Какие салаты можно кормящим мамам

Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы — Сайт о беременности и родах

какие салаты можно кормящим мамам

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая.

Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить.

На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Источник: https://rd-derbent.ru/zdorove/pitatelnye-i-dieticheskie-salaty-v-racione-kormyashhej-mamy.html

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

какие салаты можно кормящим мамам

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Свекольный салат с курагой

Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Измельченная курага – 1 ст. ложка.

Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.

Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.

Рыбный салат

Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:

  • Отварная рыба – 200 грамм;
  • Черри – 5 штук;
  • Пучок листьев салата;
  • Соль, оливковое масло и сок лимона.

Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.

Мясной салат с яблоками

Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Пучок листового салата;
  • Соль, лимонный сок и оливковое масло.

Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:

  • Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль

Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!

Сладкий салат

Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:

  • Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Черри – 5 штук;
  • Банан – 1 штука;
  • Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар и лимонный сок для заправки.

Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.

Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.

Цезарь

Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:

  • Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Пучок салатных листьев;
  • Растительное масло.

Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.

Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.

Источник: https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/

Салаты при гв: какие блюда можно кормящей маме

какие салаты можно кормящим мамам

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Через сколько рассасываются нитки после родов

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • листья «Айсберга»,
  • петрушку,
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Салат &#171,Цезарь&#187, для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка,
  • пучок листового салата,
  • 70 г сыра «Пармезан»,
  • томаты «Черри»,
  • батон из пшеничной муки,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

Список компонентов:

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %,
  • желтые помидоры,
  • болгарский перец,
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

Ингредиенты:

  • зеленый перец,
  • огурец,
  • томаты «Черри»,
  • сыр «Фета» 150 г,
  • маслины,

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка,
  • пучок салата «Айсберг»,
  • 100 г творожного сыра,
  • 80 г «Пармезана»,
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла,
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Рыбный салат (аналог &#171,Мимозы&#187,, адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески,
  • 4 яйца,
  • 2 крупные моркови,
  • картофель , 5 штук,
  • зеленый лук,
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.

Салат &#171,Татарский&#187,

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей печени,
  • морковь – 3 штуки,
  • головка репчатого лука,
  • петрушка,
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель,
  • зеленый горошек,
  • укроп,
  • соль,
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

Список продуктов:

  • 300 г куриного филе,
  • пекинская капуста – несколько листов,
  • морковь – 2 штуки,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • цветная капуста – 150 г,
  • семя укропа,
  • петрушка,
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных),
  • 150 мл растительного масла,
  • соль,
  • по чайной ложке сахара, горчицы,
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Источник: https://s-voi.ru/zdorove/zdorove-mamy/kakoj-salat-pri-grudnom-vskarmlivanii-prigotovit-kormyashhej-mame

Салаты при грудном вскармливании

Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям.

Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу.

Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.

Какие салаты можно во время лактации?

Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.

С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.

Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.

Запрещенные продукты при ГВ:

  •  Фасоль,горошек.
  •  Кукуруза.
  •  Капуста.
  •  Морепродукты, особенно в свежем виде.
  •  Колбаса или мясокопчености.
  •  Соусы.
  •  Приправы.
  •  Спиртные напитки.
  •  Шоколад, сдоба.

Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.

 Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном.

Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.

Из курицы и яблок

Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Курица отварная — 200 г.
  • Листья салата — несколько веточек.
  • Соль, лимонный сок, оливковое масло по вкусу.

Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:

Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.

Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.

С куриным мясом и орешками

Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.

Компоненты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка — 200 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Сыр твердый.
  • Йогурт без добавок.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.

Салаты из рыбы

Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.

Ингредиенты:

  • Отварная горбуша или минтай — 1 шт.
  • Томаты черри — 6 шт.
  • Листья салата.
  • Соль, растительное или оливковое масло, сок лимона или лимонная кислота.

Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нельзя есть кормящей маме

Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.

Салаты из овощей

Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.

Из свеклы, кураги и орехов

Ингредиенты:

  • Отварная свёкла — 3 шт.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Мелко нарезанная курага, чернослив, заранее вымоченные.
  • Твердый сыр — 50 г.

Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.

Кабачковый салат с творогом

В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.

Греческий салат

Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.

Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.

Оливье

Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе.
  • Ошпаренный репчатый лук.
  • Отварной картофель, морковь.
  • Свежий огурец.

Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Цезарь

Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.

Крабовый

Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.

