Мучное при грудном вскармливании

Можно ли есть булочки при грудном вскармливании

мучное при грудном вскармливании

Всевозможная сдоба очень часто присутствует на наших столах – без нее трудно представить какое-либо чаепитие или плотный обед. Однако отношение диетологов к подобной продукции нельзя назвать положительным, а потому многие кормящие матери переживают по этому поводу и интересуются вопросом, можно ли булочки при грудном вскармливании.

В нашей статье мы разберемся почему же медики не рекомендуют злоупотреблять мучным при ГВ и действительно ли булки настолько опасны.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты.

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.

Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Какую пользу могут принести булки при кормлении грудью

Как вы убедились, булочки при чрезмерном потреблении могут нанести значительный вред здоровью кормящей матери и ее малышу, однако все же педиатры не относят подобные продукты к запрещенным.

Дело в том, что, несмотря на обилие вредных свойств, есть у булок и некоторые полезные качества.

  • Благодаря тому, что тесто практически полностью состоит из быстрых углеводов, булочки быстро насыщают. У кормящих мам обычно времени на перекусы очень мало, а потому такая пища может оказаться очень удобной.
  • Хоть в булочках и содержится совсем мало полезных веществ, все же они есть. Так, в зависимости от состава в булках можно встретить кальций, железо и магний. Все эти микроэлементы чрезвычайно важны для кормящей мамы и растущего детского организма, поскольку способствуют более быстрому восстановлению и развитию.
  • Сладости помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и стрессами, поскольку они активируют выработку гормона радости. Поскольку в состав булочек входят сладкие ингредиенты, они также обладают аналогичными свойствами.

При приготовлении булочек используются различные ингредиенты, которые также обладают своими полезными свойствами. Так, например, булочка с творогом содержит значительное количество кальция и помогает укрепить кости.

Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ

Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.

Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.

Затем следует проследить за ребенком в течение суток. Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 1 булочки, весом, примерно, 100-120 граммов. В неделю же таких приемов не должно быть больше 2.

Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.

Советы по выбору и приготовлению булочек для кормящих матерей

Лучше всего готовить булочки самостоятельно, однако если вы все же решили купить готовый продукт, то обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и прочих добавок, которые могут нанести серьезный вред здоровью крохи.

Булочки для кормящих матерей

  • Также следует избегать булочек, в состав которых входят продукты, способные вызвать сильную аллергию – шоколад или экзотические фрукты. Осторожность нужно проявлять с изделиями с маком и с корицей, поскольку такие добавки имеют свои побочные эффекты.
  • Если вы решили приготовить булочки самостоятельно, то обратите внимание на постные рецепты без яиц и молока, а в качестве добавок используйте, например, изюм или яблочное варенье. Такое лакомство обладает полезными свойствами и при этом очень редко вызывает негативную реакцию.

Конечно, нельзя сказать, что булки являются рекомендуемым продуктом для кормящих матерей, однако все же это лакомство можно приготовить таким образом, чтобы оно не только радовало вкусовые рецепторы, но и приносило пользу здоровью женщины и малышу.

Именно поэтому вопрос можно ли булочки при грудном вскармливании имеет сугубо положительный ответ, но только в том случае, если кормящая мама не имеет каких-либо противопоказаний.

Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-bulochki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли печенье при грудном вскармливании

мучное при грудном вскармливании

Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.

Печенье при ГВ: польза и вред

Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.

В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс. Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.

Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.

Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.

Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.

Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Как правильно вводить печенье в рацион

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком. Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pechene.html

Можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании?

мучное при грудном вскармливании

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы. Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах. И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.

Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Чем полезно

А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.

Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.

Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брусника при грудном вскармливании

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

Зефир

Воздушная текстура, незабываемый аромат и божественное послевкусие – ничто не может сравниться с зефиром, которым женщина может лакомиться даже при грудном вскармливании.

Главное, чтобы сам он был белым, лишенным искусственных красителей и шоколадной глазури и тогда масса удовольствия от кусочка счастья не принесет проблем в виде сыпи и колик ребенку.

Мармелад

Вкус, знакомый из детства. Самое интересное, что он еще и очень полезен, если изготовлен из натуральных ингредиентов.

Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!

Пастила

Еще одно лакомство, которое готовится на основе фруктово-ягодного пюре уже не один десяток лет. Вкусное, полезное, сытное.

Опять же, по желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.

Халва

Полезна и безопасна, как и другие восточные сладости, например, лукум или козинаки.

Но ее главная особенность в том, что производится она из семечек подсолнуха, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют организм, позволяя ему быстрее восстановиться, нормализуют кровообращение, снимают усталость, увеличивают лактацию.

Правда, есть халву можно, только если нет аллергии у малыша на семечки. В противном случае от нее лучше отказаться.

Детское печенье

Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.

Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.

Также кормящим разрешено галетное печенье.

Безе

Еще одна белковая вкусняшка, безопасная для мамы новорожденного. Хорошо, если приготовлена она была в домашних условиях.

Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.

Сухофрукты

Это тот вариант, когда много сладкого – не вредно, а наоборот полезно. Подойдут курага, изюм, чернослив, сушеные груши или яблоки.

Отбирать их лучше тщательнее, избегая продуктов, которые поддавались дополнительной обработке вредными веществами.

Орехи или ягоды в сахаре

Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.

В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.

Сгущенное молоко

В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.

Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.

Варенье

Баночка бабушкиного варенья – это будто взгляд в детство.

Пусть во взрослой жизни его вкус забывается, но именно в период грудного вскармливания нравится вдвойне.

Так говорят те, кто ел сладкое в этот период, в том числе и варенье.

Конфеты

Можно позволить себе карамельки, желейки или ириски. Главное, не злоупотреблять шоколадом. О том, как выбирать его правильно кормящей мамочке и сколько можно есть, читайте тут.

В нем содержится сильнейший аллерген – какао, который способен вызвать у крохи аллергию.

Мед

В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов.

Читайте подробнее о том, можно ли мёд кормящей мамочке.

Единственный его недостаток – в аллергенности. Поэтому кушать его нужно в умеренных количествах.

От чего лучше отказаться

В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:

  1. шоколад – черный, белый или молочный из-за содержания в нем какао. Первый кусочек шоколада, обязательно натурального черного, можно попробовать съесть в 3 – 6 месяцев. Если неприятной реакции на лакомство не последовало, через пару дней эксперимент с ним можно будет повторить;
  2. сладкая газировка из-за присутствия в ней красителей и консервантов;
  3. жирные торты, украшенные толстым слоем масляного крема.

Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.

Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

  1. всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
  2. ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
  3. вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
  4. не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
  5. не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
  6. при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я,  Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что из сладкого можно кушать кормящей маме, а что лучше ограничить?

19.09.2018 | 16236

Грудное вскармливание (ГВ) — тяжёлый период для сладкоежки. Но совсем отказываться от сладкого в период лактации не обязательно, достаточно подобрать подходящие продукты. Что из сладкого можно, полезно знать каждой кормящей маме.

Почему кормящей маме хочется сладкого: причины

Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:

  1. Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
  2. Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
  3. Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.

Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Сгущённое молоко

Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Варенье — полезный, но весьма калорийный продукт при ГВ. Поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.

Мёд

Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.

Что лучше ограничить: мифы

На самом деле, сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Правда заключается в том, что грудное молоко не зависит от количества сахара, который ест мама [1]. Тем не менее, в интернете вы можете найти запрещённые в этот период продукты, что противоречит имеющимся научным данным. К ним относятся:

  1. Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Типичное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей [2].
  2. Газированные напитки. Употребление в пищу определенных продуктов может привести к появлению газа у мамы из-за нормального распада некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) бактериями в толстой кишке [1]. Ребенка это не касается.
  3. Искусственные подсластители. Скажем так, тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок [1].

Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью до проверки на аллергию следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы не оказывают действия на младенца.

Грудное молоко производится из компонентов, попавших в кровь кормящей мамы, а не ЖКТ [1].

Последствия злоупотребления

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы [3].

Как разлюбить сладкое

Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
  8. Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.

Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.

Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?



Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода.

Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тмин для лактации

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов.

Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб.

    Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.

  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.

  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме выпечку

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.

Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.

При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.

Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-vypechku

Можно ли зефир при грудном вскармливании: правильная диета кормящей мамы — Болит в груди

Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.

Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом.

Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы.

Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.

Некоторые слабости можно и нужно себе позволять, главное — выбрать «правильные» и не злоупотреблять. Зефир при лактации именно тот десерт, который не противопоказан кормящей маме, если соблюдать меру и правила введения новой пищи.

Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:

  • он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
  • желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
  • зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
  • глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
  • зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
  • поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
  • сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.

Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!

Вред зефира

Однако не все так радужно. Зефир при кормлении грудью, несмотря на все замечательные качества, все же несет в себе определенные риски:

  • любой компонент сладости, будь то фрукт из которого приготовлено пюре, или куриный белок могут стать причиной сильнейшей аллергии и у мамы, и у малыша;
  • магазинное лакомство придется тщательно проверять на вредные ингредиенты: загустители, стабилизаторы, красители, консерванты, если они химического, а не природного происхождения делают зефир непригодным для питания кормящей мамы;
  • сладкое в избыточном количестве ведет к нарушению микрофлоры. Для мамы это может закончиться молочницей – грибки, обитающие в женских органах, с удовольствием питаются сахарами, поступившими в организм с пищей, и начинают активно размножаться. После родов это попросту опасно, ведь матка пока еще не пришла в норму и представляет собой орган с открытой раной внутри. Малышу же придется помучиться вздутием и коликами, ведь микрофлора еще кишечника еще не сформирована, и мамины десерты ему пока не на пользу.

Чтобы не пожалеть о съеденном лакомстве, нужно помнить об осторожности. Для начала попробовать половинку зефира и ближайшие двое суток следить за реакцией грудничка. Если все в порядке, порцию разрешается увеличить, но не переусердствовать. Одной штуки с чаем достаточно!

Но все может развиваться и по иному сценарию:

  • колики;
  • нарушения стула;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • краснота;
  • зуд.

Реакция говорит о том, что либо вводить лакомство еще рано, либо идет аллергия на один из компонентов. В любом случае эксперимент придется отложить хотя бы на месяц и потом попробовать снова. И, конечно, не стоит кушать зефир в первый месяц младенца, пока его ЖКТ еще плохо приспособлен.

Как правильно выбрать

В любом гипермаркете глаза разбегаются от ассортимента зефирных «облаков»: розовый, ванильный, крем-брюле, в шоколадной глазури, с фруктовыми добавками и т. д. Прежде чем купить лакомство, кормящей маме придется стать настоящим экспертом по составам: внимательно изучить этикетку на предмет посторонних включений. Производители вводят в рецептуру такие ингредиенты, как:

  • красители (придать нужный оттенок);
  • ароматизаторы и усилители вкуса (сделать зефир более ароматным);
  • подсластители (сахар или что-то вместо него);
  • загустители (для сохранения «правильной» консистенции);
  • консерванты (для увеличения срока годности) и т. д.

Нужно понимать, что присутствие в составе этих компонентов при промышленном производстве необходимо, вопрос только в том, насколько вредные добавки положили в конкретный продукт. Ведь они могут быть как натуральными, так и заменителями, например:

ингредиентнатуральныйискусственный
краситель яркоокрашенное сырье (пюре из черной смородины), фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный, черничный) синтетический пищевой краситель
ароматизатор ваниль, лимонная цедра, леденцовая масса ванилин, d-лимонен, этилмальтол и другие
подсластитель сахарный сироп, фруктоза, стевия, ксилит химические сахарозаменители (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, тауматин)
загуститель желатин, пектин, агар-агар, камедь, карраген эфиры целлюлозы, модифицированный крахмал
консервант лимонная кислота сернистая кислота, бензойная кислота

Большинство веществ из последней колонки вредны для здоровья, несмотря на то, что разрешены к применению в пищевом производстве.

Нет гарантии, что безопасные дозировки точно соблюдены, в любом случае беременным и кормящим лучше не рисковать и покупать максимальной натуральный зефир.

Обращайте внимание, что на упаковке ингредиенты идут в порядке убывания, то есть на первых местах в списке должно стоять фруктовое пюре.

