Гранатовый сок при грудном вскармливании

Гранатовый сок при грудном вскармливании, польза или вред маме и ребенку

гранатовый сок при грудном вскармливании

› Питание › Можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании и как это отразится на ребенке

Можно ли кормящей маме гранат? Конечно же, можно и нужно, но только:

  • при постепенном введении в рацион;
  • при отсутствии аллергии у вас и малыша;
  • в разумных количествах, без злоупотреблений.

Если вы находитесь на грудном вскармливании и любите гранатовый сок, то должны знать, в каких случаях следует относиться к этому продукту крайне осторожно.

Это, прежде всего, относится к людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью и, соответственно, изжогой.

Гранатовый сок, как известно, крепит. Посему, если вы склонны к запорам, то следует хорошенько подумать, стоит ли включать данный продукт в свой рацион. То же самое касается и малыша: возможно, пока не наладится баланс микрофлоры кишечника и процесс его регулярного опорожнения, кормящей маме, вероятно, следует воздержаться от употребления в пищу гранатового сока.

А еще, кормящие мамочки (и не только), вы должны знать, что пить свежеприготовленный гранатовый сок нужно не в чистом виде, а разведенным водой.

Связано это, в первую очередь, с тем, что большое содержание в нем кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, в частности, ее целостность может существенно пострадать.

Особенно бдительными следует в данном случае быть тем корящим мамам, у которых проблемы с зубами были еще до родов и обострились либо возникли после рождения ребенка.

Так можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании? Не опасен ли он для малыша? Возможно, эта красивая ягода обладает и полезными свойствами?

Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?

Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.

Какие витамины есть в гранате? Больше всего в этой удивительной ягоде аскорбинки (витамина С) и витаминов группы В.

Витамин С не продуцируется нашим организмом, однако является чрезвычайно нужным для нас веществом, поскольку участвует в большинстве жизненно важных для человека процессах. Именно с ее помощью мы усваиваем микроэлемент железо и вырабатываем гемоглобин.

Аскорбинка необходима для выработки Л-карнитина, так как обеспечивает процесс расщепления жиров и выработки энергии.

Также витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает на должном уровне функции иммунитета, является необходимым для выработки коллагена, развития и поддержания в нормальном, функциональном состоянии костной и соединительной тканей.

Еще из школьных учебников биологии мы помним о том, что недостаток витамина С означает плохое состояние зубов, выпадение волос, ломкость ногтей и ногтей, повышенную утомляемость, бледный, уставший вид лица и тела в целом.

Так можно ли кормящей маме есть гранат и пить гранатовый сок?

Продолжаем приводить аргументы «ЗА». В гранате, кроме прочего, присутствуют витамины А, Е, РР.

Эти вещества крайне важны для обеспечения нормального обмена веществ, формирования костей и зубов, роста новых клеток, обеспечения хорошей барьерной функции слизистых оболочек.

Кроме того, они просто необходимы для обеспечения процессов регенерации тканей, нормальной свертываемости крови и заживления ран, защиты клеток от повреждений, хорошего периферического кровообращения. Основа нормальной жизнедеятельности любого живого существа – обменные процессы – также осуществляются исключительно в присутствии этих ценных витаминов.

Как видите, и маме (особенно в период восстановления после родов) и ребенку, который только начинает развиваться, витамины, содержащиеся в соке граната просто необходимы.

Так можно ли есть гранат женщине при грудном вскармливании?

Продолжаем изучать этот важный и интересный вопрос. Фолиевая кислота (или витамин В9) необходима для развития клеток центральной нервной системы. Многим женщинам доктор назначает ее еще в период беременности. Этот витамин просто необходим в процессе продуцирования красных кровяных телец и регенерации других клеток нашего организма.

Читать также:

Вред и польза манной каши при грудном вскармливании

Кальций, содержащийся в гранате, нужен для формирования костных тканей, волос и зубов, а также для обеспечения противоаллергической защиты.

Магний – жизненно важен для нормального функционирования и развития нервной системы.

Калий – также необходим для нашего мозга, поддержания в надлежащем состоянии сосудов и клеточных стенок. (Кстати, гранат содержит его гораздо больше, чем любой другой фрукт!).

Железо – один из главных элементов в системе кроветворения.

Натрий – отвечает за водно-солевой баланс, полноценное выполнение своих функций почками, а также принимает участие в нервно-мышечной деятельности, крайне важен для обеспечения нормальной проводимости нервных импульсов.

