Огурцы при грудном вскармливании

Можно ли огурцы при грудном вскармливании? — От проблем

огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения.

Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике.

Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции.

Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи.

Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения.

При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша.

В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию.

Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

:

Вскармливание грудного ребенка

Допаивать ли грудничка водой

Ребенок отказывается от грудного молока

Грудное молоко

Как понять, что грудничок наелся

Источник: https://otproblem.ru/mozhno-li-ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Огурцы при грудном вскармливании

огурцы при грудном вскармливании

Рацион кормящей женщины в первый месяц жизни новорожденного имеет достаточно много ограничений.
Огурцы при грудном вскармливании вводят в меню постепенно, высокое содержание клетчатки в овоще может спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула у ребенка.

Свежие огурцы на 97 % состоят из воды, которая помогает вывести токсины из организма, а так же стимулирует лактацию у кормящей женщины.

Овощ относится к пищевому пребиотику – волокна полностью не перевариваются в отделах ЖКТ, брожение вызывает усиленный рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Химический состав:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • йод и цинк.

Витамины группы В, участвуют в обменных процессах и улучшают иннервацию нервных импульсов (от органов к ЦНС). Калий участвует в регуляции артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.

Цинк является сильнейшим антиоксидантом – нейтрализует окислительную реакцию активных молекул, которые вызывают рост раковых клеток (свободные радикалы).

Аскорбиновая кислота в составе овоща, способствует синтезу коллагена, необходимого для костной и соединительной ткани.

Полностью обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами, свежие огурцы не способны, главное свойство – поддержание электролитного баланса в организме.

Включая овощ в ежедневный рацион, повышается усваивание животного белка (строительный материал для клеток), поступающего с грудным молоком.

Клетчатка помогает восстановить здоровое функционирование органов ЖКТ при запорах – стимулирует моторику кишечника.

Огурцы не оказывают вредного влияния на организм грудного ребенка. Вводя в меню овощ, необходимо наблюдать за реакцией младенца, чрезмерное употребление может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и привести к диарее.

Овощ противопоказан, если у женщины есть заболевания ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит) или нарушения в работе мочевыделительной системы.

Сложные углеводы в химическом составе огурцов вызывают усиленную секрецию соляной кислоты для процесса переваривания, что еще больше раздражает слизистую желудка.

Большое содержание воды в овоще оказывает усиленную нагрузку на мочевыделительную систему. При воспалительных заболеваниях, почки не способны выводить излишнюю жидкость, что приводит к внутритканевой отечности.

Как правильно ввести овощ в рацион

Педиатры не запрещают включать свежие огурцы в меню, кормящих женщин, когда возраст ребенка достиг трех месяцев.

Пищеварительная система новорожденного приспосабливается к перевариванию грудного молока, и достаточно часто возникают забрюшинные спастические боли.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Большое количество клетчатки спровоцирует метеоризм в кишечнике, вызывая новые приступы младенческой колики.

Главные правила при введении овоща в меню:

  • Добавлять в рацион постепенно (начиная с одной дольки).
  • Употреблять в первой половине дня (чтобы реакция не возникла в ночное время).
  • Употреблять не чаще двух раз в неделю.

Реакция на овощ у каждого ребенка индивидуальна и возможно, что никакого дискомфорта не возникнет. Переработанная пища поступает через 1 час в кровоток, который доставляет питательные вещества к каждому органу и в том числе в грудное молоко.

Проверить реакцию на продукт возможно через несколько часов после кормления грудью, если признаков беспокойства не возникло, то следующую порцию можно будет немного увеличить.

Постепенная адаптация пищеварительных процессов у младенца на новый продукт снизит риск возникновения колик.

Исключить огурцы из меню необходимо при следующих симптомах у ребенка:

  • Возникла колика (передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу);
  • Увеличилось количество газов (живот раздут, слышно урчание);
  • Стул стал жидким;
  • После кормления нарушен сон (плачет, изгибается).

Огурцы в рационе кормящей женщины должны быть молодыми, перезревшие плоды теряют все полезные свойства.

Консервированные огурцы при грудном вскармливании

Соленые огурцы не запрещены при кормлении грудью в ограниченном количестве, но пользы для ребенка в таком продукте почти не будет – большая часть микроэлементов при термической обработке подвергается разрушению.

