерброд с сыром и листьями салата; Морковь;Яблоко. Английский кекс или сдоба; Напиток; Блюдо из чечевицы; Зелёный салат;Овощи и фрукты;Напиток. Миксы из орехов; Овощные десерты —морковный пирог и подобное.

    Дополнительно врачи рекомендуют употреблять Омегу3, витаминные комплексы, препараты железа.

    Отношение официальной медицины

    Официальная медицина не поддерживает желание женщины при вынашивании малыша переход на вегетарианство.

    Несмотря на плюсы врачи считают, что роженица не сможет с помощью такого рациона обеспечить нормальное развитие малыша в утробе. Слишком высокая угроза появления аномалий и пороков даже после рождения.

    Дополнительные витамины

    Практически всегда доктор прописывает дополнительные витамины, минеральные комплексы, Омегу3, препараты железа, кальция будущей маме. Эти компоненты необходимы для нормального формирования малыша.

    Сейчас популярно правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от мяса. В этом есть плюсы и минусы, главное не слишком увлекаться навязчивыми идеями. А в период вынашивания ребёнка резкая смена питания может отрицательно сказаться на развитии малыша и роженицы.

    Источник: https://kakrodit.ru/vegetarianstvo-pri-beremennosti/

    Взгляд современной медицины

    Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

    Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

    Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

    Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

    Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

    Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

    Скрытые опасности

    На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

    Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

    • цинка;
    • фолиевой кислоты;
    • йода;
    • железа;
    • витаминов группы В и D.

    Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

    Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод. Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ветрянка при беременности последствия

    Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

    При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

    Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

    Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

    Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

    Обратная сторона медали

    Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

    Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

    Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

    • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • предупреждение ожирения.

    Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

    Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

    Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

    • семечках;
    • орехах;
    • бобовых;
    • цельнозерновых продуктах.

    Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

    Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

    Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

    Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

    Главные акценты

    Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

    Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

    Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

    • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
    • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

    Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

    • мучное;
    • сладкое;
    • полуфабрикаты.

    Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами.

    Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи.

    Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

    Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

    И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-i-beremennost/

    Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

    Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

    Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

    Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы.

    Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

    Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

    Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

    Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

    Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

    беременность, вегетарианство, мнение врачей

    Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания.

    Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией».

    Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины.

    К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

    Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

    Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

    Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

    Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

    Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

    Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

    беременность, питание во время беременности

    Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

    Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

    Белокрастительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

    Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

    Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

    Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

    Влияние вегетарианства на беременность

    Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

    Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

    Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

    Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

    Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

    Вегетарианство при беременности: польза или вред?

    Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

    польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

    В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

    «В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

    Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

    Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

    Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

    Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них.

    Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы.

    Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

    Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

    Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ДляМамы
    От кашля болит живот при беременности

    Закрыть