Ревень при беременности

Ревень при беременности – Ревень при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

ревень при беременности

Питание будущей мамы имеет огромное влияние на развитие ее малыша в утробе. Поэтому к выбору продуктов ежедневного рациона нужно подходить внимательно, советуясь с врачом. Как же сочетаются беременность и ревень? Что надо знать беременной женщине о его свойствах?

Польза и вред ревеня при беременности

В составе этого растения есть витамины группы В, витамины С, Е, Р, К. Из органических кислот в ревене присутствуют янтарная и щавелевая, яблочная и лимонная. Есть в нем и пектины. В 100 граммах этого растительного продукта содержится только 25 килокалорий.

Для будущих мам ревень полезен тем, что является богатым источником витамина К, который важен для сгущения крови, предотвращения кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.

Стебли ревеня являются хорошим лекарем для женщин, страдающих в ходе вынашивания малыша высоким кровяным давлением. Гипертония при беременности может угрожать преэклампсией и вызывать недобор веса у ребенка по причине плохого кровоснабжения и питания через плаценту. В этом случае употребление ревеня поможет будущей маме стабилизировать давление и сделать это абсолютно безопасно.

Исследования китайских ученых доказали, что ревень эффективно снижает уровень холестерина, что для беременных не менее важно.

Высокое содержание кальция в ревене способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, крепости зубов мамы и предотвращает вымывание кальция из них. Беременным требуется ежедневно до 1000 мг кальция. В одной чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Так что вместе с творогом, рыбой и другими продуктами ревень поможет здорово формировать костную систему плода.

Регулярное употребление стеблей растения укрепляет иммунитет беременных, помогает избегать вирусов и простудных заболеваний.

Если ревень употреблять в небольших дозах, то он будет действовать как средство от диареи, а в больших — как слабительное.

Витамин А в ревене отвечает за здоровье кожи женщины, ее глаз. Железа в растении содержится больше, нежели в яблоках, что означает поддержку гемоглобина на должном уровне и препятствие гипоксии плода. Вместе с магнием в составе ревеня железо укрепляет нервную систему и улучшает сон беременной женщины.

Благодаря янтарной кислоте ревень послужит средством общеукрепляющим и противовоспалительным. Если женщина в третьем триместре набрала лишний вес, то снизить его поможет как раз употребление ревеня. Он богат клетчаткой, что вызывает чувство насыщения в желудке, нормализует обмен веществ.

Что касается вреда ревеня при беременности, то он в больших количествах может повысить тонус матки, усилить ее сокращения, что в конечном итоге провоцирует выкидыш.

Возможное применение ревеня при беременности

Для беременных ревень может применяться и как природное слабительное, и как средство от диареи. Все зависит от дозировки. Так, в качестве слабительного средства порошок из корней ревеня используют в дозе до 2 граммов на ночь либо отваром по половинке стакана. А в дозировке по 0,5 граммов порошок из корней ревеня используют при беременности в качестве средства закрепляющего. Будущие мамы могут страдать и запорами, и диареей.

В качестве желчегонного средства при беременности можно употреблять настой из сбора корней таких трав: ревеня, барбариса и одуванчика. Их в равных пропорциях надо залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 25 минут, процедить, употреблять по половинке стакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Употребление этого желчегонного средства при беременности нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

При беременности ревень можно применять и наружно. Так, при ожогах нужно накладывать на место воспаления кожи кашицу из ревеня и меда, часто менять компрессы. Такая лечебная смесь устраняет не только боль, но и следы от ожога.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Ревень при беременности: можно или нельзя?

Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.

Источник: https://diagtest.ru/raznoe/reven-pri-beremennosti-reven-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya-2.html

Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах

ревень при беременности

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>

  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
  • янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень — возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/reven-pri-beremennosti

О полезных (и не очень) свойствах ревеня для будущих мам

ревень при беременности

Ревень — вновь появившийся в нашем меню продукт, когда-то незаслуженно отвергнутый.

Сегодня, когда экопродукты стали модой, и много зелени и овощей в холодильнике — настоящий тренд, на ревень снова обратили внимание.

