Сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез при беременности

сальмонеллез при беременности

Организм любой беременной женщины становится очень уязвимым к болезням, потому что он реагирует на внешние факторы из-за гормонального стресса. Немногие знают, что при съедении утром яйца всмятку у будущей мамы может развиться сальмонеллез. Этот недуг хорошо поддается лечению в обычной жизни, но при вынашивании ребенка он приводит к обезвоживанию организма. Чтобы избавиться от болезни, необходимо придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на плоде.

Факторы риска

Сальмонеллез представляет собой пищевую инфекцию, развитие которой начинается при попадании в человеческое тело микроба группы сальмонелла. Заражение происходит из-за прямого или непрямого контакта с каловыми массами человека или животного. Таким способом, нарушение термической обработки и санитарно-гигиенических норм приводит к попаданию бактерии на продукты питания.

Список продуктов, делающих микроб активным:

  • куриное мясо;
  • говяжье или свиное мясо;
  • не пастеризованное парное молоко;
  • не помытые ягоды, фрукты, овощи;
  • яйца вареные всмятку или в сыром виде.

Наиболее опасным видом бактерии является тифозная сальмонелла. Он приводит к развитию тифоидной лихорадки и может передаться ребенку в утробе матери, вызвав преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш. Бывали случаи в медицинской практике, когда малыш рождался с поносом и повышенной температурой, характерными для сальмонеллеза признаками. Не часто, но бывает, что бактерия заражает плод менингитом.

Внимание! В некоторых странах сальмонелла обитает в обычной воде с крана. Если женщина в положении отправляется в путешествие, нужно пить лишь бутилированную и кипяченую воду. Запрещено употреблять любой напиток, в котором может содержаться сырая вода. Это компот, морс, сок.

Тяжелая форма недуга часто приводит к воспалению желчного пузыря, сердечной мышцы, внутренним кровотечениям и прочим проблемам со здоровьем. Это происходит из-за несвоевременного обращения в больницу и отсутствия лечения.

Инкубационный период начинается в тот момент, когда инфекция внедрилась в организм будущей матери, и спустя некоторое время проявляются первые признаки заражения.

Этот период длится от 6 часов до 6 дней, хотя обычно он составляет от 12 до 24 часов с момента употребления зараженного продукта питания.

Признаки заболевания

  1. Тошнота, рвота.
  2. Расстройство пищеварительного тракта.
  3. Озноб, жар.
  4. Усталость, упадок сил.
  5. Спазмы и болевые ощущения в области живота.

В некоторых случаях недуг протекает бессимптомно, а не ярко выраженные симптомы списывают на токсикоз или характерные признаки беременности. Чтобы быть уверенным в отсутствии сальмонеллеза, необходимо обратиться к врачу при первых признаках заражения.

Механизм инфицирования

Заражение заболеванием происходит через фекалии, бытовым или пищевым путем. На бактерии, попавшие в пищеварительную систему, не воздействует желудочный сок. Сальмонеллы вместе с переработанной пищей перемещаются в кишечник, где они внедряются в стенки органа. Дальше они попадают в кровь и проникают в эритроциты, вызывая их дегенерацию.

Фагоциты препятствуют проникновению микроорганизмов в подслизистый слой кишечника, из-за чего повышается температура тела и самочувствие больного ухудшается. В просвет кишечника из подслизистого слоя выделяется жидкость, увеличивая объем содержимого. Из-за этого развивается диарея и обезвоживание организма.

Диагностирование болезни у будущей матери

При обнаружении хотя бы одного симптома нельзя затягивать с визитом к врачу. Запрещено лечить заболевание самостоятельно в домашних условиях, потому что это приводит к тяжелым и плачевным результатам. Выявить сальмонеллез помогут такие традиционные способы:

  • измерение артериального давления, частоты пульса, температуры тела;
  • анализ фекалий, мазок из анального отверстия;
  • анализ крови, помогающий выявить бактерию на начальной стадии.

Благодаря этим исследованиям врач сможет назначить лечение, которое избавит женщину от инфекции и убережет плод от негативных последствий.

Курс лечения

В основном, будущим матерям не назначают антибиотики. Терапия заключается в соблюдении специальной диеты, приеме лекарств от расстройства кишечника и питательных веществ, питье воды в достаточном количестве. Эти компоненты лечения необходимы для правильного развития малыша. Чтобы избежать обезвоживания организма, беременным часто вводят жидкость в вену для поддержания водно-солевого баланса.

