Шампанское при беременности

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

шампанское при беременности

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист.

Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели.

Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti.html

Можно ли пить вино или шампанское во время беременности? Бокал шампанского при беременности: опасно ли это?

шампанское при беременности

Вы беременны, но безумно хотите шампанского? Вам стоит узнать, как скажется на здоровье вашем и ребенка употребление этого спиртного напитка.

В пору праздников женщина может выпить шампанского, а потом вдруг через некоторое время узнать, что она беременна. И начинаются у нее душевные терзания и переживания по поводу того, что, не знала о своем положении и употребляла алкоголь. Не отразится ли на ребенке доза выпитого спиртного? Представим рассуждения по этому поводу.

Не знала, что беременна и пила шампанское

Чтобы понять, как влияет шампанское на организмы будущей мамы и ее малыша, течение беременности и роды, нужно разобраться, что же это за напиток. Так принято в народе называть игристое вино, даже если оно не имеет никакого отношения к знаменитой французской провинции. Напиток насыщен углекислым газом, образовавшимся естественным путем в процессе брожения винного сырья.

Употребление шампанского – не самое худшее из всего, что могут делать женщины, не знающие о своей беременности. В эпоху, когда зачатие и рождение малыша можно планировать (соответственно, тщательно готовиться к материнству), многие и поныне беременеют «случайно», на ранних сроках продолжают курить, пить спиртное, принимать сильные лекарства, подвергаться стрессу и интенсивным физическим нагрузкам.

Бокал шампанского — не повод думать о прерывании беременности.

ВАЖНО: Женщина должна ответственно относиться к материнству и знать, что для беременных безопасной дозы спиртного не существует. Сам этиловый спирт и продукт его распада, ацетальдегид, оказывают на плод мутогенное и отравляющее воздействие.

  1. На ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех систем и органов ребенка, спиртное может повлиять на эти процессы. Его употребление — одна из причин возникновения серьезных пороков развития.
  2. Регулярнее употребление шампанского или прочих алкогольных напитков во время беременности, знает женщина о ней или нет, чревата патологиями нервной системы ребенка и развитием у него так называемого фетального алкогольного синдрома.
  3. Кроме того, шампанское или другие спиртные напитки влияют на вынашивание.

Женщина должна отказаться от шампанского на всю беременность. Лучше не пить его еще на этапе планирования.

Лучше отказаться от употребления спиртного еще до наступления беременности, но из-за пары выпитых бокалов шампанского мучить себя угрызениями совести все же не стоит:

  1. Зачатие происходит не просто так, а при определенных благоприятных условиях. Если сперматозоиду удалось оплодотворить яйцеклетку, это означает, что обе гаметы были жизнеспособными и здоровыми.
  2. Уровень алкоголя в шампанском составляет примерно 10 – 13 градусов, то есть этот алкогольный напиток не является самым крепким. Также игристое вино содержит углекислоту в виде характерных пузырьков, которые помогают напитку быстрее всасываться в организме, и, соответственно, быстрее пьянеть.
  3. Выпитая непосредственно перед зачатием небольшая доза шампанского вряд ли принесет вред организму мамы и формирующегося ребенка, но постоянное и регулярное распитие шампанского или других спиртных напитков, если планируется или возможна беременность, категорически запрещена!
  4. И даже если девушка пила шампанское, а в этот момент наступала беременность, не стоит отчаиваться, переживать. Нужно настроиться на позитив и начать нормальный, безалкогольный образ жизни. Оплодотворенной яйцеклетке нужно 2 недели, чтобы прикрепиться в матке.

Бокал вина или шампанского при беременности на ранних сроках: вредно ли это?

Все врачи категорически против употребления беременными алкоголя в любом, даже самом малом количестве. Нежелательно даже употребление лекарственных настоек на спирту. Токсическое воздействие спирта, продуктов его распада при всасывании в организм может негативно повлиять на развитие плода и на способность матери выносить ребенка.

ВАЖНО: Особенно нежелательно употреблять алкогольные напитки на начальных сроках беременности, когда идет закладка и развитие всех систем будущего ребенка.

Упомянутый выше фетальный алкогольный синдром, при котором происходит отравление плода этиловым спиртом и его метаболитами, характеризуется:

  • поражением нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма ребенка
  • характерными изменениями его лица
  • отставанием в умственном развитии
  • отставанием в физическом развитии
  • поведенческими отклонениями

Дети с фетальным алкогольным синдромом.

Иногда, кажется, что в меру сладкое, газированное шампанское помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза. На самом деле у этой палки два конца: игристое вино действительно подавляет тошноту, но содержащийся в нем спирт, распадаясь в организме, сам токсикоз и провоцирует.

Вместо нескольких глотков шампанского женщине на ранних сроках беременности от тошноты лучше рассасывать мятные леденцы или съесть дольку лимона.

Не стоит употреблять алкоголь, если женщина планирует ребенка и хочет, чтобы он родился и рос здоровым, лучше заменить вино и шампанское на соки, компоты, морсы и полезную минеральную воду.

Можно ли беременным шампанское во втором триместре?

Употребление алкоголя беременной женщиной во втором триместре беременности не оправданно ничем.

Хотя основные системы плода во втором триместре беременности уже заложены, и плод активно растет и развивается, лучше избегать пить алкогольные напитки, пусть и негорячительные, крепкие, а легкое шампанское и в этот период.

  1. Алкоголь и продукты его распада проникают через плацентарный барьер, во втором триместре продолжают оказывать на плод тератогенное и мутогенное воздействие. По-прежнему могут пострадать мозг, сердце, почки и другие органы ребенка.
  2. Употребление алкоголя беременной, пусть даже шампанского и в небольших количествах, приводит к ухудшению маточно-плацентарного кровотока, из-за чего питание плода становится недостаточным, он начинает отставать в развитии.
  3. Спиртное негативно влияет на работу эндокринной системы организма женщины. Во время беременности гормональный фон значительно меняется, не стоит нарушать этот процесс.
  4. Шампанское расширяет сосуды и увеличивает текучесть крови. Стопка в 50 г вряд ли будет слишком вредна в этом плане, но бокал в 150 – 250 г уже способен вызвать у беременной кровотечение.
  5. Шампанское и любые другие спиртные напитки снижают иммунитет беременной.

Этиловый спирт в шампанском проникает через плаценту: напиваясь сама, женщина спаивает своего ребенка.

