Овсяная каша грудничку

С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

овсяная каша грудничку

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Когда можно давать овсяную кашу?

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка.  Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>

Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.

Важно исключить появление аллергии.

Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.

О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.

Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка

До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.

В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.

Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
  2. В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
  3. После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
  5. Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
  6. В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.

Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-vvodit-ovsyanuyu-kashu-v-prikorm-i-pitanie-rebyonka

Овсянка для грудничка

овсяная каша грудничку

Оптимальным продуктом питания для грудничка является грудное молоко. Оно отлично усваивается, не раздражает кишечник, содержит все необходимые малышу компоненты (витамины, минералы, жиры), а также антитела, которые пока не способна выработать незрелая иммунная система новорожденного. Но по мере роста организм начинает нуждаться в дополнительной пище.

Чтобы развитие ребенка проходило гармонично, в 4-5 месяцев ему предлагают попробовать новую еду. Прикорм вводят постепенно, начиная, как правило, с овощных и фруктовых пюре, позже дают кашки – гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную (ее еще называют «геркулесовая каша»).

В статье расскажем, чем полезна овсяная каша для грудничка, когда вводить ее в меню ребенка и как правильно сварить.

Чем полезна овсяная кашка

Овес, из которого и производят овсянку, очень богат минералами, особенно магнием, калием, фосфором, серой, кальцием, фтором и железом. Содержит такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, валин, аргинин.

Овес насыщен витаминами группы В, Е, РР и Н

Такой химический состав определяет большую полезность этой крупы для деток, взрослых и пожилых людей. Регулярное употребление данной каши способствует:

  • укреплению нервной системы и стабилизации эмоционального фона;
  • улучшению памяти, активизации мозговой деятельности;
  • замедлению всасывания «плохого» холестерина;
  • выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • оздоровлению слизистой желудка, налаживанию пищеварения;
  • похудению, так как при калорийности 86 Ккал дает ощущение сытости на 3-4 часа;
  • развитию мышечного аппарата, что особенно важно для детей до годика.

Овсяная кашка – гипоаллергенный продукт, поэтому аллергия на овсянку у грудничка практически никогда не появляется, что особенно важно при планировании меню для новорожденных

Возможный вред

Овсяная каша для грудничка опасна только в том случае, если ребенок страдает врожденной непереносимостью белка глютена. Такая патология называется целиакией, характеризуется диареей, острыми болями в животе, коликами, сильным срыгиванием. Но данные симптомы возникают и при других патологических состояниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Также нельзя давать грудным детям геркулес из пакетиков с ароматизаторами и добавками. Такой продукт содержит много химии, поэтому вместо ожидаемой пользы принесет только вред, даст «зеленый свет» аллергическим реакциям.

Правила введения овсянки в прикорм

Каждый ребенок имеет свои особенности роста и развития, поэтому точно сказать, с какого возраста вводить в прикорм следующий продукт, может педиатр, наблюдающий малыша. Но существуют общие правила, ориентируясь на которые, родители могут сами определить, когда можно давать овсяную кашку ребенку.

Сегодня практически все педиатры сошлись во мнении, что первый прикорм малышу вне зависимости от типа вскармливания (ГВ или адаптированная смесь) нужно вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом чем меньше вес ребенка, тем позже нужно вводить прикорм.

У деток, которые родились с весом менее 2-ух кг, незрелый кишечник и недостаток ферментов наблюдаются до 7 месяцев. Но и затягивать с прикормом не следует, так как с 6 месяцев растущий организм новорожденного нуждается в дополнительных дозах минеральных веществ и витаминов. Поэтому овсяную кашу грудничку начинают давать с учетом таких правил:

Советуем почитать:Как варить кукурузную кашу для грудничка

  • ребенку можно давать овсяную кашу после того, как он освоится с овощными и фруктовыми пюре, а также с безглютеновыми кашами, то есть примерно с 7,5-8 месяцев;
  • первый раз ребенку нужно дать ½ чайной ложечки каши. Предложить до основного кормления;
  • в течение двух суток следить за состоянием малыша: если после овсянки у него не нарушился стул, не появилась аллергия, значит, геркулес ребенок переносит хорошо. Дозу можно постепенно увеличивать;
  • геркулесовую кашу, как и любой другой новый прикорм, вводят в период полного здоровья малыша. За неделю и в течение недели после ввода в меню нового продукта нельзя делать крохе прививки;
  • не нужно настаивать, если малышу категорически не понравился вкус овсянки, он ее выплевывает, отворачивается и капризничает. Предложите эту кашку через месяц;
  • детей до года кормят только свежим, только что сваренным геркулесом. Разогревать кашу не рекомендуется!

Рецепты овсянки для грудничка

Теперь, когда вы знаете, когда можно попробовать ввести в рацион малыша геркулес, разберемся, как приготовить овсяную кашу для грудничка.

Выбор крупы. Покупать нужно овсянку с пометкой «для детей», «для детей от года/лет», «разрешено детям» и т.п. Продуктам с подобной маркировкой уделяют больше внимания на производстве.

Подготовка сырья. Промыть крупу в холодной воде, высушить (можно в духовке на минимальном огне при открытой дверце), перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Основной рецепт для первого прикорма. В кастрюльку налить стакан воды, отмерять ¼ стакана перемолотой крупы и осторожно всыпать в еще холодную воду, непрерывно помешивая содержимое. Продолжая мешать крупу без остановки, довести воду до кипения и варить под крышкой на медленном огне 20 минут, проверяя, чтобы кашка в кастрюльке тихонько булькала.

Также можно сварить геркулес для грудничка по-другому: в небольшую емкость влить 3 столовые ложки холодной воды, всыпать чайную ложку перемолотой крупы, тщательно перемешать. В кастрюльку влить 100-150 мл воды, дать закипеть и отправить туда же разведенную крупу. Варить на слабом огне не менее 20 минут.

Не делайте наоборот. Некоторые мамочки сначала варят овсяные хлопья, а после уже готовую кашу перетирают блендером. Это плохая идея, поскольку каша станет очень тягучей и плотной, ребенку будет сложно ее глотнуть и переварить.

Приготовленную овсянку нужно насыпать в тарелочку и оставить на 15-20 минут. За это время каша успеет набухнуть и остыть. Теперь ее можно предложить младенцу.

Педиатры разрешают готовить для детей и кашки быстрого приготовления. Измельченную крупу высыпают в емкость и заливают кипящей водой или молоком. Через 5-7 минут еда готова!

Советы педиатра

  • Овсянку для грудничков для первого прикорма готовим на воде, через месяц – на разбавленном водой молочке в соотношении 1:1, и только когда ребенку исполнится 1,5 годика, ему можно предложить кашку на цельном молоке.
  • Первый раз в тарелку не нужно добавлять ни масло, ни сахар, ни соль. Только через месяц после того, как кроха освоится с новым блюдом, можно его немного подсолить или подсластить, используя буквально щепотку приправы. Маслицем на кончике ножа сдабривайте кашку, когда малышу исполнится 9-10 месяцев.
  • Если младенец категорически отказывается кушать геркулес, не настаивайте. Повторно предложите ребенку это блюдо через месяц.

Как правило, геркулес все детки переносят хорошо. Возможная отрицательная реакция возникает только тогда, когда у ребенка врожденная непереносимость глютена.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/ovsyanka-grudnichka

Как варить овсяную кашу ребенку до года

овсяная каша грудничку

Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.

С какого возраста детям можно есть овсяную кашу

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выбор коляски для новорожденного

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Правила ввода в рацион

Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.

Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить прикорм не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.

