Корица при грудном вскармливании

Корица при грудном вскармливании — можно ли употреблять или нет

корица при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания требует от женщины внимательного отношения к своему рациону. В это время приходится отказываться от многих блюд, которые способны принести ребенку вред. Существуют ограничения и среди специй. Корица является достаточно спорным продуктом. Однако многие врачи разрешают использовать эту пряность в небольших объемах.

Влияние корицы при грудном вскармливании

Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
  2. Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
  3. Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
  4. Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
  5. Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
  6. Активизировать работу иммунной системы.
  7. Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
  8. Очистить организм от вредных солей.

В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма

Напиток для улучшения лактации

Теплые напитки обеспечивают прилив молока. Для стимуляции лактации можно сделать эффективное средство из таких компонентов:

  • 200 мл молока;
  • 1 маленькая ложка корицы;
  • 2 небольшие ложки сахара;
  • 10 штук грецких орехов.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Положить корицу в глубокую емкость, влить 1 ложку молока и тщательно перемешать.
  2. Смешать измельченные орехи с оставшимся молоком. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Нужно следить, чтобы жидкость не кипела.
  4. Положить корицу и сахар и варить еще 5 минут. Массу следует все время помешивать.

Для стимуляции лактации можно использовать специю для приготовления выпечки. Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отлично подойдет булочка с корицей.

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Читать еще:  Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Советы по правильному употреблению специи

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, корица способна провоцировать у ребенка аллергические реакции.

Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать такие правила:

  • вводить пряность не раньше 4 месяцев после родов;
  • в первый раз использовать специю утром, чтобы оценить реакцию малыша;
  • при первых симптомах аллергии пряность исключить;
  • использовать специю не больше 2-3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.

Корица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

  Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Рецепт приготовления напитка при лактации

Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:

  • кефир;
  • травяной чай;
  • молоко;
  • молоко с орехами и сахаром.

Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Употребление корицы при грудном вскармливании: опасна ли специя и влияет ли на объемы молока?

корица при грудном вскармливании

Специи и пряности — беспрекословное табу в период лактации, но во многих рецептах десертов и напитков, предназначенных для меню новоиспеченной мамы, встречается корица. Не навредит ли эта пряность здоровью крохи? Когда можно пробовать корицу при кормлении грудью?

Полезные свойства

Порошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:

  • Корица способствует снижению в крови уровня глюкозы. Включение в рацион этой пряности будет очень полезно при диабете.
  • Особые вещества, содержащиеся в пряном порошке, способствуют тому, что глюкоза трансформируется не в жиры, а в энергию. Употребление корицы при грудном вскармливании придаст маме сил и не позволит набрать ей лишний вес.
  • Корица обладает выраженным антисептическим действием, включая ее в свое питание, вы не позволите патогенной флоре размножаться в пищеварительном тракте.
  • Ароматные горячие напитки с добавлением корицы традиционно употребляют при простуде, — элементы, входящие в состав коры коричного дерева, способствуют «подстегиванию» защитных сил организма. Такое свойство пряности поможет новоиспеченной маме повысить иммунитет в периоды простудных заболеваний.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пряности, способствуют укреплению стенок желудка, ускоряют регенерацию клеток печени, очищают протоки желчегонной системы и активно стимулируют работу кишечника.
  • Включение корицы в рацион мамы позволит удерживать артериальное давление на нормальном уровне, а также послужит приятной профилактикой образования холестериновых отложений на стенках сосудов и в тканях системных органов.

При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева?

Возможный вред

Употреблять корицу все же следует с осторожностью. В порошке содержится специфический элемент — кумарин. При умеренном употреблении он подстегивает защитные силы и нормализует работу органов ЖКТ, но, если чересчур увлечься пряностью, концентрированное содержание этого вещества способно негативно отразиться на функционале печени.

Еще один побочный эффект от неумеренного употребления пряности — сокращение гладкой мускулатуры. Десерты и выпечку с корицей категорически нельзя кушать при беременности, поскольку специфические вещества в ее составе вызывают тонус матки и могут способствовать самопроизвольному аборту или выкидышу.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Рецепт напитка с корицей

Для стимулирования лактации часто предлагают использовать особый молочный напиток, в состав которого входят корица, сахар и грецкие орехи. Прежде чем пробовать такое сложнокомпонентное питье, кормящей маме следует быть уверенной, что у грудничка нет пищевой аллергии на следы данных продуктов в материнском молоке.