Консервированный овощ вводят по такой же схеме, как и свежие огурцы, наблюдая за реакцией ребенка.

К употреблению разрешены только овощи домашней консервации (стерилизация с добавлением соли), такая продукция не содержит дополнительных химических добавок для увеличения срока годности.

Вкусовые свойства грудного молока не меняются при употреблении данного продукта, но вводить их в рацион необходимо с особой осторожностью, поскольку огуречный рассол оказывает слабительное действие.

Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает задержку жидкости в организме ребенка, что может привести к снижению суточного диуреза.

Суточная норма соли для ребенка до года составляет 0,3 грамма и почки не способны фильтровать большее количество.

Переизбыток пищевой добавки в рационе кормящей женщины приведет к повышенной нервной возбудимости младенца, беспокойство вызовет также и чувство жажды.

Маринованные огурцы педиатры категорически запрещают употреблять при кормлении грудью.

Маринад содержит уксус и различные пряные специи, которые вызывают сбой пищеварительных процессов у ребенка и метеоризм. Вкусовые добавки у младенцев довольно часто вызывают аллергические реакции (кожные высыпания).

Пищевая уксусная кислота и специи меняют вкус и запах грудного молока – это может привести к отказу младенца от груди.

Вводить маринованные огурцы в меню начинают, только когда микрофлора в кишечнике ребенка полностью сформирована – не ранее 1 года.

Главным критерием при введении овоща в меню кормящей женщины, является реакция младенца на продукт. Свежие огурцы в умеренном количестве не навредят ребенку.

Если возникло расстройство ЖКТ, то необходимо исключить продукт на несколько месяцев.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)

огурцы при грудном вскармливании

Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.

В чем польза огурцов

Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка.

Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.

На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.

Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.

Полезные вещества Способ выращивания огурцов
Грунтовый Парник, теплица
Витамины A 1,1 0,3
B1 2 2
B2 2,2 1,1
B4 1,4 1,2
B5 5,4 5
B6 2 2
B9 1 1
C 11,1 7,8
E 0,7 0,7
H 1,9 1,8
K 13,7 13,7
PP 1,6 1,5
Макроэлементы калий 5,7 7,8
кальций 2,3 1,7
магний 3,5 3,5
натрий 0,6 0,4
фосфор 5,3 3,8
Микроэлементы железо 3,3 2,8
йод 2
кобальт 10
марганец 9
медь 10
молибден 1,4
селен 0,7 0,6
фтор 0,4
хром 12
цинк 1,8

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка.

Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения.

До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ацикловир при грудном вскармливании

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике. При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

Читайте далее:

Источник: https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть огурцы: свежие, соленые, маринованные

09.06.2018 | 2442

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Полезные свойства и состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.

Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства. Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.

Как правильно употреблять при лактации

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  1. Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
  2. Соблюдать сезонность продукта.
  3. Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
  4. Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
  5. Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  6. Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

Как выбрать хороший плод:

  1. Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  2. Окрас плода должен быть равномерным.
  3. Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.
  5. Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.

Не приобретать:

  1. Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  5. С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
  6. Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

Источник: https://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме кушать огурцы: правила и нормы употребления при грудном вскармливании

Огурцы являются одним из самых распространенных и любимых овощей. Их используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Овощ употребляют в свежем, соленом, маринованном виде.

Многие женщины до родов включали данный продукт в ежедневное меню. Но в период лактации нужно придерживаться определенных ограничений в еде, чтобы не причинить вред крохе.

Поэтому стоит разобраться, полезны ли огурцы при грудном вскармливании, когда и как их можно вводить в свой рацион.

Польза и возможный вред

Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальные 3-5% представлены витаминами и минералами. Есть в данном овоще: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, хлор, йод и т.п.

Присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С. Конечно таких веществ в огурцах слишком мало для покрытия суточной нормы. Но в качестве добавки к полноценному рациону этот овощ будет кстати. Достаточно в огурцах и клетчатки.

Состав огурцов обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • выведение избыточной жидкости;
  • предупреждение авитаминоза;
  • улучшение состояния артериол, очистка их от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение солей из суставов;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление жажды;
  • очистка организма от свободных радикалов;
  • выведение песка из почек;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • улучшение качества крови.

Но не всем людям огурцы способны принести пользу. Например, не стоит употреблять их тем, у кого диагностирован нефрит, мочекаменная патология, почечная недостаточность. Ограничить употребление огурцов (особенно соленых и маринованных) доктора рекомендуют гипертоникам.

