Можно абрикосы кормящей маме

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть — Младенец

можно абрикосы кормящей маме

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  1. Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  2. Магний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  3. Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  4. Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  5. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  1. Благодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  2. В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  3. Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  4. Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов.

Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами.

Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

Педиатры рекомендуют вводить абрикос в рацион мамочки после того, как грудничку исполнится 3 месяца. В этот период времени его система пищеварения постепенно адаптируется к новым условиям и налаживается, а это является гарантией адекватной ее реакции на новые продукты. Начинать нужно с маленькой дозы.

Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

Положительные результаты выражаются следующим образом:

  1. Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  2. Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  3. Нормализируют функционирование внутренних органов.
  4. Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  5. Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  6. Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  7. Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  8. Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

Многих женщин также интересует такой немаловажный вопрос, как можно ли кормящей маме абрикосы в виде компота или консервации? На самом деле, все зависит от того, были они подданы термической обработке дома, либо же их приобрели в супермаркете.

Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.

Прежде чем вводить в пищевой рацион абрикосы, кормящей маме нужно убедиться в том, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Если после кормления у него появились сыпь, либо же его самочувствие заметно ухудшилось (при этом на коже появились мелкие высыпания, красные пятнышки и т.д.), то женщине стоит немедленно отказаться от употребления этих плодов.

Еще одним фактором, не позволяющим молодой маме лакомиться любимой ягодой, являются частые и сильные кишечные колики у грудничка. Они могут быть вызваны вовсе не абрикосами, которые регулярно кушает мама, а многими другими продуктами питания. Однако поскольку этот плод содержит много кислот (пусть даже и полезных), он вполне способен ухудшать состояние ребенка.

Любые проблемы с пищеварением, частые боли в животе, вздутие, метеоризмы у новорожденного должны стать основным поводом для кормящей мамы к пересмотру списка употребляемых ею продуктов. Не нужно экспериментировать со здоровьем младенца, ведь допустить развитие болезни просто, а вылечить ее без серьезных последствий – очень тяжело.

Перед любыми нововведениями, связанными с питанием мамы, посоветуйтесь с педиатром – он подскажет вам, чего лучше избегать, чтобы не причинить вред желудку крохи, а что можно есть без риска для него.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/prochee/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-ih-est.html

Можно ли кормящей маме абрикосы? — Для мам

можно абрикосы кормящей маме

  • Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления
  • Можно ли кормящей маме абрикосы
  • Абрикосы при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяц, польза, противопоказания, отзывы
  • Можно ли абрикосы при грудном вскармливании — узнай подробно!
  • Можно ли есть абрикосы при кормлении грудью

Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употребления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы.

Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.

Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потреблять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу.

Употребление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт.

После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.

Полезные и вредные свойства абрикоса

Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества. Фрукт характеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.

Для матери

Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:

  • витамины: А, Е, С, К, группа В;
  • микроэлементы: железо, фтор, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потребляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Плод положительно воздействует на внутренние системы:

  • улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
  • укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
  • благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
  • служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
  • позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.

Плоды абрикосового дерева для кормящей матери являются ценным продуктом, однако, в некоторых случаях могут принести вред организму. Основные противопоказания к потреблению фруктов описано ниже в одноимённом разделе.

Важно!Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 35 плодов.

Для грудничка

  • Не менее полезным абрикос является для грудничка:
  • действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
  • улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
  • за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
  • способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие анемии у малыша.

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно!Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.

В первый месяц

в первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при гв не рекомендуется. пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт.

можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов. пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.

если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

во второй месяц

во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу.

опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма.

если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

в третий и четвёртый месяц

начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мелисса при грудном вскармливании

особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением.

Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами.

Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.

  • Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
  • любые недуги в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики.

Источник: https://urokidlymam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-abrikosy.html

Можно ли абрикосы кормящей маме в первый месяц — Ребенок

можно абрикосы кормящей маме

В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.

Но педиатры “старой закалки”, тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё.

А вопрос “можно ли абрикосы при грудном вскармливании?” способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека.

Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?

Полезно или вредно?

Наблюдения показывают, что здоровые дети действительно никак не реагируют на то, что мама ест “запрещённые продукты”, так как путь от её желудка до грудных желез слишком долгий и сложный. Но питание без абсурдных ограничений улучшает мамино здоровье и настроение, что только на пользу количеству и качеству грудного молока.

