Облепиха при беременности

Облепиха в период беременности

облепиха при беременности

Облепиха давно славится своими уникальными лечебными свойствами. Можно ли ее использовать при беременности и в каком виде? Ягоды данного растения давно используются в медицине. Положительное влияние облепихи на организм человека трудно переоценить. Ценится она, прежде всего, из-за способности:

  • Питать кожные покровы и клетки.
  • Обеспечивать полностью запас витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма как матери, так и будущего ребеночка.
  • Понижать уровень холестерина в крови.
  • Излечивать заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, различных повреждений кожного покрова.
  • Оказывать антибактериальный и антисептический эффект.
  • Поддерживать иммунную систему.
  • Восстанавливать структуру волосяного покрытия головы и ногтевых пластин.

Используется облепиха в разном виде. При вынашивании ребеночка свежие ягоды облепихи можно употреблять каждый день в пищу для поддержки иммунной системы, обеспечения материнского и детского организмов необходимыми веществами. В сутки полагается съедать не более 100 граммов.

Чтобы сохранить кожу лица свежей и молодой, можно протирать каждое утро замороженным соком из облепихи.

Так же полезно при беременности употреблять чай на основе свежих ягод данного растения. Для этого их нужно отварить или залить кипятком и подождать, пока настоится.

Каждодневное употребление таких отваров благотворно влияет на развитие костной и мышечной системы будущего ребеночка, а еще избавляет от такого неприятного явления как запор или сильный сухой кашель. Боли в спине при вынашивании малыша тоже можно облегчить посредством растирания отваром из ягод и веточек облепихи.

Облепиховый морс

Справиться быстрее с простудными заболеваниями помогает морс — напиток на основе сиропа, в нашем случае из облепихи. Для его приготовления следует 1 кг свежих ягод засыпать таким же количеством сахара. Размешать блендером в однородную массу.

Поставить на огонь и дождаться полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сироп не кипел, иначе потеряет много питательных веществ. При употреблении разводить с водой.

Плюсы морса в том, что он не такой кислый и разрешен тогда, когда по тем или иным причинам невозможно применять свежий сок ягод облепихи.

Масло из облепихи

Самое часто используемое средство. В период созревания плода внутри утробы желательно не болеть простудными заболеваниями, но уберечься от них достаточно трудно. Масло облепихи поможет в кратчайшие сроки избавиться от насморка, боли в горле. Для этого в нос следует несколько раз в день капать по 1-2 капельке облепихового масла, а горло смазывать смоченным в нем ватным тампоном.

Из-за гормонального дисбаланса возможны высыпания на лице виде мелких водянистых прыщиков или более крупных гнойничков. Чтобы быстрее они исчезли без следа, достаточно на чистую кожу каждый день наносить масло облепихи. Таким же образом можно защитить кожный покров от растяжек, смазывая регулярно проблемные места.

Снять болевые ощущения в желудке поможет чайная ложка данного дивного продукта за пол часа до еды. При изжоге и токсикозе в масло добавляют немножко соды, это помогает снять неприятные симптомы.

Если в этот ответственный для каждой женщины период врачи обнаружили эрозию матки или воспалительные процессы во влагалище, то излечить заболевания можно попробовать, закладывая внутрь тампоны с маслом облепихи, при условии согласования своих действий с гинекологом.

Свечи с облепихой

Не редко во время беременности запоры приводят к образованию геморроя. Для облегчения симптомов и заживления возможных трещинок, рекомендуется применять свечи на основе облепихи. Они оказывают действие:

  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.

Кроме борьбы с геморроем, облепиховые свечи используют:

  • Устранения воспалительных процессов во влагалище.
  • При терапии заболеваний матки и ее шейки.
  • После травм внутренних половых органов женщины.

Суппозитории с облепихой не только полезные, но и безопасные при беременности.

Облепиха не оказывает тонизирующего действия на матку, а значит не вызывает угрозу отторжения плода.

Противопоказания

Кроме неоспоримой пользы ягод облепихи, необходимо упомянуть и о возможном негативном их влиянии. Нежелательно применять при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Патологиях печени, почек.
  • Заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Осторожно при повышенной кислотности желудка.

