Можно ли дыню при грудном вскармливании

Узнаем, можно ли дыню при грудном вскармливании (ГВ): нормы употребления при лактации, польза и вред для кормящей мамы и малыша

можно ли дыню при грудном вскармливании

Главный вопрос беременной и кормящей мамы: что можно есть во время кормления грудью, а от чего лучше отказаться? Мнения педиатров разнятся, что еще больше смущает кормящих мам. Можно ли есть дыню в период лактации? И если да, то какова ее польза, нормы употребления и правила введения в рацион — ответам на эти вопросы посвящена наша статья.

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.

Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения говорит, что вы можете употреблять большинство продуктов, к которым привыкли, если у вашего малыша нет аллергии, а пищеварительная система нормальной чувствительности. ВОЗ не только не запрещает вводить в рацион бахчевые культуры, но даже настаивает на дыне. Ведь в ее душистой и сочной мякоти содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье кормящей матери.

Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша

Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.

Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.

В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.

, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Польза дыни для кормящей мамы и ребенка

Сладкая мякоть содержит:

  • кремний, железо, цинк, кобальт, марганец, медь;
  • натрий, хлор, серу, кальций, калий;
  • витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • ферменты, улучшающие пищеварение;
  • моносахариды;
  • клетчатку;
  • органические и жирные кислоты.

Употребление дыни при лактации увеличивает приток молока, поскольку она содержит 90% воды, предупреждает отложение солей в почках, выводит токсины.

Железо и витамин С нормализуют процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Бета-каротин стимулирует иммунную систему, снижает риск онкологии. Витамин С снимает воспаление, тонизирует кожу.

Высокий уровень серотонина улучшает настроение мамы и малыша. Витамин молодости и роста В8 предупреждает развитие атеросклероза, выводит холестерин, регулирует работу клеток спинного мозга, повышает чувствительность нервных волокон. Приятный бонус, который оценит каждая женщина, – усиление роста волос.

Клетчатка и ферменты улучшают работу ЖКТ, способствуют увеличению количества молочнокислых бактерий, нормализуют вес и выводят лишнюю жидкость.

При употреблении дыни на грудном вскармливании восполняется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие иммунной, кровеносной и нервной систем у ребенка.

Цинк и кремний имеют антиоксидантное действие, способствуют регенерации кожных покровов, стимулируют выработку эластина и коллагена. После родов кожа быстрее восстановить упругость и эластичность.

Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует сон, устраняет судороги.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям по употреблению дыни при лактации относят:

  • аллергические проявления у мамы и ребенка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит (у мамы);
  • мочекаменная болезнь.

При сахарном диабете потребление дыни стоит ограничить, но не исключать полностью, поскольку она содержит фруктозу, которая диабетикам не противопоказана. Нежелательно есть дыню после основного приема пищи, нельзя сочетать с молоком и газировкой.

Нормы употребления

В отношении дыни стоит вспомнить о правилах раздельного питания и съедать ее в свежем виде маленькими кусочками в качестве отдельного блюда. Во время лактации рекомендуют употреблять не более 300 г в неделю и ориентироваться на собственные ощущения и состояние малыша. Если явных проблем не возникает, норму увеличивают постепенно.

Как правильно вводить дыню в рацион

Мякоть дыни относят к продуктам, способных вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила при введении бахчи в рацион кормящей матери.

Включают в меню с третьего месяца лактации. Первая порция — не более 50-100 г. Этого достаточно, чтобы организм малыша ознакомился с биохимическим составом плода.

: что полезнее — дыня или арбуз?

Прежде чем съесть кусочек, убедитесь, что ребенок здоров, и его ничего не беспокоит. Сделайте это утром, если малыш в течение дня будет капризничать, выявить причину беспокойства будет проще. Если нет аллергии и кишечных колик, на следующий день можно съесть еще одну небольшую порцию.

При появлении негативной реакции на новый продукт исключите продукт на две недели. Если симптомы и в это раз повторятся, откажитесь от дыни на 1-2 месяца.

Важно! Во время введения дыни в рацион старайтесь не экспериментировать с другими новыми продуктами.

Правила выбора качественной дыни

Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.

Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:

  1. Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
  2. Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
  3. Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
  4. Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины – не покупайте. Она перезрела.
  5. Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой – смело берите.
  6. Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
  7. У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
  8. Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.

Заключение

Грудное вскармливание – важный и ответственный период в жизни матери и ребенка. Конечно же, к выбору продуктов питания следует подходить с точки зрения безопасности и полезности для организма.

Учитывая то, что дыня не входит в список запрещенных во время лактации продуктов, согласно нормативам ВОЗ, не отказывайтесь от ее употребления лишь потому, что так делали ваши подруги. Следуйте рекомендациям педиатров, вводите продукт в меню постепенно, наблюдайте за реакцией малыша и наслаждайтесь полезным фруктом без опасений.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-pri-grudnom-kormlenii.html

Дыня при грудном вскармливании: правила употребления

можно ли дыню при грудном вскармливании

2016-02-09

Молодая мама с первых часов жизни малыша обязательно сталкивается с проблемой выбора рациона. Ведь кормление грудью обязывает думать теперь о себе, о здоровье, самочувствии ребенка.

Отсюда постоянные вопросы: можно съесть или нет? В первую очередь, это касается, тех продуктов питания (в том числе, овощей, фруктов и ягод), которые способны вызвать аллергию. Среди них есть и дыня.

Почему нельзя есть это природное лакомство кормящей женщине

До недавнего времени любой педиатр сказал бы, что дыня противопоказана маме при грудном вскармливании, даже если нет никаких заболеваний. Для этого существует ряд причин:

  • попадание с молоком матери дыни в организм малютки может спровоцировать у него вздутие живота, колики, диарею, даже рвоту;
  • диатез от ароматного лакомства возникает у склонных к аллергии детей;
  • существует риск отравления (если бахчевую культуру вырастили с применением нитратов).

