Облепиха при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании

облепиха при грудном вскармливании

Да, её можно кушать, но в меру. Сок и джем из оранжевых плодов наполняют организм важными природными веществами. Мамам после рождения малютки не стоит пить 100%-ые соки, поэтому разбавляйте их питьевой водой в равных соотношениях. Спустя время снижайте количество воды.

После родов мамам запрещены многие лекарственные препараты, потому что это может плохо повлиять на развитие малыша. На помощь всегда придёт домашняя красавица.

Облепиха в редких случаях вызывает аллергию. Известно только 30% аллергических реакций из-за этого продукта. Данный показатель на треть меньше, чем при употреблении моркови.

Если вы любите облепиху, то вам наверняка будет интересно, можно ли клюкву кормящей маме.

Облепиха — хорошее народное средство от простуды

Полезные свойства облепихи для молодой мамы

Яркая красавица обладает целой кладезью витаминов, которые помогают восстановиться после беременности. Молочко матери, богатое витаминами, благоприятно влияет на работу организма и общее состояние крохи. Благодаря этому малыш чувствует себя спокойно. В 50 граммах продукта содержится дневное количество витамина С. Данный витамин направлен на заживление и восстановление ранок.

Облепиха — настоящий клад витамина С

Противовоспалительный эффект

Плоды дерева используют как средство народной медицины и в настоящее время широко применяются многими людьми. Облепиховое масло является заживляющим средством, потому что лечит болезненные места вокруг сосков. Выжмите нужное количество плодов столовой ложкой и получите смесь. Маслом смажьте соски перед кормлением. Облепиховый сок с молоком отлично помогает при боли в горле. На стакан молока потребуется 3 столовые ложки сока.

Облепиха позволяет успешно бороться с воспалительными процессами

Укрепление иммунитета

В оранжевых ягодах содержится большое количество фитостеролов. Это очень важные компоненты, отвечающие за женское здоровье. Положительное свойство целебных ягод состоит ещё и в том, что употребление багажа витаминов уменьшает уровень тестостерона.

Ягода позволяет укрепить иммунитет

Влияние облепихи на зрение

В ягодах содержится большое количество витаминов. Ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота укрепляют зрение и роговицу глаза как матери, так и малыша.

Если у вас проблемы со зрением, обязательно включите ягоду в ежедневный рацион

Влияние на нервную систему

В облепихи содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на нервную систему. Например, рибофлавин, тиамин и витамин В1 помогут успешно справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, а также послеродовой депрессией, от которой страдают множество молодых мам. Всего 1 горсть ягод гарантируют вам хорошее настроение в течение дня.

Облепихи поможет успешно справиться со стрессом и усталостью в первые месяцы жизни малыша

Таблица — состав и калорийность облепихи

Калорийность на 100 гр вещества:82 кКал

Вещества в 100 гр продукта, мг
Ретинол (витамин А) 0,00025
Тиамин (витамин В1) 0,3
Рибофлавин (витамин В2) 0,05
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,2
Пиридоксин (витамин В6) 0,8
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,000009
Аскорбиновая кислота (витамин С) 200
Токоферол (витамин Е) 5
Биотин (витамин Н) 0,0000033
Калий 193
Магний 30
Кальций 22
Фосфор 9
Белки, г 0,9
Жиры, г 2,5
Углеводы, г 10,2
Органические кислоты, г 2
Вода, г 83
Пектин, г 0,4
Зола, г 0,7
Пищевые волокна, г 4,7

Ягода содержит большое количество полезных веществ

Возможное влияние облепихи на малыша

Молоко, богатое домашней красавицей, является ценной пищей для слабеньких и недоношенных деток. Сок обладает противомикробными и заживляющими свойствами. При употреблении молока младенцем иммунитет становится более устойчивым к различным вирусам. Однако злоупотреблять ягодой не стоит, поскольку это может привести к аллергии, сыпи и зуду у ребёнка.

Большое количество облепихи может привести к аллергической реакции у малыша

Влияние облепихи на лактацию

В настоящее время врачи настоятельно рекомендуют употреблять сок или ягоды оранжевой королевы. Эти продукты положительно сказываются на состоянии кормящей. Давно известно, что ягода благоприятно сказывается на увеличении количества и качестве грудного молока.

Педиатры подтверждают положительное влияние облепихи на лактацию

Противопоказания к употреблению облепихи при ГВ

Домашняя красавица богата витамином С. При несоблюдении употребляемого количества облепиха может вызвать покраснение.

Не кушайте облепиху, если у Вас:

  • гепатит
  • заболевание желчного пузыря
  • язва
  • хронический холецистит

При некоторых заболеваниях от облепихи лучше отказаться

Как ввести облепиху в рацион кормящей мамы

Ярко-оранжевая красавица является царицей ягод народной медицины, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

У многих возникнет вопрос: как ввести в рацион облепиху при грудном вскармливании?

Впервые после рождения грудничка съесть ягоду можно спустя месяц. Начинайте с небольших доз по 20-30 грамм.

Наблюдайте за состоянием ребёнка. Если через время малыш чувствует себя спокойно, можете продолжать кушать облепиху. Не злоупотребляйте витаминами. Если у младенца наблюдается сыпь, покраснения, он плохо себя чувствует, прекратите кушать ягоды. Немедленно обратитесь за помощью к врачу, чтобы избежать в дальнейшем непереносимости у чада данного продукта.

