Можно ли есть зелень кормящей маме

Зелень при грудном вскармливании — Мамины новости

можно ли есть зелень кормящей маме

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Какую зелень можно кормящей матери и в чем ее польза

Все мы привыкли к тому, что свежая зелень входит в состав большинства блюд, с ней готовят супы, добавляют во вторые блюда и используют для салатов. Однако далеко не каждое растение подойдет кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов.

Так, например, шалфей и мята считаются натуральными средствами для снижения уровня выработки грудного молока. Кроме того, они являются достаточно сильными аллергенами, а потому от их употребления ранее, чем через полгода после родов, лучше отказаться.

Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и листовой салат же – напротив, способствуют лучшей лактации и приносят немало пользы, как молодой мамочке, так и малышу. Полезные свойства этих растений настолько обширны, что следует поговорить о каждом из них по отдельности.

Польза укропа

  • Одним из важнейших полезных свойств укропа является его благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Употребление укропной воды помогает бороться с запорами, нормализует функцию кишечника и ускоряет обмен веществ.
  • В укропе содержится значительный объем витаминов группы В. Эти соединения принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме, а потому потребность в них в период ГВ особенно высока.
  • Все те же витамины группы В влияют на скорость развития нервной системы грудничка и действует на нее укрепляюще.
  • В состав укропа входит большое количество витамина С. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает укрепить иммунитет. По этой причине укроп обязательно следует включать в рацион во время вспышек инфекционных заболеваний.
  • Укроп обладает значительным противовоспалительным эффектом, благодаря которому его используют в медицине. При поедании же этого растения, данный эффект распространяется на весь организм в целом.
  • Семена укропа, благодаря набору определенных полезных веществ, естественным образом увеличивают выработку грудного молока. Именно поэтому укроп практически всегда входит в состав специальных чаев для лактации.

Польза петрушки

  • Петрушка – это настоящая кладезь всевозможных микроэлементов. В ней содержится кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк, медь и так далее. Все они необходимы молодой маме для восстановления, а малышу для активного роста.
  • Как и укроп, петрушка обладает противовоспалительным свойством. Ее поедание помогает разобраться с проблемами в полости рта, различными внутренними воспалениями и при травмах кожи.
  • Также петрушка способствует улучшению состояния костей и суставов. Ее регулярное употребление, благодаря наличию кальция, приводит к укреплению костной ткани. Поскольку грудничок особенно интенсивно растет после появления на свет, его потребность в кальции особенно велика.
  • Многие мамы во время кормления грудью сталкиваются с проблемами вывода жидкости из организма. Недостаток калия приводит к образованию отеков и задержке воды в теле. Петрушка же выводит все излишки и нормализует водно-солевой баланс.
  • Наравне с укропом петрушка также может помочь укрепить иммунную систему, что будет актуально в зимнее время года.

Польза сельдерея

  • Главным полезным свойством сельдерея для кормящей мамы является его способность помочь сбросить лишний вес. Это растение обладает отрицательной калорийностью, а потому употребление блюд с сельдереем приводит к увеличению расхода энергии организмом.
  • Также сельдерей помогает нормализовать пищеварительную функцию, причем делает это крайне мягко. Это свойство делает растение крайне полезным для тех мамочек, которые страдают от повышенного газообразования и метеоризма.
  • В состав сельдерея входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Данная особенность позволяет использовать зелень в качестве средства от всевозможных инфекций.
  • Сельдерей, как и петрушка, обладает выраженным мочегонным действием. Вывод лишней жидкости из организма приводит к тому, что снижается уровень артериального давления, а значит и нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается. После родов организм женщины значительно измотан, а потому такая поддержка ему просто необходима.
  • Часть полезных веществ из сельдерея, обладающих противовоспалительным действием, выводится через почки. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея в пищу является своего рода профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

Польза зеленого лука

  • Конечно, практически вся зелень благоприятно влияет на иммунную систему мамы и малыша, однако безоговорочным лидером в этом плане является зеленый лук. Именно в этом растении содержится значительное количество растительных веществ, необходимых для поддержания крепкого иммунитета.
  • Часть соединений, содержащихся в зеленом луке, благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снижают артериальное давление и делают стенки сосудов более эластичными.
  • Многие женщины после родов замечают отрицательные изменения, связанные со зрением и здоровьем глаз. В зелени лука содержится витамин А, который помогает не только поддерживать зрение на хорошем уровне, но и способствует его восстановлению.
  • Крепость костей зависит не только от количества кальция в организме, но и от наличия в нем витамина К в должном объеме. В зеленом луке содержится очень большое количество этого соединения, а потому эта зелень является отличным средством для укрепления костной ткани.