Можно ли гранатовый сок пить кормящей маме? По всей видимости – ДА. Оговорками в данном случае могут быть лишь наличие аллергии у женщины или малыша, болезней, являющимися противопоказаниями для его употребления, а также побочные действия, которые он может оказать на мамин или детский организм. Впрочем, последних можно избежать, если ввести продукт в рацион питания кормящей матери постепенно и остановиться на оптимального количества для двоих.

Как и сколько можно пить гранатовый сок в период грудного вскармливания?

Здесь, как и с любым новым продуктом при вскармливании малыша грудным молоком, все очень индивидуально. И, чтобы не ошибиться, все следует делать очень осторожно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Старайтесь не пить соков магазинных. Готовьте его сами разводите кипяченой водой.

Если все же вас что-то смущает, или какие-то негативные реакции вы связываете именно с употреблением граната, то стоит обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру малыша. Возможно, от гранатового сока нужно будет отказаться на время или навсегда и заменить его другим продуктом, либо же правильно определить подходящее для вас количество его употребления в сутки.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/granatovyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гранат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок — О Груди

гранатовый сок при грудном вскармливании

› Питание › Можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании и как это отразится на ребенке

Можно ли кормящей маме гранат? Конечно же, можно и нужно, но только:

  • при постепенном введении в рацион;
  • при отсутствии аллергии у вас и малыша;
  • в разумных количествах, без злоупотреблений.

Если вы находитесь на грудном вскармливании и любите гранатовый сок, то должны знать, в каких случаях следует относиться к этому продукту крайне осторожно.

Это, прежде всего, относится к людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью и, соответственно, изжогой.

Гранатовый сок, как известно, крепит. Посему, если вы склонны к запорам, то следует хорошенько подумать, стоит ли включать данный продукт в свой рацион. То же самое касается и малыша: возможно, пока не наладится баланс микрофлоры кишечника и процесс его регулярного опорожнения, кормящей маме, вероятно, следует воздержаться от употребления в пищу гранатового сока.

А еще, кормящие мамочки (и не только), вы должны знать, что пить свежеприготовленный гранатовый сок нужно не в чистом виде, а разведенным водой.

Связано это, в первую очередь, с тем, что большое содержание в нем кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, в частности, ее целостность может существенно пострадать.

Особенно бдительными следует в данном случае быть тем корящим мамам, у которых проблемы с зубами были еще до родов и обострились либо возникли после рождения ребенка.

Так можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании? Не опасен ли он для малыша? Возможно, эта красивая ягода обладает и полезными свойствами?

Гранат и гранатовый сок при кормлении грудью: польза и противопоказания

гранатовый сок при грудном вскармливании

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы Воздействие для организма в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг
Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг
Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг
Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг
Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг
Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг

Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

Рекомендации по употреблению

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormiaschei-mame-granat/

Незапретный плод: как и в каком количестве есть гранаты кормящим мамам

Каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего, это касается и грудного молока. Женщина старается сделать так, чтобы в ее еде было достаточно витаминов, микроэлементов. Выбирая свежие фрукты и овощи, многие матери не уверены, можно ли есть гранат при грудном вскармливании.

Чем он полезен

С давних пор за теплолюбивым фруктом закрепилась слава кладезя витаминов. И это правда. По составу гранат довольно богат.Привычные витамины А, С, Е, поддерживающие защитные силы организма и репродуктивную систему, дополнены целым комплексом группы В. Это разрушающийся от высокой температуры холин, необходимый для синтеза клеток ДНК, участвующая в строении нервных клеток фолиевая кислота, важнейший участник метаболических процессов пиридоксин и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зарядка после родов

Участвует в кроветворении и других процессах и витамин К, важную роль которого в полной мере ученым еще предстоит оценить. При грудном вскармливании гранат – прекрасный источник этого комплекса, потому что многие витамины разрушаются от воздействия света, температуры, неправильного хранения. Плоды с плотной защитной оболочкой, не требующие обработки,отлично хранящиеся долгое время в естественных условиях, будто созданы природой намеренно, чтобы бережно сохранить все самое ценное.

Нелишними станут для кормящей матери микро- и макроэлементы в составе плода. Это кальций, который вместе с фосфором и фтором укрепят кости и зубы, железо (без него не образуется ценный гемоглобин), йод и магний для корректной работы нервной системы и щитовидной железы. И это далеко не полный список.