Несмотря на то что данный овощ полезен для сосудов и миокарда, он повышает оказываемую на них нагрузку. Лучше воздержаться от огурцов при колите, гиперсекреторном гастрите, язвах ЖКТ, энтероколите, кишечной диспепсии.

Продукт считается низкокалорийным: в 100 граммах содержится всего 14 ккал. Поэтому его разрешается употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.

Можно ли кормящей маме кушать огурцы?

После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе.

Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Свежие

Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.

Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.

Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.

Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.

Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

Соленые

Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.

Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.

Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.

Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.

Правила и нормы употребления

Вводить огурцы в рацион кормящая женщина должна осторожно. Первый раз стоит съесть утром третью часть небольшого овоща. Далее в течение 12-24 часов следует наблюдать за самочувствием своим и ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Одежда после родов

Если у крохи повысилось газообразование, появились колики, высыпание на теле, нарушился стул, тогда лучше перестать употреблять огурцы далее.

Если все в порядке, то можно продолжать есть овощ, постепенно повышая объем разовой порции. Важно не злоупотреблять данным продуктом. Кормящей женщине доктора разрешают позволить себе 1-2 огурца среднего размера раз в 2-3 дня.

Полезные рецепты

Огурцы имеют свойство улучшать переваривание животных белков. Поэтому их рекомендуется сочетать с рыбой, мясом, творогом, сметаной. Для лучшего усвоения витамина А овощ стоит употреблять с растительными маслами.

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное. Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье
  • морковь;
  • яйцо;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • картошка;
  • нежирная сметана;
  • лук;
  • соль
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Какие овощи можно есть кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, огурцы содержат витамины и минералы. Они полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но включать их в рацион следует тогда, когда у малыша пройдут колики, обусловленные неразвитостью пищеварительной системы. Из огурцов можно приготовить суп, салат или закуску. Важно знать норму употребления и правильно вводить овощ в рацион.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ogurcy.html

Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно

Кормящей мамочке нужен полный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных элементов. Получают их обычно путем употребления нежирных сортов говядины, индейки, а также фруктов и овощей. От клетчатки, особенно сырой, мамы нередко отказываются, боясь вздутия животика у малышей, появления колик. Однако эти продукты необходимы на столе ежедневно. Если первые в рационе фрукты допускается запекать, снижая риск развития диатеза, то как быть с овощами?

Одними из первых начинают кушать свежие огурцы. Однако этот продукт богат клетчаткой, которая провоцирует проблемы с пищеварительной системой малыша, а у роженицы – нарушение стула. Итак, можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Полезные свойства огурцов

Выращенные в данном регионе сезонные огурчики содержат максимум витаминов, минеральных соединений, клетчатки. Принято выделять множественные полезные свойства данных овощей:

  • Содержат витамины В-группы, не заменимые в межклеточном обмене, который стабилизирует работу нервной системы, сглаживают внезапные эмоциональные всплески.
  • Богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет, выступающей мощным антиоксидантом. Кроме того, она задействована при производстве соединительных тканей, что положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря витамину С, быстрее исчезают растяжки с живота.
  • Состоят из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, избавляют от запоров.
  • Содержат множество незаменимых микроэлементов, включая нужный костям и зубам кальций и фтор, а также кремний, железо, цинк и натрий. Особенно богаты калием. Свежий огурец при грудном вскармливании оказывает неоценимую помощь организму: укрепляет сердечную мышцу, выводит воду, избавляет от отеков, снижает давление.
  • Богаты йодом – минералом, необходимым для нормальной работы щитовидки, а также общего физического развития грудничка.
  • Имеют низкую калорийность. Огурцы при грудном вскармливании благоволят постепенному снижению веса.
  • Регулярное употребление этих овощей нормализует обмен веществ, способствует лучшему усвоению белка, железа. Не зря идеальным гарниром к мясу считается именно огурец.
  • Обилие воды способствует очищению почек, выведению токсинов и остатков обмена.
  • Содержат тартроновую кислоту, принимающую участие в обмене углеводов, замедляющую переход сахаров в молекулы жира. Это помогает мамам сберечь стройность.

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Известно, что в первый же месяц у новорожденного начинается формирование пищеварительной системы; если он находится на грудном вскармливании, то со свежими овощами стоит повременить. Обычно их прием начинают с 4-5 месяцев.