Польза листового салата

  • Одно из самых значимых для ребенка и матери полезных свойств листового салата связано с его благоприятным влиянием на нервную систему. Такое растение содержит вещества, которые защищают нейроны мозга от повреждений и обеспечивают лучшее их функционирование.
  • Также как и зеленый лук, листовой салат оказывает положительный эффект на здоровье костей и их укрепление.
  • В листовом салате содержится минимальное количество калорий, а потому он может помочь кормящим мамочкам сбросить лишние килограммы.
  • Салат способствует лучшему пищеварению, благодаря наличию в нем растительного волокна. Клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует обменные процессы в нем.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на обилие полезных свойств, у зелени имеется ряд негативных качеств, из-за которых педиатры рекомендуют употреблять их в период лактации с осторожностью.

  • Как и любая другая растительная пища, зелень может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Чаще всего она проявляется довольно безобидно – в виде крапивницы, появления красных пятен на коже и ее общей сухости. При любых подобных симптомах необходимо временно прекратить употребление зелени.
  • Также зелень съеденная мамой при кормлении грудью может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Это могут быть запор, диарея, боли в животике или метеоризм.
  • Наличие клетчатки в составе свежей зелени делает ее опасной для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов. Также диета, в которой растительного волокна слишком много, может привести к вздутию живота и коликам у грудничка.
  • Плохо промытая свежая зелень может привести к пищевому отравлению у молодой мамочки. Его легкие формы протекают безопасно для крохи, однако серьезное отравление, повлекшее интоксикацию, становится опасным и для грудничка.
  • Часть зелени, например, петрушка, съеденная в большом количестве, может вызвать болезненные сокращения матки. Именно поэтому сразу после родов от частого употребления подобной зеленушки лучше воздержаться.
  • Некоторые разновидности зелени (например, мята или шалфей) снижают уровень лактации.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

  • Перед употреблением в пищу зелень требуется тщательно промыть, в противном случае на растении могут остаться частицы земли с болезнетворными бактериями.
  • Самыми безопасными считаются укроп и листовой салат, именно эти разновидности растений должны появиться в меню кормящей мамы первыми.
  • При дегустации не стоит смешивать сразу несколько трав – так вы не узнаете точно на какую из них у малыша аллергия.
  • Если вы хотите воспользоваться положительными качествами зелени, то достаточно просто заварить необходимое растение в небольшом количестве горячей воды. Так, например, укропная вода часто используется при ГВ в качестве средства от запора.
  • При добавлении зелени в горячие блюда не стоит ее переваривать, из-за этого в ней разрушатся полезные вещества и она станет практически бесполезной.

Как видите, зелень при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в рационе кормящей матери. Самое важное – добавлять ее в различные блюда в небольшом количестве, тогда зеленушка будет приносить только пользу.

: (Пожалуйста, оцените статью)

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте можно ли есть листовой салат при гв и как правильно ввести в рацион

можно ли есть зелень кормящей маме

Рацион кормящей матери очень ограничен. Практически никакие привычные продукты нельзя. Кормящие женщины интересуются, можно ли салат айсберг при грудном вскармливании, а также другие виды зеленого салата. Однозначно можно. А о том, как его правильно употреблять и в чем его польза, читайте в статье.

Листья зеленого салата — натуральный продукт, полезный при грудном вскармливании.

Полезные свойства свежего салата и можно ли его есть кормящей маме?

Салат — полезная и вкусная еда. Его химический состав обеспечивает организм массой ценных веществ, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, минералы (железо, магний, кальций, калий и т. д.), бета-каротин, пектин и другие вещества.

В зеленом салате мало калорий, что полезно для фигуры кормящей женщины. Его, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать для похудения. Это благоприятно сказывается на здоровье в отличие от многих других средств для похудения.

Свойства зеленого салата:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет язвы и раны в ЖКТ;
  • выводит холестерин;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при кашле;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от анемии и т. д.

Кормящим женщинам зеленый салат, в том числе айсберг, принесет только пользу, поэтому его рекомендовано регулярно кушать.

