Клетчатка при беременности

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

клетчатка при беременности

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://its-kids.ru/otrubi-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Еда при беременности

клетчатка при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание.

И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности.

О том, как избежать роковых ошибок, сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями. Лучше меньше, но чаще.

Для многих женщин период беременности сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным действиям.

И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога, овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету.

О том сколько вреда это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов. Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии, уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают, что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается. Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше, чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить – решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска, 500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).

Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты, которые в нем содержатся, являются строительным материалом для организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы. В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся они в зерновых и овощах.

Источник: https://edaplus.info/food-for/pregnancy.html

Пектины и клетчатка – зачем нужны в питании будущей мамы?

клетчатка при беременности

Пектины и клетчатка относятся к группе соединений, объединенных общим названием – «пищевые волокна», которые обладают уникальными профилактическими свойствами.

Пищевые волокна – это группа сложных углеводов (полисахаридов), отличных от крахмала, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации с помощью молочнокислых и бифидобактерий в толстой кишке.

Их еще называют углеводами, которые плохо усваиваются. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна – пектины и мало или нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Ненужный балласт?
Долгое время пищевые неусваиваемые волокна считали ненужным балластом, поэтому в советский период в пищевой промышленности были разработаны специальные технологии освобождения продуктов питания от балластных веществ для повышения их пищевой ценности.

Как следствие этого, в настоящее время у большинства населения наблюдается «вестернизация» диеты: 60% и более от суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании, в лучшем случае, в организм поступает до 25 г пищевых волокон в сутки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г – на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.

В типичной американской диете количество употребляемых пищевых волокон составляет 12 г/сут, а в питании вегетарианцев – до 40 г/сут.

Зачем нужны пектины?

Пектины – группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с клетчаткой. Содержатся также в клеточном соке. 

Полезный факт
У пектинов есть предшественники – протопектины, которые при созревании и хранении плодов переходят в растворимый пектин. Кстати, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Аналогичная ситуация возникает и при тепловой обработке растительных продуктов, поэтому в запеченных яблоках пектина будет больше, чем в сырых.

Чем же так полезны эти вещества? Бонусов от их регулярного употребления очень много:

  • Пектины обладают ценным свойством связывать в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, хром, цинк, кобальт и др., а также радионуклиды.
  • Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза. 
  • Пектины увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом. 
  • Пектины увеличивают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний.
  • При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и их токсинов, тем самым подавляя и газообразования. Этим объясняется помощь пектинов при лечении колитов и интоксикаций. Кстати, способность пектинов прерывать инфекционный процесс в кишечнике была подтверждена в экспериментах на животных.
  • Улучшается жизнедеятельность полезной микрофлоры, снижаются процессы брожения в кишечнике. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. 
  • В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки. 

Где содержатся пектины?

Пектины в натуральном виде содержится в растительных пищевых продуктах, например, в фруктах и овощах. На долю пектиновых веществ фруктов и ягод приходится 0,5–12,4%.

По содержанию пектина первые места занимают красная смородина (5,5 – 12,6 в 100 г), черная смородина (5,9 – 10,6), айва (5,3 – 9,6 ), персики (5,0 – 8,9), яблоки (4,4 – 7,5 г), абрикосы (3,9 – 8,6), слива (3,6 – 5,3), земляника (3,3 – 7,9), малина (3,2 – 6,7).

Среди овощей пектинсодержащими рекордсменами являются: редис (10,3 – 11,8 г в 100 гр.), свекла сахарная (7,0 – 20,0), морковь (6,0 – 8,0), перец (6,0 – 8,7), баклажан (5,2 – 8,7 ), тыква (2,6 – 9,8), зеленый горошек (2,5 – 5,0), помидоры (2,0 – 4,1).

Пектин и сладости
Название «пектин» происходит от греческого слова «пектос», что означает «желированный», «застывший». Благодаря прекрасным желирующим свойствам пектин используют как загуститель и гелеобразующий агент в составе зефира, мармелада, пастилы, фруктового и молочного желе, рахат лукума и др. Кстати, в составе продуктов вы можете найти пектин в виде полезной пищевой добавки Е-440, которая используется в качестве эмульгатора и загустителя .

Для промышленных целей пектин получают чаще всего из свеклы, яблок, из корзинок подсолнуха и цедры цитрусовых. 

Зачем нужна клетчатка?

Клетчатка (целлюлоза) – самый распространенный высокомолекулярный некрахмальный полисахарид, входящий в группу пищевых волокон. Клетчатка нерастворима в воде и в обычных условиях не расщепляется пищеварительными соками.