Но современные педиатры советуют не отказываться так быстро от идеи полакомиться природной сладостью при кормлении грудью. Ведь пользу дыни трудно переоценить.

Полезные свойства плода

  • Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.
  • Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.
  • Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.
  • кремния нормализует работу всех внутренних органов.
  • Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.
  • Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока.
  • Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Правила безопасности для мамы и малыша

Дыня при грудном вскармливании полезна, если молодая мама станет соблюдать меры предосторожности.

Для начала нужно обезопасить себя и малютку от отравления при кормлении.

Чтобы ускорить созревание, рост бахчевых культур, недобросовестные производители используют нитраты. Эти вещества и вызывают отравление. В начале и середине лета велик шанс приобрести плод с высоким содержанием нитратов. Без опасения можно лакомиться дыней в конце августа.

Лучше выбирать плод без пятен, трещин, с сухим хвостиком. Это залог того, что дыня созрела на бахче, еще до срезания и в нее не попали вредные бактерии.

Прежде чем разрезать ароматный плод, его надо обязательно помыть. Если дыня окажется недозревшей, кормящей маме лучше отказаться от ее употребления. Натощак, даже спелый плод, есть не рекомендуется. Нельзя сочетать дыню с другими продуктами, особенно при кормлении грудью. Лучше всего, если полезное лакомство будет употреблено как перекус между, например, завтраком и обедом.

Можно попробовать съесть небольшой кусочек природной сладости после утреннего приема пищи. Это нужно, чтобы в течение дня проследить за реакцией новорожденного на незнакомый продукт. Если не появится сыпь на коже ребенка, не будет диареи или рвоты, вздутия живота, колик, на следующий день можно съесть дыни чуть-чуть больше. Но увлекаться ею не стоит. Ведь в этом случае у ребенка при кормлении грудью могут проявиться негативные реакции, которых лучше избегать.

Для мамы избыточное потребление дыни может тоже обернуться рядом проблем. В первую очередь, лишний вес. Ведь в ароматном лакомстве высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Но как раз они могут помочь молодой маме при кормлении грудью отказаться от кондитерских изделий, негативно сказывающихся на пищеварении ребенка. Если у малютки нет реакции на дыню, ею можно заменить конфеты, печенье и другие сладости.

Употреблять дыню или нет во время лактации, каждая женщина определяет для себя сама. Много полезных свойств таит в себе природное лакомство, но на первое место становится малыш и его самочувствие. Ведь нет ничего более важного для мамы, чем здоровье собственного крохи.

Больше информации о питании во время грудного вскармливания на vskormi.ru.

Источник: https://newsvo.ru/dynya-i-grudnoe-vskarmlivanie.dhtm

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

можно ли дыню при грудном вскармливании

В конце лета на прилавках появляются сочные дыньки, которые хочется попробовать кормящим мамам. Всегда встает вопрос – можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь это особый фрукт, с активным влиянием на пищеварение? Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не навредить малышу.

Итак, можно ли кормящей маме дыню?

Появление арбузов и дынь с нетерпением ждут многие, так как у дыни особый сладкий вкус, неповторимый аромат и много полезных витаминов и минералов, сложно отказать себе в удовольствии полакомиться нежным ломтиком дыни. Но если вы кормящая мама, стоит проявлять с этим фруктом осторожность.

Дыня при грудном вскармливании

Многие мамы однозначно в период кормления грудью отказываются от употребления бахчевых культур и это непроста.

К сожалению, сейчас технологии их выращивания далеки от совершенства и эти сочные и полезные плоды могут быть напичканы нитратами и стимуляторами роста. Особенно это опасно в начале сезона, когда появляются первые ранние дыни.

Такие плоды кушать опасно, они могут стать источниками пищевого отравления и токсикоза. Тем более это опасно для кормящих мам и их малышей.

Кроме того, дыни обладают особыми свойствами, за счет которых даже при их домашнем выращивании и уверенности в качестве, стоит несколько раз подумать.

Дыня содержит много сахара, который вызывает в кишечнике брожение и повышение образования газов, это может привести к коликам и расстройству животика у крохи.

Кроме того, дыня обладает высоким уровнем аллергенности, и у чувствительного малыша может вызывать аллергические кожные и кишечные реакции.

Нельзя дыню кормящей матери с гастритами, язвой или сахарным диабетом, аккуратно нужно быть с ней при болезнях почек.

Но однозначно запретить дыню в питании кормящей нельзя.

Вполне можно полакомиться ею, если ребенку более трех месяцев и в меру.

Стоит первоначально скушать кусочек и отследить на реакцию организма. Если знакомство прошло благосклонно, можно позволить себе несколько ломтиков.

Но стоит помнить – дыня плохо сочетается с другими продуктами питания, ее употребляют через час после еды, отдельно от всех других продуктов!

Источник: https://mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-dynyu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Дыня при грудном вскармливании: можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Расчет компенсации при увольнении если был отпуск по уходу за ребенком

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Комаровский о дынях и арбузе

Источник: https://trimestri.ru/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ах, эта вкусная и ароматная дыня: можно ли кушать кормящей маме при грудном вскармливании?

В лактационный период женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Даже разрешенные продукты нужно употреблять умеренно, соблюдая ряд правил.

В противном случае можно причинить серьезный вред здоровью младенца. Например, дыня при грудном вскармливании способна принести пользу, если есть ее правильно, и вред, если ввести ее в рацион не вовремя и неграмотно.

Кормящим женщинам важно знать свойства данного продукта, особенности его включения в меню.

Полезные свойства дыни

Состав дыни и ее полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от сорта. Мякоть плода содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е, С, А, К фолиевую кислоту, кальций, цинк, марганец, магний, железо, йод, медь, натрий, фосфор, фтор, пектины, сахара (около 16-20%).

