Вино на ранних сроках беременности

Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

вино на ранних сроках беременности

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист.

Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Белое вино

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели.

Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti.html

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

вино на ранних сроках беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лоперамид при беременности

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-spirtnoe-na-rannix-srokax-beremennosti.html

Не знала, что беременна, и пила алкоголь: последствия и влияние на плод

вино на ранних сроках беременности

Часто врачи слышат о том, что девушка пила алкоголь не зная, что беременна. Злоупотребление спиртным не может положительно сказываться на здоровье человеческого организма.

Это отрицательная привычка, от которой лучше избавиться, чтобы сохранить свой организм здоровым и полноценным. Тем не менее многие врачи рекомендуют эпизодическое употребление алкоголя в малых дозах: красное или белое вино.

Но есть категория людей, которым употребление спиртных напитков строго противопоказано. Итак, относятся ли будущие мамы на ранних и поздних сроках беременности к ним?

Уровень влияния алкогольных напитков на плод можно определить по сроку беременности женщины. Попробуем детально разобраться, почему беременным нельзя пить алкоголь.

Влияние алкоголя в первые месяцы после зачатия

Женщины, планирующие беременность, сознательно отказываются от употребления не только алкоголя, но и других вредных привычек и продуктов питания. Но бывают случаи, когда женщина не знает о наступившей беременности и употребляет в этот период алкоголь по неведенью.

Период незнания о наступившем зачатии может длиться до 4-5 недель, то есть практически месяц первого триместра. В этот период, когда женщина еще не в курсе своей беременности, она ведет себя обычным образом и может употреблять алкоголь и другие вредные продукты.

В первый месяц беременности плод старается закрепиться на стенке матки, чтобы расти и развиваться дальше. А в это время будущая мама не знает о происходящих процессах в своем организме, уверена, что все как обычно. Поэтому позволяет себе на праздниках и дружеских посиделках бокал вина, виски или пару бутылочек пива. Так можно ли беременным пить алкоголь не зная, что внутри зарождается жизнь, и может ли это как-то навредить будущему малышу?

Это достаточно стрессовая ситуация для женщины, когда она внезапно узнает о том, что беременна, а ее образ жизни все это время оставался прежним. Многие женщины в таком положении принимают решение о прерывании беременности, поскольку боятся, что алкоголь мог нанести непоправимый вред плоду.

Что говорят врачи об алкоголе и беременности

Врачи в центрах планирования семьи уверены, что алкоголь во время беременности должен исключаться из рациона женщины. А непосредственно во время планирования беременности и перед зачатием отказаться от спиртного должна не только будущая мама, но и будущий отец. Поэтому, если девушка пила алкоголь до задержки и оказалась беременной, то ей стоит сообщить об этом доктору.

В реальности все намного сложнее, ведь не каждая беременность становится запланированной. Если прием алкоголя был, пока женщина не знала о своей беременности (первые 4 недели), не стоит паниковать. Необходимо сразу же прекратить любой прием спиртных напитков после подтверждения факта зачатия.

Также не лишним будет проконсультироваться с врачом и провести необходимое обследование. Если употребление алкоголя было однократным и незначительным, причин для паники нет.

Развитие эмбриона будет идти по плану без каких-либо отклонений, главное придерживаться определенного образа жизни, который подойдет беременной женщине.

Первые недели

Во время первых недель беременности происходит оплодотворение сперматозоидом готовой яйцеклетки, деление клеток и движение плода к стенке матки. При попадании в организм женщины на этом этапе большого количества алкоголя, либо если случилось интенсивное негативное воздействие на весь организм в целом (инфекционное заболевание, поднятие температуры тела, отравление, истощение и так далее), то возможно отторжение организмом плода.

Таким образом, если девушка пила алкоголь, а потом узнала, что беременна, ей необходимо показаться врачу, ведь часто происходит выкидыш на очень раннем сроке. Иногда женщина даже и не знает, что беременна, поскольку кровотечение и симптомы выкидыша похожи на обычную менструацию и предменструальный синдром.

Влияние алкоголя на эмбрион в первом триместре

Первый триместр очень важен для правильного развития будущего малыша. У него начинают формироваться и развиваться органы, нервная, кровеносная и другие жизнеобеспечивающие системы организма. Если пила алкоголь не зная, что беременна, и прием спиртного не прекратился на данном этапе, то это может возыметь следующие последствия:

  • в матке происходит спазм сосудов, который приводит к кислородному голоданию;
  • процесс получения витаминов и полезных элементов нарушается, зародыш недополучает необходимые питательные вещества для правильного развития;
  • отравление этанолом, который содержится в алкоголе, тканей плода. Развитие алкогольного синдрома у ребенка. Дети с таким нарушением страдают различными нарушениями в развитии, внешнем виде.

Беременность – очень важный и ответственный этап не только в жизни женщины, но и в жизни будущего ребенка. Поэтому необходимо следить за употребляемой пищей, окружением и образом жизни.

Употребление вина на ранних сроках беременности

Многие люди предполагают, что употребление незначительного количества вина во время беременности не может навредить будущему ребенку. Это в корне неверное мнение, поскольку любое спиртное может нанести вред плоду. Вино полезно в малых дозах для улучшения кровообращения людям, живущим в горной местности, но беременным женщинам этот напиток категорически противопоказан.

