Чем полезны абрикосы для беременных

Абрикосы

чем полезны абрикосы для беременных

  • Польза и вред
  • Возможные противопоказания
  • Заключение

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с простудами.
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является запор.
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля.

опасноНо и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • Диарея (понос) — приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, курага) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/frukty/abrikosy/

Можно ли есть абрикосы во время беременности. Польза и вред абрикосов при беременности

чем полезны абрикосы для беременных

Вынашивание карапуза является одним из важных и очень ответственных периодов в жизни женщины. По этой причине с наступлением «интересного положения» будущая мама тщательно пересматривает не только устоявшийся ритм активности, а также свои привычки, но и рацион питания.

Нередко можно услышать о том, что потребление фруктов помогает насытить организм беременной многими ценными витаминами, минеральными соединениями и прочими полезными компонентами. Это действительно так, однако с потреблением даже самого полезного продукта усердствовать не стоит.

Что же можно сказать о включении в меню абрикосов при беременности? Не навредит ли этот яркий плод будущей маме?

Абрикосы во время беременности — химический состав плодов

Абрикос представляет собой плод одноименного фруктового дерева. В зависимости от сорта плоды могут иметь больший или меньший размер. Цвет также варьируется — от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого. Однако неизменным остается приятный аромат фруктов. Какие же соединения входят в состав абрикосов?

Так в мякоти плодов присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B3 PPB5, B6), каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E);
  • большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (в общей сложности до 27%);
  • минеральные соединения — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод;
  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты — лимонная, яблочная, янтарная (всего до 2,5%);
  • флавоноиды (в т. ч. рутин).

Преобладание тех или иных соединений в составе фруктов зависит от их сорта, зрелости, условий произрастания и последующего хранения.

Абрикос чаще всего представлен в рационе как самостоятельный продукт, хотя может служить и дополнением к различным блюдам. Дополнительным преимуществом абрикосов является их невысокая калорийность — 100 г фруктов подарят лишь 40-47 кКал.

Абрикосы при беременности — полезные свойства и возможный вред плодов

Разнообразие химических соединений, входящих в состав абрикосов, подарили им много полезных качеств. Однако всегда стоит помнить о мере — употребление даже очень полезного продукта в избытке может привести к негативным реакциям. Какие свойства абрикоса будут особенно востребованы в период гестации?

Полезные свойства абрикосов при беременности

  • Витамин C укрепляет иммунитет будущей мамы, помогая лучше справиться в простудными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов. Стоит заметить, что чем более выраженный оранжевый цвет имеют плоды, тем выше в них содержание витамина C.
  • Провитамин А (каротин) помогает избавить организм беременной от свободных радикалов, обеспечивает правильное формирование органов дыхания, слуха и зрения крохи.
  • Присутствующий в плодах токоферол (витамин E) просто незаменим на ранних сроках вынашивания малыша — соединение поддерживает правильное формирование и развитие крохи. Кроме того, данный витамин является хорошим антиоксидантом, нормализует обменные процессы. Другое свое название — «витамин красоты» — токоферол заслужил благодаря своему положительному влиянию на кожу. Витамин предотвращает ее преждевременное старение, повышает эластичность дермы, являясь профилактическим средством от растяжек.
  • Соединения группы B нормализуют течение процессов обмена — благотворно влияют на белковый, углеводный и энергетический обмен.
  • Плоды содержат природный сахар, который является куда более полезным, чем традиционный «рафинад».
  • Присутствие магния оказывает положительное воздействие на мышцы (в т. ч. и сердечную мышцу), является профилактикой ночных судорог. Также данный минерал необходим для правильного формирования нервной системы карапуза. Другим, не менее ценным, свойством магния является его способность нормализовать давление, что особенно важно при склонности к гипертонии.
  • Поддержать сердце и кровеносную систему призван и калий, присутствующий в абрикосах в большом количестве.
  • Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма. Включение абрикосов в рацион будущей мамы является хорошей профилактикой такой распространенной проблемы как запоры.
  • Наличие кальция частично компенсирует потребность организма в данном соединении, что благотворно скажется на состоянии костной системы будущей мамы. Также данный минерал нормализует нервно-мышечную возбудимость.
  • Поддержать костную систему как женщины, так и малыша в ее утробе, помогает и фосфор.
  • Высокое содержание железа в плодах особенно ценно в период гестации, когда происходит физиологическое снижение концентрации гемоглобина в крови. Стоит заметить, что соли железа, присутствующие в абрикосах, усваиваются организмом намного лучше, нежели из других источников.
  • Обладают абрикосы и мочегонным эффектом, выводя таким образом излишки жидкости из организма. Подобное действие способствует снижению показателей артериального давления, служит профилактикой отеков и одышки, способствует очищению крови от токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Армянские сорта абрикосов особенно богаты йодом. А ведь это очень важное соединение в период вынашивания малыша. Нехватка йода на ранних гестационных неделях способна привести к срыву беременности, а также стать причиной задержки развития крохи.