В первый месяц

Рацион кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. Это поможет малышу быстрее и легче адаптироваться к условиям внешней среды. Зеленый салат не входит в список аллергенов. Кроме того, он не создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому употребление продукта разрешено в первый месяц после родов.

Среди специалистов есть те, кто считает, что в первый месяц жизни грудного ребенка мама должна есть только вареные, тушеные или запеченные продукты. Есть или не есть в первый месяц грудного вскармливания свежий салат — решать только вам, ориентируясь на самочувствие грудничка.

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша. Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша.

Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе.

Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

Негативные моменты

Зеленый салат, как и другие продукты, может спровоцировать негативные реакции в виде аллергии. Это исключение из правил, но так бывает. Кроме того, иногда он может стать причиной вздутия живота, коликов, проблем со стулом у малыша на грудном вскармливании. Использование противопоказано при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • подагре;
  • астме;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезе и т. д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гематоген при грудном вскармливании

Правила выбора и хранения салата

Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон. Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.

Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.

Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.

Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.

Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.

Выводы

  1. Листья салата можно кушать при грудном вскармливании с первого месяца.
  2. Его можно употреблять в салатах или самостоятельно.
  3. Неправильное употребление может стать причиной колик у грудного ребенка.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-listya-salata-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме зелень при грудном вскармливании и какую — Младенец

можно ли есть зелень кормящей маме

Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?

Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.

Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.

Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.

Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.

Петрушка при лактации

Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.

Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.

Укроп при грудном вскармливании

Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.

Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.

Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.

Сельдерей при ГВ

Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.

Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.

Зеленый лук при лактации

Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных  и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.

Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.

Листья салата при ГВ

Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.

Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.

Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.

Базилик при лактации

Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа.  Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.

Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.

Щавель при ГВ

Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.

Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.

Шпинат во время кормления грудью

Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.

Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.

Душица при лактации

Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.

Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.

Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.

Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.

Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью.  Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?

Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.

Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.

Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/prochee/mozhno-li-kormyashhej-mame-zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-kakuyu.html

Какие овощи можно кормящей маме — НовМама — клуб продвинутых мам

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Противопоказания к грудному вскармливанию

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.

Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день.

При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Источник: https://novmama.ru/posle-rodov/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Какую зелень можно при грудном вскармливании — Мамино счастье

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Зелень при грудном вскармливании

В зеленых растениях содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Зелень при грудном вскармливании в обязательном порядке должна присутствовать в рационе матери. С ее помощью можно придать любому блюду необычный вкус и аромат. Вы сможете порадовать также членов своей семьи непресным меню. Используя свежую зелень, можно компенсировать недостаток специй.

Особые критерии употребления

  • Сразу после появления малыша на свет допускается есть только те растения, которые предварительно прошли всю необходимую термическую обработку. При тушении или варке получается продукт, который может с легкостью перевариться в желудочно-кишечном тракте. Можно добавлять ее практически во все первые и вторые блюда.
  • Когда малышу исполнится три месяца, можно постепенно вводить в рацион свежий вариант зелени. Положительное воздействие на организм оказывает их сочетание с овощами.
  • На первом этапе ввода зелени в рацион следует попробовать небольшое количество зелени, которая предварительно прошла термическую обработку. Далее за реакцией малыша необходимо постоянно наблюдать на протяжении двух суток. Если в течение этого периода не было обнаружено ни аллергии, ни колик, ни покраснений, то можно смело включать зелень в рацион питания женщины.
  • Если фиксируется негативная реакция при переваривании, то следует убрать продукт еще на четыре недели из всех блюд. Только после окончания этого периода можно попробовать зелень снова.
  • Единоразово допускается вводить не более одного вида. Между такими попытками следует сделать паузу в три дня.
  • В первую очередь следует попробовать укроп и петрушку. Только в случае положительной реакции можно использовать кинзу, листья салата и другие варианты растений.
  • От мяты и шалфея в период кормления грудью необходимо отказаться полностью. Щавель, душица и базилик используются только в ограниченном количестве и с большой осторожностью.
  • Растения должны быть свежими и качественными, поэтому рекомендуется уделить внимание их выбору. Не допускается использовать листья, на которых есть признаки поражения, черные точки и желтые пята.
  • Все травы необходимо употреблять только после согласования со своим лечащим врачом. В противном случае риск развития аллергии увеличивается в несколько раз.