Состав плода обуславливает наличие таких полезных качеств:

  • повышение эластичности и общего состояния кожных покровов;
  • улучшение настроения;
  • укрепление волос;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, улучшение процесса переваривания пищи;
  • восполнение дефицита энергии;
  • повышение эластичности и крепости сосудов;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение концентрации в крови плохого холестерина;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • омоложение организма;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • уменьшение отеков и очистка организма от токсических соединений за счет легкого мочегонного эффекта;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление иммунной системы.

Дыня является диетическим видом продукта: в 100 граммах содержится всего 33-34 ккал.

Можно ли кормящей маме?

Во время лактации женщине важно придерживаться определенной диеты. Торты, пирожные, шоколад молодым мамам запрещены. Вместо них разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды.

Дыня является одним из любимых продуктов многих людей. Во время жары она тонизирует, хорошо утоляет жажду, относится к растениям семейства тыквенные, бахчевым культурам.

Родиной дыни является Малая и Средняя Азия. Сегодня ее нередко можно увидеть на грядках. Лучше всего культура растет на возвышенностях в теплых регионах. Многие женщины интересуются, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного.

Созревший плод отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Большинство медиков, в том числе и известный педиатр Комаровский Евгений Олегович, не запрещают есть дыню во время лактации. Но специалисты предупреждают, что вводить ее в рацион сразу после родов не стоит.

Это связано с высоким риском развития нежелательных реакций у ребенка. Доктора советуют употреблять в пищу плоды, предварительно подвергнув их термической обработке. Известно множество рецептов, одним из ингредиентов которых выступает дыня.

Плод при хорошей переносимости и умеренном употреблении принесет матери только пользу:

С грудным молоком все компоненты продуктов, которые ест женщина, поступают в организм крохи. Поэтому включение матерью в свой рацион дыни хорошо отразится и на ребенке: укрепит иммунитет, улучшит пищеварительные процессы.

Рекомендуется поинтересоваться у доктора, можно ли кушать дыню кормящей маме. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых данный плод употреблять в пищу не следует.

Когда и как вводить в рацион?

Кормящей женщине употреблять данный плод следует не раньше, чем спустя 2-3 месяца после родов. Это связано с незрелостью кишечного тракта и слабостью иммунной системы малыша. Дыня содержит сахара, может вызывать повышенное газообразование.

Также она способна провоцировать развитие аллергической реакции. Если ребенок страдает от колик, тогда включать дыню в меню женщине стоит с четырехмесячного возраста малыша, когда у него наладится работа желудка и кишечника.

Вводить бахчевую культуру в свой рацион следует в тот период, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет аллергических высыпаний, расстройства стула. Рекомендуется провести пищевой тест.

Первый раз стоит съесть маленький кусочек мякоти. Желательно пробовать дыню утром до кормления ребенка. В течение следующих двух суток необходимо наблюдать за крохой. Если никаких изменений в состоянии младенца не произошло, тогда матери разрешается дальше употреблять дыню. В сутки можно съедать не более 3-4 долек.

Если же ребенок отреагировал расстройством стула, коликами, сыпью по телу и прочими неприятными симптомами, тогда требуется отложить знакомство с новым продуктом на время (3-4 недели). Лучше, чтобы купленную дыню первым пробовал кто-то из членов семьи. Если не возникло симптомов отравления, тогда плод можно есть кормящей женщине.

Норма употребления дыни – 3-4 дольки в день

Не рекомендуется смешивать дыню с кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями. Также специалисты не советуют пить воду сразу после употребления бахчевой культуры. Данный продукт – хороший вариант для перекуса. Есть его лучше за два часа до либо после основного приема пищи.

Как правильно выбрать?

Дыня полезна в том случае, если она выращена без использования удобрений. Плод способен накапливать в себе вредные вещества. Химические соединения могут вызвать сильное отравление. Поэтому лучше употреблять в пищу дыню с собственной грядки. Если своего огорода нет, тогда надо знать, как выбрать данный продукт на рынке.

Бахчевые культуры созревают в конце лета. Спешить покупать дыню до середины августа не стоит. Ранние плоды могут содержать вредные удобрения. Также о наличии химической подкормки говорят очень большие размеры культуры.

При выборе дыни стоит обращать внимание на следующее:

  • аромат. У созревшего плода он выраженный, свежий, немного сладковатый;
  • цвет. Он должен быть насыщенно желтым. Зеленый оттенок говорит о том, что продукт еще не дозрел. Наличие темных пятен свидетельствует о порче товара;
  • кожура. Поверхность дыни должна быть без каких-либо дефектов: вмятин, царапин, проколов, трещин. Через поврежденную оболочку в мякоть могут проникнуть бактерии. Также не стоит покупать разрезанный плод.

Определить спелость дыни можно по звуку. Требуется слегка хлопнуть ее по боку. Признаком созревшего плода будет глухой звук.

Несмотря на наличие множества полезных веществ, дыня способна нанести вред некоторым людям. Это связано с тем, что она может ухудшать течение ряда болезней.

Дыню запрещается употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь.

Исключить либо подтвердить наличие противопоказаний женщина может после прохождения обследования.

Возможная реакция грудничка

Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт. Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.

Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:

  • аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
  • пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.

При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении – абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/dynya.html

Дыня при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме, когда и в каком виде — О Груди

Излюбленным лакомством в конце лета и начале осени для многих из нас является дыня. Душистые сочные плоды с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.

В жару ее ломтик является отличным тонизирующим и утоляющим жажду средством.

Опасения ее употребление в пищу возникает только у кормящих мам, которые боятся не навредить ребенку и всячески себя ограничивают в любимых продуктах, которые попали в списки вредных.

