Фрутоняня для кормящих мам

Фрутоняня для кормящих мам

фрутоняня для кормящих мам

В первые месяцы после родов из рациона кормящей мамочки исчезают некоторые продукты и напитки.

Меню мамы при грудном вскармливании полностью исключает острую и копчёную еду, любые газированные напитки, а поэтому становится несколько беднее и однообразнее. Связано это с тем, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша.

Тем не менее, для образования молока женщине необходимо достаточно есть и пить. Особенно это касается питья, ведь чем больше женщина выпьет жидкости, тем больше у неё выработается молока.

В идеале, чтобы обеспечить кроху молоком, женщине достаточно полноценно питаться и пить чистую воду. Водопроводная вода вряд ли может претендовать на звание «чистая», но с учётом того, какую воду продают в магазинах, вода из-под крана — это не худший вариант.

Врачи-педиатры кормящим матерям из напитков рекомендуют только лишь зелёный или чёрный чай да берёзовый сок (очень напоминающий по вкусу воду, только при этом консервированную). Разрешают они также компоты из сухофруктов.

Но ведь иногда так хочется чего-нибудь другого, особенно в жаркий летний день!

Нельзя!

Иногда мамочки с жаждой поглядывают на полки магазинов, заставленные всевозможными банками, бутылками, пакетами и коробочками с соками.

Что касается магазинных соков, то тут однозначно: «нет, нельзя»! Хоть торговая реклама и утверждает, что производитель выпускает натуральный сок, но на деле это «восстановленные» соки — они разливаются в упаковочную тару не прямо из-под соковыжималки, а изготавливаются из фруктовых пюре. Кроме того, в них содержатся консерванты. Поэтому такие напитки противопоказаны кормящим матерям.

Соки, которые можно

Если же организм при взгляде на магазинные полки кричит: «Не могу — так хочется!», — то идите в отдел детского питания и купите тот сок, который предназначен для самых маленьких. Например, «Агуша», «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «Спелёнок» или аналоги импортного производства. Следите только за тем, чтобы у сока были минимальными как состав, так и сроки хранения.

Считается, что соки — источник витаминов и микроэлементов, а именно в них так нуждаются организм кормящей мамы и растущее чадо. Магазинные соки под запретом. Остаётся тогда «самодельный» — свежевыжатый сок (фреш), ведь он натуральный и не может навредить крохе. Действительно, это так, но и тут есть ряд оговорок и ограничений.

Во-первых, многие соки (как и собственно фрукты, ягоды) являются сильными аллергенами и поэтому могут вызвать у младенца расстройство пищеварения, повышенное газообразование, колики и сыпь.

Во-вторых, соки, выжатые из свежих продуктов, имеют высокую степень концентрации кислот, пектина и клетчатки, что, опять же, легко вызовет у малыша проблемы с пищеварением.

В-третьих, для приготовления сока воспользуйтесь проверенными плодами, чтобы исключить наличие в них вредных компонентов — результат применения различных удобрений и препаратов от вредителей. В идеале были бы фрукты, ягоды или плоды с вашего огорода, сада или дачного участка. И даже в этом случае перед применением их следует хорошо помыть.

Наиболее безопасными в этом плане традиционно считаются морковный и яблочный соки. Наибольшей популярностью у мам пользуется яблочный сок, приготовленный из плодов зелёного цвета — они считаются гипоаллергенными, что немаловажно как для самой женщины, так и для её ребёнка.

Польза яблочного сока

Яблочный сок, пожалуй, самый доступный и, несомненно, полезный. Редко встретишь человека, которому бы не нравился его вкус, тем более что богатое разнообразие сортов яблок дарит обширную палитру вкусов и сокам из них. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять соки, сделанные из зелёных сортов и прошедшие процедуру осветления.

Кроме того, на яблочный сок редко встречается аллергия, а это один из решающих факторов при выборе напитка для кормящих матерей. По той же причине яблочный сок находится среди лидеров первого детского прикорма.

Однако вводить в рацион кормящей мамы яблочный сок следует не ранее чем через месяц после родов, и не более чем по полстакана за один приём. При этом пронаблюдайте за возможными реакциями со стороны малыша.

Если не обнаружится никаких аллергических реакций, и ребёнка не будет беспокоить животик, то сок можно будет пить 2-3 раза в день. Минимальная полезная доза составит 1 стакан, максимальная —1 литр в сутки.

Следует помнить, что польза свежевыжатого сока сохраняется кроткий промежуток времени — всего 5-10 минут, поэтому выпить его нужно сразу после приготовления. Выпив напиток позже, вы уже не получите полезные вещества в полном объеме.

Регулярное употребление сока позволяет восстанавливать железо в крови, а это в свою очередь защищает вас и вашего малыша от анемии.

Кроме того, этот чудесный напиток является проверенным антиоксидантом, защищающим нервную систему.

Яблочный сок содержит ряд витаминов: А, группы В, С, Р и РР. Он укрепляет сердце и сосуды.

Подведём итог всему вышесказанному:

При грудном вскармливании мамочкам можно пить яблочный сок:

  • приготовленный в домашних условиях (свежевыжатый или домашней консервации);
  • из плодов зелёного цвета и осветлённый;
  • в небольших количествах за один приём;
  • по возможности, разбавленный водой.

Если у вас есть возможность заготовить яблочный сок впрок, то лучше это делать с помощью соковарки.

Желаем здоровья вам и вашим деткам!

Соки Фруто Няня предназначены для беременных женщин, разработаны специально для питания будущих мам и соответствуют определенным потребностям, возникающим в этот период у женщин.

Меню беременной женщины должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому соки Фруто Няня обогащены витаминно-минеральным комплексом, позволяющим рацион беременной женщины сделать более полноценным.

Состав соков Фруто Няня

В состав соков Фруто Няня входят витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, лактат железа.

Мне помог фруктовый сок

Дефицит этих витаминов и минералов оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье будущей мамы и внутриутробное развитие плода. Например, недостаток витамина В1 в рационе беременной женщины может спровоцировать у плода сердечные патологии, недостаток фолиевой кислоты – пороки в развитии у плода нервной трубки.

В чем польза соков Фруто Няня для беременных женщин?