Свежие огурцы кормящей маме

Несмотря на тот факт, что этот овощ невероятно полезен, в чрезмерном количестве его не стоит применять сразу же после появления малыша на свет. Почему нельзя огурцы малышам на грудном вскармливании? Специалисты говорят, что раннее включение свежих овощей непременно спровоцирует колики, вздутие, газики. Формирующаяся микрофлора кишечника маленького человечка пока не готова к таким продуктам.

С четвертого месяца уже можно огурцы кормящей маме, поскольку пищеварение у грудничка заметно налаживается, становится более устойчивым. Однако не стоит злоупотреблять свежим продуктом. Одного огурчика в день вполне достаточно.

При введении в ежедневное меню кормящей мамы свежих огурцов крайне важно соблюдать чувство меры; можно кушать их до обеда, чтобы в продолжение дня спокойно следить за реакцией грудничка. Если колики, вздутие отсутствуют, этот продукт смело оставляют на столе.

Огромное значение имеет качество овощей. Лучший выбор – сезонные продукты, выращенные своими руками. С покупных овощей следует обязательно счищать шкурку, поскольку именно она содержит максимум вредных для мамы и ребенка веществ.

Можно ли соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Этот вопрос достаточно сложный даже для специалистов. Так можно ли есть соленые огурцы на ГВ? Одни говорят о допустимости такого введения, другие категорически против ввиду питательной бесполезности и чрезмерного содержания соли.

Однако большинство врачей сходятся на мнении, что соленый огурец при грудном вскармливании весьма полезен. Однако на столе он должен присутствовать не часто и лучше в составе легких супчиков.

Потреблять этот продукт нужно умеренно, чтобы не вызывать у ребенка проблемы с пищеварением: вздутие, несварение, колики. Сначала кушают небольшую порцию соленых огурчиков – примерно ¼ часть овоща. В течение суток следят за реакцией малыша.

Если проблем не наблюдается, сыпь не появилась, через пару дней съедают уже половинку, далее – ¾, затем – целый овощ.

Даже при отсутствии реакции в первый месяц при ГВ соленые огурцы есть категорически нельзя. Это вредно как малышу, так и маме. У грудничка еще не наладилась работа ЖКТ, а у мамы она не успела восстановиться после родов.

Таким образом, кормящим можно соленые огурцы – через несколько недель после рождения ребенка и строго в умеренных дозировках. При этом не стоит забывать, избыток соли провоцирует появление отеков, повышение давления. Увлекаться ими не рекомендуется.

Еще важно сказать о маринованных огурцах при ГВ. Данным метод заготовки зеленых овощей подразумевает под собой применение не только соли, но и уксуса. Последний не желателен в период лактации. Кроме того, в термически обработанных овощах содержится минимум полезных компонентов, необходимых маме и малышу. Врачи говорят: «Можете добавлять маринованные огурцы к своему меню только после года». Очень желательно, чтобы к тому времени процесс лактации уменьшился или вовсе прекратился.

О нормах и правила употребления при лактации

В первые пару-тройку месяцев свежие огурцы при грудном вскармливании не желательны, затем их непременно добавляют в ежедневное меню, чтобы избежать авитаминоза, проблем со стулом, лишнего веса. Главное – разумность при их поедании. Так, если съесть сразу килограмм свежих овощей, плохо будет и маме, и малышу. В остальном мамы придерживаются несложных правил введения нового прикорма.

Новый продукт кушают до обеда, чтобы в продолжение дня не пропустить нежелательную реакцию со стороны ЖКТ малыша и своевременно среагировать. При употреблении свежих овощей вечером велика вероятность беспокойную ночки, с бесконечными вставаниями и укачиваниями рыдающего малыша.

Первая порция нового продукта обычно небольшая по объему – примерно четверть или половинка огурчика.Затем делают перерыв, присматриваясь к самочувствию ребенка. При отсутствии беспокойства, сыпи на теле, чрезмерного газообразования потребление овощей возобновляют, постепенно увеличивая их объем.

В параллели с введением огурца не стоит употреблять иные новые продукты, чтобы, при появлении негативной реакции со стороны ЖКТ малыша, точно понять истинную причину беспокойства.

Интервал между введением новых продуктов обычно составляет двое суток.