Извлечь максимальную пользу можно не только из мякоти ароматных и ярких плодов, но и из абрикосового сока. Натуральный продукт отличается высоким содержанием железа и солей кальция. Прием 150 мл продукта компенсирует суточную потребность женщины в провитамине А.

Помните, что получение данного элемента из природных источников едва ли может привести к передозировке, чего нельзя сказать о синтетических витаминах. Также компоненты абрикосового сока приведут в норму кислотность желудка, что немаловажно во период «интересного положения». Преимуществом напитка является то, что он легче усваивается, нежели плоды.

Семена абрикосов богаты жирными маслами. Однако для удовлетворения потребностей организма достаточно совсем небольшое количество продукта — не более 20 г косточек в день. Решив включить в пищу абрикосовые косточки, стоит быть особенно осторожной. Допускают потребление только сладкие косточки, и то в ограниченном количестве. Горькие же кости содержат амигдалин, который в кишечнике трансформируется в синильную кислоту — сильнейший яд.

Как видим, абрикосы являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Существуют ли ограничения по потреблению этих ярких плодов в период гестации?

Ограничения и возможный вред потребления абрикосов в период беременности

Как и в отношении любого другого продукта, при потреблении абрикосов важна мера. Какие особенности состояния организма будущей мамы являются ограничением к включению оранжевых плодов в повседневный рацион?

  • Индивидуальная непереносимость или реакция гиперчувствительности на компоненты абрикосов.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язва), дисбактериоз.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Брадикардия (сниженная частота сердечных сокращений).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы делает данный плод практически недоступным при наличии диабета. Допускается избирательное потребление не более 1-2 свежих (!) плодов.

В случае наличия гепатита или недостаточной активности щитовидной железы следует позаботиться о поступлении витамина А из других источников. Т. к. данные патологии приводят к низкой усвояемости каротина из плодов.

Правила безопасного потребления абрикосов в период беременности

  1. Не допускайте потребление абрикосов натощак — возможно расстройство процесса пищеварения.
  2. Скушав несколько плодов, не спешите пить холодную воду. Так вы повышаете вероятность диареи.
  3.  Безопасной нормой потребления является 5-7 плодов в сутки (не более 0,5 кг в неделю). Что касается одноименного фруктового сока, то женщине «в положении» не стоит выпивать более 0,5 стакана в день.
  4. Ни в коем случае нельзя кушать незрелые абрикосы.

Варианты употребления абрикосов в период беременности

Наибольшую пользу, конечно, принесет потребление абрикосов в свежем виде. Однако не менее популярными являются и другие формы абрикоса. Какие еще существуют варианты потребления ароматного фрукта?

  • Богатым разнообразием отличаются варианты приготовления сухофруктов из абрикосов:
  1. Курага — оранжевый плод разрезают пополам, удаляют косточку и высушивают.
  2. Урюк — абрикос высыхает на дереве (вместе с косточкой).
  3. Кайса — высушенный без косточки плод. При этом разрезание абрикоса не происходит — кость удаляется через место крепления плодоножки.
  4. Аштак. Свежий абрикос аккуратно приоткрывается, после чего из него извлекается косточка. Далее из нее вынимаются, которые отравляются обратно в плод. После этого абрикос сушится.
  • Возможно также приготовление абрикосового сока, джема.
  • Нередко абрикос становится начинкой для выпечки, разнообразных десертов.