Зефир в домашних условиях

Зефир довольно просто сделать дома. Если женщина хочет есть только натуральные продукты, то лучшим выходом будет самостоятельно приготовить десерт.

Возьмите:

  • полкило зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик желатина.

А теперь рецепт:

  1. Замочите 25 г желатина в 50 мл охлажденной кипяченой воды до набухания.
  2. Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, очистите от сердцевины.
  3. Поставьте фрукты запекаться в духовку.
  4. Запеченные яблочки становятся мягкими и легко взбиваются в блендере – сделайте пюре.
  5. Поставьте на слабый огонь миску с 70 мл, всыпьте сахар. По мере нагревания поворачивайте миску, чтобы песок лучше растворялся, мешать ложкой не надо. Когда сироп закипит и станет однородным, снимите емкость с плиты.
  6. Растворите желатин на водяной бане.
  7. Взбейте в пену белок, смешайте с пюре и взбейте все вместе.
  8. Продолжая взбивание, вливайте горячий сироп, не выключайте миксер 8 минут.
  9. Добавьте желатин, еще минуту взбивайте.
  10. Поместите миску в холодную воду, работайте миксером до сгущения массы.
  11. Постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, выдавите на него из кондитерского мешка будущие половинки зефира, оставьте сохнуть на воздухе.
  12. Старайтесь обойтись без холодильника, лучше подсушивать зефир при комнатной температуре. Чем жарче в квартире, тем меньше потребуется времени (часов 6 – 8). За пару часов до готовности присыпьте изделия сверху сахарной пудрой, чтобы они не прилипали к рукам, возьмите 2 половинки и склейте их между собой.

При желании рецептуру можно менять по своему вкусу. Например, взять за основу другие фрукты или ягоды, добавить кусочки цукатов, мармелада, орешки, но избегайте шоколадных добавок.

Помните, что пока вы кормите грудью, не стоит налегать на сладости, даже такие натуральные, как зефир. Да и для фигуры молодой мамочки это неполезно.

Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/beremennost/mozhno-li-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-pravilnaya-dieta-kormyashhej-mamy.html

Можно ли есть мучное при грудном вскармливании

Правильное питание мамы – залог здоровья ее ребенка. Но если верить всем нравоучениям – можно вообще довольствоваться только гречкой. Чтобы не допустить этого, поговорим о том, что для кормящей мамы – польза, а от чего лучше отказаться.

Кормление грудью – это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша. Но не стоит пугаться, вся эта ответственность совсем не обременительна, просто надо придерживаться некоторых правил питания.

Кстати, вопрос о питании очень часто становится камнем раздора между людьми почтенного возраста и молодой мамой. А отказ от пищи приводит к развитию так называемой послеродовой депрессии, пагубно сказывающейся на лактации.

Что можно есть кормящей маме?

В различной литературе приводятся совершенно противоречащие друг другу списки полезных кормящей матери продуктов. Зачастую при их составлении авторы опираются на очень популярные в свое время «мифы о грудном вскармливании». Думаю, все понимают, о чем идет речь – никаких сладостей, никаких продуктов питания красного цвета, побольше молока и сгущенки.

«Так ли это на самом деле?», — спросите вы. Ну, собственно, мифы на то и мифы, чтобы их разносить в пух и прах! Итак, вот список того, что кормящая мама может кушать без опаски:

•    укроп, петрушка, кудрявая мята, базилик

Первые две пряности издревле используются для улучшения лактации и успешно с этим справляются. Эфирные масла мяты содержат совсем немного ментола, но зато очень богаты кавроном – веществом, стимулирующим выработку грудного молока. Базилик – кладезь полезных витаминов и минералов, он налаживает вышедший из нормы менструальный цикл, тонизирует организм, благотворно влияет на лактацию и нейтрализует действие любого яда.

•    Огурцы

Они богаты йодом, так необходимым для нервной системы малыша.