Употребление шампанского во время беременности

Любой алкоголь должен быть исключен из рациона будущей мамы. Это касается и игристых вин, в том числе шампанского. спирта в нем равнозначно тому, что имеется в вине.

В отличие от других алкогольных напитков, шампанское имеет особое свойство, которое относит его к категории опасных для беременности напитков.

Из-за пузырьков воздуха, которые являются естественным процессом брожения в шампанском, напиток всасывается в кровь намного быстрее обычного спиртного.

Попадая в кровь, алкоголь проходит весь цикл в организме женщины, доходит до плода и может нанести непоправимый вред здоровью и развитию будущего ребенка. Вряд ли бокал шампанского стоит того, чтобы обрекать малыша на различные заболевания.

Последствия употребления пива в начале беременности

Употребление пива плотно вошло в повседневную жизнь людей. Многие даже не задумываются о том, какой вред приносит этот напиток обычному организму, а уж организму беременной женщины и подавно.

Известно, что вкусовые предпочтения беременных женщин меняются. Это связано с увеличением уровня гормона, который помогает сохранять беременность. Некоторые женщины утверждают, что им определенно хочется выпить пенного напитка. Мотивация таких будущих родителей основана на ложных понятиях пользы для плода. Женщины предполагают, что позывы выпить пиво возникают потому, что плод «сам знает, что ему нужно».

Это ложное утверждение, основанное на необоснованных предположениях и стереотипах. Хороший врач, который ведет беременность женщины, будет настаивать на том, что алкоголь, курение и неправильный образ жизни негативно повлияют на здоровье малыша.

Употребление пива в первом триместре

Негативное влияние пенного и других алкогольных напитков доказано исследованиями. Если будущая мама пила алкоголь не зная, что беременна, то стоит более прислушиваться к своему организму. При употреблении пива в первом триместре беременности можно вызвать следующие отрицательные последствия для ребенка:

  • отклонения в физическом развитии малыша;
  • отклонение и отставание в интеллектуальном развитии;
  • преждевременные роды;
  • хроническое алкогольное отравление у ребенка;
  • выкидыш на поздних сроках беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • ухудшение получения питательных веществ.

Пиво наносит вред не только ребенку, но и будущей маме. Оно дает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, в том числе на почки, которые и так изнашиваются во время беременности.

Ежедневно в течение всего первого триместра беременности происходит развитие жизненно важных органов. Если нарушить этот процесс алкоголем, можно получить нежелательные последствия.

Последствия употребления безалкогольного пива

Необразованные в репродуктивном вопросе окружающие могут давать недальновидные советы. Например, заменить алкогольное пиво на безалкогольное. Такой напиток не содержит спирта, а значит безвреден для плода. Но это не совсем так.

К основным недостаткам безалкогольного пива относятся:

  • дрожжи, используемые при изготовлении любого пива;
  • химические добавки, которые придают тонкий вкус пиву;
  • консерванты, используемые для длительного хранения пива.

Чтобы сохранить беременность и исключить неправильное развитие плода, женщине необходимо совсем отказаться от употребления любых алкогольных напитков, даже с нулевым градусом.

Беременных женщин тянет на хмельной напиток потому, что в нем содержатся витамины группы B. Они помогают сохранять беременность и развиваться будущему ребенку. Но лучше заменить пиво полезными продуктами, которые также содержат большое количество витаминов B: грецкие орехи, бананы, миндаль, авокадо и многие другие. Лучше придерживаться правильного и сбалансированного рациона в течение всей беременности, тогда резких позывов съесть или выпить что-то необычное может не возникнуть совсем.

Рисковать здоровьем будущего ребенка, потакая своим вредным привычкам – безрассудно и безответственно. Чем большее количество алкоголя, вредных продуктов употребляет беременная женщина, тем выше шанс родить нездорового ребенка. Не нужно опираться на опыт и стереотипы «бывалых» людей. Своевременная и правильная консультация с врачом, ведущим беременность, поможет будущей маме и ее ребенку пройти этот период максимально безвредно и благополучно.

Источник: https://FB.ru/article/415200/ne-znala-chto-beremenna-i-pila-alkogol-posledstviya-i-vliyanie-na-plod

Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах?

Как только женщина узнала, что станет мамой, ей следует кардинально изменить свой образ жизни, особенно, если она курит или употребляет напитки, содержащие алкоголь.

Практически весь алкоголь во время беременности находится под строжайшим запретом, однако насчет красного вина мнения докторов расходятся. Одни утверждают, что даже маленькая доза этого напитка способна навредить маме и малышу, а другие – что небольшой бокал 1-2 раза в месяц пойдет только на пользу.

Так ли это? Безопасно ли красное вино при беременности в небольших дозах? Чем может навредить? Разберемся в этой статье.

