Голубика при беременности

Голубика для беременных польза и вред. Полезные свойства голубики при беременности

голубика при беременности

В период вынашивания ребенка женщине требуется большое количество полезных веществ и микроэлементов для нормального развития и функционирования организма. При этом их количества должно хватить и на ее собственный организм, и на плод. В связи с происходящими изменениями, требуется употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи. Очень полезна голубика. В ней находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства голубики

Данная ягода произрастает в местах с холодным климатом.

В составе содержатся такие вещества, как витамины Р, РР, А,В,С, Е, К, а также железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, клетчатка, пектин, аскорбиновая кислота, аминокислоты, яблочная и уксусная кислоты.

Именно в этом и заключаются полезные свойства голубики. Благодаря наличию такого большого количества витаминов, она особенно необходима беременным. Например, содержание железа составляет восемьсот миллиграмм в ста граммах продукта.

Важность витаминов для беременных

Без получения требуемой нормы полезных веществ ребенок в утробе не сможет развиваться правильно. Поэтому так важно не пренебрегать правильным и сбалансированным питанием. витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний, что является очень важным в данный период для женщины.

Ведь любое вирусное или острое респираторное заболевание, особенно на ранних сроках, может быть опасно для женщины, так как отразится на развитии будущего ребенка.

Кроме этого, витамин С укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу, которое предотвратит развитие анемии и появление таких неприятных симптомов, как слабость, головокружение, тошнота.

Магний благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей и перепадами настроения, так часто встречающимися у беременной. Пектин обеспечивает вывод солей тяжелых металлов из организма, очищает кровь и сосуды, а также оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

Чем полезна голубика во время беременности

Данная ягода позволяет формировать крепкую нервную систему у малыша и при этом принимает участие в правильном развитии внутренних органов у ребенка.

Кроме этого, она дает возможность выглядеть женщине привлекательно, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение, придает силы и блеск волосам.

Поэтому так важно ее употреблять будущей мамочке в необходимом количестве, чтобы обеспечить свой организм полным комплексом витаминов и других полезных веществ. Для этого необходимо ежедневно съедать не менее одного стакана ягод.

Очень полезна голубика при сахарном диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

Однако, несмотря на массу положительных моментов, все же стоит уточнить пользу и вред этой ягоды, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку. Ведь даже самые полезные продукты имеют противопоказания и употреблять их следует с осторожностью, а в некоторых случаях от них следует вовсе отказаться.

Так, например, не стоит ее кушать в больших количествах из-за содержания в ней антиоксидантов, которые могут спровоцировать появление тошноты, головокружение и интоксикацию организма. Если женщина страдает заболеваниями желчевыводящих путей, то лучше от этой ягоды отказаться.

Надо помнить, что голубика может вызывать аллергию. Дело в том, что во время беременности организм женщины становится очень уязвим и подвержен появлению многих заболеваний, а также и обострению старых.

Поэтому даже если ранее не наблюдалось аллергии, то с наступлением беременности стоит относиться к новым продуктам с осторожностью. Для начала следует попробовать несколько ягод и следить при этом за реакцией организма.

Если не наблюдается никаких неприятных проявлений, то можно увеличивать постепенно их количество и довести до стакана.

Как лучше употреблять голубику беременным

Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, следует знать, в каком виде его нужно кушать. Всегда идеально употребление ягод в свежем виде. Но в связи с тем, что не все живут в условиях, где произрастает голубика, то не у всех получится и кушать ее свежей. Однако есть немало способов полакомиться ею и при этом получить пользу.

Сразу надо исключить из данного списка варенье. В нем нет никакой пользы, так как ягоды прошли термическую обработку, в результате которой все полезные свойства утрачены. К тому же, в его составе много сахара, а он не всегда может употребляться при беременности, особенно при появлении у женщины гестационного диабета.

Альтернативой будет протертая ягода с добавлением меда или продукта, заменяющего сахар (фруктоза, ксилит, сорбит). При таком способе приготовления сохраняются витамины и полезные вещества. Можно использовать сушеные ягоды и готовить из них отвары или компоты.

Оба напитка будут очень полезны для беременной. Для приготовления необходимо одну ложку ягод залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Когда жидкость остынет, ее следует выпить, а ягодки можно съесть.

При этом большинство необходимых веществ сохранятся и поступят в организм.