Актуальной проблемой на весь период беременности является железодефицитная анемия, которая часто развивается при беременности и способна отличаться тяжелыми осложнениями. Дефицит железа в это время  приводит к высокой восприимчивости у будущей матери к инфекционным заболеваниям, нарушает у плода процесс формирования депо железа, что после рождения обуславливает высокий риск развития железодефицитной анемии и частой заболеваемости.

Очень важный аспект – усвояемость в беременном организме поступающего железа.

Этому процессу как раз содействует аскорбиновая кислота (витамин С), которая с железом образует растворимое хелатное соединение, обладающее способностью хорошо всасываться в пищеварительном тракте.

Успешному усвоению железа способствует и адекватное поступление в организм фолиевой кислоты. Соки Фруто Няня также дополнительно обогащены лактатом железа – его двухвалентной формой, которая в  желудочно-кишечном тракте способна хорошо усваиваться.

Соки Фруто Няня изготавливают с мякотью, богатой пищевыми волокнами, которые оказывают нормализующее действие на процесс пищеварения и стимулируют работу кишечника, что тоже очень важно при беременности.

Соки Фруто Няня выпускают в нескольких видах (яблоч­ный, яблочно–грушевый, яблочно–морковный), что дает возможность удовлетворить разнообразные вкусовые пристрастия женщин, существенно изменяющиеся у многих в интересном положении.

Изготовлены Соки Фруто Няня из концентрированного сока и пюре, не содержат сахар, консерванты и красители. Эти соки без изменения привычного питания помогают обеспечить высокую потребность организма беременных женщин в железе, а также витаминах, способствующих его усвоению. Клинические исследования, которые провели в НИИ питания РАМН, продемонстрировали эффективность применения данных продуктов для профилактики во время беременности железодефицитных анемий.

Мы на ГВ можно ли мне кушать дет питание типа агуши или фрутоняни и пить соки из той же серии?

Источник: https://triumph-strategy.ru/frutonjanja-dlja-kormjashhih-mam/

Можно ли употреблять тушенку при грудном вскармливании?

фрутоняня для кормящих мам

Здравствуйте. У меня маленький ребенок и бывают ситуации, когда не всегда хватает времени на приготовления пищи. В обычной ситуации спасает тушенка, но мое питание сейчас влияет на грудное молоко. Подскажите, пожалуйста, вредна ли тушенка при грудном вскармливании.

Здравствуйте. Спасибо, что затронули эту тему, с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

Состав продукта, польза или вред

Тушенка — это консервированное мясо, которое долго хранится, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Польза продукта в следующем:

  1. Помогает восстановить силы.
  2. Насыщает белками  организм.
  3. Придает сил и бодрости.

Однако не все так хорошо, как кажется. В составе данного продукта есть стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Эти компоненты не безопасны и могут у грудничка вызвать аллергическую реакцию. Употребление тушенки кормящей мамой может привести к повышению в крови холестерина и увеличению веса.

Также ее не рекомендуют мамочкам при наличии у них сахарного диабета, проблемам с сердцем и сосудами, а также при больном желудке.

Важно! Покупная тушенка к употреблению при лактации не рекомендуется, но бывают в жизни форс-мажоры, когда нужно что-то быстрое, простое — вот в этом случае тушенку можно.

То есть кормящей маме тушенку есть можно, но не на постоянной основе.

Есть ли альтернатива?

Качественные мясные консервы должны быть приготовлены по государственным стандартам, но большинство производителей не соблюдают эти нормы.

Выбирая в магазине продукт, обязательно обратите внимание на его состав. В состав мясных продуктов, приготовленных по ГОСТу должно быть мясо, как основной ингредиент, лавровый лист, соль и лук, перец и зелень.

Для кормящей мамы подходит тушенка из говядины. Если у ребенка будет выявлена аллергия на белок коровьего молока, то исключаются все продукты, имеющие отношение к корове.

В этом случае обратите внимание на тушенку из кролика и курицы.

Подробнее об аллергических реакциях у грудничка, диете кормящей маме и ее необходимости смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Также выбирая продукт в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Лучше покупать продукт известной фирмы изготовителя в проверенных магазинах, в которых можно попросить у продавца документ о качестве.

Обращайте внимание на стоимость, слишком низкая цена говорит о некачественном продукте.

Найти продукт высшего качества, приготовленный по ГОСТу довольно сложно, поэтому, если вам очень хочется консервированного мяса в период кормления малыша, то приготовьте его самостоятельно.

полезную статью Мясо при грудном вскармливании>>>

В этом случае вы знаете, что в составе продукта нет вредных веществ и вы не рискуете здоровьем ребенка.

Для приготовления выберите свежее мясо кусочками или в виде филе. Также вам нужно приготовить стерильную тару. Для этого крышки и стеклянные банки нужно сначала прокипятить и просушить.

Приготовить тушенку в домашних условиях нужно по следующей технологии:

  • уложите в банки подготовленное мясо и добавьте внутренний жир, соль, зелень лук и специи;
  • банки нужно заполнить плотно до конца;
  • посыпьте противень крупной солью;
  • закройте банку крышкой из стекла и установите ее на противень;
  • поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и подождите, пока тушёнка не начнёт кипеть;
  • во время кипения контролируйте уровень воды, чтобы она не выбежала наружу;
  • после закипания еще несколько часов тушенка должна постоять в духовке;
  • закатайте банки крышками;
  • осторожно покачайте банки, чтобы содержимое в ней размешалось;
  • тару переверните вверх дном.

Специи добавляйте аккуратно, лучше оставьте лук, перец, и зелень с лавровым листом. Для кормящей мамы этого будет достаточно. Чтобы узнать готово ли мясо, вилкой, слегка его проткните, оно должно быть мягким.

На заметку! Срок хранения домашней тушенки будет дольше, если ее закатать в стеклянную тару. В ней она храниться около пяти лет.

При покупке стеклянная тара поможет увидеть внешний вид продукта и количество мяса в банке.

Как вводить тушенку в рацион?

Тушенка при гв должна появиться в рационе не раньше, чем через месяц после родов.

Как и все новые продукты в рацион кормящей мамы консервированное мясо вводится постепенно, небольшими порциями и в течение суток изучается реакция малыша на продукт.