Шампанское на поздних сроках, на 38 — 40 неделе беременности

На форумах для беременных в Интернете ходит легенда, будто бы шампанским на сроке 38-40 недель можно простиммулировать начало родовой деятельности. Мол, некоторые женщины после бокала игристого тут же отправляются в роддом. Или даже, что сами врачи рекомендуют пить этот спиртной напиток.

Шампанское перед родами противопоказано.

ВАЖНО: Ни один адекватный врач из женской консультации или роддома никогда не посоветует беременной пить шампанское на любом сроке, тем более стимулировать им роды.

  1. Во-первых, всему свое время. Стимулировать начало родов каким бы ни было способами, вмешиваться в естественный процесс крайне нежелательно. Если же есть показания, если беременность перенашивается, существуют медицинские способы стимуляции, наименее травмаичные для мамы и ребенка.
  2. Во-вторых, алкоголь, содержащийся в игристом вине, делает родовую деятельность непредсказуемой.
  3. Этиловый спирт влияет на действие лекарств, которые могут понадобиться женщине во время родов.
  4. Захмелевшей женщине труднее вести себя в родах адекватно.
  5. Опять же, шампанское разжижает кровь, увеличивается риск кровотечений в послеродовой период.
  6. Выпивающая женщина после родов восстанавливается дольше.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Может ли узи не показать беременность на ранних сроках

Можно ли безалкогольное шампанское при беременности?

Безалкогольными спиртосодержащие напитки становятся, когда из них путем различных технологических процессов удаляют спирт, сводя его содержание к минимуму и оставляя при этом вкусовые и другие качества неизменными.

Существует, например, безалкогольное пиво или безалкогольное шампанское, так называемое, детское шампанское.

Наверное, при большом желании женщины, можно пить безалкогольное шампанское, ведь в нем алкоголя почти нет (примерно 0, 5 градусов), однако лучше всего сначала посоветоваться с врачом и учесть свои особенности протекания беременности и прочее.

Безалкогольное шампанское таки содержит от 0,5 до 1 % спирта.

Можно ли беременным хоть немного шампанского?

Когда на карту поставлено здоровье ребенка, огромное счастье быть мамой, аргумент «очень хочется шампанского» не стоит ничего. Это не то удовольствие, от которого нельзя отказаться. Но если уж совсем невмоготу, количество игристого, которое можно себе позволить – 2 бокала по 200 мл за всю беременность.

ВИДЕО: Как алкоголь влияет на развитие плода в утробе матери?

Источник: https://babyben.ru/zdorove/mozhno-li-pit-vino-ili-shampanskoe-vo-vremya-beremennosti-bokal-shampanskogo-pri-beremennosti-opasno-li-eto.html

Шампанское при беременности — можно ли пить и на каких сроках

шампанское при беременности

Празднование торжественных событий не обходится без употребления спиртного. О том, что женщина находится в положении, она узнает не сразу. Первые подозрения закрадываются после задержки менструального цикла.

Если зачатие подтверждено результатами теста, анализами на ХГЧ, ее одолевают воспоминания о недавно выпитом бокале спиртного и закономерный вопрос о том, можно ли пить шампанское при беременности.

Часто в период ожидания появления малыша выпадают круглые даты, празднование нового года, дня рождения, когда возникает жгучее желание пригубить бокал шампанского, женщины задаются вопросом – можно ли немного шампанского при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни.

Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам.

Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм.

Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu

Вред от употребления шампанского при беременности

С момента, когда зарождение новой жизни подтверждено, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление алкоголя. Его вред при систематическом употреблении для последующего развития эмбриона доказан данными статистики о рождении детей у матерей-алкоголичек с врожденными аномалиями, пороками.

Чрезмерное употребление крепких спиртосодержащих напитков, а также игристых вин, может привести к необратимым последствиям:

  • угроза гибели эмбриона, преждевременное родоразрешение;
  • недостаточная масса тела новорожденного;
  • нарушения развития органов кроветворения;
  • патология хромосомного набора;
  • отклонения физического, умственного развития малыша;
  • нарушения развития органов дыхания;
  • возможность развития послеродового кровотечения у роженицы.

Кроме этого организм женщины подвергается повышенной нагрузке, перестройке на гормональном уровне. При употреблении спиртосодержащих напитков в этот период может развиться стойкая аллергия на алкоголь у матери и будущего малыша, которая проявляется кожными высыпаниями, отеком внутренних органов, удушьем. Этанол снижает реактивные способности организма будущей матери, что сказывается на работе иммунной системы.

Бокал шампанского при беременности за праздничным столом является сильным соблазном для женщины в положении. Ранний срок вынашивания плода является прямым противопоказанием к употреблению спиртного, с шампанским тоже стоит повременить.

back to menu

Чем может шампанское быть полезным для беременной женщины?

Шампанское при беременности на ранних сроках может пагубно сказаться на развитии ребенка, так как в это время происходит формирование систем жизнедеятельности и органов будущего человечка. Игристое вино производят из традиционного виноматериала, который обладает рядом полезных свойств, обусловленных использованием в качестве сырья спелых плодов виноградной лозы.

К таким положительным качествам можно отнести:

  • антиоксидантные свойства;
  • положительное воздействие на работу сердечной мышцы, стенок сосудов;
  • стимуляция аппетита;
  • предотвращение развития атеросклероза.

Однако во время ожидания встречи с новой жизнью нужно соизмерять гипотетически возможную пользу с пороками развития, внутриутробной гибелью плода.

back to menu

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности.

Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое.

Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен.

Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка.

Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu

Какое количество шампанского допустимо во время беременности

Оговоримся сразу – определенной, установленной дозы допустимого количества алкоголя в период вынашивания плода не существует. Никто, никогда не проводил исследований, можно ли пить шампанское беременным из гуманных соображений. Зафиксирован высокий процент рождаемости неполноценных детей у матерей-алкоголичек. Нельзя сравнивать их с женщинами, употреблявшими незначительное количество спиртного напитка пару раз за все 9 месяцев.

Проведенные исследования касались определения влияния алкоголя на способность зачатия. В этом случае доказано, что потребление 150 мл. один раз в семь дней спиртосодержащих напитков, снижают способность зачать здорового малыша.

Что касается алкоголя во время внутриутробного развития эмбриона, то последние исследования ученых из Америки определили, что редкое употребление умеренного количества спиртосодержащих напитков (8-13 гр.

алкоголя) не приводят к увеличению рисков пороков, задержке развития и роста эмбриона, преждевременного начала родовой деятельности.

В докладе ученых говорится об отсутствии межвидовой разницы напитков, содержащих этанол. Влияние негативного характера на организмы будущей мамы и младенца определяет доза спирта в расчете на процентное его содержание в напитках разных видов, сортов.

