Аллергия на кефир у грудничка

Аллергия на творог у грудничка, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты

аллергия на кефир у грудничка

По мнению диетологов, кисломолочные продукты — одна из важных составляющих здорового питания. В различных источниках содержится много информации об их пользе, но вредное влияние молочных продуктов освещается не так широко и тот факт, что съеденный на завтрак творог или выпитый стакан кефира могут быть причиной плохого самочувствия, становится для многих родителей новостью.

Какие проблемы могут возникнуть в связи с употреблением кисломолочных продуктов? Как проявляет себя аллергия на кефир у ребенка. Какие рекомендации следует выполнять для коррекции диеты и компенсации недостатка полезных веществ при запрете на молоко?

Аллергия или отравление? Симптомы «кишечной» аллергии и пищевого отравления

Боль в животе и ухудшение самочувствия после употребления кисломолочных продуктов может быть вызвана тремя причинами:

  • пищевое отравление;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия.

Продукты на основе молока являются отличной питательной средой, попав в которую бактерии быстро размножаются. Неправильные условия и сроки хранения, грязная посуда превращают полезный молочный продукт в источник отравления. При этом возникают характерные для пищевых интоксикаций симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, понос.

При подозрении на отравление необходимо промыть желудок для удаления испорченного продукта. Затем, для предупреждения обезвоживания, грудничку или ребенку постарше дают пить жидкость маленькими порциями каждые 10 минут.

В большинстве случаев после опорожнения желудка и кишечника симптомы интоксикации начинают исчезать. Для более полного выздоровления ребенку назначаются абсорбенты, регидратационная терапия и специальная противодиарейная диета.

В тяжелых случаях отравления необходимо лечение в больнице.

Вторая причина диспепсии после употребления кисломолочных продуктов — непереносимость лактозы. Это очень распространенное состояние, которым страдает примерно 30% населения, причем эта особенность зачастую передается по наследству. У части детей неприятное явление исчезает в процессе взросления, остальные сохраняют эту особенность на всю жизнь.

От пищевого отравления непереносимость лактозы отличается жидким пенистым стулом и специфическими изменениями в нем, наблюдающимся в течение длительного времени. Для уточнения диагноза используются специальные методы:

  • анализ стула на углеводы;
  • дыхательная проба и другие.

У многих грудничков проявления аллергии с возрастом уменьшаются или исчезают, но в отдельных случаях аллергическая реакция может появляться в зрелом возрасте.

Почему на творог, кефир, сметану возникает аллергия?

Чаще всего аллергия развивается на коровье молоко, но в ряде случаев аллергические реакции могут возникнуть и на другие виды молока, включая соевое.

Какие факторы служат причиной появления аллергии? В большинстве случаев она обусловлена наследственной предрасположенностью.

При сборе анамнеза часто обнаруживается аналогичная реакция на молоко и кисломолочные продукты у кого-то из ближайших родственников ребенка (родители, родные братья и сестры). Нередко в семье имеются аллергики или сам малыш попутно страдает аллергией на что-либо другое.

В чем заключается основное различие между отсутствием толерантности к лактозе и аллергией? В случае лактозной непереносимости в организме имеется дефект или отсутствие ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу.

При аллергии нарушения возникают в результате гиперчувствительности детей к молочным протеинам. Белки казеин и лактальбумин, содержащиеся в молочных продуктах, при попадании в организм вызывают выброс тучными клетками в кровь гистамина и других веществ-медиаторов аллергии.

Под их воздействием у малыша появляются следующие симптомы и жалобы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • сыпь на коже;
  • быстро нарастающий отек губ, языка или горла;
  • затрудненное дыхание.

Для наглядности выше представлено фото ребенка-аллергика после употребления кефира. Аллергическая реакция может начаться через несколько минут после употребления кисломолочных продуктов или задержаться на несколько часов. Некоторые из симптомов (отек языка, глотки или гортани) могут стать причиной нарушения проходимости дыхательных путей и развития асфиксии. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому при подозрении на аллергию малыша нужно срочно показать врачу.