Источник: https://40-nedel.ru/1313-Mozhno-li-vo-vremya-beremennosti-ispolzovat-oblepihu.html

Можно ли употреблять облепиху при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместре, чай и морс

облепиха при беременности

Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов. Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями. О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.

Польза при беременности

Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.

Витамины А, С, К, Е, группа В
Макроэлементы Кальций, магний
Микроэлементы Железо, селен, кремний
Другие вещества Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды
  • Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • помогает бороться со стрессом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
  • тонизирует кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.

Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.

Облепиха от отёков

Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:

  • 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
  • 2 ст. л. листового чёрного чая;

Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.

Свечи с облепихой от геморроя

Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.

Важно!Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки.

Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.

При простуде

Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.

Способ приготовления простой:

  1. Разомните в чашке 20 г ягод.
  2. Залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Можно ли облепиху беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.

  • Облепиховые напитки и блюда:
  • наладят сон;
  • успокоят нервную систему;
  • устранят симптомы токсикоза;
  • станут профилактикой анемии.

Второй и третий триместр

Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.

  • Средства на их основе дадут возможность:
  • укрепить волосы и ногти;
  • сохранить эластичность кожи;
  • стабилизировать набор веса;
  • побороть стресс;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Способы применения облепихи во время беременности

облепиха при беременности

Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?

Польза и вред облепихи при беременности

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря фолиевую кислоту назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов, перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

Возможное применение облепихи при беременности

Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи. Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла. Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.

При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.

У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.

Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.

Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.

Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/oblepikha-pri-beremennosti

Облепиха при беременности: универсальный природный лекарь

Период ожидания малыша — радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.

Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении. 

Облепиха при беременности

Облепиха — уникальное растение, используемое в кулинарии и медицине от семян до плодов. Ценность ягод обусловлена содержанием целого арсенала витаминов и микроэлементов, потребность в которых на этапе вынашивания ребёнка резко возрастает.

Облепиха во время беременности может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и заменит вам вредные химические препараты во время различных недугов:

  • Сок из ягод способен превратиться в микстуру от кашля (кстати, о том, чем можно лечить кашель женщинам в положении, рассказывается в статье Сироп от кашля при беременности>>>;
  • Масло широко используется при насморке и заложенности носа. Средство закапывайте в нос или делайте ватные тампоны для каждой ноздри по 10 минут;
  • Облепиховое масло хорошо нейтрализует и боль в горле. Разведите 1 ч. л. в стакане тёплой кипячёной воды и полощите гланды несколько раз в день, либо смазывайте больное место ваткой, пропитанной маслом.  А также с ним можно делать ингаляции (читайте статью по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • При обострении язвы, принимайте чайную ложечку средства трижды за день, за 20–30 минут до еды;
  • В период беременности часты проблемы с кожей: пигментация, угри, сухость и стянутость. Попробуйте протирать лицо облепиховым маслом ежедневно, а добавив мёд и яичный желток в равных пропорциях получится эффективная маска, которая подарит ощущение гладкости, бархатистости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  25 неделя беременности развитие плода

Ягоды замечательны как в виде банального варенья или, замороженные свежими, хранятся даже до следующего урожая и помогут вам при:

  1. Простудах;
  2. Малокровии;
  3. Авитаминозе;
  4. Стрессах;
  5. Профилактике атеросклероза;
  6. Ослабленном иммунитете.

Отвар из семян облепихи используйте в качестве слабительного средства, а из листьев — выручит от диареи (актуальная статья: Понос при беременности>>>).

При обострении таких заболеваний как геморрой, кольпит, эрозия шейки матки доктор может назначить вам ректальные или вагинальные свечи из облепихи, обладающие выраженным заживляющим действием.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно во время беременности назначать себе любой препарат, даже такой безобидный, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Польза облепихи

Облепиха содержит набор витаминов групп А, В, С, РР, К, Е, органические кислоты, кремний, магний, железо, селен, кальций, флавоноиды, каротиноиды: все эти вещества необходимы для нормального роста и созревания маленького человечка, а также фолиевую кислоту, которую доктора прописывают до зачатия и в начале периода вынашивания во избежание формирования пороков развития.