Подготовьте продукты:

  • стакан молока;
  • корицу;
  • сахар;
  • 10 грецких орехов.

В небольшой емкости вымешивается 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплого молока в однородную массу. Орехи расколоть, ядра мелко покрошить ножом или потереть на терке, а затем всыпать в 200 мл. молока и поставить на маленький огонь. Жидкость в течение 20 минут активно помешивать и снимать с плиты, не допуская ее закипания. После ввести в «ореховое» молоко коричную кашицу, размешать и варить 5 минут.

Этот ароматный напиток пьют на ночь, непосредственно перед последним вечерним кормлением не чаще 2 раз в неделю.

Особенности введения в рацион

Включать корицу при ГВ в свой рацион новоиспеченной маме разрешается по окончании периода колик у крохи, то есть на 3-4 месяц. Делать напитки, якобы стимулирующие лактацию, в первый месяц категорически нельзя, — следы активных веществ из пряности, попав в пищеварительную систему новорожденного, вызовут у него сильнейшие колики.

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку.

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

Цейлонская или китайская

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грибы при грудном вскармливании

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред корицы при грудном вскармливании — Для мам

корица при грудном вскармливании

Большинство специй в период грудного вскармливания находятся под запретом, но существуют исключения. Как, например, такая восточная пряность, как корица – высушенная кора вечнозеленых деревьев из рода Коричник.

Depositphotos.com. domnitsky.yar.

Чем полезна?

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Рецепт от простуды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

Меры предосторожности

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность, корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Внимание! У некоторых женщин излишнее увлечение корицей может стать причиной головной боли и апатии, спровоцировать появление отеков и кожной сыпи.

Корица и лактация

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Рецепт для улучшения выработки молока

  1. Смешайте по 1 ч. л. корицы и молока с 2 ч. л. сахара.
  2. В маленькую кастрюльку влейте стакан молока, добавьте горсть измельченных грецких орехов.
  3. Поместите на плиту и держите 15–20 минут, не позволяя смеси кипеть.
  4. Всыпьте заранее подготовленную смесь из корицы с сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Поварите еще около 5 минут.

Принимайте перед сном, но не более 1–2 раз в неделю.

Вводим в меню

Корицу в рацион кормящей мамы следует вводить осторожно и не в первый месяц после родов.

  • Начинают не ранее чем через 4 месяца – это все-таки аллерген, способный навредить неокрепшему организму малыша.
  • Пробуйте добавлять по щепотке в чай, компот, кисломолочную продукцию и следите за реакцией ребенка. Позвольте себе сдобную булочку с корицей, но не более 1 раза в неделю, так как мучное вредит фигуре. А вот кефир с корицей, наоборот, поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Употребляйте специю с утра и в течение дня наблюдайте за состоянием грудничка.

Яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками будет особенно полезна кормящей маме. Предпочтение лучше отдать не хлебобулочным изделиям, а запеченным фруктам или напиткам с добавлением пряности.

  1. Потребуется 1 л чистой воды, свежее яблоко, 1 палочка корицы или 1 ст. л. коричного порошка.
  2. Фрукт мелко порежьте, присыпьте измельченной специей, залейте холодной водой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденную жидкость процедите и пейте в течение всего дня вместо чая или кофе.

Напиток поможет похудеть, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет. Но есть и недостаток – высокая кислотность свежих яблок. Поэтому соблюдайте норму.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Цейлонская или китайская?

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Косметические бонусы

Женский организм, изнуренный за время беременности, родов и грудного вскармливания, нуждается в дополнительной поддержке. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепты домашней косметики с корицей способны:

  • повысить тургор кожи;
  • вернуть лицу цветущий цвет;
  • убрать прыщики и очаги воспалений;
  • уменьшить проявления целлюлита;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • ускорить рост волос;
  • осветлить локоны;
  • избавить от папиллом и бородавок;
  • подавить деятельность кожного грибка;
  • форсировать рассасывание синяков и растяжек.

У молодой мамы нет времени на реализацию сложных рецептов красоты. Поэтому популярны только самые простые.

Маска для лица

Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.

  1. Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Маска для роста волос

Действие коричных компонентов усиливают другие питающие ингредиенты, стимулирующие рост волос.

  1. Возьмите 2 ст. л. качественного оливкового масла без примесей, столько же кефира, взбейте с 1 сырым яйцом, добавьте по 1 ч. л. порошка корицы и меда.
  2. Нанесите на чистые, чуть влажные волосы на четверть часа.
  3. Тщательно промойте голову.