Источник: https://letograf.ru/allergies/golubika-dlya-beremennyh-polza-i-vred-poleznye-svoistva-golubiki/

Чем полезна голубика для беременных женщин и для детей? :

голубика при беременности

Голубика относится к кустарникам семейства вересковых. Ягода предпочитает холодный северный климат. Произрастает преимущественно в горных и болотистых местностях. Традиционно родиной и лидером по выращиванию голубики считается Америка. Также кустарник можно встретить в Исландии, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Монголии.

Голубика считается одной из самых полезных ягод. В ней собрано большое количество витаминов и минеральных веществ, несколько видов кислот и сахаров, а также пектин и клетчатка. Более чем полезна голубика для женщин. Она обладает очень мощными очистительными свойствами. Благодаря этому, внешне человек становится свежее и моложе. На мужском здоровье она отражается не менее позитивно.

Виды голубики

Голубика имеет большое количество разновидностей. В настоящее время выведено очень много культурных сортов. Их урожайность значительно выше дикорастущих. В среднем урожай с одного из таких кустов составляет 3 килограмма ягод. При правильном подходе и соблюдении всех технических норм, с куста можно собирать в несколько раз больше. Такие показатели, как правило, достигаются к седьмому году выращивания. Голубика садовая способна приносить хорошую урожайность до 18 лет.

Многих интересует чем полезна голубика садовая? Не теряют ли искусственно выведенные сорта своих ценных качеств? На самом деле новые виды ягоды ничем не отличаются от своих дикорастущих родственников. Свои полезные вещества они получают за счет почвы на которой растут. Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Блюкроп.
  • Беркли.
  • Дикси.
  • Джерси.
  • Блюрей.
  • Веймут.

Полезные свойства

Чем полезна голубика известно не всем. Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ. Широко применяется в медицине. Ее полезно употреблять в пищу при:

  • ангинах;
  • болезнях печени;
  • проблемах с почками;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете.

Ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также голубика нашла свое место в косметологии. На ее основе изготавливают всевозможные средства по уходу за кожей, шампуни, гели для душа.

Противопоказания

Голубикой крайне не рекомендуется злоупотреблять. В ее составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способны вызывать головокружения, мышечный тонус и симптомы интоксикации.Дискензия желчевыводящих путей также является противопоказанием для употребления ягоды.С осторожностью следует употреблять продукт женщинам во время беременности и лактации. В детском возрасте также необходимо ограничивать употребление голубики.

Состав голубики

Состав этой ягоды очень богат витаминами и другими полезными веществами. Чем полезна голубика, зависит от ее химического состава. Он может немного отличаться в зависимости от места произрастания, климата и других факторов. В состав голубики входят несколько видов кислот, в том числе лимонная и яблочная. Присутствует много клетчатки и пектин.
Микроэлементы в составе голубики:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины: Р, РР, К, В, С, Е, А.

Пищевая ценность голубики на 100 грамм:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 8.2 гр;
  • калории — 35-39 ккал.

Голубика при беременности

Голубика в период вынашивания ребенка — прекрасный источник витаминов. Женский организм в несколько раз больше нуждается в них чем раньше. Без полноценного поступления полезных веществ, малыш внутри не сможет полноценно развиваться. Будущим мамам рекомендуют ежедневно включать в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов и особенно ягод. Одним из лидеров по содержанию ценных веществ является голубика. Она будет очень полезна как малышу, так и матери.

Чем полезна голубика для беременных и плода:

  • Формирует у будущего малыша крепкую нервную систему.
  • Участвует в правильной закладке органов.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Компенсирует недостаток большинства витаминов.
  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт.
  • Придает волосам силу и блеск.
  • Улучшает настроение и внешний вид беременной женщины.

Помимо всех своих ценных качеств, она обладает замечательным кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом.

Голубика для детей

Чем полезна голубика для детей и есть ли у нее противопоказания, волнует многих родителей. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, голубика укрепляет нервную систему ребенка. Он становится менее раздражительным, лучше спит ночью.

Витамины А и Е благоприятно влияют на детскую кожу, ссадины и синяки быстрее проходят, а это очень важно для малышей. железа позволяет снизить риск развития анемий, которые являются частым явлением в этом возрасте. Маленький организм активно растет и постоянно нуждается в питательных веществах.

Рекомендуется кушать голубику при сахарном диабете, так как она обладает сахаропонижающим свойством.