А также замечено, что овощи и фрукты, особенно абрикосы при кормлении грудью, «гарантируют», что у грудничка не будет запоров.

Нежелательными можно считать продукты, которые сама женщина переносит с трудом, и от которых у неё могут начаться проблемы с пищеварением. А также те, которые прошли излишнюю обработку и содержат много добавок и консервантов. Всё это относится и к абрикосам и продуктам из них.

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

  • сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
  • вздутие животика и/или кишечное расстройство.

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Совет! Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон – есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди “своих” аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.

Говорит доктор! Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула.

А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления.

Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Говорит доктор! Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.

Важно! Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.

Даже оценив определённый риск употребления абрикосов при грудном вскармливании, от них не стоит отказываться “на всякий случай”. Этот замечательный фрукт – настоящая аптека лекарственных и профилактических веществ, необходимых и маме, и ребёнку. А значит, ответ на вопрос один – можно есть абрикосы при грудном вскармливании!

Интересно! Педиатры называют абрикосы помощниками в строительстве костей. В них содержатся: витамины С, B1, В2, РР, железо, магний, фосфор, калий, а также йод. Фрукты в свежем или сушёном виде нормализуют давление, улучшают работу сердца, выводят из организма вредные химические соединения. По содержанию каротина – провитамина А, абрикосу нет равных среди других отечественных фруктов.

1. Дыня при грудном вскармливании.
2. Яблоки при кормлении грудью.

Иногда кормящим мамам советуют заменить свежие фрукты продуктами из них – вареньем, компотами или сухофруктами – урюком или курагой. Конечно, абрикосы, которые прошли обработку, организм воспринимает легче. Но и обработка бывает разной.

Известно, что ярко-оранжевая курага сохраняет свой цвет благодаря химической обработке, и её употребление нежелательно ни для кого. Очень различаются по составу и способам обработки домашние и фабричные компоты, варенье и джемы.

Можно, если осторожно

Какие же условия стоит соблюдать, чтобы употребление абрикосов при грудном вскармливании принесло пользу, а не вред?

  1. Соблюдайте гигиену, тщательно мойте фрукты.
  2. Употребляйте абрикосы в их обычный сезон.
  3. Не покупайте фрукты, сухофрукты, компоты и варенье в магазинах или у крупных производителей.
  4. Убедитесь, что в семье никто не страдает аллергией на абрикос или продукты из него.
  5. Не ешьте абрикосы натощак, после мяса или вообще пока кормите грудью – если они вызывают у вас расстройство.
  6. При постоянных коликах у малыша воздержитесь от абрикос пока ребёнку не исполнится три месяца.

А главный совет – планируйте грудное вскармливание, ориентируясь на себя и своего малыша, никто не знает и не понимает его лучше мамы!

О пользе абрикосов (видео)

Источник: https://forbabydo.ru/mozhno-li-abrikosy-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

3 рецепта с абрикосами для кормящих мам, а также польза и вред плодов при грудном вскармливании

Во время кормления грудью многие мамы отказываются от употребления некоторых продуктов, чтобы не навредить ребенку. Разумная предосторожность оправдана. У организма малыша нет нужных иммунных механизмов, а система желудочно-кишечного тракта не усваивает те элементы, что может усвоить взрослый. Это не значит, что надо пересесть на строгую диету. Наоборот, в эти месяцы женщине необходим богатый рацион для получения полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают маме питаться различными продуктами в период кормления. Все, что ела женщина до и во время беременности, можно и нужно употреблять при грудном вскармливании.

Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.

В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.

Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено.

Опасность употребления в первый месяц после родов

Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.

Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?

Польза плодов и их влияние на ГВ

Маме нужно поддерживать свой организм во время лактации. Помимо этого, все, что женщина получает с пищей, поступает малышу с молоком. Важно потреблять достаточно:

  • белка;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • клетчатки.

В день женщине необходимо съедать 500 грамм овощей и фруктов. Абрикос при отсутствии индивидуальных противопоказаний прекрасно впишется в рацион.