Если после употребления изменений в поведении малыша вы не увидите, то можете добавлять тушенку в меню, а вот если на коже грудничка появилась сыпь и покраснения, то срочно исключите мясные консервы из своего рациона.

Читайте интересную статью Можно ли сало кормящей маме>>>

Откажитесь от тушенки также при изменениях в работе ЖКТ у ребенка. Не нужно употреблять продукт маме, если у малыша усилилось газообразование, появились колики и изменился стул.

При сильных коликах и газиках не спешите давать аптечные препараты малышу, берегите его ЖКТ. Помогайте малышу, используя естественные способы, о которых рассказано в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Тушенку можно употреблять вместе с крупой, к ней подойдет любая каша. Еще к ней можно добавлять овощи или варить суп.

Для нормальной работы организма, в рационе молодой матери обязательно должен присутствовать животный белок. Качественная, а лучше приготовленная в домашних условиях тушенка — прекрасная альтернатива кормящей маме свежеприготовленному мясу.

Если такой продукт не вызывает проблемы со здоровьем ни у грудничка, ни у кормящей матери, то не ограничивайте себя в разнообразии и не отказывайтесь от полезного и вкусного продукта.

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/tushenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Рецепты для новогоднего стола кормящей маме новорожденного ребенка до 1 месяца

фрутоняня для кормящих мам

Грудное молоко должно обеспечить адекватное питание ребенка. Есть свидетельства о том, что состав молока меняется в соответствии с изменяющимися потребностями малыша. Как он (состав) зависит от питания мамочки? Можно ли навредить грудничку употреблением тех или иных продуктов? Особенно эти вопросы актуальны в канун больших праздников, таких как Новый год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  После родов большой живот

Мама с новорожденным на Новый год

Влияние материнского рациона на питание грудничка

Во время грудного вскармливания молочные железы обладают определенной независимостью обменных процессов, которая гарантирует правильный состав молока. Каждая мать, если она не страдает от недоедания, может производить молоко надлежащего качества и в достаточном количестве.

Важно! Изменения в рационе матери могут изменить концентрацию жирных кислот и микроэлементов, но они не связаны с количеством молока или его качеством.

Молоко всех мам имеет высокую пищевую и иммунологическую ценность. Их организм всегда отдает приоритет потребностям грудничка. Углеводы, белки и все питательные вещества поступают в молоко как из текущего рациона матери, так и из запасов материнского организма. Это предполагает, что, если мама имеет несбалансированный рацион, синтез питательных веществ осуществляется путем извлечения их из запасов ее организма, что может вызвать проблемы со здоровьем, такие как анемия.

Продукты для кормящей мамы

Что можно кушать кормящей маме новорожденного

В первом месяце грудного вскармливания мама должна научиться составлять свой рацион из полезных продуктов, избегая пищи, способной привести к проблемам для младенца.

Полезные

Рекомендуется в течение грудного вскармливания соблюдать сбалансированную и разнообразную диету:

  1. Увеличение потребления калорий, витаминов и минералов. Дневная калорийность составляет 2500 ккал;
  2. В меню должны входить мясо, бобовые – источник белка, овощи и фрукты;

Овощи полезны кормящей маме

  1. Необходимо включить потребление жирных кислот (содержатся в жирной рыбе) для развития мозга и зрения на первых этапах жизни грудничка;
  2. Мама, кормящая грудью, должна пить много жидкости (в зависимости от жажды, которая в этот период увеличивается);
  3. Каждый день нужно включать в рацион молочные продукты, в которых содержится много кальция;
  4. Сухофрукты – источник микроэлементов. Они улучшают пищеварение, но, если есть их слишком много, может проявляться слабительное действие. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить и вымыть сухофрукты.

Важно! Нет необходимости употреблять определенные продукты для стимулирования лактации. Этот процесс зависит от интенсивности освобождения молочных желез от уже произведенного молока.

Что следует исключить

Кормящая мама должна вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и нежелательных продуктов, это:

  1. Кофеин. Являясь стимулятором, он вызывает беспокойство и нервозность. Присутствует в кофе, чае, прохладительных напитках. При его потреблении мамой грудничок может испытывать проблемы с засыпанием. Если невозможно отказаться от кофе совсем, то лучше выпить два слабых напитка в день, чем один крепкий. Эффект чая не столь выражен, так как теин усваивается медленнее, а травяные чаи даже полезны;
  2. Алкоголь. Избыток алкоголя не только ухудшает лактацию, но и может серьезно отравить ребенка. Кроме того, потребление алкоголя кормящей мамой влияет на психомоторное развитие ребенка. Большинство медиков сходится во мнении, что спиртосодержащие напитки противопоказаны мамам в период лактации. Однако есть немало экспертов, утверждающих, что слабый алкоголь в небольших количествах не сможет попасть в молоко. Крепкие алкогольные напитки категорически запрещены, но мама может выпить стакан пива или полстакана сухого вина с едой.

Вредные для мамы продукты

Важно! Если мама хочет употребить немного слабых спиртных напитков, лучше это сделать сразу после кормления, чтобы к следующему принятию пищи грудничком алкоголь успел переработаться организмом.

  1. Необходимо избегать сладостей и продуктов с консервантами;
  2. Никотин. Способен проникать в грудное молоко и уменьшать его выработку. Более вреден малышу табачный дым. Рекомендуется отказаться от курения на период грудного вскармливания;
  3. Спаржа, сельдерей, капуста, лук, чеснок и многие специи придают молоку ощутимый вкус только при злоупотреблении ими. В меру их можно использовать в пищу.

Важно! Пища, вызывающая метеоризм, например, бобовые или вода с газом, не может доставить ни малейшего дискомфорта ребенку, потому что газы производятся исключительно при переваривании этих продуктов в кишечнике мамы.

Праздничное новогоднее меню

Рацион питания кормящей матери новорожденного

В праздничные дни каждая мама хочет порадовать не только себя, но и своих близких вкусными и оригинальными блюдами. Новогодний стол для кормящей мамы новорождённого должен принести максимум пользы и минимум неудобств всем членам семьи. Это совсем несложно сделать, так как ограничений для мам немного, а выбор новогодних блюд широк и разнообразен.