В период вынашивания карапуза допускается любая форма потребления, конечно, с учетом особенностей здоровья будущей мамы.

Правила выбора качественных абрикосов во время беременности

Выбор качественного продукта — одна из неотъемлемых составляющих его успешного дальнейшего потребления. Что касается правил выбора абрикосов, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды должны быть в меру плотными и упругими, легкое нажатие на фрукт не должно приводить к его деформации.
  • Обращайте внимание на кожицу абрикосов — она должна быть цельной, сухой, без механических повреждений, вмятин, следов гнили и порчи.
  • Спелые плоды отличаются сильным и при этом приятным ароматом без сторонних примесей.
  • Мякоть плодов не имеет толстых волокон.
  • Чем ярче окраска фруктов, тем больше в нем каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Окраска плодов может варьироваться от желтого до насыщенного оранжево-красного оттенка.
  • Абрикосы с зеленоватым оттенком — это незрелые плоды. Потреблять их не следует.

Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года. Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов.

Разнообразие рациона питания — одна из важных составляющих работы по насыщению организма будущей мамы всеми необходимыми полезными соединениями. Подбирая продукты для повседневного меню, обратите внимание и на абрикосы. Их потребление не только способствует насыщению организма необходимыми веществами, но и повышает настроение, ведь что может быть приятнее нескольких ароматных долек летнего лакомства.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-abrikosy-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-abrikosov-pri-beremennosti

Можно ли абрикосы беременным — НовМама — клуб продвинутых мам

чем полезны абрикосы для беременных

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Снотворное при беременности

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности.

Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи.

Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

Из спелых абрикосов получается вкусный и питательный сок. Во время беременности лучше всего пить сок с мякотью. Из сушеных абрикосов можно готовить компот (в том числе в смеси с другими сухофруктами).

Плоды абрикосов добавляются в качестве начинки в пироги и булочки, используются как наполнитель для десертов. Из спелых фруктов готовят варенье, джем или мармелад. Можно смешивать порезанные на дольки абрикосы с кисломолочными продуктами (творог, йогурт, кефир). Абрикосовые косточки добавляют в различные блюда для придания им особого вкуса и аромата.

Источник: https://novmama.ru/beremennost-i-rody/mozhno-li-abrikosy-beremennym.html

Солнечный фрукт — абрикос

Ваша беременность — это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете мамой, вы старались максимально правильно менять свои привычки. Вносили коррективы в свой рацион и дневной режим.

А еще для вас стало нормой во время беременности, перед тем как попробовать что-то из еды, узнавать про нее больше информации. Вы переживаете, чтобы ничего не навредило растущему малышу.

Так и с фруктами: с одной стороны, вы знаете, что они полезны во время беременности, так как содержат много природных витаминов и ценных микроэлементов. С другой — могут нанести вред вам и вашему малышу. Например, насколько безопасны абрикосы при беременности?

Что хорошего в нежных плодах абрикоса

Абрикосы приехали к нам с теплых земель Евразии и смогли прижиться на наших плодородных землях. Если вам попались спелые плоды — ваш организм во время беременности, получит большую пользу, так как абрикосы содержат:

  • Железо, которое помогает во время беременности бороться с анемией;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — поддержка иммунитета во время простудных заболеваний (подробнее о простуде читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Провитамин А (бета-каротин) — антиоксидант, который способствует очистке организма от свободных радикалов после окисления. Простыми словами, провитамин А помогает нашему организму проводить очистку и убирать результат радиации, возможные последствия после приема лекарств, или некачественной пищи;
  • Витамины: В1, В2, В6, которые помогают проводить углеводный, белковый, энергетический обмен, а также помогают нашей коже не стареть;
  • Важный для организма микроэлемент калий — он способствует регулированию водного баланса во время беременности;
  • Фосфор — несет строительные кирпичики для скелета малыша, а также поддерживает костную структуру мамы. А ведь на нее во время беременности идет усиленная нагрузка. Кстати, подробно о том, как в норме развивается малыш у вас в животике, можно прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • Микроэлемент магний, который поддерживает ткани и клетки нашего тела, а также способствует укреплению нервной системы человека;
  • Природный сахар;
  • Клетчатка — помогает организму во время беременности мягко очищаться, если, конечно, не переедать абрикос;
  • Всего 42 калории на 100 г. продукта.

