Заморозка грудного молока

Что нужно знать о заморозке ❄ грудного молока в холодильнике

заморозка грудного молока

Грудное молоко – это продукт с уникальным составом, удовлетворяющий все пищевые потребности младенца. В зависимости от возраста ребенка меняется состав и количество вырабатываемого молока.

Ни одна молочная смесь не способна на 100% заменить естественного вскармливания. Именно поэтому многим мамочкам хочется бороться за сохранения лактации. На протяжении 1-2 лет грудного вскармливания возникают ситуации, требующие сделать перерыв в кормлении.

В этом случае приходит на помощь заблаговременная заморозка грудного молока.

Когда может потребоваться заморозка?

Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:

  • требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
  • надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
  • возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.

В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.

Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.

Выбираем емкость для хранения

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

  1. Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
  2. Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
  3. Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

Подготовка к сбору

  1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
  2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
  3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
  4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

Правила замораживания в домашних условиях

После того, как пища собрана в контейнер, ее необходимо охладить. Молоко следует держать в холодильнике не менее одного, но не более трех часов. После этого можно поместить его в морозилку.

Предварительное хранение в холодильнике требуется для того, чтобы предотвратить резкий скачок температуры, который может негативно отразиться на составляющих продукта.

Сколько хранится в морозилке

Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:

  • до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
  • до 4 месяцев, если температура минус 5;
  • до полугода, если температура минус 10;
  • один год, если температура приближается к минус 20.

Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.

Важно! Специалисты говорят о том, что не следует дожидаться окончания срока, чтобы покормить ребенка собранным заранее продуктом. Чем раньше будет употреблено грудное молоко, тем лучше.

Влияет ли заморозка на качество и питательность молока

Заморозка и последующее подогревание грудного молока не оказывают негативного влияния на его состав, если все манипуляции были проведены правильно. Иногда женщины отмечают, что после размораживания детское питание слегка меняет вкус, запах и консистенцию. Однако это не говорит о том, что оно испортилось. Важно соблюдать установленные правила при сцеживании, стерилизовать емкости для сбора молока и хранить продукт в соответствии с установленными сроками.

Правила, о которых следует помнить!

  1. Недопустимо кипятить молоко или размораживать при комнатной температуре.
  2. Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи и духовке.
  3. После размораживания необходимо, чтобы молоко было употреблено в течение суток. Если держать бутылочку в комнате, то данный период сокращается до двух часов.

Материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Иногда женщины думают о том, что гораздо полезнее дать малышу смесь, чем размороженное молоко. Это мнение ошибочное, поскольку даже в размороженном продукте больше пользы, чем от искусственного вскармливания.

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/zamorozka-grudnogo-moloka.html

Кормим малыша в отсутствие мамы – можно ли замораживать грудное молоко

заморозка грудного молока

Каждая мама, отдавшая предпочтение грудному вскармливанию своего ребенка, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ей нужно уйти и оставить малыша под присмотром другого человека.

Причиной может быть необходимость сходить к врачу, выйти на работу или просто прогуляться по магазинам.

И в этот момент возникает вопрос, как же накормить ребенка пока мамы нет и можно ли замораживать грудное молоко.

Есть ли необходимость покупать специальную смесь для питания младенцев? Конечно нет, ведь можно накормить ребенка тем, к чему он привык – грудным молоком. Нужно только знать, как правильно его сберечь.

Существует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.

Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости).

Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Вне холодильника

Если маме нужно отлучиться на пару часов, с пропуском одного или двух кормлений, то самым правильным будет сцедить молоко и держать его при комнатной температуре – в таком случае его не нужно будет долго разогревать перед тем, как дать ребенку (а когда на руках плачущий от голода младенец, каждая секунда важна).

Длительность такого хранения зависит от температуры воздуха – при 16-17 градусах оно остается свежим до суток, в тёплом помещении (19-22 градуса) рекомендуемое время сокращается до 10 часов.

Замороженное грудное молоко

Если в квартире температура около 25 градусов, то молоко нужно использовать в течение 5 часов. Хранить без холодильника в условиях +29 и выше нельзя.

