Правильное питание при беременности

Питание во время беременности

правильное питание при беременности

Правильное питание во время беременности – это основа нормального протекания беременности, хорошего самочувствия, правильного развития плода. Также сбалансированный рацион позволяет сохранить хорошую фигуру и не набрать лишние килограммы, от которых сложно избавиться после родов.

Варианты неправильного питания:

  • недостаток или избыток пищи;
  • низкое качество продуктов;
  • недостаток полезных веществ в еде.

Последствиями неправильного питания могут быть:

  • токсикоз;
  • задержки в развитии плода;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • низкий вес ребенка;
  • малокровие;
  • инфекции.

Основные принципы организации питания

Правильное питание во время беременности включает в себя 4–5 приемов пищи. Эту полезную привычку можно сохранить и после родов. Ваш организм при этом не голодает, не испытывает недостатка энергии. Поэтому он спокойно расходует калории, не делает запасы в виде лишних килограммов.

Принимайте пищу часто, но при этом ограничьте порции. Не питайтесь за двоих, малышу еще не нужно столько энергии. Поэтому не думайте, что теперь вам нужно есть в 2 раза больше, чем в «добеременные» времена. Настройтесь на то, что вам нужно питаться не больше, а качественнее. Вы несете теперь ответственность за здоровье малыша, поэтому питание во время беременности должно быть хорошо продумано.

В интернете вы можете найти таблицы с нормами питания, в том числе для беременных женщин. Там указано, какая суточная норма калорий вам требуется. Также в интернете есть сервисы по расчету калорийности блюд. Можно пользоваться ими первое время, потом вы научитесь примерно определять калорийность самостоятельно.

Чем меньшую обработку прошли продукты питания, тем лучше. Ешьте простую и качественную еду. Чтобы наладить пищеварение и избавиться от запоров, ежедневно ешьте фрукты, овощи, зелень. Помните, что фрукты и овощи полезнее, чем сок из них. Все дело в клетчатке, которая помогает наладить работу кишечника, хорошо насыщает. В стакане сока немало калорий, но после него вы скоро захотите есть.

Правильное питание при беременности предполагает включение в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов. Это источники белка и кальция. Мясо должно быть натуральным, сосиски и колбасы лучше исключить или есть изредка. Читайте состав продуктов – чем меньше в них консервантов и добавок, тем лучше.

В пище должны содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Углеводы должны быть сложными, они медленно усваиваются организмом, обеспечивают чувство сытости продолжительное время. Треть жиров нужно получать из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Исключите маргарин и сало.

Врач может порекомендовать поливитаминные комплексы для беременных, чтобы обеспечить ваш организм нужными витаминами.

Простые правила для беременных

Чтобы питание во время вашей беременности было полезным, начинайте день с полноценного завтрака. Отличный вариант – каша. Если вы будете ужинать не слишком поздно, то с самого утра будете ощущать легкий голод. Так и должно быть, не перекусывайте бутербродом и чашкой кофе. Спокойно позавтракайте, чтобы организм получил энергию, а обмен веществ начал работать как положено.

Старайтесь питаться в одно и то же время. Если вы проголодались, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Не терпите, потому что потом съедите больше, чем нужно. Не зацикливайтесь только на еде, переключайтесь. Читайте литературу о воспитании детей, об уходе за ними. Например, решите, нужны ли вам пеленания.

Большинство специалистов сходится во мнении, что пеленка успокаивает малыша, обеспечивает ему крепкий сон, тепло и комфорт, защищает от несбалансированных и хаотичных движений ручками и ножками, во время которых он может навредить самому себе.

В продаже есть много- и одноразовые пеленки, которые хорошо впитывают влагу.

Питание во время беременности должно быть разнообразным, чтобы ребенок получил витамины и микроэлементы. Скудный рацион и недостаток витаминов может привести к проблемам в развитии плода.

Сведите к минимуму потребление кондитерских изделий, сахара. Если хочется чем-то полакомиться, ешьте мед, сухофрукты, орехи. Пирожные, выпечка резко повышают уровень сахара в крови. Вы быстро насыщаетесь, но уже через короткое время снова начинаете испытывать голод. К тому же они вызывают брожение в кишечнике.