Главные особенности новогоднего меню для мамы в период лактации:

  1. Если ребенку только 1 месяц, то новогодний стол при ГВ исключает жареную, жирную, подкисленную уксусом пищу, аллергенные блюда, а также копченую и очень соленую рыбу;
  2. Грибы, даже хорошо приготовленные, трудно перевариваются. Это не значит, что нельзя их употреблять, небольшая порция не вызовет проблем;
  3. Предпочтительнее жареного карпа будет филе лосося или форель, запеченные или приготовленные на пару. Это отличный источник белка и кальция;

Запеченный стейк форели

  1. Кусочек торта или другая сладкая выпечка не повредит, если они готовятся в домашних условиях без искусственных ароматизаторов;
  2. Заменив один ингредиент на другой, можно приготовить новое блюдо на основе традиционных рецептов. Например, хорошо знакомый салат «Оливье» порадует необычными вкусовыми ощущениями, если покрошить туда свежие огурчики и отварной язык вместо колбасы, заправив натуральным йогуртом или сметаной;
  3. В новогоднем праздничном меню для кормящей мамы новорождённого будут уместны свежие фрукты и овощи. С осторожностью нужно относиться только к цитрусовым, хурме и винограду и не злоупотреблять капустой свеклой, луком и чесноком.

Рецепты блюд

Диета при грудном вскармливании новорожденного

На новогодний стол обычно принято ставить закуски и второе блюдо. В некоторых семьях есть и первое блюдо, но это большая редкость. Учитывая большую занятость кормящей мамы, для приготовления подойдут простые рецепты.

Салат с курицей и тыквой

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 200-300 г. тыквы;
  • 2 персика;
  • листовой салат;
  • оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Салат из курицы с тыквой

Приготовление:

  1. Смазать куриную грудку оливковым маслом и запечь в духовке вместе с тыквой, нарезанной полосками;
  2. Курицу и персик нарезать тонкими ломтиками;
  3. Положить в большое блюдо салат, порванный руками на крупные куски, нарезанные курицу и персик, запеченную тыкву;
  4. Заправить солью, слегка перцем, двумя чайными ложками лимонного сока, двумя столовыми ложками оливкового масла. Все осторожно перемешать.

Важно! Вместо персика можно использовать сладкое яблоко, также допускается добавить горсть кедровых орехов.

Рыба, запеченная с помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе рыбы (семга или любая другая);
  • 12 ломтиков помидора толщиной 0,5 см;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 8 нарезанных маслин;
  • цедра лимона;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Приготовление:

  1. Смазать бумагу для выпечки или фольгу оливковым маслом и положить на нее сначала три ломтика помидора, сверху – кусок рыбы, посоленной по вкусу и приправленной белым перцем;
  2. Добавить к каждому стейку сверху 2 нарезанные оливки, цедру лимона, чайную ложку сливочного масла и веточку тимьяна;
  3. Аккуратно закрыть сверху этой же бумагой или фольгой, сделав закрытые свертки.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов, выложить на противень пакеты с рыбой и запекать 15-20 минут.

Стейк из семги в фольге

На гарнир можно подать отварную картошку, заправленную сливочным маслом и посыпанную зеленью.

Клюквенное желе

Желе из клюквы – не только простой и вкусный десерт, но и очень полезный для кормящих мам.

Ингредиенты:

  • клюква (мороженая или свежая);
  • вода;
  • сахар;
  • желатин.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. желатина всыпать в стакан воды и выдержать 30 минут;
  2. Разморозить 2 стакана клюквы. Если ягоды свежие, тщательно перебрать и помыть;
  3. Измельчить ягоды в блендере и пропустить кашицу через ситечко;
  4. Оставшуюся отжатую массу развести 2-мя стаканами воды, добавить чуть меньше 0,5 стакана сахара и поставить на огонь;
  5. Когда сахар растворится, добавить набухший желатин, и, помешивая, держать на слабом огне до полного его растворения;

Важно! Не допускать кипения жидкости, лучше снять с огня и продолжать мешать.

  1. Процедить жидкость и выложить в нее ранее полученное пюре из клюквы;
  2. Разлить по порционной посуде, оставив немного жидкости в кастрюльке. Поместить порционные емкости в холодильник до застывания (примерно 4-5 часов);
  3. Оставшаяся жидкость охлаждается и взбивается миксером до получения розовой пены и помещается сверху застывшего желе.

Клюквенное желе

При приготовлении праздничных блюд можно немного пофантазировать и добавить свои ингредиенты. Необходимо соблюдать главное правило: количество употребляемой еды не должно быть чрезмерным, даже если она не содержит нежелательных компонентов для кормящих мам.

Источник: https://kpoxa.info/raznoe/novogodnij-stol-kormyashhej-mamy.html

Грудное вскармливание, питание кормящей мамы: список запрещенных продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читательницы и уже, можно сказать подруги и соратницы. Сколько важных тем мы с вами уже обсудили, и сколько не менее важных и интересных ещё впереди. Наверняка, многие из вас сейчас переживают самый, пожалуй, сложный и волнительный, первый год с малышом. Признавайтесь, кормите грудью, не ленитесь? Вот и замечательно, так держать! Будете сегодня моими помощницами, потому что речь пойдёт о вашем меню, Вашем общем режиме и составе питания с ребёночком.

Ведь он сейчас полностью зависит от вас, что кушаете вы, то с грудным молочком попадает и к крохе. Надеюсь, это не фастфуд и кока-кола? Ведь если вы твёрдо выбрали грудное вскармливание, питание кормящей мамы должно быть максимально безопасным, гипоаллергенным и в то же время обеспечивать поступление в организм новорожденного всех необходимых минералов, витаминов и полезных веществ. Так что же можно, а что ни в коем случае нельзя кушать, чтобы не навредить ребёнку?

Послеродовая диета

Как говорит педиатр «всех времён и народов» Евгений Комаровский, самые жёсткие ограничения в еде будут лишь в 1 месяц кормления грудью. Затем постепенно, по месяцам, вводятся всё новые и новые продукты, и в конце концов, мама может вернуться к привычному режиму питания. А пока до этого далеко. Ваш малыш только родился, уже плачет и просит грудь, а вы мечетесь, думая, чтобы такое скушать, чтобы вам обоим было и вкусно, и полезно. А меню-то довольно разнообразное.