Влияние этого напитка на организм

Красное вино содержит в своем составе множество компонентов, благотворно влияющих на организм человека. К таковым относятся:

  • Магний – влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – препятствует развитию анемии и оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • Хром – обеспечивает синтез жирных кислот;
  • Рубидий – помогает избавляться от вредных веществ и токсинов;
  • Цинк – нормализует регенерацию тканей и кислотное равновесие;
  • Ресвератрол – влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • Полифенолы – являются природными антиоксидантами.

Красное вино, благодаря содержащимся в своем составе веществам, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Повышает аппетит, и нормализует обмен веществ.
  2. Усиливает секрецию эндокринных желез.
  3. Обогащает аминокислотами и витаминами.
  4. Повышает иммунитет и оказывает бактерицидное действие.
  5. Производит антистрессовый эффект.

Польза и вред в “интересном положении”

При соблюдении разрешенных доз красное вино при беременности оказывает следующее воздействие:

  1. Поднимает уровень гемоглобина до нормы;
  2. Снижает риск развития анемии;
  3. Восполняет запас витаминов;
  4. Избавляет от токсикоза;
  5. Поднимает аппетит;
  6. Защищает от стресса;
  7. Укрепляет нервную систему;
  8. Нормализует кровообращение.

Однако, при чрезмерном употреблении этого напитка, возможны последствия в виде алкогольной интоксикации, которая сказывается как на матери, так и на ребенке.

Возможные негативные последствия при чрезмерном употреблении красного вина для плода:

  • развитие патологий внутренних органов;
  • негативное воздействие на нервную систему;
  • возникновение проблем со зрением – близорукость, слепота;
  • нарушение работоспособности мозга;
  • отставание в умственном развитии;
  • экстремально низкий вес при рождении.

Способы употребления и меры предосторожности

Употребление красного вина при беременности разрешено только во втором триместре, начиная с 17-ой недели, так как на ранних сроках это может привести к печальным последствиям.

Нельзя пить вино на голодный желудок. Идеальный вариант: небольшой бокал вина за плотным ужином. Кстати, красное вино идеально сочетается с мясом и любыми мясными продуктами.

Пить можно не только чистое красное вино, но и делать из него коктейли. Самым популярным напитком на основе красного вина является глинтвейн. В вино добавляются специи, фрукты и смесь подогревается.

Перед изготовлением глинтвейна следует убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной ингредиент (например, специи) и на всякий случай проконсультироваться с врачом.

Если же у матери есть какие-либо простудные или инфекционные заболевания, она принимает лекарства, несовместимые с алкоголем, а также при угрозе выкидыша – следует совсем отказаться от употребления красного вина и других напитков, содержащих алкоголь.

Многие исследования показали, что употребление красного вина при беременности в разрешенных количествах является безопасным.

Однако при постоянном употреблении или при наличии противопоказаний вино может оказать негативное воздействие на здоровье будущей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как выпить тот или иной напиток, в частности красное вино, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://chudovzhivotike.ru/mozhno-li-vo-vremja-beremennosti/krasnoe-vino.html

Алкоголь на раннем сроке беременности

Рано или поздно каждая женщина, «созревшая» для появления в своей жизни ребенка, задается вопросом «Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности для плода?».

Ведь как известно, зачать ребенка с первого раза удается далеко не каждой паре, а отказывать себе в алкоголе во время праздников на протяжении всего планирования беременности сможет не каждая женщина. Есть и такие случаи, когда женщина совершенно не планировала становиться матерью, но все-таки забеременела по своей неосторожности. Если беременность наступила в период праздников, то, разумеется, был выпит не один бокал алкоголя, иногда даже крепкого.

Чего же ждать в таком случае беременной женщине? Действительно ли алкоголь на ранних сроках беременности настолько опасен для будущей крохи?

Алкоголь во время планирования беременности и зачатия

Факт негативного влияния употребления алкоголя в период планирования беременности был неоднократно подтвержден учеными со всех уголков мира. Было доказано, что злоупотребление спиртными напитками (в том числе и слабоалкогольными) значительно повышает риск возникновения нарушений в развитии плода и общем течении беременности.

Влияние алкоголя на женское здоровье

Набор яйцеклеток формируется в женском организме еще во внутриутробный период.

Таким образом, половые клетки даются женщине всего один раз, и они остаются неизменными на протяжении всей жизни.

Поэтому алкоголь может нанести им вред в любой момент, даже задолго до планирования беременности. Причем невозможно выявить то количество спиртного, которое способно повредить яйцеклетку. Иногда у женщин, не отказывающих себе в громких вечеринках, рождаются вполне здоровые и крепкие малыши. Тем не менее, разумным будет нормированное употребление алкоголя, особенно в юности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аминокапроновая кислота при беременности

Влияние алкоголя на мужское здоровье

Даже у мужчин, ведущих здоровый образ жизни, в составе спермы присутствует около 20-25% патологических сперматозоидов. У них существенно меньшие шансы на оплодотворение, чем у нормальных половых клеток.

Но при приеме спиртных напитков количество здоровых и патологических сперматозоидов становится равным («бракованные» половые клетки даже могут преобладать).

Остается очень малая вероятность того, что вследствие слияния яйцеклетки с дефектным сперматозоидом родится ребенок без генетических отклонений.

Хоть созревание сперматозоидов длится в течение нескольких месяцев, алкоголь имеет свойство мгновенно нарушать состав спермы.

Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Образ выпивающей женщины никак не вяжется с портретом образцовой матери. Но жизненные ситуации не всегда складываются в соответствии с идеальной картинкой. Часто случается такое, что женщина употребляет алкоголь, пока еще не зная о своем положении.

Если вы обнаружили на экспресс-тесте на беременность две полоски и, согласно вашим подсчетам, в период зачатия был принят алкоголь, — это еще не повод бить тревогу.

В течение первых недель беременности происходит погружение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Здесь формируется наружная оболочка (хорион), с помощью которой плодное яйцо закрепится в полости матки и продолжит своё развитие.

На данном этапе оплодотворенная яйцеклетка очень уязвима, и любой негативный фактор может привести к её отторжению.

Поэтому вследствие употребления спиртного на раннем сроке плодное яйцо может просто погибнуть и выйти из организма вместе со следующей менструацией. Если же плодное яйцо не было отторгнуто и продолжает развиваться, то женщина может не переживать: ни вам, ни вашему будущему ребенку ничего не угрожает. Но очень важно не допустить употребления спиртного в дальнейшем.

Интересно!  Опасно ли многоводие при беременности?

Действительно, этанол (спирт) в первые 10-12 дней после зачатия не способен нанести существенного вреда развивающемуся плоду. Но по окончании этого короткого срока спиртные напитки представляют реальную опасность для здоровья будущего ребенка.

Теперь началась активная закладка всех тканей и органов малышей. Это очень важный этап, от которого зависит состояние здоровья ребенка в дальнейшем. Данный период длится с 3 по 13 неделю вынашивания. Сейчас женщине необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь любое нарушение в процессе закладки может стать причиной серьезных патологий в развитии.

Непоправимый ущерб способен нанести не только алкоголь. Отмечается вредное воздействие также курения (как активного, так и пассивного), радиации, неправильного питания во время беременности и медикаментов.

Закладка основных органов и систем завершается приблизительно на 14 неделе беременности. Теперь происходит развитие плода на уже «подготовленной почве». Но даже сейчас для ребенка опасны вышеперечисленные факторы: их влияние сказывается на нормальном функционировании того или иного органа.

Спирт способен преодолевать стенки плаценты и попадать в организм плода. Так что выпивая алкогольные напитки, вы фактически делите их на двоих со своим же ребенком.

Этанол всасывается в кровь ребенка, поступая через кровеносные сосуды плаценты.

Научные исследования доказывают, что употребление матерью алкоголя на любых сроках беременности приводят к следующим последствиям:

1 Нарушение развития стрессовых систем у ребенка. Влияние этанола заключается в возможной нестабильной работе нервной системы у ребенка.

Дети, чьи матери во время беременности, в том числе и на ранних ее сроках, злоупотребляли алкоголем, склонны к депрессиям, психозам, маниакальным и прочим расстройствам.

Им обычно сложнее социализироваться в обществе; также такие дети могут быть либо гиперактивными, либо же наоборот, чересчур пассивными.

2 Спазм кровеносных сосудов пуповины и плаценты. Нарушение кровотока в сосудах плаценты и пуповины приводит к кислородному голоданию ребенка. Вследствие этого могут возникнуть проблемы в работе головного и спинного мозга. Длительное кислородное голодание чрезвычайно опасно, оно может привести даже к внутриутробной смерти.

3 Риск рождения недоношенного ребенка. Этанол снижает концентрацию витаминов, фолиевой кислоты и других полезных веществ в организме матери. Соответственно, ребенок не получает достаточного количество нужных ему элементов.

4 Риск выкидыша. Систематическое употребление алкоголя является основной причиной выкидышей. Особенно опасным этот фактор становится в сочетании с нестабильным эмоциональным состоянием.

5 Развитие фетального алкогольного синдрома. Под термином «фетальный алкогольный синдром» подразумевается совокупность патологий плода. Дети, рожденные с ФАС, имеют характерные черты лица, могут отставать от сверстников в развитии, иметь проблемы со слухом, зрением, памятью и вниманием.

Существует ли безопасная доза?

Едва ли не у каждой будущей мамочки возникает вопрос: сколько алкоголя можно выпить, не причинив при этом вреда малышу.

Интересно!  Тонус матки при беременности: симптомы

Речь о даже самой малой дозе спиртного может идти только лишь по прошествии первого триместра беременности.

Иногда женщину во время раннего токсикоза начинает «тянуть» на пиво, даже если ранее она была равнодушна к этому напитку.

В данном случае поддаваться своим желаниям крайне не рекомендуется. Ведь даже безалкогольное пиво противопоказано беременным. Имеет немаловажное значение частота употребления алкогольных напитков и их количество. Считается, что развитие фетального алкогольного синдрома у плода начинается, если мать систематически принимала спиртные напитки, разовая доза спирта в которых составляла 20-30 грамм.

20 грамм чистого спирта эквивалентно следующему количеству алкогольных напитков:

  • Пиво (крепостью 4,5%): 1 бутылка (0,5 литра);
  • Сухое или полусухое вино: 200 грамм;
  • Крепленое вино: 150 грамм;
  • Коктейль (джин с тоником): 200 грамм;
  • Ликер: 100 грамм;
  • Крепкий алкоголь (коньяк, водка, виски, ром): 50 грамм.

