Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца при беременности: чем полезны и какой вред?

перепелиные яйца при беременности

  • Продукт богат белком, который необходим организмам женщины и ее будущего малыша;
  • В перепелиных яйцах содержится много витаминов, среди них есть витамины группы В, влияющие на состояние памяти и психоэмоциональное состояние женщины;
  • Продукт уменьшает проявление токсикоза;
  • Перепелиные яйца богаты аминокислотами, положительно влияющими на работу нервной системы;
  • Присутствующий в продукте, тирозин способствует избавлению от тревожных состояний и депрессии, нередко возникающих при беременности;
  • В продукте содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны при возникновении анемии. В них содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Продукт способствует росту эритроцитов и гемоглобина в крови, которые необходимы плоду и самой будущей матери;
  • В продукте содержатся витамины группы A и E, положительно влияющие на состояние кожи. При регулярном употреблении яиц она будет выглядеть свежей и молодой, приобретет здоровый цвет;
  • Употребление перепелиных яиц показано женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки и существует угроза преждевременных родов;
  • Содержащаяся в яйцах, фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша и является профилактикой возникновения пороков нервной трубки;
  • Перепелиные яйца помогают избавиться от изжоги, которая часто возникает при беременности. Они снижают кислотность;
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ. У беременных женщин часто наблюдаются запоры и расстройства желудка, яйца способствуют улучшению состояния;
  • Во время беременности многие женщины сталкиваются с нарушением сна. Перепелиные яйца положительно влияют на суточный ритм. Проходит бессонница, а также излишние слабость и сонливость;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Гипертония опасна как для самой беременной, так и для плода. Перепелиные яйца способствуют снижению давления и минимизации риска;
  • Продукт рекомендуется употреблять при возникновении отеков. Он содержит вещества, которые нормализуют работу почек и выведение лишней жидкости;
  • Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу женщинам, в рационе которых нет мяса. Они способны компенсировать необходимое организму количество белка.

Кроме непосредственной пользы содержимого яиц, необходимо отметить и пользу скорлупы. Она практически полностью состоит из карбоната кальция, вещество легко усваивается организмом беременной женщины и является строительным материалом для костной системы будущего малыша.

Кальций также необходим для нормального протекания родов. У беременных с низким его содержанием в крови может наблюдаться слабость схваток. Содержащиеся в скорлупе, вещества улучшают состояние волос и ногтей, которые часто портятся во время беременности. Кроме этого, в скорлупе содержатся вещества, положительно влияющие на формирование мозга плода.

Польза перепелиных яиц во время беременности очевидна, однако, у продукта есть и минусы.

Вред

Продукт имеет и ряд противопоказаний. Так его не рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом. Вопреки мнению, что это диетический продукт, содержание холестерина в перепелиных яйцах очень высокое. В яйцах содержится специфический белок, вызывающий в редких случаях аллергию, поэтому во время беременности медиками рекомендуется при возникновении любых неприятных симптомов сразу отказаться от употребления перепелиных яиц.

  • Время переваривания пищи
  • Кефир утром натощак – польза и вред

Говорят, что продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, и тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Но стоит знать о том, что можно употреблять перепелиное яйцо при панкреатите. Но не рекомендуется превышать дозировку продукта. Злоупотребление чревато расстройством желудка, белок в большом количестве перестает усваиваться организмом.

Несмотря на наличие пользы перепелиных яиц при беременности, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Это поможет минимизировать возможные негативные последствия для организма.

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Больше пользы или вреда?

Пользу сырых перепелиных яиц нельзя недооценивать. Ведь они не проходят тепловую обработку. Следовательно, в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Но для некоторых людей они могут быть опасными.

В первую очередь пить перепелиные яйца сырыми не рекомендуется людям с болезнями печени и атеросклерозом. Они содержат большое количество холестерина, который вызывает образование тромбов.

Детям в рацион вводить перепелиные яйца стоит осторожно. До года их предлагать не следует.

Есть миф, что организм можно омолодить на несколько лет, если съесть 300 сырых перепелиных яиц. Но от такого количества получить можно только серьезное нарушение пищеварения с признаками отравления.

Кроме этого, есть перепелиные яйца категорически нельзя людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях они в любом виде принесут организму колоссальную пользу.

Особенно они полезны людям, которые занимаются тяжелой физической работой и спортом. Они очень питательны из-за высокой калорийности и сбалансированного состава аминокислот. Их рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом и живущим в регионах с загрязненной экологией.

Благодаря большому набору витаминов и минералов, яйца перепелов способны оказать терапевтический эффект при ряде заболеваниях:

  • заболевания глаз;
  • пневмония;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • расстройства пищеварения и дисбактериоз;
  • расстройства нервной системы.

Польза для женщин и мужчин

Рекомендуется. всем!

Беременной женщине перепелиные яйца помогут справиться с токсикозом, снизят риск развития патологий и преждевременных родов.

Кроме этого, укрепляется иммунная система. Что положительно сказывается на здоровье будущего малыша.

Женщинам можно пить сырые перепелиные яйца натощак, потому что это произведет омолаживающий эффект, поможет похудеть. Их можно использовать и для приготовления различных масок для кожи и волос.

Питье сырых перепелиных яиц натощак благотворно влияют и на мужской организм. Особенно на половую функцию.