Хотя пищевые волокна не несут в себе незаменимых пищевых веществ, их употребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания здоровья беременной женщины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Отипакс при беременности

Более того, оказалось, что клетчатка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, сахарного диабета.

Неперевариваемые пищевые волокна увеличивают чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что используется для профилактики набора лишнего веса и лечения запора. Установлена способность клетчатки снижать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

Также эти растительные волокна, ускоряя перистальтику кишечника и сорбируя на своей поверхности холестерин, способствуют выведению его из организма, связывают и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы), радионуклиды и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

 

Пищевые волокна стимулируют выделение желчи, предупреждая ее застой, нормализуют функцию желчевыводящих путей, что способствует профилактике желчно-каменной болезни. 

Следует также отметить, что клетчатка благоприятно действует на развитие полезной кишечной микрофлоры, без которой тормозится синтез гормонов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Клетчатка усиливает синтез витаминов (В1, фолиевой кислоты) внутрикишечными бактериями.

У больных сахарным диабетом употребление клетчатки способствует медленному всасыванию сахаров, обеспечивая щадящую и равномерную нагрузку на поджелудочную железу. 

Дневная норма
Для расчета оптимального количества пищевых волокон в рационе беременной используется метод Американской ассоциации диетологов, предложенный еще в 1987 году, но общепринятый и по сей день (международный журнал «Достижения в питании»). Этот показатель вычисляется из расчета 14 г пищевых волокон на 1000 ккал энергии, потребляемой будущей мамой с пищей, и составляет, в среднем, 28–30 г.

Кстати, для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

Где содержится клетчатка?

Основные источники клетчатки:

  • отруби (пшеничные –43–53 г в 100 г продукта, овсяные – 15,4 г); 
  • грубоволокнистые овощи и фрукты (яблоки и груши – в сушеных до 15–25 г в 100 г продукта, а в свежих – 3 г, грибы сушеные – 19,8–24,5 г, инжир сушеный – 18,2 г, курага – 18 г, шиповник – 10 г, рябина – 5,5 г, топинамбур–- 4,5 г, сельдерей корневой – 3,1 г, лук репчатый – 3 г, ежевика – 2,9 г, свекла – 2, 7 г, морковь – 2,5 г, баклажаны – 2,5г, , капуста – 2,0–4,2 г, редис – 1, 8 г, репа –1,5 г); 
  • крупы и бобовые (рожь – 16, 4 г, соя – 13,5 г, фасоль – 12,4 г, гречневая 12,5 г, овсяная – 8,0 г, перловая – 7,8 г).

Помощь при запорах

Наиболее полноценным источником клетчатки являются пшеничные отруби – натуральный продукт, содержащий, кроме нерастворимых пищевых волокон, витамины, микроэлементы и белок. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 минут, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить.

Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки.

При применении отрубей или добавок, содержащих клетчатку, необходимо выпивать достаточное количество воды – не менее 1,5–2 л жидкости в день.

Чем чревато низкое содержание пищевых волокон в рационе?

Снижение в питании пищевых волокон повышает риск развития синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

Диеты, бедные пищевыми растительными волокнами, способствуют развитию сахарного диабета, вследствие того, что из рафинированной пищи без клетчатки происходит очень быстрое всасывание углеводов из пищеварительного тракта, что вызывает перегрузку клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

«Подводные камни» избыточного употребления пищевых волокон

Следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении клетчатки происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому их количество не должно превышать установленной нормы (до 30 г/сут), а при запорах – 40 г/сут.

Если у будущей мамы есть склонность к вздутию кишечника и расстройсвам пищеварения, то пищевые волокна нужно принимать аккуратно, отдавая предпочтение продуктам, богатым пектинами, а не клетчаткой, так как при приеме клетчатки (особенно в составе отрубей) усиливается газообразование, что провоцирует болевой синдром за счет выраженной кишечной перистальтики, также при этом учащается стул.

Нужно помнить, что отруби и другие продукты богатые грубой клетчаткой противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих его механического щажения (обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита).

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/6357/pektiny-i-kletchatka-zachem-nuzhny-v-pitanii-buduschey-mamy

Запор при беременности

Правильное питание при беременности поможет избежать запора, который обычно преследует женщину с самого начала вынашивания ребенка.

Беременность – важный период для каждой женщины, сопряженный с рядом неудобств: токсикозом, изжогой, отеками, растяжками, запорами. Запор при беременности является наиболее неприятным и болезненным проявлением беременности.

Причины запоров

В чем причина запоров во время беременности?

Чтобы сохранить беременность, существует естественный, самой природой придуманный механизм. Организм будущей матери с первых же дней беременности начинает вырабатывать специальный гормон – прогестерон, влияющий на функции организма, расслабляет мышечную мускулатуру матки. Расслабление снижает риск прерывания, влияя на кишечник, что приводит к проблемам с его опорожнением.