Также играет роль то, какой именно напиток попадет в организм матери. Например, цветные слабоалкогольные напитки окажутся гораздо вреднее чем, казалось бы, более крепкое красное вино.

Самым безопасным решением, благодаря которому женщина не будет испытывать чувства вины перед ребенком, будет полный отказ от алкоголя на время беременности.

Хоть вред спиртных напитков, выпиваемых в очень малых количествах во время вынашивания, доказан лишь частично, лучше огородить себя и своего малыша от любых угроз. Ведь ваша сегодняшняя задача – создать максимально комфортные условия для роста и развития ребенка.

Алкоголь во время беременности: кратко о главном

А в заключение хотелось бы обозначить следующие тезисы из нашей статьи:

1Во-первых, необходимо перестать паниковать! Волнения могут привести к гораздо более серьезным последствиям.

2Как правило, женщины, чей менструальный цикл достаточно стабильный, обнаруживают, что забеременели, во время задержки менструации. Этот период приходится на вторую-третью недели беременности. Так как яйцеклетка добирается до «места назначения» спустя 7-10 дней после оплодотворения, то выпитый будущей матерью алкоголь в первые недели беременности не должен принести вреда плоду.

3Если так случилось, что женщина «перебрала лишнего», не зная о беременности, то исхода может быть два: здоровая и крепкая яйцеклетка доберется до матки и благополучно начнет свое развитие, а слабая яйцеклетка просто не выживет и у женщины случится выкидыш.

4Бывают случаи, когда женщина по каким-либо соображениям не хочет раньше времени рассказывать окружающим о своем «интересном» положении. А отказ от алкоголя во время праздников сразу же наводит окружающих на подозрения. Чтобы вас не мучили вопросами, лучше крепкие напитки заменить бокалом красного вина, ссылаясь на неважное самочувствие. Разумеется, это касается лишь первых недель беременности!

5Не стоит забывать, что выпитый беременной женщиной алкоголь, как правило, не приводит к страшным последствиям, если это случилось в первые недели беременности.

Что касается последующего распития спиртных напитков, то последствия, к которым может привести эта привычка, одному только Богу известны. Все мы знаем случаи, когда любительницы выпить рожают здоровых детей, а осторожные женщины, ведущие здоровый образ жизни, сталкиваются с проблемами после рождения малыша. Поэтому не стоит проводить на себе опыты! Поберегите здоровье своего будущего продолжателя рода.

Источник: https://moe1.ru/beremennost/zdorove-ploda/alkogol-na-rannem-sroke-beremennosti

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках беременности, и если да, то сколько?

Когда женщина узнает о своем положении, она полностью отказывается от алкоголя из-за его отрицательного влияния на плод. Если отказ от крепких спиртных напитков не обсуждается, в отношении вина мнения врачей не столь категоричны. Иногда будущей маме очень хочется выпить бокал слабоалкогольного напитка, к тому же польза от употребления малых доз вина неоспорима. Так ли вредно вино беременным?

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов.

Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

ИНТЕРЕСНО: польза и вред винограда для беременных

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Можно ли беременным женщинам пить вино на разных сроках?

Спиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода.

Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред? Все больше врачей склоняются к мнению, что пить напиток нежелательно. Если беременная все же решила выпить красное, белое, домашнее или любое другое вино, чем меньше будет доза, тем лучше.

Влияние этанола на протекание беременности на разных этапах имеет свои особенности.

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.

С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно.

Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола.

Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пиво во втором триместре беременности?

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить сладкую газированную воду?

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

В каких случаях рекомендуется употреблять алкогольный напиток?

Считается, что качественное вино обладает рядом положительных свойств, поэтому существует мнение, что пить алкогольный напиток можно и даже нужно беременным женщинам, имеющим низкий гемоглобин, плохой аппетит, проблемы со сном, повышенную нервозность или пониженное артериальное давление. Несмотря на то, что напиток действительно способен улучшить общее состояние беременной, вред от попадания этанола в организм плода неизбежен. Безопасной альтернативой может стать качественное безалкогольное вино, виноградный или гранатовый сок.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить квас в первом триместре?

Есть ли противопоказания?

Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:

  • угрозе выкидыша;
  • болезнях печени;
  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • приеме медикаментов.

Допустимые дозы во время беременности

Безопасная доза алкоголя при вынашивании ребенка равна нулю, допустимая немного выше. Пить вино при отсутствии противопоказаний беременной можно в количестве не более 100 мл в неделю.

Однако эта цифра не учитывает индивидуальные особенности женщины, поэтому в реальности может быть намного меньше.

Большое значение имеет то, какое вино пьет будущая мама, поскольку кроме этанола, дешевые вина содержат и другие вредные вещества – консерванты, красители и пр. Если есть сомнения в качестве вина, от его употребления нужно отказаться.

В чем опасность употребления вина для матери и ребенка?