Основные компоненты:

  • Крабовые палочки или мясо.
  • Зелень.
  • Отварной рис.
  • Сметана.
  • Вареные яйца.

Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.

Виды и особенности заправки салата в период лактации

Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.

Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Салат для кормящей мамы в первый месяц — Ребенок

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вредная пища

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Советы

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.

 В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Источник: https://forbabydo.ru/salat-dlya-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.html

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день — МойМалыш

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Салаты для кормящих мам при грудном вскармливании в первый месяц, рецепты — Младенец

09.11.2019

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама.

У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов.

Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Апилак для лактации

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее.

Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут.

Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Борщ

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/pitanie/salaty-dlya-kormyashhih-mam-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyats-retsepty.html

Салаты для кормящей мамы в первый месяц: какие можно, праздничные, рецепты полезных

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Как готовить салаты при лактации

Вне зависимости от состава, есть общие рекомендации по приготовлению таких блюд в период кормления грудью.

Чтобы малыш хорошо отреагировал на салат, рекомендуется заранее познакомить его со всеми составляющими по отдельности. Так не придется гадать, чем вызвана плохая реакция (если она возникнет).

До трех месяцев в блюдо должны входить только термически обработанные продукты. Их можно варить, тушить, запекать. Но не жарить.

Использовать свежие фрукты и овощи можно будет после завершения периода колик. Как правило, он заканчивается после исполнения ребенку 3 месяцев.

В противном случае можно ухудшить состояние грудничка, которому будет обеспечен дискомфорт в животике.

Готовя из свежих ингредиентов, важно хорошо их промывать. А лучше дополнительно обливать кипятком. Последнее не нужно делать с зеленью и листьями салата.

Не стоит добавлять экзотические ингредиенты. Отлично подойдут продукты, которые мама ела всегда, а особенно в период беременности.

Кормящей маме не подойдут рецепты с острыми специями, жирными соусами, колбасой, копченостями, консервированными продуктами.

Для поддержания лактации лучше выбирать салаты, в которых есть морковь, сыр, орехи, кисломолочный ряд.

С осторожностью стоит кушать блюда с куриными яйцами. Предварительно следует обязательно убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Менее опасным в плане нежелательных реакций считается желток. Также можно вместо куриных яиц добавить перепелиные.

В готовом продукте не должно быть много соли. Она может привести к отекам. Альтернативой обычной соли может стать сушеная цветная капуста.

Чем заправлять блюдо

В период кормления грудью лучше отказаться от промышленного майонеза и кетчупа. В их составе слишком много вредных добавок.

Лучше использовать для заправки нежирную сметану и постные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Если хочется традиционного салата с майонезом, его можно приготовить дома. Рецепт приготовления несложен.

К тому же можно использовать только самые безопасные и полезные ингредиенты. Но не стоит забывать, что даже домашний соус достаточно жирный.

Не следует сильно увлекаться даже такой заправкой.

Какие ингредиенты для салата выбрать при грудном вскармливании

С первого взгляда кажется, что ограничений слишком много, и выбор компонентов очень мал. Но это не так.

Даже исключив запретные ингредиенты, кормящая мама может готовить вкусные и разнообразные салаты.

Мясо в салаты лучше добавлять нежирное. Хорошо подойдут: индейка, крольчатина, куриное филе, говядина.

Лучше покупать его в сыром виде и самостоятельно отваривать. От вяленого и копченого мяса стоит отказаться.

Рыбу необходимо добавлять в блюдо с осторожностью. Некоторые виды относятся к сильным аллергенам.

Не следует есть салат с крабовыми палочками. В них много красителей и других химических добавок.

Натуральное крабовое мясо использовать можно. Но заранее убедившись, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

На пользу маме пойдет блюдо из свежих овощей с зеленью и листьями салата. Оно насытит организм витаминами и улучшит пищеварение.

В первое время стоит быть осторожнее с фруктами и овощами ярких цветов: красными яблоками, цитрусовыми, томатами, свеклой.

Лучше использовать зеленые продукты: огурцы, стручки фасоли, цветную капусту, светлые яблоки.

Когда все ингредиенты прошли проверку на реакцию малыша, можно смело готовить из них салат.

Кормящая мама может порадовать себя фруктовыми, овощными, мясными и рыбными блюдами. Причем с разными вариантами заправки.

Так что даже за праздничным столом мама вполне может лакомиться вкусными салатами, практически наравне со всеми.

Но только не в первые недели жизни ребенка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Массаж чтобы забеременеть

Закрыть