Рецепт кабачка для первого прикорма

Кабачок для прикорма: как правильно приготовить овощ для ребенка?

рецепт кабачка для первого прикорма

К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.

Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Первые 4-6 месяцев жизни дети питаются грудным молоком либо (и) адаптированной смесью. Затем в рацион вводят стандартные продукты.

Начинать прикорм детей, которые имеют склонность к запорам, педиатры советуют с кабачков. Они легко усваиваются и перевариваются, не создают большую нагрузку на пищеварительную систему. В них есть витамины В, А, К, Е, С, а также микроэлементы магний, калий, медь, фосфор, железо.

Данные вещества обеспечивают поддержание баланса воды и соли в организме. Овощ обладает общеукрепляющими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Также он благотворно влияет на работу сердца, состояние нервных и мышечных волокон, мозговое кровообращение. При этом продукт является гипоаллергенным.

Детям-искусственникам кабачок разрешается давать с 4-5-месячного возраста. Малышам на грудном вскармливании овощ стоит вводить в рацион с полугода. Многие молодые неопытные мамы не знают, как приготовить кабачок для прикорма ребенку.

Правила введения в рацион крохи овоща:

  • первый раз дать продукт в минимальном количестве (половина чайной ложки) и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение двух дней не возникло поноса, метеоризма, высыпаний на теле и прочих негативных реакций, то разовую порцию можно постепенно (в течение недели) увеличить до 170 г;
  • кабачок предлагать ребенку до приема материнского молока либо адаптированной смеси;
  • давать новый продукт лучше в первой половине дня;
  • овощ для прикорма должен быть свежеприготовленным. Предлагать его крохе нужно в теплом виде;
  • блюдо для первого прикорма должно быть однокомпонентным.

Вводить в прикорм кабачок, как и другие продукты, нужно при условии, что за последние две недели ребенок не перенес каких-либо болезней и вакцинаций.

Правила выбора кабачка

Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.

Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи. Важно знать правила выбора качественного кабачка.

Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:

  • свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков. Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;
  • размер. Слишком большие плоды брать не стоит. Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;
  • внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;
  • степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Как заморозить на зиму?

Молодые кабачки долго не хранятся. Если хочется побаловать кроху овощным блюдом поздней осенью, зимой или весной, то можно попробовать заморозить плоды. При низкой температуре сохраняются все полезные свойства продукта.

Но нужно знать, как правильно замораживать кабачки.

Плод следует промыть, просушить, очистить и нарезать кружочками около 3 см толщиной. Уложить кусочки в полиэтиленовый пакет в один слой.

Выставить температуру в морозилке на максимально низкое значение.

Через 30 минут положить в камеру упакованные кружочки кабачка. Спустя час вернуть привычный температурный режим.

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку:

Таким образом, из кабачка можно готовить крохе пюре, супы, запеканки, котлеты. Важно выбирать качественные и молодые плоды. Чтобы можно было побаловать малыша вкусным овощным блюдом зимой, стоит заранее позаботиться о заморозке кабачков.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-prigotovit-kabachok.html

Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма

рецепт кабачка для первого прикорма

Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы.

Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона.

Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.

Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:

  • Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
  • Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
  • Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
  • Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
  • Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
  • Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
  • Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
  • Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
  • Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
  • Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.

Когда и как вводить в прикорм

Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.

Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:

  • Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
  • Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
  • Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
  • Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
  • Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
  • Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
  • В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).

Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:

  • 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
  • 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.

Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.

Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:

  • кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
  • предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
  • поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).

Как приготовить пюре

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

Готовим в мультиварке

  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Как приготовить кабачок для прикорма – советы и рекомендации

рецепт кабачка для первого прикорма

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Таблица веса и роста ребенка до 1 года

Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Как вводить в рацион кабачок?

Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

Совет
После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

Совет
Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Кабачок и продолжение прикорма грудничка

На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

  • овощи — морковь, брокколи, свекла;
  • фрукты — яблоко, банан, груша;
  • мясо — говядина, курица, кролик.

Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

Источник: https://womenburg.ru/materinstvo/289-kabachok-dlya-prikorma.html

Кабачковое пюре для первого прикорма рецепт

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Источник: https://nevkucnogo.net/kabachkovoe-pjure-dlja-pervogo-prikorma-recept.html

Кабачковое пюре для первого прикорма: как варить и вводить в рацион грудничку

04.02.2018 | 2614

Когда приходит время вводить ребёнку в прикорм овощи, родители должны обеспечить безопасное и полезное питание. Чтобы не волноваться по поводу качества меню, лучше самостоятельно приготовить кабачок для первого прикорма. Домашнее пюре обойдётся дешевле и точно не будет содержать лишних компонентов.

Введение в рацион: с какого возраста можно овощи

Вводить первый прикорм в питание младенца по рекомендации ВОЗ можно с 6-го месяца [1], но схема введения зависит от индивидуальных особенностей. Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.

Как правило, первыми в питание вводят каши и только потом предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.