Если будущая мама пригубит бокал шампанского во время беременности за праздничным застольем, ничего патологического не произойдет. Однако решение употреблять алкоголь или нет, вольна принимать сама женщина.

Грамотный врач-гинеколог, акушер не посоветует употреблять алкоголь во время ожидания малыша.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://alcdrink.ru/shampanskoe/mozhno-li-pit-shampanskoe-beremennym

Вниманию будущих мам: можно ли пить шампанское при беременности? Последствия употребления

За период беременности женщина не единожды сталкивается с торжественными мероприятиями. Для поддержания праздничного настроения нередко употребляют шампанское. Его считают слабоалкогольным напитком. Мнения о возможности употребления напитка при беременности разделились на два лагеря.

Скрыть содержание

Шампанское – это напиток, изготовленный методом повторной ферментации вина. Свое название он получил в честь родины происхождения – провинции Шампань во Франции. В народе напиток называют игристым вином. Исконно французский напиток в России считается символом Нового года.

Для изготовления шампанского используют купаж трех разновидностей винограда – Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.

  1. Из свежесобранных плодов выжимают сок. Полученное сусло подвергают брожению в дубовых бочках. На это уходит несколько лет.
  2. Следующим этапом осуществляется смешивание вина из разных бочек. Для изготовления каждой разновидности шампанского используется определенная концентрация ингредиентов. Благодаря этому, напиток получает уникальный вкус. Для изготовления дорогих марок может использоваться порядка пятидесяти различных вин.
  3. Этап вторичного брожения происходит после разлива напитка по бутылкам. В сырье добавляют дрожжи и сахар. Бутылки закрываются максимально плотно. Это позволят получить характерные пузырьки.
  4. Средняя продолжительность выдержки составляет 6 лет. Бутылки помещают в горизонтальное положение, что способствует получению гармоничного вкуса. Более дорогие марки выдерживают 10 лет. После выдержки напиток очищают от осадка.
  5. Последним шагом бутылку вскрывают и добавляют необходимое количество сахара и вина. Результат зависит от объема используемых компонентов.

Шампанское разделяют на следующие типы:

  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Польза шампанского заключается в снижении артериального давления. полифенолов оказывает расширяющее воздействие на сосуды. При употреблении 1-2 бокалов улучшается работа пищеварения.

Важно! Шампанское повышает кислотность желудка. Принимать его на голодный желудок не рекомендуется.

Этанолсодержащие напитки запрещено принимать при беременности. Шампанское не является исключением. Несмотря на низкий процент содержания алкоголя, существует высокая вероятность негативного воздействия на организм. Избыточное употребление алкоголя влияет на состояние печени, желудка, органов зрения и половых органов.

Во время 1 триместра

Не во всех случаях беременность бывает запланированной. Некоторые женщины принимают алкоголь, не зная о своем положении. Паниковать в данном случае не стоит. Пара бокалов игристого вина не окажет отрицательного воздействия на развитие ребенка. Вред оказывается при систематическом употреблении шампанского.

На начальных этапах беременности происходит закладка систем жизнеобеспечения ребенка. Бесконтрольный прием алкоголя в этот период приводит к развитию патологий. Совершенно неважно, насколько низкий процент содержания этилового спирта в напитке.

Альтернативной заменой для беременных может выступать детское шампанское или лимонад.

На поздних сроках

На заключительных этапах беременности употребление шампанского формирует у ребенка алкогольную зависимость. В последнем триместре все органы полностью сформированы. Риск развития патологий уменьшается, но не исчезает. Попадая в организм женщины, этиловый спирт, влияет на работу мозга ребенка. В будущем это может привести к проблемам с памятью, обучаемостью и психическим расстройствам.

Сколько допустимо пить?

Для беременных установлена максимальная допустимая дозировка шампанского. Она составляет 100 грамм на весь период вынашивания. Но врачи рекомендуют полностью исключить употребление любого алкоголя.

Особенности. От алкоголя следует отказаться еще при планировании беременности, примерно за полгода до предполагаемого зачатия.

Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины заметно снижается. Пристрастие к алкоголю делает его еще более уязвимым. Это увеличивает риск развития простудных заболеваний. Этанол, входящий в состав шампанского, способен проникать в организм ребенка через плаценту. Он оказывает тератогенное действие на растущий организм малыша.

Чрезмерное употребление шампанского приводит к нежелательным последствиям. К ним относят:

  • врожденные патологии умственного развития;
  • сложности с социальной адаптацией в будущем;
  • развитие алкогольной зависимости у ребенка;
  • прерывание беременности;
  • отклонения в работе жизненно важных органов.

Даже небольшая дозировка игристого напитка способна отразиться на здоровье малыша. Приятное времяпрепровождение женщины слишком рискованно. При вынашивании ребенка следует обратить внимание на другие способы расслабления – дыхательную гимнастику, йогу, прием травяных настоев и занятие любимым хобби.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/shampanskoe-pri-beremennosti.html

Можно ли пить шампанское во время беременности?

Можно ли пить шампанское при беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая находится в положение в преддверии какого-либо праздника.

В данном вопросе мнения делятся на два равноправных ответа. Следовательно, кто-то утверждает, что выпить немного шампанского при беременности, а кто-то наоборот считает, что любой алкоголь противопоказан во время беременности, в том числе и шампанское.

А кто-то считает, что при регулярном потреблении алкоголя, у матерей рождаются абсолютно здоровые малыши. Однако последнее утверждение противоречиво. Так как у всего есть те или иные последствия.

Как известно, полагаться при беременности на удачу, совершенно не стоит.

Можно или нельзя пить шампанское во время беременности?

Не один медицинский сотрудник, у которого вы спросите на счет питья спиртного во время беременности, не даст вам свои поручения на 100%. Но ведь иногда женщине ужасно хочется пригубить немного шампанского, особенно за праздничным застольем.

Шампанское – это вид вина. Как известно, врачи иногда рекомендуют беременным употреблять немного вина. Однако входить во вкус совершенно не следует, вино можно исключительно в умеренном количестве. Однако выпить натурального вина – это одно, а пригубить шампанского – это совершенное другое дело.

Итак, множество специалистов придерживаются того мнения, что пить шампанское при беременности можно.

Однако следует помнить, что шампанское разрешено исключительно в умеренном количестве, то есть если вы выпьете бокал или полбокала шампанского, то ни с вами, ни с малышом, который находится в утробе, ничего не случится.