Из-за того, что в ягодах содержится достаточно большое количество кислоты, есть их на голодный желудок не стоит. Ввод любых ягод: облепихи, винограда при грудном вскармливании и других требует особого внимания.

После месяца можно попробовать пару ягодок облепихи

Опыт кормящих мам об употреблении облепихи

Если вы простудились, перетрите кладезь витаминов с сахаром. Ягода повысит иммунитет и гемоглобин. Облепиха — мощный природный антибиотик.

Летом или осенью можно заморозить ягоды, чтобы лакомиться ими зимой. Для этого перетрите природные витамины и поместите в небольшие пакетики по 150 гр. Даже в замороженном виде оранжевая королева сохраняет витамины и проявляет свои свойства.

Ягоды можно засушить, чтобы добавлять в чай. Однако при таком способе хранения происходит существенная потеря витаминов.

Опытные мамочки подтверждают пользу облепихи в период грудного вскармливания

Допустимое количество

Для кормящей женщины среднесуточная доза составляет приблизительно 50 гр. Недельная доза для женщины составляет 150 гр. Облепиху при грудном вскармливании не следует переедать, это может привести к аллергии.

В день не стоит кушать более 50 грамм ягод

Как правильно выбрать облепиху

Ранний сорт облепихи собирают во второй половине августа. Поздний сорт приходится на вторую половину сентября. Ягоды должны быть рассыпчатыми. Хорошая ягода имеет ярко-оранжевый цвет, она имеет плотную структуру, на ней не должно быть чёрных пятен, а ягоды должны быть сухими.

Лучше всего облепиху кушать либо во второй половину августа, либо в сентябре

Рецепты облепихи для кормящих мам

Сушеные плоды залейте кипятком и наслаждайтесь напитком. Можно лакомиться вместе с мёдом.

Возьмите стакан коровьего молока комнатной температуры. Смешайте с ложкой сока облепихи и моркови. По желанию добавьте мёд. Пейте 2-3 раза в день после еды.

Два стакана сока и 2 столовые ложки сахара смешайте с двумя столовыми ложками манки. Проварите мусс около 10 минут. Дайте остыть, а затем тщательно взбейте. Десерт готов к употреблению.

Вкусный напиток можно приготовить в сочетание с другими ягодами. Например, облепиха и ежевика при грудном вскармливании — это отличный дуэт.

Облепиха хороша не только как самостоятельное блюдо, но и качестве десерта

Облепиха при простуде

Для приготовления варенья возьмите облепиху и сахар в соотношении 1:1,5 и 800 мл воды.

Промойте ягоды водой, просушите. Растворите сахар. Сироп доведите до кипения. Варите несколько минут, снимите с огня и отфильтруйте удобным способом. Снова доведите до кипения. Охладите. Настаивайте на протяжении 5 часов. Плоды должны быть прозрачными, это говорит о готовности лакомства. Не забудьте поместить в банки.

При простуде очень полезен облепиховый чай

Можно ли сок из облепихи

Да, сок рекомендуется пить. В первый месяц попробуйте полстакана сока, если нет противопоказаний. Если же они всё-таки имеются, то в первые полгода следует воздержаться от данного продукта.

Разбавленный сок из облепихи можно попробовать уже в первый месяц

Замороженная облепиха

Невероятное качество облепихи состоит в том, что эта ягода сохраняет все полезные вещества даже в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы летом или осенью заморозить определённое количество оранжевой красавицы. Для этого пропустите через сито ягодки вместе с сахаром и расфасуйте в пакетики. Когда захочется полакомиться зимой или поддержать иммунитет, скушайте вместе с мёдом и выпейте горячего чая. Вспомните тёплые летние деньки и наслаждайтесь!

Зимой вы вполне можете побаловать себя замороженной ягодой

Сушеная ягода

Яркую королеву можно не только замораживать, но ещё и сушить. Разложите на противень ягоды и включите духовку на несколько часов при температуре 70 градусов.

Еще один способ сохранить ягоду — засушить ее

Целебные плоды домашней красавицы обладают заживляющим и укрепляющим действием. Для поддержания женской красоты делайте маски. Ягодки помогут поддержать иммунитет, придать бодрости, сил и сохранить хорошее настроение. Кушайте ягоды на здоровье!

Облепиха при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Облепиха при кормлении грудью: полезные свойства — МойМалыш

облепиха при грудном вскармливании

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.

Противопоказания

Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха при грудном вскармливании строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.

Вред ягоды при грудном вскармливании

Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Проявление аллергических реакций. Покраснения, высыпания, зуд – самые частые симптомы. Аллергия может проявляться как у кормящей мамы, так и у ребенка, все зависит от индивидуальной реакции организма. При появлении хотя бы намека на аллергию облепиху необходимо сразу же вывести из употребления.
  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха при грудном вскармливании очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.

Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

Рекомендуемый возраст добавления в рацион облепихи при грудном вскармливании – 4 месяца.

При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

Как ввести облепиху в рацион?

Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые, вы успешно начнете употреблять облепиху при кормлении грудью:

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.

Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

Сколько ее можно есть?

Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

Как употреблять?

Переработанная облепиха при грудном вскармливании усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

Ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Облепиха увеличивает секрецию желудочного сока, что может вызвать язву, если есть ее натощак.

Чай с облепихой при грудном вскармливании

Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное – не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды – нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Достинекс инструкция по применению для прекращения лактации

Облепиховые рецепты

Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

  1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
  2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
  3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.

Источник: https://moimalyj.ru/oblepixa-pri-kormlenii-grudyu-poleznye-svojstva.html

Чем полезна облепиха для здоровья мамы и ребенка при грудном вскармливании?

облепиха при грудном вскармливании

В период лактации женщине необходимо следить за сбалансированностью своего рациона, так как все питательные вещества ребенок получает из материнского молока. На столе всегда должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи. Особенно полезна облепиха при грудном вскармливании. Она содержит весь комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша.

Состав и полезные элементы

Таблица содержания ценных веществ в облепихе (на 100 г продукта):

Полезные вещества Воздействие на организм в 100 г
А (ретинол) Отвечает за рост и формирование тканей и органов, улучшает зрение, стимулирует образование красных кровяных телец – эритроцитов. 255 мгк
В1 (тиамин) Обеспечивает расщепление поступающих в организм жиров и белков, улучшает сон. 0,32 мг
B2 (рибофлавин) Участвует в жировом обмене, ускоряет заживление ран и царапин. 0,06 мг
B5 (пантотенат кальция) Положительно влияет на метаболизм, повышает концентрацию внимания, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы. Стимулирует иммунную систему. 0,25 мг
B6 (пиридоксин) Снижает раздражительность и нервное напряжение, останавливает выпадение и ломкость волос. 0,7 мг
B9 (фолиевая кислота) Улучшает мозговую деятельность, отвечает за правильное формирование и развитие скелета ребенка. Предотвращает развитие анемии. 10 мгк
С (аскорбиновая кислота) Повышает тонус и эластичность сосудов, разбивает холестериновые бляшки, укрепляет иммунную систему. 220 мг
Е (токоферол) Нормализует гормональных фон, предотвращает обвисание кожи, замедляет образование морщин, стимулирует выработку грудного молока. 7 мг
H (биотин) Останавливает выпадение волос. 3 мгк
РР (никотиновая кислота) Снижает уровень холестерина, участвует в клеточном энергетическом обмене, нормализует работу поджелудочной железы. 0,3 мг
Бета-каротин Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения. 1,3 мг
Железо Регулирует обмен веществ, отвечает за транспортировку кислорода к тканям всех систем и органов, необходимо для формирования эритроцитов. 1,5 мг
Кальций Улучшает свертываемость крови, укрепляет зубную эмаль, необходим для правильного формирования мышечных и костных тканей ребенка. 20 мг
Калий Нормализует водно-электролитный баланс, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает образование отеков. 195 мг
Магний Успокаивает нервную систему, регулирует частоту сердечных сокращений, предотвращает развитие тахикардии. 33 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в клетках, укрепляет мышечные ткани, нормализует деятельность почек. 4,5 мг
Фосфор Влияет на работу нервной системы ребенка, отвечает за формирование зубов и костей, способствует росту и делению новых молодых клеток. 10 мг

Калорийность свежей облепихи не превышает 55 ккал на 100 грамм продукта. В ягодах также содержатся пищевые волокна (5 г на 100 г продукта), липиды (3 г на 100 г) и вода  (83% от общего состава).

Польза для мамы и ребенка

Ягоды повышают иммунитет, улучшают состав крови, помогают при анемии. После родов организм женщины ослаблен, гемоглобин зачастую понижен, а самочувствие оставляет желать лучшего. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нервозность – со всеми этими проблемами поможет справиться облепиха. Фолиевая кислота, железо, витамин C будут стимулировать выработку эритроцитов в составе крови, а тиамин повысит физическую активность и  поможет успокоить нервную систему.

Облепиха обладает выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами, ведь по количеству витамина С среди ягод она уступает только шиповнику. Она станет прекрасным природным помощником в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Кормящей маме облепиха поможет вернуть остроту зрения, ведь ягоды богаты ретинолом, необходимым для здоровья глаз. Ну а проникая в организм малыша с молоком, этот витамин будет участвовать в формировании тканей глазной сетчатки ребенка.

Нельзя употреблять слишком много облепихи, так как переизбыток витамина A оказывает токсичное воздействие на организм и может вызвать сильную аллергическую реакцию. В день можно съедать не больше 50 грамм свежих ягод.

Токоферол в составе облепихового сока и ягод стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство грудного молока в молочных железах. Это способствует улучшению лактации. Во время первых месяцев кормления грудью сок рекомендуется пить, предварительно разбавив пополам с водой. Постепенно количество воды в пропорции уменьшают и уже к 5 месяцу кормления облепиховый сок можно употреблять в чистом виде, но не более 100 мл в сутки.

Вред

Облепиха практически не имеет противопоказаний, но только в том случае, если употреблять ее в разумных количествах. Суточная норма потребления свежих ягод составляет 50 грамм. Не рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион, так как это может привести к гипервитаминозу A, симптомы которого следующие:

  • сухость кожных покровов;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • зуд кожи.