Пектины, клетчатка в составе субтропического фрукта восстановят нормальную работу кишечника, выведут лишнее и станут отличным питанием для микробиоты. А яблочная и лимонная кислоты поддержат местный иммунитет пищеварительных органов и кислотно-щелочной баланс.

Гранаты оказывают легкое мочегонное действие, учитывайте это при составлении рациона. А его сахара не вызывают повышения глюкозы даже у больных диабетом, поэтому опасаться за фигуру не придется.

Можно ли кормящей гранат и гранатовый сок

Вводя новый продукт, женщины опасаются негативной реакции малыша со стороны желудка или кишечника. А также, что его организм ответит аллергической реакцией на компоненты продукта. Педиатры предостерегают мам в первые месяцы от ярко окрашенных овощей и фруктов, особенно красных. Казалось бы, с этой точки зрения кормящим мамам гранат не рекомендован. Но так ли категоричны врачи?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гранат, зависит от нескольких факторов:

  • Бывали ли у самой женщины или ее младенца аллергические реакции на красные ягоды, овощи или фрукты: помидоры, клубнику, перец и др.
  • Бывает ли у женщины крапивница или другие реакции на фрукты любого цвета, выращенные в других географических широтах.
  • Собирается мама есть свежие плоды или пить гранатовый сок промышленного производства.

Эти вопросы выявляют степень риска. Если ответы на первые два пункта отрицательные, а женщина предпочтет свежий фрукт покупному соку, то попробовать его разрешается уже через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Гранатовый сок кормящей маме рекомендуется свежий. В промышленных условиях он производится из концентрата путем разведения водой. Чтобы получить приятный цвет, запах, а также ради долговременного хранения могут применяться добавки, которые вряд ли будут полезны и маме, и ее ребенку.

Когда, сколько и в каком виде

Гранат при кормлении грудью принесет и маме, и малышу только пользу, если знать, как его вводить, когда и чего опасаться.

Как мы уже выяснили, жителям нашей страны гранат при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендуется. Существует мнение, что расширять рацион мамы после родов следует с привычных нам и многим поколениям наших предков продуктов. Забавный факт: в Испании одним из первых фруктов для прикорма грудничков становится экзотический для нас в этом смысле апельсин.Но раз у нас в стране мандарины с бананами не растут в лесах, рисковать не стоит: лактация – не время для экспериментов.

Для кормящей мамы при введении новой еды важно даже не что именно, а сколько и как есть.

  • Начинать буквально с 10-20 г свежевыжатого сока (это одна-две столовые ложки) или небольшой горсти зерен, не больше.
  • Постепенно увеличивать количество продукта, доводя в первый месяц приема до 50 г за раз. Употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Даже если аллергии у ребенка на умеренное количество продукта не появится, нельзя чрезмерно увлекаться им во время грудного вскармливания. Даже взрослому здоровому человеку не стоит переедать фруктов. Незрелые пищеварительные органы грудного ребенка, низкая пока ферментная активность не позволят ему переварить излишества и приспособиться к новому продукту.

Гранат при лактации можно употреблять в натуральном виде и добавлять в салаты или основное блюдо, делать из него сок, смешивать с другими видами (яблочным, грушевым, сливовым), применять в виде вкусного и полезного соуса.

Меры предосторожности таковы:

  • Из-за высокого содержания натуральных кислот сок вредит эмали зубов, поэтому всем советуют пить его через трубочку или разбавленным водой.
  • В случае если у мамы гастрит или другие болезни пищеварительных органов, необходимо посоветоваться с врачом, так как этот фрукт влияет на кислотность желудка.
  • Во время грудного вскармливания не запрещено пить и заводской сок, если убедиться в благонадежности производителя. Один из способов – смешать полстакана сока с чайной ложкой соды. Полностью натуральный продукт изменит цвет, а жидкость с красителями останется прежней.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/granat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Гранат — ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России.

Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью.

Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.

Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления граната при грудном вскармливании

Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Чем может быть опасен фрукт

опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие.

    Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.

  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка.

    Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.

  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока.

    Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре

Отзывы

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/granat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

Правильное питание молодой матери – это залог её хорошего самочувствия и гармоничного развития ребёнка. Меню в период ГВ должно включать овощные и фруктовые соки. Необходимость использования некоторых вызывает сомнения у мамы, например, можно ли употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании. Ведь согласно рекомендациям по питанию в период ГВ, этот напиток относится к нежелательным, особенно в первые месяцы.