Другое дело, если за первым бокалом пойдет второй, а деле третий, четвертый и т.д. В таком случае вы можете ожидать всевозможных последствий, как и в течение некоторого времени после выпитого, так и непосредственно после рождения вашего чада.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кеторол при беременности

Шампанское и беременность – какие есть минусы?

В первую очередь следует запомнить, что как бы вы не желали, ни в коем случае нельзя пить шампанское во время беременности в первые два триместра. В данный период, малыш в утробе матери начинает активно развиваться, а алкоголь, как известно, он имеет огромное влияние на данный процесс.

Следует помнить, что в составе алкоголя содержится этанол. Этанол способен стать основой для следующих последствий:

  • снижение иммунитета у будущей матери, снижение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • быстрое проникновение в клетки;
  • прохождение через плаценту;
  • нарушение развития плода;
  • влияние на физическое и психологическое состояние малыша.

Мы думаем, что после того, как любая беременная, после того, как прочла вышеизложенное, резко перехотела пить спиртное во время беременности. Если же вы баловались алкоголем, не зная, что вы беременны, то не стоит паниковать, так как развитие данных последствий сугубо индивидуальное.

Детки, рожденные у хронических алкоголиков, могут иметь огромные отклонения, в том числе и замедленное умственное развитие. У подобных малышей очень занижен уровень социальной адаптации, им очень тяжело проходить этап знакомства с окружающим миров, обучаться в общеобразовательных учреждениях, и вообще, очень тяжело ориентироваться по жизни.

Если до того, как вы забеременели, употребляли алкоголь довольно часто, то вам следует воздержаться от любого вида спиртного, в любых дозах. Таким женщинам, медицинские сотрудники категорически запрещают употреблять алкоголь.

Однако, к сожалению совершенно не каждая женщина, которая привыкла к алкоголю, может от него отказаться на все 9 месяцев беременности.

Женщины, которые привыкли к употреблению спиртных напитков, практически и не задумываются над вопросом: «Можно ли пить шампанское при беременности?».

Какие есть альтернативные решения

Пить шампанское при беременности – это действительно не самое лучшее решение. Но если у вас возникло огромное желание пригубить немного алкоголя, то вы можете заменить обычное шампанское можно безалкогольным шампанским, при беременности оно не навредит, так как в составе совершенно отсутствует какой-либо спирт.

Помните, вы будущая мама, то есть вы должны думать о здоровье своего малыша. А если вы будете постоянно употреблять алкоголь, то есть все шансы, что у вас может родиться не здоровый ребенок.

В данной статье мы рассмотрели вопрос: «Можно ли пить шампанское при беременности?». Поэтому теперь вы можете сами решить, как вам лучше поступить. Конечно же каждая женщина, у которой беременность была долгожданной, побоится употреблять алкоголь даже в минимальных дозах.

В случае, если у вас появилось огромное желание выпить шампанского, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Изучив историю вашей беременности, а также при условии нормального развития плода, он может вам разрешить выпить немного алкоголя.

Источник: https://SkoroRody.ru/poleznoe/mozhno-li-pit-shampanskoe-vo-vremya-beremennosti.html

Шампанское при беременности

Алкоголь и беременность. Сегодня даже дети знают, что они не совместимы. А как же насчёт праздников, Нового года, для которого шампанское является традиционным атрибутом? Что по этому поводу думают гинекологи и терапевты? Давайте узнаем.

Бокал вина — не повод для аборта

Обычно женщина узнает о своём интересном положении при сроке в несколько недель. И случается так, что в период, когда она ещё не знала о беременности, пила шампанское и не только.

Вспоминая это, будущая мама, решившая рожать, начинает сожалеть об употреблённом алкоголе и винить себя. Что же, переживания имеют под собой почву.

Ведь экспертами доказано, что и шампанское бывает причиной гибели плода, а при употреблении спиртного, даже слабоалкогольных напитков, возможны пороки развития ребенка.

Но это не значит, что факт употребления вами шампанского в период незнания о беременности должен привести к выводу об аборте. Любая патология беременности формируется в случае регулярного употребления спиртного. Не произойдет ничего опасного, если вы выпили шампанское раньше. Но узнав о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, следует настроить себя на здоровый способ жизни и осторожность во всём.

Можно ли шампанское во время беременности

Практика свидетельствует о том, что регулярное употребление спиртных напитков при беременности приводит к рождению детей с задержками умственного развития. Существует такое понятие как алкогольный синдром плода. Он является главной причиной врожденного замедленного умственного развития. Такие дети — калеки в социальной адаптации и учёбе.

Если уточнить у терапевтов, что такое регулярность, то речь идет об употреблении даже слабоалкогольных напитков, пива дважды в неделю.

Кроме этого, беременные женщины, которые выпивают во время вынашивания плода, будут долго приходить в форму после родов. Об этом свидетельствует практика.

Гинекологи настоятельно советуют воздержаться от любых видов спиртного даже в малых дозах во время беременности. А если вы только планируете беременность, то от алкоголя должен отказаться и будущий папа.

Экспериментами доказано, что всего лишь одна бутылка пива на 30% снижает подвижность сперматозоидов. Ясное дело, что это и снижение шансов забеременеть.

Еще совсем недавно было принято считать, что женщина в положении могла выпить два бокала пива за неделю. Сегодня же доктора иного мнения: алкоголь в мизерных дозах скажется на будущем ребёнке. И это может произойти не сразу после рождения, а со временем. Психологи констатируют связь между пристрастием к спиртному в подростковом возрасте и употреблением алкоголя мамой во время беременности. Так что выводы напрашиваются сами собой.

Что же делать во время праздников? Ведь будущим мамам хочется не только селёдки и апельсинов, но иногда и шампанского. Если уж очень хочется, то 100 грамм натурального вина можно. Заметьте, натурального, а не порошкового со спиртом. Желательно, чтобы это было сухое вино. Но учтите, что такая доза разрешена лишь трижды во время всего срока вынашивания ребёнка.

Будущим мамам следует знать, что алкоголь во время беременности бывает причиной мертворожденных детей, преждевременных родов, частых токсикозов, задержек умственного развития и снижения интеллекта ребёнка. И сегодня ни один доктор не поручится за то, что небольшой бокал вина не скажется на внутриутробном развитии вашего малыша. Если вы хотите родить здорового ребенка, от любого алкоголя, даже шампанского, нужно отказаться.

Всегда можно найти альтернативу. Почему бы вам на Новый год не купить детское шампанское для себя и будущего ребенка? Это, по сути, фруктовый сок с газом. Конечно, это не значит, что вы сами должны выпить бутылку. Но эффект праздника шипучестью напитка будет создан!