Проблема запора при беременности усугубляется тем фактом, что напрягаться при вынашивании ребенка не следует, в первую очередь при наличии патологий. К завершению гестации запоры усиливаются – увеличивающаяся матка оказывает давление на толстый кишечник, затрудняя заключительный этап пищеварительного процесса. Данную проблему следует решить – сильный запор может спровоцировать интоксикацию, вызвать необходимость медикаментозного, хирургического вмешательства.

Диета

Правильное питание и эффективная диета при беременности способствуют устранению запоров. Следует учитывать, организм каждой женщины индивидуален, если один продукт не помог, следует пробовать другое средство или комбинировать их.

Сухофрукты

Употребление сухофруктов (чернослив, курага, финики, инжир) – действенный способ для беременных избавиться от запора. Сухофрукты употребляются как в сухом виде, так и в компоте. Наиболее полезны чернослив и яблоки.

Сушеные груши следует исключить из рациона питания беременной женщины – они провоцируют появление запора.

Кефир

Свежий кефир в рационе питания помогает беременным женщинами справиться с проблемой запоров. Кефир необходимо употреблять ежедневно, он должен быть свежим, не старше одного дня.

Свекла

Прием в пищу свеклы оказывает положительные эффект на процесс пищеварения. Употреблять свеклу беременным женщинам следует в отварном либо запеченном виде. Вымытая свекла оборачивается фольгой и запекается в духовке 1-1, 5 часа, после чего очищается и натирается. Свекла употребляется с растительным маслом либо в составе салатов.

Свекла может окрашивать мочу в характерный розоватый цвет, что совершенно не опасно для здоровья.

Сухая клетчатка

Сухую клетчатку необходимо употреблять при запоре при беременности в зимний и весенний периоды, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.

Сухая клетчатка – низкокалорийная смесь высушенных, истертых в порошок отрубей, пророщенной пшеницы и семян тыквы. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает, увеличивает объем каловых масс, не переваривается в желудке, выводит токсины из организма.

Регулярное употребление сохой клетчатки нормализует стул, опорожнение желудка проходит значительно легче. Суточная норма приема составляет от 30 до 40 грамм, в зависимости от конституции тела. При запорах при беременности сухую клетчатку следует запивать водой, добавлять в каши, кисломолочные продукты.

Яблоки при запоре беременным следует употреблять в запеченном виде. При термической обработке яблок увеличивается количество пектина, благодаря чему кишечник эффективно очищается.

Растительное масло

Запор при беременности устраняется употреблением растительного масла на голодный желудок. Для налаживания регулярного стула и устранения запора необходимо ежедневно употреблять 10 грамм масла растительного происхождения.

Оливковое масло

Лучшим средством от запора для беременных является оливковое масло. Его следует употреблять в чистом виде или в составе салатов. Кроме очевидной пользы для пищеварения, оливковое масло подготавливает организм женщины к родам, способствует повышению эластичности тканей.

Вода

При запорах, за 30 минут до завтрака, необходимо выпивать 200 миллилитров теплой воды, добавляя 10 грамм меда, который может быть заменен лимоном. Допускается употребление чистой воды на голодный желудок без ингредиентов.

Овсяная каша

При запорах во время беременности необходимо употреблять овсяную кашу, добавляя в нее изюм, сухофрукты, тертые яблоки, сухую клетчатку. Сахар в овсяной каше должен быть заменен медом.

Минеральная вода

Беременным при запорах необходимо употреблять лечебную минеральную воду, способствующую активизации процессов в желудочно-кишечном тракте, благодаря содержащемуся в ней гидрокарбонату. Минеральная вода полезна как беременным, так и женщинам после родов.

Киви

Киви при запорах во время беременности следует обязательно включать в рацион питания. Ежедневно необходимо употреблять два киви на голодный желудок.

Стандартные принципы

При соблюдении правил правильного питания, беременной женщине, для устранения запоров следует придерживаться следующих принципов:

  • не употреблять в пищу жирные, жаренные, острые и соленые продукты,
  • отказаться от употребления хлебобулочных изделий,
  • рацион питания беременной женщины должен состоять из свежих овощей и фруктов,
  • выпивать не менее 1, 5 – 2 литров жидкости ежедневно.

В питании при беременности важно снизить употребление продуктов, крепящих стул, вызывающих запор. Подобными продуктами питания являются:

  • рис,
  • жирные бульоны,
  • хлеб,
  • печенье,
  • бананы,
  • груши,
  • хурма,
  • баклажаны,
  • шоколад,
  • крепкий чай.