Можно ли есть облепиху при грудном вскармливании, если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии? В таком случае вводить продукт в рацион следует очень осторожно. Первый раз можно съесть всего 3-5 ягод и проследить за реакцией малыша в течение 24 часов. При отсутствии негативных проявлений облепиху можно включать в рацион.

Кормящим мамам, у которых были диагностированы панкреатит и воспаление желчного пузыря, не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю. Но даже в этом случае перед включением продукта в рацион им необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как возможны исключения.

Многих мам также интересует вопрос о том, можно ли есть облепиху натощак? Делать этого не следует, так как ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рецепты с облепихой

После термической обработки ягоды теряют часть витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту, так как она разрушается под действием высоких температур. К микро- и макроэлементам это не относится – они сохраняются в неименном виде.

Сок

При приготовлении сока все витамины сохраняются, так как плоды не подвергают термической обработке. Правда, храниться такой напиток будет не больше нескольких дней, поэтому пить его лучше свежевыжатым.

Для приготовления понадобится 1 кг свежих плодов и стакан воды. Ягоды перебрать, удалить все испорченные экземпляры. Переложить плоды в глубокую емкость, добавить воду и растереть все пестиком. Отжать мякоть через несколько слоев марли. Добавить по вкусу сахар или мед. Напиток готов. Жмых рекомендуется не выбрасывать, а перетереть с сахаром, чтобы получилось «холодное» варенье.

Морс

Для приготовления морса понадобится:

  • 1 стакан свежей облепихи;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки сахара (можно заменить медом).

Облепиху перебрать и промыть в дуршлаге. Измельчить плоды в блендере. Если блендера нет, то переложить ягоды в эмалированную кастрюлю и размять вилкой до состояния кашицы. Сок слить в отдельную емкость.

Жмых залить водой и поставить на слабый огонь. Как только смесь начнет закипать, тут же снять ее с огня, добавить сахар и слитый ранее сок. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить так до полного остывания.

Готовый морс перелить в банку (по желанию его можно процедить). Пить такой напиток лучше охлажденным.

Компот

Для приготовления компота понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Залейте сахар водой и доведите до кипения, варите сироп на слабом огне 10 минут, затем добавьте ягоды. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте под закрытой крышкой еще 30 минут. Напиток готов.

Облепиха для лечения

Кормящие женщины нередко сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Оно может пропасть из-за стресса или физического переутомления. Следующий коктейль поможет увеличить секрецию молока и восстановить лактацию:

  • 100 мл теплого молока смешать с 1 ст. ложкой облепихового и 1 ст. ложкой морковного сока.
  • Добавить в напиток мед и перемешать.

Употреблять такой коктейль нужно 3 раза в сутки, а если молока совсем мало, то за полчаса до каждого кормления грудью.

Полезно при грудном вскармливании и облепиховое масло – это источник витамина E и жирных полиненасыщенных кислот. Рекомендуется употреблять его 2-3 раза в неделю по 1 ст. ложке в сутки (например, заправлять салаты).

Облепиховое масло при лактации используют для лечения трещин на сосках. Средство наносят после каждого кормления малыша на поврежденные участки кожи.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/zdorove/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации. Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного. Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

Нутриенты в 100 гр. (мкг)Действие на маму и малыша
А 250 способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1 300 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В2 50 витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5 200 помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6 800 участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В9 9 способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С 200000 укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е 5000 улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н 3,3 биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР 500 преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин 1500 является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток. У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты. Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Редька при грудном вскармливании

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/oblepiha.html

Облепиховый морс при грудном вскармливании. Облепиховое варенье при грудном вскармливании. Ягода для лечения

Облепиха относится к списку продуктов, разрешенных, и даже рекомендованных к употреблению при грудном вскармливании. Физиология матери и ребенка в первые месяцы после родов тесно связаны между собой, поэтому усиленное витаминизированное питание пойдет на пользу малышу и поддержит ослабленный родами организм матери.

Облепиха хороша тем, что ее плоды не проходят обработку химикатами во время выращивания и хранения, поэтому безопасны для молодой мамы и ребенка. К тому же растение получило негласное название “женской ягоды” – фитостеролы, содержащиеся в плодах, снижают уровень тестостерона в женском организме и нормализуют гормональный фон.

С какого месяца включать в рацион?

Сразу же после родов употреблять ягоды доктора не рекомендуют – неокрепший организм новорожденного еще не способен полноценно усваивать вещества, поступающие с материнским молоком. Поэтому ягоды не пойдут на пользу в первый месяц жизни ребенка.

Начиная с 2 или 3 месяца можно пробовать вводить облепиху в рацион в виде разбавленного сока или протертых ягод. Наблюдение за ребенком в течение двух дней поможет понять, насколько хорошо или плохо детский организм переносит ягоды.

Важно! Облепиха – идеальное дополнение к меню в зимний и осенний периоды.

В каком виде употреблять и можно ли облепиховое варенье?

Вкусные облепиховые ягоды полезны и в свежем, и в обработанном виде. На зиму выгодно заготавливать облепиху, перетертую с сахаром. Она сохраняет все полезные свойства и долго хранится даже при комнатной температуре. Засахаренную облепиху можно добавлять в чай или употреблять самостоятельно.