Сцеживать лучше непосредственно в бутылочку для кормления, чтобы свести к минимуму переливания и другие манипуляции.

В холодильнике

В тех случаях, когда мама уходит надолго или если она готовит молоко заранее, его нужно убрать в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5-8 дней. Почему такой разброс в сроках? Жарким летом не стоит давать его ребенку уже на шестой день, а в прохладное время года даже через неделю с ним ничего не произойдет.

Не рекомендуется ставить бутылочку на дверцу – там температура выше, поэтому есть риск, что продукт быстрее испортится. Скорее всего, после нескольких часов охлаждения, молоко разделится на фракции: жирное (поднимется наверх), а водянистое (останется внизу).

Хранение молока для ребенка

Это нормальное явление, никак не влияющее на качество. Просто нужно перед употреблением несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы оно перемешалось, снова став однородным.

Иногда в процессе хранения изменяется вкус и запах продукта. Например, некоторые женщины отмечают, что сцеженное молоко через определенное  время приобретает мыльный привкус. Это не означает, что продукт испортился, но может не понравиться младенцу и он не станет его пить. Хотя в большинстве случаев дети не реагируют на подобные изменения.

Если ребенок все-таки отказался брать бутылочку, то надо сильно нагреть жидкость, не доводя до кипения. При этом произойдет расщепление энзима липазы, избыток которого и является причиной своеобразного запаха и вкуса.

Как правильно подогреть молоко

Если нет специального подогревателя для бутылочек, лучше всего поместить закрытую ёмкость на водяную баню или под струю горячей воды, тогда ее содержимое нагреется быстро, равномерно и не потеряет своих полезных свойств.

Разогревать в микроволновой печи, кастрюле, а тем более кипятить, не нужно.

Повторно охлаждать разогретое молоко нельзя – если ребенок не стал его пить, придется вылить и в следующее кормление взять новую порцию.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют хранить молоко из правой и левой грудей в отдельных ёмкостях. При смешивании повышается риск размножения бактерий, а допустимая длительность употребления продукта становится меньше.

Можно ли замораживать грудное молоко?

В некоторых ситуациях мама заранее знает, что в будущем возникнет момент, когда у нее не будет возможности кормить ребёнка самой, но завершать грудное вскармливание она не хочет.

Каким образом запасти молоко, чтобы обеспечить потребности малыша?

Самый длительный срок хранения достигается при глубокой заморозке. Однако многие мамы сомневаются, можно ли подвергать грудное молоко глубокой заморозке и сохранит ли оно свои полезные свойства после размораживания.

Современная наука дает на эти вопросы утвердительный ответ. В частности, консультанты по грудному вскармливанию из международной организации Ла Лече Лига утверждают, что при соблюдении условий хранения и правильно подготовленном процессе разогрева, в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

В ходе исследований было также установлено, что даже размороженное материнское молоко в большинстве случаев предпочтительнее, чем смеси для кормления.

Заморозка грудного молока

Как правильно сцеживать и замораживать молоко?

Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

  • Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
  • Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки. Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе. Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты. Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
  • Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка. Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
  • Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
  • Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
  • Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
  • Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
  • Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.

Поскольку состав материнского молока изменяется со временем, запасы лучше периодически обновлять, особенно если это резерв «на всякий случай», который не используется, а предназначен для экстренной ситуации.

Как правильно выбрать посуду для хранения грудного молока

Многочисленные исследования подтверждают, что сохранять молоко можно и нужно, главное правильно выбрать способ и посуду для этого.

Несколько общих рекомендаций по выбору посуды:

  • для хранения в холодильнике лучше использовать пластиковые контейнеры, это позволяет уменьшить потерю лейкоцитов (в стеклянной таре они оседают на стенках);
  • использовать можно только посуду из пластика, не содержащего бисфенол А (указывается в маркировке);
  • стеклянные емкости хорошо подойдут для заморозки молока, поскольку этот материал менее пористый и лучше защищает содержимое;
  • в качестве альтернативы специальным пакетам для заморозки, можно использовать обычные для изготовления льда.