Польза облепихи при беременности несомненна и обусловлена её составом:

  • Кальций важен для костной системы плода;
  • Железо поможет вам поддерживать гемоглобин на должном уровне;
  • Магний, в комплексе с витамином В6 и серотонин эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, к которым вы, скорее всего, будете очень восприимчивы, а также способствуют улучшению настроения.

Благодаря регенерирующим свойствам облепиха активно используется при травмах, ожогах, различных повреждениях кожи, растяжках. Но учтите, что насыщенный оранжевый цвет может остаться на одежде.

Вследствие содержания рекордного числа витамина С, танина, серотонина, чай из листьев облепихи рекомендуется для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Регулярно пейте его в осенне-весенний период обострений. Заваривается очень просто: чайная ложечка сухих измельчённых листьев на стакан кипячёной воды. 

Есть ли вред от облепихи

Несмотря на широкий спектр ценных веществ и активное применение в медицинских целях, растение имеет ряд противопоказаний. Можно ли облепиху при беременности и всем она одинаково полезна?

Важно! Помните про аллергические реакции. Даже, если до зачатия вы употребляли ягоду и никаких высыпаний не было, на этапе вынашивания, организм может по-другому реагировать на привычные продукты. Поэтому начинайте с небольших порций, а при отсутствии нежелательных последствий, ешьте смелее, также и с наружным применением.

В свежем виде ягода противопоказана при:

Если у вас отсутствуют данные заболевания, то уникальное растение не противоречит беременности, а, наоборот, принесёт вам и малышу только пользу. Главное: всегда помните о соблюдении меры.

Природа обильно наградила нас своими дарами и ими надо активно пользоваться, особенно в период вынашивания малыша. Одним из таких бесценных средств является облепиха при беременности, польза и вред которой соотносятся неравномерно.

Значительное превышение выгодного применения в различных сферах и малое количество противопоказаний данного растения позволяют включить его в список необходимых продуктов для будущих мам.

:

Источник: https://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-beremennosti

Облепиха лечебные свойства и противопоказания при беременности

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Польза и вред облепихи для беременных

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Источник: https://seyakha-school.ru/oblepiha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti.html

Облепиха при беременности: можно ли беременным облепиховый чай, морс и сок на разных сроках?

Плоды, листья и кору кустарника с давних времен применяют в медицинских целях. Облепиха богата полезными веществами и витаминами. Официальная медицина также использует полезные свойства растения. Для беременной женщины большинство медицинских препаратов находятся под запретом, поэтому в некоторых случаях облепиха является отличным помощником.

Состав облепихи

На вкус ягоды облепихи терпкие, кисловато-сладкие. Свежие плоды кушают с косточками, в которых содержатся полезные масла. Кроме того, косточки помогают очищению кишечника и выводу токсинов из организма. Для беременных облепиха может стать источником полезных веществ:

  • Облепиха богата витамином С и содержит полный набор витаминов группы В. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, К и Р. Такой богатый набор поддерживает иммунитет женщины и помогает справиться с авитаминозом.
  • Фолиевая кислота крайне необходима для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Этот витамин назначают еще на стадии планирования беременности, и в течение всего срока женщине рекомендуется употреблять витамин В9.
  • Кальций, фосфор, селен, железо и цинк способствуют правильному формированию плода.
  • Ягода содержит антиоксиданты, токоферолы, филлохинон, олеаноловую, урсоловую и тритерпеновую кислоты.
  • Серотонин является одним из основных нейромедиаторов, по-другому называется «гормоном счастья», повышает настроение.
  • Бета-ситостерин — вещество, обладающее антисклеротическим действием, поможет справиться с забывчивостью и рассеянностью.

Полезные свойства растения

Облепиха способствует заживлению ран и регенерирует ткани. Растение используется в случае ожогов, обморожений, порезов на коже, нарушения целостности слизистых оболочек, при укусах насекомых.