Особенно полезно мужчинам старше 40 лет. Регулярное употребление снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Кроме повышения потенции они повышают эякуляцию. Но для видимого эффекта их нужно есть регулярно по 2-3 яйца в день. Термическая обработка нежелательна, так как разрушает большинство витаминов.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос.

Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды.

Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости.

Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/perepelinye-yajtsa-pri-beremennosti-chem-polezny-i-kakoj-vred.html

Перепелиные яйца при беременности

перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью.

Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени.

При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.

Источник: https://spuzom.com/perepelinye-yajca-pri-beremennosti.html

Яйца при беременности – допустимо ли их употребление в этот период

перепелиные яйца при беременности

Женщина, узнав о своей беременности, сразу же начинает ограничивать себя в определенных продуктах, часто перебарщивая с диетами. По поводу того, что можно употреблять в пищу беременным, а чего нельзя, написано очень много статей. Но вопросы по этой теме всегда остаются актуальными.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли беременным есть яйца. Именно этот продукт вызывает очень много противоречий. С одной стороны, этот продукт абсолютно натуральный и дан нам самой природой. С другой – в них содержится холестерин, избыток которого очень вреден как организму матери, так и плоду.

Куриное яйцо является ценным источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы оценить пользу куриного яйца, достаточно взглянуть на следующие таблицы.

Таблица 1. Витамины, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

ВитаминКоличество, мгПолезное действие
A 0,26 Способствует улучшению работы органов зрения, четкой работе иммунной системы и защите от инфекций. Участвует в процессе восстановления и поддержания покровных тканей и слизистых оболочек.
B1 0,07 Способствует получению нервными клетками суточной нормы тиамина. Замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет улучшить память.
B2 0,44 Способствует улучшению зрения. Регулирует выработку гормонов стресса в организме.
B3 3,6 Способствует расщеплению жиров и превращению их в энергию, а также снижению холестерина в крови.
B5 1,3 Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов, способствующих более легкому перенесению воспалительных процессов и защите от вирусов, микробов и нервных перегрузок.
B6 0,14 Обеспечивает нормальную переработку аминокислот, из которых состоят молекулы белка.
B9 0,007 Принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена в организме, а также в процессе кроветворения.
B12 0,00052 Роль его аналогична витамину B9.
D 0,002 Способствует усвоению кальция организмом матери и ребенка. В период беременности и кормления – это один из самых важных витаминов.
E 0,6 Принимает участие в защите клеточных мембран.
H 0,02 Способствует усвоению углеводов и регуляции уровня сахара в крови.
Холин 251 Улучшает обмен веществ в нервных тканях, приводит в норму массу тела и жировой обмен.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Герпес во втором триместре

С учетом того, что яйца – низкокалорийный продукт, а содержание холестерина в нем на самом деле не слишком высокое (1,5 грамма на 45 грамм яйца), то они просто незаменимы в рационе будущей мамы.

Таблица 2. Микроэлементы, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

МикроэлементыКоличество, мгПолезное действие
Фосфор 192 Способствует росту клеток и нормальному функционированию почек, принимает участие в формировании костной системы.
Сера 176 Защищает организм от радиоактивного и другого негативного воздействия окружающей среды. Замедляет процессы старения.
Хлор 156 Поддерживает водный баланс в организме. У беременных женщин часто наблюдается отечность мягких тканей. Хлор способствует ее уменьшению.
Калий 140 Принимает участие в регулировании водного баланса, содержания кислот, солей и щелочей в организме.
Натрий 134 Выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клеток и между клетками.
Кальций 55 Выступает основным строительным материалом для костей, ногтей и зубов. Принимает участие в процессе кроветворения и обмена веществ.
Магний 12 Способствует снижению холестерина в организме.
Железо 2,5 Принимает участие в процессе кроветворения, создании гемоглобина и обеспечении кислородом всего тела.
Медь 0,08 Принимает участие в процессах построения ферментов и белков, развития и роста клеток и тканей.
Фтор 0,05 От него зависит правильное формирование скелета, состояние зубов, волос, ногтей и их рост, прочность и твердость костной ткани.
Селен 0,03 Способствует защите иммунной системы и защите от вирусов и бактерий.
Йод 0,02 Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Марганец 0,03 Регулирует работу центральной нервной системы.
Кобальт 0,01 Необходим для сохранения костной ткани и ее нормального развития. Принимает участие в обменных процессах.
Молибден 0,006 Способствует нормализации обменных процессов, активному росту тканей и улучшает состав крови.
Хром 0,004 Замещает йод при недостатке последнего в организме. Способствует поддержанию нормального веса.

Помимо этого, в яйце содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Все это в комплексе способствует полноценному развитию плода.

Хотелось бы еще развеять опасения по поводу натурального холестерина, содержащегося в этом продукте. Он совершенно неопасен для беременных. Поэтому, если со здоровьем все в порядке, то яйца в пищу употреблять не только можно, но и нужно!

1) Когда и в каких случаях нужно использовать бандаж при беременности.
2) О суевериях и рекомендациях специалистов касательно стрижки волос в период беременности читайте в этой статье.

Варить или не варить яйца при употреблении их в период беременности

Однозначно не рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца при беременности. В этом случае имеется риск подхватить такое заболевание, как сальмонеллез. Поэтому блюда, в которых используются сырые яйца, из рациона нужно удалить немедленно.