Материнское молоко в любом случае остается самой подходящей пищей для младенца.

Главное – выбрать правильный способ, позволяющий свести к минимуму потерю полезных качеств. Поможет в этом принцип минимального воздействия: чем меньше манипуляций, тем лучше результат. Охлаждение, замораживание, нагревание – все это сказывается на свойствах продукта.

Не стоит убирать в морозильную камеру молоко, которое собираются использовать на следующий после сцеживания день. Если покормить ребенка надо через час после ухода мамы, то можно просто оставить бутылочку на столе. В тех случаях, когда расставание будет длительным, решением проблемы станет своевременно созданный запас замороженной еды.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Замораживаем мамино молоко по всем правилам

заморозка грудного молока

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина. А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленый стул у грудничка

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны.

Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью.

Зато есть количественная маркировка.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Сроки хранения

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Основные правила заморозки и хранения замороженного грудного молока. Выбор правильной и удобной тары

Современной маме не всегда удается оставаться с малышом целые сутки и самостоятельно его покормить. Но зачем отказываться от грудного вскармливания, если есть методы сохранения молока на длительное время. Можно ли замораживать грудное молоко? Да. Но как хранить этот специфический продукт?

Ценность продукта

Почему важно не прекращать кормление? Материнское молоко является лучшим питанием для ребенка в первые месяцы жизни. Оно содержи все необходимые полезные вещества для развития и роста младенца. Это самый лучший иммуномодулятор для малыша, плюс протектор от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, но и полезно маме. С его помощью улучшается ее эмоциональное состояние, за счет образования незримой прочной связи с любимым чадом.

Но если возникает необходимость пропустить кормление, ни в коем случае не нужно бежать за молочной смесью. Лучше сохранить родное мамино молочко, ведь его можно замораживать. Как правильно замораживать грудное молоко?

Выбор емкости

Как правильно заморозить грудное молоко? Для сохранения грудного молока разработаны тары. Так же производители, такие как Авента, предлагают замораживать грудное молоко в пакетах. Изготавливаться тары могут из стекла или пластика, а ценовая политика на данный вид товаров позволяет приобрести их женщинам с любым достатком.

Пластик

Выбирая пластиковые емкости необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Сразу откладываются в сторону бутылочки и контейнеры в основе которых поликарбонат. Этот материал приобретает токсичность, если его нагревают, а это вредно для грудничков.

Как безопасно замораживать грудное молоко в пластике? В случае отсутствия поликарбонатных примесей, на пластиковой таре должна быть маркировка «BFAfree».

При длительном использовании на пластиковой таре могут образоваться царапины и небольшие трещины. Такие контейнеры лучше заменить, это значительно снижает срок хранения молока.

Стекло

Стеклянную емкость выбирают из-за ее прочности, но существует вероятность растрескивания при быстрой заморозке. Плюс на стенках таких бутылочек оседают жирные составляющие молока, а в них содержится большее количество витаминов. Хотя использованные бутылочки легко моются.

Пакеты

Пакеты для заморозки имеют несколько плюсов:

  • стерильность;
  • компактность (экономят пространство в морозилке).

Недостатком такого типа емкости является восприимчивость к запахам. Некоторые, предлагаемые в аптеках, тары уже имеют маркировку о своей стерильности. Такие экземпляры не требуют дополнительной обработки перед использованием. Если же таковой нет, емкости необходимо тщательно промыть.

Правила использования

Как заморозить грудное молоко, чтобы трещины на таре не появились после первого использования? Нужно помнить, что объем замораживаемого молока в них не должен превышать 75% от общего. Иначе, при заморозке молоко расширится, и повреждений тары избежать не получится.

На каждой бутылочке необходимо отметить дату, когда молоко было сцежено. Это поможет избежать использования просроченного молока. А объем одной тары должен примерно соответствовать одному кормлению.

Альтернативные тары под молоко

В чем еще можно замораживать грудное молоко? В действительности, помимо специфических контейнеров, бутылочек и пакетов, существует несколько других более бюджетных вариантов, как заморозить мамино грудное молоко. Каждый из них отвечает необходимым требованиям:

  • прочность;
  • плотная крышка;
  • чистота;
  • отсутствие вредных примесей, выделяемых при заморозке.