Итак, шампанское при беременности пить нежелательно. Только 300 граммов за 9 месяцев — максимальная доза этого напитка, которую допускают врачи. Да потерпите немножко! Здоровое дитя того стоит!  

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: https://beremennost.net/shampanskoe-pri-beremennosti

Можно ли беременным шампанское

Алкоголь и беременность. Сегодня даже дети знают, что они не совместимы. А как же насчёт праздников, Нового года, для которого шампанское является традиционным атрибутом? Что по этому поводу думают гинекологи и терапевты? Давайте узнаем.

Можно ли беременным шампанское во время 1, 2 и 3 триместра, как это скажется на малыше?

Чтобы успешно выносить и родить здорового малыша, будущей маме необходимо скорректировать некоторые аспекты повседневного образа жизни. Прежде чем что-то сделать, будь то употребление незнакомого продукта, прием лекарства или занятия спортом, врачи призывают беременных пациенток тщательно подумать, не навредит ли это малышу. Можно ли во время беременности пить шампанское? Опасно ли игристое вино для плода? Чем его можно заменить?

Шампанское: особенности напитка

Для производства шампанского используется недозрелый виноград. В не до конца созревших плодах содержится больше кислоты, чем сахара. Данный вид игристого вина дает быстрое, но кратковременное опьянение.

Существует распространенное мнение, что шампанское – это слабоалкогольный напиток, поэтому его часто называют дамским.

Однако оно ошибочно, поскольку большинство игристых вин, поступающих в продажу, имеют 10–13-градусную крепость, а к некрепкому алкоголю принято относить напитки крепостью не выше 8 градусов.

Благодаря содержанию большого количества пузырьков с углекислым газом шампанское обладает способностью быстро всасываться и попадать в кровь. В результате этого через короткое время после употребления напитка наступает опьянение. Данное игристое вино способствует:

  • снятию напряжения;
  • успокоению нервов;
  • улучшению кровоснабжения головного мозга;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • улучшению состояния кожи лица.

В некоторых родильных домах Франции этот напиток используют для облегчения процесса родоразрешения и увеличения физической выносливости рожениц. Кроме того, в первое время после рождения ребенка многие врачи рекомендуют пить это игристое вино в небольших дозах для восстановления сил, улучшения аппетита и сна.

Можно ли беременной выпить шампанского?

Можно ли пить беременным женщинам этот напиток, зависит от множества факторов. В первую очередь, будущая мать должна осознавать возможные последствия влияния алкоголя на течение беременности и состояние ребенка.

Второй триместр считается самым спокойным. Если на этом этапе гестации возникло непреодолимое желание выпить шампанского, можно позволить себе 2–3 глотка. При этом напиток должен быть исключительно высокого качества. На поздних сроках беременности следует полностью отказаться от употребления алкоголя даже при сильном желании.

Последствия для течения беременности

Употребление во время беременности более 200 мл за весь период гестации игристого вина может негативно отразиться на ее течении в виде:

  • рождения ребенка раньше положенного срока;
  • осложнений в процессе родовой деятельности;
  • мертворождения;
  • самопроизвольного патологического прерывания беременности;
  • ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний;
  • тяжелых токсикозов.

Последствия для плода

Употребление беременной женщиной шампанского, особенно на ранних сроках гестации, может вызвать у ребенка:

  • синдром внутриутробного алкоголизма;
  • генетическую предрасположенность к алкоголизму;
  • аномалии внутренних органов (гениталий, сердца, суставов);
  • внешние уродства (маленькая голова, плоский затылок, заячья губа, недоразвитая челюсть);
  • задержку умственного и физического развития;
  • неврологические и психические нарушения;
  • дефицит массы тела.

Нельзя, но очень хочется – чем можно заменить напиток?

Если будущей маме очень хочется выпить игристого вина, например, во время празднования дня рождения или Нового года, шампанское можно заменить его детским вариантом.

Этот напиток также имеет приятный вкус, слабовыраженную сладость и «волшебные пузырьки», придающие любому празднику особую торжественность. Он не содержит алкоголь, поэтому не представляет угрозы для беременности и здоровья малыша.

Если все же хочется выпить алкоголя, предпочтение лучше всего отдать качественному красному сухому вину, но выпить не более половины бокала.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shampanskoe-pri-beremennosti.html

:

Свадьба и Новый год – это те праздники, где без шампанского не обходится ни один стол. Но что же делать будущим мамам, которым врач строго-настрого запретил употреблять алкоголь? Бывает ли, что умеренная доза может стать роковой ошибкой?

Можно ли беременным шампанское

Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих параметров: качество вина, какая «умеренная» доза конкретно для вас, состояние здоровья, наличие патологий беременности, полнота желудка, в конце-то концов.

Прежде всего, разберемся с тем, какое шампанское вы собираетесь пить. Современная промышленность выпускает массу дешевых вариантов, которые содержат порошковые материалы вперемешку со спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кроме того различные сорта шампанского имеют индивидуальный уровень сахара. Во время беременности можно употреблять исключительно белое сухое шампанское, произведенное из натурального винограда или других фруктов.

Что касается объема, который разрешают врачи, то на все 9 месяцев беременности положено лишь 350 мл. То есть один бокал за Новый год, и один за День Рождения (свадьбу). Помните, что алкоголь не следует употреблять на голодный желудок (съешьте перед бокалом жирную закуску, к примеру, бутерброд с сыром).

Что касается сроков, на которых разрешается употребить указанные 350 мл, то речь идет о начале первого и третьем триместре беременности.

Почему от шампанского следует отказаться

Теория и практика употребления любого алкоголя будущими мамами показывает, что это увеличивает шанс смертности ребенка или рождения умственно неполноценного.

Употребление шампанского опасно еще и тем, что в отличие от обычного столового вина в нем зачастую содержатся красители и пресловутый углекислый газ. Этот компонент, попадая в желудок, вызывает его вздутие, нарушает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к недостаточному усвоению пищи и полезных элементов из нее.

Многие женщины, помня это, приобретают себе к празднику детское шампанское, однако, это решение также ошибочно. Да, этот напиток не содержит алкоголя, но вот углекислого газа в нем больше в разы, а также различных подсластителей, эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и красителей.

Если у вас патологическая беременность, наблюдаются врожденные дефекты матки или сопутствующие системные заболевания, то не стоит подвергать свой организм и здоровье ребенка риску. Замените алкогольный напиток молочным коктейлем или фруктовым фрешем, которые также доставят гастрономическое удовольствие и благотворно повлияют на здоровье малыша.