Польза гранатового сока для кормящей мамы

Ценность напитка обусловлена удачной комбинацией групп витаминов, макроэлементов, дубильные вещества (танины), антиоксиданты и других веществ.

Важно!

Состав и содержание питательных веществ свежевыжатого гранатового напитка будет значительно отличаться от магазинного продукта в большую сторону. Но из-за удобной упаковки и круглогодичной доступности он используется чаще.

Прежде всего, напиток источник быстрых углеводов, за счёт содержания сахара. Он легко усваивается, помогает справиться с жаждой, обладает приятным освежающим терпким вкусом, что позволяет разнообразить диету кормящей мамы.

Благодаря сочетанию витаминов он используется при проявлениях авитаминоза и для профилактики в осенне-весенний период, а также для разнообразия рациона строгой диеты.

Высокое содержание калия в гранатовом соке положительное воздействие на работу сердечной мышцы. Во время грудного вскармливания это особенно важно из-за увеличившейся нагрузки на организм. Для кормящей мамы, страдающей повышенным артериальным давлением, он служит натуральным средством для его снижения. Но употреблять его нужно только как вспомогательное средство.

Гранатовый сок полезен для кровеносной системы организма матери, помогая усваиваться железу. Это способствует повышению уровня гемоглобина, если у мамы или новорожденного он снижен. Его назначают, если существует незначительное отклонение от нормы в меньшую сторону. Также он используется как профилактическое средство для поддержания нормального показателя гемоглобина.

Содержащиеся в напитке дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварительной системы и нормализации работы ЖКТ.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на ценные свойства продукта, иногда употребление может оказать негативное влияние. Для младенца сок, потребляемый мамой, может стать причиной аллергической реакции.

Абсолютным противопоказанием для употребления напитка являются заболевания поджелудочной железы и желудка в острой форме. Это ограничение связано с высокой кислотностью напитка, которое сможет спровоцировать новый виток болезни. Если заболевание ЖКТ находится в стадии ремиссии, употребление возможно, но в строго ограниченном количестве.

Важно!

Если хронические заболевания имеются, то необходимо получить рекомендацию врача и узнать, можно ли гранатовый сок кормящей маме.

Злоупотребление этим напитком также может сказаться на работе пищеварительной системы, вызывая запор не только у мам, но и у малыша. Это связано с содержанием дубильных веществ. Употребление также может вызывать повышенное газообразование, что может послужить обострением колик у младенца.

Также кислотность напитка может стать источником проблем с зубной эмалью. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку.

Употребление напитка в период лактации полностью оправдано:

  • если мама правильно пьёт сок, соблюдая норму;
  • отсутствуют прямые противопоказания;
  • у маленького ребёнка не выявлено любых негативных проявлений от употребления нового продукта мамой.

Прежде всего, он используется для лечения анемии, что в период лактации крайне важно. Часто при незначительном снижении уровня гемоглобина у малыша, педиатр назначает маме специальную диету, включающую гранат и напитки из него. Но при условии отсутствия противопоказаний у матери.

Благодаря составу напиток из граната можно пить для поддержания хорошего самочувствия, а также в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Если прямых показаний к введению в рацион нет, то лучше получить рекомендацию врача, есть ли необходимость и можно ли гранатовый сок при ГВ.

Как и когда можно пить гранатовый сок в период лактации

Несмотря на положительное воздействие на организм матери и ребёнка, напиток следует вводить с осторожностью. В первый месяцев после родов гранатовый сок при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять. Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять. Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ.

Знакомство с новым продуктом лучше начинать после пяти месяцев. При вводе нового продукта необходимо следовать общими правилами:

  • пробовать только в первой половине дня, желательно до обеда;
  • первая порция должна составлять 1/4 чайной ложки.

В период ознакомления следует следить за состояние малыша. Если возникают аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, его следует исключить. Маме необходимо сцедить молоко и несколько часов не давать грудь. Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то поводов для беспокойства нет. В дневной рацион кормящей мамы можно включать до 100 мл разведенного напитка.

Из-за высокой концентрации кислот гранатовый сок следует пить только в разбавленном виде. Концентрированный напиток для ослабленного организма может стать источником болезненных ощущений или спровоцировать новые заболевания в ЖКТ. Это важное замечание, которое нельзя игнорировать.

Совет!