В рамках правильного питания во время беременности иногда можно себя баловать. Если человек строго ограничивает себя, то рано или поздно он сорвется. Если вам хочется сладкого, съешьте пару кусочков качественного темного шоколада. Наслаждайтесь его вкусом, ешьте медленно.

Обязательно пейте чистую воду в течение дня. Отеки возникают из-за недостатка воды. Также пейте компоты, морсы, кисель. Не употребляйте газированные напитки, в них много сахара. Чай заваривайте не слишком крепкий. Если вы кофеман, наслаждайтесь чашечкой кофе по утрам, а днем откажитесь от него.

Варите, готовьте на пару, запекайте. При таких способах обработки в продуктах остается больше витаминов и полезных веществ, чем при жарке.

В целом правильное питание при беременности базируется на тех же принципах, что и сбалансированное и полезное питание в целом.

Приблизительное меню для будущих мам

После пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры с лимонным соком. Можно добавить в воду чайную ложку меда. За счет этого вы разбудите организм, дадите толчок обмену веществ. Ученые давно подтвердили, что вода отлично впитывает энергию. Поэтому пейте воду маленькими глотками и думайте о чем-то приятном.

Потом можно съесть фрукты с натуральным йогуртом без добавок. Подойдут каши, творог, запеканка. Например, классический вариант – овсяная каша с ягодами или сухофруктами. Не спешите, не ешьте на ходу.

Между завтраком и обедом можно сделать перекус. Для него подойдет фрукт, молочный коктейль, смузи. Вы утолите чувство голода, спокойно дождетесь обеда. Лучше запланировать такой второй завтрак, чем на ходу перекусывать печеньем в ожидании еды.

Часто нам кажется, что мы почти ничего не ели целый день, но если подсчитать все полученные во время спонтанных перекусов калории, то увидите, что дневная норма по калорийности пищи уже перевыполнена.

Обед можно начать с овощного супа. Потом съешьте основное блюдо из мяса или рыбы. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие, тушеные или сваренные на пару овощи, твердые сорта макарон. Дополните блюдо салатом с зеленью, заправленным оливковым маслом. Для будущей матери полезны брокколи, шпинат, морковь, индейка. Основа питания во время беременности – овощи, фрукты, орехи, зелень, растительные жиры.

Иногда у беременных возникают странные желания в области еды. Если очень хочется, то сочетайте продукты по вашему желанию, даже если традиционно в такой комбинации их не едят.

Если вас донимает токсикоз или изжога, откажитесь от жирных и высококалорийных блюд. Питайтесь дробными порциями.

В промежутке между обедом и ужином выпейте стакан сока или смузи, съешьте немного творога или булочку с медом.

На ужин приготовьте овощи, рыбу, запеканку. Если перед сном вы проголодались, выпейте стакан теплого молока. Оно также повышает качество сна и помогает быстрее уснуть. Будут полезны стакан кефира, ряженка, йогурт. Не ешьте что-то основательное за пару часов до сна. Желудок должен тоже отдыхать, и между первым и последним приемом пищи, приходящимся на разные сутки, должно пройти не менее 12 часов.

Запреты в питании для беременных

Правильное питание во время беременности требует исключения некоторых продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем и самочувствием у будущей мамы.

Откажитесь от употребления рыбы и морепродуктов в полусыром виде. Многие любят суши, но на время беременности от них лучше отказаться. Тщательно готовьте рыбу и мясо. Бифштекс с кровью – это блюдо не для беременных.

Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень. Грязные продукты могут быть источником токсоплазмоза.

Не ешьте сыры с плесенью. К примеру, от популярных бри и камамбер стоит воздержаться. Бактерия, которая вызывает плесень, может быть опасной для плода.

Откажитесь от фаст-фуда, консервов, копченостей, домашних и сырокопченых колбас. В них могут быть кишечные палочки. Сведите к минимуму потребление кофеина, осторожно относитесь к травяным чаям. Изучайте их состав и проконсультируйтесь с врачом по поводу их приема. Некоторые лекарственные травы могут вызвать схватки и ранние роды.