Имбирь или корица – что лучше?

При кормлении грудью будет также полезен имбирь: укрепляет иммунитет, помогает маме избавиться от стресса и лишнего жира. Но чаще вызывает аллергию у малыша, чем корица. В больших дозах опасен для нервной системы ребенка, отрицательно влияет на его общее самочувствие.

Поэтому имбирь вводят в меню кормящей мамы чуть позже – после 6 месяцев.

Желательно употреблять корицу не более двух раз в неделю, а в составе мучных продуктов – не более одного.

Разрешена ли корица при грудном вскармливании, и с какого месяца?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://urokidlymam.ru/polza-i-vred-koricy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли корицу при грудном вскармливании

Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?

Польза корицы при кормлении грудью

Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы (железо, кальций, фосфор).

Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:

  • Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
  • Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
  • Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
  • Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
  • Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
  • Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
  • Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
  • Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
  • Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.

Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.

Возможный вред корицы при грудном вскармливании

Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.

Другим риском может стать отказ крохи от груди. Корица – очень ароматная приправа. Если есть ее слишком много, то это может отразиться на вкусе грудного молока, что вряд ли понравится малышу.

А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:

  • Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
  • Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.

Как правильно употреблять корицу во время ГВ

Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.

  • Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
  • Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
  • Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
  • Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
  • Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.

Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут). Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением. Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.

Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-koricu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками.

    При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.

  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.

  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного.

Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред. Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного.

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/korica-pri-gv.html

Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания, пожалуй, самый ответственный для женщины. Это время, когда надо внимательно следить за своим рационом, порой отказываясь от многих любимых блюд, чтобы не нанести малышу вред. Но не всегда понятно, как в случае корицы при грудном вскармливании, нужно ли полностью исключать ее из своего рациона.

Например, врачи советуют увеличивать количество молочных блюд, а от фруктов и сладкого полностью отказаться.

Корица в период ГВ

Самое главное в период грудного вскармливания помнить, что все должно быть в меру. В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма, потому что:

  • эта специя – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, что особенно актуально для женщины после родов. Поэтому вы можете спокойно пить чай с корицей, не боясь нанести вред малышу;
  • благодаря своим антисептическим свойствам, специя поможет побороть вирусные инфекции и грибки, а также укрепить иммунитет мамы и грудного малыша (также читайте статью: Витамины для кормящих мам>>>);
  • корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляя стенки желудка;
  • улучшает кровообращение и помогает значительно снизить уровень сахара в крови;
  • учитывая, что корица входит в состав многих лекарственных препаратов, призванных бороться с различными простудными заболеваниями, употребление пряности поможет в лечении.

Такое количество полезных свойств специи позволяет положительно решить вопрос, можно ли кормящей маме корицу.

Какой вред может нанести пряность?

Чаще всего вред от корицы при грудном вскармливании возникает от чрезмерного употребления пряности. Ведь не зря говорят, что все хорошо в меру. Если вы будете злоупотреблять этой специей, вы рискуете:

  • вызвать сильное раздражение стенок желудка;
  • негативно воздействовать на печень или почки;
  • вызвать слишком сильные сокращения матки.

Ну а для грудного малыша вред от корицы может быть только один – аллергическая реакция. Но учитывая, что этот продукт не относится к сильным аллергенам, риск возникновения негативных последствий минимален, а польза очевидна.

Также, обязательно посмотрите курс Безопасное питание кормящей мамы>>>

Корица при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам в первый месяц

После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список. Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным. Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества

Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка.

Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.

Корицу получают из коры, срезаемой с дерева

Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит.

Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.

Внешне корица намного светлее кассии и имеет рассыпчатую структуру

Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»). А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.

как отличить корицу от кассии

Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • селен.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:

  • улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
  • налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
  • уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:

  • при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
  • неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
  • при беременности специя провоцирует сокращение матки;
  • если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
  • при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.

Фотогалерея: варианты употребления продукта

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли корицу при грудном вскармливании, влияет ли на лактацию?

Большинство специй в период грудного вскармливания находятся под запретом, но существуют исключения. Как, например, такая восточная пряность, как корица – высушенная кора вечнозеленых деревьев из рода Коричник.

Depositphotos.com. domnitsky.yar.

Чем полезна

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Имбирь или корица – что лучше

При кормлении грудью будет также полезен имбирь: укрепляет иммунитет, помогает маме избавиться от стресса и лишнего жира. Но чаще вызывает аллергию у малыша, чем корица. В больших дозах опасен для нервной системы ребенка, отрицательно влияет на его общее самочувствие.