Для аллергии характерно стремительное нарастание симптомов, поэтому будет лучше вызвать неотложную медицинскую помощь на дом. Бригада скорой помощи располагает средствами, позволяющими быстро и эффективно купировать аллергический процесс. В легких случаях наблюдение ребенка и лечение аллергии проводится амбулаторно.

Аллергия на пищевые добавки в кисломолочной продукции

Многие сорта йогуртов, творога, творожной массы содержат искусственные добавки, придающие продукту определенную консистенцию, вкус и цвет, а также продлевающие срок годности продукта. Добавки представлены красителями, вкусовыми наполнителями, эмульгаторами и загустителями.

Хотя все эти вещества перед внедрением в производство проходят тщательное тестирование и контроль, у ряда лиц может наблюдаться индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергической реакции. При этом появляются стандартные симптомы, присущие любой пищевой аллергии. Решить проблему поможет исключение из питания всех кисломолочных продуктов с искусственными добавками. Предпочтение следует отдавать натуральному кефиру, сметане, творогу без наполнителей.

Что делать, если у малыша аллергия на кисломолочные продукты?

Если диагноз аллергии подтвердился, врач рекомендует придерживаться специальной безмолочной диеты. Из рациона следует исключить молоко, кефир, сметану, творог. Также необходимо отказаться от всех блюд, содержащих свежее или кислое молоко.

Ребенку нельзя есть мороженое, молочные каши, выпечку с творогом. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Для лучшего контроля педиатры рекомендуют вести пищевой дневник.

В качестве заменителей молочных продуктов можно использовать соевое молоко и его производные.

Кисломолочные продукты являются богатым источником белка и кальция, необходимых растущему организму, поэтому многих родителей волнует проблема, как компенсировать недостаток кальция и других веществ.

Дети с аллергией на молочную пищу нуждаются во введении в рацион альтернативных источников этих полезных веществ. К таким продуктам относятся рыба, капуста, различные сорта зелени, брокколи, шпинат, миндаль.

Включение их в ежедневный рацион ребенка сделает его питание полноценным и сбалансированным.

Источник: https://www.deti34.ru/dieta/allergiya-na-kefir-u-grudnichka.html

Аллергические реакции на кефир у взрослых и детей

аллергия на кефир у грудничка

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается.

Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток.

Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Размер пеленок для новорожденного стандартный

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kefir.html

Аллергия на кефир у грудничка может быть —

аллергия на кефир у грудничка

Кефир – кисломолочный продукт, который имеет ряд полезных свойств, но встречаются люди, у которых непереносимость на такой продукт. О ней можно узнать с рождения, в случае если существует аллергия на молоко. Поэтому аллергия на кисломолочные продукты, в частности на кефир, будет ярко выражена у детей, так как пищеварительная система еще не стабилизировалась в работе, а так же из-за низкого уровня иммунитета.

Причины появления аллергической реакции на кефир

Основная причина патологической реакции на кефирявляется непереносимостьмолочного белка, она может быть как у взрослого, так и у ребенка. Единственное, что стоит отметить, у ребенка склонного к аллергии на кисломолочные продукты, при употреблении кефира организм реагирует остро, поэтому обязательно при первых замеченных патологиях следует обратиться за медицинской помощью.

Еще одним фактором проявления кисломолочной аллергии является наследственнаяпредрасположенность, а так же глубокая чувствительность к нему. Вызвать у грудничка аллергию на кефир может сама мама, употребляя его и подобные продукты питания в большом количестве.

Еще одной причиной появления патологической реакции на кефир у ребенка является ранний его ввод. Самым оптимальным возрастом, когда пищеварительная система будет справляться с таким продуктом, считается 8 месяцев отроду.

Хочется отметить, что у каждого второго ребенка аллергия на кефир проходит сама уже к годику. Согласно статистике, около 80 % детей, у которых наблюдалась непереносимость на кефир проходит к 7 – 8 годам.