Вот основные советы по питанию кормящих мам в первые месяцы жизни малыша:

·         Каши: гречневая, перловка, ячневая, кукурузная, овсяная

·         Супчики (без зажарки) на овощном бульоне. Смело добавляем туда картофель, крупы, немного лука, топинамбур, сельдерей, чуть-чуть морковки. От зелени и специй воздержимся.

·         Фрукты: печёные яблоки и бананы (по 1 шт. в день), также кушаем детское фруктовое пюре

·         Мясо: индейка, говядина, кролик, нежирная свинина

·         Сухое печенье, сушки, слегка подсушенный хлеб

·         Кисломолочные продукты: нежирный кефир, натуральный йогурт, бифилайф. Будьте внимательны: чем больше срок годности, тем менее натуральный продукт перед вами. Лучше брать те, что хранятся не дольше недели. Читайте состав и смотрите, не вздулась ли упаковка. Хочется творога? Так кушайте на здоровье, но не слишком жирный (не выше 8 %)

·         Яйца: перепелиные

·         Макароны твёрдых сортов и картофель, но не злоупотребляйте ими

·         Чай: зелёный, без сахара

С осторожностью и понемногу в первые месяцы жизни младенца, можно:

·         Чёрный чай, кофе (после 1 месяца)

·         Мёд

·         Сладкое печенье, кукурузные палочки, зефир, халва

·         Кукуруза, свёкла, бобовые

·         Печёнка (куриная или говяжья)

·         Курага, инжир, коричневый изюм, консервированные персики

·         Сырые белые и чёрные семечки

·         Сливочное масло

·         Рыба (хек, судак, треска)

·         Нежирные молочные продукты

Дробно, постепенно, осторожно

Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.

Кушайте 5-6 раз в день примерно за полчаса до предполагаемого кормления.

Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.

Табу

Такой режим сохраняйте первые 3 месяца кормления, но не забывайте о табу – продуктах, о которых на время кормления лучше забыть. Вот они:

·         Всё жареное, острое, копчёное, сильно солёное

·         Овощи и фрукты импортного производства и не по сезону

·         Грибы (тушёные, маринованные и другие)

·         Белый изюм, вишня, черешня, ананас, цитрусовые, киви

·         Мороженое, шоколад, торты, лукум, сгущёнка

·         Жирная телятина, свинина

·         Стопроцентные соки. Если уж очень хочется, разбавляйте их водой примерно напополам.

·         Колбаса в любых её проявлениях (сардельки, сосиски, шпикачки тоже сюда относятся)

·         Домашний жирный творог

Стоит ли говорить, что в период вскармливания ребёнка строго настрого запрещены алкоголь и курение. Думаю, нет.

Креветки и петрушка

Тогда идём далее. Теперь, когда вашему малышу исполнилось уже 4 месяца, запреты в питании мамы тоже понемногу смягчаются. Можно побаловать себя морсиками из вишни и чёрной смородины, приправить блюда специями (мята, базилик, мелисса). Захотелось варенья из клубники или сливы – пожалуйста. Борща давно не кушали – так сварите. И свёклу, и томат и бульон из нежирной свинины сейчас малышу не навредят.

После полугода мамочку и вовсе ждёт настоящий пир: немного жареного, чуть-чуть консервированных домашних огурчиков. Не возбраняется понемногу есть и морепродукты. Чеснок и лук (как репчатый, так и зелёный) даже рекомендованы при грудном вскармливании, так как повышают иммунитет крохи. Но вот беда – портят вкус грудного молока. Петрушка и тмин же способствуют нейтрализации газообразования в животике младенца, их маме тоже желательно кушать почаще.

Запомните одно самое главное «НО». Комаровский предупреждает о нём в первую очередь: каждый продукт вводите постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша.

Появилась аллергия или начали мучать колики? Повремените, значит, малыш ещё не готов к кулинарным изыскам, а значит, и вы будьте скромнее в своих пищевых предпочтениях. Если ребёнку пришлось по вкусу молочко – значит всё хорошо, и крошечный кусочек шоколадки, что вы съели после обеда, ему даже понравился. Можете скушать завтра на одну дольку больше, но опять-таки следите!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фруктоза при грудном вскармливании

Сама себе диетолог

Чтобы вам было удобнее, заведите дневничок питания. Можно в обычной тетрадке, а можно и в компьютере, как вам удобней. Там ежедневно фиксируйте каждый новый введённый в рацион продукт, его вес в граммах, и какая реакция малыша на него последовала. Так вы быстро составите свой собственный рацион на двоих, подходящий именно вам, ведь всё индивидуально.

Вдруг вашему крохе придётся по вкусу тыквенный сок в первые же дни жизни, или, скажем, докторская колбаса? А они в списке запретов. Прислушивайтесь к своему организму. Сильно хочется и ребёнок не против – так кушайте! Главное, всё в меру.

Дорогие кормящие мамочки, обязательно загляните на форум и напишите, что вы кушаете во время кормления, а может, поделитесь с остальными какими-то интересными и полезными рецептами? Ждём с нетерпением. Помогите ещё неопытным и будущим мамочкам, поддержите их и докажите, что диета кормящих мам – это не жёсткие ограничения, а прежде всего, правильное питание, которого нужно придерживаться не только после родов, но и в течение всей жизни.

Итак, вам слово. Ну а я ненадолго вас покину, чтобы вновь вернуться с интересными историями. Всем пока!

Источник: https://malysh-ma.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/

Ребенок 3 года: питание, развитие, что умеет

Ребенок 3 года: питание, развитие, что умеет — эти вопросы часто задают мамы у педиатра. Трехлетний малыш уже достаточно самостоятельный, ходит по лестницам, играет в песочнице, выполняет поручения, хорошо разговаривает. Он активно общается с родственниками и сверстниками.

Для оценки физического развития педиатры используют центильные таблицы. Нормой физического развития считается 4 центиль.

Если показатели выходят за рамки этого коридора в большую или меньшую сторону, то ставят задержку или опережение развития.