Польза этой ягоды для детей, несомненно, велика, однако, не следует забывать, что она относиться к сильным аллергенам. Если ребенок подвержен такого рода реакциям, то перед употреблением необходима консультация врача.

Способы хранения ягоды

При покупке голубики необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть одинакового размера, иметь темно-синий цвет, а на поверхности должен равномерно располагаться беловатый налет. Кроме этого, голубика должна приятно пахнуть. Если ягоды помятые или подгнившие, то они очень быстро пропадут. Свежая голубика может храниться в холодильнике до 2-х недель, при условии, что емкость, в которой она будет лежать, герметична.

Является ли голубика ядовитой

Чем полезна голубика для человека было известно не всегда. В древние времена ее считали ядовитым растением. После употребления таких ягод у людей появлялись симптомы отравления:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • обмороки.

Почему же сейчас она является излюбленным лакомством многих? Все дело в том, что в болотистых местах, помимо голубики, произрастает ядовитое растение — багульник. Он обладает токсичными для человеческого организма свойствами. Если один такой листочек попадает в емкость с голубикой, то ягода становиться непригодной к употреблению.

Применение голубики

Благодаря своим ценным качествам голубика широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Голубику заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, делают варенье. Также эти ягоды перетирают с сахаром или просто замачивают.

Чем полезна голубика в виде варенья интересует многих хозяек. На самом деле такое блюдо сохраняет где-то половину полезных свойств. Лучше заготавливать голубику в другом виде, например, перетертую с сахаром. Такая ягода по полезным свойствам будет практически идентична свежей.

Для приготовления варенья из голубики понадобится:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Ягоды необходимо предварительно вымыть и перебрать. Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 3-4 часа. Готовое варенье раскладывают по банкам и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого продукта до 2 лет.
Для голубики, перетертой с сахаром:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0.5 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли во время беременности делать эпиляцию

Предварительно вымытые и перебранные ягоды пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. Полученную массу подогревают. Все выкладывают в банки и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого варенья до года, зато в нем сохраняется намного больше полезных веществ.При заморозке голубики, ее необходимо вымыть и хорошенько перебрать.

После того как вода полностью стечет, ягоды помещают в морозильную камеру. Другой вариант: ягоды размять, выложить в емкость тонкими слоями и пересыпать сахаром. Такая заморозка будет пригодна к употреблению в течение года.

Более чем полезна голубика в замоченном виде. Эта форма заготовки сохраняет все полезные свойства ягоды.

Для этого потребуется:

Вымытые, отсортированные плоды помещаются в банки где-то на 1/3 часть, остальное пространство заполняется холодной кипяченой водой. Наполненные банки кипятят 10 минут. Считается, что такая голубика по полезным качествам аналогична свежей.
Из таких заготовок затем пекут пироги, делают компоты, настойки. Варенье можно просто употреблять с чаем.

Источник: https://www.syl.ru/article/205570/new_chem-polezna-golubika-dlya-beremennyih-jenschin-i-dlya-detey

Голубика при беременности

голубика при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах.

На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой.

При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

Источник: https://spuzom.com/golubika-pri-beremennosti.html

Голубика при беременности: польза или вред?

Голубика — ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Ее состав богат содержанием калия, витамина С и фолиевой кислотой. Гинекологи рекомендуют употреблять ее тем женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности, ведь фолиевая кислота необходима для роста и развития эмбриона. Голубика — профилактическое средство от возникновения воспалительных процессов в мочеполовых путях во время вынашивания плода.

Голубика во время беременности — польза или вред?

Будущие мамочки переживают по поводу того, не будет ли оказывать эта ягода вреда малышу. Не стоит переживать по этому поводу, ведь врачи единогласно говорят о том, что голубика не представляет никакой опасности эмбриону. Однако здесь есть один нюанс — употреблять ее нужно в меру, ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика является не только вкусным лакомством, но еще и источником питательными веществами, которые критически нужны будущей мамочке. Перечислить все полезные свойства просто невозможно, но некоторые из них мы приведем ниже:

  • в состав входит калий, который выполняет важнейшую роль в организме — контролирует давление. Женщины, которые регулярно употребляют голубику, могут не переживать по поводу высокого давления — показатели вряд ли выйдут за пределы нормы;
  • ягоды содержат витамин С, укрепляющий иммунную защиту, благодаря чему будущая мамочка не восприимчива к вирусным и простудным заболеваниям;
  • это незаменимый источник нерастворимых и растворимых волокон, поэтому отлично помогает переваривать пищу, а также предотвращает запор и геморрой на протяжении 9 месяцев;
  • регулярное употребление помогает держать под контролем массу тела.