Куриные яйца лучше употреблять в пищу в вареном виде, чтобы предостеречь себя от такого заболевания как сальмонеллез.

А вот вареные яйца при беременности специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион. Вполне достаточно одного-двух яиц в сутки. При нормальном питании яйца можно употреблять не каждый день

Яйца водоплавающих птиц при беременности – неоправданный риск

Специалисты не рекомендуют включать в свой рацион гусиные и утиные яйца. Пищевые токсикоинфекции очень часто развиваются именно из-за них. Обусловлено это тем, что переносимые птицей заболевания с током крови могут передаваться в формирующееся яйцо.

Сальмонелла очень часто поражает именно водоплавающих птиц, вызывая воспаление яичников. Кроме того, такие яйца имеют более пористую скорлупу, через которую инфекциям намного легче проникнуть внутрь.

Если вы все же предпочитаете яйца водоплавающих птиц, то выбирайте только самого надежного поставщика. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно промыть и варить более 15 минут. Но все же мы вам настоятельно не рекомендуем рисковать!

Перепелиные яйца при беременности – можно ли употреблять такой продукт?

Если же наличие холестерина в курином яйце вас напрягает, то вы можете сделать выбор в пользу перепелиных. Для беременных они даже предпочтительнее по следующим причинам:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Абсолютно не содержат холестерина;
  3. Витаминов, минералов и аминокислот в них больше, чем в куриных яйцах.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности абсолютно исключена. В них содержится белок, имеющий название овомокцид. Его используют для производства противоаллергических препаратов. По этой причине такой диетический продукт способствует предупреждению развития различного рода аллергических реакций.

1) Многим будущим мамам интересно, можно ли беременным бегать? Этому вопросу мы посвятили отдельную статью.
2) В этой статье мы рассматриваем основные приемы, которые помогут вам научить малыша самостоятельно кушать и пить.

Скорлупа яиц при беременности – не время использовать «бабушкины» методы

Наши бабушки в детстве часто рекомендовали употреблять в пищу толченую скорлупу, чтобы получить дополнительный запас кальция. Но делать этого не стоит:

  • Во-первых, сальмонеллезом заразиться можно очень легко;
  • Во-вторых, мы живем в 21 веке, и имеются более цивилизованные способы восполнения запасов кальция.

Лучше добавьте в рацион продукты с достаточным содержанием кальция: сыр, мак, молочные продукты и т.д. Иногда врачи рекомендуют принимать глюконат кальция.

Несмотря на пользу яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом. Иногда они становятся причиной появления такого симптома, как отрыжка тухлыми яйцами. Если он у вас проявился, то следует отказаться от яиц на пару дней.

Если отрыжка не прошла, то обратитесь к гастроэнтерологу, так как причиной могут быть кишечные бактерии, наличие которых при беременности крайне нежелательно.

Если под сердцем любящей матери зародилась новая жизнь, то ей стоит тщательнее продумывать свое меню. Запомните, то, что едите вы, употребляет в пищу и ваш будущий ребенок. Тщательно продумывайте свой рацион, и малыш родится крепким и здоровым!

Источник: http://LovingMother.ru/beremennost/pitanie/yajca-pri-beremennosti.html

Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?

Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости. 

белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных жирных кислот (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина. 

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа.

Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин.

 

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в  1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину куриного или два перепелиных яйца.

Источник: https://www.9months.ru/mozhnoli/6172/mozhno-li-pri-beremennosti-yayca-perepelinye-ili-kurinye

Можно ли яйца беременным. Перепелиные яйца для беременных: особенности использования

Яйца содержат множество протеинов, которые хорошо воспринимаются организмом человека. Употребление их никаким образом не отражается на фигуре женщин, что немало важно, когда женщина ждет ребенка. Ведь питание беременных должно быть сбалансированным, не дозволяется набор лишних килограммов.

Также протеин – это своеобразный материал для строительства, как организма будущей мамы, так и для ребенка. В нем содержится витамин холин, который отвечает за интеллектуальное развитие малыша и препятствует развитию порока нервной трубки, так как уменьшается риск появления разнообразных отклонений.

Яйцо также содержит стерол, поэтому многие задаются вопросом, а можно ли яйца беременным. Стоит отметить, что в сыром яйце содержание стерола минимально, и составляет всего 1,5 грамма на 45 грамм веса продукта. Также польза и ценность его зависит от того, как оно приготовлено. Поэтому кушать яйцо будущей маме (при отсутствии аллергии) можно и нужно.

В белке сырого продукта содержится 53 миллиграмма стерола, а вот уже в сваренном – только 43 миллиграмма. В желтке, содержится не более 2-ух процентов стерола, и более 10-ти процентов липидов, которые прямо пропорциональны по воздействию.

Мамочки часто задают вопрос – можно ли беременным есть яйца каждый день? Врачи советуют будущим мамам обязательно каждый день употреблять в пищу яйцо курицы. Не нужно каждый день есть определенное количество яиц. Достаточно будет несколько раз в неделю позавтракать яичницей, или скушать несколько штук вареных за один раз. Вареное яйцо беременным очень полезно и питательно.

Сырые яйца беременным кушать нельзя! Так как при употреблении сырого продукта будущая мама может заразиться сальмонеллезом или другим инфекционным заболеванием. Также запрещают специалисты употреблять блюда, в которые входит сырой продукт.