Для оценки физического развития необходимо оценивать следующие показатели:

  • рост;
  • вес;
  • окружность головы.

Если все измерения стоят в 4 коридоре, развитие считается пропорциональным.

Ребенок 3 года, примерные нормы роста и веса по ВОЗ

НормыДевочкиМальчики
Рост (см) 93-98 92-99
Вес (кг) 9-10,2 13,8-16

Что умеет

Трехлетний малыш очень активен. Он играет мячиком, самостоятельно поднимается по лестнице. Также ребенок способен освоить езду на трехколесном велосипеде. Другие навыки:

Приподнимается на носочки, чтобы достать что-нибудь.

Стоит на 1 ноге более 5 минут.

Способен ходить по наклонной плоскости.

Прыгает на 1 или 2 ногах.

Может ходить назад.

Хлопает в ладоши и топает ногами одновременно.

Малыш может собирать крупный и мелкий конструктор. Также он вырезает ножницами фигуры, лепит из пластилина.

Полезные советы мамочкам: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

У дошкольника получается нарисовать круг, квадрат, прямую линию, схематичных человечков, буквы (А, Б, М и другие).

К 3 годам дошкольник отлично справляется с башней из 8-9 кубиков, полностью собирает пирамидку из цветных колец. Из конструкторов малыш строит гараж или дом, ставит туда игрушки, зверей, машинки.

Дети хорошо сортируют карточки по цветам, фигурам, видам животных.

Трехлетний дошкольник хорошо складывает пазлы из 4-5 деталек. Он может играть в ролевые игры, сочинять истории, сказки.

Бытовые навыки:

  • Самостоятельно надевает куртку, шапку, сапоги, штаны.
  • Пытается шнуровать ботинки.
  • Закручивает и откручивает крышки бутылочек.
  • Моет руки, лицо, вытирается в полотенце.
  • Хорошо ест ложкой.
  • Пользуется носовым платком.
  • Просится и садится на горшок.

Если ребенку хочется кушать, он об этом говорит. Другие навыки:

  • Моет тарелки мыльной губкой.
  • Кладет игрушки в корзину или на полки.
  • Кладет грязное белье в корзину.
  • Вытирает пыль.
  • Подметает полы специальным маленьким веником.
  • Поливает цветы.
  • Собирает мелкие игрушки с ковра.

Малыш к 3 годам способен соблюдать очередь, дружить с детьми. Общественные мероприятия:

  • Встречи с детьми на детской площадке.
  • Посещение детского сада.
  • Встречи с родственниками.
  • Посещение спортивной секции.
  • Игры на детской площадке.
  • Посещение детских праздников, спектаклей, кино.

Речевое развитие

Все дети начинают разговаривать по разному. Очень часто девочки начинают разговаривать раньше мальчиков. На речевое развитие сильно влияет наличие братьев и сестер в семье. Он них ребенок быстрее учится говорить.

Даже если малыш растет один, он должен уметь:

Четко произносить свое, мамино, папино имя, знать имена бабушек и дедушек.

Ответить на простой вопрос.

Говорить фразами из 5-6 слов.

Говорить внятно, чтобы взрослые его понимали.

Рассказывать коротенькие истории или сказки.

Малыш в 3 года должен спрашивать: «Почему?» и «Зачем?». Например:

  • Почему собака лает?
  • Почему маме нужно на работу?
  • Почему сахар сладкий?
  • Почему киса спит днем?

Организация питания

Кушать к 3 годам малыш должен 4-5 раз. Рацион содержит практически все продукты: мясо, рыба, яйца, крупы, макаронные изделия, соки, морсы из фруктов и ягод, молочные продукты.

Ребенку обязательно дают 3 раза за сутки горячие блюда.

На завтрак необходимо предлагать кашу, омлет, запеканку творожную. На обед варят суп: щи, борщ, первые блюда с вермишелью, мясом и картофелем и другие. Бульоны к трехмесячному возрасту варят не крепкие.

Вторые блюда готовят на пару, варят, запекают. С 3 лет допускается дать жареное мясо, но в небольшом количестве.

Хотя бы 2 раза за неделю малыш должен есть творог. Его можно давать в холодном виде на полдник или в составе запеканки.

Допускается иногда сделать сырники.

Рацион должен содержать сыр. Его подают на завтрак или ужин в виде бутерброда. Сыр можно добавлять в овощные, мясные вторые блюда, выпечку.

Примерное меню 1

Прием пищиМеню
Завтрак каша рисовая на молоке со сливочным маслом, чай, хлеб с сыром
2 завтрак йогурт, яблоко
Обед борщ из свежей капусты на курином бульоне, макароны с сыром, мясной паровой котлетой, чай
Полдник ряженка, печенье
Ужин запеканка из творога, чай

Примерное меню 2

Прием пищиМеню
Завтрак омлет с сыром, морс, хлеб со сливочным маслом
2 завтрак ряженка, груша
Обед суп пюре из говядины, картофеля, моркови, цветной капусты, рис с треской под сливочным соусом, чай
Полдник кефир, булочка с маком
Ужин котлеты паровые с гречей под томатным соусом, компот

Меню необходимо ежедневно менять, чтобы у ребенка не развился гиповитаминоз и дефицит микроэлементов.

До 2 раз за неделю обязательно добавляют рыбу к рациону.

Дошкольнику нельзя давать много жареных блюд. Такие продукты ухудшают функцию пищеварительного тракта. Также запрещено:

холодное мороженное, коктейли (перед употреблением необходимо разогреть);

майонез, кетчуп;

чипсы, сухарики, фисташки;

соленую рыбу, большое количество консервов;

копченые, вяленые продукты;

сырую рыбу, суши, сырое мясо;

мясо с кровью и другие вредные продукты.

Не желательно вводить в рацион газировки, очень сладкие напитки с добавками (чай липтон), фаст-фуд, картошку фри, острые приправы, перец.

Как поднять аппетит

К трехлетнему возрасту дети часто отказываются от еды. Организм малыша активно растет, поэтому кормить его необходимо разнообразно.

Если дошкольник плохо кушает, необходимо организовать питание по часам. Почасовое кормление вырабатывает рефлекс к еде.

