Лук при грудном вскармливании

Как правильно употреблять лук при кормлении грудью — БлогФермера

лук при грудном вскармливании

статьи: Часто лук используется в приготовлении разнообразных блюд, которые составляют основу повседневного меню. Многие считают, что частое его употребление кормящей мамой может привести к изменению вкусовых качеств молока и привести к отказу от груди малыша. Разберемся, можно ли лук при грудном вскармливании, и как он влияет на состав молока.

Что полезного?

На протяжении многих тысяч лет лук выращивается как растение, обладающее полезными свойствами и активно употребляемое в пищу. При приготовлении блюд репчатый лук используется как в виде луковицы, так и отдельно его перья. Он является составляющей частью в рецептах блюд кухонь различных стран мира.

Также репчатый лук применяется в профилактических и лечебных целях при различных заболеваниях. Лук богат содержанием полезных составляющих, которые помогают поддерживать здоровье. В нем содержатся витамины С, Е, группы В, Fe, K, P, каротин, флавоноиды и фитонциды.

При частом употреблении зеленый лук помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов и является эффективным средством при профилактике и лечении авитаминоза. Это особенно важно в холодные месяцы года, когда в продуктовых магазинах достаточно сложно найти овощи, богатые на содержание полезных веществ.

При добавлении лука в рацион кормящей мамы появляется возможность в преодолении проблем, которые связаны с нехваткой витаминов в организме в период после рождения малыша. Полезно употреблять как в сыром виде, так и вареный лук.

Кроме пополнения запаса витаминов, при добавлении лука в каждодневный рацион он способствует: • улучшению перистальтики кишечника, профилактике запоров, которые часто сопровождают проблемы с кишечником в первый триместр в послеродовое время; • облегчению и обеспечению более быстрого избавления от простуды благодаря содержанию фитонцидов, которые активно борются с бактериями и вирусами; • улучшению продуцирования грудного молока (при употреблении зеленой части растения); • профилактике и излечению от геморроидальных проявлений, способствует более быстрому затягиванию ран и порезов.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных составляющих, у этого продукта также есть и противопоказания для людей имеющих заболевания, связанные с: • нарушениями функций ЖКТ; • нарушениями в работе желчного пузыря; • хроническими заболеваниями почек; • гипертонической болезнью; • проблемами в работе печени; Лук в период кормления грудью противопоказан женщинам, имеющим предрасположенность к частым колебаниям кровяного давления. С осторожностью нужно отнестись к добавлению лука в основные блюда при астме. Даже полностью здоровый человек в случае переедания этого продукта может ощущать жжение в области желудка и подташнивание.

Как влияет лук на состав грудного молока?

Многие люди сомневаются, можно ли лук кормящим мамам. Это связано с тем, что он содержит вещество, придающее горьковатость. Также известно, что, например, на состав коровьего молока сильно влияет состав и вид корма, который дают скоту.

Если корова поест горькую траву и другие растения, обладающие терпким вкусом, то и молоко станет горьким на вкус, и будет обладать характерным запахом. Поэтому, конечно, если есть лук в большом количестве, он тоже будет влиять на состав молока. При этом, это связано только с употреблением зеленой части растения. Жареный лук не изменяет вкусовых качеств грудного молока.

Также некоторые малыши начинают отказываться от молока, если оно меняет свой вкус. Существует достаточно много продуктов, которые влияют на его вкусовой состав. Поскольку зеленая часть растения крайне полезна в послеродовое время, правильным решением будет постепенное включение его в рацион питания.

При этом происходит постепенное изменение вкусовых качеств молока и, тем самым, малыш спокойно привыкает к незначительным переменам вкуса. Не рекомендуется употреблять лук в сыром виде в первые недели после рождения малыша.

Как правильно вводить в рацион?

Репчатый лук рекомендуется нарезать очень мелко и готовить на огне — отварить или обжарить. Он добавит интересные вкусовые оттенки в приготовляемое блюдо, и поможет организму в профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Если отварить лук, он не будет отличаться ярким вкусом, но будет абсолютно безвреден для малыша и практически не изменит вкус молочка. При этом он обогатит организм мамы и малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Такими же свойствами обладает и тушеный лук.

Если небольшое количество зеленого лука будет в составе супа или тушеных блюд, то это также не сильно изменит вкус молока. При приготовлении овощей в духовке, вместе с мясом или лук в котлетах при гв после термической обработки также не повлияет на вкусовые качества молока. Но вот, например, жарить лук во фритюре не рекомендуется.