Начинают овощной прикорм с кабачка. Этот гипоаллергенный продукт, который быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.

На стол к ребёнку должны попасть свежие и правильно выращенные овощи. Лучше выбирать молодые плоды. Оптимальный вариант – вырастить кабачки для прикорма самостоятельно или купить их с грядки у добросовестного хозяина.

Товар в баночке. Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

Целый корнеплод. Выбирать кабачки на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем промывать нос грудничку при насморке

Замороженный кабачок. Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.

Признаки хорошего кабачка, который можно использовать для детского питания

  • Кожица гладкая, имеет глянцевый блеск, тонкая и легко прокалывается ногтем;
  • на ней отсутствуют наросты, повреждения и следы гнили;
  • срез плодоножки ровный и не потемневший;
  • при нажатии на плод не образуется вмятин;
  • если кабачок разрезать, на мякоти выступят мелкие капельки влаги;
  • чем моложе плод, тем ярче выражены на нём грани, зрелые кабачки гладкие;
  • семечки мягкие и невызревшие, а срез овоща не имеет прожилок.

Рецепты: как готовить кабачок для первого прикорма

Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают продукт поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.

Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.

Чтобы приготовить прикорм из кабачка, достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре. Есть два варианта, как приготовить кабачок:

1. Сварить в небольшом количестве воды:

  • кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
  • затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.

2. Приготовить кабачок на пару в мультиварке или, выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт чуть больше времени: на три-пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.

Сколько по времени готовить овощ, решают, исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти-семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.

Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.

Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы по консистенции не гуще кефира. Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.

Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма. Рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.

Как запасти кабачковое пюре впрок: консервация

Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно. Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.

Пошаговая инструкция по консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:

  • баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
  • пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки: не менее десяти минут;
  • затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
  • ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
  • плотно закрученные банки отставляют остывать;
  • остывшие заготовки убирают в холодильник;
  • если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
  • открываться такие консервы будут с хлопком.

Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.

Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.

Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

Как заморозить кабачки для детского питания

Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:

  • моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
  • выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
  • затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
  • важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.

О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты. Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

Кормление грудничка: как давать кабачок для первого прикорма

Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.

Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

Правила прикорма грудничка новой пищей

  • в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
  • в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
  • на следующий день порцию увеличивают;
  • полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;

Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.

Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложить ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма: цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.

Реакция на прикорм. Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:

  • сыпь, появившаяся после кормления;
  • рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
  • жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.

В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.

Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/kabachok-dlya-pervogo-prikorma

Как варить кабачок для первого прикорма ребенку — Мама и дети

В глазах взрослых пюре из кабачков выглядит крайне неаппетитно. Если говорить о малышах, то для них кабачковое пюре оказывается намного вкуснее. К тому же маленькие дети поначалу проявляют крайний интерес к такой альтернативе наскучившему грудному молоку или молочной смеси.

Сколько варить кабачок для прикорма?Подобным вопросом часто задаются родители. Продукт довольно просто превратить не только в пюре, но также в запеканку, возбуждающий аппетит сок, оладушки. Кабачковое пюре отлично насыщает организм малыша, питает ткани тела каротином, пектинами, полезными веществами, минералами и витаминами.

Полезные свойства

Кабачки являются “родственниками” тыквы, которая отличается пикантным вкусом. Блюда из овоща обладают отменными диетическими качествами. Для маленьких детей кабачки становятся актуальными благодаря незначительному содержанию легкоусваиваемой растительной клетчатки и высокому процентному содержанию жидкости.

Определившись, сколько варить кабачок для первого прикорма, родители получают возможность кормить ребенка безопасным продуктом, который не раздражает желудок, отлично переваривается и оказывает минимальные нагрузки на кишечник. Именно поэтому нежную кашицу следует вводить в рацион малышей в первую очередь.

витаминов и минеральных веществ

Многие взрослые считают кабачок абсолютно бесполезным в плане питательной ценности. Однако кому только ни рекомендуется данный продукт для организации диетического питания.

Сравнивая кабачки с обычной тыквой, можно отметить низкое содержание в них сахара. Но данный недостаток полностью нивелируется насыщенностью минеральными солями, которые играют определяющую роль в обменных процессах организма.

Мякоть кабачка насыщена витамином С. Продукт является ценным источником железа, меди, прочих элементов, что участвуют в восстановлении состава крови.

Употребление вареного кабачка в виде пюре становится незаменимым для детей в первые годы жизни. Многие малыши страдают от физиологической анемии, справиться с которой помогает не столько прием витаминных комплексов, сколько дополнительное диетическое питание.

Почему для прикорма стоит выбрать именно кабачок?

Если в поиске альтернативы грудному молоку предпочтение отдается гипоаллергенным, легкоусваиваемым блюдам, в таком случае предпочтение стоит отдать именно пюре из кабачка. Сколько варить кабачки для малыша, можно узнать методом проб и ошибок, либо обратившись к диетологу.