Симптоматика болезни

Спустя 5-6 часов после употребления кефира могут проявиться симптомы, которые могут указывать на аллергию:

  • сыпь или не ровные покраснения на коже;
  • часто аллергия сопровождается отеком губ (обычно такое ее проявление у взрослых);
  • у ребенка реакция может быть почти сразу после употребления продукта в виде тошноты и рвоты;
  • во время приема кефира может появиться насморк, от которого невозможно избавиться, но как только продукт исключен из рациона, и насморк сразу проходит;
  • вероятность кашля и постоянного чихания;
  • сильные боли в желудке;
  • может быть диарея или запор.

При аллергии на кисломолочные продукты сложным симптомом является анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом. Следует обратить внимание, после того как кефир выпил ребенок на звуки в желудке. Большое газообразование – начало аллергической реакции. Дальше — диарея, которая приведет организм к обезвоживанию, резкое снижение веса так же характерно при заболевании.

Как лечить аллергию на кефир?

Прежде чем приступить к лечению патологической реакции на кефир следует обратиться к специалисту, который назначит ряд кожных проб, чтобы удостоверится в развитии аллергии. На основании полученного анамнеза можно приступать к лечению. Следует отметить, что у каждого оно будет разным.

В первую очередь, конечно же, следует исключить из рациона все молочные продукты. Исключением могут быть твердые сыры и сливки. На время лечения аллергии могут приписать гипоаллергеную диету, которая исключает молочные и их заменяющие продукты. С одной стороны, это служит исключением аллергена из организма, а с другой стороны – разгрузка организма.

Лечение ребенка должно проводиться только медикаментозным методом под руководством педиатра и врача-аллерголога. Придется молочным продуктам искать замену, особенно если подтвердиться непереносимость на молочный белок. Сегодня перейти на смесь, в состав которой входят ферменты, заменяющие молоко совсем не сложно. Но может ли быть это решением проблемы – неизвестно.

Бывают случаи, когда аллергия только обостряется. Поэтому оптимальным решением лечения аллергия является диета.

Многие пытаются излечить аллергическую реакцию организма на кефир в домашних условиях. Но, наверное, к счастью, дома ее излечить невозможно, поэтому единственным методом лечения является обращение к аллергологу.

Следует отметить, если даже в раннем возрасте аллергия на кефир прошла, то это не означает, что организм полностью излечился. К сожалению, как показывает практика, аллергия может возникнуть на совсем другой аллерген.

В целях профилактики от патологической реакции на кефир следует придерживаться обязательно рекомендаций врача-аллерголога, а так же исключить все продукты, где содержится молочный белок. Лечение аллергии должно быть своевременным. Рекомендовано посещать аллерголога в целях профилактики, даже если заболевание отсутствует.

Так же следует обратить внимание на свой иммунитет, можно начать свой организм закаляться, обязательно избавиться от вредных привычек, а так же придерживаться правильного питания.

Использованные источники: withoutallergy.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Аллергия астма

  Аллергия на молоко проявления на коже

Бывает ли аллергия на кефир?

О пользе кефира знают практически все: этот кисломолочный напиток необходим для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта, он тонизирует организм, помогает понизить уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам. Кроме того, напиток является важным компонентом многих диет, а приверженцы правильного питания, наверное, и вовсе не представляют свой рацион без кефира. А может ли вызвать аллергию кефир? Давайте разберемся.

Бывает ли аллергия на кефир у детей

Аллергия на кисломолочные продукты – не редкость в наше время. К сожалению, кефир не является исключением, данный напиток может негативно повлиять и на взрослых, и на детей.

На сегодняшний день причины появления аллергической реакции на кефир полностью не изучены. Тем не менее, специалисты выделили уже несколько причин такого заболевания, и установили также, что чаще всего аллергия на кефир появляется именно у детей.

Может ли кефир вызвать аллергию у грудничка? К сожалению, непереносимость кисломолочного напитка может наблюдаться у детей разного возраста: у грудничков и у детей постарше. 7 % грудных детей подвержены этой неприятности: аллергическими реакциями организм грудного малютки отвечает на присутствие чужеродного белка в напитке.