Основное правило успешного выздоровления заключается в постоянном контроле лечащего врача, который при потребности сможет изменить свое указание. Это обусловлено тем, что женский организм в таком положении может непредсказуемо откликнуться на терапию, и болезнь перейдет с легкой формы в тяжелую.

В самых сложных случаях врачи назначают антибиотики. Самыми распространенными из них являются Цефалоспорин и Амоксициллин, которые при лечении не влияют на плод. Более эффективные медикаменты на основе фторхинолонов используются для борьбы с сальмонеллезом, но они обладают большим списком противопоказаний к применению.

Что разрешено есть?

При заболевании беременной женщине нужно пересмотреть свой рацион питания, откорректировав его. Есть рекомендуется питательные и легко усваиваемые продукты.

  1. Отварной на пару или печеный в кожуре картофель.
  2. Измельченные на блендере такие овощи как помидоры, брокколи, цветная капуста.
  3. Цельнозерновые каши – гречка, овсянка, перловка и ячневая крупа.
  4. Простокваша, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты.
  5. Отварное на пару без жира и кожицы мясо кролика, индейки и говядина.
  6. Яблочное, сливовое, грушевое пюре и кашица из киви. При съедении кожуры фруктов может начаться понос или рвота.
  7. Легкие супы и куриный бульон восстановят силы организма, не раздражая пищеварительную систему.

Профилактические меры

Такое заболевание как сальмонеллез не переносит простой термической обработки продуктов и следования правилам личной гигиены. Микроб погибает при высокой температуре, поэтому недуг не продолжает распространяться даже при заражении. Женщина, пребывающая в ожидании, должна повысить свою бдительность, чтобы не нанести вреда ребенку. Существует несколько основных правил, позволяющих избежать заражения болезнью.

  1. Необходимо в обязательном порядке мыть руки в мыльном растворе после общения с животными, посещения туалета, нахождения вне дома.
  2. Фрукты, даже с которых снимается кожура, должны быть тщательно вымыты.
  3. При готовке блюд с сырыми продуктами как яйца и мясо требуется промыть с мылом в теплой воде не только руки, но и все предметы, контактировавшие с этими продуктами.
  4. Рекомендуется пить пастеризованное молоко, где все живые микробы убиты еще на заводе.
  5. Мясо лучше есть в тушенном, прожаренном и отварном виде. Запрещено питаться стейками средней и легкой прожарки, особенно с кровью. В группу риска входят такие продукты как яйцо всмятку и глазунья.
  6. Лучше избегать мест с неблагоприятными санитарными условиями.

Защитить себя от заболевания, вызванного бактерией сальмонеллой, несложно при соблюдении простых правил. На время вынашивания малыша лучше поставить запрет на употребление тартаров, стейков и прочих кулинарных новшеств. Главное помнить, что постоянную рвоту и диарею не надо списывать на течение беременности. В этом случае обследование и анализы помогут подтвердить или исключить заражение инфекцией.

Источник: https://www.otrav.ru/salmonellez-pri-beremennosti.html

Сальмонеллез при беременности: причины, симптомы, лечение

сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез является своего рода пищевым отравлением, вызванным попаданием вредных микробов в организм из того, что вы съели или выпили. Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея (понос), высокая температура и головная боль.

Ежегодно сальмонеллезом в Европе заболевает около 40 тыс. человек, и большинство из них переносят заболевание без каких-либо серьезных осложнений. Но если женщина заболеет сальмонеллезом при беременности, он может вызвать проблемы со здоровьем (порой опасные для жизни) и у нее, и у ее растущего ребенка!

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые называются сальмонеллами (Salmonella).Сальмонеллы – это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте (в желудке и толстом кишечнике) человека и животных.

Вы можете заразиться сальмонеллой двумя способами:

1. Прикоснувшись к зараженному животному – сальмонелла может быть найдена в корме, почве, воде, продуктах питания, на подстилках зараженных домашних животных. Сальмонелла может легко распространяться на шерсть животных, перья и чешую. Чаще всего переносчиками сальмонеллы являются рептилии (черепахи, ящерицы, змеи) и птицы (куры, утки, гуси).

