Хурма при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании

хурма при грудном вскармливании

С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.

Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.

Беременность и роды истощают женский организм.

Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.

Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:

• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;

• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;

• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;

• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;

• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;

• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;

• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.

По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.

Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.

Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.

Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.

Можно ли хурму при лактации

Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.

Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.

Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.

Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.

Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.

Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.

Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.

Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.

Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.

При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.

Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.

Введение в рацион

Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.

Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.

Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.

Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.

Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.

При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.

Выбор хурмы при грудном вскармливании

От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.

Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.

Основные признаки созревшего плода:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая гладкая кожица;
  • сухие полоски на кожуре;
  • под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.

Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.

Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.

Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.

Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:

• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.

• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.

Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.

В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.

Сушеная хурма

Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.

Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.

В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.

С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.

Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц

хурма при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщина более тщательно следит за своим рационом, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие маленького человечка. Приходится избирательно подходить к выбору продуктов, особенно фруктов и ягод. Можно ли хурму маме при грудном вскармливании новорожденного. Если можно, то какую и в каком количестве, особенно когда ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц.

Полезные свойства хурмы

Хурма – уникальный плод, содержащий необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Она полезна не только маме, но и малышу.

  1. Высокое содержание витамина С служит профилактикой простудных заболеваний. В период распространения ОРВИ и гриппа регулярное потребление укрепляет организм и активизирует защитные силы.
  2. Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемом виде способствует укреплению костей и скелетных мышц, предотвращает развитие рахита.
  3. Микроэлементы калия и магния укрепляют сердце, повышают работоспособность миокарда мамы и малыша.
  4. Йод приводит в норму работу щитовидной железы женщины и стимулирует синтез гормонов у ребенка.
  5. Мощный бактерицидный эффект направлен на борьбу с инфекциями мочевыводящей сферы.

Хурма ускоряет метаболизм, что благоприятно сказывается на нормализации веса кормящей мамы. Сладкий плод улучшает настроение, не нанося вред фигуре.

Состав и особенности фрукта

80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

  • железо;
  • йод;
  • кальций, фосфор;
  • калий, магний, натрий;
  • витамины: А, В, С, Р;
  • биофлаваноиды.

Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.

Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.

Влияние на лактацию

Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.

Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.

Чем может навредить хурма кормящей матери

Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:

  1. Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
  2. Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
  3. Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.

Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.

Особенности употребления хурмы в период лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:

  • главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
  • чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
  • начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.

На заметку! Устранить вязкость помогает заморозка продукта. После размораживания получается кашица со сниженным содержанием танина.

Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.

Когда нельзя есть хурму

Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.

При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.

При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта.

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.

Вред и противопоказания

Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

  • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный стоматит.

Риск аллергии

Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гематоген при грудном вскармливании

Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.

Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.

Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.

Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.

Требования

Плоды хурмы имеют определенные требования к внешнему виду и спелости:

  • цвет равномерный, однородный;
  • отсутствие темных пятен и следов гнили;
  • сухие листочки, легко отделяемые от плода.

При грудном вскармливании необходимо выбирать только качественные продукты. Поврежденные или недозрелые плоды могут навредить здоровью ребенка.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gv

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет

хурма при грудном вскармливании

Хурма – растение с Юга, внешне напоминающее помидор, но имеющее ярко-оранжевый окрас. В 100 г фрукта, находится от 70 до 130 ккал, которые меняются от того, какой сорт используется. Полезные элементы и пищевые волокна здесь находятся в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того этот плод имеет много сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются. Чтобы фрукт приносил пользу малышу, необходимо предварительно выяснить, можно ли кормящей маме есть хурму при лактации.

Польза хурмы при грудном вскармливании новорожденных

Этот фрукт насыщен многими полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и обогащению молока матери. Это бывает наиболее важно в осенне-зимний промежуток времени, отличающееся небольшим овощным и фруктовым выбором, в результате чего ощущается нехватка витаминов. Созревающий к этому времени плод помогает решить эту проблему. Хурма содержит следующие полезные вещества и свойства:

  1. Фосфор и кальций. Позволяют укрепить зубную эмаль, а также мышечную и костную ткани.
  2. Магний. Его содерджание помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Витамин А. Позволяет питать зрительный аппарат и поддерживать его в нормальном состоянии.
  4. Витамин С. В 2-х плодах фрукта находится аскорбиновая кислота в объеме суточной дозы., что помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  5. Витамин PP. Позволяет улучшить структуру волос и состояние кожи.
  6. Кальций. В 100 гр. плода этот микроэлемент находится в количестве 27гр.
  7. Йод. Положительно воздействует на щитовидную деятельность.
  8. Много железа. Помогает поднять гемоглобин и улучшает качество крови.
  9. Находящиеся в составе фрукта глюкоза и фруктоза позволяют увеличить энергию и повысить настроение.
  10. Наличие воды свыше 80%. Такое количество жидкости позволяет увеличивать грудное молоко.
  11. Танины и клетчатка. Танины имеют крепительные свойства, а клетчатка улучшает деятельность кишечник, с легким ослабляющим действием.
  12. Бактерицидные свойства.
  13. Активизирует защитные силы организма. Повышает иммунитет, что особенно важно для кормящих матерей.
  14. Усиливает функционирование обмена веществ. Это свойство фрукта не позволяет набирать лишний вес.