Рекомендации:

  • Детям до года предлагайте овсяную кашу не раньше, чем они познакомятся с крупами, не содержащими глютен (кукуруза, гречка или пшено) и фруктовыми пюре.
  • Овсяная каша вводится в прикорм с половины чайной ложки до полноценного кормления.
  • Давайте малышу геркулесовую кашу, только если он здоров. Имейте в виду, что за неделю до и неделю после ввода овсянки грудничку нельзя делать прививки.
  • Если малыш не оценил вкус каши – не настаивайте. Предложите ее через месяц. Скорее всего, тогда кроха примет ее на «ура».
  • Предлагайте грудничку только свежезаваренную кашу.

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-ovsjanuju-kashu-rebenku-do-goda.html

Овсяная каша для детей — рецепты

Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.

Чем полезна овсянка для детского организма

Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:

  • витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
  • минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
  • наличии пищевых волокон;
  • высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
  • антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.

Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция,  обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.

Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.

Овсянка для годовалых детей

Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.

Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:

  1. Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
  2. Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
  1. В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
  2. Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.

Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.

Правила прикорма

Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

Выбор в пользу здоровья

Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:

  1. Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
  2. Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
  3. Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
  4. Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.

Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

Готовим детям

Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.

Ингредиенты

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. адаптированного детского творога;
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить.
  2. В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
  3. Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
  4. Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.

Овсяные рецепты детям

Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

Приготовим оладушки из банана и овсянки.

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста и как вводить в прикорм, как варить на молоке или воде, насколько полезна для ребенка

После 6 месячного возраста наступает время, когда только грудного молока или адаптированной смеси ребёнку становится недостаточно. Одним из источников витаминов и питательных веществ, необходимых для роста и развития, является овсяная каша, приготовленная для грудничка особым образом.

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что овсяная каша обладает защитными свойствами для слизистой желудка: обволакивает его изнутри и оберегает от вредных и агрессивных веществ.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Врачи не рекомендуют давать овсяную кашу детям с диареей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как одевать летом новорожденного

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle В составе овсяной каши Hipp нет сахара Овсяная каша Малютка обогащена железом Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу

Схему прикорма в каждом индивидуальном случае разрабатывает педиатр. Если ребёнок здоров, то с овсянкой он обычно знакомится не раньше 8–10 месяцев, после введения безглютеновых каш (рисовой, гречневой и кукурузной). Частоту её употребления лучше ограничить 2–3 порциями в неделю.

Некоторым малышам врач может посоветовать начать прикорм с овощей, другим — с каш. Эта схема зависит от веса ребёнка и темпов его развития.

Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления

Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.

Овсяная каша на воде (безмолочная)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
  5. Снять с плиты и остудить.

Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 250 мл молока.
  2. Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
  3. Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода

Каша из овсяной муки (толокна)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
  3. В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
  4. В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
  5. Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Остудить.

Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?

До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл воды.
  2. В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и дать каше немного остыть.
  4. Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.

Опыт введения овсяной каши в прикорм грудничка: отзывы мам

Овсяную кашу рекомендуют давать детям до года из-за большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию в составе полезных веществ она находится на втором месте после гречневой. Однако родители должны знать об особенностях этой крупы, чтобы избежать развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18668.html

Как сварить геркулесовую кашу грудничку в прикорм: рецепт овсяного отвара

Каждая мама грудничка ждет того момента, когда можно будет внести в молочное меню разнообразие. Прикорм вводят, по рекомендации ВОЗ, не раньше 6 месячного возраста. Овсяная каша для грудничка – доступное знакомство со злаками.

Овес

Польза овсяной каши для ребенка

О степени полезности различных круп задумались в НИИ питания и выяснили, какие входят в 5-ку лидеров. Овсянка в этом рейтинге занимает второе место, уступив позиции только гречке. Существует миф о том, что эта крупа может быть опасной для грудничков, поэтому вводить ее в рацион на форумах молодых мам рекомендуют не раньше 11 месяцев. Эта информация не имеет научных доказательств, о чем на одной из своих лекций говорит популярный педиатр, Е.О. Комаровский.