Чем полезен абрикос для мамы:

  1. Этот продукт — один из лидеров по содержанию бета-каротинов, необходимых для хорошего зрения.
  2. Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца, головного мозга, эндокринной системы.
  3. Из-за высокого содержания клетчатки абрикос регулирует пищеварение и помогает при запорах, что часто актуально для женщин сразу после родов.
  4. Абрикос — источник витаминов С, А, В1, В2, РР, что делает его мощным антиоксидантом.
  5. Употребление этого плода укрепляет кости, способствует росту ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

На выработку молока влияет окситоцин, который не зря называют гормоном счастья. Маме важно пребывать в хорошем расположении духа и наслаждаться материнством, но делать это на воде и хлебе трудно.

Если съеденный сладкий абрикос помогает маме поднять настроение, то ГВ от этого только улучшится, ведь ощущение радости высвобождает окситоцин.

Чем полезен абрикос для малыша:

  1. Калий, магний и фосфор поддерживают работу головного мозга и нервной системы ребенка.
  2. Йод и железо укрепляют щитовидную железу и регулируют уровень гемоглобина в крови.
  3. Пектины нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого вредные вещества не застаиваются в организме грудничка, а выводятся естественным путем без применения мер для искусственного провоцирования дефекации.
  4. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета малыша, создавая надежный барьер от вирусов и болезнетворных бактерий.

Компот

Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.

Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.

Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.

Абрикос сохраняет полезные вещества после сушки, а их концентрация увеличивается в несколько раз за счет потери влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как не набрать вес при грудном вскармливании

Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:

  • груши;
  • яблок;
  • чернослива.

Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:

  • калием;
  • магнием;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.

Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно.
Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • сахара.

В каких случаях фрукты есть не стоит?

Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:

  • Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
  • Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
  • Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
  • Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.

Как правильно выбрать?

Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов.

Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:

  • Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
  • Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
  • Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Спелый абрикос имеет сильный аромат.

Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.

Если мама решила приобрести курагу, то ей следует избегать ярко-оранжевых, неестественно красивых сухофруктов. Для их производства используется серный ангидрит, который накапливается в организме. Именно он дает кураге товарный вид.

Правила введения в рацион

Для первого раза достаточно съесть половинку абрикоса, а затем около двух дней наблюдать за состоянием малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить количество плодов до пяти-шести в день.

При появлении негативной реакции употребление абрикосов надо прекратить до тех пор, пока новорожденный не подрастет.

Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)

Состав:

  • овсянка — стакан;
  • нежирное молоко — 2 стакана;
  • абрикос (курага) — по вкусу;
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить соль.
  2. Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
  3. Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
  4. Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
  5. Дать постоять около пяти минут.

рецепт приготовления овсянки с курагой:

Запеканка с курагой

Состав:

  • творог — 300 г;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • курага — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
  2. В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
  3. Добавить манку.
  4. Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
  5. Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
  8. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

рецепт приготовления запеканки с курагой:

Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:

  • питательных элементов;
  • витаминов;
  • минералов.

Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/abrikosy.html

Можно ли кормящей маме курагу и абрикосы в первый месяц грудного вскармливания?

Южные плоды богаты полезными веществами, но на желудок новорожденного они могут оказать большую нагрузку, спровоцировать аллергию или стать причиной колик. Если мама кормит своего малыша грудью, то ей лучше отказаться от употребления кураги в чистом виде до тех пор, пока крохе не исполнится 3-4 месяца. Сухофрукты можно вводить в ежедневный рацион в маленьком количестве, при этом обязательно надо наблюдать за реакцией организма ребенка.

Курага — полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов. Но можно ли его употреблять кормящим мамам?

Сладкий источник жизненных сил

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника

Предосторожности во время грудного вскармливания

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: можно ли есть ананас при гв?).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Идеальный вариант употребления

Яркая, мясистая курага вредна для организма. Выбирайте более сухую, бледно желтую или светло коричневую. Такой сухофрукт готовят без применения вредных веществ

Южные плоды нередко присутствует в ассортименте продуктовых магазинов или на рынке, но чтобы продукт принес вам пользу, необходимо правильно его выбрать. Внешний вид сухофрукта довольно обманчив.

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет, мясистая и блестящая, это говорит об использовании производителями во время сушки диоксида серы. Для сохранения внешнего вида продукта и удаления вредных микроорганизмов, плоды окуривают дымом, который выделяется при сжигании серы.

Употреблять данный продукт не желательно. Хотите знать, можно ли такую курагу кормящей маме? Конечно же, нет.