Гранатовый сок необходимо разбавлять в соотношении 1:1. В качестве второго компонента может быть кипячёная вода.

Для достижения максимальной пользы от продукта, его можно смешивать с овощными, например, свекольным или морковным. При условии отсутствия реакции на них.

Правила выбора гранатового сока

Продукт хорошего качества выбрать непросто. Но облегчить поиски можно, если обратить внимание на:

  • состав продукта;
  • дата выпуска;
  • качество ёмкости.

Для приготовления гранатового сока используют определённые сорта фруктов, из которых получается вкусный и питательный продукт. Срок изготовления имеет существенную роль. Период созревания граната составляет 30-45 дней и приходится на осень. Часть фруктов перерабатывают, разливают и сразу реализуют. Другую часть перерабатывают в концентрат, и из него будут делать на протяжении всего года. На этикетках этого продукта будет указано, что он изготовлен из концентрированного.

Важно!

Если доля сока составляет не более 20 %, то это нектар.

Сок из граната разливают в стеклянную и картонную упаковки. Выбор материала не влияет на качество продукта. Внимание стоит уделить герметичности и отсутствию следов вскрытия.

Для рациона кормящей мамы подходит только свежевыжатые или восстановленные соки, в них заключено достаточное количество и полезных веществ и отсутствует добавленный сахар.

Наименование продукта Страна производитель Состав Соответствие указанному составу
POME-GRANTE Азербайджан Сок гранатовый +
NAR Азербайджан Сок гранатовый
ARMAJUICE Армения Гранатовый сок прямого отжима, вода +

Соблюдение диеты в период лактации должно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям питания и созреванию ЖКТ. Поэтому меню должно соответствовать запросам малыша и быть разнообразным и вкусным для мамы.

Источник: https://minutamami.ru/granatovyj-sok-pri-gv

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании? — От проблем

Гранат – это не только вкусный, но и полезный продукт, свойства которого известны уже много столетий. Можно ли употреблять плоды граната и гранатовый сок при грудном вскармливании? Что нужно знать о пользе и вреде этого фрукта при лактации? Всегда ли продукты красного цвета под запретом на ГВ?

Чтобы понять, можно ли кормящей маме гранат, надо разобраться в его полезных свойствах и оценить риск негативных реакций у младенца. Польза плода обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Среди них витамины А, С, В, РР, калий, магний, йод, железо и множество других полезных веществ.

  • Гранат повышает иммунитет, благодаря витамину С, который усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Сок плода способен снизить температуру, улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  • При диарее многие специалисты рекомендуют отвар гранатовых корочек, так как в них содержатся дубильные вещества, которые эффективно помогают бороться с этим недугом.
  • Гранат содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму обновляться и замедляющих старение.
  • Большое количество клетчатки (нужно есть плоды вместе с семечками) помогает наладить работу ЖКТ и вывести из организма токсины.

Самый большой миф о гранате – это польза при анемии. Да, плод содержит железо, но его недостаточно для восстановления нормальных значений гемоглобина, если он сильно снижен.

К сожалению, этот фрукт находится только на 8 месте по содержанию железа после красного мяса, грибов, морепродуктов, халвы, свеклы, морской капусты и пшеничных отрубей. Поэтому есть гранат и уповать на излечение от железодефицитной анемии, мягко говоря, неразумно.

Но в качестве профилактики этого заболевания плоды прекрасно подойдут наряду с другими продуктами, содержащими в своем составе железо.

Итак, можно ли гранат при грудном вскармливании? Дело в том, что пигмент красного цвета – сильнейший аллерген. Конечно, не факт, что конкретный ребенок будет чувствителен к этому аллергену и выдаст негативную реакцию в виде сыпи или расстройства работы кишечника, но риск очень велик!

При кормлении грудью необходимо помнить об осторожности с любыми продуктами ярких красных и оранжевых оттенков

Еще одним минусом употребления граната может стать изменение вкуса грудного молока. Не всегда новый привкус может прийтись по душе грудничку. Есть шанс того, что кроха бросит грудь. Особенно это надо учитывать в первые месяцы ГВ, когда малыш только привыкает к новой пище.

Мнение врачей по поводу употребления этого фрукта на ГВ разделились. Одни строго запрещают есть гранат во время грудного вскармливания ввиду больших рисков аллергических реакций. Другие допускают присутствие плодов и сока в мамином рационе не раньше 3-6 месяца жизни младенца и с учетом того, что женщина уже употребляла эти продукты во время беременности.