Так ли действительно опасна дыня при грудном вскармливании, или это излишняя предосторожность кормящих мамочек – попробуем разобраться сегодня

Имеющиеся полезные свойства

Кроме своих отличных вкусовых качеств, дыни обладают множеством полезных свойств:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины в период грудного вскармливания;
  • содержание витаминов, в том числе и С, белки, крахмал, органические кислоты, легко усваиваемый сахар, минеральные соли, пектины и клетчатка;
  • является источником железа и калия, которые считаются отличным лечебным средством при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, а также при ревматизме и подагре;
  • содержит бета-каротин, который способствует здоровью волос и кожи;
  • кремний, присутствующий в ароматных кусочках дыни, способствует слаженной работе внутренних органов;
  • большое количество клетчатки способствует улучшению кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Кроме того, употребляя дыни, человек способствует очищению своего организма от вредных веществ и выведению отложений из почек.

Можно ли кушать дыню кормящим мамам

В медицинской среде есть как сторонники, так и противники употребления овоща во время грудного вскармливания. Скептически настроенные врачи утверждают, что дыня может вызвать расстройства пищеварения у кормящей мамы и ее грудного ребенка.

Другие утверждают, что дыни можно включить в перечень разрешённых фруктов, однако с учетом индивидуальных особенностей организма кормящей мамочки и при соблюдении элементарных правил осторожности.

Так, противопоказано употребление дыни, если у кормящей женщины обнаружено одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, в виду большого содержания сахара;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.

Также показанием к отказу от употребления дыни может являться индивидуальная ее непереносимость. Дыня является достаточно аллергенным продуктом, и может спровоцировать проблемы у мамы и ребенка в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Обычно, мамы знают об этом факте, так как непереносимость определенных продуктов устанавливается еще до беременности и родов.

Минусом дыни можно назвать большое содержание сахаров — быстрых углеводов, которые вызывают брожение в желудке и вызывают повышенное газообразование и колики у новорожденного. В этой связи будет целесообразно воздержаться от употребления дыни в первые три месяца кормления ребенка.

Известно, что дыня во время грудного вскармливания стимулирует лактацию у матери.

Таким образом, если женщина полностью здорова и у нее не наблюдается индивидуальной непереносимости дыни, то ее употребление допустимо в разумных пределах.

Как выбирать овощ кормящим мамам

Чтобы выбрать качественную дыню, любая заботящаяся о здоровье своего ребенка мама, должна соблюдать элементарные правила осторожности при покупке и знать некоторую информацию относительно дыни, ее способе выращивания и времени созревания и т.д.

Продукты, употребляемые во время грудного вскармливания, должны подбираться с особой тщательностью:

  • наиболее спелые и выращенные в естественных условиях дыни появляются, начиная с конца августа, те, что появляются раньше, могут быть выращены в тепличных условиях и содержать нитраты;
  • покупать, следует в авторитетных торговых точках, которым вы доверяете, и не лишним будет попросить сертификат на продукцию;
  • самыми безвредными и полезными считаются дыни, выращенные на собственном огороде;
  • зрелая дыня будет умеренных размеров с гладкой поверхностью и специфическим приятным сладковатым запахом, поэтому перед покупкой ее следует понюхать;
  • если похлопать руками спелую дыню, то получится глухой звук, свидетельствующий о ее зрелости;
  • хвостик дыни должен быть сухим, а место завязи — слегка мягким, так как твердое указывается на ее недозрелость, а излишне мягкое – на перезрелую стадию или даже гнилой плод;
  • если на дыне присутствуют какие-либо трещины, сколы или пятна, то лучше воздержаться от ее покупки, так как через них внутрь могла попасть инфекция.

Меры предосторожности при употреблении

Дыня при грудном вскармливании может быть не только безвредной, но и весьма полезной, если придерживаться элементарных правил ее употребления:

  • нельзя кушать недозрелую;
  • необходимо тщательно помыть перед употреблением;
  • не рекомендуется употреблять натощак;
  • нельзя кушать вместе с некоторыми другими продуктами, особенно молочными, а также запивать водой, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения;
  • считается десертом, и кушать ее лучше между основными приемами пищи;
  • поэкспериментировать с первым употреблением дыни во время грудного вскармливания лучше всего после завтрака утром, чтобы любые неприятные последствия не пришлось ликвидировать ночью;
  • начинать употребление лучше с одного небольшого кусочка и если на протяжении суток после этого у ребенка не проявились признаки отравления (расстройство стула, рвота), то можно постепенно увеличить суточную дозу до 3-4 ломтиков.

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, из нее можно приготовить изумительные десерты, например, повидло, мармелад, джем или цукаты.

Как и любой другой продукт, дыня имеет определенные достоинства и некоторые недостатки, которые особенно важно учитывать в период грудного вскармливания.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания в период грудного вскармливания.

Только такая, тщательно отобранная и качественная пища сможет не только не навредить, но и принести пользу маме и ее ребенку.

Источник: https://grudidoc.ru/preparaty/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ee-est-kormyashhej-mame-kogda-i-v-kakom-vide.html

Можно ли употреблять дыню при грудном вскармливании

Кормление грудью – такой период в жизни женщины, когда важно соблюдать осторожности в питании. От многих продуктов приходится отказываться во избежание причинения вреда здоровью ребенка. В этой ситуации нередки сомнения, можно ли дыню при грудном вскармливании, не принесет ли это неприятностей грудничку. (О том можно ли есть арбуз при кормлении грудью можно прочитать в этой статье)

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Как правильно выбрать дыню

Знание нюансов выбора поможет вам избежать покупки продукта плохого качества, сберечь собственное здоровье и не навредить вашему ребенку.

Принцип выбора бахчевых основан на естественных сроках их созревания с учетом региона. Дыня, которая появляется на прилавках в начале лета, скорей всего, была доведена до спелости благодаря химической подкормке. От такого продукта следует отказаться, иначе нитраты, попавшие в кровь матери, окажутся и в грудном молоке. Подождите до середины августа – это время естественного созревания бахчевых.