О том, сколько яиц можно есть беременным, существует много мнений. Диетологи говорят, что мамочки могут употреблять по два яйца в день без проблем для своего здоровья. Однако гинекологи утверждают обратное. Они высказываются о том, что беременные должны кушать не более 2-ух штук в неделю.

Специалисты не советуют кушать жареные яйца – они не лучшим образом влияют на печень мамочки. А вот вареные или омлет, наоборот, хорошо усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую можно кушать в очень ограниченных количествах, так как содержащийся в них белок может вызвать запор у будущей мамы. А вот яйца всмятку очень полезны для беременных.

Как уже было сказано выше, беременным женщинам категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде. Поэтому яйца пашот должны исчезнуть из рациона питания, иначе заболевание сальмонеллезом будет губительно для малыша.

Рекомендованной суточной дозой для женщины в период беременности считается половину куриного яйца или 2 перепелиных. Их можно употреблять в отварном или поджаренном виде (омлет). Таким образом, допустимое количество в неделю – 3-4 куриных желтка.

Превышение рекомендованной дозы повышает шансы на развитие побочной симптоматики (запоры и т.д.). Также в магазинных яйцах может содержаться большое количество антибиотиков, которые негативно сказываются на здоровье женщины и плода. Кушать яйца в виде омлета не только можно, но и нужно. Некоторые специалисты утверждают, что часть полезных веществ при термической обработке снижается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли беременным сладкое

Для приготовления используют и белок, и желток. Поскольку допустимой нормой считается половина куриного желтка в сутки, то омлет можно готовить из 2-х частей белка и 1-ой части желтка. Лучше всего готовить блюда на пару, используя пароварку. В таком виде приготовленные яйца приносят максимальную пользу для организма беременной женщины.

Вареные

Самым полезным считается яйцо отваренное “всмятку” (варить не больше 4 минут в кипятке). Именно в таком состоянии сохраняется наибольшая польза от этого продукта, он максимально усваивается и не вызывает негативной реакции. Сваренные “вкрутую” могут вызвать у женщины запор, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться таким способом приготовления продукта. Перед варкой нужно тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск проникновения инфекции во время приготовления (если яйцо треснет).

Жареные

Продукт в жареном виде не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Они негативно сказываются на работе печени. Ещё во время жарки количество полезных веществ в яйцах значительно снижается.

Химический состав

По составу продукт ценной птицы отличается от остальных, у яиц богатый химический состав:

  • витамин А
  • холин
  • важные минералы
  • селен
  • железо

Если в рацион добавить полезный ингредиент, употребление витамина А и холина возрастёт в несколько раз. Благодаря содержанию холина клеточные мембраны находятся в здоровом состоянии, кроме этого нервная система правильно функционирует. Витамин А отвечает за восстановление иммунитета, а также зрения.

Польза и вред сырых яиц

Перепелиные яйца – это настоящий источник важных минералов. В составе ингредиента есть селен и железо в достаточном количестве, превышающем в обычных куриных яйцах. Клетки организма получают питание от химического вещества – аденозинтрифосфата, образованного железом. Селен отвечает за активацию ферментов, направленных на щитовидную железу.

Кроме этого, компонент отвечает за питание кровеносных сосудов, а также за метаболизм в мышцах. Важно! При появлении диатеза у ребёнка необходимо ввести в рацион перепелиные яйца. Они не вызывают аллергии и обогащают организм нужными минералами.

Маленькие пятнистые яйца перепела содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В (все представители), а также А, Е, К, D и другие;
  • белки, жиры и углеводы (13, 11 и 0,41 г соответственно);
  • каротиноиды;
  • золу – 1,1 г;
  • органические кислоты (глутаминовая, аспарагиновая и т. д.);
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • аминокислоты;
  • цистин.

Макро- и микроэлементы (кальций, медь, фосфор, кобальт, железо, калий, натрий, селен, магний, цинк, марганец и другие).

Калорийность этого ценного продукта составляет всего 160 ккал на 100 г, поэтому будущая мама может не бояться поправиться от его употребления.

манная каша при беременности

Перепелиные яйца

Высокое содержание протеинов обеспечивает построение всех систем эмбриона, начиная от опорно-двигательного аппарата и мышц, заканчивая внутренними органами. Также яйца рекомендуется ввести в рацион женщинам, которые плохо переносят мясо или не употребляют его по убеждениям, что позволит компенсировать дефицит животных белков.

Витамины В положительно влияют на метаболизм, ЦНС и психоэмоциональное состояние будущей мамы. Фолиевая кислота, ниацин, РР и другие полезные компоненты способствуют нормальному формированию ребенка, предотвращают возникновение ряда пороков (в том числе нервной трубки) на первом триместре.

Известные «витамины красоты» А и Е улучшают состояние кожного покрова и тканей при беременности, укрепляют волосяные луковицы и ногтевую пластину. При регулярном употреблении перепелиных яиц пропадают дерматиты и жирный блеск кожи, появляется здоровый румянец, а волосы не секутся и не лезут.

Кальций обеспечивает развитие костной ткани и зубов малыша, а также нужен будущей маме для поддержания метаболизма, здоровья волос и ногтей. Этот микроэлемент активизируется и во время родов, обеспечивая достаточную силу схваток и потуг.