Если ребенок ест плохо, не следует самостоятельно давать лекарства. Необходимо прийти на прием к педиатру, провести обследование. Возможно у ребенка есть какое-либо заболевание, снижающее аппетит.

Нельзя перекусывать между основными приемами пищи. Даже во время прогулки не желательно давать булочку или хлеб.

Рекомендуется напоить малыша морсом или водой, чтобы перебить голод.

Готовить пищу необходимо вкусно и разнообразно. Не желательно подавать одинаковые блюда 2-3 дня подряд.

Если ребенок не есть обычный суп, его можно перемолоть блендером, чтобы получился суп-пюре. Рекомендуется делать чаще запеканки и омлеты.

Для повышения вкусовых качеств каш в них добавляют орехи, ягоды, варенье, фрукты.

Для вторых блюд можно сделать вкусные, но полезные соусы. Дети хорошо едят блюда с томатным, сливочным, сметанным соусом.

Если дошкольник не любит кефир и молоко, его можно заменить на йогурты, ряженку, снежок.

При отказе от творога из него разрешено делать сладкие запеканки и сырники. Кальций в таких блюдах сохраняется даже после термической обработки.

К свежему творогу допускается положить сметану, сахар, сливки, фрукты, сухофрукты, ягоды.

Очень хорошо дети едят творожки с изюмом, цукатами, курагой. Если дошкольник любит пирожки, можно сделать ватрушки с творогом.

Допускается из мяса готовить рулеты с овощами. Такие блюда запекаются в духовке, поэтому очень нравятся детям. При отказе от паровых котлет их тоже запекают.

Трехлетний ребенок активно двигается, говорит, играет в игры, посещает детский сад или спортивные секции.

Для поддержания работоспособности и хорошего настроения ему требуется много энергии.

Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие ребенка необходимо хорошо кормить, организовывать 8-9 часовой сон ежедневно.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/rebenok-3-goda-pitanie-razvitie-chto-umeet.html

Пост для кормящей мамы — НовМама — клуб продвинутых мам

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости)  и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

Основные принципы:

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желтые выделения после родов

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский  о мамином рационе

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.

Заключение

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

Мы ждем ваших комментариев.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: https://novmama.ru/posle-rodov/post-dlya-kormyashhej-mamy.html

Мятный чай: польза и вред для женщин

О полезных свойствах мяты и чая из нее люди знают давно. Особенно (по ряду причин) ароматный мятный напиток полюбился женщинам. Мята, являющаяся основным ингредиентом душистого чая, полезного для женского организма, обладает следующими основными свойствами:

  1. Успокоительным: снижает возбудимость нервной системы, способствует хорошему сну.
  2. Противовоспалительным: может применяться в комплексе с препаратами традиционной медицины при лечении гриппа, ОРВИ.
  3. Мочегонным: обеспечивает выведение из организма избыточной жидкости и солей. Крайне важное свойство для женщин, решивших похудеть.
  4. Обезболивающим: снижает разного рода боль, с которой большинство женщин сталкивается постоянно.
  5. Желчегонным: способствует устранению проблем, возникающих в пищеварительной системе.

Действие мятного чая на женский организм, польза напитка для женщин

В большинстве случаев, если мятный чай употребляется женщиной в умеренных дозах, он оказывает положительное воздействие на женский организм. Так, чай с мятой помогает прекрасной половине человечества справиться с болью в нижней части живота, которая часто сопровождает протекание менструации. Душистый напиток снижает дискомфортные ощущения в эти дни.

Обезболивающее свойство мятного чая обеспечивает также улучшение состояния женщины при мигрени, головной и мышечной боли. Напиток способствует снижению артериального давления (поэтому гипотоникам лучше отказаться от употребления чая с мятой).

Женщины – тонкие и часто ранимые натуры с переменчивым настроением. Справляться с резкими изменениями своего душевного состояния также помогает мятный чай. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижая напряжение женщины. Чай с этой ароматной травой – отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и простой печалью, которая так часто угнетает девушек в разные дни их жизни.

Постоянный прием мятного чая в разумных дозах влияет на гормональный фон женщины, снижая в организме уровень мужских гормонов. Так уменьшается рост волос там, где представительницы слабого пола не хотят их видеть (под мышками и т.д.).

Мятный чай – спасение для женщин «старшей группы детского сада» во время климакса. Благодаря душистому напитку дамы легче переносят протекание этого длительного и довольно неприятного физиологического процесса, связанного с естественными изменениями работы женских половых желез.

Вред мятного чая для женщин

Как уже было замечено выше, чай с мятой может доставить неприятности людям, страдающим от пониженного артериального давления. В связи с этим напиток не стоит употреблять женщинам-гипотоникам. Чрезмерно частое употребление чая с мятой вызывает сонливость, что также может вредить женщине в ее повседневной жизни. Кроме того, напиток способен принести вред, если у человека наблюдается аллергическая реакция на мятный чай (мяту, ментол).

Важно! С осторожностью и только после консультации с врачом следует употреблять чай женщинам, находящимся на лечении и принимающим определенные виды лекарств. Мятный напиток не рекомендуется пить, например, при камнях в почках, хиатальной грыже. Нельзя допускать передозировки чая: он может стать причиной диареи, судорог, замедления ритма сердца и т.д.

Мятный чай для беременных и кормящих женщин

«Можно ли пить мятный чай беременным и кормящим женщинам» – спорный вопрос, который на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Однако будущим мамам и недавно родившим женщинам в период кормления малыша грудью все же лучше не рисковать и отказаться от употребления чая с мятой.

Рецепты мятного чая для женщин

Многие женщины следят за своей фигурой и часто хотят избавиться от лишнего веса. Совместно с диетой помогает похудеть и мятный чай. Рассмотрим несколько рецептов напитков с мятой для похудения.

Зеленый чай с мятой

Для его приготовления нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 1 чайную ложку зеленого чая;
  • 1 чайную ложку свежего протертого имбиря;
  • 1 кофейную ложечку тмина;
  • 5 листочков мяты.

Такой состав чая позволяет женщине быстрее избавиться от жировых отложений, делая живот и бедра более «стройными». Указанные ингредиенты нужно поместить в емкость из стекла и залить кипятком. Затем напиток следует закрыть и оставить настаиваться в течение 20 минут. Пить такой чай надо 3 раза в сутки (примерно равными порциями), за 30 минут до приема пищи.