Особенно стали интересоваться таким кулинарным объектом, как ревень, будущие мамы.

Неслучайно беременным рекомендуют обязательно пристраститься к ревеню: этот овощ считается богатейшим витаминным источником.

В пищу употребляется только стебель, а вот вариантов приготовления блюд из этого стебля величайшее множество.

Общие сведения

Листья и корни ревеня ядовиты для человека, поэтому в пищу употребляется только стебель.

Он кисловат, но кислота эта имеет нежный характер. Чтобы её оттенить, ревень применяется для приготовления сладких блюд.

Но будущим мамам налегать на десерты не стоит, а блюда с сахарным сиропом и вовсе лучше сделать очень редкими исключениями.

Хотя первое знакомство с ревенем лучше сделать именно сладким: очистите ревень от кожуры, обмакните чуть-чуть в сахарную пудру, и съешьте.

А норвежцы, к примеру, даже не очищают от кожуры, а просто макают сочные стебли в варенье.

Ревень — это не новомодная придумка, а исконно русский продукт. И если раньше его ели, грубо скажем, от бедности, сейчас его все чаще заметишь на столе у состоятельных людей.

А стоило бы, конечно, полюбить ревень всем. На вкус он немного похож на кисло-сладкие зеленые яблоки.

Вариаций блюд из ревеня множество — от салатов до хлеба.

В стеблях растения большое содержание полезных веществ, в том числе:

  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, РР, Е;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и т.д.);
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • каротина;
  • полифенолов;
  • минеральных солей магния, кальция, фосфора, калия.

В этом плане ревень может поконкурировать с капустой, яблоками, и даже опередить их в «витаминной гонке».

Ревень во время беременности

Сезонные овощи — самые полезные для организма. И если беременность совпала с летним сезоном, не сделать ревень частым гостем в своем меню будет неправильным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Запах рыбы при беременности

Польза

Гинекологи в первую очередь рекомендуют ремень, как продукт, благотворно влияющий на сгущение крови.

А это уже снижает риск кровотечения в родах, не такой уж и редкой родовой патологии.

Кроме того, ревень полезен следующим:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • возобновляет баланс кальция в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • стабилизирует уровень гемоглобина;
  • благоприятен для нервной системы;
  • улучшает качество сна;
  • нормализует обмен веществ.

Это только самые главные полезные качества ревеня, но все они достаточно хорошо выражены.

Витаминный ревень — программа «Доброе утро»

Вред

В больших количествах ревень запрещен всем беременным: переедание может спровоцировать тонус матки. А это уже чревато выкидышем.

Ядовитыми листья и корни ревеня считаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая в больших количествах опасна для почек.

Женщины в положении должны часто есть ревень, но по чуть-чуть. В противном случае, могут возникнуть запоры и диареи. Кормящим мамам от ревеня лучше отказаться.

Показания

Есть категории беременных, которым стоит обратить особое внимание на этот овощ. Ревень показан будущим мамам:

    • с незначительными нарушениями зрения;
    • с проблемами на коже — высыпаниями, раздражением и т.д.;
    • с проблемой ломкости ногтей, крошения зубов, выпадения волос;
    • с усиленным аппетитом: благодаря высокому содержанию клетчатки, после блюда с ревенем наступает быстрое насыщение;
    • придерживающимся диеты — этот продукт имеет очень низкую калорийность (всего 20 ккал /100 г);
    • имеющим проблемы с печенью (ревень считается хорошим желчегонным средством);
  • в возрасте — в составе ревеня есть элементы, замедляющие процессы старения.

Помимо этого ревень часто назначают в пищу людям, страдающим псориазом, малокровием, артритом.

Ревень считается хорошим профилактическим продуктом, помогающим снизить риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений.

Противопоказания

Употребление ревеня в малом количестве никому не вредно, а вот большие дозы (за исключением компота и варения) противопоказаны при перитоните, холецистите, воспалении мочевого пузыря, ревматизме.

В некоторых источниках можно увидеть замечание: ревень противопоказан при беременности. Это не так, скорее, такие замечания носят предупредительный характер, зная, как может разыграться аппетит у будущих мам.