2. Употребляя в пищу продукты, которые заражены сальмонеллой. Эти продукты могут нормально выглядеть и пахнуть, но быть заражены. Пищевые продукты, в которых часто встречается сальмонелла, включают в себя:

  • сырое или плохо приготовленное мясо и рыба. Тщательная термическая обработка этих продуктов полностью уничтожает сальмонеллу;
  • сырые или недоваренные яйца и продукты, приготовленные с ними. Причем, сальмонелла может попасть в яйцо от курицы. Не ешьте блюда, приготовленные из сырых яиц, в том числе домашний майонез, белковую глазурь и домашнее мороженое;
  • непастеризованное молоко, молочные продукты и соки, или продукты из них. Кроме того, в таких продуктах может присутствовать еще одна опасная для будущей мамы бактерия – листерия – которая вызывает серьезное заболевание, называемое листериозом. Если пища была пастеризована, то высокая температура при пастеризации уничтожила сальмонеллу. Поэтому молоко и сок на полках наших магазинов чаще всего пастеризованные. Обращайте внимание на слово «пастеризованное» на этикетке продукта;
  • продукты, которые вступают в контакт с животными, почвой или водой. К ним относятся грибы, фрукты и овощи, особенно растущие на земле;
  • еда, обработанная грязными руками, или ножом, на котором есть сальмонелла. Например, если вы не будете мыть руки после посещения туалета, вы можете инфицировать свою пищу, когда будете ее готовить или кушать. Или, если вы будете использовать тот же нож, которым разделывали сырую курицу, для нарезки помидор, и не помоете нож перед тем, как приступите к помидорам, вы можете перенести сальмонеллу из курицы в помидоры. Это так называемое перекрестное заражение, которое означает передачу вредных бактерий от одной вещи к другой.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза обычно появляются спустя 12 – 72 часа после заражения. Болезнь обычно продолжается около 4 – 7 дней. Для того, чтобы точно подтвердить сальмонеллез, врач возьмет анализ кала и направит его в лабораторию на исследование.

Основные симптомы сальмонеллеза следующие:

  • диарея, которая часто повторяется или не прекращается в течение суток;
  • боли в животе, тошнота или рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • кровь в каловых массах;
  • обезвоживание.

Если женщина ждет ребенка, то самолечение и ожидание, что болезнь пройдет сама собой, в данном случае недопустимо, и ее нужно обязательно госпитализировать, поэтому, при подозрении на сальмонеллез, нужно немедленно звонить в «Скорую»!

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез обычно проходит сам по себе, без лечения. Но понос, вызванный сальмонеллезом, может привести к обезвоживанию, поэтому больному нужно пить много жидкости.

Если же сальмонеллез довольно серьезный, и диарея не прекращается, больной должен быть госпитализирован в больницу для лечения. Без лечения антибиотиками, человек с тяжелым сальмонеллезом может умереть. Пациенту с тяжелым сальмонеллезом также может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Осложнения от сальмонеллеза во время беременности

Сальмонеллез при беременности может привести к следующим осложнениям:

  • обезвоживание;
  • бактериемия (бактерии в крови), которая может стать причиной развития менингита. (инфекции, вызывающей опухоль в спинном и головном мозге);
  • реактивный артрит (синдром Рейтера), который может вызвать отеки или боль в суставах, коленях, лодыжках и пальцах ног.

Вы также можете внутриутробно передать сальмонеллез своему ребенку. Если ребенок родится с сальмонеллезом, он после рождения будет страдать от диареи и высокой температуры. У него также может развиться менингит.

Факторы риска по заражению сальмонеллезом

Вы можете с большей вероятностью, чем другие женщины, заразиться сальмонеллезом, если вы:

  • принимаете антациды (лекарства, используемые от изжоги). Антациды снижают количество кислоты в желудке, а это облегчает рост сальмонеллы;
  • страдаете от воспалительных заболеваний кишечника, что делает его более восприимчивым к сальмонелле;
  • недавно лечились антибиотиками, т.к. антибиотики могут убить не только патогенные, но и хорошие бактерии, которые борются с сальмонеллой;
  • имеете слабую иммунную систему или страдаете от таких болезней, как ВИЧ, серповидно-клеточная анемия или малярия. Эти заболевания могут ослабить вашу иммунную систему до такой степени, что ваш организм не сможет бороться с сальмонеллой;
  • путешествовали в места, которые не имеют хороших санитарных условий и канализационных систем. Хорошие условия
  • это не только наличие туалетов, но еще и наличие чистой воды для приготовления пищи и мытья. Старайтесь не находиться в местах без надлежащей санитарии во время беременности;
  • имеете домашних животных, в том числе птиц и рептилий;
  • живете в общежитии или питаетесь в столовой. В таких условиях вы можете вступить в контакт с микробами от других людей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Низкая плацентация при беременности 21 неделя

Профилактика сальмонеллеза

Вот некоторые профилактические меры, направленные на предотвращение сальмонеллеза:

  • убедитесь, что вы правильно выбираете, моете, готовите и храните продукты питания;
  • тщательно вымывайте руки с мылом после контакта с животными, кормом для животных, подстилками и лотками для животных (так вы защитите себя не только от сальмонеллеза при беременности, но еще и сведете к минимуму инфицирование токсоплазмозом);
  • тщательно вымывайте руки с мылом после каждого посещения туалета.

Когда готовите пищу, обязательно предотвращайте перекрестное заражение продуктов между собой! О том, как правильно готовить, будучи беременной, мы рассказывали в рубрике «Питание во время беременности».

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ :

КАКИЕ ЦВЕТЫ ТЫ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ

Источник: http://mamusiki.ru/salmonellez-pri-beremennosti/

Опасен ли сальмонеллез при беременности?

сальмонеллез при беременности

Любая женщина во время вынашивания ребенка становится особенно уязвима к болезням: организм, переживающий гормональный стресс, реагирует крайне чутко на внешние вторжения. Вот почему даже обычное яйцо всмятку, съеденное на завтрак, может привести к появлению сальмонеллеза.

Что делать будущей матери, которая должна хорошо питаться, чтобы ребенок хорошо рос и развивался? Можно ли предупредить начало заболевания? Сальмонеллез – заболевание, которое в обычной жизни быстро и успешно лечится.

Однако сальмонеллез при беременности вызывает у врачей больше опасений: он чреват обезвоживанием, плюс лечение всегда требует довольно жесткой диеты, которая не допустима в период активного роста плода.

Симптомы болезни

Сальмонеллез у беременных протекает точно также, как и других людей.  Классические симптомы болезни:

  1. Тошнит и рвет.
  2. Бьет жар, бросает в дрожь.
  3. Появляются спазмы в животе, боль.
  4. Мучает диарея.
  5. Ощущается общий упадок сил.

Бывает, что сальмонеллез протекает у беременных практически бессимптомно, а иногда признаки болезни женщины списывают на особенности течения беременности или токсикоз. Чтобы исключить сомнения – важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить диагноз (или подтвердить его).

Узнайте, как берут анализ на сальмонеллез. Когда и где нужно сдавать анализы.

Пути передачи сальмонеллеза, симптомы и лечение вы можете узнать здесь.

Выявление сальмонеллеза у беременных

Если вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков не медлите – вам требуется консультация врача. Даже самые слабые сигналы должны стать для немедленного обращения к лечащему врачу – для беременной женщины лечить сальмонеллез в домашних условиях недопустимо и чревато опасными последствиями. Традиционная диагностика заболевания включает в себя:

  1. Измерение температуры тела, пульса и артериального давления.
  2. Анализ крови, который помогает выявлять инфекцию на самой ранней стадии, буквально через неделю после заражения.
  3. Мазок из заднего прохода, анализ кала.
  4. Все эти исследования позволяют врачу составить наиболее объективную картину лечения и назначить эффективный курс терапии, подходящий женщине в ожидании малыша.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин – они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Что можно есть?

Главное правило питания при сальмонеллезе – употреблять в пищу простые, легко усваиваемые, но очень питательные продукты. Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Цельнозерновые каши (перловую, ячневую, овсяную, гречневую крупы).
  2. Картофель, запеченные в мундире, либо отваренный на пару.
  3. Ряженку, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  4. Фрукты – яблоки, киви, сливы и груши, но только в виде пюре. Дело в том, что кожура этих фруктов переваривается очень медленно, а при сальмонеллезе любой тяжелый продукт способен спровоцировать очередной приступ рвоты или диареи.
  5. Овощи – цветную капуста, брокколи, томаты. Обязательно перемолотые на блендере.
  6. Белок в виде диетического мяса индейки, кролика, говяжьей вырезки. Варить их нужно только на пару, предварительно срезав кожу и жир.