С имбирем, лимоном и мятой

Мятный чай можно употреблять не только в горячем виде. Холодный напиток с мятой придаст свежести и бодрости женщине и также поспособствует скорейшему похудению.

Для приготовления освежающего чая необходимо взять:

  • 2 л чистой простой воды;
  • 1 порезанный на мелкие ломтики огурчик;
  • 1 лимон, нарезанный прямо с коркой;
  • 1 чайную ложку протертого свежего имбиря;
  • 12 листков свежей мяты.

Все компоненты нужно положить в емкость с водой, после чего приготовленную смесь следует убрать в холодильник (или другое холодное место) на всю ночь. Употреблять напиток можно до 5 раз за сутки.

Своим рецептом приготовления мятного напитка, ускоряющего процесс метаболизма и тем самым способствующего похудению, делятся в этом видео.

Напиток с мятой можно готовить и на основе простого черного чая. Приведем пару таких рецептов.

Мятный чай с клюквой

Нужно взять:

  • 500 мл воды;
  • 3 столовых ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки мяты;
  • 100 г клюквы;
  • 2 столовых ложки меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. В чайник закладываются заварка и мята, смесь далее заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. В это время подготавливается клюква. Ягоды надо промыть, после чего протереть через сито или растолочь в емкости. В подготовленную клюкву добавляется мед. Затем эта медово-ягодная масса смешивается с чаем в заварочном чайнике и настаивается еще 5 минут в закрытом виде. Напиток готов!

Обратите внимание! По этому рецепту можно приготовить и охлаждающий напиток, в этом случае в негорячий чай следует добавить еще несколько кубиков льда. Это прекрасный и вкусный напиток, который поможет женщине освежиться и снять отеки в летний зной.

С сухофруктами

Понадобятся:

  • 800 мл воды;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 столовые ложки черного чая;
  • по 4 штучки кураги и чернослива;
  • 20 г изюма;
  • 4 дольки лимона.

Рецепт указан на 4 порции. Для приготовления этого напитка нужно залить черный чай и сухофрукты вскипяченной водой, заварочный чайник со смесью следует укутать в полотенце. После того, как чай настоялся, его можно подавать на стол.

Для этого в красивые стаканы кладут мятные веточки и подготовленные лимонные дольки. Также для сладкоежек может добавляться мед.

Этот красивый и насыщенный цветами и вкусом напиток улучшит хмурое настроение любой представительницы прекрасной половины человечества.

Мята в составе чая может являться также одним из основных компонентов травяного сбора.

Мятный чай в борьбе с лишним весом

Мята в сочетании с традиционно приготовленным зеленым чаем обладает неплохим эффектом в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. Все благодаря тому, что мята содержит много эфирных масел, которые способны побороть чувство голода.

Напиток, при систематическом употреблении способен улучшить обмен веществ, а также избавить организм от токсинов. Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.

Если вы выбрали в качестве средства для похудения чай с мятой, то следует помнить о том, что растение имеет мочегонное действие, поэтому следует пить большое количество жидкости. Также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять в чай сахар.

Мята для мужского и женского здоровья

Говоря о влиянии мяты на женское здоровье, необходимо отметить благоприятное воздействие растения на состояние кожи и волос. Все препараты, изготовленные на основе мяты, оказывают питательное, общеукрепляющее и защитное воздействие на органы и системы. Широко применяется трава для терапии гинекологических заболеваний: для приготовления ванн и спринцевания готовится отвар холодянки.

Данные процедуры оказывают успокоительное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. Методом настаивания готовят лекарственные препараты от многих заболеваний. Во время ожидания малыша, при токсикозах аромат мятного средства прекрасно снимает приступы тошноты. Чрезмерное увлечение растением во время беременности может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей мамы.

Для мужского здоровья мятное растение незаменимо. Мята улучшает кровообращение в органах малого таза, в результате этого улучшается потенция и качество полового контакта. При потливости ног ванночки с листьями маты помогают избавиться от этой проблемы. Нужно ополаскивать отваром ноги после мытья. Растение очень эффективно при повышенном давлении. Заваренные листочки мяты с добавлением меда помогут нормализовать состояние, особенно на начальных этапах гипертонической болезни.

Заваренные листочки мяты

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Комментарий

Какую пользу приносит мята?

Полезные свойства мяты используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Однако в серьезных случаях лучше не надеяться только на народную медицину, а обратиться за консультацией к врачу. Народные средства, такие как мята, могут помочь вылечить заболевания на ранних стадиях или поддержать организм на пути к восстановлению, но в сложных случаях одной мяты будет определенно недостаточно для полноценного лечения.

  • Прежде всего, успокаивающие свойства мяты применяют для снятия раздражительности, усталости и стресса, а также для профилактики депрессии. Мята может помочь вам снова обрести спокойствие и душевное равновесие. При этом, если не злоупотреблять мятой, она не вызывает сонливости, а, наоборот, позволяет поддерживать тонус и бодрость.
  • Мята перечная может использоваться при проблемах пищеварения. Если вы только заметили подобные проблемы, чай из мяты в сочетании со здоровым питанием поможет быстро привести в норму работу вашего желудочно-кишечного тракта.
  • Мята может помочь при проблемах с почками, так как она является хорошим мочегонным средством.
  • Мята нормализует работу кишечника, помогает против диареи или запора, позволяет сократить гнилостные процессы в кишечнике.
  • При ревматизме зачастую используют компрессы из мяты. Она является болеутоляющем средством и помогает быстро снять неприятные симптомы болезни.
  • Чай из мяты рекомендуют принимать при простуде. Мята широко известна в качестве антисептического и противовоспалительного средства, поэтому она способна немного снять жар, уменьшить воспаление и стимулировать иммунную систему к борьбе с инфекцией.
  • Мяту при простуде, гриппе или ангине нередко принимают в качестве средства от боли в горле. Ее успокаивающие, антисептические и противовоспалительные свойства позволяют одновременно и облегчить симптомы, и воздействовать на причину боли.

Источник: https://proctologi.com/polza-i-vred/myatnyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Прокладки для грудного вскармливания

Закрыть