Употребление вина при беременности может привести к ряду нарушений и осложнений:

  • гипоксия плода;
  • патологии органов репродуктивной, зрительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем ребенка;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • нарушения в физическом развитии (низкий вес, непропорциональность частей тела, недоразвитость конечностей);
  • патологии головного мозга и центральной нервной системы.

В соответствии с проведенными исследованиями при еженедельном употреблении 35-60 мл чистого спирта риск выкидыша повышается в 1,5 раза. Если доза увеличена до 70 мл, вероятность преждевременного прерывания беременности втрое выше, чем в случае полного отказа от употребления спиртного. Замирание плода чаще всего встречается у женщин, которые не смогли сказать «нет» вредным привычкам во время беременности.

Вино, употребляемое в превышающих разумные дозы количествах, негативно сказывается на организме женщины, вызывая затуманенность рассудка и нанося вред дыхательной системе и органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, печени, почкам). На фоне употребления алкоголя ухудшается иммунитет, повышается риск появления аллергических реакций. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли аспирин беременным

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-beremennym-vino.html

Можно ли пить вино при беременности ? Разбираемся экспертно

Вино считается благородным напитком, который позволяет, не только расслабиться вечером после работы, но и способно нормализовать давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Это относится к простым людям. Но как поступать беременным женщинам? Как им подойти к вопросу про вино при беременности ? Можно ли беременным бокал красного или белого вина, какие сорта стоит пить, а какие нет. Как влияет и какое количество не сможет нанести вреда организму?

Действие алкоголя при беременности

Позиция врачей относительно вопроса- можно ли выпить бокал вина в третьем триместре, разнится. Часть утверждает что красное вино беременным в дозировке 100 мл не навредит, другие утверждают что лучше обойтись и без и так незначительной дозы. В первом триместре, т. е на 11 неделе или раньше на вопрос- можно ли вино при беременности, ответ однозначен, нет.

Вино при беременности

Нельзя отрицать, что в вине присутствует много полезных веществ. Оно может оказать положительное влияние на организм в период беременности. Начиная с четвертого месяца и вплоть на протяжении третьего триместра употребить неполный бокал вина при беременности разрешается многими врачами. Но для получения результата, важно понимать какое вино можно и какого качества. Употребление не должно быть систематическим.

Во многих случаях большую роль играет сорт вина. В период беременности женщина должна понимать, выпитый алкоголь отражается не только на ее состоянии, но и влияет на будущего ребенка. В зависимости от выпитого продукта, воздействие на женщину и ребенка бывает разным и полностью предвидеть последствия практически невозможно.

Сухое или десертное

На протяжении беременности употребление таких продуктов не рекомендуется многими медиками. Особенно если перед вами объем целой бутылки вина. В большинстве десертные вина содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на протекании беременности. Присутствие большого содержания спирта может негативным образом сказаться на развитии плода.

В сухом вине количество сахара значительно меньше. В некоторых случаях это может оказаться лучшим вариантом. Небольшое количество вина поможет справиться с тошнотой и выправить перепады артериального давления. Половина бокала красного вина, разведенного водой, перед едой может повысить аппетит. Для некоторых женщин, в силу изменений в организме, сухое вино может показаться слишком кислым. В этом случае можно подсластить сахаром или медом.

Шампанское и игристые напитки

Как и в любом сорте, в этих напитках присутствует спирт. Какое влияние он окажет на плод, не может предсказать ни один врач. Конечно, большую роль играет срок беременности, сорт вина и многие другие факторы.

Но, с большой долей уверенности можно сказать, что употребление газированных напитков во время беременности может нанести больше вреда, чем принести пользы. Даже если выпить немного алкоголя, то это может спровоцировать необратимые последствия. По этой причине не рекомендуется употреблять шампанское или другие игристые напитки во время беременности независимо, на каком сроке находится женщина.

Домашние вина

В этом случае вопрос может показать сложным, и одновременно простым.

Для собственного употребления они изготавливаются из качественного сырья и соблюдением технологии. Но при домашнем производстве сложно точно определить количество спирта и сахара в напитке. В некоторых случаях эти свойства не только не принесут пользы будущей матери, но и могут осложнить нормальное протекание беременности.

В некоторых случаях трудно гарантировать, что в вине не образовались вредные бактерии, которые могут оказать влияние на организм беременной женщины. Вполне возможно напиток не сможет повлиять на организм мужчины или не беременной женщины, но вот какое влияние он способен оказать на беременную и ее плод предугадать невозможно.

Если вы уверены в своем домашнем вине, небольшое количество напитка сможет помочь. Но в любом случае, рекомендуем разбавить продукт таким же количеством воды.

Безалкогольные сорта вин

Многие будущие мамы интересуются у врачей можно ли употреблять безалкогольное пиво или вино. В последнее время распространяется мнение, что такие продукты не только безвредны, но и способны принести пользу организму. Так как процентное содержание спирта в них крайне мало, обычно не более 0,5 %, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

Для производства таких напитков применяются различные химические компоненты. В отличие от натуральных напитков, у безалкогольных сортов присутствует меньший срок хранения и они могут испортиться. Поэтому стоит следить за сроком годности продукта. Не лишним будет внимательно изучить состав напитка и только после полного понимания его состава, принимать решение о его употреблении.