Железо в составе перепелиных яиц хорошо усваивается и стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов, а также гемоглобина, который доставляет кислород клеткам матери и ребенка. Регулярное употребление яиц производит профилактику железодефицитной анемии.

Тирозин успокаивает беременную, помогает бороться с тревожными состояниями, апатией, нервозностью и раздражительностью, способствует нормальному сну.

Аминокислоты стимулируют работу нервной системы, повышают иммунитет и сопротивляемость организма простудам, инфекциям.

Также перепелиные яйца полезны будущей маме по следующим причинам:

  1. Уменьшают признаки токсикоза, такие как тошнота и общая слабость, отсутствие аппетита, раздражительность, нарушение пищеварения (диарея или запоры).
  2. Уменьшают тонус и гипертонус матки.
  3. Снижают риск преждевременных родов и выкидыша.
  4. Помогают побороть изжогу, характерную для второго и третьего триместра. Благодаря перепелиным яйцам уменьшается кислотность среды желудка.
  5. Положительно влияют на биологический ритм, способствуя быстрому засыпанию и глубокому сну.
  6. Безопасно снижают давление, уменьшая риск гипертензивных состояний при беременности, таких как преэклампсия и эклампсия.
  7. Стимулируют работу почек, благодаря чему из организма уходит лишняя вода и пропадают отеки, характерные для третьего триместра.

творог во время беременности

Все знают, что яйца являются сильнейшим аллергеном, так как содержат достаточно специфический белок. Не превышайте допустимую дозировку, а в случае появления признаков аллергии обратитесь к врачу. Аллергикам разрешается употреблять желток яиц, который богат полезными веществами.

Источник: https://g-aim.ru/mozhno-beremennym-pit-perepelinye-yaytsa/

Яйца при беременности можно, но осторожно!

Многие женщины, узнав, что они в положении, интересуются – можно ли есть яйца при беременности. Ведь с одной стороны, это питательный продукт, богатый полезными веществами, витаминами (А, Е, В2, В6, D) и микроэлементами (медью, фосфором, железом, кобальтом). А с другой, яйца – это аллергенный продукт, к тому же они могут быть причиной заражения сальмонеллезом.

Можно ли беременным яйца

Яйца являются незаменимым составляющим любого сбалансированного рациона питания. В них много легкоусвояемых белков, которые необходимы для нормального функционирования организма мамы и развития тела ребенка.

У любого квалифицированного специалиста вызовет удивление вопрос, можно ли беременным яйца, так как данный продукт содержит такое вещество, как холин.

Холин снижает риск развития аномалий и уродств плода, уменьшает вероятность развития порока нервной трубки, способствует правильному формированию головного мозга.

Соотношение калорий и полезных веществ в одном яйце говорит о том, что это полезный диетический продукт. Поэтому многие специалисты в области правильного питания рекомендуют женщинам употреблять яйца во время беременности, правда, с оговоркой, что все хорошо в меру.

С экранов телевизоров, со страниц газет и с мониторов компьютеров нам вещают о том, как вреден и опасен избыток холестерина в организме, что он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и развитию атеросклероза. В связи с этим у многих женщин возникает вопрос, можно ли беременным яйца, ведь в них много холестерина.

На самом деле это представление не совсем верно. В натуральных продуктах уровень холестерина не очень высок, так, в одном яйце весом 45 г холестерина всего 1,5 г. Причем в зависимости от способа приготовления яйца содержание холестерина будет меняться, в белке сырого яйца холестерина примерно 53 мг, а в белке вареного 43 мг.

Исходя из написанного выше, можно сделать вывод: яйца можно и нужно употреблять при беременности, так как они приносят пользу здоровью. Единственным исключением может быть ситуация, когда у будущей мамы наблюдается пищевая аллергия на яйца. В этом случае от приема этого продукта придется отказаться, так как в противном случае высока вероятность развития аналогичной аллергической реакции на яйца у ребенка.

В каком виде можно употреблять яйца беременным

Все врачи едины во мнении, что сырые яйца нельзя есть в период беременности, т.к. существует потенциальный риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами, которые могут попасть в яйцо, если его снесет больная птица.

При заболевании сальмонеллезом у человека поднимается температура тела до 38-41 градуса, появляются боли в суставах и мышцах, головная боль, слабость, метеоризм и боли в животе, мышечные судороги в конечностях. Как вы сами понимаете, такое состояние потенциально опасно для благополучного вынашивания ребенка.

Также будущим мамам придется отказаться и от блюд, в состав которых входят сырые яйца, например, гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичным соусом, заварной крем.

В период беременности яйца можно есть в любом виде, кроме сырого. То есть этот продукт обязательно должен подвергаться термической обработке, например, яйца можно отварить (желток обязательно должен быть твердым) или сделать из них омлет. В кулинарной книге или в интернете можно найти множество блюд из вареных или жареных яиц, так что ваш рацион не обеднеет из-за того, что вы откажетесь от сырых яиц.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые женщины, особенно те, которые живут в сельской местности, употребляют в пищу яйца водоплавающих птиц, например, утиные или гусиные. Врачи не рекомендуют есть такие яйца во время беременности, так как эти птицы больше, чем другие, подвержены заражению сальмонеллезом. К тому же у утиных и гусиных яиц скорлупа более пористая, из-за этого возбудителю заболевания (инфекции или бактерии) легче проникнуть внутрь яйца. 