Разрешается к употреблению сок из ягод облепихи, но перед применением его лучше разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Компоты, морсы, варенье, джемы, муссы – все эти блюда можно включать в меню в умеренных количествах.

Из сушеных ягод получается вкусный чай – его готовят в термосе, сдабривают медом, листиками мяты и дольками лимона. (Но только при хорошей переносимости этих компонентов малышом).

Чем полезно матери?

Облепиха входит в список растений-рекордсменов по содержанию витаминов. Помимо витаминных компонентов, минералов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов в ягодах содержится “гормон счастья” серотонин, который повышает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией.

Чем еще полезна облепиха:

  1. обладает противовоспалительными свойствами – восстанавливает стенки матки после родов, уменьшает количество выделений;
  2. повышает иммунный статус, помогает ослабленному женскому организму бороться с инфекциями;
  3. повышает лактацию и улучшает качество молока;
  4. оказывает общеукрепляющее воздействие, обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает зрение и состояние кожи.

Отличными заживляющими свойствами обладает облепиховое масло – его используют для лечения трещин на сосках у матери и дерматитов у ребенка.

Может ли быть в рационе ребенка?

Облепиха в детском рационе встречается не так часто, как традиционные малина или клубника. Хотя богатый состав ягоды может принести много пользы здоровью малыша и поддержать его иммунитет в холодное время года. Главное – не усердствовать с полезной ягодой, а соблюдать меру при введении в рацион.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуемо может отреагировать на любой новый продукт. Малышам, склонным к аллергическим реакциям, некоторые врачи не советуют включать облепиху в рацион до трехлетнего возраста. Если малыш здоров, можно попробовать напоить его облепиховым соком – для первого раза достаточно будет нескольких капель. Оптимальный возраст для такого прикорма – 8-9 месяцев.

В каком виде можно давать?

Из-за наличия косточек в ягодах облепиху лучше давать в обработанном виде. Ребенку может прийтись по вкусу:

  • сироп;
  • морс;
  • компот;
  • джем из облепихи.

Некоторые родители прибегают к хитрости – они “маскируют” облепиховый сок, смешивая его с яблочным, морковным или смородиновым.

И маме, и малышу не следует употреблять облепиху в любом виде на голодный желудок.

Если малыш сам тянется к облепиховому соку, следует помнить, что в чистом виде его давать нельзя. Для детей до года соотношение сока с водой должно составлять ⅓, а после года можно смешивать его пополам с водой, чаем или плодово-ягодным компотом.

Чем полезно ребенку?

Облепиха в составе грудного молока обладает такими полезными свойствами:

  1. улучшает показатели крови;
  2. развивает и укрепляет центральную нервную систему;
  3. регенерирует клетки;
  4. способствует формированию и укреплению костной системы;
  5. повышает эластичность и прочность сосудов.

Оздоравливающий эффект облепиха оказывает на недоношенных и ослабленных грудничков, детей, получивших родовую травму. У деток постарше ягоды используются в качестве мощного иммуномодулятора. Они стимулируют организм малыша на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием.

Чем опасно для женщины и грудничка?

Большое количество органических кислот в составе облепиховых плодов вводят некоторые ограничения на употребление продукта кормящими женщинами.

В список входят:

  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гастриты, расстройства кишечника;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрет распространяется исключительно на ягоды. Облепиховое масло употреблять разрешается.

Благодаря высокой концентрации витамина В5 облепиха редко вызывает аллергии, но вероятность возникновения индивидуальных реакций не исключена. О них могут свидетельствовать кожные высыпания, покраснения, зуд и общее беспокойное состояние малыша.

Внимание! Нельзя облепиху и детям, у которых обнаружены проблемы с печенью, поджелудочной железой, а также склонности к диарее.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Первые плоды облепихи появляются во второй половине августа, а сезон в целом длится до конца сентября.

При выборе следует обратить внимание на цвет и влажность плодов. Хорошие ягоды – сухие, спелые, насыщенного оранжевого цвета, с хорошо отделяемыми плодоножками. Плоды не должны быть мягкими и перезревшими – передержанная облепиха теряет часть своих полезных свойств. На оболочке плодов не должно быть гнили, плесени, повреждений и пятен.

Для продолжительного хранения идеально подойдет обычный морозильник – ягоды кладут в полиэтиленовый пакет и закладывают в камеру.

Лучше всего организм малыша усваивает облепиху в обработанном виде. Поэтому вводить в рацион молодой мамы ягоды лучше в виде морсов и разбавленных соков. Суточная норма потребления для женщины составляет 50 г ягод, недельная – 150 г.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем вводить облепиху в рацион кормящей матери, следует провести простой тест не переносимость:

  1. Из 150 г ягод приготовить сок.
  2. Разбавить его водой 1 к 1 и выпить 2 столовые ложки.
  3. На протяжении 2 суток наблюдать за состоянием грудничка – обращать внимание на его стул, состояние кожи, сон и аппетит.