Зелень не всегда полезна организму грудничка. Мамочка должна также самостоятельно проанализировать состав и свойства каждого отдельного продукта питания. Анализу подвергается каждый отдельный компонент

Укроп – первая проба зелени матери

Какую зелень допускается попробовать первой? Конечно же, укроп, ведь он используется даже для увеличения объема лактации. Его в комплексе с фенхелем включают в состав лактогонного состава. Напиток на основе данного растения помогает грудничку справиться с коликами и вздутием. В первый месяц допускается попробовать его в небольшом количестве.

Диетологи определили для этого идеальное время – одна неделя после родов. Укроп используется в качестве народного средства для лечения простуды, кашля и расстройства сна. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Психологи заметили его положительное воздействие на работу нервной системы, ведь укроп помогает справиться со стрессом. В течение 24 часов допускается съесть не более пятидесяти граммов.

Положительное воздействие укропа на организм человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • увеличивает приток молока;
  • очищает трахею и легкие;
  • возвращает к норме работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • приводит в норму АД;
  • способствует наладке режима сна и отдыха;
  • настойка используется для устранения зуда и заживления ран;
  • лечит горло и легкие в кратчайшие сроки.

Воду из укропа рекомендовано пить при наличии камней в почках. С ее помощью можно также быстро понизить артериальное давление и избавиться от симптомов аллергии.

Детям до года дают настойку для того, чтобы избавиться от колик. Ее приготовить можно посредством смешивания трех граммов семян со стаканом кипяченой воды. Улучшить свойства можно, если дать составу настояться в течение 60 минут. Процесс приема заключается в употреблении одной чайной ложки состава перед кормлением. Процедура повторяется четыре раза в день. Допускается давать состав также непосредственно самому малышу.

Петрушка – зелень № 2 на столе хозяйки

Эту зелень можно есть, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, фолиева кислота и микроэлементы. Ученым удалось установить, что в петрушке находится много витамина А и С. Она используется для улучшения работы иммунной системы, помогает быстро побороть вирусы и инфекции.

Положительное воздействие на организм человека:

  • в несколько раз увеличивает количество продуцируемого молока;
  • выводит лишнюю воду, поэтому избавляет женщину от послеродовой отечности;
  • повышает аппетит;
  • используется для улучшения свертываемости крови;
  • в пищеварительной системе помогает кальцию правильно усвоиться;
  • оказывает положительное воздействие на ротовую полость и зубы;
  • нормализация выработки гормонов;
  • способствует укреплению состояния ногтей и зубов;
  • быстрое заживление повреждений кожного покрова;
  • отвар из петрушки применяется для ликвидации последствий укуса насекомого.

Улучшить кормление грудью и лактацию быстро и эффективно помогает состав из петрушки. Зелень включается в меню при различных диетах, которые используются для восстановления фигуры после родов. Специалисты по ГВ советуют вводить растение в рацион только с третьего месяца от рождения малыша.

Во время недостатка молока можно также использовать специальный состав. Для его приготовления свежие листья растения заливаются кипяченой водой и оставляются в таком положении на полчаса. Полученный состав можно использовать для улучшения состояния кожи. Косметологи советуют заморозить состав и сделать из него специальные кубики. Они помогут убрать отеки и синяки с лица.

Лук – не только украшение блюда, но и польза

Перья свежего растения издавна используются для противостояния вирусам и инфекциям. Ученым удалось установить, что они являются природными антисептическими средствами. С их помощью можно правильно сформировать иммунитет и восполнить недостаток полезных витаминов. Растение негативно влияет на вкус грудного молока. Из-за этого увеличивается риск отказа малыша от сосания. Для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию, следует не превышать минимальную допустимую дозировку.

Советуем почитать:Можно ли мяту кормящей маме

Положительные свойства растения для функционирования организма мамочки:

  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • используется для нормализации стула и профилактики запора у мамы и малыша;
  • способствует укреплению роста зубов и имеет отбеливающее свойство;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок из растения помогает справиться с геморроем;
  • устранение воспалительных очагов с кожного покрова;
  • используется при пониженном АД.

Кушать зеленый лук следует при болезнях почек и печени. Он в обязательном порядке должен быть включен в рацион пациента с проблемами с давлением. Лук быстро и эффективно устранит изжогу и поможет перевариться пище в желудке.