Последствия частого употребления шампанского для малыша

Если будущая мама игнорирует советы гинеколога и терапевта и позволяет себе бокальчик-другой по выходным, то возможно развитие опасной патологии «алкогольный синдром плода». Он приводит к задержке умственного развития ребенка и невозможности нормальной социализации в будущем. Такие детки сильно отстают в учебе и зачастую не находят нормальной работы, как и пары.

Кроме этого возможно развитие и других серьезных и даже необратимых последствий:

  • аномальное формирование и развитие плода, рождение детей с уродствами и дефектами;
  • формирование алкогольной зависимости у ребенка еще в утробе;
  • снижение детского иммунитета;
  • нарушение метаболизма мамы и ребенка;
  • формирование психических отклонений у будущего малыша, снижение интеллекта;
  • повышается риск выкидыша или преждевременных родов;
  • замершая беременность и мертворождение;
  • частые и тяжело протекающие токсикозы;
  • паралич малыша.

Если вы желаете, чтобы роды прошли естественным путем и в назначенный срок, а ребенок родился здоровым и полноценным, то думайте о своем образе жизни заранее. Никто не может предугадать, станет ли лишний бокал алкоголя роковым.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/shampanskoe/

Можно ли пить шампанское беременной женщине

Ещё сравнительно недавно был распространён миф, что небольшие количества спиртного во время беременности не вредят женщине и плоду. При этом красное вино в ограниченных дозах считали даже полезным, так как оно повышает гемоглобин и поднимает настроение. Но с той поры было проведено много исследований на эту тему и большинство из них подтвердили, что алкоголь при беременности вреден.

В сети интернет можно встретить информацию, что употребление алкоголя, даже в самых незначительных дозах, например, 3-5 граммов ежедневно, приводят к развитию фетального алкогольного синдрома. Это не правда – подобные исследования, включающие приём спиртного в строго отмеренных количествах беременными женщинами, никогда не проводились. Поэтому никакой информации о допустимых дозах нет.

Даже без сложных исследований можно сказать, что шампанское вредит беременным. Все знают, что спиртное плохо сказывается на работе печени и почек. У женщин в положении эти органы и так терпят повышенные нагрузки, а дополнительное воздействие алкоголем может привести к нарушению их работы.

Алкоголь легко проникает в кровь и по данным существующих исследований может преодолевать плацентарный барьер. Поэтому когда пьянеет мама, ребёнок имеет такие же ощущения. Затем у дитя бывает похмелье, как и у мамы. Поэтому стоит задуматься, каково будет ребёночку, когда на него нахлынут все прелести «отходняка».

Шампанское – это газированный напиток. Даже если забыть о содержании в нём алкоголя, пить его беременным не стоит. Пузырьки газа могут провоцировать вздутие и дискомфорт в животе.

Так как ни один врач точно не знает, как отразится приём алкоголя на здоровье женщины и плода, считается правильным полностью отказаться от спиртного. Именно поэтому официальная позиция медицины – шампанское, как и любой другой алкоголь, во время беременности запрещено. Если вы решите выпить немного, это будет полностью на вашей ответственности. Но нужно предварительно ознакомиться с возможными проблемами решить, стоит ли минутное удовольствие таких рисков.

Что такое синдром внутриутробного алкоголизма

Фетальный алкогольный синдром – достаточно распространенное заболевание. Его причиной считается употребление спиртного женщинами во время беременности. Он объединяет разные отклонения в психофизическом развитии ребёнка, но их набор может значительно отличаться у каждого конкретного малыша.

Распространённость синдрома внутриутробного алкоголизма отличается в разных странах. В США она составляет примерно от 0,2 до 2 на 1000 живорождённых, а незначительные эффекты, вызванные приёмом спиртосодержащих веществ будущей мамой, встречаются примерно у 10 детей из 1000.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кровь на толерантность к глюкозе при беременности

У матерей, страдающих алкоголизмом, вероятность рождения малыша с ФАС составляет примерно 25-45 %. Массовые обследования детей в Италии показали, что примерно от 3,7 до 7,4 из тысячи страдают от ФАС. Лидирует по ФАС среди стран, где проводились такие исследования, Южная Африка.

Там отклонения, вызванные алкоголем, есть у 40,5 — 46,4 из 1000.

В России такие исследования проводились только среди детей, находящихся в сиротских приютах. В Москве ФАС был выявлен у 79 детей из тысячи, в Мурманске у 130 детей из тысячи. Также исследования проводились на базе обсервационных роддомов. Они показали, что количество детей с ФАС в России постоянно растёт.

Внешне дети с ФАС заметно отличаются от здоровых малышей, и врачи сразу отмечают:

  • маленькую голову и уплощённый затылок;
  • проблемы с формированием челюстно-лицевой области, например, недоразвитые скулы и нижнюю челюсть, «заячью губу» и т.д.,
  • слишком низкий вес родившегося млоденца и непропорциональное сложение его тела,
  • деформации скелета, например, укороченные стопы или недоразвитие суставов в тазобедренной области,
  • патологии внутренних органов.

Позже становятся заметными и нарушения в нервной системе. Большинство детей имеют неврологические расстройства и страдают от нарушений интеллекта. Даже в самых благоприятных случаях, когда ребёнок рождается практически здоровым, он отстаёт от сверстников в развитии. Такие дети часто плохо учатся в школе, бывают агрессивными и рано начинают принимать спиртное.

Это далеко не полный перечень, проблем, к которым может привести пренебрежение запретом на спиртное во время беременности. Поэтому лучше не рисковать.

Сколько шампанского можно выпить женщине в положении

Как мы уже говорили, экспериментов никто не проводил, поэтому ни один учёный не знает, сколько шампанского можно выпить без вреда для себя и малыша. Это зависит от огромного числа факторов, например, обмена веществ, поэтому делать даже теоретические предположения сложно.

Современные рекомендации по употреблению алкоголя беременными женщинами основываются на опыте наблюдения за алкозависимыми и теоретических предположениях. Тем не менее, они могут стать полезными будущим мамам.

В целом эти правила гласят:

  • Не рекомендуется пить более 100-150 граммов слабоалкогольного напитка чаще одного раза в неделю.
  • Всего 30 мл шампанского дважды в неделю во втором триместре значительно повышают вероятность выкидыша.
  • Регулярный прием небольших доз алкоголя опаснее, нежели однократный приём большего количества (в разумных пределах).