Регулярное питание

Для предотвращения и устранения запоров у беременных, женщине необходимо регулярное правильное питание.

Источник: http://MoiTabletki.ru/zapor-beremennost.html

Клетчатка при беременности

:

  1. Полезные свойства клетчатки
  2. Польза клетчатки
  3. Главные источники клетчатки

Для будущей мамы клетчатка должна составлять ощутимую часть рациона. Благодаря ней можно предупредить запоры, что является немаловажным, поскольку в последние месяцы растущим плодом может невольно сдавливаться мамин желудок, чем будет нарушена пищеварительная система.

Клетчатка является частью растительной пищи, которую, фактически, организм не перерабатывает, хотя она и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Но клетчатка важна для хорошей работы кровеносной и пищеварительной систем, несмотря на то, что она не поглощается нашим телом.

Так, растворимой клетчаткой может связываться холестерин, а также она будет препятствовать тому, чтобы холестерин всасывался в кишечник. Нерастворимой клетчаткой оказывается влияние на кишечник таким образом, что возникает очищающий эффект.

Полезные свойства клетчатки

Употребление достаточного количества клетчатки женщинами во время беременности является важным для профилактики развития ожирения после родов.

Клетчатку полезно употреблять в связи с тем, что она обладает способностью предупреждения запоров, с которыми сталкивается каждая третья женщина в период беременности, в особенности, во второй половине беременности. Благодаря клетчатке происходит более эффективное опорожнение толстого кишечника за счет того, что значительно увеличивается объем каловых масс.

Для этого наиболее значимыми являются продукты, в которых содержится водонерастворимая клетчатка, к примеру, пшеничные отруби. Если употребить 1 г отрубей, то объем каловых масс увеличится на 5,7 г. Меньшего эффекта можно добиться клетчаткой овощей или фруктов, где на 1 г подобной клетчатки приходится увеличение объема каловых масс на 4,9 г.

Кроме этого, овощи и фрукты дают 3 г целлюлозы и 1,3 г пектинов.

Еще одним свойством клетчатки является обеспечение более быстрого продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Данный показатель выше у различных видов растворимой клетчатки – пектинов, овсяных отрубей, начинающих «действовать» в дозе около 25 г.

Если же употреблять в день большое количество клетчатки при беременности, 70-80 г, то могут быть вызваны эффекты метеоризма, учащение стула, болезненной перистальтики. Все эти явления нежелательны для беременных.

Чаще всего, они наблюдаются у людей, у которых отмечаются нарушения функции поджелудочной железы.

Если употреблять общую клетчатку в достаточном количестве, то объем каловых масс в сутки может составлять около 150 г, что является положительным признаком низкого риска возникновения многих заболеваний: диабета, нарушений венозного кровотока в области толстого кишечника, опухолей.

Польза клетчатки

Важным полезным свойством клетчатки является то, что она обладает высокой антиоксидантной активностью.

В период беременности происходит физическая гормональная перестройка, которая влечет за собой нарушение обмена веществ, неадекватное повышение уровня глюкозы в крови, снижение чувствительности тканей к инсулину, что, в конечном итоге, может привести к тому, что разовьется тяжелое заболевание — диабет беременных.

Эта патология является высоким риском пренатальной гибели для ребенка, для матери он может обернуться последующим развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета. Если ребенок родился у женщины, которой был перенесен диабет беременных, то у него имеется повышенный риск развития последующего ожирения и сахарного диабета.

Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять эффективный и доступный естественный «регулятор» уровня глюкозы в организме, чем и является клетчатка. Клетчатку зерновых и фруктов рассматривают как одно из эффективных средств, которые способствуют профилактике развития диабета беременных.

Главные источники клетчатки

Суточная норма клетчатки составляет 30 граммов. Желательно разделить ее на равные части и употреблять перед основными приемами пищи. К главным источникам клетчатки относятся овощи и фрукты.

Не стоит увлекаться отрубями, поскольку они мешают тому, чтобы усваивались другие питательные вещества. Много полезных клеточных оболочек содержится в отрубях: рисовых, пшеничных, ржаных.

К растворимой клетчатке относятся: овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые и большая часть фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке – отруби, рис, орехи, клубника.

Источник: https://LuxMama.ru/kletchatka-pri-beremennosti

Основные характеристики отрубей

Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.

Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.

Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.

Отруби и их польза

Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение.

Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы.

Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:

  • происходит очищение организма;
  • устраняется проблема запоров;
  • выводятся из организма продукты распада;
  • профилактика дисбактериоза;
  • профилактика холецистита;
  • помогает держать в норме вес;
  • защита от проявления атеросклероза.

Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.

Вред или польза?

Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лецитин при беременности

Советы при беременности

Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.

Как правильно употреблять клетчатку?

Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек.

Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.

Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт.

Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные.

В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.

Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.

Источник: https://SkoroRody.ru/poleznoe/kletchatka-pri-beremennosti.html

Клетчатка для беременных · Статьи · «Сибирская клетчатка» — официальный сайт

Мы видим в интернете целые форумы, можно ли сибирскую клетчатку беременным? Да, вполне, она лишь поможет женскому организму в этот сложный период. На вопросы отвечает директор компании «Сибирская клетчатка» Антон Черников.

Во время беременности клетчатка настоятельно рекомендуется женщинам. Из Сибирской клетчатки подойдет любой вид с ягодами или фруктами, а также Сибирские отруби. Соблюдайте рекомендации по применению, пейте достаточное количество жидкости.

Набрала лишний вес за первую половину беременности, можно ли мне употреблять клетчатку для похудения?

Беременным женщинам лучше выбирать большие банки Сибирской клетчатки с ягодами и фруктами, они тоже помогут сбросить вес и нормализовать деятельность кишечника.

Клетчатку для похудения лучше не брать. Также не стоит пока употреблять клетчатку с травами, это активные сборы, лучше поостеречься либо проконсультироваться у своего врача и показать ему состав.

Чем полезна клетчатка при беременности? До какого месяца беременности ее можно принимать?

Примерно с третьего месяца беременности у женщин могут возникнуть проблемы с регулярностью стула, запоры. Двигательная активность кишечника может снижаться. Клетчатка в подобных случаях хорошо помогает, нормализуя стул.

При беременности принимать нашу клетчатку рекомендуется, начиная со второго триместра и дальше, после рождения ребенка. Не забывайте, что употреблять клетчатку необходимо с большим количеством жидкости.

Медики рекомендуют 25-35 г клетчатки в сутки. Овощи, фрукты, ягоды, крупы, травы являются источником клетчатки, но чтобы получить требуемые 25-35 г, необходимо сьесть 2-3 кг растительной пищи. Часто это просто нереально, поэтому можно заменить большое количество растительной пищи клетчаткой в концентрированном виде.

Сибирская клетчатка полностью натуральная, содержание пищевых волокон в ней составляет 50-60%. Она также содержит растворимую клетчатку.

Сколько грамм клетчатки можно употреблять беременным женщинам?

Для беременных 2-4 столовых ложки в день нашего продукта вполне достаточно. Принимайте обязательно с жидкостью. Можно добавлять в пищу. В первые несколько дней может наблюдаться повышенное газообразование, не пугайтесь — это полезная микрофлора кишечника расщепляет клетчатку, ведь она для нее лучшая среда обитания и пища.

Недавно стартовал выпуск фитококтейлей, богатых клетчаткой. Они разводятся в воде, вкусны и полезны. Попробуйте!

Сибирская клетчатка не противопоказана при беременности, а наоборот, рекомендована. Из новинок также можно попробовать и питьевой коктейль, богатый клетчаткой.

Источник: https://tfzp.ru/articles/kletchatka-dlya-zhenshhin/kletchatka-dlya-beremennyh

Клетчатка для беременных

Во время беременности клетчатка настоятельно рекомендуется женщинам. Из Сибирской клетчатки подойдет любой вид с ягодами или фруктами, а также Сибирские отруби. Соблюдайте рекомендации по применению, пейте достаточное количество жидкости.

Советы как правильно ввести в свой рацион клетчатку во время беременности:

  • Если вы поняли, что потребляете мало клетчатки, не стоит вводить ее в рацион резким движением. Постепенный ввод в рацион продуктов, богатых клетчаткой, — это правильно и безопасно.
  • Вы можете принимать клетчатку в порошке или отруби, но я рекомендую делать это очень умеренно. Отруби можно просто добавлять в ваши обычные продукты, такие как мюсли или йогурт. В любом случае, выбирайте товары надежных производителей, например «Компас здоровья», для изготовления клетчатки и отрубей они используют экологически чистые алтайские крупы.
  • Постарайтесь частично заменить тушеные овощные блюда и гарниры на свежие, так как при продолжительной варке большая часть клетчатки разрушается. Кстати, этот совет действителен и для витаминов и других полезных веществ.
  • Обратите внимание на хлеб. Сейчас много классных цельнозерновых сортов.
  • Если в вашем рационе свежевыжатые соки — обычное дело, можно заменить их на смузи. Дело в том, что при удалении мякоти из сока, полезная клетчатка идет в мусорное ведро )
  • Чаще делайте на завтрак каши из цельнозерновых круп. Например, каши марки «UFEELGOOD» делаются из пророщенного зерна, благодаря чему сохраняется их максимальный потенциал полезности. А если добавить в такую кашу изюм и грецкий орех, то можно обеспечить себе треть суточной нормы клетчатки.
  • Научитесь готовить бобовые. Сейчас в магазинах стали продаваться интересные продукты на базе фасоли и чечевицы — готовые смеси супов, которые нужно только помешивать при варке, а время приготовления составляет 20-40 минут.
  • Полюбите чаепития в восточном стиле — подавайте к чаю сухофрукты и орехи. Кроме того, эта полезная привычка вытесняет рафинированные сладости — проверено на своем опыте!
  • Любите печь? Попробуйте использовать муку грубого помола. Высший сорт — не значит самый полезный. Рекомендую обратить внимание на муку «Образ жизни».
  • Если берете с собой перекус, то пусть это будет зеленое яблоко — символ здоровья ) Оно отлично хранится, и из какой бы переполненной сумки вы его не вынули, оно подарит вам свежесть и прилив сил )
  • Используйте проростки, они полезны во всех отношениях. А в плане клетчатки, самые полезные — семена льна, можно заказать их вот тут всего за 20 рублей!