А вы знаете как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Принципы лечения.

Как правильно заваривать чай при отравлениях вы узнаете здесь.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/salmonellez-pri-beremennosti.html

Сальмонеллез при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Сальмонеллез при беременности

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Какими симптомами проявляется болезнь?

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

К распространенным симптомам болезни относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы, а также боль в животе;
  • общий упадок сил.

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • стертая — понос в течение 1-2 дней;
  • тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
  • септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
  • желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
  • субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
  • менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.

Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.

Последствия заражения

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

Как не заразиться и предостеречь себя от инфицирования?

Чтобы не исключить сальмонеллез при беременности, нужно:

  • соблюдать правила гигиены рук перед употреблением пищи;
  • есть только мытые фрукты и овощи;
  • не пить некипяченую воду из водопровода;
  • подвергать продукты правильной термической обработке;
  • убрать из рациона сырые яйца и цельное молоко;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике;
  • не питаться в общепите и столовых;
  • не посещать места с неблагоприятными санитарными условиями.

Для профилактики сальмонеллеза при беременности стоит исключить из рациона сырые яйца и яйцо всмятку (иногда бактерия находится в самом яйце), а также воздержаться от мясных блюд средней прожарки или с кровью. Мясо курицы и других животных при недостаточной термической обработке становится переносчиком болезнетворной бактерии.

Беременной женщине стоит избегать контактов с домашними и сельскохозяйственными животными, бездомными кошками и собаками,больными людьми и тому подобное.

Соблюдение простых правил гигиены и правильная обработка продуктов питания защитит беременную женщину от неприятного заболевания. Не стоит списывать симптомы, похожие на сальмонеллез, на стандартное недомогание. При малейших подозрениях обратитесь к врачу и начинайте обследование. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать осложнений.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 454

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/salmonellez-pri-beremennosti.html

Сальмонеллез при беременности — коварное заболевание, требующее обязательного лечения!

/ Беременность /  

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез представляет собой острую инфекцию, которая может распространяться в человеческом кишечнике после проникновения внутрь организма возбудителя.

Особые бактерии проникают в организм через носителей, в качестве которых обычно выступают продукты питания. Сальмонелла может находиться в разных продуктах, но наиболее опасным среди них является мясо.

Жизнедеятельность бактерий также сохраняется и в некоторых других продуктах, среди которых молоко, закваска, масло, колбаса, а также яйца.

Бактерии являются микроскопическими, что полностью исключает возможность увидеть их. Почувствовать их также невозможно, потому что они не имеют никакого вкуса, не меняют цвет продуктов. Поэтому узнать, присутствуют они в пище или нет, можно только лишь при помощи анализа. Но можно полностью прекратить их жизнедеятельность при помощи высоких температур.

По этой причине рекомендуется подвергать продукты серьезной термической обработки перед употреблением. Но бактерия также может проникнуть в организм через воду из-под обычного крана. Многие пьют ее, но беременным лучше сразу отказаться от такой привычки. Купание в запачканной воде способно приводить к болезни.

Симптомы

Сальмонеллы попадают в организм человека вместе с зараженной пищей. Проникая в тонкий кишечник, бактерии размножаются и выделяют эндотоксины. Под воздействием этих веществ появляются все основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки гастрита и гастроэнтероколита;
  • обезвоживание организма.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится 6-24 часа. Характерно одновременное появление симптомов болезни у всех людей, употреблявших зараженную пищу.

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мазь вишневского при беременности

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни. Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Осложнения

Как правило, данное заболевание не представляет собой слишком значимой опасности для организма женщины, а также для будущего ребенка. Но все же иногда у беременных могут возникать некоторые неприятные осложнения.

Среди базовых трудностей можно выделить острую потерю жидкости в организме, которая провоцируется диарей и рвотой. Исключить обезвоживание организма и потенциальные проблемы с прекращением прихода питательных веществ для плода можно. Для этого женщина должна непрерывно восполнять запасы жидкости.