Можно ли выпить шампанского беременной на Новый год?

Что делать, если впереди Новый год и без традиционного бокала шипучки праздник не кажется таким радостным? Наиболее логичный ответ – потерпеть. Можно немного отступить один раз от традиций праздника, зато снизить риски для себя и малыша.

Необходимо решить для себя, что важнее – шампанское или здоровье ребёнка. Если уж очень-очень хочется игристого вина, и ничем заменить его не получается, можете немного пригубить любимый напиток или даже позволить себе один бокал за вечер.

Вероятность того, что это как-то негативно скажется на развитии плода крайне низка. Но это должен быть единичный случай, и никак не ежедневная практика. При этом обязательно надо выбирать качественный продукт из натурального сырья.

Как выбрать хорошее шампанское

Во-первых, необходимо определиться со вкусом. Большинство женщин предпочитают полусладкие вина, но врачи считают, что сухие более полезны. Наиболее сухое называется брют и содержит до 15 г сахара в литре. Есть ещё очень сухое (от 12 до 20 г/л), полусухое (от 17 до 35 г/л), полусладкое (от 33 до 50 г/л), сладкое (более 50 г/л). Если вы планирует выпить не более100 граммов, выбирать можно любое.

В поисках хорошего шампанского необходимо помнить несколько правил:

  • Хорошее не может быть дешёвым.
  • Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и без следов клея.
  • Втёмных бутылках лучше сохраняются вкусовые качества.
  • На этикетке должно быть написано, что напиток изготовлен классическим методом.
  • В составе хорошего продукта не бывает ароматизаторов.
  • В идеале бутылки с корковыми пробками должны храниться в горизонтальном положении.
  • Возраст не должен превышать полутора лет. По истечении этого срока вкус его портится.

Что будет если пила шампанское?

Это зависит от количества и регулярности. Помним, большинство выводов о вреде алкоголя было сделано на основе наблюдений за женщинами-алкоголичками. Они редко употребляют именно шампанское, чаще это бывают крепкие напитки в больших дозах. Кроме того, у многих из них были и другие вредные привычки, а также проблемы со здоровьем. Поэтому никто точно не знает, что будет, если вы выпили бокал или два.

Употребление алкоголя, как и любых других тератогенов, особенно опасно в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов, и любые нарушения могут спровоцировать серьёзные отклонения в развитии.

Далеко не все женщины планируют беременность. Многие узнают о свершившемся факте только после задержки очередной менструации. Вот тут-то они вспоминают, что пили в самый ответственный момент — во время закладки органов плода. Конечно, становится страшно, нередко голову посещают нехорошие мысли об аборте.

На самом деле никаких гарантий того, что выпитый алкоголь как-то повлияет на ребёнка, нет. Даже запойные алкоголички нередко рожают абсолютно здоровых и нормальных детей. Поэтому переживать из-за бокала шампанского не стоит точно. Если беременность не прервалась, есть основания полагать, что она развивается нормально. Нужно отогнать подальше печальные мысли и ждать срока первого ультразвукового исследования.

Значительные нарушения в развития будут заметны на УЗИ. Если они слишком опасны, доктор может порекомендовать прерывание беременности. Но вероятность того, что такие проблемы спровоцирует шампанское, выпитое в умеренном количестве, очень низка.

Проще обстоят дела со спиртным во второй половине беременности. Раньше считалось, что после того, как произойдёт закладка всех органов, пить понемножку можно. Современные доктора не поддерживают эту точку зрения. Но однозначно можно сказать, что в это время употребление спиртного в незначительных объёмах несёт меньше рисков. Достаточно распространённое мнение, что алкоголь на больших сроках вызывает отслойку плаценты, не имеет научного подтверждения.

Поэтому, если женщина, не зная о беременности или, поддавшись минутному порыву, выпила всё же немного игристого, паниковать не надо. Нужно просто настроиться на позитив и вовремя посещать врачей, чтобы не упустить возможных отклонений в состоянии здоровья.

Чем заменить шампанское

Идеальный напиток для будущей мамы – чистая вода. Но её вкусовые качества, конечно, не идут в сравнение, да и сидеть на празднике с бокалом воды многим не нравится. Поэтому начинаются поиски достойной альтернативы игристому вину.

Так как в шампанском женщине вредит не только спирт, но и пузырьки углекислого газа, можно попытаться заменить его негазированным вином. Лучше выбрать качественное сухое, белое или красное. Пить его можно, смешав предварительно с водой. Так можно понизить содержание алкоголя в напитке и увеличить его объём.

Неплохая альтернатива – безалкогольное вино. Конечно, хорошее вино, из которого удалили спирт, будет стоить дороже. Ещё один его минус – немного непривычный вкус. Процедура удаления спирта немного изменяет органолептические характеристики.

Нередко рекомендуют приобрести детское шампанское вместо традиционного. В пользу такого напитка говорит отсутствие в нём спирта. Но оно также содержит пузырьки углекислого газа, которые могут негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Кроме того, в них бывает слишком много сахара. Если выпить совсем немного, это не окажет никакого вреда, но регулярное употребление чревато чрезмерным набором веса и угрожает гестационным диабетом.

Ещё один минус – частое присутствие штучные красителей и ароматизаторов.

Сравнительно безопасная замена – качественный натуральный виноградный сок. Конечно, он также содержит много сахара, но зато способен насытить организм будущей мамы витаминами и другими полезными веществами. Можно также выбирать любые другие натуральные соки, компоты и морсы. На шампанское они не похожи, зато абсолютно безопасны и избавят от угрызений совести и переживаний.

Источник: https://odnatakaya.ru/beremennost/shampanskoe-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным выпить бокал шампанского на Новый год в 1, 2, 3 триместре

Как только женщина узнает о том, что носит под сердцем ребенка, она старается отказаться от такой привычной и понятной, но довольно сомнительной радости, как алкоголь. На праздниках она охотно пьет соки, чай и совершенно не переживает.

А вот Новый год – особый праздник. Пригубить игристое вино позволяют себе даже убежденные «трезвенники и язвенники». Поэтому, раздумывая над тем, можно ли пить шампанское во время беременности, некоторые дамы все-таки решаются отведать малую толику шипучего напитка. Ведь как Новый год встретишь – так и проведешь, а шампанское всегда было символом веселья и благополучия. За «игривый характер» многие предпочитают этот вид спиртного и на день рождения.