Приготовить такое пюре означает обеспечить собственному чаду отменное диетическое питание, которое позволит насытить организм минеральными солями и обилием ценной жидкости. Наличие небольшого количества клетчатки обеспечит низкую нагрузку на неподготовленный кишечник.

На самом деле, чтобы не озадачивать себя вопросом, сколько варить кабачок для пюре, достаточно купить готовый продукт в отделе детского питания. Естественно, всегда лучше приготовить пищу из натуральных продуктов. Однако существуют родители, у которых просто не хватает на это времени.

Сколько варить кабачок для ребенка?

Лучше, чтобы консистенция пюре напоминала малышу молоко матери. Желательно делать прикорм приятным по запаху и сладковатым по вкусу.

В какой последовательности следует выполнять действия и сколько варить кабачки для приготовления детского пюре? Чтобы блюдо понравилось ребенку, к вопросу следует подойти следующим образом:

  1. Для начала кабачки промываются под холодной проточной водой и очищаются от кожуры.
  2. Сколько по времени варить кабачок? Овощ должен стать настолько мягким, чтобы его можно было легко размять вилкой и протереть сквозь сито. В среднем достаточно 6-10 минут. Использовать блендер менее удобно, когда требуется минимальное количество пюре для первого прикорма.
  3. Использовать для варки лучше бутилированную воду. Сохранить полезные вещества, минералы и витамины позволяет использование минимального количества воды, которая должна лишь покрывать кусочки овощей.
  4. Наилучшим вариантом в плане сохранения витаминов станет приготовление кабачков на пару. Обычно для достижения необходимой консистенции данным способом требуется термическая обработка продукта на протяжении 15-20 минут.
  5. Пюре стоит делать однокомпонентным, другими словами, использовать лишь кабачки без добавления молока, масла или сахара. Не рекомендуется класть в блюдо соль. Однако немного подсолить или подсластить пюре можно в том случае, если малыш наотрез отказывается от пресного продукта.
  6. Кормить малыша необходимо лишь свежеприготовленным блюдом. Повторно разогретый продукт теряет полезные качества и наверняка не понравится ребенку.

Кабачковый сок

Если родители не могут определиться, сколько варить кабачки для приготовления детского пюре, альтернативным вариантом для прикорма может стать свежий овощной сок. Его употребление оказывает легкое мочегонное воздействие, насыщает организм малыша полезными веществами и улучшает аппетит.

Давать кабачковый сок ребенку следует за 30 минут до основного приема пищи. Причем использовать его нужно сразу же после выжимки. Отличным вариантом может стать приготовление коктейля с добавлением небольшого количества яблочного, морковного или свекольного соков.

Ценные советы

В реальности понять, сколько варить кабачки, не так и сложно, несколько раз самостоятельно приготовив блюдо. Более важным вопросом является выбор безопасного продукта. опасность кроется в содержании нитратов, которые могут присутствовать в купленных овощах. Снизить вероятность нанесения вреда здоровью малыша можно, лишь выращивая овощи на собственном приусадебном участке.

Прежде чем приступать к варке кабачков для пюре, покупные овощи лучше лишний раз вымочить в чистой холодной воде, меняя жидкость с периодичностью в несколько часов. Таким образом можно сделать продукт абсолютно безопасным перед приготовлением.

Овощи для приготовления пюре можно заготовить впрок, если прикорм пока невозможен, но запланирован заранее на более поздний период.

Для этого овощ очищается, нарезается кубиками, после чего расфасовывается по лоткам и замораживается.

Как только возникнет необходимость приготовления пюре, нужная порция извлекается из морозилки и заливается кипятком. Далее овощи провариваются или готовятся в пароварке.

Источник: https://mothernchild.ru/kak-varit-kabachok-dlja-pervogo-prikorma-rebenku.html

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Массаж 10 месячному ребенку

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

:

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-gotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma

Как приготовить кабачок для первого прикорма: рецепт пюре для грудничка — Мой ребенок

К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.

Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.

Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

Процесс заготовки прост и понятен:

  1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
  2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовление

Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

Рецепт блюда для грудничков несложен:

  1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
  2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
  3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
  4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
  5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

Готовим на пару

Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:

  1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
  2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
  3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

  1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
  2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
  3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
  4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

  1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
  2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
  3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

  1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
  2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
  3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
  4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/kabachok-dlya-grudnichka-gotovim-pervyj-prikorm.html

Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей

В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.

Рекомендуемые порции

Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.

Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.

Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Как приготовить пюре из кабачка?

Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.

Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Готовим кабачок для ребенка на пару

Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.

Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:

  1. Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
  2. Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
  3. Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
  4. Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
  5. Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
  6. Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
  7. Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!

← Пюре из цветной капусты для грудничка рецептКак приготовить яблочное пюре для грудничка? →

Источник: https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Мумие от растяжек при беременности

Закрыть