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/yajtsa-pri-beremennosti-mozhno-no-ostorozhno.php

Яйца во время беременности: куриные или перепелиные?

Женщина, узнав о беременности, перестраивает свой режим и привычки, в том числе, пищевые. В погоне за всем диетическим и полезным стоит обращать внимание на соотношение цены и качества. Разбираемся, нужно ли выбирать перепелиные яйца вместо куриных.

Перепелиные яйца мельче куриных, отличаются от яиц несушек привлекательной крапчатой расцветкой и совсем непривлекательной стоимостью. Не каждая женщина в положении готова переплачивать за продукт, не будучи уверенной в его преимуществах перед привычными куриными яйцами С0. Сравним два вида яиц в рационе беременной, чтобы понять, стоит ли их взаимозаменять.

белка

Яичный белок имеет идеальную ценность благодаря составу незаменимых аминокислот, которые содержатся в гармоничных пропорциях и прекрасно усваиваются организмом будущей матери.

Белка в перепелиных яичках находится меньше, чем в куриных (11,9 г на 100 г против 12,7 г), но в первом виде содержатся уникальные и дефицитные аминокислоты. Например, концентрация метионина, который ускоряет метаболизм липидов и улучшает процесс кроветворения, в этом продукте в 2 раза выше, чем в курином.

Не отстают по высокому содержанию в перепелиных яйцах аминокислоты лизин и триптофан. Первая крайне необходима для роста ребенка, продуцирования гормонов, регенерации тканей, выработки ферментов и антител. Вторая косвенно влияет на настроение матери и эмоциональный фон ребенка, ведь участвует в синтезе гормона удовольствия. Никотиновая кислота, вырабатываемая под влиянием триптофана, помогает малышу гармонично расти и развиваться.

жиров

Если по предыдущему критерию куриные яйца остались в проигравших, то по составу жиров берут реванш. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в них имеют концентрацию в 1,5 раза выше, чем в перепелиных яйцах. А еще маленькие пестрые яички содержат 844 мг «плохого» холестерина на 100 г (сравните с куриным яйцом: всего 423 мг на 100 г).

Не стоит, однако, бояться перепелиного продукта: высокое содержание холестерина компенсируется лецитином, который нейтрализует потенциальный вред, превалируя в соотношении 6:1.

Минеральные компоненты

Куриные и перепелиные яйца содержат более полусотни макро- и микроэлементов, легко усваиваемых организмом беременной женщины. Безусловное первенство по их количеству – у яиц перепела.

В них в три раза больше необходимого сердечку и нервной системе магния, на четверть больше железа. Магний, помимо регуляции ЦНС, отвечает еще и за давление, обмен кальция и холестерина.

В яйцах перепелки содержится медь, кобальт, марганец, которые помогают предотвратить анемию – распространенную на поздних сроках беременности угрозу.

витаминов

И снова яйца перепелки выигрывают, потому что в них куда больше жирорастворимого витамина А (0,47 мг на 100 г против 0,25 мг), и в 1,5 раза больше витаминов В1 и В12. В желтках находится также витамин D, который трудно добыть извне – только находясь на открытом солнце не менее 10 минут в день.

Польза и экологичность

Перепелиные яйца не насыщены антибиотиками, а курочки-перепелки не стимулируются гормонально. Поэтому для меню беременных перепелиный продукт все же предпочтительнее.

Так можно ли беременным яйца?

Яйца овеяны «холестериново-сальмонеллезными» мифами, и в их пользе сомневаются не только беременные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  13 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Существует заблуждение, что именно перепелиные яйца не подвержены бактерии сальмонеллы ввиду повышенной температуры тела пернатых, при которой зараза якобы не жизнеспособна.

Действительно, такая температура крайне неприятна для сальмонеллеза, но абсолютной защиты это не создает. Сальмонелла гибнет при нагревании яйца до 56 градусов и выше, потому сырые яйца этой птички способны вызвать болезнь так же, как и куриные.

Беременным есть яйца не запрещено. По рекомендациям врачей, будущая мамочка может спокойно съедать в день половинку куриного яйца или пару перепелиных. Промывайте яйца перед тем, как варить их, хорошо запекайте глазунью на сковороде, не ешьте яйца всмятку или пашот.

Специально гоняться за перепелиными яйцами не стоит: колоссальную пользу вы получите и из куриных. Но ради обогащения своего меню изредка можно полакомиться аккуратными яичками перепелки, добавив их в салат, закуску или просто уплетая на завтрак вареными.

Перепелиные яйца отличаются иммуномодулирующими качествами, не вызывают аллергической реакции на белок. Фермент лизоцим в составе затормаживает рост раковых клеток, а некоторые другие вещества в яйце помогают выводу радионуклидов, что особенно актуально для жителей бывшего СССР и территорий, пораженных изотопами вследствие аварии на ЧАЭС.

Источник: https://1beremennost.ru/yajca-vo-vremya-beremennosti-kurinye-ili-perepelinye.html

Можно ли яйца перепелов беременным?

Этот вопрос волнует многих будущих мам, трепетно относящихся к своему здоровью. В ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, особое внимание необходимо уделить качеству питания. От него во многом зависит самочувствие мамы и внутриутробное развитие малыша.

Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут предотвратить у женщин многие проблемы со здоровьем, улучшат самочувствие, поднимут настроение.

Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, которые постепенно накапливаются в организме и помогают укрепить иммунитет.

  1. В отличие от яиц кур, перепелиные продукты не содержат холестерина, не мешают работе кровеносной системы, которая в период беременности вынуждена работать за двоих.
  2. При этом высокое содержание фосфора и калия укрепляет костную систему, защищает от разрушения зубы.
  3. Помогают они и в профилактике таких послеродовых проблем, как выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей.

Помогают яички перепелки и при пониженном гемоглобине, характерном для беременных. В состав яиц в достаточном количестве входит железо, которое восстанавливает дисбаланс, способствует увеличению количества эритроцитов.

Также устраняется дефицит витамина В, который сказывается на эмоциональном состоянии, приводит к рассеянности и забывчивости, перепадам настроения, плаксивости, на которые часто жалуются беременные женщины.

Яйца перепелов способствуют стабилизации кровяного давления, помогают выводить из организма радионуклиды.

Входящий в состав продукта особый белок овомокцид используют в производстве противоаллергенных лекарств, поэтому яйца редко вызывают аллергию.

Перепелиное яйцо при беременности — как употреблять

На вопрос, сколько принимать перепелиные яиц при беременности, врачи отвечают — не более 3-4 в день. Этого достаточно, чтобы заметить улучшения самочувствия и восполнить запас необходимых организму элементов.

Источник: https://polziky.ru/perepelinye-yajca-pri-beremennosti/

Перепелиные яйца при беременности — польза и вред — От проблем

Женщина, узнав о своей беременности, сразу же начинает ограничивать себя в определенных продуктах, часто перебарщивая с диетами. По поводу того, что можно употреблять в пищу беременным, а чего нельзя, написано очень много статей. Но вопросы по этой теме всегда остаются актуальными.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли беременным есть яйца. Именно этот продукт вызывает очень много противоречий. С одной стороны, этот продукт абсолютно натуральный и дан нам самой природой. С другой – в них содержится холестерин, избыток которого очень вреден как организму матери, так и плоду.

Куриное яйцо является ценным источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы оценить пользу куриного яйца, достаточно взглянуть на следующие таблицы.

Таблица 1. Витамины, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

ВитаминКоличество, мгПолезное действие
A 0,26 Способствует улучшению работы органов зрения, четкой работе иммунной системы и защите от инфекций. Участвует в процессе восстановления и поддержания покровных тканей и слизистых оболочек.
B1 0,07 Способствует получению нервными клетками суточной нормы тиамина. Замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет улучшить память.
B2 0,44 Способствует улучшению зрения. Регулирует выработку гормонов стресса в организме.
B3 3,6 Способствует расщеплению жиров и превращению их в энергию, а также снижению холестерина в крови.
B5 1,3 Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов, способствующих более легкому перенесению воспалительных процессов и защите от вирусов, микробов и нервных перегрузок.
B6 0,14 Обеспечивает нормальную переработку аминокислот, из которых состоят молекулы белка.
B9 0,007 Принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена в организме, а также в процессе кроветворения.
B12 0,00052 Роль его аналогична витамину B9.
D 0,002 Способствует усвоению кальция организмом матери и ребенка. В период беременности и кормления – это один из самых важных витаминов.
E 0,6 Принимает участие в защите клеточных мембран.
H 0,02 Способствует усвоению углеводов и регуляции уровня сахара в крови.
Холин 251 Улучшает обмен веществ в нервных тканях, приводит в норму массу тела и жировой обмен.

С учетом того, что яйца – низкокалорийный продукт, а содержание холестерина в нем на самом деле не слишком высокое (1,5 грамма на 45 грамм яйца), то они просто незаменимы в рационе будущей мамы.

Таблица 2. Микроэлементы, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

МикроэлементыКоличество, мгПолезное действие
Фосфор 192 Способствует росту клеток и нормальному функционированию почек, принимает участие в формировании костной системы.
Сера 176 Защищает организм от радиоактивного и другого негативного воздействия окружающей среды. Замедляет процессы старения.
Хлор 156 Поддерживает водный баланс в организме. У беременных женщин часто наблюдается отечность мягких тканей. Хлор способствует ее уменьшению.
Калий 140 Принимает участие в регулировании водного баланса, содержания кислот, солей и щелочей в организме.
Натрий 134 Выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клеток и между клетками.
Кальций 55 Выступает основным строительным материалом для костей, ногтей и зубов. Принимает участие в процессе кроветворения и обмена веществ.
Магний 12 Способствует снижению холестерина в организме.
Железо 2,5 Принимает участие в процессе кроветворения, создании гемоглобина и обеспечении кислородом всего тела.
Медь 0,08 Принимает участие в процессах построения ферментов и белков, развития и роста клеток и тканей.
Фтор 0,05 От него зависит правильное формирование скелета, состояние зубов, волос, ногтей и их рост, прочность и твердость костной ткани.
Селен 0,03 Способствует защите иммунной системы и защите от вирусов и бактерий.
Йод 0,02 Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Марганец 0,03 Регулирует работу центральной нервной системы.
Кобальт 0,01 Необходим для сохранения костной ткани и ее нормального развития. Принимает участие в обменных процессах.
Молибден 0,006 Способствует нормализации обменных процессов, активному росту тканей и улучшает состав крови.
Хром 0,004 Замещает йод при недостатке последнего в организме. Способствует поддержанию нормального веса.