  • Можно ли пить шампанское при беременности
    • В 1 триместре и на ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • В 3 триместре и на поздних сроках беременности
  • Сколько можно выпить
  • Так ли безопасно безалкогольное шампанское для беременных

Шампанское при беременности: грань между наслаждением и опасностью

Прежде чем вы примете решение выпить бокал, подумайте, насколько безопасным для вас и для ребенка окажется такой шаг. Шампанское шампанскому рознь.

Вне зависимости от алкогольной составляющей, напиток бывает насыщен:

  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • сахарами.

В составе напитка есть и сивушные масла, способные нанести вред не только формирующемуся организму, но и абсолютно взрослому здоровому человеку с крепким иммунитетом.

Даже дорогое шампанское «грешит» наличием сомнительных ингредиентов. Что уж говорить о дешевом!

Относительно безопасным можно назвать белое сухое шампанское, которое производят из натурального винограда.

За счет углекислого газа, входящего в состав «веселящего» напитка, он всасывается быстрее – следовательно, опьянение тоже наступит быстрее, чем при употреблении в такой же дозе вина. Шампанское при беременности – крайне нежелательный продукт. Даже если оставить за пределами внимания вред от алкогольной составляющей, все равно остаются причины для отказа от любимой «шипучки» на весь период беременности.

Влияние шампанского на беременность и эмбрион на ранних сроках беременности

Давайте для начала разберемся, что считать ранним сроком беременности.

В первые 6-10 суток после того, как сперматозоид и яйцеклетка соединяются, нет четкой связи эмбриона с организмом матери. «Сгусток клеток», который представляет собой зародыш, первые дни совершает путешествие по фаллопиевым трубам, отыскивая дорогу к матке.

Если пить шампанское на первой неделе беременности, ничего страшного с будущим младенцем не случится, причем даже если это не пол-бокала легкого алкоголя, а что-то покрепче и в большем объеме.

Многие на Новый год или на день рождения не ограничивают себя в довольно крепкой выпивке, еще не зная о беременности, и рожают абсолютно здоровых детишек. Разумеется, это не значит, что, планируя зачатие, можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие». Но в начале беременности (которую еще трудно назвать беременностью, так как эмбрион может и не добраться до матки либо не прикрепиться к ней) умеренная выпивка не так опасна.

А вот когда зародыш попадает в матку и остается там, он уже накрепко связан с материнским организмом. Можно ли беременным шампанское на ранних сроках, задаются вопросом будущие матери. В это время – то есть в первые три месяца – идет закладка жизненно важных органов и систем, поэтому любые резкие воздействия извне нежелательны.

В первом триместре с плодом может произойти крайне неприятная ситуация: если мать время от времени позволяет себе выпить спиртное, нарушается процесс формирования клеток головного мозга.

Причем нарушения возникают не только в случае, когда женщина пьет «бутылками», но даже когда она выпивает по чуть-чуть, но регулярно.

Во втором триместре 1 бокал шампанского беременным кажется не столь вредным. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Можно ли шампанское беременным во втором триместре

Шампанское во втором триместре – не самый полезный напиток для тандема «мать и дитя». Кто пил его в малых дозах и не ощутил на себе никаких последствий, может сказать: «Ничего страшного в этом легком алкоголе нет». Однако где гарантии, что и вам так повезет?

Шампанское содержит спирт — этанол, который легко проникает через плацентарный барьер. Теперь представим себе, что вы выпили немного, например, один бокал. Вы ощутите опьянение и слабое головокружение. Так действует алкоголь на женщину со средним весом – примерно килограммов 65. Малыш вместе с мамой получает свою дозу этанола и точно так же пьянеет. Только на нем опьянение отражается значительно сильнее, ведь его вес во втором триместре не достигает и 2 кг.

Привычка в малых дозах, но регулярно «прикладываться» к спиртному может вызвать у ребенка развитие ФАС – фетального алкогольного синдрома. Его симптомы будут очевидны только после рождения. Это:

  • чрезмерно маленькая голова, плоский затылок;
  • недоразвитая челюсть, заячья губа и другие уродства;
  • патологии скелета и внутренних органов.

Такие дети растут с отставанием в развитии, могут быть умственно неполноценными.

ФАС от одного бокала вряд ли разовьется. Но вот обеспечить себе и малышу плохое самочувствие однократным приемом в малых дозах вы можете.

Можно ли шампанское беременным в третьем триместре

Бытует мнение, будто шампанское в третьем триместре ускоряет роды. В прямом смысле оно не действует так, но может оказать неблагоприятное воздействие как стрессовый фактор. Вряд ли вы мечтаете о преждевременных родах в 30 недель. Женщине хочется, чтобы малыш появился на свет доношенным и приспособленным к жизни в нашем мире.

На поздних сроках продолжает действовать риск появления ФАС. Шампанское, будучи напитком газированным, может ухудшить самочувствие будущей мамы. Оно вызывает повышенное газообразование. ЖКТ беременной испытывает огромные нагрузки, на последнем месяце желудок пережимается, кишечник функционирует замедленно. А тут мы еще ему «поможем» бокалом шампанского!

Так что ни на 38 неделе беременности, ни на 39 неделе, ни позже, стремясь ускорить начало родов, не провоцируйте организм включением алкоголя в свой рацион.

Перед родами стоит воздерживаться не только от шампанского, но и от газированной минералки и лимонадов, чтобы желудку и кишечнику было проще выполнять свою ежедневную работу.

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Безалкогольное шампанское

Иногда по рекомендации гинекологов женщины заменяют вожделенное обычное шампанское детским. Можно ли беременным безалкогольное шампанское, мы узнаем, ознакомившись с составом, указанным на этикетке.

Да, в напитке нет «градуса» — следовательно, опасное воздействие этанола на плод исключено. Некачественное детское шампанское может быть вредно, потому что производители сдабривают напиток изрядной долей красителей и ароматизаторов. Малыши предпочитают то, что поярче и послаще. Недобросовестные создатели некоторых марок детского шампанского пользуются этим и реализуют продукцию с минимумом натуральных ингредиентов.

Плюс – не забывайте об этом – это газированный напиток, а с таковыми лучше быть поаккуратнее.

У беременных женщин бывают разные причудливые и порой очень сильные желания. Старайтесь удовлетворять свои прихоти – когда вы еще сможете себе позволить такую роскошь? Но вот в случае с шампанским все-таки лучше воздержаться. Риск в данном случае – дело не благородное, а просто опасное. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, а вином и шампанским насладитесь потом, когда малыш подрастет!

Можно ли алкоголь при беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/shampanskoe-pri-beremennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Профилактика от простуды для грудничков

Закрыть