Пищевые пристрастия у беременных, конечно, могут выходить за нормы: иной продукт мамочки едят и на завтрак, и на обед.

Поэтому замечание стоит сделать: ревень в небольших количествах — натуральные витамины, в больших — безусловный вред.

Способы употребления

Самый полезный способ употребления ревеня — в свежем виде. Сочные стебельки, нарезанные кусочками, будут хорошим перекусом между основными приемами пищи.

Очень полезным, по-настоящему целебным блюдом считается компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. А, главное, сварить его совсем не сложно.

Компот

Для компота подойдут свежие, молодые стебельки. Если они красные — самый оптимальный вариант.

Нарезать кусочками в 3 см, замочить на 12 часов в холодной воде. При этом три раза поменять жидкость за весь период замачивания.

Потом эти кусочки полминутки нужно пробланшировать в кипятке. После этого ревень поместить в холодную воду, остудить.

Остуженный ревень плотно разложить по стерилизованным баночкам. Залить сахарным сиропом.

Баночки помещаются в кастрюлю с теплой водой, закрываются крышками и стерилизуются.

Финал стандартный: герметично банки закрыть, вниз крышечками перевернуть, укутать в тепло, охладить.

А можно сделать и лимонад из ревеня, который порадует теплым летним вечером.

Лимонад

Понадобятся: 100 г ревеня, 50 г сахара и 2-3 лимонных дольки. Стебельки ревеня нужно нарезать, добавить лимон и сахар, залить 120 мл воды.

Поставить смесь на огонь и варить до мягкости, обычно не более 5 минут. Будущий лимонад накрывается крышкой и оставляется на ночь.

Утром все перелить в баночку и поставить в холодильник. Это концентрат, поэтому перед применением лимонад нужно разбавить холодной водой. Можно добавить и лед, только не увлекаться.

Очень вкусны и полезны легкие салаты с ревенем.

Десертный салат

130-150 стебелей ревеня + 2 ст. ложки взбитых сливок + 1-2ложки орехов + столовая ложка меда + кислый ягодный сок для заправки.

Мелко нарезать ревень, добавить остальные ингредиенты и наслаждаться вкусным и полезным рецептом.

А ещё ничто так не вкусно в летний зной, как холодный суп с ревенем.

Суп

Размельчите пачку творога, в него добавьте мелко порезанный укроп, свежий огурчик и непосредственно ревень. Заправить эту массу нужно жирным кефиром. Посолить.

Получается вкусный холодный суп, полезный и аппетитный. Подавать с простым черным хлебом.

Популярный и вкусный холодный суп с ревенем, щавелем и вареным яйцом, заправленный сметаной, для многих блюдо из постоянного меню. В летний зной — лучший суп.

В качестве лекарственного средства ревень употребляется в виде настоя и отвара.

Но во время беременности лучше не экспериментировать с лекарствами любого толка, а если вам настоятельно советуют какой-то целебный рецепт именно с ревенем, нужно взять «добро» на его употребление у своего врача.

Ревень — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Некоторые заболевания являются не абсолютными, но все же противопоказаниями к употреблению ревеня даже в алых количествах.

О возможности принятия в пищу ревеня нужно посоветоваться со своим врачом людям, у которых диагностированы:

  • ущемленная грыжа;
  • цистит;
  • спастические запоры;
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения ЖКТ;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм.

У небольшого процента людей после употребления ревеня повышается температура тела. Это случается редко, но все же может быть: виной тому — своеобразная реакция организма на щавелевую кислоту.

Низкокалорийный, питательный, витаминный — ревень, действительно, заслуживает внимания к себе.

Это диетический продукт, который можно и нужно употреблять во время беременности, правда — в небольших количествах.

Салаты и супы с ревенем можно включать в меню, особенно летом, да и просто стебли свежего ревеня будут полезны и вкусны и будущей маме, и другим членам её семьи.

Беременность — хорошее время насладиться свежей зеленью, овощами.

А так как в период кормления от многого придется отказаться, упускать возможность насладиться вкусными природными дарами просто непростительно.