Это связано с большим количеством масла, а также возможным образованием канцерогенов. Не стоит употреблять в пищу луковые супы, пока ребенку не исполнится полгодика. До этого периода пищеварительная система малыша еще только адаптируется к окружающей среде, и новым веществам, попадающим в его организм.

После достижения возраста полугода, кормящая мама может постепенно вводить в свой рацион зеленую часть лука, добавляя понемногу его в салаты. Постепенно увеличивают количество свежего лука. Можно употреблять красные сорта лука — некоторые из них обладают сладковатым вкусом без горечи.

При постепенном введении лука в рацион питания, малыш быстрее привыкнет к незначительным изменением вкусовых качеств, и не будет реагировать негативно на них. А небольшой горьковатый оттенок поспособствует возбуждению аппетита малыша.

Лук в период грудного вскармливания при употреблении его в умеренном количестве незначительно изменяет вкусовые качества молока. Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют постепенное введение его в рацион питания. При этом лучше употреблять лук в отварном или тушеном виде, это приводит к улучшению усвояемости и сохранению полезных свойств продукта.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом

Источник: https://fermerblogi.ru/kak-pravilno-upotreblyat-luk-pri-kormlenii-grudyu.html

Можно ли лук при грудном вскармливании? — От проблем

лук при грудном вскармливании

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем. Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста. Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дряблый живот после родов

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли лук кормящей маме при ГВ: репчатый, вареный, в первый месяц грудного вскармливания

лук при грудном вскармливании

Лук — хорошее подспорье в профилактике простудных заболеваний и авитаминоза. В нем много витаминов, минеральных веществ и прочих соединений, полезных для здоровья. Но можно ли лук кормящей маме, не навредит ли он грудничку и не ухудшит ли качество грудного молока?

Какие вещества в составе лука вызывают опасения кормящих мам

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений. В луке содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм. Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

Можно ли кушать репчатый лук при ГВ

При грудном кормлении употреблять этот овощ не запрещено, но включают его в рацион не сразу. Также есть строгие ограничения по его количеству, съедаемому в день. Содержащиеся в овоще соединения могут спровоцировать аллергию и другие малоприятные побочные эффекты, — как у грудничка, так и у матери. Поэтому есть лук на ГВ можно, но по определенным правилам.

Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Зеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Если лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Возможный вред

При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.

У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула. Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.

У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.

Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными. Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне. Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4–6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

Чем светлее цвет луковицы, тем большей остротой и горечью она обладает. Красные сорта более сладкие, именно они предпочтительнее для употребления сырыми.

Как ввести сырой и вареный лук в рацион матери

Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.

Свежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.

Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка. Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.

Прежде чем добавлять в питание свежий репчатый лук, нужно провести проверку на аллергию и другие возможные реакции:

  1. 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
  2. В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
  3. Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.

К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.

Правила употребления в период ГВ

Пока малышу не исполнится полгода, продукт в любом виде — сыром или приготовленном — не должен быть главным с составе блюд. Например, маме нельзя употреблять луковый пирог или пирожки с луком, луковый суп, соус на основе этого овоща и т. п.

Количество свежего лука в рационе кормящей женщины не должно превышать 50 г в сутки. Из способов термообработки допустимы варка, запекание, обработка на пару, тушение.

Жареный лук женщине, кормящей грудью, запрещен. Во-первых, он содержит много жиров. Во-вторых, пережарив овощ, вместе с ним в сковороде можно получить набор канцерогенов — ядовитых веществ. Они способны запустить процесс развития злокачественной опухоли, да и на составе молока отразятся самым негативным образом.

Кроме содержания небезопасных веществ, жареный лук вреден еще и тем, что может стать причиной отрыжки, вздутия живота. Также, приготовленный вместе с белковой пищей, он ухудшает ее усвояемость организмом.

Примите к сведению и такие советы:

  • Чтобы уменьшить горечь сырой луковицы, после измельчения перед добавлением в салат ошпарьте ее кипятком — овощ хоть и станет мягче, зато будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Менее горькими являются красные сорта, у них более сладковатый вкус. То же можно сказать про шалот, который еще нежнее и имеет сорта, совсем лишенные горечи.
  • Лучший лук — выращенный на своей грядке, поскольку он точно не содержит избытка фосфора или других элементов, применяемых при выращивании на агрохозяйствах.
  • Порей полезнее и мягче для желудочно-кишечного тракта и по вкусу. Им можно смело заменить обычный лук.