Покупку совершайте только в надежных торговых точках, которые проходят санитарную проверку. При выборе обращайте внимание на внешний вид дыни, никогда не покупайте разрезанный плод. Также при внешнем осмотре не должно быть трещин и пятен – такой плод может содержать патогенные бактерии или уже начать портиться.

Организм кормящей мамы получит большую пользу от спелой дыни, она не только вкуснее, но и легче будет усвоена организмом. При выборе постучите по кожуре : глухой звук будет свидетельствовать о полном созревании и спелости. Второй тест на спелость можно провести уже после разреза: если есть аромат свежести и сладости – дыня спелая, ее можно есть кормящей матери; если запах отсутствует – продукция не дозрела, она не принесет женщине и ее ребенку пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Козинаки при грудном вскармливании

Основные правила употребления дыни при ГВ

Если после родов уже прошло 3 месяца, женщина здорова, а сезон позволяет включить в меню эту бахчевую культуру, то это нужно делать с учетом состояния ребенка. Убедитесь, что он здоров, у него нормальный стул и отсутствуют аллергические высыпания. Если все в норме, можно есть дыню. Однако ее не рекомендуется есть сразу после основного приема пищи и смешивать с молочными продуктами, напитками.

Сначала проведите пищевой тест – начните с кусочка дынной мякоти. Съесть его желательно утром, тогда у вас будет достаточно времени днем для наблюдения за реакцией.

Если грудничок нормально перенесет изменение вашего питания, не будет аллергических проявлений и боли в животе, то следующим утром съешьте еще кусочек и опять уделите внимание наблюдению за реакцией организма ребенка. Если снова все будет в порядке, можно постепенно наращивать съедаемую порцию до 200 г.

Новые блюда в рацион необходимо вводить по одному. Если вы съели новый продукт, то остальные блюда должны остаться теми же, тогда качество вашего молока не изменится резко.

Реакции организма ребенка, которые укажут на то, что употребление дыни необходимо отложить:

  • высыпания на коже как возможная аллергическая реакция;
  • вздутие живота или понос свидетельствуют о сложности усвоения организмом ребенка этого продукта.

Есть смысл отказаться от дыни сейчас и попробовать повторить подобную смену рациона через 2 недели. При аналогичной нежелательной реакции следующий раз употребить этот продукт рекомендуется не ранее чем через 1-2 месяца.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли дыню кормящей маме

Арбузы и дыни кормящей маме вовсе не противопоказаны, как ошибочно думают некоторые. Если ребенок не склонен к аллергии на пищевые продукты, включать бахчевые в рацион можно через несколько недель после родов. Главное — не злоупотреблять и внимательно относиться к любым нарушениям самочувствия: своего и малыша.

Чем полезна дыня при грудном вскармливании

Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма. Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка.

Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.

Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.

Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.

Когда и как вводить в рацион

Можно ли дыню при грудном вскармливании здоровой женщине, зависит от периода лактации и реакции малыша на новинку. В первый и второй месяц после родов от нее рекомендуется воздержаться, вместе с другими продуктами, не входящими в разряд жизненно необходимых. Это ограничение связано с незрелой пищеварительной системой малышей. Даже микродозы непривычных веществ, проникая в их ЖКТ, могут провоцировать усиленное газообразование, колики или рвоту.

С третьего или четвертого месяца дыню можно есть понемногу. В первый раз — ломтик не более 100 г.

Самочувствие ребенка отслеживают в течение следующих 2 суток. Вероятные признаки непереносимости:

  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

В подобных случаях повторить попытку можно через 1–2 месяца. Если с ребенком все в порядке, дыня кормящей маме разрешена.

Употреблять сладкие бахчевые рекомендуется отдельно от другой пищи, иначе риск несварения вероятен не только у малыша. В сочетании с хлебом, молоком, продуктами, содержащими сахар, дрожжи, клетчатку, дыня провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, диарею. Лучшее время для ее употребления — через 30–40 минут после завтрака или обеда, в качестве перекуса во второй половине дня. Перед сном от бахчевых желательно воздерживаться, иначе вероятен сильный дискомфорт в желудке.

Дыней при ГВ злоупотреблять нельзя. Предельная порция в течение дня — не более 300 г. Переедание способствует развитию пищеварительных нарушений, перегружает поджелудочную железу, почки.

Вопрос выбора

Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.

Спелые дыни прибывают на рынки и в магазины в разгар осени. Выбирать следует небольшие, — около 2–3 кг весом: дагестанские, «колхозницы», компактные «торпеды».

Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-dynju-kormjashhej-mame/

Безопасное употребление дыни при грудном вскармливании

Арбузы и дыни – преимущественно осенние продукты. Ими можно наслаждаться, не опасаясь лишних калорий. Полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Польза бахчевых культур

Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме. Правда, вводить продукт в рацион необходимо очень осторожно, важно внимательно следить за реакцией малыша.

В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка. Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника. Витамин С, витамин А и бета-каротин помогут маме ускорить восстановление организма после родов. Кроме того, это вкусное лакомство можно кушать для увеличения притока молока.

Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.

Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.

Как выбрать дыню для кормящей матери?

Как было сказано выше, дыню во время грудного вскармливания есть полезно, тем не менее этот продукт нужно выбирать осторожно. Вот, несколько важных правил:

  • У зрелого плода должен быть выраженный приятный аромат. Если чувствуется запах зелени или плесени, то желательно воздержаться от покупки.
  • Не следует покупать ягоды, фрукты и овощи возле дороги. Ведь продукт легко впитывает в себя пыль и бензиновые выхлопы.
  • На кожуре не должно быть трещин и разломов.
  • Если на кожуре осталась вмятина от пальца, то скорее все плод перезрел.
  • Чтобы проверить спелость, нужно слегка хлопнуть по дыне рукой, она должна издавать глухой звук.
  • Не стоит приобретать разрезанные или треснутые плоды, так как в них активно размножаются микробы.
  • Необходимо помнить, что бахчевые культуры часто удобряют нитратами, что гарантирует отравление маме и малышу. Отсутствие запаха свидетельствует об употреблении нитратов при выращивании.
  • Храните любые несъеденные части в герметичном пластиковом контейнере. Это предотвратит поглощение запахов.