Присутствие химических и синтетических заменителей и компонентов может оказать пагубное воздействие на ребенка. Если существует возможность выбора, то советуем остановиться на натуральном продукте, не забывая про его качество. Старайтесь выбирать только известных производителей, которые в течение долгого времени осуществляют выпуск продукции.

При возникновении каких-либо минимальных подозрений рекомендуем отказаться от покупки неизвестно сорта вина, независимо от его стоимости.

Описание безопасного потребления

При принятии решения о зачатии ребенка и во время дальнейшей беременности, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Но иногда во время беременности организм женщины начинает требовать, что ему необходимо для полноценного развития. В некоторых случаях это может относиться и к вину. Как выбрать количество, и как следует употреблять продукт. Такие вопросы часто возникают у беременных женщин.

Большинство врачей следуют правилу, что небольшое количество красного вина можно употреблять только после семнадцатой недели беременности. Но даже в этом случае, количество не должно превышать одного бокала на 1-2 недели. Для беременных есть несколько правил:

  1. Продукт обязан быть качественным. Оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов;
  2. По мнению врачей, лучший вариант – это красное сухое вино. Именно красное вино при беременности в малых дозах. От шампанского и игристых вин лучше отказаться;
  3. При употреблении его лучше развести таким же количеством воды;
  4. Нельзя употреблять вино на голодный желудок.

Продукты и напитки, которые способны заменить вино

Многие люди считают, что организм беременной женщины может подсказать, что ему необходимо в тот или иной промежуток времени. В некоторых случаях это может оказаться правдой и совсем незначительный объем алкоголя не окажет негативного влияния на организм.

Но при желании полностью отказаться от алкоголя вас преследует навязчивая идея сделать небольшой глоток, то вы можете попробовать «обмануть» организм. Для этого подойдет натуральный сок из яблок или винограда. Прекрасной заменой вину может стать гранатовый сок.

При возникновении желания выпить вина, вы можете постараться отвлечься от навязчивой мысли и заняться каким-либо делом. В любом случае при возникновении такого желания рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Он сможет подсказать решение, как выйти из сложившейся ситуации.

Также в период ОРВИ и ОРЗ актуален горячий глинтвейн. Правда для организма будущей мамы возможно приготовить глинтвейн безалкогольный, заменив алкоголь-соком. Безалкогольное вино при беременности можно употреблять в гораздо больших объемах чем алкогольное, правда не стоит забывать о количественном содержании сахара.

Красное вино при беременности на ранних сроках. Можно ли пить красное вино при беременности на поздних сроках

Первым делом, от чего должна отказаться женщина при планировании беременности, или как только она узнала о своём «интересном» положении, это, разумеется, курение и распитие спиртных напитков. Однако о пользе красного вина многие знают не понаслышке, и потому возникает закономерный вопрос: «Можно ли красное вино при беременности»? Сейчас мы в этом подробно разберёмся!

Красное вино во время беременности

Несомненно, среди всех алкогольных напитков качественное сухое красное вино можно назвать самым полезным.

Доказано, что оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому составу винограда, из которого оно сделано.

  • Например, танин при проникновении в кровь придаёт эластичность кровеносным сосудам, что, в свою очередь, препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды продлевают жизнь клеток, защищая их от губительного воздействия свободных радикалов. Это природные антиоксиданты по своей сути, они усиливают защитные функции иммунитета, снижая вероятность вирусных заболеваний.
  • В составе хорошего качественного вина есть масса витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  • Железо является профилактикой анемии и благотворно воздействует на кровеносную систему.
  • Рубидий выводит шлаки и токсины.
  • Ресвератрол оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни и существенно снижает риск развития раковых опухолей.

Таким образом, полезными свойствами красного вина можно назвать:

  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности;
  • профилактика анемии за счёт входящего в состав напитка железа;
  • профилактика сезонного авитаминоза;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика ОРВИ или даже её лечение в составе комплексной терапии. В последнем случае отличным вариантом будет горячее вино — глинтвейн.

Конечно, если говорить вине как о лекарстве, следует помнить о мере — разовая доза не должна превышать одного бокала. Что касается употребления вина во время беременности, мнения специалистов расходятся. Сходятся они в одном — от прочих алкогольных напитков действительно стоит отказаться. Но что касается сухого вина, в умеренных дозах оно способно оказать благотворный эффект и на будущую маму, и на её малыша.

Впрочем, всё зависит от срока беременности, ведь деление на триместры придумали не просто так. Рассмотрим их более подробно.

Красное вино в первом триместре беременности

Первый триместр охватывает такие важные этапы, как зачатие и формирование новой жизни, закладка всех жизненноважных органов и систем. Это процесс крайне щепетильный и требует особого внимания к себе! Надо быть настороже и не допускать лишних вмешательств. Даже те авторитетные специалисты, которые допускают умеренное потребление вина при беременности настоятельно рекомендуют воздержаться как минимум до 17 недели беременности.

Итак, в первые три месяца оптимальным будет соблюдение здорового образа жизни, максимум покоя, как физического, так и душевного. И если раньше будущая мама могла успокоиться только выпив бокал вина, сейчас придётся искать другие способы. Хорошая книжка, спокойная музыка, медитации, романтический вечер со второй половинкой — вариантов расслабиться и получать от жизни удовольствие действительно масса!