Каково правильное питание во время беременности? Каким диетам следовать? Ограничивать себя или наоборот позволять все, что хочется, и есть за двоих? Какое количество витаминов и прочих полезных веществ вводить в свой ежедневный рацион? Какие продукты полезны для развития малыша, а какие, наоборот, стоит исключить из меню? Конечно, точные ответы на все эти вопросы можно получить только индивидуально у врача, ведь у каждой будущей мамы свои особенности. Мы предлагаем общие рекомендации.

Напоминаем, увеличение веса беременной женщины складывается из:

• ребенок 3,0–3,5 кг

• матка 800 г

• объем крови 1,3–1,8 кг

• жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг

• плацента 450 г–800 г

• амниотическая жидкость 900 г

Соблюдая правильное питание при беременности, суточная норма витаминов и минералов должна составлять:

Витамины:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг

Микроэлемены:

  • кальций — 1200 мг
  • цинк — 15 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг
  • йод — 175 мкг
  • фосфор — 1200 мг
  • селен — 65 мкг

С какими проблемами можно столкнуться во время беременности?

Выделим основные неприятные моменты.

Запор при беременности

Обычно возникает в третьем триместре беременности. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для женщины, запор опасен и для самого малыша. При запоре токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод и могут вызвать его интоксикацию. В таком случае стоит употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это:

  • капуста
  • яблоки
  • листовой салат
  • сладкий перец

Отеки при беременности

Их появление вызвано нарушением баланса жидкости в организме беременной. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте небольшими глотками и по чуть-чуть.

Источник: https://babylikes.by/blog/beremennost/pitanie-beremennyh/

Правильное питание при беременности

правильное питание при беременности

Беременность — необыкновенный и прекрасный период в жизни женщины. Но также он предполагает высокий уровень ответственности и осторожности. Беременные женщины находятся под угрозой многих болезней, которые сделают положение менее приятным.

Правильное питание в жизни беременной женщины играет наиважнейшую роль. Здоровый подход поможет избежать недугов и дать будущему ребёнку все необходимые для его развития вещества.

К концу этой статьи вы точно будете знать как правильно питаться женщине при беременности.

Почему важно правильно питаться во время беременности?

Как мы уже сказали выше — беременные женщины находятся в зоне риска многих неприятных заболеваний. Ежедневно растущему ребёнку требуется множество витаминов и минералов. Всё это он черпает из организма матери. При недостатке необходимых веществ страдает в первую очередь именно она.

Возрастает угроза анемии, отёков, разрушения зубов, а также отравлений и дефицита витаминов. В не меньшей степени страдает и сам ребёнок, его могут коснуться нарушения развития органов, недостаточная масса тела, замедление роста.

При несбалансированном питании угроза выкидыша тоже начинает неимоверно расти.

Именно поэтому каждой беременной женщине крайне необходимо следить за своим рационом. А также консультироваться со своим врачом на каждом этапе.

5 правил питания при беременности

  1. Рацион обязан быть сбалансированным.

Ваше питание должно быть разнообразным. Здоровое питание удачно в этом поможет, так как включает в себя множество питательных и полезных продуктов. Если на столе всегда есть овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, яйца и достаточное количество жиров — вы на правильном пути! Подробнее о продуктах и балансе жиров, белков и углеводов здесь.

2. Пить большое количество воды

Вода необходима ежедневно для нормального функционирования организма. А беременным женщинам она нужна ещё больше. Вода участвует в образовании околоплодной жидкости и увеличения объёма крови. Ребёнку тоже необходима вода. Вода необходима, ведь количество крови в организме матери увеличивается почти в половину, а значит очень важно предотвратить обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить от 8 до 10 чашек в день, а то и больше.