Польза абрикосов при беременности достаточно велика, но для полного понимания, необходимо также знать, есть ли противопоказания.

Можно ли навредить организму во время беременности, употребляя абрикосы

В действительности, вы получите только пользу во время беременности, если учтете некоторые правила употребления этого фрукта. Избежать вреда от употребления абрикос, возможно, если:

  1. Не употреблять данные фрукты на голодный желудок, натощак — они могут вызвать расстройство желудка (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>);
  2. Не есть абрикосы после трудно перевариваемой пищи (мясо, плов, смешанные блюда) — произойдет нарушение пищеварения;
  3. Не злоупотреблять ими при заболевании печени, или при панкреатите (много важной информации в статье на сайте: Панкреатит при беременности>>>);
  4. Не налегать на абрикос и не есть больше 5—8 средних плодов в сутки, иначе у вас может возникнуть диарея (актуальная статья по этой теме: Понос при беременности>>>).

Важно! Можно ли абрикосы при беременности, если у будущей мамы есть проблемы с кишечно-желудочным трактом? Можно, но лучше ограничиться всего 1—2 штуками в сутки. Свежие плоды способны навредить организму при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острой форме гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>).

Также нужно помнить, что есть курагу (сушеные абрикосы) во время беременности, противопоказано, если у вас сахарный диабет.

Интересно! А вы знали, что есть несколько видов сухофруктов из абрикоса?

  • курага — разрезанный пополам и высушенный абрикос;
  • урюк — высушенный на дереве плод с косточкой;
  • Кайса — абрикос, который очищен от косточек и высушен в специальных условиях;
  • Аштак — целый плод, в который вложено внутреннее ядро косточки.

Выбираем вкусные плоды правильно

Выбрать хорошие абрикосы во время беременности, не составит труда, если учитывать некоторые правила. Хорошие сладкие плоды:

  1. Твердые на ощупь, а на вкус отличаются сладостью и сочностью;
  2. Имеют мякоть без толстых волокон;
  3. Оранжевые, или насыщенно-желтые. Если абрикосы зеленоватые — это недозревшие плоды;
  4. Чем ярче абрикос, тем больше в нем бета-каротина;
  5. Цельные с неповрежденной шкуркой. Не имеют вмятин и гнили.

Если вам во время беременности, достались недозревшие плоды, заверните их в большой лист бумаги и оставьте в темном месте на пару дней. Ваши фрукты быстро дозреют и вы сможете лакомиться вкусными плодами себе на пользу.

:

  • Ананас при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Источник: https://uroki4mam.ru/abrikosy-pri-beremennosti

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каланхоэ при беременности

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/abrikosy-pri-beremennosti

Абрикосы при беременности: можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, польза и вред, косточки, сушеные, противопоказания

В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

Польза абрикосов при беременности

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Абрикосы в тарелке

Правила употребления

Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

  1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
  2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
  3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть косточки абрикоса беременным

Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

Противопоказания

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Девушка держит абрикосы

Как выбрать абрикосы

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

  1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
  2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
  3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
  4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
  5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
  6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
  7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

Рецепт абрикосового компота

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

Польза и вред абрикоса

Источник: https://trimestri.ru/abrikosy-pri-beremennosti/

Польза абрикосов при беременности

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Абрикосы при беременности — польза и вред — От проблем

По мере приближения летнего сезона, поры овощей и фруктов, кормящие и беременные мамы начинают задавать вопрос, а можно ли кушать абрикосы?

В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли абрикосы кормящей маме, а также как не допустить развития аллергии.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании

Считается, что лучшая пища для каждого младенца в первые месяцы его жизни – это молоко матери. Кушая молоко своей мамы, малыш нормально растет и развивается, а главное, происходит полноценное формирование интеллекта.

Дети, питающиеся молоком матери, редко страдают от возникновения аллергической реакции, чем дети на искусственном вскармливании. Необходимое условие для полноценной выработки молока у мамы – правильное питание.

И даже абрикос, такой безобидный и полезный фрукт, вызывает много сомнений по поводу того, можно ли его кушать.