При ГВ нужно проявлять особую осторожность при покупке продуктов питания.

Дыню при лактации лучше приобретать в супермаркете или на проверенных рынках. В таблице приведены признаки, как правильно выбрать дыню при грудном вскармливании.

Плоды, которые покупать не следуетКачественные и спелые
При шлепке издаёт звонкий звук. При шлепке издаёт глухой звук.
Имеет запах зелени, плесени. Имеет сладкий приятный аромат.
На кожуре есть вмятины, пятна, надрезы. Поверхность целая, без пятен и вмятин.
Продаётся возле дороги, шоссе. Продаётся в супермаркете или на рынке.

Правила употребления в пищу дыни во время лактации

Конечно, лучше всего дыню при лактации лучше употреблять осторожно. Хорошо, если она с собственного огорода, тогда вы точно будете знать, что она выращена без нитратов и химических добавок.

Чтобы заметить реакцию грудничка на новый продукт, первоначально стоит съесть небольшое количество ароматной мякоти. Если не возникло колик, диареи и других неприятностей, то порцию разрешается немного увеличить. Лучше всего пробовать новое лакомство в первой половине дня. Не следует есть эту ягоду на голодный желудок. Помните, что она разрешена кормящей маме лишь в небольших количествах. Этот продукт лучше есть в перерывах между основными приёмами пищи.

Неутешительный плач у ребёнка после введения новых продуктов может быть признаком колики. Бахчевые также несовместимы с алкоголем. Правда, во время лактации сами по себе спиртосодержащие напитки противопоказаны. В один день стоит вводить в рацион только один новый продукт, так как в противном случае кормящей маме будет сложно узнать, на какой продукт возникла негативная реакция.

Можно ли есть дыню мамам новорожденных детей? Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка до трёх месяцев очень чувствительна, потому лучше не есть дыню мамам грудничков до 3-х месяцев. Кроме того, организм матери, ослабленный после родов, может отреагировать аллергической реакцией на экзотическую ягоду.

Случаи, когда дыня женщинам при лактации запрещена

Споры врачей и учёных о том, можно ли есть дыню кормящей женщине, не утихают. Если у малыша слабый желудок, то лучше не употреблять этот продукт в пищу при кормлении грудью. Важно помнить, в сочетании с молоком и молочными продукты эта ягода может вызвать сильное раздражение пищеварительной системы, а иногда и рвоту.

Не стоит слишком налегать на дыни при грудном вскармливании, так как при переедании у грудничка могут возникнуть метеоризм, колики и вздутие живота.

Бахчевые являются аллергеном, потому необходимо тщательно следить за реакцией грудничка. Симптомами аллергии может быть не только сыпь, но и отёк губ и ротовой полости, а также кашель и насморк, крапивница. Если аллергия либо неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта долго не походят, то следует обратиться к педиатру.

Бахчевые культуры категорически противопоказаны кормящей маме:

  • при сахарном диабете, так как они содержат большое количество глюкозы;
  • в период воспалительных заболеваний кишечника;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите.

На вопрос, можно ли дыню кормящей, сложно ответить однозначно. Всё зависит от особенностей организма. Так же как и у других продуктов, у дыни есть ряд полезных и вредных свойств. Кормящей маме нужно внимательно относиться к своему питанию, тогда пища принесёт пользу ей и малышу.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/upotreblenie-dyni.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Женщина при кормлении ребёнка грудью не всегда может есть то, что ей хочется, и должна внимательно относиться к своему рациону, особенно в первые месяцы после родов, когда пищеварительная система у младенца ещё несовершенна. Это не предполагает строгую диету при грудном кормлении, но некоторые продукты следует исключить. Узнаем, чем снабжает организм человека мякоть дыни, когда и как можно кормящей маме принимать её в пищу и принесёт ли это пользу.

Чем богаты плоды

Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.

В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,6 г.

Витамины:

  • А — 0,067 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,23 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • С — 20 мг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 2,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг.

Минералы:

  • калий — 118 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 13 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,002 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 0,047 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • фтор — 0,02 мг;
  • цинк — 0,09 мг.

В чём польза употребления дыни при лактации

  • Для женщины, которая кормит грудным молоком своего малыша, дынная мякоть может быть полезной следующим:
  • находящиеся в ней сахара придадут сил;
  • улучшит настроение — в ней находится серотонин;
  • не испортит фигуру — это малокалорийный продукт;
  • передаст в организм женщины и при кормлении грудному ребёнку полезные витамины и минералы;
  • повысит гемоглобин;
  • утолит жажду и насытит организм влагой, необходимой для прилива молока;
  • повысит иммунитет и улучшит обмен веществ;
  • положительно повлияет на внешний вид кормящей мамы, так как содержащиеся в ней вещества улучшат состояние кожи и волос;
  • благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы;
  • поможет при запорах.

Риск употребления дыни кормящей мамой

Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.

  • Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гастриты, язвенные болезни;
  • обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.

Избыточное потребление может вызвать понос и боли в животе не только у матери, но и у малыша.

Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.

К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.

Когда после родов можно попробовать

В первые три месяца после рождения педиатры не рекомендуют употреблять дыню. Причиной, почему нельзя потреблять продукт в этот период, являются несовершенство пищеварительной системы у новорождённого и наличие сахара, содержащегося в дыне, что может вызвать брожение в кишечнике малыша. Этот продукт ухудшает состояние при коликах, и его надо исключить, пока у малыша не перестанет наблюдаться избыточное скопление газов и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики проходят к концу третьего месяца, и если в дынный сезон у малыша не наблюдается высыпаний или диареи, то почему бы и не попробовать сладкую мякоть. В период с 4 месяцев у кормящей матери в рационе позволяются послабления, а малышу на искусственном вскармливании вводят первый прикорм. Именно после четырёх месяцев врачи разрешают вводить в питание кормящей маме дыню.