Есть ли вред хурмы для кормящих мам?

Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных.

Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным.

Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул.
Когда хурма при лактации бывает вредна:

  • Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
  • Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
  • При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
  • Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
  • Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
  • При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
  • Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.

Правила употребления хурмы на ГВ

Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного.

Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом.

Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.

Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:

  1. Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
  2. Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
  3. Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
  4. В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
  5. Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
  6. При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
  7. Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.

Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.

Как выбрать и на что обратить внимание

В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать.

Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.

Сорта хурмы годные к применению:

  • «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
  • «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
  • «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.

Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

Хурма в меню кормящей мамы: можно или нет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/hurma-v-menyu-kormyashhej-mamy

Хурма при грудном вскармливании: состав и польза, 7 основных противопоказаний

С рождением малыша мама старается питаться качественными и полезными продуктами, чтобы её кроха правильно рос и развивался, а также для того, чтобы не возникли побочные реакции на тот или иной пищевой компонент.

Немало спорных вопросов касается и хурмы. Потому что с одной стороны этот фрукт обладает массой полезных свойств, но с другой стороны — он «заграничный» и является не привычным в рационе кормящей мамы, тем самым может вызвать неблагоприятные последствия для малыша. Так разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Приносит ли она пользу или наносит вред? Как правильно её употреблять, выбирать и хранить? Все эти вопросы довольно часто приходится слышать педиатрам.

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Заключение

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что есть в первые дни после родов

Оценка статьи:

Источник: https://kroha.info/food/gv/hurma-pri-gv

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.

Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов

Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.

Благодаря такому составу она:

  • дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
  • нормализует функции кишечника и щитовидной железы.

Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-est-hurmu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Полезные

Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.

С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:

  • витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
  • клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
  • магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
  • витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
  • витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
  • витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
  • йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы

Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.

Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.

Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.

Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).

Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.

«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!

Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.

Вред

Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.

Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:

  • мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
  • вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.

Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.

Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.

Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/xurma.html

Можно ли хурму кормящей маме? Польза и вред

Услышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция. Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу. Польза хурмы при кормлении грудью

На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.

В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.

Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.

В составе хурмы:

• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;

• белки и углеводы;

• сахариды;

• пектин;

• клетчатка;

• зола;

• калий;

• кальций;

• магний;

• натрий;

• фосфор;

• железо.

Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию.

Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.

Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет.

Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама.

Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).

Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.

Польза хурмы очевидна:

• она способствует укреплению иммунной системы;

• выводит вредные и токсичные вещества из пищевода и печени;

• снижает образование камней в почках, обладает легким мочегонным эффектом, очищает почки от вредных веществ, а также входит в состав диеты при различных болезнях этого органа;

• помогает обновлению всего организма, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует обильному выпадению волосяного покрова;

• улучшает кровь, благодаря большому количеству витаминов и минералов препятствует развитию малокровия;

• способствует нормализации работы кишечника, помогает нормализовать работу щитовидки;

• младенцам регулярное употребление хурмы помогает укрепить кости скелета, препятствует возникновению рахита.

Вред и опасность фрукта

В составе этого плода – много полезных веществ, однако он может нанести и вред младенцам. В его состав входит бета-каротин, являющийся сильным аллергическим веществом. Поэтому часто у малышей, находящихся на грудном вскармливании или уже получающим хурму с прикормом, могут развиваться следующие аллергические заболевания:

• аллергический насморк;

• дерматиты;

• раздражения или сыпь на кожных покровах;

• другие разновидности проявления аллергической реакции.

Также в составе этих плодов есть танины в достаточно большом количестве. Эти вещества долго перерабатываются еще несовершенной пищеварительной системой новорожденных, что может приводить к развитию диареи или других расстройств желудочно-кишечного тракта, или, наоборот, крепить ЖКТ, вызывать чувство тошноты или рвоту, увеличивать количество газиков и провоцировать колики у младенцев младше месячного возраста.

Так как в составе этого фрукта обнаружено большое количество сахаров, то его с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Лишние сахара могут способствовать увеличению массы тела, провоцировать развитие кариеса и ухудшать состояние зубов.

Можно ли хурму при ГВ ребенку

В первые полгода младенцам не рекомендуется давать никакие прикормы. А уж хурма считается одним из тех фруктов, которые не входят в список продуктов, рекомендованных для детей младше года, потому что этот фрукт может вызывать у младенца проблемы с пищеварительным трактом.