Помимо этого, в яйце содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Все это в комплексе способствует полноценному развитию плода.

Хотелось бы еще развеять опасения по поводу натурального холестерина, содержащегося в этом продукте. Он совершенно неопасен для беременных. Поэтому, если со здоровьем все в порядке, то яйца в пищу употреблять не только можно, но и нужно!

1) Когда и в каких случаях нужно использовать бандаж при беременности.
2) О суевериях и рекомендациях специалистов касательно стрижки волос в период беременности читайте в этой статье.

Польза и вред. Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Перепелиные, куриные жаренные или варенные утиные яйца во время беременности: какие лучше всего употреблять, а от каких вовсе отказаться

В яйцах содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, употребление которых во время беременности считается крайне важным. В каком количестве их безопасно употреблять в период вынашивания малыша?

Нужно ли употреблять яйца во время беременности?

Яичный белок считается одним из легкоусвояемых продуктов, а в желтке содержится незаменимая аминокислота.

Но не только поэтому врачи рекомендуют всем беременным включать в свой рацион яйца птиц.

В статье пойдет речь о том, в каких яйцах наибольшая польза для здоровья женщины и ее будущего малыша, а также в каком виде лучше кушать этот продукт.

Польза яиц для беременных

Этот продукт в рационе женщины помогает обогатить ее организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, положительно влияет на развитие плода. Среди полезных свойств нужно выделить:

  • входящий в состав холин снижает риск развития внутриутробных патологий у плода, улучшает процессы формирования головного мозга;
  • они относятся к низкокалорийным продуктам, не способствуют набору веса;
  • в составе содержится одна из незаменимых аминокислот – лейцин, которая отвечает за снижения уровня холестерина.

Также в них содержится фолиевая кислота, железа, кальций, цинк, комплекс витаминов и другие полезные вещества. При этом специалисты утверждают, что после термической обработки их польза значительно снижается.

Какие яйца лучше всего есть беременным

На прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие яиц: перепелиные, куриные, густые и т.д. Каждые из них имеют свои особенности и противопоказания.

Перепелиные

Они занимают почетное второе место в списке популярных после куриных. В состав перепелиных яичек входит калий и фосфор, которые отвечают за процесс формирования костной ткани и зубов плода. Преимуществом  этого продукта является полное отсутствие в них холестерина.

Поэтому перепелиные яйца обязательно включаются в рацион беременных.

Важным полезным свойством этого продукта является входящее в состав железо, которое служит прекрасным средством профилактики малокровия у женщины, нормализует артериальное давление и уровень кровяных телец. Также продукт могут употреблять женщины со склонностью к аллергии, он полностью безопасный и не вызывает никаких побочных симптомов.

Гусиные, утиные

Птицы относятся к водоплавающим, однако врачи не рекомендуют употреблять их яйца во время беременности. Все дело в том, что скорлупа имеет очень пористую структуру, что повышает шансы проникновения внутрь инфекции или бактерии. У женщин, злоупотребляющих этим продуктом, повышаются шансы на инфицирование сальмонеллезом.

Куриные

В желтке таких яиц содержится наибольшее количество каротина.

Микроэлементы, входящие в состав, улучшают работу пищеварительной системы, почек, печени, щитовидной железы, успокаивают нервную системы и т. д. Продукт разрешается к употреблению беременным при отсутствии аллергии.

Как часто можно есть

Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион яйца. При этом беременная должна соблюдать рекомендованную суточную дозу. В противном случае от них будет больше вреда, чем пользы. Если питание женщины включает необходимые вещества и микроэлементы, то количество съеденных яиц необходимо уменьшить.

Сколько яиц в день можно есть беременной

Рекомендованной суточной дозой для женщины в период беременности считается половину куриного яйца или 2 перепелиных. Их можно употреблять в отварном или поджаренном виде (омлет). Таким образом, допустимое количество в неделю – 3-4 куриных желтка.

Омлет

Кушать яйца в виде омлета не только можно, но и нужно. Некоторые специалисты утверждают, что часть полезных веществ при термической обработке снижается.

Для приготовления используют и белок, и желток. Поскольку допустимой нормой считается половина куриного желтка в сутки, то омлет можно готовить из 2-х частей белка и 1-ой части желтка. Лучше всего готовить блюда на пару, используя пароварку. В таком виде приготовленные яйца приносят максимальную пользу для организма беременной женщины.

Противопоказания

Женщинам в период вынашивания малыша категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде. В противном случае, повышаются шансы на заражение сальмонеллезом. Также сырой желток плохо подлежит усвоению и повышает выведение желчи из организма.

Несмотря на большой список полезных свойств, употребление противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • при патологиях печени;
  • при повышенном содержании стерола в организме.

Польза куриных и перепелиных яиц для беременных женщин, несомненно, огромная. При соблюдении рекомендованного количества никакого вреда для организма не возникает. Кушать такой продукт лучше всего в отварном виде или как омлет. Под запрет попадают яички любых водоплавающих птиц из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/yajtsa-pri-beremennosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Матка на 17 неделе беременности

Закрыть