Важно!Дыню нельзя вводить в рацион, если у малыша наблюдается сыпь, диарея или рвота. В этих случаях кормящая мама сидит на жёсткой диете, рекомендованной врачом.

Конечно, то, можно или нет вводить в свой рацион при грудном вскармливании женщине тот или иной продукт, во многом зависит от организма малыша и зрелости его кишечника. Если у ребёнка уже во втором месяце жизни не наблюдается аллергических реакций, колик и хорошо работает пищеварение, то матери можно пробовать продукты, рекомендованные с четырёхмесячного периода.

Как вводить в свой рацион

При грудном вскармливании сочную дыню нужно вводить в рацион, начиная с небольших кусочков (100–150 г). Продукт лучше употреблять на полдник. При этом следует большое внимание уделить состоянию здоровья малыша.

Если всё нормально и нет никаких негативных реакций на эту еду (метеоризма, диареи, аллергии), то можно позволить небольшое увеличение количества мякоти этого плода до двух ломтиков. Если до конца недели всё нормально, то можно попробовать 3–4 кусочка в сутки.

Но не стоит злоупотреблять этим плодом — чрезмерное употребление может вызвать высыпания и другие аллергические реакции у малыша.

Как употреблять

Дыню следует есть правильно, чтобы не навредить себе и ребёнку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Материнский капитал севастополь

Как самостоятельный продукт

При грудном вскармливании не стоит употреблять дыню натощак. Её следует принимать как самостоятельный продукт между приёмами пищи. Лучше всего нарезать плод небольшими ломтиками и съесть за час до еды или через час после неё.

Сочетать с другими продуктам

Дыня совершенно не сочетается с другими продуктами. Этот сладкий плод быстро переваривается кишечником, но при употреблении с другой пищей процесс переваривания замедляется, и начинается процесс брожения. Всё это вызывает такие негативные явления, как метеоризм, расстройство кишечника, рвоту. Именно поэтому дыню едят отдельно от остальных пищевых продуктов.

Особенно негативные реакции происходят при потреблении плодов с молочными продуктами. Ведь любой белковый продукт в кислой среде сворачивается.

Важно!Дыню нельзя есть на ночь. Этот продукт может испортить ночной сон кормящей матери и её ребёнка. Кормящей маме начинать потребление дыни рекомендуется не ранее четвёртого месяца после родов при отсутствии противопоказаний к её потреблению. Потреблять этот фрукт нужно правильно и небольшими порциями, отслеживая реакцию на него малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3112-dynja-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании: польза и вред

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

За и против дыни при кормлении грудью

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при грудном вскармливании. Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт, сильно воздействующий на пищеварительную систему. В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и понос, остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом. Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже (диатез у грудничков на щеках).
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами, при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами при кормлении грудью. Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и фолиевой кислоты.
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракта как у матери, так и у ребенка при грудном вскармливании.
  6. Каротин, поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим, можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.

Источник: https://life-child.com/mladenets/mama-posle-rodov/mozhno-li-dynyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного

Сладкая и ароматная дыня – одно из лучших летних лакомств. Однако, можно ли её есть кормящей матери? С одной стороны она способствует выработке молока, интенсивности лактации, с другой может вызвать у ребёнка брожение в кишечнике. Вот что пишут специалисты о том, можно ли её есть в период грудного кормления или нет.

Польза или вред дыни для кормящей мамы и ребенка

Употребление дыни полезно и для мамы, и для ребёнка. В первую очередь потому, что дыня:

  • дыня делает молоко более жирным и питательным;
  • насыщает его витаминами и каротином;
  • содержит большое количество органических сахаров и углеводов.

Но не всем женщинам можно кушать дыню при кормлении грудью: она вызывает брожение в кишечнике и может провоцировать колики у малыша.

Важно: в научном мире существует мнение, что дыня провоцирует аллергию на другие продукты, поэтому её не рекомендуют употреблять аллергикам.

Почему нельзя есть дыню при лактации

Дыня может провоцировать аллергию и расстройство кишечника у малыша. Поэтому до 3 месяцев употреблять её не рекомендуется. даже если малыш родился здоровым и всё у него в порядке.

Аллергикам употребление этого продукта категорически противопоказано, так как дыня и для взрослых людей является сильнейшим аллергеном и продуктом, который обостряет и провоцирует аллергические реакции на лекарства, фрукты, ягоды или даже на шерсть животных, ткани и синтетические красители.

Поэтому если мать или ребёнок страдают аллергией, то им употребление дыни категорически противопоказано.

Правила употребления дыни во время лактации

Если женщина любит дыню и не может отказать себе в ароматном кусочке этой бахчевой культуры, то ей следует придерживаться следующих правил:

  • пока ребёнку нет 3 месяцев дыню есть матери не рекомендуется;
  • наименее аллергены плоды местные, собранные в середине августа;
  • начинать употребление дыни рекомендуется с небольшого кусочка;
  • следует внимательно следить за реакцией малыша: появление покраснения на коже, сыпи и колик, болей в животе говорит о том, что дыню кушать не надо;
  • нельзя есть ранние ягоды, так как они могут содержать большое количество аллергенов, химикатов и удобрений.

Когда нельзя есть дыню вообще при кормлении грудью

Употребление дыни не рекомендуется кормящей матери в следующих ситуациях:

  • при любой форме гастрита и колита у матери и ребёнка;
  • если мать страдает сахарным диабетом и склонна к избыточному весу и отёкам;
  • если плод имеет явные повреждения и вмятины. Ранние плоды не стоит есть, так как они могут быть токсичны, и обработаны химическими удобрениями и вредными веществами;
  • если после употребления дыни ребёнок стал чаще плакать, на коже появились покраснения, появился жидкий стул, и усилилось беспокойство.