Чрезмерное употребление овощей противопоказано даже при отличной их переносимости. Во всем важна мера.Категорически запрещено есть овощи натощак, а также запивать их обилием жидкости. Велик риск развития диареи.

Некоторые мамы, при отсутствии аллергии у детей и хорошем самочувствии, вводят в рацион огурчики уже после первого месяца. Однако врачи советуют повременить с этим минимум до 4 месяцев, пока не прекратятся колики.

Если эксперимент с введением овощей прошел неудачно, не стоит огорчаться. Пищеварительная система малыша развивается с каждым днем. Через несколько недель эксперимент можно повторить.

С солеными, маринованными овощами торопиться не нужно. Примерно с пятого месяца уже даже можно кормящей маме соленые огурцы, но рисковать не стоит. Тем не менее лучше отказаться в первое время от покупных овощей. Самые полезные – выращенные и заготовленные своими руками, без использования консервантов, красителей, обилия уксуса.

Свежие овощи должны иметь целостную кожуру, без надрезов и трещинок, сквозь которые проникают болезнетворные микроорганизмы.

В заключение следует сказать, что молодой маме нужно стараться максимально разнообразить свой рацион, особенно после полугода с момента родов. Крайне необходимы фрукты и овощи. Так, если нет негативной реакции на введение огурцов, их одними из первых добавляют в ежедневный рацион молодой мамы.

Огурцы при грудном вскармливании когда и какие можно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/ogurtsy-pri-gv

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании: влияние на качество молока и самочувствие мамы и ребенка

Итак, по поводу свежих огурцов мы определились – их есть можно, а в разумных количествах – даже нужно. В отношении же солений и маринованных продуктов следует проявить осторожность.

Если в рецепте присутствуют только огурцы, вода и соль, на вкус молока такая еда не повлияет. Правда, у младенца может наблюдаться повышенная жажда и незначительное снижение суточного объема мочи.

У женщин же избыточное употребление соленых огурцов нередко вызывает задержку жидкости в организме, как следствие, отеки и повышение артериального давления.

Чаще всего мамы знают об этой своей проблеме, поэтому либо отказываются от соленых огурцов полностью, либо ограничивают их количество в рационе.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яйца при грудном вскармливании

Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться.

Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Польза и вред огурцов при грудном вскармливании

Огурцы содержат много воды, благодаря чему спасают от обезвоживания. Они низкокалорийны, богаты минералами, микроэлементами. Важные витамины представлены витаминами С, Е, В. Интересным веществом является фермент эрепсин, участвующий в расщеплении белка.

Поэтому огуречный салат рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам. Свежие огурцы при грудном вскармливании обеспечивают организм кормящей женщины важными веществами, тонизируют.

Кроме того, речь идет об овоще, подходящем в качестве компонента диеты для похудения (благодаря высокому проценту воды и низкому содержанию калорий).

Можно ли маме огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Основная проблема новоиспеченной матери — усталость, недостаток отдыха. Сахар и высокое содержание витамина В в зеленом овоще поднимут тонус тела на несколько часов.

Есть огурцы рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. Несмотря на пользу для мамы, овощ может вызвать нарушение пищеварения у ребенка. Лучше съесть его утром, и в течения дня следовать за реакцией малыша. В случае появления колик, от них можно будет избавиться до вечера. Если же неблагоприятные реакции отсутствуют, можете питаться здоровыми дарами природы, но не переедать!

Состав огурца

Польза зеленого овоща при лактации обусловлена его богатым составом.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж — 58;
  • ккал — 14;
  • белок — 0,9;
  • углеводы — 3,5;
  • клетчатка — 0,6 г;
  • жиры — 0,5 г.

Таблица содержания минералов (мг/100 г)

Железо 0,2 Селен 0,002
Цинк 0,3 Фосфор 25
Кальций 15 Марганец 0,15
Магний 15 Натрий 2,2
Калий 415 Омега-3 6

Таблица содержания витаминов (100 г)

Витамин А 100 МЕ Фолиевая кислота 8 мкг
Витамин С 0,3 мг Пантотеновая кислота 0,4 мг

Полезные свойства для малыша

Новорожденный получает все необходимые питательные вещества, витамины с грудным молоком. Следовательно, польза от них для малыша не менее выразительная, чем для мамочки. Конечно, при условии умеренного употребления.