При тяжкой форме заболевания, которое продолжается на протяжении нескольких дней, надо в обязательном порядке направиться за специализированной помощью. В обратном случае может произойти слабое обеспечение плода питательными веществами, что в свою очередь способно спровоцировать преждевременные роды либо даже выкидыш.

Сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез при беременности представляет собой достаточно сложную проблему – у женщины, которая ожидает ребенка, признаки обезвоживания организма и явления интоксикации развиваются очень быстро, что может ухудшать течение токсикозов беременности или заболевания, которые были у женщины на момент беременности. Также возможен вариант бессимптомного носительства, при котором женщина не имеет появлений заболевания, но становится источником инфекции.

Чаще всего острый сальмонеллез при беременности проявляется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, поносом разной частоты и интенсивности, головной болью, головокружением повышением температуры. Но любой сальмонеллез, особенно при заражении женщины во второй половине беременности, если лечение не было начато вовремя, может очень быстро вызывать развитие симптомов тяжелого токсикоза второй половины беременности.

Именно поэтому беременные после 20 недели беременности при установлении диагноза пищевой токсикоинфекции обязательно должны быть госпитализированы в стационар специального родильного дома, который в данном населенном пункте оказывает акушерскую помощь беременным женщинам роженицам с симптомами любых инфекционных заболеваний.

Лечение беременных женщин при сальмонеллезе обязательно должно начинаться с восполнения объема потерянной жидкости, причем часто приходится назначать именно внутривенное капельное введение жидкости в условиях стационара. Это позволяет предотвратить и обезвоживание, и избыточную гидратацию тканей организма – оба эти явления одинаково опасны для женщины и ее ребенка, так как провоцируют развитие метаболических осложнений.

Кроме того, токсины сальмонеллы могут проникать через плацентарный барьер, поэтому для ускорения выздоровления беременным женщинам обязательно назначают антибиотики широкого спек

Источник: https://little-step.ru/beremennost/diagnostika-i-lechenie-sal-monelleza-v-period-beremennosti.html

Сальмонеллёз при беременности — МойЖелудок

Сальмонеллез может встречаться у беременных. В этом случае существует масса нюансов лечения болезни, диагностики и т.д. Благодаря этой статье можно узнать все самое полезное и важное по данной теме.

При помощи статьи можно будет решить массу актуальных проблем, связанных с идентификацией данного заболевания, подбором оптимальных методов лечения. В общем, статья принесет много полезных сведений каждому читателю.

Беременность и сальмонеллез

Пути передачи этого заболевания бывают разными. Опасность заболевания для беременных женщин обусловлена обезвоживанием. Женщине в положении вообще не рекомендуется ничем болеть.

Конечно, никакая женщина не хочет подвергать опасности будущего ребенка из-за какой-то болезни, но иногда все же она приходит. Надо серьезно отнестись к лечению, потому что только грамотный подход позволит как можно скорее избавиться от заболевания.

Беременной надо постараться оградиться от потенциальных источников заражения. Среди них можно отметить такие источники, как домашние и сельскохозяйственные животные, рыба, кошки, больные люди и т.д. Перед едой надо обрабатывать продукты.

Осложнения

Как правило, данное заболевание не представляет собой слишком значимой опасности для организма женщины, а также для будущего ребенка. Но все же иногда у беременных могут возникать некоторые неприятные осложнения.

Среди базовых трудностей можно выделить острую потерю жидкости в организме, которая провоцируется диарей и рвотой. Исключить обезвоживание организма и потенциальные проблемы с прекращением прихода питательных веществ для плода можно. Для этого женщина должна непрерывно восполнять запасы жидкости.

При тяжкой форме заболевания, которое продолжается на протяжении нескольких дней, надо в обязательном порядке направиться за специализированной помощью. В обратном случае может произойти слабое обеспечение плода питательными веществами, что в свою очередь способно спровоцировать преждевременные роды либо даже выкидыш.