Польза для малыша

Мы разобрались с тем, какими полезными свойствами обладает ягода для беременных женщин. Теперь поговорим о том, в чем польза голубики для развивающегося плода:

  • в состав входят фолаты, которые предупреждают появление пороков развития плода;
  • содержит в составе полифенол и кальций. Эти вещества необходимы для костей и зубов;
  • предупреждает наступление преждевременной родовой деятельности, которая может быть вызвана наличием хронических заболеваний;
  • входящий в состав витамин С оказывает помощь организму в усвоении железа, благодаря чему плод набирает вес согласно сроку беременности.

Какие побочные эффекты могут появиться от голубики

  • если беременная женщина будет злоупотреблять такой пищей, это может стать причиной уменьшения глюкозы в крови, что может привести к летальному исходу;
  • она могут стать причиной появления аллергических реакций;
  • из-за витамина К может вызвать кровотечение;
  • большие порции вызывают проблемы в работе органов ЖКТ.

Голубика во все времена пользовалась популярностью у беременных женщин. В далеком прошлом аборигены применяли ее корень для того, чтобы заваривать чай, который снимал стресс и помогал будущим мамочкам расслабиться. С тех времена мало что изменилось. В наше время помимо чая популярностью пользуется сок.

Однако каждая женщина должна знать о некоторых нюансах:

  • в пищу нужно употреблять только органическую голубику — в ее состав не входят вредные вещества;
  • вне зависимости от того, где была приобретена ягода, ее надо тщательно мыть в проточной воде;
  • нужно есть даже такую полезную пищу в умеренных количествах, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • не спешите включать лакомство в свой рацион, а сначала проконсультируйтесь с доктором.

Несмотря на то, что голубика является ценным источником питательных веществ, она может вызывать некоторые побочные эффекты. Поэтому так важно кушать ягоды в умеренном количестве и внимательно относиться к изменениям в самочувствии.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

Источник: https://doromarine.kz/v-ozhidanii-chuda/pitanie-pri-beremennosti/golubika-pri-beremennosti.html

Полезные свойства голубики при беременности. Употребление во время диеты. То, что нужно запомнить

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нет полоски на животе при беременности

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

полезные свойства голубики

Источник: https://thyroidgland.ru/diagnosis/poleznye-svoistva-golubiki-pri-beremennosti-upotreblenie-vo/

Голубика

  • Польза и вред
  • Возможные противопоказания

Голубика — лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Польза и вред

Лесная ягода, произрастая рядом с багульником, может насыщаться запахом этой травы, а поэтому может провоцировать появление побочных эффектов, описанных выше. Однако в последнее время голубику, как очень полезную ягоду, начали культивировать, а значит, эти неблагоприятные эффекты сами собой устранились.

  • Голубика — рекордсмен по содержанию витамина С, который является отличным профилактическим средством при простудах. К тому же он укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.
  • В 100 г голубики содержится около 800 мг железа, необходимого для образования гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода по организму. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь может вызвать у женщины слабость, головокружение, усталость, сонливость, раздражительность.
  • Витамин К влияет на свертывающую систему крови, улучшая ее реологические свойства. В сочетании с другими полезными веществами, он препятствует развитию варикозного расширения вен. Эта проблема очень актуальна при беременности, поскольку нагрузка на нижние конечности с увеличением срока значительно возрастает.
  • Наличие магния в голубике успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей и перепадами настроения. Велика роль магния и для мышечной системы. Его дефицит провоцирует мышечный тонус (в матке, икроножных мышцах).
  • Голубика благотворно влияет на работу и функционирование всех желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Она практически не нагружает поджелудочную железу работой (в ней мало сахарозы), поддерживает должный уровень сахара в крови, а поэтому ее рекомендуется кушать при сахарном диабете.
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов и очищают кровь и сосуды.
  • Она обладает гипотензивными, противовоспалительными, антибактериальными, кардиотоническими и антиоксидантными свойствами.

Возможные противопоказания

В ягодах голубики много красящих веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Других противопоказаний к ее употреблению нет, а поэтому в умеренных количествах она будет полезна всем женщинам в ожидании малыша.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/yagody/golubika/

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности, I триместр

Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов может также нанести вред будущей маме, если она вовремя не ознакомится с их особенностями и составом.