>

Классификация

Клетчаткой называют виды растительных волокон. Иными словами это сложный набор углеводов, не поддающийся нашему организму для расщепления. Он не в силах с ней справиться. Так для чего же она необходима?

Благодаря ей кишечник очищается, она довольно долго переваривается нашим организмом. Она предназначенная для диетического питания, способствует выводу пищи из ЖКТ, очищая организм в целом. Таким образом, необходимая норма клетчатки способна привести в норму работу внутренних органов.

Прочитав о положительном воздействии, которое оказывает добавка на организм, не стоит хвататься за нее и употреблять все продукты, содержащие клетчатку. Ее подразделяют на два совершенно разных вида, выполняющих разного рода функции. Поэтому первым делом необходимо изучить ее виды и относящиеся к ним продукты питания.

Клетчатка классифицируется на два вида:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Растворимая богата пищевыми волокнами. Попадая внутрь, она трансформируется в гель, тормозящий переработку углеводов. Но при этом он отлично снижает холестерин. Данный вид присутствует в бобовых и зерновых культурах, а также в некоторых видах фруктов, например, в бананах, персиках, айве, яблочной кожуре и сухофруктах.

Нерастворимая клетчатка является полной противоположностью. Она не задерживает пищу, а, наоборот, способствует скорейшему ее продвижению. Это своего рода слабительное для кишечника. Ее присутствие в организме снижает риски возникновения онкологических недугов. Она содержится в отрубях, орехах, бобовых культурах, семенах, брокколи, зелени, а также ею богата кожура фруктов и овощей, стручковой фасоли.

Наиболее распространенный вид нерастворимой клетчатки – пектин. Для диабетиков пектин очень важен, поскольку процесс, связанный с всасыванием сахара, начинает протекать очень медленно. Немаловажен он и для тех, кто занят процессом похудения.

Среди нерастворимых видов следует выделить следующие:

  • пектиновая клетчатка сконцентрирована в цитрусовых фруктах и яблоках, капусте и морковке, картофеле, соках, содержащих мякоть;
  • камеди – один из видов нерастворимой клетчатки, приближенной к пектину. Она присутствует в овсянке и высушенных бобах;
  • лигнин.Благодаря ему снижается усваиваемость иных видов клетчатки, понижается холестерин, а пищеварительный процесс протекает значительно быстрее. Лигнина очень много в злаковых культурах, баклажане и горохе, отрубях, редисе;
  • целлюлоза и гемицеллюлоза.Она отлично впитывает воду и, разбухая, ускоряет процесс пищеварения, что имеет немаловажное значение во время похудения. Употребление ее предотвращает запоры, геморрой, а также рак кишечника. Она содержится во многих продуктах, например: капусте, яблоках, непросеянной пшеничной муке, отрубях, неочищенном зерне.

Таблица по содержанию этого компонента пищи может выглядеть следующим образом. Больше всего ее присутствует в отрубях. Вторую позицию по ее содержанию занимают миндаль и зеленый горошек. Третье место разделили между собой цельная пшеница, арахис, изюм и бобовые растения. В остальных содержание ее намного ниже. Поэтому обязательно следует включать их в свой рацион.

Конечно, постоянно обращаться к таблице неудобно. Поэтому следует запомнить главные правила: включать в меню фрукты и овощи, но обязательно с кожурой, это же правило относится к бобовым культурам, зерну и семенам. Даже любая здоровая диета обязательно включает употребление нешлифованных злаковых культур.