Питательная ценность

В составе зерна большое количество макро,- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять 3-4 столовые ложки овсянки ежедневно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, способствующих нормализации уровня холестерина в крови.

По количеству содержания витаминов лидируют:

  • В1 – тиамин, который является важным элементом, превращающим белки, углеводы и жиры в чистую энергию;

Важно! В пропаренной, очищенной и обработанной на производстве каше, которую достаточно залить кипятком, тиамин отсутствует или содержится в ничтожно малом количестве. Это связано с тем, что им богата оболочка зерна, от которой такие каши избавлены.

  • В2 – рибофлавин, синтезирующий гемоглобин, активно участвующий в нормальном функционировании зрительных органов и слизистых оболочек;
  • Е – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от воздействия кислорода на липиды, обеспечивает своевременное формирование клеток кожи и волос, является важным участником формирования нервной системы.

Также овес богат такими элементами, как:

  • железо, транспортирующее кислород к органам и тканям, задействовано в процессе кроветворения;
  • фосфор – непосредственный участник обменных процессов кальция в организме, активно способствует формированию нервной ткани в мозге, костях и мышцах;
  • магний – регулирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения, принимает участие в обменных процессах, обеспечивает корректное функционирование клеток.

Что такое «Геркулес»

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Геркулес – торговое название овсяной каши, отличительной особенностью которой являлся тип обработки зерна. Для ее получения овес превращали в плоские хлопья с помощью пресса. Впервые на прилавках овсянка в таком виде появилась под названием «Геркулес», что впоследствии стало именем нарицательным, подразумевающим овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или  аллергии на молочные смеси.

Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь.

Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте.

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака.

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее.

В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки.

Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес.Объем отвара, мл/количество кормлений, разОбъем каши, мл/количество кормлений, раз
0/0 0/0
1 0/0 0/0
2 160/6 0/0
3 180/6 0/0
4 200/5 0/0
5 210/5 0/0
6 210/4 50/1
7 210/4 70/1
8 210/4 80/1
9 210/4 100/1
10 210/4 120/1
11 210/4 150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка акдс в 3 месяца реакция

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Возможные проблемы с введением овсянки

проблема, из-за которой некоторые дети не могут питаться овсянкой, – непереносимость глютена.

Это заболевание связано с врожденным дефицитом генов, из-за которого клейковина зерен – глютен, попадая в тонкий кишечник, воспринимается иммунной системой как враг.

В результате чего организм начинает активную борьбу элементами клейковины, разрушая слизистую собственного тонкого кишечника. Проявляется заболевание вздутием живота, недобором веса, связанным с неспособностью усваивать пищу, а также сильными болями в животе.

Глютен

Может ли быть аллергия на овсянку

Овсянка, имея в своем составе глютен, может повлиять на проявления признаков его непереносимости. В этом случае из рациона придется исключить пшеницу, ячмень и рожь, потому как они также содержат этот белок. Годовалого ребенка с такой особенностью пищеварения можно будет кормить гречневой, рисовой и кукурузной кашами, свободными от глютена.

Каждому новорожденному, появившемуся на свет, полезнее всего материнское молоко. В ситуациях, препятствующих получению грудного молока, приходится искать другие способы насыщения. Овес – богатый полезными свойствами злак, который лучше использовать в цельном виде, а не в виде хлопьев или муки. Облегчить процесс его приготовления можно с помощью ночного замачивания или мультиварки.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/gerkulesovyj-otvar-grudnichka-moloke-vode.html

Со скольки месяцев можно давать каши грудничку или с какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Рецепт каши овсяной для грудничка

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий  0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор  0,85 мг
Никель  0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек.

В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы.

Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю.

Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм.

Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею.

Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года — на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника — на основе смеси.

Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://detishki.ahuman.ru/recept-kashi-ovsjanoj-dlja-grudnichka/

Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Состав и свойства овсянки

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-svarit-ovsyanuyu-kashu-dlya-grudnichka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Бесплодие у мужчин

Закрыть