Здоровой беременности!

Источник: https://pregnancymethod.com/reven-pri-beremennosti-rekomenduem/

Ревень при беременности

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Ботаническое описание

Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.

Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.

Пищевая ценность

В 100 г сырого ревеня содержится:

  • 0,874 г белков;
  • 0,197 г жиров;
  • 4,538 г углеводов;
  • 1,714 г пищевых волокон;
  • 93,609 г воды;
  • 0,751 г золы;
  • 1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 0,096 г жирных кислот омега-6.

Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.

Витамины в ревене

Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 4,898 мкг;
  • бета-каротин – 0,059 мг;
  • лютеин и зеаксантин – 169,015 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 7,883 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,024 мг;
  • холин, B4 – 6,092 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,268 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,083 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,023 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,288 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 6,689 мкг.

Читать ещё  Когда собирать ревень

Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ревеня:

  • цинк – 0,095 мг;
  • медь – 20,066 мкг;
  • железо – 0,214 мг;
  • селен – 1,078 мкг;
  • марганец – 0,191 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор – 13,487 мг;
  • калий – 287,053 мг;
  • магний – 11,642 мг;
  • натрий – 3,977 мг;
  • кальций – 85,712 мг.

Калорийность ревеня

В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.

Польза стеблей и листьев ревеня

  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, активизируют выработку пищеварительных ферментов и повышают аппетит.
  • Регулярное потребление ревеня помогает избежать авитаминоза.
  • Блюда из этого овоща содержат вещества, положительно влияющие на работу почек.
  • В соке ревеня присутствуют соединения, повышающие усвояемость целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, повышают сопротивляемость организма инфекциям, повышают местный иммунитет.
  • В альтернативной медицине ревенем лечат паразитарные инвазии. Людям, у которых были выявлены паразиты, рекомендуют ежедневно съедать до 100 г овоща.
  • Блюда из стеблей ревеня полезны людям, страдающим хроническими запорами.
  • Наземная часть растения богата соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, повышающими прочность и эластичность венозных стенок, регулирующими ритм сердцебиения. Поэтому регулярное потребление этого овоща помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Ревень полезен при болезнях ЖКТ, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Вещества, содержащиеся в соке растения, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Блюда из ревеня помогают устранить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Сок ревеня используют для отбеливания пигментных пятен на коже. Ватным диском, пропитанным жидкостью, ежедневно протирают проблемные участки.
  • В тибетской медицине отваром или соком ревеня лечат сильные отравления, укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Блюда из этого овоща активизируют работу системы кроветворения. Поэтому они полезны людям, страдающим от анемии.
  • В народной медицине сок ревеня используют в качестве желчегонного средства.
  • Напитки с добавлением этого овоща повышают общий тонус организма, помогают справиться с упадком сил, повысить физическую выносливость и работоспособность. Их часто рекомендуют лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
  • Витамины группы B и другие полезные нутриенты, поступающие в организм при употреблении ревеня, предупреждают появление сбоев в работе ЦНС, помогают улучшить сон, избежать депрессий, снизить негативное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Полезные соединения, входящие в состав ревеня, ускоряют метаболизм. Поэтому стебли и листья этого растения часто включают в состав травяных сборов для похудения.
  • Витамин A и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, повышают остроту зрения, помогают защитить зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Сок ревеня содержит вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Поэтому в народной медицине его используют для обработки длительно незаживающих ран, а также пораженных участков при трофических язвах и экземах.
  • В надземной части ревеня присутствует хризаробин – соединение, эффективно справляющееся с проявлениями псориаза. Поэтому больным рекомендуют ежедневно прикладывать к проблемным участкам холодные компрессы из перетертых в кашицу стеблей растения.
  • Пектины, содержащиеся в ревене, снижают концентрацию «вредного» холестерина в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Ревень – богатый источник антиоксидантов. Людям, которые регулярно включают в рацион блюда на его основе, удается замедлить процессы, обуславливающие старение организма, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • В альтернативной медицине ревень используют для борьбы с угрями, витилиго, фурункулами и прыщами. Проблемные участки дважды в день протирают размятым стеблем растения.
  • Сок, полученный из ревеня, помогает избавиться от похмельного синдрома. Жидкость (40 мл) растворяют водой (180 мл) и выпивают залпом сразу после пробуждения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Открытие внутреннего зева при беременности

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/reven-pri-beremennosti.html

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Полученный напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в сутки, после еды.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Перед применением напиток рекомендуется разбавлять прохладной водой для того, чтобы он стал менее концентрированным.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.