За счет антисептических свойств и содержания природных антибиотиков ягодой лечат воспаления горла и заложенность носа. Облепиха облегчает кашель и повышает иммунитет. Благодаря способности выводить щавелевую и мочевую кислоты листья растения успешно используют для лечения ревматизма и подагры.

Можно ли применять облепиху во время беременности?

Во время беременности многие лекарства запрещены, их действие может оказать влияние на развитие плода. Женщине в ожидании ребенка желательно выбирать безопасные для будущего малыша препараты. Облепиха — природное натуральное средство, богатое витаминами и минералами, широко применяется во время беременности и после родов.

Ранние сроки

Первый триместр – наиболее опасный период беременности. Практически все лекарства в начале беременности под запретом. Отвар облепихи для поддержания иммунитета пить можно.

Если будущая мама простудилась, лечиться следует только натуральными средствами. Полоскания с маслом растения снимают неприятные ощущения в горле. Закапав масло в нос, можно избавиться от насморка. Морс положительно воздействует на общее состояние организма.

Масло облепихи также поможет справиться с ранним токсикозом. Для снятия приступов в теплую воду необходимо добавить несколько капель облепихового масла и выпить.

После зачатия может появиться сыпь или пигментация на коже. Косметические процедуры с маслом облепихи помогут избавиться от дефектов, также снимут сухость и раздражение кожи.

Противопоказания к применению облепихи у беременных

Растение не обладает повышенной аллергенностью. В редких случаях при приеме внутрь может быть прямая аллергия на облепиху, чаще реакция бывает на сочетание ягод с медом. Употребление плодов при панкреатите и хронических болезнях желчного пузыря усугубит заболевания. При проблемах с почками и печенью облепиху следует употреблять с осторожностью. Наружное использование облепихи противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.

Использование растения при беременности

Облепиха при беременности — отличное дополнение к аптечке. Разнообразные полезные свойства этого удивительного растения делают его незаменимым при различных заболеваниях. Когда многие медикаменты запрещены, облепиху использовать можно. В некоторых случаях вкусные ягоды могут даже стать альтернативой антибиотикам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Защемление нерва при беременности

Свежие ягоды и варенье

Спелые ягоды вкусны и полезны сами по себе. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, поддерживают иммунитет, предотвращают авитаминоз. Из свежих ягод делают компрессы, их используют при обморожениях и для лечения ожогов.

Варенье из плодов кустарника сохраняет множество витаминов. Чай с таким варением не только приятен на вкус, но и укрепляет организм, повышая сопротивляемость инфекциям, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и нормализует давление.

Масло из плодов

Масло из облепихи имеет широкое применение. При наружном использовании повышается эластичность и улучшается состояние кожи, затягиваются ранки и ссадины, в том числе на слизистых оболочках, быстрее заживают операционные швы. Хороши процедуры с облепиховым маслом при простуде. Используется в комплексной терапии лечения органов ЖКТ, гинекологических заболеваний.

Чай и отвары

Чай, отвар и морс применяются в основном для стимуляции иммунной системы. Отвары делают из плодов, семян, листьев и коры облепихи. Во время беременности обычный чай или кофе употреблять не стоит. Альтернативой может стать облепиховый чай-антистресс.

В листьях кустарника содержатся серотонин и танин, которые оказывают успокаивающее воздействие и повышают настроение. Морс из ягод облепихи незаменим при простуде. Оказывает общеукрепляющий эффект и увеличивает сопротивляемость организма.

Сок рекомендуется употреблять при ангине.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/oblepiha-pri-beremennosti.html

Облепиха во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма

Беременные женщины, которые переживают о здоровье развивающегося ребенка и своем собственном, подходят к выбору продуктов питания со всей ответственностью.

В условиях загрязнения окружающей среды, с учетом массового использования химических удобрений, инсектицидов и генно-модифицированных растений, становится сложно обеспечить растущему организму натуральное и полноценное питание.

Все большей популярностью начинают пользоваться старинные русские рецепты, используемые в народе на протяжении многих веков.

Плоды растений, которые не выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур, растущих «диким» образом, содержат огромное количество полезных веществ, при этом они не насыщены опасными химикатами.