Если нет противопоказаний, полезны абрикосы и кормящей маме и беременной женщине. Это диетический фрукт, а главное, питательный.

Зрелый фрукт содержит много калия, он в свою очередь необходим для полноценной работы нервных клеток и сердца. Также в нем содержится йод и железо. Все эти элементы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  22 неделя беременности развитие плода

Учитывая столько полезных свойств, врачи настоятельно рекомендуют, в период вскармливания малыша грудью кушать этот сочный фрукт, но в пределах нормы. Для того чтобы избежать развития колик у малыша, необходимо дождаться пока ребенку не исполнится 2 месяца, только в этот период пищеварительная система готова воспринимать что-то новое.

Первый раз съешьте одну половинку, проследите за реакцией крохи. Если нет аллергии, можно смело кушать абрикосы и дальше.

Регулярно кушая абрикосы, мамы смогут оценить все их полезные свойства:

1. За счет богатого содержания витаминов в фрукте, мамы быстро восстанавливаются после родов, грудное вскармливание поддерживается.

2. Внешняя красота молодой мамы станет лучше, волосы и ногти укрепятся.

3. Внутренние органы начинают работать нормально, без прежних сбоев.

4. Можно избежать многих гормональных пробоем.

5. После того как молодая мама кушает абрикосы, нормализуется обмен веществ, можно быстро похудеть.

6. Улучшение памяти.

7. Для того чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний рекомендуется съедать по несколько фруктов в день. В восточной медицине эффективное средство против кашля – семена абрикоса.

Абрикосы кормящим – полезно знать

Абрикосы – это лучшее профилактическое средство от развития многих серьезных заболеваний. Ученые смогли доказать, употребление абрикосов позволяет избежать таких заболеваний, как – артрит, рак легких, заболевания сердца. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кератине, достаточно выпить один стакан натурального сока из абрикоса.

Широкое применение абрикосов в косметологии – из семян фрукта готовят масло напоминающее миндальное. Он подходит для применения от секущихся кончиков и в качестве масок для лица. Родившие женщины быстро восстановят свою фигуру и прежнюю красоту.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: медицина о консервированных абрикосах

Врачи утверждают, что кушать абрикосы кормящей маме и женщине вынашивающей малыша, ни в коем случае нельзя. Производятся они при термической обработке, используются химические вещества, которые необходимы для консервации.

Проходя термическую обработку, фрукты изменяются внешне, также в них добавляют ароматизаторы. После попадания таких продуктов в материнское молоко, у ребенка, скорее всего, возникнет аллергия, а работа кишечника будет нарушена.

Абрикосы кормящей маме в сушеном виде

Сушеные абрикосы нужно кушать каждый день, причем не только беременным женщинам, но и женщинам, вскармливающим своего малыша. В их состав входят витамины, углеводы, микроэлементы, все это приносит пользу в период лактации.

В чем заключаются полезные свойства кураги:

1. Гемоглобин в крови повышается. К сожалению, после родов организм ослаблен, и многие процессы в нем нарушаются, это касается и снижения уровня гемоглобина. В результате этого бледность кожи, потеря в весе.

2. Пищеварительная система после родов нормализуется.

3. Уровень холестерина в крови понижается.

4. Курага полезна при малокровии или авитаминозе. В организме полностью восполняется недостаток витаминов. В период лактации это важно, так как многие продукты с содержанием полезных веществ кормящим мамам нельзя.

5. За счет содержания глюкозы и фруктозы у женщин исчезает потребность в сладком. Это, несомненно, плюс, так как сладкое может вызвать у младенца диатез, но организм мамы его все равно требует.

6. Фрукт хорошо сказывается на внешней красоте мамы. На лице разглаживаются морщинки, волосы перестают выпадать, зубы укрепляются.

7. Если кушать курагу при грудном вскармливании, у малыша не будет запоров.

8. Давление приходит в норму.

9. Каротин восстанавливает ослабленное зрение после родов.

10. Состояние почек приходит в норму, оказывается хорошее мочегонное действие.

Сухофрукты можно кушать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, и только потом вводить в свой рацион новый фрукт.