Таким образом, кушать гранат кормящей маме или нет, придется решать самостоятельно, разумно оценив все риски. Если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается грудничок. Зная анамнез, доктор наиболее четко оценит риск и даст четкие рекомендации по питанию мамы.

Противопоказания к употреблению граната и гранатового сока

Не только риск аллергических реакций у младенца может стать причиной отказа от граната в рационе.

Есть ряд заболеваний, при которых пить сок и кушать плоды строго запрещено:

  • Гастриты.
  • Язвенные болезни.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Запоры.

После употребления фрукта необходимо почистить зубы. Так риск разрушения эмали будет значительно меньше.

Не рекомендуется кушать гранат тем, у кого проблемы с зубами, так как кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль – это может усугубить ситуацию

Как правильно употреблять гранат и гранатовый сок кормящим мамам

Если мамочка все-таки решила съесть гранат во время ГВ, то нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые сведут возможные риски к минимуму:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть черешню

  • Нельзя пить гранатовый сок и употреблять плоды в первый месяц кормления грудью! Даже если женщина придерживается того мнения, что на ГВ можно есть все, то в первые недели питание все равно должно быть максимально безопасным и «чистым» в плане аллергенов. Это убережет неокрепший организм крохи от неприятных последствий.
  • Вводить гранат в рацион можно начиная с третьего месяца жизни крохи, а сок с того момента, как ребенку исполнится полгодика.
  • В первый раз можно скушать не более 100 г плода или выпить полстакана сока. После этого нужно наблюдать за малышом и завести специальный пищевой дневник, куда записываются все новые продукты, которые пробует мама. При малейших признаках негативной реакции необходимо исключить гранаты из рациона матери.
  • Если реакции не последовало, то можно увеличить дозу, но не съедать более 1 плода не слишком большого размера.
  • Не нужно баловать себя этим продуктом слишком часто. Возможно, от разового употребления у грудничка не возникнет аллергии, но от ежедневного употребления этого фрукта или сока на теле ребенка появятся высыпания или он будет мучиться от дискомфорта в животике.
  • При ГВ гранатовые косточки лучше не употреблять, так как дубильные вещества в них могут вызвать запор у мамы или грудничка.
  • Гранатовый сок перед употреблением лучше немного разводить чистой водой.
  • Важно правильно хранить гранаты. При условии целостности шкурки, срок хранения в холодильнике – 9 месяцев, при комнатной температуре – 3 дня.
  • Есть гранат лучше в свежем виде. Можно украсить зернами салаты, десерты или вторые блюда.

Предлагать ребенку плоды граната и гранатовый сок можно только в возрасте после года, разбавляя наполовину водой

Качество продуктов на столе кормящей матери должно быть на высоте, поэтому нужно научиться правильно их выбирать в магазине.

  • Плоды нужно выбирать яркого цвета.
  • Шкурка должна выглядеть красиво (без пятнышек гнили и повреждений).
  • Можно сравнить несколько плодов по весу: спелый гранат будет тяжелее остальных.
  • Если постучать по фрукту, то раздастся характерный глухой звук.
  • Верхушка плода не должна быть зеленого цвета. Хорошо, если она будет сухая.
  • Гранатовый сок нужно покупать только в проверенных торговых точках и отдавать предпочтение 100% натуральному продукту.
  • Хороший сок имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • Тара – только стекло, на крышке – специальная защита, которую можно удалить ножом.
  • Этикетка должна быть хорошего качества с четкой печатью без разводов. Некачественная этикетка говорит о подделке!
  • Надо внимательно смотреть на сроки изготовления продукта. Сок из спелых свежих гранатов будет сделан в сентябре–ноябре.
  • Сроки годности также важны, так как в магазинах часто встречаются просроченные товары.
  • Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленному свежевыжатому напитку.

Женщина сама должна решить, есть ли ей гранаты при ГВ или отложить это лакомство до окончания кормления грудью. Важно не торопиться с новыми продуктами и подойти к делу ответственно, тогда можно получить от употребления гранатов только пользу и удовольствие без риска для малыша.

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-granatovyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли гранат при грудном вскармливании маме

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

  • 1 Чем богаты?
  • 2 Когда и сколько?
  • 3 Контрольная закупка

Чем богаты?

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

ЭлементДля чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

Приведем несколько рекомендаций для употребления красных зернышек при ГВ:

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой.