Салат – кладезь витаминов

Зеленый салат имеет в своем составе небольшое количество калорий, поэтому способствует быстрому похудению. Женщина сможет быстро вернуть свою прежнюю форму. При этом производится улучшение сопротивляемости вирусам и другим болезням. Продукт только в редких случаях может вызвать аллергию.

Положительные моменты от регулярного употребления растения:

  • оптимизация работы мозга;
  • восстановление баланса минералов в костях;
  • положительное воздействие на работу желудка (используется даже при язве);
  • восстанавливает норму обменных процессов;
  • улучшает сон;
  • используется для волос, кожи и ногтей.

Щавелевая кислота необходима для правильной работы многих внутренних органов. Есть листья можно только после того, как малышу исполнился один месяц. Помните, что в растении содержится большое количество воды, поэтому не сочетайте его с жидкостью.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения. В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование. Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • выведение подкожного жира;
  • нормализация психологического состояния;
  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • положительное воздействие на зрение и мозг;
  • используется при лечении цистита.

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Необычный вкус щавеля

Можно ли есть щавель, ведь в его составе находится большое количество кислоты, которая необходима для правильного функционирования всего организма. Кислого оттенка вкуса можно добиться только с помощью этой зелени. Щавель используется для очистки внутренних органов и быстро выводит токсины. Благодаря этому процессу удается свести к минимуму вероятность появления аллергии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пигментные пятна на лице после родов

Зеленый цвет супу поможет придать это растение. Его также принято включать в состав рагу. Первые полгода после появления малыша на свет от щавеля лучше всего отказаться. Он приводит к коликам и газам в организме малыша.

Положительные свойства растения для организма человека:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови;
  • выведение холестерина естественным путем;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • возвращает эластичность сосудам;
  • обеспечивает качественное взаимодействие нервных окончаний;
  • выведение вредных жиров.

От продукта следует отказаться при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или почках. Чрезмерно употребление щавеля провоцирует негативную реакцию из-за агрессивной кислой среды. Для ликвидации негативных последствий рекомендуется сочетать его со сметаной или йогуртом.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

  • эффективная защита от респираторных болезней;
  • помогает быстро расслабиться и успокоить нервную систему;
  • способствует улучшению настроя;
  • естественный способ вывода токсинов и шлаков из организма;
  • способствует оптимизации обменных процессов;
  • восстанавливает красоту кожного покрова и волос;
  • снабжение костей всеми необходимыми компонентами;
  • облегчает состояние пациента при астме, язве и гастрите;
  • служит эффективной профилактикой различных онкологических болезней.

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/zelen-grudnom-vskarmlivanii

Какую зелень можно кормящей маме — МойМалыш

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Укроп

Пожалуй, это самая распространенная приправа на нашем столе. Зелень укропа богата калием, кальцием, железом и фосфором, а так же содержит необходимую и матери, которая кормит ребенка грудью, и ее малышу фолиевую кислоту. А так же бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2. Причем, при сушке полезные вещества теряются мало, а значит вы можете легко сохранить их на длительный период.

Укроп при грудном вскармливании можно вводить в рацион уже через неделю после рождения малыша.

  1. Эта великолепная зелень не только улучшает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, но и снимает незначительные проблемы пищеварения младенца, например, колики. Что делать, если вашего малыша настигли колики, смотрите в курсе Мягкий животик>>>;
  2. Бета-каротин способствует сохранению вашего зрения и развитию органов зрения малыша, а железо помогает предотвратить анемию, что особенно важно в послеродовый период.

Решить, можно ли кормящей маме зелень, достаточно просто – если и вы и ребенок здоровы, нет нарушений пищеварения, то — можно. Если же вдруг у вас возникли неполадки с пищеварением, узнайте, что делать из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Обратите внимание! Зелень укропа при грудном вскармливании в больших количествах способна понижать давление, поэтому тем, кто имеет данную проблему, следует быть осторожнее.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Базилик

Базилик при грудном вскармливании – самый лучший. среди зелени, борец с анемией, что очень важно, особенно в первый период после родов. И также, как и представленные выше продукты, улучшает пищеварение и работу нервной системы, успокаивает, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Не стоит употреблять эту зелень только при наличии сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы кормите грудью, то вводить базилик в рацион следует не ранее второго месяца жизни ребенка. А о том, что происходит с малышом в этот период, узнайте из статьи Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании — достаточно сложный продукт. Несмотря на то, что, как и другая зелень, он обладает многими полезными свойствами, вводить его в рацион следует очень осторожно не ранее, чем младенец достигнет 3-х месячного возраста. Обязательно в вареном виде.