Такие продукты можно рассматривать как натуральные источники витаминов, минеральных элементов, незаменимых органических кислот.

Плоды облепихи давно используются в народной медицине как лекарство, но ее можно использовать и для приготовления полезных и вкусных блюд.

Поэтому женщины, вынашивающие ребенка, интересуются, как может быть использована облепиха во время беременности, полезна ли облепиха при беременности?

Описание характеристик облепиховых ягод

Польза облепихи при беременности обусловлена ее уникальным составом. Плоды этого растения можно использовать как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Кустарник «Облепиха крушиновидная»

Облепиха – это колючее дерево или кустарник, дающее ложные плоды (костянка) оранжевого или красноватого цвета, которые густо и плотно расположены на ветках, как бы облепляя их (такое расположение повлияло на название растения). Имеет широкое распространение.

Масло, получаемое из облепихи, активно и широко используется в медицине, поэтому она считается лекарственным растением, но может использоваться и как декоративное растение.

Что содержится в составе ягод

В составе облепиховых плодов присутствуют следующие компоненты (на 100 грамм):

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная) – 2 г;
  • вода – 83 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • декстроза – 3,6 г;
  • сахароза – 0,2 г;
  • фруктоза – 1,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины А, C, E, H, K, PP;
  • витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром.

Калорийность 100 граммов продукта – 82 килокалории.

Особенности употребления облепихи при беременности

Тем женщинам, которые интересуются, можно ли облепиху при беременности, следует знать, что при отсутствии острых и хронических заболеваний органов пищеварительной системы ограничений для употребления этого продукта нет (за исключением индивидуальной непереносимости).

Полезные свойства для беременных женщин

Облепиха при беременности на ранних сроках хороша тем, что содержит в себе серотонин. Этот важный гормон положительно влияет на нервную систему, снимает чрезмерное возбуждение и обеспечивает положительные эмоции.

Положительное влияние облепихи на нервную систему при беременности из-за серотонина в ее составе

Это благоприятно воздействует не только на беременную женщину, но и на ребенка. Большое количество витаминов и минеральных элементов необходимо на протяжении всего периода гестации.

Облепиха при беременности во втором триместре и в более поздний период хорошо помогает при простудных заболеваниях за счет своих бактерицидных качеств.

Облепиховым маслом можно смазывать воспаленные слизистые оболочки горла при фарингите и ларингите, хорошо помогают масляные ингаляции.

В сочетании с медом можно использовать облепиховый сок для борьбы с кашлем. Облепиха при беременности в третьем триместре полезна для нормализации работы кишечника, потому что в этот период нередко возникают запоры.

Отвар, приготовленный из облепиховых семян, помогает от этой проблемы. Для этих целей можно также употреблять сок и свежие плоды.

Отвар из облепихи в помощь при язве

Отвар из облепиховых плодов помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды облепихи помогают бороться с подагрой и ревматизмом, геморроем, сахарным диабетом и атеросклерозом, улучшают гормональный баланс, обеспечивают здоровье кожным покровам и органам зрения.

Для наружного использования применяются ванночки с настоем, масло (особенно при ожогах, обморожениях, гнойных ранах) – они обеспечивают хороший ранозаживляющий, бактерицидный и обезболивающий эффект.

Как можно использовать облепиховые ягоды

Вариантов использования облепихи множество.

Употребление облепихи в виде варенья

Употреблять этот продукт можно в любом виде:

  1. морс из облепихи – при беременности помогает утолить жажду, обеспечить организм витаминами;
  2. чай из облепихи – при беременности укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  3. варенье;
  4. мармелад;
  5. пастила;
  6. желе;
  7. кисель;
  8. витаминные смузи;
  9. запеканка;
  10. салаты;
  11. мусс.

Облепиху можно замораживать, сушить – при этом она сохраняет большинство своих полезных для здоровья качеств.