Иногда аллергия на кефир у ребенка бывает вызвана непереносимостью самого напитка, если его мама в период лактации испытывала чрезмерную любовь к кефиру. Нередко аллергия на кефир у малыша возникает из-за генетической предрасположенности. Еще одна причина появления нежелательной реакции у ребенка: его кишечник еще не полностью адаптировался к «взрослой» пищи.

Не стоит забывать, что хоть и в мизерном количестве, но в кефире содержится спирт, в редких случаях аллергия на напиток у ребенка вызвана наличием этого вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие прививки делают в роддоме новорожденным

Аллергическая реакция на кисломолочный напиток у детей может проявляться по-разному. Боли в животе, тошнота и рвота, покраснение глаз, аллергический насморк, повышенное газообразование, повышение температуры, диарея, диатез и другие высыпания на коже малыша еще самые «невинные» проявления непереносимости. Иногда у ребенка возникают отеки дыхательных путей, что приводит к опасному анафилактическому шоку, что серьезно угрожает жизни малыша.

Как правило, аллергия на кисломолочный продукт дает о себе знать практически сразу после того, как малыша покормили. А порой у ребенка первые реакции в виде сыпи проявляются только через 6 часов после употребления кефира. Важно принять меры сразу, как только стали заметны первые признаки аллергии на кефир у ребенка, чтобы предотвратить анафилаксию.

Бывает ли аллергия на кефир у взрослых

Проблема нежелательной реакции на кефир – не только детская, у взрослых аллергия тоже случается. Правда, взрослые люди ей подвержены гораздо реже, чем детки, и переносят ее совершеннолетние намного легче. У взрослых тошнота и рвота чаще всего появляется через несколько часов после «кефирной» трапезы.

Свидетельствовать о наличии аллергии на кефир у взрослого может следующий букет неприятностей: отеки губ и рта, тошнота, рвота, диарея, различные высыпания на кожном покрове, в том числе и зудящие.

Если подобные явления – разовая «акция» вашего организма, возможно, дело не в аллергической реакции, а в употреблении некачественного, просроченного продукта. Если же подробным образом организм реагирует на кисломолочный напиток каждый раз, скорее всего, это именно аллергия.

Возможность аллергии на кефир у детей и взрослых, причины и симптомы аллергической реакции, разрешенные и запрещенные продукты

Если человек страдает аллергической реакцией на молоко, то может развиваться гиперчувствительность ко всем подобным продуктам. Данная патология обычно встречается у детей грудного возраста. Симптоматика может быть тяжелой и требовать немедленного лечения.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка, взрослого?

Источник: http://oookrov.ru/ot-chego-mozhet-byt-allergiya/allergiya-na-kefir-u-grudnichka-mozhet-byt

Аллергия на кефир у ребенка — Педиатор

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается.

Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток.

Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.

Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.

При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.

Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.

Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
  2. Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
  3. Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Может ли быть аллергия на кефир у грудничка

Пищевая аллергия на кефир у ребенка считается одной из разновидностей непереносимости пищевых продуктов. Она развивается вследствие воздействия определенных иммунологических механизмов. Аллергия на пищевые продукты влияет на формирование других аллергических реакций у ребенка. Пищевая аллергия может вызвать следующие острые состояния:

  • анафилактический шок;
  • затруднение дыхания;
  • васкулит;
  • тяжелые поражения органов дыхания;
  • нарушения функций желудка, печени, нервной системы, сердца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как одеть новорожденного зимой на прогулку в коляске

Признаки проявления аллергической реакции

Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть следующими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • раздражения кожи;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отекание губ;
  • диарея;
  • диатез.

Основными причинами аллергических заболеваний являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • попадание антител в организм ребенка через грудное молоко;
  • слишком малый период лактации;
  • нарушения микрофлоры желудка и кишечника;
  • пониженный иммунитет.

Пищевая аллергия к молоку возникает после перехода малыша на искусственное вскармливание.

Еще одним молочным продуктом, который способен вызвать аллергию у малыша, является кефир.

Одним из самых сильных пищевых аллергенов у детей считается коровье молоко.