В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль.

Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Можно ли гранат при грудном вскармливании маме Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-granat.html

Гранат при грудном вскармливании

От рациона кормящей женщины зависит не только ее самочувствие, но и здоровье младенца. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации педиатра по составлению меню и вводу в него новых продуктов.
Гранат при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам, но его употребление имеет некоторые ограничения.

Грудное молоко – идеальная пища для малыша, которую не способна заменить даже самая высококачественная смесь. Поэтому педиатры настойчиво рекомендуют грудное вскармливание.

Но кормящая мама должна помнить, что состав и польза грудного молока зависит от ее питания.

Полноценное меню женщины обеспечит насыщенность молока всеми необходимыми полезными веществами, а также восполнит их потерю в организме мамы.

Чтобы исключить дефицит витаминов и минералов, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но многие из них могут дать нежелательную реакцию – от проблем с желудочно-кишечным трактом грудничка до появления у ребенка аллергии.

В первый месяц жизни малыша набор разрешенных продуктов для мамы довольно ограничен, из овощей и фруктов допускаются только местные, сезонные и бледного окраса.

В 2 месяца мамино меню расширяется, но из-за опасности аллергической реакции фрукты с яркой окраской по-прежнему нежелательны.

Поэтому, несмотря на несомненную пользу его плодов, гранат можно вводить в рацион кормящей мамы не раньше, чем в 3 месяца.

Причем добавлять зерна или сок в свое меню следует очень постепенно, тщательно отслуживая реакцию ребенка.

Зернистое яблоко

Именно так называли гранат в Древнем Риме. Но о вкусе и пользе сочных зерен люди узнали еще до основания Рима. Гранат был известен в Древней Греции, его изображение есть на древнеегипетских фресках, он упоминается в Ветхом завете.

Это субтропическая культура. Созревание плодов начинается со второй половины сентября. В культурных сортах объем съедобной мякоти достигает 68%

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать гранат в кулинарии, для приготовления салатов, соусов, десертов, напитков.

Благодаря уникальному составу плод полезен при малокровии, авитаминозе, расстройстве пищеварения.

Польза граната при грудном вскармливании

Изысканный кисло-сладкий вкус спелого граната – приятное дополнение к столу. Но гранат не только вкусен. Его уникальный состав оказывает на организм лечебное действие.

Плоды граната появляются в продаже в конце осени-начале зимы, в сезон простуд.

Большое количество витамина C в комплексе с другими витаминами и минералами способствует укреплению иммунитета, защищая кормящую маму.

Дубильные и антибактериальные вещества, содержащиеся в гранате, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта – колите, диарее и других.

Заваренные корки эффективно заменяют медикаменты, при этом отвар лишен побочных действий.

Частой проблемой после родов является снижение уровня гемоглобина. Если кормящая мама постоянно чувствует усталость, то гранатовый сок будет ей очень полезен.

Гемоглобин из него усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения, но, тем не менее, в соке значительное содержание железа.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Входящий в состав плодов калий необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

После беременности и родов, в период ухода за младенцем, маме необходимо восстановить силы и нервы. 100 г зерен граната содержат пятую часть суточной нормы калия.

Гранат также:

  • благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует давление;
  • сохраняет остроту зрения;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • способствует регенерации тканей.

Гранат при грудном вскармливании: возможный вред от употребления

При всех несомненных достоинствах гранат может навредить как маме, так и ребенку. Возможный вред для матери:

• Из-за высокой кислотности гранатовый сок противопоказан при изжоге, гастрите и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. В этом случае сок необходимо разбавлять водой.

• Кислый сок разрушает эмаль зубов, ослабленную беременностью и лактацией. Чтобы сохранить эмаль, после сока рекомендуется прополоскать рот.

• Если у мамы склонность к запорам, гранат усилит проблему, поэтому в этих случаях он противопоказан.

Возможный вред для ребенка:

• Гранат для наших широт является экзотическим растением, к тому же имеющим красную окраску, что делает его возможным аллергеном. При склонности малыша к аллергии маме рекомендуется отказаться от этих плодов.

• Дубильные вещества, которыми богат гранат, вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка. Они очень полезны при жидком стуле грудничка, но если малыш склонен к запорам, фрукт может ухудшить состояние.

• Повышенная кислотность сока может вызвать колики у малыша, а также изменить вкус грудного молока, из-за чего ребенок может отказаться от него.