Если же не хочется включать в меню продукты с высоким содержанием клетчатки, то стоит прикупить таблетки, заменяющие ее. В препарате сконцентрировано много клетчатки. Такие добавки бесценны для организма во время похудения, особенно, если это белковая диета.

Недостаточно знать наименования продуктов, содержащих клетчатку, важно понимать, сколько ее нужно в сутки, чтобы принести пользу организму.

Взрослому человеку ежедневно необходимо примерно 25 гр. В идеале эта норма должна составлять 30 – 35 гр.

Продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих мам

Женщинам во время беременности и кормления грудью особенно тщательно нужно следить за своим рационом.

Важно включать в него продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих женщин, так как пищевые волокна являются отличным средством профилактики запоров и ожирения в последующий период.

Однако с этим компонентом в плане питания следует быть осторожным, ведь в рационе женщины в такой важный период ее жизни существует много ограничений. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится клетчатка для беременных и кормящих мам.

Обозначим норму потребления клетчатки во время беременности и кормления. Она составляет 14 г пищевых волокон на 1000 ккал энергоемкости рациона. Поэтому в среднем нужно употреблять 28-29 грамм клетчатки. При увеличении количества потребляемой клетчатки возможны эффекты метеоризма, учащение стула. Этот расчет был разработан Американской ассоциацией диетологов и считается одним из самых популярных.

Потребление продуктов, содержащих клетчатку для беременных и кормящих матерей, помогает решить следующие проблемы:

  • Запоры. Женщины во время беременности часто сталкиваются с такой проблемой, особенно во 2-3 триместре. Решить ее можно, включив в рацион пектины фруктов, зерновые продукты, овощи. Пищевые волокна помогают пищевому комку быстро двигаться по кишечнику, одновременно сорбируя токсическая вещества и жидкость;
  • Профилактика метаболических заболеваний. В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы, что влечет за собой развитие сахарного диабета. Пищевые волокна из фруктов и зерновых культур способны регулировать уровень сахара в крови. По статистике потребление продуктов с клетчаткой во время кормления и беременности на 23-26% уменьшает риск возникновения данного заболевания;
  • Предупреждение ожирения. Включив в ежедневный рацион бобовые и зерновые продукты с клетчаткой, беременные и кормящие женщины на 24% снижают риск избыточного набора массы тела.

Продукты, богатые клетчаткой при беременности

Овощи и фрукты – это продукты, содержащие клетчатку для беременных, которые должны стать обязательными в ежедневном рационе. Они не только помогают в регуляции нормального опорожнения кишечника, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. В день можно съедать до 1,5-2 кг фруктов и овощей. Обратим внимание, что с яблок, груш, персиков, абрикосов не нужно снимать кожуру. Именно в ней содержится больше всего растительных волокон.

К основным источникам клетчатки при беременности относят также цельнозерновые продукты, особенно цельнозерновой хлеб. Много клетчатки также в рисовых, пшеничных и ржаных отрубях. Но увлекаться ими не стоит, так как они мешают усвоению других питательных веществ из пищи.

Не забывайте о бобовых продуктах (горох, чечевица). Помимо клетчатки, они являются источником цинка, железа, кальция, фолата.

Особенно важно включить продукты, богатые клетчаткой, беременным женщинам на 7-9 месяцах. В этот период ребенок давить на пищеварительную систему, что влечет за собой определенные проблемы.

Источник: https://himeq.ru/kletchatka-dlya-beremennyh/

Редис при беременности — источник клетчатки и витаминов для будущих мам

Чтобы беременность протекала легко, а ребенок развивался здоровым, беременной необходимо правильно питаться. Правильное питанию включает в себя множество овощей, фруктов и зелени, однако не все эти продукты полезны. Будущие мамочки волнуются, не будет ли вредна редиска при беременности. Давай разберемся.

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма — от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине — ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис — программа «Жить здорово!»

Лечение ангины при беременности: в чем его особенность? Спросим у доктора!

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Об этом расскажет наша статья.

: Чем полезны и вредны помидоры при беременности?

Польза и вред редиски при беременности

Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Давление 140 на 90 при беременности

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы.

В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе.

А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.

Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.

Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций.

Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде.

Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.

Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Какие витамины в редиске:

  • кальций
  • калий
  • фолиевая кислота
  • магний
  • марганец
  • витамин С
  • цинк
  • медь
  • витамин К
  • железо
  • клетчатка (до 5%)

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.

Также редиска — прекрасный источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке — ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное — соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду.

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Кому нельзя редьку:

В ранней редиске много эфирных масел, которые могут быть вредны для организма, если у тебя есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, печенью, почтками и поджелудочной железой, либо просто проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо посоветоваться с врачом.

