Кисель при грудном вскармливании

Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить, польза и вред этого продукта

кисель при грудном вскармливании

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Полезные свойства киселя

Кисель благоприятно влияет на организм:

  • способствует отменному пищеварению.
  • насыщает витаминами и полезными микроэлементами.
  • обволакивает слизистую желудка, устраняя неприятные симптомы заболеваний ЖКТ.
  • обладает очищающим эффектом, помогая выводить токсины и шлаки.

При лактации кисель не навредит, если:

  • напиток сварен из неаллергенных продуктов.
  • соблюдена технология приготовления, использованы качественные и свежие ингредиенты.

Однако есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать кормящей маме: напиток крепит, что способно стать причиной ухудшения самочувствия, особенно в первые недели после кесарева сечения! А картофельный крахмал может вызвать изжогу!

Когда можно пить кисель при лактации

Конечно же, налегать в первые дни после родов на кисель не стоит. Исключение – напиток на основе овса, приготовленный без молока. Фруктовые и ягодные напитки включать в рацион следует как минимум, когда малышу исполнится 2-3 месяца, и его пищеварительная и иммунная системы начнут работать слаженно.

На то, когда можно начинать пить при лактации кисель, влияет и тип продукта:

  • монокомпонентный напиток – самый, пожалуй, менее опасный в плане аллергии, с него и стоит начинать разнообразие материнского рациона.
  • крахмалосодержащие и очень сладкие кисели высококалорийны, об этом стоит помнить маме, мечтающей вернуть утраченную стройность.
  • порошкообразные полуфабрикаты из магазина и вовсе не стоит приобретать: в них много красителей и пищевых добавок, и пользу крохе они принесут вряд ли.

Кисель лучше готовить самостоятельно, состав такого напитка мама сможет подбирать и регулировать по своему усмотрению, опираясь не только на вкусовые ощущения, но и на индивидуальные особенности своего организма в период лактации и учитывая потенциальный вред для малыша.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Может ли быть вред

Многих мам начинают беспокоить излишние переживания по поводу всего, что хоть как-то касается из ребенка. Порой такое явление становится похожим на паранойю. Да, вред может принести многое, а уж питание — отдельная тема для разговоров. Чтобы успокоить ваши нервы, сейчас мы рассмотрим возможный вред, и вы окончательно решите для себя: можно ли пить кормящей маме кисель.

Чем может быть вреден кисель и почему:

  • если вы не проверили пищевую реакцию малыша, он может долго страдать от боли или аллергии, а вы лишитесь сна;
  • аллергия может возникнуть лично у вас;
  • вы решили приготовить кисель не из натуральных компонентов, а из пакетированного порошка;
  • вы слишком рано включили в свой рацион этот десерт;
  • у вас появилась изжога от использования картофельного крахмала;
  • вы выпили слишком много десерта и можете наблюдать неудовлетворительную реакцию со стороны малыша.

Как видите, небольшой вред все же присутствует, но зависит он не столько от блюда, сколько о того, как хорошо вы его приготовили и протестировали перед включением в меню.

Правила употребления киселя при ГВ

Важно следовать основным правилам употребления киселя при ГВ. Первая порция напитка – минимальная, достаточно 50 мл, а затем, не вводя более ничего нового в питание, следует понаблюдать, как скажется он на самочувствии грудничка, оптимальный срок для оценки – трое суток.

Для максимального проявления полезных свойств киселя важно ответственно относиться к выбору его ингредиентов: пить напиток стоит только тогда, когда каждый ингредиент уже введен в рацион мамы.

Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии.

Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья. Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами.

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут.

Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты.

Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите.

Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая.

Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить.

Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения.

Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки.

Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://little-step.ru/kormlenie-rebenka/kisel-poleznaya-pischa-dlya-kormyaschih-mam-a.html

Можно ли пить при грудном вскармливании кисель — Журнал о всём

кисель при грудном вскармливании

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое слабительное можно при грудном вскармливании

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова

Источник: https://zzyrnal.ru/mozhno-li-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii-kisel.html

Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании

кисель при грудном вскармливании

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша.

Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Состав киселя

Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/mozhno-li-kormyashhej-mame/

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Кисель можно ли пить кормящей маме

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Польза и рецепты киселя для кормящей мамы

Многие ошибочно полагают, что кисель – напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.

Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.

Виды киселя

Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным – молочный и миндальный, а легким – фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.

Овсяный кисель – самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес – прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.

Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.

Ягодный и фруктовый кисель – легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения. К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии – дольку лимона, орешки. В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой день после родов появляется молоко

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Грудное вскармливание и кисель: правила употребления, его свойства и влияние на малыша

Женщины после родов вынуждены менять рацион питания. Осторожность при употреблении тех или иных продуктов вполне оправдана – ведь ребенок, в силу своего неокрепшего организма, не может принимать большинство микроэлементов, будь они самыми полезными.

Как обстоят дела с киселем? Ведь кисель – отличный легкий десерт, ингредиенты которого можно подбирать под любые вкусовые предпочтения.

Итак, можно ли женщине кисель при грудном вскармливании, какую роль он играет в жизни младенца и какие виды более предпочтительны в рационе матери?

Правила употребления

Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:

  1. Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
  3. Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
  4. Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
  5. Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
  6. Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
  7. Кисель лучше употреблять теплым.
  8. Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
  9. Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
  10. Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
  11. Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
  12. Сахар и специи использовать по минимуму.

Покупные кисели из порошка должны быть исключены! Усилители вкуса, красители и вредные добавки, которые там находятся, влияют негативно на детский организм.

Полезные свойства

Кисель – однозначно полезный продукт.

Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:

  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
  • предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
  • отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
  • снижает нервное напряжение, повышает настроение;
  • делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.

Возможный вред

В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?

Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:

  1. Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
  2. Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
  3. Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.

У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.

Главное правило при кормлении грудью – все делать вовремя. Если кисель вводить в рацион раньше положенного времени – ребенку это больше принесет вреда, нежели пользы.

Когда начинать пить

В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.

Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.

Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша. В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами. Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.

Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.

Рецепты для кормящих мам

Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме. Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты.

Молочный кисель

  • 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
  • 2 ч л крахмала;
  • сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.

Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.

Кисель из сухофруктов

  • 5 ст кипяченой воды;
  • по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
  • 2 ст л крахмала;
  • корица, гвоздика и сахар по желанию.

Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими. Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/kisel-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме кисель?

Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.

Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,

  • самым полезным считается овсяный кисель,
  • сытным — миндальный и молочный,
  • а лёгкий — это фруктовый кисель.

Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.

Полезные свойства разных киселей

  1. Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
  2. Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
  3. Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
  4. А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.

Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой.

Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.

У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.

Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.

Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:

  • свежие сливы,
  • яблоки,
  • черную смородину
  • и малину.

В общей сложности около 0,5 килограмма.

Готовим:

  1. Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
  3. Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
  5. С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
  6. Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.

Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kisel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Норма стафилококка в кале у грудничка

Закрыть