Как вводить гранат в рацион

Согласно рекомендациям педиатров, включать гранат в меню кормящей мамы желательно после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Самый ранний срок введения в меню кормящей мама граната – 3 месяца, при этом нужно обязательно посоветоваться с врачом!

Первые порции зерен или сока должны быть небольшими – несколько зерен или ложка сока, лучше с утра.

При этом маме в течение дня нужно тщательно отслеживать реакцию малыша.

При первых признаках аллергии или проблемах с пищеварением от плодов лучше отказаться. Повторить попытку можно примерно через месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

В период ввода граната нужно воздержаться от других новых продуктов, чтобы быть уверенным в причине негативной реакции.

Нужно также учитывать понятие «накопительной аллергии» – аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней ежедневного употребления мамой граната.

Если ребенок не испытывает дискомфорта, то порцию зерен или сока можно постепенно увеличивать, но не более 150 мл сока в сутки или одного граната. Несколько полезных рекомендаций:

  • не включать гранат в меню каждый день;
  • при проблемах с желудком разводить сок водой в пропорции 1:1;
  • пить сок, изготовленный самостоятельно, а не покупной;
  • после граната полоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль.

Как выбирать и хранить гранаты

Спелый гранат может быть красным, бурым, оранжевым, розовым или белым, в зависимости от сорта. Поэтому выбирают не по цвету, а по состоянию кожуры. Кожура у спелого качественного граната:

  • сухая и тонкая;
  • на ней выделяются зернышки;
  • отсутствуют мягкие пятна;
  • отсутствуют повреждения;
  • соцветие сухое.

Для поиска более спелого плода можно сравнить вес гранатов, спелые будут тяжелее. При комнатной температуре спелый фрукт пролежит 2-3 суток, в холодильнике его можно хранить до 2 месяцев. Зерна можно замораживать.

Гранатовый сок будет более полезен, если готовить его самостоятельно и пить свежевыжатым.

Если кормящая женщина покупает готовый напиток, то следует обратить внимание на следующие детали:

• Это должна быть продукция известного производителя.

• Качественный сок выпускается в стеклянных бутылках, крышка на которых имеет защиту.

• При выборе рекомендуют посмотреть дату изготовления – урожай гранатов собирают с сентября по ноябрь.

• Качественный сок отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

При грудном вскармливании не рекомендуются любые консервированные продукты, и соки не исключение. Готовый напиток даже от надежного изготовителя будет содержать консерванты, красители и другие добавки.

К тому же в процессе обработки он теряет большое количество полезных веществ.

Гораздо полезнее свежевыжатый сок, который несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Для сока выбираются спелые плоды со сладкими зернами – напиток из кислых зерен будет неприятным и тяжелым для желудка.

Вес полученного сока будет составлять примерно половину от веса граната. Объем и вкус сока зависит от способа его получения.

Самый быстрый способ – выжать гранат, разделенный на половинки, обычной соковыжималкой для цитрусовых, с вращающейся сердцевиной.

Но при этом будет выжат не весь сок, к тому же его придется процедить – в него попадут косточки и кусочки кожуры, испортив вкус.

Более эффективно действует центробежная соковыжималка. Но для ее использования необходимо почистить гранат, освободив зерна от кожуры и пленки.

Этот способ дает максимальное количество сока без примесей и посторонних привкусов.

Можно приготовить сок вручную, без использования кухонной техники. Это долгий, но несложный процесс. Нужно приготовить кастрюлю, скалку и марлевый лоскут.

Очищенные зерна заворачивают в марлю, помещают в кастрюлю и давят скалкой.

Полученную массу, не вынимая из марли, отжимают. Затем выбрасывают косточки, заворачивают в марлю новую порцию зерен и повторяют процесс.

Ограничения в питании для кормящей женщины вызваны заботой о здоровье ребенка.

Поэтому в период лактации маме следует очень внимательно относиться к своему меню, согласовывая с педиатром все изменения.

Но строгими эти ограничения будут только первые месяцы – подросший и окрепший малыш дает маме возможность побаловать себя чем-то вкусным, в том числе и сочным гранатом.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/granat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гранат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок — Болит в груди

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

  • 1 Чем богаты?
  • 2 Когда и сколько?
  • 3 Контрольная закупка
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шиповник при лактации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
6 недель беременности что происходит с малышом и мамой

Закрыть