Причины аллергии на кефир

Аллергическая реакция малыша на белок кефира является достаточно частым видом непереносимости у грудничков. Сейчас около 7% грудных детей страдают аллергией на кефир.

Заболевание вызвано негативным результатом реакции иммунной системы ребенка на белок. Иногда его организм не принимает этот продукт, и возникает непереносимость вследствие того, что желудок его не переваривает.

Обычно аллергическая реакция на кисломолочные продукты не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья малютки. Обычно такое проявление бывает у грудничка при искусственном питании, которое проходит к началу второго года жизни ребенка. В редких случаях такая аллергия сохраняется на всю жизнь.

Иногда недуг возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В этом случае аллергия развивается вследствие того, что кормящая мама употребляет в пищу кисломолочные продукты. А если женщина употребляет достаточно много кефира, в ее кишечнике может возникнуть увеличение газообразования, что приведет к расстройству кишечника как у нее самой, так и у малыша.

При покупке кефира нужно обратить внимание на дату его производства. Употребление продукта с исчерпанным сроком годности является основной причиной непереносимости. При грудном вскармливании вводить кефир в пищу малютки можно не ранее достижения возраста 8 месяцев.

Как проявляется заболевание

Чаще всего пищевая аллергия на кефир проявляется у малыша через 5-6 часов после его употребления в виде высыпаний на коже. Но бывают такие случаи, когда реакция возникает сразу после употребления продукта. Может появиться тошнота, рвота и увеличиться температура.

Симптомы проявляются в виде кожного зуда, пятен на коже, покраснения или сыпи. Иногда возникает экзема или отекают губы и подбородок. У малыша могут возникнуть боли в желудке, рвота. Иногда реакция проявляется и в нарушении органов дыхания. Сначала возникает насморк, затем появляется дискомфорт и раздражение глаз, слезотечение.

Проявляется аллергический кашель или чихание. Очень важно предотвратить анафилаксию, когда начинается набухание слизистых оболочек рта, гортани, дыхательных путей. Важно не допустить развитие затрудненного дыхания или анафилактического шока.

Лечение и профилактика заболевания

Если у ребенка аллергическая реакция на кефир и другие молочные продукты, то нужно по возможности исключить их из пищи. Также необходимо исключить все продукты, которые содержат молоко и кефир, а именно:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыр;
  • выпечку.

При сильных проявлениях аллергической реакции лечение – симптоматическое. При среднем и тяжелом состоянии ребенка необходимо обратиться к врачу. Обычно в таких случаях врач назначает антигистаминные препараты. Также назначаются сорбенты и кортикостероиды. Лекарства для детей выпускают в виде сиропа. Если состояние малютки не улучшается, то обычно врачи рекомендуют такие лекарства:

  • активированный уголь;
  • зиртек;
  • энтеросгель;
  • кларитин;
  • цетрин.

В целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона питания те пищевые продукты, которые вызвали проявление аллергической реакции.

Если у грудничка аллергия на коровье молоко и кефир, то следует заменить эти продукты натуральным козьим молоком. Коровье молоко вызывает непереносимость из-за содержания в нем альфа-1s-казеина. В козьем молоке это вещество отсутствует, в нем содержится полезный для здоровья малыша белок бета-казеин.

его в козьем молоке аналогично содержанию в грудном молоке. Поэтому, когда грудничка кроме грудного вскармливания, подкармливают молоком, то надо использовать козье молоко, которое не вызывает аллергию и по своему составу полезно для здоровья ребенка.

Источник: https://proallergiju.ru/deti/allergiya-na-kefir-u-rebenka.html

Аллергия на творог у грудничка, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты — Добрый доктор

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Аллергия на кефир у грудничков, детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Depositphotos.com. lightwavemedia.

Оценим пользу

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики – ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие

Читать далее »

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Источник: https://sport-at-home.ru/allergiya-na-kefir-u-grudnichkov-detej-i-vzroslyx-prichiny-simptomy-lechenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Как не набрать вес при грудном вскармливании

Закрыть