И при грудном вскармливании достаточно, если кормящая мама употребляет эти плоды в пищу. Все витамины из фрукта и так попадут с молоком в организм грудничка.

А в пищу вводить хурму ребенку лучше после трехлетнего возраста, если у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае раньше 5 лет лучше не вводить в рацион этот фрукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как прекратить лактацию

Рецепты

Необязательно употреблять в пищу только сами фрукты, из них можно приготовить вкусные и полезные салаты, десерты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из хурмы, которыми может побаловать себя мама в период лактации:

  1. Салат витаминный: половинку апельсина (или мандарина), столько же банана, хурмы и несколько виноградин (5-6 штук) вымыть порезать небольшими кусочками, перемешать и приправить йогуртом. Такой салат лучше включать в рацион тогда, когда грудничку уже исполнилось полгода.
  2. Компот из хурмы с ягодами – вишню, красную и черную смородину, крыжовник и хурму помыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить вариться. После закипания проварить 7-10 минут, выключить и остудить. Пить кормящей маме можно как теплым, так и прохладным.

Таким образом мы видим, что  хурма при грудном вскармливании не только полезна для мамы и будущего ребенка, но и очень вкусна!

Источник: https://creativemama.com.ua/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящим хурму

В период кормления малыша грудью женщине приходится следить за своим рационом особенно тщательно – ведь от того, как она питается, зависит самочувствие ребенка. А так хочется чего-нибудь вкусненького! Например, спелую, сочную хурму. В этом фрукте содержится много полезных веществ, но непонятно, можно ли есть хурму при грудном вскармливании. Ведь она оранжевая (то есть аллергенная), вязкая (то есть вызывает запоры). Значит, табу?

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.

Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Какой сорт выбрать

Сорт «Королек»

Выбирая хурму при грудном вскармливании, обращайте внимание на сорта, которые не вяжут.

К таким относится, например, «Королек». Этот сорт также называют шоколадным, он считается самым вкусным и отлично помогает справиться с авитаминозом.

Сорт «Шарон» – хурма, скрещенная с яблоком. Достаточно редкий гость на прилавках магазинов. «Шарон» почти не содержит танина (вещество, которое придает плоду терпкий вкус и приводит к неприятным последствиям вроде запоров).

Сорт «Бычье сердце» — в созревшем состоянии не вяжет, но очень калорийный и приторный. Может стать причиной появления лишнего веса.

Употребление этого фрукта во время лактации вызывает множество споров и нареканий. Однако многие специалисты, в числе которых, например, доктор Комаровский, утверждают, что кормящей ребенка матери вполне можно его есть. Главное – не злоупотреблять.

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.

Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза хурмы при грудном вскармливании

Беременность является серьезным испытанием для женщины. Организм израсходовал много сил и требует их восстановления. С помощью сбалансированного питания легко пополнить запас необходимых веществ. Можно кормящей маме кушать хурму, чтобы пополнить эти запасы, главное соблюдать все правила введения нового продукта.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Давайте выясним, чем же она полезна?

Витамин С укрепляет организм матери и ребёнка в борьбе с сезонными вирусами и инфекциями. Плоды – источник витамина В5. Большое количество каротина поддерживает иммунитет, способствует нормальному физическому развитию и улучшает зрение. Кроме прочего, содержаться витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР.

Обогащенная железом, хурма помогает бороться с анемией, часто сопровождающей послеродовой период.

кальция в количестве 27 мг на 100 г мякоти поддерживает прочность скелета и предупреждает рахит у грудных детей. йода улучшает функционирование щитовидной железы.

Это кладезь макро- и микроэлементов – магний, натрий, марганец, сера, фосфор, селен, цинк и это далеко не полный список.

Фруктоза способна пополнить запасы энергии молодой мамы, улучшить настроение. Клетчатка, танин нормализуют пищеварение.

Влияние хурмы на лактацию

Кормящим рекомендуется употреблять достаточное количество воды и продуктов, содержащих ее. Хурма при грудном вскармливании новорожденных увеличивает выработку молока благодаря 78% жидкости в составе. Благоприятное влияние на лактацию добавляет ценности фрукту.

Возможное влияние на малыша

Действие на детский организм непредсказуемо. Ответная реакция может проявиться аллергией, коликами и расстройствами стула. Как фрукт повлияет на малыша, неизвестно. Можно ли хурму кормящей маме, решать самой маме, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Мнение педиатров об употреблении хурмы во время грудного вскармливания

Хурму при ГВ можно или нет? Педиатры единогласно твердят, что подобное расширение рациона возможно после полугодовалого возраста. Кишечник малыша окреп, микрофлора нормализовалась. Начиная есть маленькими порциями, внимательно отслеживайте реакцию. Соблюдая все рекомендации, возможность негативных последствий можно свести к минимуму.