3. Кушать часто и небольшими порциями

Чтобы избегать переедание и набора жировой массы, стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями. И не забывать перекусывать фруктами, орехами или молочными продуктами. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

4. Не допускать сильного чувства голода

Беременным не стоит голодать слишком часто, чтобы избежать возникновения дефицита питательных веществ и витаминов. Носите с собой полезные перекусы: фрукты, хлебцы или свежие бутерброды, чтобы голод не застал в неудобный момент.

5. Следить за поступлением витаминов и минералов

Витамины и минералы особенно важны для беременных. Ведь необходимое количество некоторых из них возрастает почти в два раза. Обязательно поговорите об этом с врачом, он может выписать вам дополнительные источники нутриентов. Также очень важно знать, в каких продуктах содержится конкретный витамин или минерал, чтобы планировать свой рацион. А об этом вы узнаете в следующем пункте ?

Какие витамины требуются во время беременности?

О главных витаминах и минералах при беременности читайте ниже!

Витамин: Где содержится:
Витамин B9, так же известный, как фолиевая кислота По праву находится на первом месте в каждом списке. Недостаток данного элемента может спровоцировать выкидыш и проблемы в развитии плода. Ежедневно необходимо 400 мкг. Но важно не переборщить, так как бывают и случаи передозировкиПродукты: печень, брокколи, капуста, многие свежие овощи, авокадо, апельсины, бобовые, яблоки, свекла и др.
Витамин B6 Нужно кушать на 30% больше.Отвечает за синтез белков, за счёт которых растёт ребёнок, влияет на рост мозга и развитие нервной системыПродукты: нежирное мясо, рыба и мясо птицы, злаки, мука и крупы, зелёные листовые овощи, картофель, соевые бобы
Витамин B12 Нужно кушать на 30% больше.Так же, как и B6 влияет на развитие плода. Помогает усвоению фолиевой кислотыПродукты: все продукты животного происхождения
Витамин D Повышает биодоступность кальция и фосфора.Продукты: обогащённые витаминами молочные и соевые продукты, яичный желток, рыбий жир
Витамин E Является антиоксидантом. Участвует в образовании мышц.Продукты: яйца, домашний майонез, орехи, крупы, растительные масла; обогащенные витаминами злаковые
Витамин А В день необходимо не более 990 мкг.При недостатке элемента может наблюдаться слишком низкий вес у новорождённого. Дефицит витамина способствует возникновению анемии.Продукты: оранжевые и желтые фрукты и овощи, такие как морковь и тыква, зеленые листовые овощи, печень, мясо лосося и других рыб холодных морей; яичный желток; витаминизированная или обогащенная витаминами соя; коровье молоко и другие молочные продукты
Витамин C Во время беременности его требуется больше, чем обычно.Продукты: цитрусовые, соки, сухофрукты; дыня, ягоды, перец, картофель, брокколи, кочанная капуста и многие другие фрукты и овощи

Необходимые минералы

Не стоит забывать и о них. Употребление нужного количество минералов не менее важно.

Минерал: Где содержится:
Железо 27 мг в день для беременных женщин, но не более.Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина и транспортировки кислорода в крови.Продукты: печенка, мясо и морепродукты, бобы, зеленые листовые овощи и сухофрукты, цельные злаки, орехи и семечки
Хром Помогает регулировать уровень сахара в крови. Уровень хрома может снижаться, если часто употреблять полуфабрикаты и сахара.Продукты: цельнозерновые продукты, печенка и курица, сыр и грибы
Кальций Очень важен для развития мышечной массы, костей и нервной системы. Помогает удерживать кровяное давление на правильном уровне.Продукты: сыр, молочные продукты, витаминизированные напитки, сардины и лосось, консервированные с костями; некоторые зеленые листовые овощи; тофу и продукты на основе тофу, овсяное молоко
Цинк Оказывает иммуномоделирующее действие. Дефицит опасен рождением незрелого ребёнка, а также развитием пороков органов.Продукты: йогурт и молоко; яйца; ростки пшеницы и орехи
Йод Помогает ребёнку качественно развиваться. Улучшает умственные и физические способности.Продукты: йодированная соль, морепродукты и продукты, выращенные на богатой йодом почве
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удаление родинок при беременности

Итак, с нутриентами разобрались. Теперь давайте детально разберём, какие продукты принесут пользу, а какие нет ?