•    Баклажаны

Этот овощ просто находка для кормящей мамы! Калий, фосфор, магний, железо, медь, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамины В и С – все эти вещества содержит в своем составе баклажан. Этот «овощ долголетия» (так его называют на Востоке) стимулирует работу сердца и деятельность кишечника, снижает уровень холестерина, поэтому его очень часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

•    Кабачки

Помимо огромного числа содержащихся в кабачке микроэлементов, наиболее важна для вашего малыша медь. Она способствует развитию клеток печени маленького человечка, а также без проблем выводит лишнюю жидкость из организма.

•    Морковь

Морковь обладает легким послабляющим действием, что решит проблему запоров у крохи.

•    Сельдерей

Предупреждает вздутие животика у младенца, включает в свой состав такие полезные вещества, как каротин и витамины В, Е.

•    Яблоки

Заблуждение о том, что яблоки вызывают метеоризм у детишек, совершенно беспочвенно. Все дело в наследственности – если у мамы возникают проблемы с пищеварением из-за яблок, то и у малыша они будут. В остальных случаях можете смело лакомиться этим фруктом, ведь это источник витаминов С, Р, Е, В1 и В2, калия, фосфора, кальция и железа. А еще яблоки великолепно нормализуют работу кишечника как мамы, так и ребенка.

•    Слива

Этот фрукт оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, нормализует пищеварение, поэтому очень полезен, если у малыша запор.

•    Свекла

Исследования подтверждают, что буряк оказывает стабилизирующее действие на пищеварительную систему ребенка. Кроме этого, свекла содержит железо и йод, так необходимые организму в маленьком возрасте.

•    Орехи (в небольшом количестве)

Это великолепный источник белков, за счет которых орехи повышают жирность молока.

•    Яйца перепелиные

Каждая заботливая мама знает, что холестерин – это плохо. Обогащенные витаминами, минеральными веществами и аминокислотами перепелиные яйца являются отличным продуктом, использующимся для повышения лактации.

•    Рыба (нежирная)

Это незаменимый источник аминокислот и йода, благодаря которым снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы.

•    Домашняя птица

Это может быть индейка, курица, гусь или утка. Ну, думаю, что о пользе мяса говорить лишний раз не стоит: это и низкое содержание холестерина, и большой комплекс витаминов и аминокислот, и белки, и минералы.

•    Мясо

Главный источник белка – именно мясо, поэтому для поддержания лактации обязательно раз в день нужно кушать вареное или пареное мясо.

Это далеко не полный список всех необходимых кормящей маме продуктов. Каждая мамочка может дополнить его своими любимыми лакомствами. Однако! Не стоит забывать, что некоторые продукты питания противопоказаны во время кормления грудью. Поговорим о них подробнее.

Что нельзя кушать кормящей маме?

Итак, во-первых, откажитесь от употребления кофе и зеленого чая в больших количествах. Оба эти напитка содержат кофеин, совсем не нужный молодому организму.

В-вторых, конечно же, забудьте про алкоголь! Миф о том, что с малышом ничего не случится, он только спать будет лучше – действует только для самоуспокоения. Наша экология и так «оставляет желать лучшего», так зачем лишний раз отравлять организм ребенка?

Запомните, цитрусовые – сильный аллерген для ребенка. Кроме этого, процесс поставки в нашу страну цитрусовых занимает достаточно много времени, поэтому все фрукты проходят специальную обработку химическими растворами. Согласитесь, что химия малышу совсем ни к чему.

Грибы и виноград вызывают проблемы с животиком у ребенка. Конечно, в них содержится очень много полезных веществ, но в первые полгода жизни крохи лучше забыть про эти лакомства.

Мед и арахис могут вызвать у вашего малыша жуткую аллергию, лучше не употребляйте эти продукты в первые три месяца кормления грудью вообще.

Жареное, острое, уксус, копчености и специи – продукты, придающие молоку специфический вкус и запах. В результате особо капризные младенцы просто-напросто могут отказаться от груди.

Кроме всех вышеперечисленных продуктов вред крохе могут нанести те, которые мама не употребляла до беременности или во время нее. Многим новоиспеченным мамам не рекомендуют питаться белым хлебом, да и вообще всем мучным, так как у крохи из-за этого могут появиться запоры. Так ли это на самом деле?

Можно ли печенье?