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: правила употребления

Можно выделить несколько главных правил употребления абрикосов при грудном вскармливании и беременности:

1. Плоды абрикоса должны быть спелыми.

2. Покупать фрукты нужно в самый разгар сезона, в период с июня по июль, но не раньше.

3. Не съедайте много фруктов за раз, переедать ни в коем случае нельзя.

4. Кушайте абрикосы только после того, как съели что-то существенное, есть их на голодный желудок нельзя.

5. При возникновении аллергии у малыша, откажитесь от дальнейшего употребления фрукта, хотя бы на некоторое время.

Прежде чем купить абрикосы или курагу внимательно рассмотрите их. Если цвет яркий, и заметен блеск, то это может говорить о том, что для выращивания или сушки использовали что-то запрещенное, например химические вещества. Такими веществами могут также окуривать плоды в момент нахождения их в сушильных камерах.

Абрикосы и курага без вредных добавок, имеют бледно желтый цвет, а вкус ярко выражен. Что касается кураги, то лучше покупать ее в сером, невзрачном цвете, это говорит о том, что сушку она проходила естественным путем.

Прежде чем начать кушать курагу залейте ее несколькими литрами кипятка, продержать в нем 20 минут, затем слить воду, еще раз промыть в холодной воде и только потом кушать.

Как известно, абрикосы славятся своей способностью ослаблять стул. Врачи настоятельно рекомендуют, внимательно относиться и к себе, и к своему ребенку, вводя в рацион питания что-то новое. Если у малыша запор, польза от фрукта очевидна. В случае поноса, лучше на время отказаться от употребления абрикосов или кураги.

Если мама кушает абрикосы, аллергия у ее малыша появляется крайне редко. При ее возникновении она выражается в расстройстве стула, на коже появляются высыпания. Пищеварительная система ребенка не в силах переварить и воспринять все то, чем питаются взрослые люди.

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть не только у мамы, но и у папы. Кто-то может съесть неограниченное количество фруктов, а кто-то и двух штук не осилит.

Поэтому если организм одного из родителя не может воспринимать фрукт, скорее всего, это передастся по наследству ребенку.

В этом случае не нужно рисковать и лучше отказаться от употребления фруктов на некоторое время.

Подводим итоги

В рационе беременной и кормящей женщины должны быть абрикосы, они полезны. Кушать фрукты желательно спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.

Помните, на состояние и здоровье ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в первую очередь влияет то, что кушает мама.

Если вы заметили, что после употребления абрикоса у ребенка возникает аллергия, лучше откажитесь от них на весь период вскармливания малыша.

Быть мамой трепетно и в тоже время сложно, нужно научиться ставить интересы своего ребенка выше, чем свои собственные. После появления на свет ребенка, оба родителя должны уметь чем-то жертвовать, ради того, чтобы их малыш был здоров.

Источник: https://otproblem.ru/abrikosy-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Абрикосы при беременности

Владимир Мананников

Абрикосы при беременности – один из самых желанных и полезных продуктов, до краев насыщенных нужными витаминами.

Отказываться от солнечных фруктов с питательной мякотью стоит лишь тогда, когда у дамы наблюдаются конкретные противопоказания, которые мы перечислим ниже. В остальных случаях абрикосы беременным – можно!

С детства нам известно, что крошечные оранжевые плоды на 100% наполнены полезнейшими витаминами и минералами. Свежие фрукты в летнее время служат практичным и ароматным перекусом, а подсушенная курага является отличной заменой сладостей и источником витаминов зимой.

Кроме того, из абрикосов получаются восхитительные джемы, конфитюры, желе и компоты, а пироги с горячей фруктовой начинкой – истинное наслаждение для гурманов «в положении».

Абрикосы при беременности: полезные свойства

Родиной абрикоса считаются страны Азии, в том числе Армения – именно из нее фрукт начал свое путешествие по Европе, очаровывая светлокожих аборигенов своим ароматом, сладостью и полезными свойствами. В Греции абрикос любовно прозвали «армянским яблочком».

Витаминный коктейль, находящийся внутри небольшого плода, впечатляет. Здесь широко представлена группа В, редкий каротин, аскорбиновая кислота (здравствуй, крепкий иммунитет!), множество ценных минералов и органических кислот.