Поэтому имбирь вводят в меню кормящей мамы чуть позже – после 6 месяцев.

Желательно употреблять корицу не более двух раз в неделю, а в составе мучных продуктов – не более одного.

Разрешена ли корица при грудном вскармливании, и с какого месяца?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/korica-gv.html

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда и напитки корицу?

В меню кормящей женщины отсутствуют пряности и приправы. Они раздражают систему пищеварения, изменяют вкус грудного молока, способны вызвать аллергию у младенца. Только для корицы сделано исключение.

Уникальная приправа

Принято считать корицу только специей, но применение её гораздо шире. Это высушенная кора вечнозелёного дерева семейства лавровых с характерным терпким ароматом. Её добавляют при приготовлении различных блюд, используют в косметологии.

Корица уникальное лекарственное средство, которое использовали в своей практике ещё целители древнего Китая. дубильных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел позволяет корице оказывать положительное влияние на внутренние органы и системы.

Лечебное воздействие корицы:

  • повышает общий тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает концентрацию внимания;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Последние медицинские исследования показывают эффективность корицы в лечении онкологических заболеваний.

Польза корицы

В период грудного вскармливания важно помнить об умеренности во всём. Корица принесет пользу кормящей маме, так как имеет много уникальных качеств.

Эта специя отличный антисептик, поможет противостоять болезнетворным бактериям, микробам, грибкам. Употребление корицы в профилактических целях в межсезонье поможет избежать простудных, вирусных заболеваний, гриппа.

Хорошо поможет корица при проблемах с пищеварением. С ней лучше будут отходить кишечные газы, улучшится состояние при диарее, запорах. При заболеваниях печени специя стимулирует отхождение желчи.

После родов хочется побыстрее похудеть, в этом тоже поможет корица. Добавление её в чай не навредит грудничку, поможет бороться с лишним весом. Активные вещества ароматной специи заставляют глюкозу трансформироваться в энергию, а не откладываться в жировую ткань.

Корица успешно снимает усталость, уменьшает раздражение, нервное перевозбуждение. Это полезно для кормящей женщины, которая устаёт при уходе за маленьким ребёнком. Включение специи в своём меню придаст силы, поднимет настроение, что важно для всей семьи.

Влияние на лактацию

Корица благоприятно влияет на выработку грудного молока. Она увеличивает лактацию, но при этом изменяется вкус. Это может не понравиться младенцу. При постепенном введении специи в рацион ребёнок привыкнет к изменениям и не откажется от молока.

Корица в напитках

Лучше начинать включать ароматную специю в рацион в напитках. Первый раз можно добавить в чай, кефир. Желательно сделать это утром, чтобы весь день следить за реакцией грудничка. При появлении признаков аллергической реакции или проблемах с перевариванием пищи немедленно отказаться от приправы. При нормальном поведении ребёнка можно продолжать добавлять специю в напитки, но не чаще 2 раз в неделю.

Для улучшения лактации можно самостоятельно приготовить напитки с добавлением корицы.

С молоком

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 2 маленькие ложки;
  • грецкие орехи.

Приготовление: смешать большую ложку молока, корицу, сахар. Вылить остатки молока в кастрюлю, добавить измельчённые орехи, варить в течение 15 минут, не давая кипеть. Высыпать смесь корицы и сахара, варить 5 минут. Остудить перед употреблением.

Принимать напиток нужно перед сном, не чаще 1-2 раз в неделю.

Чай

Компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Корица в хлебобулочных изделиях

Корицу часто добавляют в выпечку для придания аромата и улучшения вкуса. Кормящей женщине можно изредка скушать булочку с корицей, но не чаще 1 раза в неделю. Ведь количество специй трудно проконтролировать.

Не следует увлекаться такими изделиями, они добавляют лишние килограммы, от которых потом тяжело избавиться. Если захотелось разнообразить своё меню специями, лучше отдать предпочтение напиткам или фруктам с корицей.

Введение в рацион

Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.

На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.

Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.

Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Покупка на iHerb

Качественную цейлонскую корицу по доступной цене всегда можно приобрести на iHerb.  На сайте представлено несколько производителей с мировым имененем, таких как Simply Organic, Frontier Natural Products.