Профилактика

Очень важно постараться оградить свой организм от проникновения туда таких бактерий. Это важно и для самой беременной, и для плода. Существует несколько основных советов, которые позволят минимизировать риски заражения. Можно выделить их в небольшой список:

  • Бактерии не переносят высокой температуры. Они начинают умирать при температуре в 0 градусов. Поэтому в течение десяти минут надо проварить продукты, чтобы избавиться от бактерий.
  • Также чрезвычайно немаловажно тщательно мыть руки, в особенности перед трапезой, приготовлением пищи.
  • Бактерии могут выживать в замороженных продуктах. По этой причине надо аккуратно относиться к их размораживанию. Жидкость, которая образуется после этого процесса, должна быть слита, а сам продукт обязательно надо промыть. Посуда затем моется в горячей воде, причем максимально тщательно.
  • Бактерии активно размножаются в условиях тепла. Поэтому беременная женщина или члены ее семьи обязаны хранить продукты по правилам. Надо делать это в холодильнике. Процесс охлаждения ни в коем случае нельзя надолго прерывать.

Диагностика

Существует несколько способов диагностирования данного заболевания. Обычно для этого берутся анализы. Но иногда специалист по внешним симптомам определяет наличие заболевания.

Благодаря бактериологическому методу удается обнаружить возбудитель из биологических сред, например, мочи, крови. Клинические характеристики помогают обнаружить ведущие симптомы и качественно их дифференцировать. Врач может на основе осмотра и опроса сделать вывод по диагнозу.

Анализ на сальмонеллез при беременности и его особенности

Такой анализ представляет собой немаловажную профилактическую роль при вынашивании ребенка либо же планировании. Надо учитывать, что человек способен на протяжении длительного времени переносить возбудителя, но при этом совершенно не догадываться.

Современный анализ позволяет грамотно идентифицировать наличие болезни. Мазок у беременной женщины обычно берется так же, как и у всех остальных. Процедура является безболезненной и довольно продуктивной в плане обнаружения заболевания.

Лечение

Обычно лечение основывается на симптоматической терапии, а также устранении дегидратации. Лучше всего обратиться для назначения правильного лечения к профессионалам. Они выпишут нужные лекарственные препараты.

Обычно для этих целей используется хлорамфеникол, ампициллин, цефтриаксон. Такие препараты подходят для использования беременными. В некоторых тяжелых случаях беременной женщине могут назначить хлорамфеникол. Но он назначается нечасто и только тогда, когда бактерии являются устойчивыми по отношению к остальным препаратам.

При заболевании также первым делом требуется промывание желудка. Благодаря нему можно избежать интоксикации организма. После этого беременной надо предложить сладкую и горячую воду.

Для того, чтобы исключить обезвоживание, надо принимать солевой раствор. Его можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Также врачи могут выписывать некоторые антибиотики. Не стоит самостоятельно подбирать лекарства, потому что существует риск неграмотного выбора и неправильного лечения. А для беременной женщины такой риск просто недопустим.

Желательно соблюдать особую диету. Надо исключить из рациона продукты, которые могут быть потенциально опасными. Также в рационе беременной не должно быть химических продуктов. Важно укреплять иммунитет, что позволит организму беременной женщины быстро восстановиться после перенесенного заболевания.

Источник: https://jeludoc.ru/salmonellyoz-pri-beremennosti.html

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции.

Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается.

Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата. При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Плазминоген при беременности

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

Источник: https://spuzom.com/salmonellez-pri-beremennosti.html

Сальмонеллёз при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Причины сальмонеллеза у беременных

Сальмонелла, являющаяся виновником болезни, в небольшой концентрации проживает в толстом кишечнике людей и некоторых млекопитающих. При употреблении в пищу качественных и свежих продуктов, риск получить данное заболевание находится на минимальном уровне.

Еще меньше вероятность проглотить большую концентрацию сальмонелл вместе с питьевой водой.

Данные микроорганизмы наилучшим образом чувствуют себя на поверхности испорченной продукции, которая по санитарным нормам должна была быть утилизирована, но каким-то образом попала на стол к человеку.

Сальмонеллез при беременности может возникнуть через следующие пути заражения:

  1. Во время контакта с домашним животным, на поверхности которого находятся данные бактерии. Это может быть собака, кошка или любое другое млекопитающее, проживающее в доме, квартире или на приусадебном участке. Достаточно всего лишь погладить питомца, чтобы миллионы патогенных микроорганизмов попали на поверхность кожи. При мытье рук некоторая часть бактерий удалится, но все равно их львиная доля может попасть в организм во время приема пищи.