Полезное и вредное

Здесь мы ответим на вопрос: «Что можно при беременности, а что нельзя?» Обратите внимание на список. Некоторые продукты в разделе «запрещённое» могут вызывать изжогу и проблемы с самочувствием.

Салаты из сезонных овощей и трав Кислые фрукты и овощи
Зелёные супы из кабачка или шпината Жирные бульоны
Отварная/запечённая говядина, лосось, Жирные сорта мяса и рыбы
Базилик, лавр, укроп, петрушка, тимьян Острые приправы и пряности
Макароны из твёрдых сортов пшеницы Кислые маринады
Запечённые овощи Сильно солёные и копчёные продукты
Ржаные хлебцы, изделия из цельнозерновой муки Хлебобулочные изделия и сладости
Натуральные морсы и компоты Алкоголь
Зелёный и травяные чаи Крепкий чёрный чай и кофе
Свежевыжатые соки и вода Газировки
Домашние бутерброды из цельнозернового хлеба и овощей Фастфуд
Молочные продукты средней жирности Творог жирнее 9%
Курица и индейка Жирные колбасы
Домашние блюда, приготовленные на пару Полуфабрикаты
Мёд, сухофрукты и орехи Кондитерские изделия
Домашние соусы, сметана, оливковое масло Жирные магазинные соусы
Любые фрукты на ваш выбор

Опасная рыба

Женщины детородного возраста и беременные должны избегать рыбы с высоким уровнем ртути (в миллионных долях), например рыбу-меч, а также снизить количество любой потребляемой рыбы до 340 г в неделю. Эти рекомендации основаны на исследованиях, большинство из которых показывает, что ртуть даже в небольших количествах влияет на плод и вызывает неврологические и поведенческие проблемы после рождения ребенка (такие дети медленнее развиваются и обучаются).

А как поступить с кофе?

Многих будущих мам беспокоит вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности?» Многие исследования на этот счёт так и не дали конкретного ответа. Практически все врачи и эксперты советуют суточную дозу  не более, чем 2 небольшие чашечки некрепкого кофе. А лучше заменить этот напиток безвредным цикорием. А к напиткам, содержащим кофеин, обращаться как можно реже.

Питание по триместрам

В первом триместре беременным советуют кушать как обычно. На этом этапе простого здорового питания за себя одну будет достаточно. И никак не навредит развитию плода. Проанализируйте своё меню. А также посоветуйтесь с врачом по поводу своего рациона и каких витаминов может в нём не хватать.

Во втором триместре добавьте к привычному питанию ещё порцию еды весом 200-300 г. Это может быть ещё один приём пищи или же добавка к уже имеющимся.

На третьем триместре есть много уже становится тяжело. Поэтому кушайте часто, избегайте чувство голода и избегайте вредных продуктов.

На втором и третьем триместре потребность в витаминах возрастает примерно на 30-40% от нормы. Поэтому за витаминами и минералами придётся следить постоянно.

Как не толстеть во время беременности и откуда берётся вес?

Беременность и набор веса всегда шли в ногу. Ведь в этот период развивается и растёт плод, увеличивается объём жидкости в организме, происходят многие другие процессы, влияющие на вес матери. Давайте разберёмся откуда берётся вес при беременности ?

Откуда берётся вес?

  • Ребёнок: 3,6 кг;
  • Плацента: 0,1-1,5 кг;
  • Околоплодная жидкость: 1-1,5 кг;
  • Молочная железа: 1-1,5 кг;
  • Увеличение объема крови: 1,8 кг;
  • Жир для кормления грудью: 2,5-4 кг;
  • Увеличение матки: 1-2,5кг;
  • В общем: 11-16 кг.

Как не толстеть?

Всё предельно просто. Следите за своим питанием, придерживайтесь здорового питания. Не позволяйте вредным продуктам попасть в ваш организм.