Если вам не нравится вареный лук, то во время приготовления опустите в кипящую воду головку овоща, разрезанную пополам или на четвертинки, а через 15-20 минут выньте. Это поможет обогатить блюдо полезными веществами и ароматом, но сведет на нет вероятность негативных явлений.

Также у нас есть статьи про употребление при ГВ: моркови, картофеля, свеклы и чеснока.

Лук — источник калия и других минеральных элементов, витаминов и фитонцидов. При ГВ его допускается есть и в сыром, и в прошедшем тепловую обработку виде. Но очень важно соблюдать правила приготовления и сроки введения продукта в рацион, не превышать суточную норму. И не забывайте, что это приправа к пище, поэтому ее не должно быть много, особенно в питании кормящей матери.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-luk-kormyashhim-mamam.html

Репчатый лук при грудном вскармливании — Мамины новости

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морская капуста при грудном вскармливании

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно.

Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

: (Пожалуйста, оцените статью)

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/repchatyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лук при грудном вскармливании

Лук используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе входящих в ежедневное меню. Считается, что употребление этого овощного растения при кормлении грудью портит вкус молока и заставляет грудничка отказаться от еды. Разберемся, нужны ли ограничения кормящей маме на использование зеленого и репчатого лука в пищу.

Полезные свойства

Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:

  • витаминами С, РР, Е, В;
  • железом;
  • калием;
  • фосфором;
  • каротином;
  • органическими кислотами;
  • кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
  • фитонцидами.

Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом. Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ.

Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.

Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:

  • поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
  • облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
  • улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).

Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет.

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Вводим лук в рацион

Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.

Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.

Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.

Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.

До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.

Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.

Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.

Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Лук при грудном вскармливании: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять

Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников. Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употребления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд. Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Вам будет полезно узнать свойства и отличия красного и белого лука.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Как выбрать хороший лук

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Нормы употребления

Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты.

Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле.

Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

Как правильно вводить лук в рацион питания

Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

  1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
  2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
  3. На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
  4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

Несмотря на наличие в луке эфирных масел и специфического аромата, кормящей матери не следует отказываться от его употребления. Нужно лишь соблюдать умеренность и постепенность при введении его в рацион, а также помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4246-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства лука

В меню любого человека присутствуют продукты, добавляемые во все блюда. Любимым у многих растением является репчатый лук, луковицы, и зеленые перья которого используются в кухне разных народов мира. Богатый состав овощного растения необходимыми витаминами, микроэлементами способствует нормализации иммунитета, борется с авитаминозом, а также используется как профилактика от ОРВИ, гриппа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Монурал при грудном вскармливании

Составные элементы лукового растения:

  • Витамины Е, B
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Ниацин
  • Каротин
  • Фитонциды

Кладезь витаминов находится не только в подземной части, но и у зеленых перьев. Постоянное употребление этого овоща оздоравливает организм, придавая ему силы и энергию. Старая поговорка «Лук от семи недуг» дословно объясняет уникальность этого растения.

Лук при ГВ разрешен в умеренных количествах к употреблению. Однако избыточна концентрация растения в грудном молоке может испортить его вкус.

Польза овоща:

  • Нехватка витаминов, микроэлементов. Во время грудного вскармливания организм матери истощен и требует особой подпитки. Для восполнения необходимых веществ луковое растение употребляется в свежем или приготовленном виде
  • Ускорение обмена веществ
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, помогает справиться с запорами, лечит геморрой
  • Усиливает кровообращение
  • Профилактика ОРВИ, гриппа. Размножение бактерий приостанавливается, если овощ попадает к инфицированным клеткам
  • Оказывает антисептическое действие на полость рта, десны
  • Исцеление кожных проблем. Перья или луковицы заживляют раны, нарывы, гнойники, выводят перхоть
  • Усиливает секрецию грудного молока
  • Нормализация уровня сахара
  • Профилактика онкологических заболеваний. Кверцитин и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, выводящими токсины и яды из организма

Лук, присутствующий у каждой хозяйки на кухне, заменяет лекарственные растения или витаминные комплексы.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на множество положительных характеристик растения, существуют ограничения использования во время лактации.