Внешний вид у абрикосов, которые были высушены естественным образом, не очень красивый:

  • окрашены в бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • плоды среднего размера, имеют округлую форму;
  • плотные, жесткие и более сухие;
  • имеют притягательный вкус и аромат.

Наиболее простой и полезный способ приготовления блюд из кураги — это компот

Около четырех месяцев желудок новорожденного окрепнет, и тогда мама сможет кушать курагу, как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. В первый раз кормящей женщине разрешается съесть не более двух или трех ягод в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Следить нужно за тем, чтобы у малыша не появились высыпания на коже, не нарушился стул и не усилились колики в животике. Если малыш плохо переносит данный продукт, необходимо исключить его из рациона на ближайшие два месяца.

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Компот из кураги

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме?). Употребить необходимо в течение двух суток.

В компот можно добавить и другие сухофрукты. В целом, курагу можно использовать в составе горячих блюд, а также разнообразных салатах и закусках

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Курица с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • курица или цыпленок среднего размера;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • курага – 200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы вымойте и разделайте на кусочки.
  2. Тушку посолите, добавьте специи, положите на сковороду, смазанную растительным маслом. Потушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  3. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на несколько минут и порежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и мелко порежьте.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте сухофрукты и мелко нарезанные овощи к курице.
  8. Потушите на слабом огне в течение 30 минут.

Стоит ли кормящей женщине употреблять абрикосы при грудном вскармливании? Конечно стоит, даже необходимо. Южный фрукт сможет обеспечить быстрое восстановление после родов, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, нормализацию пищеварения, хорошее настроение у младенца и его мамы. Самое важное – употребляйте ягоды в умеренном количестве.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-kuragu-i-abrikosy-v-pervyy-mesyac-grudnogo-vskarmlivaniya/

Абрикосы при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяц, польза, противопоказания, отзывы

В статье обсуждаем абрикосы при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли их есть кормящим женщинам в первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц после родов, какие есть противопоказания для его употребления. Вы узнаете о пользе фрукта, можно ли есть сушеные абрикосы при гв.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Больничный во время декретного отпуска

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

В первый месяц

Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.

Во 2, 3, 4 месяцы

Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.

В 5 и 6 месяцы

Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.

Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.

Правила употребления

Существуют некоторые особенности употребления абрикосов при гв, о которых должна знать кормящая женщина:

  • Начинать кушать абрикос следует с небольших порций, например, 1 фрукт в сутки. После этого в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний или изменении стула, можно постепенно увеличивать количество ароматных плодов.
  • Свежие абрикосы нежелательно есть вместе с белковой пищей или сразу после ее употребления. В противном случае вероятны проблемы с пищеварением.
  • Есть абрикосы желательно спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи, если в нем присутствовали белковые продукты.
  • За раз желательно есть не более 1-3 плодов.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида. Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Противопоказания

Ограничить употребление абрикосов при лактации следует в таких случаях:

  • сахарный диабет — в мякоти фрукта содержится большое количество сахарозы;
  • панкреатит;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени.

Также нежелательно есть косточки абрикоса, так как они содержат цианогенный гликозид, который пагубно влияет на нервную систему и мозг ребенка.

Отзывы

Елена, 23 года

В первый месяц после родов ела абрикосы. После этого у малыша началась сильная диарея. Посетила педиатра, который сказал, что при лактации новорожденного желательно не есть фрукты, имеющие послабляющее действие.

Светлана, 30 лет

Не знаю, почему многие жалуются на негативный эффект от употребления абрикоса при гв. Я ела фрукт на второй месяц после родов, малыш чувствовал себя хорошо.

Мария, 32 года

Обожаю абрикосы, даже после родов не смогла отказать себе и начала их есть, когда возраст малыша достиг 4 месяцев. Сначала у ребенка была небольшая диарея, но потом больше никаких побочных эффектов не возникало.

Абрикосы при грудном вскармливании можно есть, но в умеренном количестве и желательно тогда, когда малышу исполнится 5-6 месяцев. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром и гинекологом, особенно если у вас есть сахарный диабет или другие заболевания.

Какие фрукты можно кормящей маме

Источник: https://trimestri.ru/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Абрикосы в меню кормящей мамы

Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.
  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида. Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц — Мамино счастье

Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления

Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Массаж при тонусе мышц у грудничка

Закрыть