Если за это время не появилась сыпь на коже, малыш ведет себя привычно, не капризничает, хорошо спит и кушает, значит мама может продолжать употреблять блюда, содержащие полезные ягоды, постепенно увеличивая дозу. При возникновении аллергии следующую попытку введения облепихи стоит провести не раньше, чем через месяц.

Заключение

Облепиха – вкусная и полезная ягода, которая должна быть в рационе беременных и кормящих женщин. С осторожностью вводят ягоды в рацион детей-аллергиков и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценными свойствами плодов являются иммуномодулирующие, противовоспалительные и антидепрессантные.

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола – витамина A и аскорбиновой кислоты – витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Источник: https://everestabak.ru/tabletki/oblepihovyi-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii-oblepihovoe-varene/

Можно ли кормящей маме облепиховый сок

Облепиха – целебная ягода, которая нашла применение во многих сферах. Это отличный продукт для приготовления напитков, десертов, варенья и другой пищи. Облепиховая мазь быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Ягоды нередко используют в косметике, добавляют в шампуни, крема, маски для лица и волос. При этом облепиха – безопасный продукт, который редко вызывает аллергию у грудничков, если кормящая мама употребляет ягоды в пищу.

Несмотря на это, нельзя забывать о правиле при грудном вскармливании – не злоупотреблять. Ведь переедание вызывает ряд негативных последствий, в том числе расстройства желудка, отравление и сильные колики у новорожденного.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Стабилизирует работу кишечника и ускоряет процесс пищеварения;
  • Обеззараживает;
  • Снимает боли в горле и лечит сухой кашель;
  • Помогает при подагре и ревматизме;
  • Устраняет запор у кормящей мамы;
  • Снимает воспаления;
  • Снижает уровень выпадения волос и помогает при облысении;
  • Омолаживает кожу и устраняет морщины;
  • Масло из облепихи полезно для глаз. Лечит пораженную роговицу, помогает при конъюнктивите;
  • Успокаивает и помогает при депрессии, повышает устойчивость к стрессам.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие в 100 гр продукта
А (ретинол) Стимулирует рост клеток, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей и волос 250 мгк
В1 (тиамин) Обеспечивает энергетический обмен и деятельность нервных клеток, улучшает аппетит 0,3 мг
B2 (рибофлавин) Участвует в обмене жиров, придает коже свежий и здоровый вид, заживляет раны, стимулирует работу печени 0,05 мг
B5 (пантотеновая кислота) Регулирует обмен белков, улучшает иммунитет и предотвращает простудные заболевания, снижает риск аллергии, укрепляет структуру волос 0,2 мг
B6 (пиридоксин) Образует кроветворение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет 0,8 мг
B9 (фолиевая кислота) Стимулирует работу мозга, предотвращает заболевания сердца и сосудов 9 мгк
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды, повышает настроение и повышает устойчивость к стрессу, регулирует уровень холестерина 200 мг
Е (токоферол) Поддерживает работу нервных клеток и мозга, стабилизирует гормональный фон, обеспечивает детородную функцию 5 мг
H (биотин) Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос, кожи. Повышает эластичность кожного покрова 3,3 мгк
РР (ниацин) Регулирует работу пищеварения и нервных клеток, обеспечивает клеточное дыхание, защищает кожный покров 0,5 мг
Бета-каротин Восстанавливает остроту зрения, обеспечивает рост клеток, поддерживает здоровое состояние волос, ногтей 1,5 мг
Железо Нормализует работу сердца, обеспечивает энергетический обмен и развитие мышечной ткани 1,4 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови и снижает проницаемость сосудов 22 мг
Калий Стимулирует работу мозга и обеспечивает мозг кислородом, облегчает аллергическое состояние, нормализует давление 193 мг
Магний Формирует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет, регулирует сердечный ритм 30 мг
Натрий Регулирует кровяное давление и сокращения мышц, укрепляет иммунитет 4 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга 9 мг

Облепиха при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме. Полезным для женщины и малыша станет облепиховый сок. Он повысит иммунитет, придаст бодрости и сил. Кроме того, сок из облепихи положительно влияет на протекание лактации и увеличивает выработку грудного молока. Однако помните, что в первые месяцы после рождения ребенка нельзя пить натуральные соки в чистом виде. Разбавляйте напиток питьевой водой 1 к 1. По мере взросления малыша постепенно уменьшайте дозу воды.

Ягоды и сок облепихи наполнят организмы витаминами и полезными элементами. Продукт способствует нормальному росту и развитию новорожденного, а также поможет кормящей маме быстрее восстановиться. Особенную ценность напиток и ягоды приобретают при гриппе и других вирусных заболеваниях.

При грудном вскармливании во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать народные средства. Одним из таких средств является облепиха.

При этом облепиха редко вызывает негативную реакцию у новорожденных детей. Так, аллергия проявляется только у 30% грудничков. Это на треть ниже риска аллергии при употреблении моркови во время грудном вскармливания! Чтобы сократить возможность появления аллергической реакции у ребенка, следуйте рекомендациям:

  • Вводить облепиху в рацион при грудном вскармливании можно на 2-3 месяц после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшое количество ягоды или глоток облепихового сока. Наблюдайте за самочувствием ребенка двое суток. Если у малыша нет негативных последствий, кормящей маме можно смело кушать продукт;
  • При наличии аллергии или сильных расстройств желудка, отложите введение продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц;
  • Не ешьте ягоды на голодный желудок;
  • Сок, джем или масло из облепихи гораздо легче усваиваются организмом ребенка;
  • Суточная норма потребления – 50 грамм ягод, недельная – 150 грамм. Чрезмерное употребление нарушает работу кишечника у новорожденного и повышает риск аллергии.