Важно знать, что основными переносчиками сальмонеллы являются рептилии, так как их холодная и влажная кожа — это наиболее благоприятная среда для выживания и размножения бактерий. Если в доме проживает черепаха, змея или ящерица, беременной женщине лучше воздержаться от контакта с данными питомцами.

  1. При употреблении в пищу продуктов питания изначально зараженных сальмонеллой от животных, не прошедших должную термическую обработку, испорченных из-за нарушения норм хранения, либо же если повар готовил пищу грязными руками и инфицированными приборами (нож, ложки, вилки и т. д.). Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают в желудок беременной женщины вместе такими продуктами, как сырое молоко, плохо прожаренные или проваренные куриные яйца, недожаренное мясо скота и рыбы, свежими овощами и фруктами, которые плохо помыли перед употреблением.

В зависимости от тех или иных бытовых условий проживания беременной женщины, ее рациона питания, возможно перекрестное заражение, когда бактерии попадают в организм сразу из нескольких инфицированных источников.

Поэтому, находясь в положении, нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов, а их приготовление выполнять самостоятельно с соблюдением всех технологических процессов термической обработки, либо же доверить эти действия кому-то из близких людей, которым не безразлична судьба будущей матери и ребенка.

Симптомы сальмонеллеза у беременных

Сальмонеллез при беременности проявляется через 12 часов после того, как в организм женщины попали вредоносные бактерии в большом количестве. Если госпитализация была проведена своевременно, и сразу же началась борьба за здоровье пациентки, то болезнь протекает в контролируемом режиме на протяжении 7 — 9 дней. Все это время проходит щадящий процесс лечения, чтобы не навредить развитию плода. У беременных женщин выделяют следующую характерную симптоматику болезни:

  • Жидкий стул, который не прекращается на протяжении нескольких дней.
  • Рвота, болевые ощущения в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и более.
  • Сукровица в кале.
  • Боль в мышцах и общая слабость.
  • Обезвоживание организма.

Для подтверждения или опровержения подозрений на наличие болезни, нужно сдавать анализ на сальмонеллез. Бактерию высевают из каловых масс. Сдайте кал сразу же, как лечащий врач инфекционист выпишет соответствующее направление. Это ускорит процесс постановки диагноза. Самолечение категорически недопустимо во всех видах его проявления.

Лечение сальмонеллеза у беременных

Учитывая тот фактор, что женщинам, находящимся в положении, нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты, назначается поддерживающая терапия.

Она состоит из введения медикаментов, направленных на восстановление водно-солевого баланса тканей организма, обезвоженных длительной диареей.

Параллельно могут предприниматься мероприятия по очистке кишечника от масс, в которых сконцентрировано превышенное содержание сальмонеллы, оказывающей отравляющий эффект. При этом беременная женщина находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы.

Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции. В таких ситуациях бездействие нанесет больший вред плоду, чем те же самые антибактериальные препараты.

Каждый случай индивидуален, поэтому последнее слово всегда остается за лечащим врачом.

READ  Стул при сальмонеллезе

Опасность сальмонеллеза для беременных

Это заболевание опасно для женщин, которые носят ребенка под сердцем, наступлением разного рода осложнений, угрожающих жизнедеятельности матери и будущего малыша. У беременных сальмонеллез провоцирует развитие следующих вторичных осложнений:

  • Сильное обезвоживание. Плод развивается в жидкой среде, поэтому возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Все зависит от того, на каком триместре произошло заражение.
  • Бактериемия. Это высокая концентрация сальмонеллы в крови, которая может привести к развитию у ребенка врожденного менингита, и даже смерти.
  • Синдром Рейтера. Характеризуется избыточной отечностью верхних и нижних конечностей. Могут проявляться симптомы артрита суставов.
  • Рождение ребенка больного сальмонеллезом. Такие малыши с первых дней жизни страдают от высокой температуры, у них присутствует диарея, общее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появление патологических осложнений, нужно пользоваться качественными медицинскими услугами, и строго выполнять все рекомендации лечащего врача инфекциониста. Тогда болезнь пройдет быстро, и с минимальными побочными проявлениями в отношении здоровья беременной женщины и ее малыша.

Источник: https://salmonellez.ru/vse-o-bolezni/salmonellez-pri-beremennosti

Сальмонеллёз при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

Инфекция у беременных женщин

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями.

Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии.

Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Температура на 4 неделе беременности

Закрыть