Органическая корица от этих производителей отличается ароматом, ее смело можно добавлять в любые блюда и напитки, не опасаясь за здоровье.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Вывод

Постоянное меню во время грудного вскармливания снижает аппетит и настроение. Разнообразить рацион поможет ароматная специя – корица. У неё много полезных качеств для кормящей женщины. Важно грамотно выбирать корицу, готовить из неё напитки и блюда с фруктами, которые придутся по вкусу всей семье. Если принимать её по правилам, она принесёт только пользу молодой маме, а значит и малышу.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/koritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html

Корица при кормлении грудью

Большинство специй во время лактации под запретом, а вот корица при грудном вскармливании разрешена. Хотя существует несколько ограничений и важных правил применения. Если их соблюдать, мама сможет наслаждаться вкусом и ароматом специи без вреда для здоровья ребенка.

Вред и противопоказания

Размышляя над тем, можно ли корицу кормящей женщине, важно учесть, что специя имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может больше навредить, чем принести пользы. В ней содержится много кумарина.

При чрезмерном попадании этого вещества в организм человека могут возникнуть сильные головные боли. Не исключено и негативное влияние на работу печени. У малыша корица может вызвать аллергическую реакцию или нарушение пищеварения.

Из-за чрезмерного раздражения слизистой желудка и кишечника могут возникнуть колики, боль в животе, понос.

Противопоказанием для употребления пряности являются следующие проблемы со здоровьем:

  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная чувствительность и склонность к аллергии;
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Если лактация совпала с новой беременностью, от корицы придется отказаться. Она вызывает сокращение матки, а это может стать причиной выкидыша.

Совместимость с лактацией

Вещества, которые содержатся в коре коричника, через мамино молоко попадают в организм малыша. Палочки и порошок используют при приготовлении десертов, выпечки, напитков и других блюд. Зная, можно ли кормящей маме кушать эту пряность, вы сможете правильно составить свой рацион. В целом корица не относится к опасным продуктам, поэтому совместима с лактацией, но следует знать несколько правил:

  1. Вводить продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  2. Включать в рацион пряность нужно, когда малышу исполниться 3-4 месяца.
  3. Если ребенок негативно отреагировал на специю, стоит на время прекратить употребление, а через 2-4 недели попробовать повторно ввести в рацион.
  4. Лучше всего ароматный порошок добавлять в напитки, а употреблять их в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.

Точные сроки введения корицы в рацион кормящей мамы назвать сложно, поскольку это зависит от особенностей организма ребенка. Даже дети одной женщины могут по-разному реагировать на продукт.

Сколько можно кушать

Считается, что корица улучшает лактацию, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное количество специи способно сильно изменить вкус молока, что приведет к ухудшению аппетита у ребенка или даже полному отказу от груди. Вырастает и риск возникновения аллергических реакций.

Сначала корицу нужно добавлять в пищу небольшими щепотками. Лучше всего ее смешивать с молоком, зеленым чаем или на травах, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Постепенно увеличивать количество, но не злоупотреблять. Пить напитки разрешено 2-3 в неделю. В булочках и другой выпечке содержится много пряности, поэтому их кушать лучше не чаще одного раза в неделю. К тому же большое количество калорий в мучных изделиях может способствовать набору веса.

Рецепты с корицей

Чтобы пряность приносила максимум пользы и улучшала лактацию, воспользуйтесь простым рецептом молочного напитка. Потребуется минимум продуктов:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 10 ядер грецких орехов.

Выполните действия в следующей последовательности:

  1. В чашке, пиале или другой емкости смешайте сахар и корицу, добавьте 1 ч.л. ложку молока.
  2. Орехи измельчите. Сложите в кастрюлю и залейте молоком.
  3. Отправьте на огонь. Молоко с орехами должно томится 15-20 минут, но не кипеть.
  4. Добавьте ранее подготовленную смесь и варите еще около 5 минут.

Пить можно в теплом или холодном виде. Хорошо употреблять такой напиток перед сном, но если вы уверены, что пряность не навредит малышу.

Напиток из яблока и корицы

Алгоритм приготовления напитка простой:

  1. Одно зеленое яблоко потрите на терке.
  2. Палочку корицы измельчите и добавьте к фрукту.
  3. Залейте все литром чистой воды.
  4. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Процедите и пейте вместо воды или чай в течение дня.

Если не злоупотреблять, корица станет источником здоровья для мамы и ребенка.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/koritsa-pri-kormlenii-grudyu.html

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Источник: https://vskormi.ru/mama/korica-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Кедровая бочка при беременности

Закрыть