Облепиху не рекомендуют употреблять при серьезных нарушениях иммунной системы, при панкреатите и воспалении желчного пузыря, при заболеваниях печени.

Облепиха при грудном вскармливании (ГВ): можно ли пить морс на третий месяц, облепиховое масло кормящей маме

Неоспоримо, что материнское молоко полезно младенцам. Для ребёнка это полноценная еда с момента появления на свет. Также оно обладает и дополнительными преимуществами, такими как поставка микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша.

Но, не желая навредить маленькому, мамы исключают из своего рациона многие продукты в опасении, что они могут дать толчок к развитию каких-либо заболеваний (диатеза или аллергии).

Статья посвящена тому, разрешено ли женщинам употреблять облепиху при грудном вскармливании.

Химический состав

Оранжевые ягоды облепихи являются ценным источником питательных веществ и химически активных соединений (органических кислот, флавоноидов и ряда витаминов). У ягод характерный терпкий вкус, они содержат витамины A, C, E и витамины группы B.

Важно!Во время замораживания облепиха практически не теряет ценных свойств, поэтому вымытые и высушенные от влаги ягоды можно успешно замораживать на зиму в морозильной камере.

Кроме того, в них присутствует до 18 свободных аминокислот и пальмитиновая кислота, содержащая бета-каротин и витамины, противодействующие процессу старения организма.

Полезные свойства для организма

Эти небольшие жёлтые ягоды известны своими лекарственными свойствами практически каждому человеку в России. Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии.

  • Польза:
  • Для кормящей матери облепиха является мощным источником витаминов C, A и R, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • Недавние исследования показали, что масло из семян облепихи может быть эффективным для снижения веса, что важно для недавно родивших женщин, набравших лишние килограммы во время вынашивания плода.
  • Экстракт облепихового масла оказывает воздействие на снижение уровня холестерина, уменьшает стенокардию и улучшает работу сердца у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он отлично заживляет трещины на женских сосках, причиной которых является кормление младенца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хумана чай для лактации

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача.

Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию.

Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах.

Вам будет полезно узнать, как сделать облепиховое масло своими руками.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Узнайте также, можно ли кормящей маме кушать крыжовник.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Узнайте также, как приготовить и применять маску из облепихи для лица.

Способы приготовления

Плоды этого растения подходят для изготовления множества блюд. Это могут быть как витаминные заготовки на зиму (варенье, сок, масло), так и полезные напитки (чай, морс, компот). С этим справится даже не слишком опытный кулинар. Обычно весь процесс занимает немного времени — от 15 минут до часа.

Чай

  • чёрный или зелёный чай2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие или мороженые плоды облепихи (4 ст. л.) насыпают в ёмкость объёмом 500 мл и разминают ложкой или толкушкой в кашицу.
  2. Всыпают к ягодному пюре ещё 1 ст. л. целых ягод и 2–3 ст. л. сухого листового чёрного или зелёного чая, по желанию добавляют 1–2 тонких ломтика имбиря (свежего или сушёного). Поверх заливают кипяток, закрывают ёмкость крышкой и оставляют для настаивания в течение 10–15 мин.
  3. Перед употреблением чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мёд.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14511-oblepiha-pri-gv.html

Рекомендации по употреблению облепихи

  1. Не употреблять напитки из ягоды, пока крохе не исполнится два месяца.
  2. Вводить в рацион плоды или облепиховый сок следует аккуратно. После первого приема необходимо понаблюдать за малышом.

    Если его самочувствие в порядке и нет высыпаний в течение нескольких суток после пробы ягод, тогда облепиха при грудном вскармливании не противопоказана. Если организм не принял новый продукт, пробовать еще раз ягоды возможно через месяц.

  3. Кушать золотистые плоды только после основной пищи.

  4. Чтобы организм малыша получал все витамины от облепиховых блюд, рекомендуется готовить из ягод джем или напитки.
  5. Оптимальный вес плодов полезной культуры — 150 грамм в неделю.

Проверка возможной аллергии ребенка на облепиховый сок

У тридцати процентов малышей возникает аллергическая реакция на блюда из облепихи. Избежать аллергию поможет проверка перед употреблением целебной ягоды кормящей мамой.