Плюс в том, что эти емкости не нужно искать в аптеке, хотя бы одна из них есть в каждом доме.

Пакеты для заморозки

Безопасны и не влияют на качество, так как разработаны специально для морозилок и при понижении температуры не выделяют вредных элементов. Данный тип продукции проходит обязательную сертификацию. Эти пакеты обладают достаточной прочностью и снабжены специальной защелкой.

В чистой банке от детских пюре

Их крышка плотно закрывается. Предварительно баночки должны быть промыты. В баночках есть плюс – после использования, стекло можно вымыть и использовать повторно.

Баночки для анализов

Эти емкости рассчитаны на значительное изменение температуры, поэтому не выделяют никаких вредных компонентов при заморозке и нагреве. В баночках для анализов есть большой плюс – мерная шкала, что позволяет узнать объем молока в таре.

Пакеты для заморозки льда

Не самый удобный вариант, но некоторые женщины умудряются отрезать необходимое количество кубиков и разморозить, необходимое для одного кормления количество молока.

Также можно использовать  любые пищевые контейнеры, выдерживающие заморозку.

Правила сцеживания

Сцеживать грудное молоко удобнее с помощью молокоотсоса. При его отсутствии можно сделать это руками. Каждая женщина решает для себя, как правильно сцеживать свое молоко, какой вариант для нее предпочтительнее. В любом случае требуется подготовиться к процессу:

  • помыть руки;
  • удостовериться в чистоте молокоотсоса, при его использовании;
  • удалить остатки крема с сосков, если он наносился ранее;
  • подготовить емкость под молоко.

Нужно помнить, что после сцеживания молокоотсос требует обработки детскими моющими средствами.

Правильное хранение

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Прежде, чем поставить емкость в морозильную камеру необходимо его довести до оптимальной температуры, разместив в холодильнике. Там оно немного остынет. Молоко, сцеженное в течение 24 часов, и из обеих грудей разрешается смешивать.

Если объем молока за одно сцеживание незначителен и для набора полноценной порции разового кормления потребуется сцедить несколько раз, до того, как заморозить теплое грудное молоко, каждую порцию нужно охладить по-отдельности и только после этого смешать.

Сколько можно хранить замороженное молоко?

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ, сохранить его удается достаточно долго, примерно 3-6 месяцев. Но поить полугодовалого ребенка продуктом, полученным 3 месяца назад не нужно.

Природой запрограммированно, что насыщенность грудного молока теми или иными витаминами напрямую зависит от возраста ребенка. Поэтому оно может не подойти, как бы правильно не было заморожено.

Разморозка грудного молока

Желательно сделать это заранее, а не непосредственно за пару минут до кормления. Перед тем как подогреть контейнер, он перемещается в основное отделение холодильника и медленно размораживается.

Когда нет времени, нужно поставить емкость под струйку горячей воды.

Как разогреть холодный продукт?

Подогреть молоко можно несколькими способами:

  1. разместить бутылки в емкости с горячей водой на несколько минут;
  2. использовать электроподогреватель для бутылочек.

Нельзя:

  1. подогревать данное питание в микроволновке, так как теряется его польза;
  2. увеличивать хранение молока после разморозки больше, чем на день;
  3. применять повторную заморозку грудного молока.

Как выглядит замороженное молоко

У замороженного молока есть отличия и в цвете, и в консистенции, и в запахе. Поэтому не нужно паниковать при изменении его внешнего вида. Запах замороженного молока похож на мыльный, возможно появится серый, голубой или розовый оттенок и расслоение. Все эти явления вполне естественны и не являются признаком порчи молока.

Внешние изменения в грудном молоке не отражаются на его качестве и не зависят от того, сколько хранится продукт. Они зависят от красителей, употребляемых мамой с пищей и жирных кислот, реагирующие на понижение температуры.

Перед тем, как предложить размороженное молоко детям, необходимо удостовериться в его годности. Замороженное грудное молоко при наличии прогорклого запаха и кислого вкуса, предлагать ребенку не стоит.