Когда можно начинать есть дыню кормящей маме

Педиатры рекомендуют начинать прикорм дыни с небольшого кусочка не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Но тем, кто мечтает похудеть после родов, стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров дыня может спровоцировать лишний вес.

Следует внимательно следить за тем, как ребёнок реагирует на молоко: если оно ему не нравится, или появляется покраснение, беспокойство, плач, стоит воздержаться от употребления дыни. Не следует давать этот продукт, если малыш болеет, страдает аллергическими реакциями или пронимает лекарства.

В каком виде дыню можно есть кормящей матери

Этот продукт едят в сыром виде. Поэтому не обязательно готовить дыню особым образом, делать из неё коктейли, смузи или использовать её как начинку для пирогов. Несколько кусочков дыни без семян и кожуры можно есть во время лактации.

Сколько можно есть дыни во время лактации

Достаточно употреблять по небольшому кусочку – около 100 грамм. Если ребёнок нормально воспринимает молоко, достаточно съесть в день по 1-2 кусочка, но матери стоит иметь в виду, что дыня может способствовать лишнему весу из-за большого количества сахаров.

Разновидности дыни и как их употреблять при грудном вскармливании

Любая дыня содержит много клетчатки и сахаров. Наиболее сладкие круглые сорта с жёлтой или слегка оранжевой мякотью. Наименее сладкие дыни те, которые имеют удлиненную форму и твёрдую мякоть. Чтобы не набрать вес во время лактации, необходимо выбирать плоды зелёные. Меньше всего аллергенов содержат дыни, созревшие в августе и сентябре.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы выбрать дыню, нужно выбирать спелые, не повреждённые плоды без трещин, пятен и гнилых мест. Запах должен быть сладким и приятным. Переспевшие плоды могут давать сильное брожение в кишечнике, поэтому их выбирать не стоит.

Мнение Комаровского о дыне во время кормления

Доктор Комаровский считает, что дыню во время кормления грудью нужно есть с осторожностью. Она может провоцировать колики, аллергии, особенно если ребёнок принимает лекарства.

Рецепты с дыней, которые можно есть при грудном кормлении

Смузи с киви и дыней. Для приготовления нужно 2-3 кусочка дыни семян и кожуры, 2-3 очищенных плода киви и 100 грамм овсяных хлопьев и 100 грамм молочной сыворотки. Все продукты перемешиваются в блендере и употребляются как освежающий напиток.

Смузи с мороженым, бананом и ванилью. 2 куска дыни смешиваются в блендере с очищенным бананом, шариком ванильного мороженого и шоколадными овсяными хлопьями. По желанию добавляется чайная ложка жидкого мёда. Напиток можно употреблять при грудном вскармливании.

Отзывы

Наталья, 20 лет:

У меня родился здоровый малыш. Во время лактации позволяла себе по кусочку дыни и ничего. Малышу молоко понравилось.

Катя, 21 год:

Не советую увлекаться дыней во время кормления. Моя Ксюша совершенно не переносит молоко, если я ем дыню. Начинает кряхтеть и краснеть. Так что я отменила продукт.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-dynju-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Кто не любит летом насладиться ароматной дыней? Этот сочный плод прекрасно утоляет и голод, и жажду, наполняет энергией и хорошим настроением. Но можно ли дыню при грудном вскармливании? Не секрет, что диета молодой мамы полна ограничений; порой запреты действуют на, казалось бы, самые обычные продукты. Полезно будет понять, можно ли женщине, кормящей грудью, ввести в рацион дыню, или одно лето придется воздержаться.

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Содержится в этой бахчевой культуре в большом количестве и витамин С, что является основой сильного иммунитета. Поедание дыни в сезон помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома.

Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой.

Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.

Когда первичная — самая строгая — диета постепенно расширяется, следует наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты: если их введение переносится нормально, можно попробовать и дыню. Но сначала это будет маленький кусочек и один раз в день. Затем кусочек чуть больше, затем можно есть данный плод и дважды в день.

Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.

Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/dynya-mozhno-li-est-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме дыню?

В летний период некоторых мамочек возникает вопрос: Можно ли кормящей маме дыню?

Многие специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют употреблять дыню во время лактации, так как она считается очень сильным аллергеном.

Не смотря на это, многие педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей матери, так как в ней содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот и белков.

Помимо этого в дыне присутствует большое количество калия и железа.

Входящий в состав дыни витамин С позволяет укрепить иммунитет, а кремний и фолиевая кислота способствует улучшению работы всех систем организма.

Так же дыня полезна тем, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как употреблять дыню при грудном вскармливании?

Употребляя дыню при грудном вскармливании, следует учитывать нескольких правил.

  1. При грудном вскармливании дыню не следует пробовать на «голодный» желудок.
  2. Не следует смешивать дыню с другими продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  3. Лучше всего употреблять дыню в перерывах между принятием пищи, к примеру, на полдник. Для того, чтобы проверить, как организм ребёнка отреагирует на дыню, нужно сначала попробовать небольшой её кусочек. Если никаких проявлений аллергии не будет, её можно употреблять.
  4. Во время лактации необходимо особенно серьезно подходить к выбору дыни.

Как правильно выбирать дыню?

  • Покупать дыню необходимо в конце августа, при этом она должна быть зрелой.
  • Определить созрела дыня или нет можно по её аромату. Если от дыни исходит приятный аромат, то её можно смело покупать.
  • Также спелость дыни можно определить при помощи похлопывания по её поверхности, если при этом возникает глухой звук — дыня зрелая.
  • Не следует выбирать дыню с пятнами и трещинами на кожуре, так как через них проникают вредные бактерии.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-dynyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Набухает грудь после овуляции

Закрыть