Есть мнение, что  сельдерей может вызывать повышение газообразования у малыша. Но я крайне с этим не согласна. Многие мамы, прослушавшие мои курсы, вполне успешно кушают многие запрещенные продукты и при этом не замечают проблем со стороны животика малыша.

Помимо употребления зелени при грудном вскармливании важно также придерживаться правильного питания кормящей матери.

Хорошего аппетита!

Источник: https://moimalyj.ru/kakuyu-zelen-mozhno-kormyashhej-mame.html

Какую зелень можно кормящей маме?

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

Употребление зелени при грудном вскармливании

После рождения крохи у мамы начинается период еще больших ограничений в еде, нежели это было во время беременности. Еще в роддоме акушерки объясняют роженицам, что можно есть, а к чему не стоит и прикасаться.

Как правило, их рекомендации касаются каких-то конкретных продуктов, каш, овощей, разных фруктов, при этом мало кто упоминает о таком нюансе, как зелень, которая добавляется в различные блюда.

Этот недостаток информации дезориентирует женщин, чьи дети находятся на грудном вскармливании.

Зелень – понятие весьма растяжимое, так как у каждого вида есть свои свойства, поэтому мы рассмотрим влияние на процесс лактации разных растений по отдельности. Самыми популярными всегда были и остаются укроп, петрушка, базилик и душица.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик входит в соусы, его часто добавляют в салаты и используют при запекании мяса. Всемирноизвестные повара считают его вполне уместным в пасте, пицце, рыбных блюдах и даже в ликерах. Это просто уникальный сорт зелени, который отлично сочетается с другими приправами и травами.

Его состав просто великолепен: витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, фосфор, натрий, калий, селен, цинк и железо. Как ни странно, но калорийность этого растения гораздо выше, чем огурцов и помидоров, правда, употребляют его в гораздо меньших количествах. В его составе находится также эфирное масло с бактерицидными свойствами и антиоксидантами, которое и источает этот великолепный аромат.

Народные целители советуют добавлять в еду базилик лицам, которым свойственны частые нервные расстройства, низкий иммунитет и бессонница.

При грудном вскармливании есть базилик можно хоть каждый день, так как он точно никак ни навредит, ни маме, ни ее малышу.

Чтобы получить максимум полезного от базилика, очень хорошо готовить из него отвар, для которого нужны всего лишь пятнадцать грамм травы базилика и стакан кипятка. Растение залить кипятком и поместить на водяную баню. Там продержать кастрюльку пятнадцать минут и дать настоятся. Этот отвар употребляют по полстакана перед сном.

У базилика есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в еду ни в каком виде тем у кого:

  • • Индивидуальная непереносимость базилика.
  • • Сахарный диабет.
  • • Инфаркт миокарда.
  • • Тромбоз.

Сельдерей во время лактации

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока.

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

  1. Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
  2. Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
  3. Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Можно ли душицу кормящим

Душица – это растение, которое используют как приправу в основном в русской глубинке. Знаменитые повара тоже прибегают к ее «услугам», но наши бабушки ее просто обожают. Ей приписывают целый ряд полезных свойств. Она:

  • боль утоляет;
  • жар снижает;
  • нервы успокаивает;
  • кашель лечит.

Народные ведуны полностью правы. Эта зелень великолепна, ведь в ней содержатся витамины: В1, В2 и С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества и еще много-много полезных микро- и макрочастиц.

Чаще всего ее используют в виде отвара, но иногда она встречается и как составляющая часть салатов и как приправа к мясным блюдам.

При всей полезности этого растения, оно имеет только одно важнейшее противопоказание – ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде при беременности и грудном вскармливании. Когда женщина только вынашивает ребенка – душица может спровоцировать выкидыш. В период лактация, душица, влияя на гормональный фон, способствует более объемной выработке молока. Конечно, ее можно использовать во время лактационного кризиса, но как только молока станет больше – ее нужно тут же убрать из рациона.

У душицы, которая многим также известна под названием орегано, есть еще несколько противопоказаний. Ее нельзя применят лицам с:

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1465-mozhno-li-upotreblyat-zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
При беременности расстройство кишечника

Закрыть