В отсутствие холодильника

Доктор Комаровский советует не отказываться от сцеживания и хранения грудного молока даже в тех случаях, когда нет по близости холодильника. У женского молока есть удивительное свойство противостоять размножению бактерий. Поэтому сцеженное грудное молоко может не портиться до 10 часов.

Сумку-холодильник можно использовать для охлаждения молока или хранить его в термо-пакетах. Также можно сцеживать молоко в обычный термос. Чтобы он смог охлаждать молоко, предварительно его наполняют льдом. Потом лед высыпается, а термос на некоторое время превращается в холодильник.

Срок годности

Сколько храниться грудное молоко, сохраняя свои свойства? Если сцеженное молоко планируется давать ребенку в ближайшую неделю, то нет никакой необходимости его замораживать. Оно отлично сохраниться в бутылочке в холодильнике. Свойства охлажденного молока останутся прежними.

Хранение молока в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но как быть на работе. У кормящих мам есть коллеги, которые могут оказаться не в восторге, увидев грудное молоко в общем холодильнике. Поэтому в таких случаях лучше выбирать тару, которая не будет выдавать своего содержимого или дополнительно упаковать молоко в непрозрачный пакет или контейнер.

Советы по хранению

Молозиво, выделяемое в первые дни материнства: его вкусовые и полезные свойства останутся неизменными на протяжении 12 часов при температуре, не превышающей 23 градусов Цельсия, его можно будет дать малышу.

Сцеженное молоко в прохладном месте (не более 15 градусов) может храниться около суток. В более теплых условиях (до 22 градусов) срок сократиться до 10 часов, а при повышении температуры до 25 градусов не дольше 6 часов. Поэтому ничего страшного, если вы дадите малышу бутылочку не из холодильника.

Если вы используете морозильную камеру, это увеличит срок хранения, но и при разных способах заморозки сроки отличаются. А размораживание должно быть правильным.

На морозильной полке, не оснащенной отдельной дверцей, хранение возможно до двух недель.

При наличии отдельного морозильного отделения замораживать грудное молоко можно на 3 месяца или даже чуть больше, после чего разогревать и кормить ребенка. Это зависит от частоты открывания дверцы.

А при глубокой заморозке в морозильных камерах кормить ребенка им можно даже через полгода. Но мало кто заготавливает продукт так надолго.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-pravilno-zamorazhivat-grudnoe-moloko-v-chem-skolko-hranit.html

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое щетинка у новорожденных

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1.      Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105.html

Как замораживать грудное молоко и сколько оно может храниться в морозилке

Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.

Общие принципы заморозки грудного молока

Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:

  • молозиво в первые дни после родов;
  • переходное молоко до двух недель после родов;
  • зрелое молоко.

Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко. При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться. Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.

У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:

  • При 25 С0 – 4–6 часов;
  • При 19–22 С0 – 10 часов;
  • При 15 С0 – 24 часа;
  • При 0–4 С0 – 8 дней.

Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.

У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.

В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.

Как правильно замораживать молоко

В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?

  • Очень удобны баночки из-под детского питания;
  • одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
  • любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.

Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».

Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи

На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу.

Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт.

Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.

Удобно выбирать баночки объёмом 100–150 мл, чтобы порция молока в них соответствовала одному кормлению.

Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!

Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная

Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.

Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.

Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.

У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно

Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.

Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.

Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.

Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.

Важно! На контейнере со сцеженным молоком напишите дату, чтобы не хранить его дольше положенного.

Размораживание молока

Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.

Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.

Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.

Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду. Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек. Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.

Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капли для грудничков от насморка

Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С0 автоматически.

Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт

Никогда не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновую печь. Воздействие электромагнитного излучения нагревает жидкость столь быстро, что разрушает в молоке витамины, иммуноглобулины и другие полезные компоненты.

После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.

Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.

Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока

Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.

Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнате до 250С до 6 часов
Прохладное помещение до 150С до суток
В холодильнике 0-50С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -60С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -150С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -180С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Адсм прививка противопоказания

Закрыть