  • Перед кормлением ребенка выдавить немного сока из плодов и смазать сосок.
  • Сутки наблюдать за малышом. Если на коже малыша нет высыпаний и ребенок не жалуется криками на животик, тогда в рацион кормящей мамы можно добавлять облепиху.
  • Если молодую маму насторожили негативные и несвойственные реакции у малыша, вводить в свое питание напитки и джемы из золотистых плодов не рекомендуется.
  • Облепиховый сок. Сок из этой ягоды помогает увеличить приток молока. Разбавленный водой в равных пропорциях напиток можно пить мамам, когда малыш совсем маленький. Если кормящие матери часто употребляют сок, то они легче восстанавливаются после родов и при заболевании быстрее выздоравливают. Для напитка используют жидкость, полученную после перетертых плодов через сито и нагретую на водяной бане. Пить по одному стакану сока в день, но не более двух раз в неделю.
  • Повысить лактацию помогает сочетание облепихи и моркови:
    1. Влить в теплое молоко свежеприготовленный облепиховый и морковный соки. На половину стакана молочной продукции достаточно по ложке сока.
    2. Добавить в напиток немного меда по вкусу и пить перед кормлением малыша дважды в день.
  • Джем или варенье. Чистую облепиху растереть с сахаром, переложить в банку и спрятать в темное место. Добавить в чай или намазать на хлебушек.
  • Мусс. В облепиховый сок добавить сахарного песка по вкусу и манки. Варить на медленном огне около десяти минут и не забывать помешивать смесь. После того, как десерт сварится, его необходимо остудить и взбить венчиком. В подготовленные формы разлить ценное лакомство и убрать в холодильник.
  • Сироп. Мытые проточной водой плоды выложить в кастрюлю и взбить блендером. Через сито перетереть полученную смесь. Жидкость перелить в другую емкость и засыпать сахаром в том же объеме, что и ягоды. Ягодную массу разогреть, не доводя до кипячения. Целебный сироп налить в чистую банку.

Для лечения простуды и повышения иммунитета подходит облепиха, при грудном вскармливании помогающая кормящей женщине избежать прием лекарств. Употребление медикаментов может негативно сказаться на здоровье малыша, так как при приеме лекарства меняется состав грудного молока.
Для женщин, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, панкреатите принимать облепиху не рекомендуется.

Кормящие мамы знакомы с проблемой появления на сосках трещин. Если их не обрабатывать, кормление малыша сопровождается болью и неприятными ощущениями. В этой ситуации быстрому заживлению ранок поспособствует облепиховое масло. Можно перед кормлением смазывать соски выдавленным соком из ягод облепихи.

Женщина, кормящая малыша грудью, при болях в горле и простуде может лечиться облепиховым соком с молоком. Чтобы приготовить живительный напиток, следует в стакан подогретого молока добавить четыре ложки сока из ягоды и перемешать. Пить необходимо за десять минут перед основной едой. Также снять воспаление и боль в горле возможно облепиховым маслом.

После появления на свет малыша женщина часто испытывает проблему с волосами. И в этом случае природные средства помогут. Шампуни на основе облепихового отвара и маски из ягод этой ценной культуры улучшат внешний вид волос и снизит их выпадение. А применение облепиховых кремов для лица вернут коже свежий и ровный вид, уменьшится количество морщин.

Свечи из облепихи

После родов молодые мамы страдают запорами. Те, кто кормят малыша грудью, находятся в ситуации, когда лекарства принимать нежелательно. Врачи для решения этой проблемы предлагают использовать суппозитории из облепихи.

Лекарственные средства на основе натуральных компонентов разрешены и беременным, и кормящим. Женщины, выбирающие облепиховые свечи при грудном вскармливании, незамедлительно ощущают регенерирующий эффект: прекращение беспокоящего зуда, заживление трещинок, укрепление тканей, исчезновение проблем со стулом. Главным для молодых мам является то, что такие свечи не влияют на здоровье ребенка.

Характеристики свечей

Суппозитории по форме напоминают торпеду с характерным, не резким запахом облепихи и производятся для вагинального или ректального использования. В составе используют воск и ценное масло плодов.

Для свечей характерны репаративный, антиоксидантный и стимулирующий эффекты. Поэтому слизистая оболочка и поврежденная кожа регенерируются и быстро восстанавливаются.

Облепиховые свечи выписывают для лечения проктологических болезней, кольпита, эрозии, воспаления внутренних половых органов.

В любом случае молодым мамам только после назначения врача можно принимать облепиховые свечи при грудном вскармливании, так как есть побочные действия. Если данный натуральный препарат не подходит, первым сигналом будет появление аллергии на коже. В этой ситуации применять для лечения свечи нежелательно, так как развивающаяся аллергическая реакция может возникнуть у ребенка.

Применение суппозиторий из облепихи

Свечу необходимо вводить максимально глубоко после клизмы и перед сном. Для достижения терапевтического действия курс следует проводить до десяти дней.

Молодой маме надо наблюдать, чтобы не возникало после применения суппозиторий неприятных ощущений, покраснений или зуда.
Для женщины, кормящей малыша, важно помнить о профилактике болезни.

Сбалансированное питание, свежие продукты, обильное питье компотов и воды, личная гигиена — залог здоровья молодой мамы и ребенка. Самолечением в случае недомоганий заниматься опасно.

Удивительная культура с ценными плодами, в которых содержатся все нужные витамины и элементы для женщины после родов и малыша, рекомендована к употреблению врачами. Облепиха при грудном вскармливании и блюда из нее при отсутствии побочных реакций положительно влияют на здоровье и укрепляют юный иммунитет.

Источник: http://seabuckthorn.su/oblepixa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также — РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю — не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше  употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим.  но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные  мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

:

Источник: https://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Болит поясница на 25 неделе беременности

Закрыть