Полезны и свежие, и сушеные плоды, и сок из абрикосов. В одном стакане содержится практически суточная норма каротина, железо и кальций, что благотворно сказывается на самочувствии леди «в положении» и на здоровье ее карапуза.

Бета-каротин важен для зрения – предотвращает его потерю у мамы в период вынашивания, а также укрепляет сетчатку глаз у самого крохи. К тому же он – отличный антиоксидант.

Витамин С полезен как для иммунитета, так и для сердечно-сосудистой системы и кровоснабжения.

Благодаря аскорбинке женщина не будет страдать повышенным давлением и испытывать проблемы с циркуляцией крови и обменом веществ.

Сок из абрикосов и свежие плоды помогают будущей маме сохранить здоровый вид волос и ногтей, упругость кожи.

Богатый пектином продукт избавляет от вздутия, метеоризма и иных «туалетных» недугов. А магний, содержащийся в нем в изобилии, укрепляет нервы, снимает раздражительность и защищает от стрессов.

В целом, провитамин А, витамины В, C и PP, магний, калий, железо и кальций, пектин и клетчатка заботятся о беременной со всех сторон.

Они уменьшают риск выкидыша, повышают работоспособность, улучшают память, помогают сконцентрироваться, снижают холестерин и выводят токсины, помогают даме противостоять инфекциям и сохранять красоту.

Вместе с тем, полезны они и для растущего в утробе плода: представленные витамины и минералы отвечают за полноценное (как физическое, так и интеллектуальное) развитие крохи.

Соблюдайте нехитрые правила, употребляя абрикосы во время беременности:

1. Соблюдайте сезонность. В летнее время спелые абрикосы широко доступны, а вот в суровые январские будни свежие фрукты лучше заменить курагой.

2. Помните о слабительный свойствах продукта. При запоре у беременных абрикосы действуют быстро и эффективно: они нормализуют кислотность, настраивают пищеварение и мягко помогают очистить кишечник.

А вот при расслабленной системе ЖКТ лучше повременить со сливами, персиками и их младшими раннеспелыми братьями, иначе проблема усугубится.

3. Покупайте абрикосы в проверенном магазине, тщательно выбирая каждый фрукт. Не берите зеленые плоды, чрезмерно твердые или слишком мягкие, подгнившие или с признаками плесени.

4. Не ешьте абрикосы натощак, тем более, активно запивая их ледяной водой.

Лучший вариант – устроить фруктовый перекус на полдник или после завтрака, а еще актуальнее добавить сочные ломтики в кашу, кефир, йогурт или творог, превратив обычный прием пищи в гастрономическое удовольствие.

5. Воспитывайте в себе чувство меры. Один-другой абрикос при беременности никогда не навредит, а вот два килограмма, сметенные за раз, почти всегда обернутся неприятностями. Меньшее, на что вы можете рассчитывать при переедании, – весьма неромантический вечер, проведенный в санузле.

6. Абрикосовые косточки беременным нежелательно употреблять – наравне с ценнейшим витамином В17 (амигдалином) в них содержится синильная кислота.

Пара штук не принесет вреда, а вот горсть окажется ядовитой.

И последняя рекомендация – обязательно ешьте фрукты вместе со шкурками: в кожуре содержится львиная доля всего витаминно-минерального коктейля, а также пектин и клетчатка!

Можно ли абрикосы беременным: противопоказания

К серьезным случаям, при которых употребление абрикосов во время беременности не рекомендуется, относятся:

  • Сахарный диабет,
  • Аллергия,
  • Дисбактериоз,
  • Язва, гастрит и иные проблемы ЖКТ,
  • Замедленное сердцебиение.

Во всех остальных ситуациях абрикосы для беременной, наоборот, станут лекарством и принесут максимальную пользу. Они насытят организм железом и магнием и уберегут от проявлений анемии.

Спасут от неприятнейшего токсикоза или облегчат его течение. Наладят обмен веществ и пищеварение и обеспечат правильное, комфортное течение беременности!

Источник: https://dobro.pw/abrikosy-pri-beremennosti/

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Ретинопатия недоношенных 1 степени

Закрыть