Действительно, в большинстве случаев малышей начинают мучить запоры. Но, надо сказать, что зачастую – это реакция на свежую выпечку, к которой печенье не относится.

Вы очень любите печенье, но не знаете, какое вам можно, а какое нет? Все очень просто. Любая выпечка включает в себя различный компоненты, в том числе, консерванты и красители. Растущему организму эти вещества, мягко говоря, не очень нужны. Но обезопасить себя от их употребления на сегодняшний день очень сложно.

Сложно – но можно. Просто займитесь приготовлением печенья самостоятельно! Существует очень много прекрасных рецептов, найти которые в интернете не составит никакого труда, в магазинах предлагается широкий ассортимент различных форм для выпекания – в общем, данный процесс совсем не сложен. Нужно только попробовать.

Если же вы себя не представляете за этим делом, то отдавайте предпочтение наиболее простым вариантам печенья: галетам, песочному или овсяному. Обязательно смотрите на реакцию малыша – если все хорошо, можете порадовать себя бисквитом.

Кстати, помимо того, что печенье – это очень вкусно, это также и очень сытно и полезно. Печенье – незаменимый источник углеводов, а вместе с ними и хорошего настроения.

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Вот мы и подошли вплотную еще к одному мифу. Очень часто еще в роддомах рекомендуют пить побольше горячего чая со сгущенным молоком, мотивируя этот совет тем, что грудного молока станет неимоверно много. Спешу вас заверить, дорогие женщины – это неправда!

Из-за высокого содержания сахара сгущенка может вызвать лактозную недостаточность и повышенный метеоризм у ребенка. Помимо этого, сгущенное молоко – очень сильный аллерген, часто являющийся причиной сыпи и зуда у детишек.

Если вы не можете представить своей жизни без этого продукта, то прекратите его употребление хотя бы на первые три месяца кормления грудью. Позаботьтесь о здоровье вашего крохи!

Помидоры кормящим мамам

«Ни в коем случае!» — скажете вы. А вот и зря!

В стакане томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С, кроме этого помидоры – источник витаминов А, К, Е и РР, поддерживающих нормальный обмен веществ.

Употребление томатов является отличным способом снятия депрессивного состояния, которое так часто проявляется у новоиспеченных мамочек. Этому способствует содержащееся в них вещество серотонин.

А ликопин, придающий красный цвет помидорам, предотвращает заболевания шейки матки и способствует быстрейшему ее восстановлению после родов.

Как видите, помидоры есть не только можно, но и нужно! Но так как все детки индивидуальны, следите за реакцией малыша и при проявлении аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу.

Шоколад

Наблюдения многих мам и специалистов показывают, что очень часто шоколад вызывает проявления аллергии у младенцев. Так ли это на самом деле?

Кормящая мама всегда должна быть в приподнятом настроении, а в шоколаде, если верить ученым, содержится уникальный гормон счастья — серотонин, по самому названию которого понятно, зачем он нужен.

Кроме этого, шоколад называют своеобразным антидепрессантом, ведь в его состав также входят кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Особо переживающим по поводу кофеина хочу сказать, что нанести вред ребенку можно только съев за один раз 15 плиток шоколада. Думаю, найдется мало таких умельцев.

В остальных случаях кофеин просто не доходит до грудного молока, оставаясь в организме матери.

Шоколад приписывают к продуктам, часто вызывающим аллергию у детишек. Но посудите сами: ни про один продукт нельзя с точностью сказать, что он не станет причиной аллергических высыпаний у малыша. Все дети индивидуальны, поэтому у кого-то аллергия даже на морковку, а кто-то совершенно невосприимчив к цитрусовым или шоколаду. Начните свой «эксперимент» с черного шоколада, посмотрите на реакцию крохи – если все хорошо, то попробуйте молочный.

Дорогие женщины, поймите – все познается в сравнении! Конечно, это не значит, что надо пичкать себя всеми дарами природы за один день. Вводите в свой рацион новые для малыша продукты постепенно, анализируя его реакцию на них.

Кормить грудью – это неимоверное счастье. Дорожите им! Здоровья и удачи вам и вашему малышу!

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-est-muchnoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Температура при зубах у грудничков

Закрыть