Противопоказания:

  • Патологии желудка, кишечника и сопутствующих органов
  • Астма
  • Высокое артериальное давление

Молодые мамы не всегда знают, можно ли лук при грудном вскармливании. Овощ запрещен к употреблению во всех видах, если женщина страдает астматическими приступами, подвержена аллергии, а также имеет повышенное артериальное давление.

Луковицы или перья, употребленные в большом количестве, вызывают изжогу, рвоту, тошноту и общее недомогание.

Когда нужно вводить лук в рацион питания

Во время грудного вскармливания женщине запрещены специи или острые приправы. Добавленный в рационе кормящей мамы свежий или приготовленный овощ придаст изюминку блюду, а также насытит его витаминами. Зеленые ростки, также как репчатый лук применяются в приготовлении разнообразных блюд.

Вареный, тушеный овощ не обладает выраженным вкусом, горечью, поэтому безопасен для грудничка. Жареный лучок запрещен во время лактации как остальные блюда. Образуемые после жарки канцерогены проникают во все клетки организма малыша.

Женщине важно знать, когда правильно ввести тушеный лук в свое питание. Пока ребенку не исполнилось шесть месяцев экспериментировать с добавлением лука не стоит. За это время пищеварительная система грудничка немного окрепнет для введения в рацион новой пищи.

Важен факт выбора овоща. Например, луковые перья должны быть ярко зеленого цвета, издавать приятный, знакомый аромат. Не должно быть желтых, белых или иных пятен и дефектов. Белый, репчатый или красный лучок обладает упругостью, плотностью структуры. Изменение цвета после удаления шелухи свидетельствует о нарушении хранения или транспортировки. Употреблять такой овощ нежелательно во время грудного вскармливания.

С пяти месяцев можно употреблять понемногу зеленые перья. Одно перышко мелко нарезается и добавляется во все блюда до обеда. На протяжении нескольких дней мама наблюдает за изменением состояния ребенка. Чтобы ввести в рацион репчатый лучок, одну маленькую головку режут на три части. Измельченный кубиками овощ употребляется свежим или вареным, тушеным.

По прошествии времени количество овоща увеличивают. На месяц откладывается добавление к блюдам лука, если возникла сыпь, тошнота, рвота, понос, задержка опорожнения кишечника, вялость, апатия, снижение аппетита, колики или боли в животе у ребенка.

Белый репчатый лук заменяется красным, который считается менее острым, горьким. Постепенное введение нового продукта обезопасит от внезапного отказа от груди ребенка. Если женщина позволяла себе во время вынашивания малыша употреблять лук, во время лактации отрицательных последствий не возникнет.

Лук является ценным овощем, польза которого доказана специалистами. В рационе питания людей, а особенно кормящих женщин его присутствие обязательно.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii

А не навредит ли грудничку зеленый лук в меню кормящей мамы?

Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук. Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Рецепты блюд с луком-пореем

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

100% полезная зелень

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.

    Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.

  5. В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день.

    Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Выводы

  1. Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение  — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
  2. Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
  3. Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
  4. Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
  5. Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-zelenyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Лук при грудном вскармливании: все за и против

Лук – универсальный и доступный овощ, укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с сезонными простудами. Но можно ли употреблять лук во время грудного вскармливания, не портит ли он вкус и аромат грудного молока?

Меры предосторожности

Специалисты по ГВ не могут дать точный ответ на вопрос: влияет ли употребление лука на вкус и запах грудного молока. Если после введения овоща в свой рацион вы заметили повышенную раздражительность или возбудимость малыша, он отказывается от кормления или у него учащается сердцебиение, исключите продукт из меню.

Интересный факт: дети мам, которые употребляли лук во время беременности, как правило, хорошо переносят овощ и он в исключительных случаях вызывает побочные эффекты. Помните, любой продукт полезен только когда он употребляется в меру.

Источник: https://ymadam.net/deti/produkty-pri-gv/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Лук при грудном вскармливании: можно ли его есть

17.05.2017

Доброго времени суток, молодые мамочки. Сегодня мы поговорим о вводе лука в ваш рацион. В этой статье вы узнаете, какими ценными качествами характеризуется этот овощ, а также, кому противопоказано его употребление, выясните, можно ли вводить этот овощ в рацион кормящей женщины.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

    Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.

  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.

  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Минусы

  1. Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.
  2. Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
  3. При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.
  4. При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
  3. Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
  4. Избегайте проросшие овощи.
  5. Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
  6. Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца. Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
  7. Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза.

    Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на  варенный или тушёный.

Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Можно ли в декретном отпуске работать по совместительству

Закрыть