А если у тебя нет проблем с ЖКТ, редька при беременности — продукт, который не только можно, но и нужно употреблять. Главное — хорошо промывать ее горячей водой, а в более поздний период еще и чистить шкурку, чтобы обезопасить себя от опасных микроорганизмов.

Меры предосторожности

Если после употребления редиски у беременной возникают неприятные ощущения, признаки аллергической реакции или она имеет одно из таких противопоказаний, перед употреблением редиса ей лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Редис обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и микро-, макроэлементами, необходимыми как будущей матери, так и ее малышу. Но несмотря на все его достоинства употреблять этот овощ стоит с некоторой осторожностью.

Да здравствует редиска! — программа «Доброе утро!»

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://little-step.ru/pitanie-materi/kletchatka-pri-beremennosti.html

Продукты с клетчаткой при беременности, богатые клетчаткой продукты для кормящих — список

О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.

Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах

Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

8 полезных свойств клетчатки:

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

К ним относятся:

  1. Яблоки
  2. Грейпфруты
  3. Помидоры
  4. Клубника
  5. Капуста
  6. Крупы
  7. Отруби

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием

Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка— это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.

Выбирайте бурый рис

Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков

Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис — очищенный, неочищенный, бурый

Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

Сухофрукты — финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква

Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.

Особое внимание стоит уделить отрубям

Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.

Отдельно стоит сказать об отрубях.

Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.

В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.

Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день.

Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.

Диетические хлебцы

Также клетчатку можно приобрести в виде препаратов, содержащих оба вида волокон.

Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

Продукты, богатые клетчаткой — список и правила для разумного похудения

Ешьте орехи в небольших количествах

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.

Добавляйте в салаты семечки

Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

  1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
  2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
  3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
  4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
  5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
  6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
  7. Употребляйте запаренные отруби — 6 столовых ложек в день

Совет: для лучшего усвоения пищи фрукты оставляйте на первую половину дня и откажитесь от дурной привычки запивать еду водой.

Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

Основа похудения на клетчатке — свежие салаты

Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами.

Готовьте больше разнообразных блюд на основе:

  1. Фасоли, сои, коричневого риса и нута
  2. Добавляйте в свежие салаты семена тыквы, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук
  3. Витаминизируйтесь с помощью шпината и авокадо
  4. Не забывайте о брюссельской капусте, артишоках и брокколи
  5. В пределах разумного балуйте себя бананами, малиной, грушами, яблоками

Богаты перечисленными выше полезностями и семена лебеды — это источник омега-3 жирных кислот, белка, кальция, цинка, магния и железа.

Из них готовят каши, перемалывают в муки и пекут хлеб. Вкуса у лебеды практически нет, поэтому без пряностей не обойтись.

Выбирайте смузи вместо соков

Польза клетчатки при геморрое

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (полный список представлен в разделе выше) особенно важно при геморрое.

Жесткие пищевые волокна, подобно губке, впитывают большое количество влаги и размягчают каловые массы, облегчая их прохождение по прямой кишке без раздражения слизистой оболочки.

Основой рациона должны стать свежие овощи, фрукты, каши, бананы, курага, чернослив и 60 грамм отрубей ежедневно.

Авокадо по-прежнему чистим

Стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями
  2. Отдавать предпочтение гречневой, ячневой, перловой и овсяной кашам
  3. Выбирать хлеб из муки грубого помола, отрубной и черный
  4. Отказаться от сдобы и пасты
  5. Выбирать правильные овощи: свеклу, цветную капусту, брокколи, огурцы, кабачки, морковь в сыром, тушеном виде и на пару
  6. Выпивать 1,5-2 литра воды в день
  7. Ограничить чай, кофе, алкоголь

Готовьте овощи на пару

Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления — 28-30 грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.

Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

  1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
  2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
  3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
  4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

А вот во время кормления лучше отказаться от слишком грубой клетчатки и содержащих ее продуктов:

  1. Фасоли
  2. Укропа
  3. Сладкого перца
  4. Брокколи
  5. Неочищенного риса
  6. Кукурузы
  7. Сои
  8. Фасоли
  9. Муки грубого помола

Варите каши на воде

Вместо этого кушайте:

  1. Каши на воде
  2. Свеклу
  3. Чернослив
  4. Груши
  5. Сливы
  6. Очищенный рис
  7. Картофель

И обязательно следите за реакцией малыша на ваш рацион — от него напрямую зависит качество материнского молока.

Больше информации о важности клетчатки для похудения вы найдете в видео ниже:

Источник: https://sport-at-home.ru/produkty-s-kletchatkoj-pri-beremennosti-bogatye-kletchatkoj-produkty-dlya-kormyashhix-spisok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Замершая беременность 8 недель причины

Закрыть