Источник: https://spuzom.com/reven-pri-beremennosti.html

Ревень при беременности: польза и вред

Среди немногих овощей, которые готовятся как фрукты, ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время беременности, вы узнаете далее.

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм беременной женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей витаминов и минералов:

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря — связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины Е, С, К и Р. Для беременных это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг аскорбиновой кислоты, 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и лимонной кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной беременности. Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно!Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного артериального давления, растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу преэклампсии, плохого кровоснабжения плода.

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

По мнению фитотерапевтов, регулярное поедание блюд из ревеня способствует укреплению иммунитета, что очень важно для женщин, готовящихся стать матерями. Но при этом следует учесть тот факт, что большие порции продукта оказывают слабительное воздействие.Еще один «плюс» растения заключается в его низкой калорийности.

Если беременная женщина чувствует, что перебрала в весе, ей просто обязательно нужно ввести в рацион ревень. Его грубые волокна и клетчатка вызывают чувство сытости, при этом другие составляющие снабжают организм необходимыми для мамы и ребенка компонентами.

Попутно происходит нормализация обменных процессов, успокоение нервной системы, защита организма от простудных заболеваний и поддержка уровня гемоглобина.

Важно!Ни в коем случае нельзя переваривать ревень, поскольку молодые ростки очень быстро теряют свою упругость и превращаются в кашу. К тому же при длительной термической обработке теряются необходимые организму витамины и минералы.

Противопоказания и вред

Прежде чем завести речь об опасных свойствах этого растения, сделаем акцент на том, что в пищу пригодны лишь толстые листовые черенки. Но, помимо их положительного воздействия на человеческий организм, при нарушении гастрономических сочетаний и бесконтрольном употреблении подобной пищей можно себе сильно навредить.

Высокое содержание щавелевой кислоты несет в себе угрозу для развивающегося плода. 4 г этого вещества достаточно для того, чтобы спровоцировать серьезное отравление у будущей матери. А взаимодействие присутствующих в составе растения органических кислот влечет за собой образование твердых конкрементов в почках и мочеточниках.

Поэтому женщинам, у которых имеются предпосылки к мочекаменной и желчекаменной болезням, лучше от овоща отказаться.

Также он не рекомендован при гастритах, панкреатитах и повышенной кислотности желудка. Специалисты отмечают свойства ревеня разжижать кровь, поэтому считают запретным плодом для людей, страдающих от различного рода кровоизлияний и геморроев. Не стоит экспериментировать и тем женщинам, которые имеют склонность к диареям, болеют сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой.

Важно!В 100-граммовой порции листвы ревеня содержится около 0,72 мг оксалатов, которые при накоплении вызывают жжение в глазах и во рту, кожные отеки, затрудненное дыхание, конвульсии. От подобной интоксикации весьма вероятна почечная недостаточность и кома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Насморк на 8 неделе беременности

По мнению гинекологов, для беременных этот овощ становится опасным лишь в больших количествах. Тогда он может спровоцировать повышение тонуса матки, усилить ее сокращения, что в результате может привести к кровотечению и потере плода.

Правила выбора и покупки

Огородники, которые культивируют этот овощ не первый год, выделяют сорта с покрасневшими и зелеными листовыми черенками. Первые экземпляры отличаются большей сладостью во вкусе и предназначены для десертных блюд и киселей. А вторые характеризуются пресностью, поэтому отлично подходят для готовки супов и салатов.

Растения с розовыми стеблями очень просто вырастить на своем участке, поскольку они отличаются неприхотливостью и простотой в уходе. На рынке чаще всего попадается зеленый ревень.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на внешнее состояние листовых пластин. Они должны быть свежими, без малейших признаков увядания. Лучше выбирать молодые экземпляры с прямыми упругими стеблями. Помните, что чем старше листок, тем больше в его составе имеется щавелевой кислоты.