Можно ли голубику беременным

Благодаря тому что голубика является натуральным продуктом, она не запрещена к употреблению беременным женщинам. Более того, большинство врачей настоятельно рекомендуют будущим роженицам регулярно употреблять ягоды этого растения, чтобы улучшить состояние здоровья и обезопасить протекание беременности. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые способствуют своевременному развитию плода.

В то же время стоит учитывать, что голубика является лесным растением, которое встречается преимущественно в болотистой местности по соседству с багульником. Эта трава имеет очень насыщенный и стойкий аромат, который имеет свойство вызвать головокружение и мигрень у беременных. Также не рекомендуется съедать слишком большое количество плодов за раз, ведь это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Витаминный состав голубики

Довольно часто спелые плоды голубики путают с черникой, ведь они схожи по цвету. Основным отличием является то, что ягоды голубики более крупные. Разницу также можно заметить по цвету сока этих двух ягод: у черники он тёмно-синий (ближе к фиолетовому), а у голубики — светло-синий (почти голубой). Также отличаются вкусовые качества растений, ведь, в отличие от черники, голубика не сладкая, часто водянистая.

Для этого растения наиболее подходящим является умеренный и холодный климат. В таких условиях ягоды вырастают максимально крупными и содержат полный спектр витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • фосфор;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин Р.

Плоды отлично подходят в качестве диетического продукта, ведь содержат всего 39 калорий на 100 г продукта, что крайне важно для беременных, которым нужно внимательно следить за прогрессией набора веса.

Польза при беременности

Специалисты утверждают, что для нормального внутриутробного развития малышу необходимо регулярно получать весь спектр полезных веществ. В противном случае не исключены проблемы со своевременным формированием внутренних органов и систем организма. Очень важно, чтобы питание будущей мамы в этот период было максимально сбалансированным.

Голубика является одной из практически универсальных ягод, ведь заменяет большое количество препаратов. Так, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты голубика является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Высокий иммунитет — задача номер один для каждой беременной женщины, ведь простуды в это время могут привести к осложнениям в развитии ребёнка.

Важно!При выборе плодов очень важно обращать внимание на её внешний вид. Ягоды должны быть крупными и без плесени. В то же время на поверхности должен присутствовать лёгкий белесоватый налёт.

I триместр

Витамин С, который содержится в растении, также помогает держать организм в тонусе, что крайне важно в первые месяцы беременности, когда женщины ощущают упадок сил, головокружение и слабость. Дополнительно побороть анемию и тошноту поможет железо, которым также богато это растение. Этот элемент нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Ягоды также содержат фолиевую кислоту, которая предотвращает риск неправильного формирования и развития нервной системы ребёнка.

II триместр

Второй триместр является периодом активного роста и развития плода. В этот период беременная должна употреблять максимальное количество витаминов, чтобы все органы малыша развивались своевременно. Также ягоды отлично справляются с проблемой несварения желудка и нарушением обмена веществ, что часто наблюдается у будущих мам.

Плоды растения активно борются с высоким уровнем холестерина, проблемами в работе поджелудочной и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут проявляться более остро в период беременности. Многие беременные жалуются на то, что у них ухудшается память, и они не могут сконцентрироваться на каком-то конкретном задании. Растение поможет решить эту проблему, если кушать его плоды регулярно.

III триместр

В третьем триместре очень важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, так как он помогает укрепить сосуды и предотвратить проблемы с варикозным расширением вен, которое так часто беспокоит будущих мам. Очень полезной ягода станет и для будущих мам, болеющих диабетом, так как её составляющие помогают намного быстрее восстановить ткани и наладить обмен веществ, понизив уровень сахара в крови.

Железо, которое содержится в ягоде в большом количестве, отвечает за образование гемоглобина в достаточном объёме, что помогает насытить организм кислородом. Благодаря этому будущая мама в меньшей степени подвержена сонливости, слабости и беспричинному головокружению

Магний, который также входит в состав ягод, поможет успокоить нервы и предотвратить постоянные эмоциональные перепады, вызванные гормональным дисбалансом в организме беременной. Отёчность, так сильно беспокоящая большинство женщин в последние месяцы беременности, поможет снять пектин, который входит в состав ягод голубики.

Вред и противопоказания

Так как голубика является натуральным продуктом, она не имеет большого количества противопоказаний.