Чем опасна хурма при ГВ

Существуют состояния организма, при которых ее употребление может навредить здоровью кормящей матери и ребенка.

Можно при грудном вскармливании есть хурму при наличии хронических заболеваний? Например, диабета? Нет! Большое количество содержащегося сахара может усугубить состояние. Проблемы с кишечником чреваты появлением запоров. Подобное влияние распространяется и на мать, и на ребенка. Основной же недостаток – аллергия.

Правила употребления

Учитывая особенности фрукта, нужно правильно его употреблять. Только так можно получить всю пользу и избежать вредного влияния.

Можно ли при ГВ хурму в 2 месяца?

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании в данный период? Пожалуй, не стоит. Употребление фрукта даже строго противопоказано. Спешка будет неразумной, а последствия очень неблагоприятными.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании в 4 месяца

Можно ли есть хурму при ГВ в 4 месяца? Можно делать первые «пробы». Кишечник малыша окреп, поэтому данный период подходит для знакомства с лакомством, но все еще требует осторожного подхода и отсутствия противопоказаний.

Употребление хурмы в последующие месяцы

С началом прикорма маме можно ввести фрукт в свой рацион. Малыш пробует новую пищу, кормящая женщина также может побаловать себя.

Как правильно вводить хурму в рацион

Оптимальное время для знакомства с продуктом — утро. Важно! Употребление натощак может спровоцировать диарею. Съев маленький кусочек плода днем (примерно 20 г), после кормления оцените состояние ребенка. При отсутствии негативных явлений постепенно увеличивайте порцию. С введением продукта стоит повременить, если была замечена любая негативная реакция. Это может быть сыпь, колики, любые проявления аллергии и диспепсии.

Чаще двух раз в неделю есть плоды не стоит. Количество тоже нужно ограничивать. Оптимально съедать 1-2 небольших фрукта.

Правила выбора хурмы для кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть качественным. Как выбрать фрукт, на что следует обратить внимание и не ошибиться? Спелая ягода будет иметь оранжевый цвет и мягкую консистенцию. При недозрелости цвет кожуры будет бледным, ее категорически не рекомендуется употреблять. Наличие темных пятен, точек на кожуре и других повреждений может быть признаком гниения. Такой плод выбирать не стоит.

Можно при грудном вскармливании хурму Королек, Китайскую, Шарон. Сорт Шарон считается идеальным при лактации.

Десерты с хурмой

Можно кормящей маме хурму сочетать с другими продуктами, проявляя кулинарную фантазию. Можно приготовить пудинги, желе, муссы, различные фруктовые салаты. Творческий подход превратит продукт в шедевр.

Для приготовления богатого витаминами фруктового салата, понадобиться мандарин, половина банана, столько же хурмы и пару виноградин. Режем на маленькие кусочки, тщательно перемешиваем. В качестве заправки идеально подойдет йогурт.

Стоит отметить, что лакомство с таким составом можно готовить, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Творожный десерт, полученный путем взбивания творога с добавлением карамелизированного фрукта, также не оставит Вас равнодушными.

Отзывы кормящих мам об употреблении хурмы

Тема питания обсуждается молодыми мамочками. «Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?» — частый вопрос.

На форумах встречаются преимущественно положительные отзывы.

«Ем, не часто, правда, но позволяю так примерно 1 раз в неделю. ТТТ, реакции никакой.»

«Едим. Все ок. Только не увлекаюсь.»

«Ем различные фрукты. Ввожу аккуратно и наблюдаю реакцию. Пока норм.»

Изредка встречаются фразы об аллергии, проблемах с кишечником. Причина неудачного опыта чаще кроется в поспешности и не соблюдении правил введения новых продуктов. Грамотный же подход приносит положительный результат, дарит радость, удовольствие от знакомства с новым.

Ребенок — это ответственность. С появлением пополнения в семье женщина должна думать уже не только о себе, но и о здоровье малыша. Подбирайте рацион внимательно, по правилам.

Разобравшись с полезными веществами, свойствами фрукта, оценив вкусовые качества, положительный ответ на вопрос «можно ли есть хурму кормящей маме?» очевиден. При ГВ можно хурму. Однако, строго соблюдая рекомендации, чтобы ребенок рос здоровым, получал от продуктов только пользу. Учитывайте возраст малыша, его особенности, индивидуальную реакцию. Это избавит вас от ненужных проблем и позволит в полной мере наслаждаться материнством.

Хурма при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме хурму?

Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня  хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью  нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Советы кормящей маме

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно  отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Поделитесь, пожалуйста в комментариях, кушаете ли вы хурму? Как реагирует ребёнок?

:

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu-2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Хипп чай для лактации

Закрыть