Хранение в домашних условиях

В правильном месте ревень может в целости и сохранности пролежать от 2 дней до 1 года. И не важно — вы его приобрели на рынке или вырастили на собственном огороде.

Для того чтобы обеспечить овощу необходимые для хранения условия, первым делом тщательно промойте листья в холодной проточной воде. После того дайте просохнуть либо хорошенько промокните листовые пластины бумажными салфетками с обеих сторон.

Когда эти процедуры будут сделаны, сложите урожай в полиэтиленовый пакет с замком и отправьте в холодильник. В таком случае на длительное хранение не рассчитывайте.

Израсходовать заготовку нужно будет в течение 48 часов, поскольку листики быстро увянут и начнут гнить.

Второй вариант предусматривает заморозку сладкого овоща. Но перед этим его нужно пробланшировать и мелко нарезать.

В каком виде употреблять, что можно сделать и куда добавить

Благодаря тонкому сочетанию сладко-кисловатых ноток во вкусе ревень широко используется во многих кухнях мира как для приготовления десертных, так и первых блюд. Во многих странах для подчеркивания пикантности яств этот ингредиент сочетают с корицей, гвоздикой и имбирем.

В поваренных книгах разных народов существуют кардинальные вариации рецептов желе, варенья, мармелада, сорбе, крамблов, пирогов, главным компонентом которых выступает ревень. В таком виде он хорошо сочетается с вишней, яблоком, малиной, клубникой. Также этот удивительный овощ добавляют для кислинки блюд.

Зачастую отечественные повара из него готовят борщи, свекольники и супы. Причем в этом процессе принимают участие не только стебли. Дело в том, что кулинары общепита в погоне за совершенством вкусовых качеств своих шедевров до сих пор спорят, можно ли есть листья ревеня.

Одни видят «плюсы» в большом количестве щавелевой кислоты в листьях и добавляют именно их в свои блюда. А другие, напротив, считают это грубыми гастрономическими нарушениями, поскольку для поедания у ревеня пригодна лишь стеблевая часть.

Медики по этому поводу советуют в первую очередь думать не о вкусовых качествах яств, а о своем здоровье. Щавелевая кислота в больших количества вредна — и точка.

Важно!В процессе готовки блюд из ревеня кожицу со стебельков снимать не стоит, поскольку в ней содержится много грубых волокон.

В зависимости от своих кулинарных предпочтений в домашних условиях ревень вы можете поедать сырым, тушеным, печеным, вареным. Зеленые сорта нужно помыть, нарубить и добавлять в супы, рагу или салаты. Для получения более интересного вкуса можно обжарить стебельки в любом масле.

А вот розовую разновидность растения предварительно нужно отварить и протереть через сито. Полученную массу можно добавлять в кисели, муссы, сорбеты.

Если же задумали сделать пирожки с ревенем, нарубите бланшированые и отваренные в сахарном сиропе стебельки полосками и заверните в тесто.

Поверьте, все эти яства поистине вкусны. А в небольших количествах еще и полезны.

Источник: https://agu.life/bok/602-reven-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Сельдерей при беременности — НовМама — клуб продвинутых мам

Гинекологи рекомендуют начиная с первых недель вынашивания, включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

В продуктах находятся натуральные витамины и минералы, в которых нуждается беременная женщина. Но не все овощи оказывают положительное действие на организм в этот период.

Специалисты, до сих пор расходятся во мнениях можно ли сельдерей беременным, так как он имеет серьезные противопоказания.

Ревень при беременности: можно или нельзя?

Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.

Depositphotos.com. rezkrr.

Современная медицина разрешает употреблять стебли ревеня при беременности, поскольку в них заложен большой целебный потенциал. Но кушать листья ревеня категорически запрещено!

Источник витамина K

1 порция ревеня содержит 50,6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуется примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.

Осторожно, гипертония

Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.