Рецепт облепихового морса

Чтобы приготовить морс, необходимо:

  • взять 700 грамм плодов облепихи, помыть их;
  • положить в марлю, отжать сок;
  • взять 2,5 литра воды, закипятить, поместить в нее жмых и варить 10 минут;
  • добавить 250 грамм сахара, растворить (вместо сахара допускается использовать мед);
  • убрать морс с плиты, добавить в него отжатый облепиховый сок;
  • готовый морс можно пить в горячем или в холодном виде.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно сделать следующее:

  1. взять 200 грамм облепиховых плодов, промыть их;
  2. набрать 700 мл воды, варить 5 минут на огне средней мощности;
  3. раздавить ягоды;
  4. нарезать ломтиками половину апельсина и половину лайма, добавить в чай;
  5. добавить немного корицы, гвоздики, листья свежей или замороженной мяты;
  6. добавить 3 столовых ложки сахара, размешать;
  7. дать чаю настояться 5-10 минут;
  8. пить облепиховый чай в горячем виде.

Рецепт пастилы из облепихи

Последовательность приготовления пастилы:

  • взять 1 кг облепиховых плодов, помыть;
  • добавить 1 стакан яблочного сока (вместо него можно взять сок смородины, крыжовника или айвы);
  • измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • подогреть, протереть через сито, смешать с сахаром или медом (по вкусу);
  • выложить пюре на деревянный, пластиковый или металлический поддон;
  • сушить в печи, духовке или сушилке при температуре 45-50 градусов;
  • высушенную пастилу свернуть трубочкой и нарезать ломтиками.

Обзор противопоказаний

Противопоказаниями для применения облепихи являются:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. острый или хронический панкреатит;
  3. холецистит различного происхождения;
  4. гепатит;
  5. болезни печени и желчного пузыря;
  6. мочекаменная болезнь.

Заключение

Облепиху в период беременности женщинам употреблять не только можно, но и нужно.

В больших количествах этот продукт кушать не стоит, но периодически использовать блюда из него будет не только полезно, но и поможет разнообразить рацион.

Облепиха используется преимущественно для приготовления напитков и десертов.

Эти блюда помогут удовлетворить потребность организма женщины и развивающегося ребенка в витаминах, минеральных элементах, растительных кислотах и маслах.

Хорошо помогает облепиховое масло для наружного применения: это универсальное ранозаживляющее и бактерицидное средство для любых ран, ожогов, обморожений.

Полезные свойства облепихи (Облепиха при беременности)

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/oblepikha-vo-vremya-beremennosti/

Польза и вред облепихи при беременности — Просто лечим

Период ожидания малыша — радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.

Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении. 

Полезная и вкусная облепиха при беременности на ранних сроках: все «за» и «против» применения

Вынашивание ребенка обычно требует от женщины максимальной осторожности в использовании  продуктов питания или лекарственных препаратов. Но болезнь может подстеречь будущую маму в любой момент, и в таком случае ей на помощь могут прийти народные средства, в том числе и  облепиха при беременности на ранних сроках.

Эта ягода в травниках и справочниках по народной медицине считается чуть ли не панацеей. С ее помощью лечат заболевания органов дыхания, решают самые сложные проблемы ЖКТ, стабилизируют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Чем же может помочь дар природы беременной женщине?

Лечебные свойства растения

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с токсикозом первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты. Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и успокаивающе действует на нервную систему пациентки. Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает аллергических реакций и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя поднимать руки при беременности

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Когда не рекомендуют использовать лечебные ягоды

Данное растение и лекарственные препараты на его основе характеризуются фармакологами как вещества с очень низкой аллергической активностью. Применение облепихи для лечения различной патологии будущей мамы может быть ограничено только наличием у женщины хронических болезней ЖКТ.

Ввиду большого процентного содержания в ягоде органических кислот, ее не советуют употреблять в свежем виде пациенткам, имеющим в анамнезе:

  • гастрит или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • различные заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе хронический холецистит и камни в желчном пузыре;
  • острую или хроническую патологию поджелудочной железы;
  • различные проблемы с почками и мочевым пузырем.

Следует отметить, что подобные ограничения не касаются лекарственных форм на основе этой ягоды, которые предназначены для наружного применения.