  • Среди основных симптомов и заболеваний, при которых стоит воздержаться от употребления ягод, можно назвать:
  • аллергию;
  • нарушения в работе и функционировании мочеполовой системы;
  • дискинезию.

Нередко прослеживается ситуация неумеренного употребления голубики беременными. Это может привести к интоксикации организма, спровоцировав такие симптомы, как тошнота, рвота и метеоризм. Необходимо употреблять ягоду небольшими порциями (1 стакан в сутки), особенно если есть проблемы с частым расстройством желудка.

Важно!Не стоит увлекаться употреблением голубики и пациентам, регулярно принимающим препараты для разжижения крови. Растение, наоборот, усиливает её свёртываемость.

Если учитывать все особенности своего организма, а также соблюдать советы лечащего врача, можно легко уберечь себя от неприятных последствий, к которым может привести употребление голубики.

Рецепты из голубики

Так как эта ягода достаточно мягкая и нежная, в большинстве случаев её употребляют в свежем виде и не поддают термической обработке. Именно в свежем виде плоды сохраняют максимальный процент полезных веществ и витаминов. Врачи советуют будущим мамам выпивать ежедневно стакан свежевыжатого сока из этих ягод, что помогает привести организм в тонус и быстро вывести из него токсические вещества.

Растение также считается отличным натуральным антиоксидантом. Можно сразу закупить большое количество ягод и хранить их в герметичном контейнере при температуре от 0 до +4°С. В таком виде ягоды можно сохранять до 14 дней. Срок хранения можно легко увеличить, переместив контейнер со свежей голубикой в морозильную камеру. При температуре до -15°С ягоды могут храниться целый год.

Отвар из голубики

Если возможности приобрести свежие плоды нет, можно заменить их сушёными. Отвар из ягод будет очень полезен.

  • ягоды голубики сушёные40 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость и залить кипятком.
  2. Дать отвару настояться в течение 15 минут.
  3. Разделить напиток на два приёма и выпить.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/polza-i-vred-golubiki/11780-golubika-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным голубику? Голубика при беременности: полезные свойства ягод

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Голубика при беременности: польза и вред, противопоказания

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности.

Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы.

На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Садовые ягоды

Крыжовник, малина, красная и чёрная смородина, вишня, клубника, калина, облепиха, черноплодная рябина и ирга, уже давно облюбовали сады и стали для нас привычными.

Употребление этих ягод сразу после сбора является наиболее эффективным и полезным для организма будущей мамы и её малыша.

Эти ягоды используют не только в свежем виде, но и для приготовления соков, морсов, желе, ягодного пюре, а также перерабатывают для хранения и зимнего употребления.

Экзотические ягоды

Этот вид ягод чаще других способен вызывать аллергические реакции у беременных как в явных проявлениях, так и в латентных формах.

Поэтому при употреблении винограда, черешни, барбариса, кизила, оливок и маслин следует соблюдать определённую осторожность.

Популярные в последнее время ягоды годжи являются источником яростных споров о целесообразности их применения в период беременности.

Несмотря на то что эти ягоды имеют замечательный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов, применять их нужно в очень небольших количествах.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как гладить живот при беременности

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности.

Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы.

На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки – универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки – хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/golubika-pri-beremennosti.html

Голубика при беременности полезные свойства

статьи

Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика.

Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами.

Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).

Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.

Полезные и питательные компоненты

Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.

Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:

  • органические кислоты;
  • фенольные соединения (флавоноиды, катехины);
  • минеральные элементы;
  • витаминный комплекс;
  • пищевые волокна;
  • полисахара;
  • активные антиоксиданты;
  • дубильный компонент;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).

Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

тутовник — полезные свойства и противопоказания

Свойства лесной ягоды

В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органы внутренней секреции;
  • иммунные структуры;
  • мочеполовой системы.

Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:

  1. Усиливается отток желчи.
  2. Снижается концентрация холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  3. Улучшается тонус сосудистых стенок, а это не допускает развитие склеротических изменений.
  4. Активизируются процессы очищения, особенно полезно это свойство на фоне приема сильнодействующих антибиотиков.
  5. Оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
  6. Успешно справляется с кишечными расстройствами благодаря содержанию вяжущих агентов.
  7. Снимает признаки лихорадки.
  8. Регулирует процессы обмена.
  9. Устраняет воспалительные очаги.

В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».

Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.

калина — полезные свойства и противопоказания

Области применения

Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.