В случае пре-эклампсии врач рекомендует беременной женщине снижение потребления соли и отдых. Но употребление в пищу ревеня является куда более действенным, чем эти классические советы.

О пользе ревеня при беременности свидетельствуют исследования китайских ученых, опубликованные в научных СМИ в декабре 1999 года. Оказалось, что ревень, действительно, снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на здоровье сосудов.

Кальция много не бывает

Беременным женщинам требуется до 1000 мг кальция каждый день. Этот минерал необходим для формирования сильного костно-мышечного аппарата у зародыша без ущерба для будущей мамы. Поскольку организм беременных нередко страдает от дефицита кальция, что негативно отражается на состоянии костей и зубов.

Употребление ревеня в пищу при беременности поможет получить дополнительный кальций, в котором вы так остро нуждаетесь. В порции (1 чашка ревеня) содержится 348 мг этого минерала. Кроме здоровья костей матери и ребенка, кальций влияет на рост эмбриональных нервов, сердца и мускулов.

Ревень при беременности — Мама Азбука

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Полезные свойства корней ревеня

  • Порошок из сушеных корней ревеня применяют как вяжущее средство при диарее. Препарат принимают внутрь по ½ ч. ложки перед завтраком и обедом. Лекарство запивают большим количеством воды. Иногда для лечения нарушений стула используют спиртовую настойку корней ревеня. Для ее приготовления небольшую горсть измельченного растительного сырья заливают бутылкой водки и настаивают в темноте 14-15 дней. Готовую настойку процеживают и ставят в холодильник. При поносе средство принимают трижды в день по 1 ч. ложке.
  • Экстракт, полученный из корневища растения, помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма.
  • Отвар, приготовленный из корней ревеня, помогает повысить перистальтику ЖКТ. Поэтому его пьют вместо чая при атонии кишечника.
  • В народной медицине смесь из корней одуванчика, чистотела и ревеня используют для лечения застойных явлений в желчном пузыре. Половину стакана измельченного растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, варят 2-3 минуты и настаивают не менее 3 часов. Готовый чай пьют по 2 глотка перед каждым приемом пищи.
  • Корни ревеня используют для лечения алопеции (патологического выпадения волос). Из растительного сырья готовят насыщенный отвар и ополаскивают им голову каждый раз после мытья.
  • Корневища растения используют в комплексном лечении гепатита. Большую горсть лекарственного сырья проваривают в литре воды в течение 20 минут и настаивают не менее 10 часов. Полученную жидкость процеживают и принимают по 1 большому глотку перед завтраком и ужином, заедая небольшим количеством пчелиного меда. Лечение продолжают в течение месяца.
  • Из корней ревеня готовят целебный напиток, ослабляющий симптоматику туберкулеза. Сырье (2-3 ст. ложки) заливают ледяной водой, настаивают 8 часов, затем доводят до кипения на небольшом огне и варят 4 минуты. Готовый отвар процеживают и принимают по 75 мл трижды в сутки.
  • Насыщенным отваром корней растения промывают длительно незаживающие ожоговые раны.

Читать ещё  Петрушка: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред ревеня

  • Педиатры не рекомендуют давать ревень детям в возрасте до 10 лет.
  • Овощ содержит большое количество органических кислот, способствующих появлению конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому он противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
  • Блюда из ревеня вредны людям, страдающим панкреатитом или гастритом, возникшим на фоне повысившейся кислотности желудочного сока.
  • Соединения, присутствующие в составе ревеня, могут разжижать кровь. Поэтому этот овощ противопоказан при геморрое и кровотечениях различной этиологии.
  • Диетологи не рекомендуют есть черешки ревеня в больших количествах при диарее, холецистите, подагре, перитоните, цистите, аппендиците, ревматизме и диабете.
  • Блюда из этого овоща вредны беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  • Ревень противопоказан людям, страдающим от ущемления или непроходимости кишечника.
  • Листья некоторых видов ревеня могут быть ядовитыми.

Источник: https://mamazbuka.ru/reven-pri-beremennosti.html

Ревень при беременности — польза, противопоказания и риски употребления — МамаДома

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Когда чувствуется беременность

Закрыть