Мазь с облепихой можно использовать для лечения ожогов или ссадин в любом случае, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости к лекарственному препарату. То же самое касается и свечей, имеющих в своем составе ингредиенты из облепихи.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять чай с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества витаминов и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 — 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными запорами. Это связано с изменением режима питания и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 — 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Рекомендуем прочитать статью о меде при беременности. Из нее вы узнаете об использовании меда для беременной женщины, заболеваниях, при которых помогает мед, а также допустимой суточной дозе и противопоказаниях.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

Источник: http://7mam.ru/oblepixa-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

Облепиха во время беременности — польза и вред — От проблем

Полезна ли облепиха при беременности? Подобные вопросы часто возникают у женщин на разных стадиях развития эмбриона. И неспроста.

Практически каждая беременная женщина ответственно относится к вынашиванию плода, стараясь наполнить свой пищевой рацион только самыми полезными продуктами.

Однако следует помнить и о том, что порой то, что полезно кому-то одному, наносит вред другому. Облепиха лидирует в перечнях лекарственных растений благодаря своей природной уникальности.

Реклама

Облепиха – довольно высокорослый кустарник, пришедший в Европу из Монголии и Китая. На сегодняшний день растение довольно популярно во всем мире.

Широко применяются плоды облепихи, но не стоит забывать и о том, что лекарственными свойствами обладают кора, цвет, листья и даже корни растения. Она поистине считается в восточных странах «чудесным» деревом.

Её целебные свойства высоко ценились тибетскими монахами. В странах Европы из созревших плодов растения изготавливают масло, морс, сиропы и чаи.

Благодаря своему уникальному целительному составу облепиху применяют при лечении респираторных заболеваний, болезней дыхательной системы, ожогах, при дисфункциях пищеварительной системы, болезнях органов зрения.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в облепихе предотвратит проникновение в организм вредоносных инфекций. Богато растение и минеральными веществами.

микроэлементов в облепиховом морсе показано в таблице:

микроэлементов в облепиховом морсе МикроэлементОбъем, мг/100г
Натрий 3,5
Фосфор 12,6
Кальций 3,1
Магний 2,7
Калий 11,5
Кремний 3,3
Сера 5,0
Йод 1,1
Цинк 3,7

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в облепихе, обладает необыкновенными свойствами: улучшает свертываемость крови, устраняет проницаемость сосудов, способствует желчеотделению, восстанавливает функции щитовидной железы.

Облепиховое масло обладает прекрасным регенерирующим эффектом. Благодаря тиамину и рибофлавину происходит быстрое заживление ран, ссадин, отеков.

Эффективно себя зарекомендовали и суппозитории в восстановлении слизистых оболочек влагалища и прямой кишки.

Скорей всего вам будет интересно: Аскорбиновая кислота при беременности

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.Статья по теме: Мезим при беремености
  • Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.

Вред от употребления облепихи в период беременности – это нужно знать!

Не стоит забывать и о том, что облепиха подходит не всем. Бич нашего времени – аутоиммунные заболевания. Среди них громко «шагает» по планете аллергия.

Женщины, страдающие аллергиями, достаточно тяжело переносят беременность. Не исключены случаи затяжных токсикозов, обострения астматического компонента на фоне аллергий.

Облепиха – ягода ярко выраженного оранжевого цвета. Не всем аллергикам подходят такие продукты.

Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

Несколько полезных советов и рецептов

Облепиху желательно употреблять внутрь в сыром виде. При кипячении или заливании плодов растения крутым кипятком будет разрушаться её целебный состав. В первую очередь будет утеряна аскорбиновая кислота, которую сама природа наделила свойствами повышать человеку иммунитет.

Репет из облепихи для беременных 

Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах.

Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли.

После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки.

Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.

Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня.

Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных. Женщина не должна находиться где-то далеко от дома и лихорадочно искать туалет.

Вовремя отошедшая жидкость не будет провоцировать отеки и осложнять состояние эмбриона чрезмерным давлением на стенки матки мочевого пузыря.

При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.

Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара.

А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Алоэ при беременности

Свечи Вибуркол при беременности

05.11.2016 09:06

Источник: https://otproblem.ru/oblepixa-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Эстрадиол при беременности

Закрыть