Полезна голубика и для остальных органов и систем:

  1. Она положительно сказывается на работе сердца, укрепляет сосуды, повышая их эластичность.
  2. Обменные функции. Поскольку лесной продукт отличается низкой калорийностью, с его помощью можно быстро похудеть. Голубика в буквальном смысле сжигает жиры, поэтому вес теряется очень быстро и без мучительных голодных диет. Специальные диеты, где ягоды голубики представляют центральный компонент, хотя и сдержанные, но довольно питательные. Поэтому такой способ похудения вполне комфортно переносится.
  3. Проблемы мочеполовой системы тоже можно решать с помощью свежих либо сушеных ягод. Сложные полимерные соединения, представлены в составе данного природного компонента, превосходно справляются с нефритами, циститами, лечат уретрит и разрушают камни в почках. Если ягоды постоянно присутствуют в рационе питания, тогда вырабатывается естественный защитный механизм, препятствующий рецидивам хронических процессов.
  4. Зрение тоже можно сохранить на долгие годы, если регулярно кушать лесные ягоды. Голубику также как чернику специалисты рекомендуют употреблять с профилактической целью для предупреждения развития катаракт, глаукомы и прочих патологий органов зрения.
  5. Пищеварение приходит в норму, если в рационе есть эта лесная ягода. Причем ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее кисели и компоты. Голубика регулирует работу кишечника и легко устраняет запоры. При патологиях желудка лечебные составы с ней снимают признаки воспаления.
  6. Кровь. Богатое содержание железа делает голубику незаменимой при лечении даже тяжелых форм анемии. Кроме того, она способствует такому важному физиологическому процессу, как свертываемость крови. Особенно полезно это качество для людей, перенесших оперативное вмешательство, которое сопровождалось значительной кровопотерей.

Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.

Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.

Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.

ягоды асаи — полезные свойства и противопоказания

Польза без ограничений по возрасту

Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.

Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.

Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.

Полезные рецепты

Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.

  1. Хороший универсальный рецепт, который поможет поддержать силы организма при авитаминозе, после перенесенной операции и прочих патологических состояниях. Для этого надо заготовить сок из свежей голубики, и хранить его в прохладном месте, пока не возникнет потребность в продукте. Такой напиток можно приготовить и из замороженных ягод. При указанных расстройства рекомендуется трижды в день выпивать по 50-100 мл сока. Данное лекарство хорошо помогает при поносе.
  2. Ягодный настой из плодов голубики поможет снять явления гастрита, воспаления в почках, поджелудочной железы. Готовится средство по следующей схеме: сушеные ягоды (20 г) надо сначала обдать стаканом кипятка, потом на час оставить раствор настаиваться. Пить при обострении заболевания по 50 мл каждые три часа.
  3. Средство от запоров готовится из листьев растения. Можно использовать высушенный материал. На 50 г сухой массы надо взять 200 мл кипятка, залить сырье водой, настоять. Данный продукт быстрого приготовления можно пить уже через полчаса по 1 л. ст. до 6 раз, если не удается восстановить нормальную работу кишечника.
  4. Лекарство от анемии имеет немного необычный состав, но результат такого лечения впечатляющий. Чтобы получить целебное средство, необходимо свежий сок голубики (1/2 ст.) смешать со сметаной либо молочной сывороткой (3 л. ст.). Смесь, полученная таким нехитрым способом, имеет очень приятный вкус, поэтому дети с удовольствием принимают такое лекарство. Принимать его лучше по утрам на протяжении двух недель.
  5. Сердечные проблемы можно попробовать решить с помощью натурального препарата, приготовленного по такой рецептуре: ягоды и листья растения (можно брать сухой материал) взять в количестве 50 г, соединить сырье со стаканом воды и поставить на огонь. Смесь должна кипеть не менее 10 минут. После охлаждения, состав надо процедить и принимать до 6 раз за день. Рекомендуемая однократная доза – 1 ложка столовая.

В качестве исходного материала также нередко используются молодые побеги. Лекарственное средство готовится аналогичным методом, а полученный в результате несложных манипуляций растительный эликсир помогает:

  • снизить сахар у диабетиков;
  • снять отеки;
  • избавиться от глистов;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • справиться с проявлениями подагры.

Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.

Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.

костяника — полезные свойства и противопоказания

польза голубики для организма

Источник: https://dacha.ahuman.ru/golubika-pri-beremennosti-poleznye-svojstva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Нет шевелений на 18 неделе беременности

Закрыть