Чтобы окончательно не возникало вопросов о распитии вина на ранних сроках беременность, каждая будущая мама должна знать вот о чём. Фетальный алкогольный синдром. Это очень страшная вещь, означающая отклонения в физическом и умственном развитии малыша, мама которого не отказывала себе в приёме алкогольных напитков. У крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

Красное вино при беременности во втором триместре

Второй триместр можно назвать золотой порой для беременной женщины. Отступают все неприятные спутники беременности, такие как токсикоз, вялость, сонливость, усталость. Начиная с 18-ой недели беременности специалисты допускают умеренное потребление красного вина, но не более, чем один бокал и не чаще, чем один раз в две недели. Такая терапевтическая доза благотворно скажется на организме беременной женщины по ряду факторов:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • профилактика развития анемии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация эмоционального фона;
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами.;
  • нормализация пониженного давления.

Противопоказаниями к употреблению вина будущей мамой может служить индивидуальная непереносимость или тяжело протекающая беременность.

Если превышать рекомендуемую терапевтическую дозу, то последствиями могут быть ужасающими:

  • аномалии развития внутренних органов плода;
  • развитие пороков;
  • чрезмерно маленький вес новорождённого;
  • отставание в развитии;
  • нарушения работоспособности головного мозга.
  • алкогольная токсикация — отравление материнского организма и плода.

Один бокал в две недели такого урона не нанесёт, но всё же, перед употреблением надо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Красное вино в третьем триместре беременности

В последнем триместре беременности можно продолжать изредка выпивать 1 бокал сухого красного вина, но ближе к дате родов лучше от напитка всё же отказаться.

Кроме того, на поздних сроках стоит совсем отказаться от сладкого или полусладкого вина. Дело в том, что основной задачей малыша в этот период является набор веса, и мама набирает вместе с ним. Многих могут посадить на диету, исключающую сахар, который в больших количествах содержится в таком вине.

Красное сухое вино при беременности: подведём итоги

Резюмируя всё вышесказанное, напрашивается вывод, что всё хорошо в меру. Вино — действительно очень полезный напиток, оказывающий благотворное воздействие на весь организм в целом. Во время беременности не стоит экспериментировать с дешёвыми, креплёными и сладкими винами. Пускай в запасе будет всего одна, но хорошая, дорогая бутылка красного сухого вина. С учётом рекомендованной терапевтической дозы, её хватит на целых 2 месяца.

Главное — помнить, что красное вино при беременности на ранних сроках противопоказано, как бы ни хотелось! Чуть позже можно немного расслабиться с пользой для здоровья, но только после 17-ой недели. Перед этим, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Зная особенности организма своей беременной подопечной, только он сможет решить, что можно принимать, а чего категорически следует избегать.

«Можно ли беременным вино?»

Источник: https://beremennuyu.ru/krasnoe-vino-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-mozhno-li-pit-krasnoe-vino-pri-beremennosti-na-pozdnih-srokah

Можно ли беременным пить вино на ранних и поздних сроках. Можно ли домашнее, безалкогольное или сухое красное вино

Иногда во время беременности женщина испытывает непреодолимую тягу выпить вина. Для кого-то это способ расслабиться, а у кого-то организм таким способом пытается получить недостающие химические элементы. Если беременная заботится о здоровье будущего ребёнка, у неё непременно возникнет вопрос — не навредит ли сиюминутная слабость малышу.

Можно ли пить вино на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности длится с первой по тринадцатую неделю. На этих сроках плод особенно уязвим: будущий младенец обзаводится всеми важными системами и органами. Любой стресс – в том числе, алкогольная интоксикация – может спровоцировать серьёзные нарушения развития. Это особенно важно, потому что плацента на ранних сроках ещё недостаточно развита и не может защитить эмбрион от негативного воздействия.

Именно поэтому будущей матери врачи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, избегать чрезмерных переживаний, отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи.

Пренебрежение этими рекомендациями грозит фетальным алкогольным синдромом – это комплекс нарушений психофизического развития ребёнка. Чаще всего наблюдается у детей, чьи родители —  алкоголики.

Употребление на поздних сроках

Распитие спиртного в последнем триместре (он начинается с 7 месяца) не так вредно, как на ранних сроках. Развитая плацента отфильтровывает ядовитые вещества, поэтому, если женщина выпьет один бокал вина, то вреда ребёнку он не принесёт. Но малейшее  превышение этой дозы может быть опасно замедлением роста плода, аномалиями развития головного мозга и костного скелета.

Злоупотреблять этим не стоит – будущей маме во время беременности стоит подумать и о своём здоровье. Регулярное употребление алкоголя усиливает отёки, негативно сказывается на работе печени и вымывает из организма важные микроэлементы. При этом, в третьем триместре у беременной даже без выпивки сильно отекают ноги, из-за увеличившегося давления болит печень, а недостаток магния провоцирует судороги.

Источник: https://DoctorSos.ru/beremennost/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Эндометрий при беременности

Закрыть