Многие беременные полнеют из-за того, что начинают вести малоподвижный образ жизни. А вы не допускайте этого! Запишитесь на тренировки для беременных. Больше гуляйте, насыщайте организм кислородом. Или займитесь активностью дома

Подробно о здоровом питании читайте здесь!

Хорошего настроения и всегда вкусной и полезной еды ?

Источник: https://zdorovkorov.ru/osnovy/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti

Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

правильное питание при беременности

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

:

Источник: https://uroki4mam.ru/pitanie-pri-beremennosti

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

/ Здоровье / Беременность / Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.
«И как же тогда питаться?» — спросите вы. Просто дочитайте эту статью до конца и вы найдете все самое необходимое для составления рациона питания для беременной на каждый день.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
    Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

 Интересная статья:  Правильное питание беременной в первом триместре

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.
С жареной пищей та же история. А соль и приводит к задержке жидкостей в организме, а следовательно, и к отекам.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Важно! У разгрузочных дней имеются противопоказания, поэтому перед тем, как устраивать такие дни, вам просто необходимо проконсультироваться с вашим врачом, ведущим вашу беременность.  

Разрешено

Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:

  • мясо, рыба, птица;
  • сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
  • масло двух видов: сливочное и растительное;
  • крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
  • овощи (обязательно картофель);
  • фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нет эмбриона 7 недель

Как вы могли понять, в свой рацион во время беременности нужно включить белковые продукты, клетчатку (она должна составлять примерно 50% от суточной нормы).Интересная статья:  Правильное питание беременной во втором триместре

Запрещено

Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.
А для матери и ее будущего малыша они наиболее опасны: могут развиваться различные аномалии плода, в том числе и выкидыш, различные заболевание сердечно-сосудистой системы матери и, следовательно, малыша).

Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.

Важно! На время беременности даже не вспоминайте о соусах, в особенности острых, таких как хрен, горчица и так далее.

Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Рацион на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
  • Полдник: биойогурт.
  • Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.

 

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
  • Полдник: творог и свежевыжатый сок.
  • Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.

Четверг

  • Завтрак: биойогурт+мюсли.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.

 
Пятница

  • Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
  • Полдник: финики, кефир
  • Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с вареньем.
  • Перекус: банан.
  • Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: творог со свежими ягодами.
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/menyu-na-kazhdyj-den-b.html

Что нельзя есть беременным во время беременности: правильное питание, список запрещенных и разрешенных продуктов, советы врача

Вокруг рациона беременной женщины витает много стереотипов, запретов и бесконечное число рекомендаций. Многие из них абсолютно бессмысленные и лишь незначительная часть действительно заслуживает вашего внимания. Действительно, правильное питание ― залог нормально протекающей беременности и полноценного развития плода.

Только не все так строго и страшно, как кажется на самом деле. Все, что требуется от женщины ― питаться разнообразно и по возможности избегать вредных продуктов. В остальном, просто нужно знать меру и радовать себя вкусными блюдами.

Рассмотрим, что категорически запрещено есть при беременности, какие продукты нужно ограничить и как составить полноценный рацион, чтобы малыш имел возможность нормально расти в мамином животике.

Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион.

С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно, чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет, кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать. Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд. Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Что нельзя есть на ранних сроках беременности

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки, воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики. Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе. На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты. На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп. Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень. В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба. Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза. Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка. Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

Совет! Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Гриль, копчение и жарку нужно исключить.

Какие продукты нельзя есть на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища. Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты. Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты. Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые. Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш. Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым.

Источник: https://lekartver.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-nelzya-est-beremennym-vo-vremya-beremennosti-spisok-produktov-zapreshhennyj-na-rannih-srokah.html

Правильное питание во время беременности

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться.

Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов.

Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Главное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине.

Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе.

В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Траумель при беременности

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Женщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода.

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Меню

Приведем примерное меню беременной женщины на несколько дней:

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питьевой режим

В первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Источник: https://moykarapuz.com/prochee-o-beremennosti/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti.html

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой стоит избегать на ранних и поздних сроках

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система.

Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение.

Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Можно ли принимать ванну во время беременности на ранних сроках

Закрыть