Огурцы при грудном кормлении

Огурцы при ГВ можно употреблять консервированные, маринованные, в качестве компонента супов (рассольник), салатов.

Польза свежих овощей

Они подщелачивают, облегчают воспаление, способствуют пищеварению, помогают предотвратить рак. Лечебные эффекты овоща широки. Большинство активных веществ находятся в кожуре и зернах. Кушать можно как огородные, так и тепличные огурчики.

Особенность зеленого овоща — содержание 5 различных ферментов, включая зеаксантин, обладающий сильным антиоксидантным действием.

Можно ли маме соленые огурчики при грудном вскармливании?

При консервировании происходит естественная ферментация. Ферментированные продукты повышают уровень серотонина. Это гормон, отвечающий за настроение.

Ферментированные продукты содержат много здоровых бактерий, пробиотиков. Эти живые организмы, согласно исследованиям, благоприятно влияют на тревожные расстройства.

Соленья при грудном кормлении кушать можно. Но, как и в случае со свежими овощами, начинать их введение в рацион следует осторожно, с небольших количеств.

А маринованные?

В кишечнике содержится такое же количество нейротрансмиттеров, как и в мозге. Из-за этого его называют «вторым мозгом». Если у человека возникают проблемы с кишечником, он перемещает сигнал в мозг, активируя смену настроения. Это объясняет тот факт, почему люди с проблемами пищеварения чаще страдают от депрессии и тревоги.

Маринованные овощи, как и соленые, содержат пробиотики, которые не только улучшают пищеварение, но и улучшаю настроение.

Поэтому кормите ребенка грудью и кушайте маринованные огурцы. Главное — понемногу!

Обратите внимание! Квашеные (кислые), малосольные, маринованные овощи следует включать в рацион осторожно. Они могут вызвать непредсказуемые реакции у грудничка.

Рекомендуется употреблять только домашние соленья. При закатывании, приготовлении маринада или заготовке бочковых овощей вы полностью контролируете добавки. Кстати, добавляйте в маринад гвоздику — она также положительно влияет на здоровье!

В каких случаях нельзя огурцы при кормлении грудью?

Несмотря на то, что огурцы хорошо перевариваются, не вызывают аллергических реакций, необходимо потреблять их умеренно. Некоторым людям рекомендуется отказаться (по крайней мере, временно) от их присутствия в рационе.

Заболевания, при которых зеленые дары природы могут навредить:

  • язвенный колит;
  • энтероколит;
  • хронический нефрит;
  • хроническая почечная недостаточность в острой стадии;
  • воспаление желудка;
  • дискинезия.

Рецепты витаминных салатов с огурцом

Из освежающего овоща можно приготовить полезные салаты, полные витаминов. Рассмотрим несколько рецептов.

С морковью и сыром Cottage

Вам нужно:

  • 1 огурец;
  • 2 моркови
  • 125 мл сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 100 г сыра Cottage (можно использовать с травами, но не с перцем);
  • укроп по вкусу.

Овощи нарежьте на кусочки (можете натереть на крупной терке). Смешайте с другими ингредиентами, приправьте по вкусу, охладите в холодильнике.

С тунцом

Вам нужно:

  • 1 огурец;
  • 80 г тунца (консервированного);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • 120 г белого йогурта Activia.

Огурец натрите на крупной терке. Добавьте тунец, петрушку, масло, йогурт.

С капустой

Вам нужно:

  • ½ капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 соус тартар (250 мл);
  • 12; ч.л. сахара
  • соль.

Нарежьте капусту, поместите в миску, посыпьте солью, сахаром. Оставьте на 15 минут. Капуста выпустит немного сока. Овощи нарежьте, добавьте к капусте, перемешайте. Заправьте соусом Тартар, перемешайте, поставьте в холодильник.

Заключение

Зеленый овощ поставляет организму питательные вещества, ускоряет пищеварение, метаболизм, очищает тело. Он полон воды, что обеспечивает минимальную энергетическую ценность. Потребляйте его и чувствуйте себя великолепно!

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/polza-i-vred-ogurtsov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли огурцы кормящей маме?

Можно ли вводить такой овощ в свой рацион или лучше воздержаться? Несмотря на то, что одни врачи утверждают о том, что лучше не употреблять огурцы в период кормления грудью, все же существует достаточно и просто глупых предрассудков на эту тему.

Огурцы — продукт, обладающий приличным возрастом, так как появился он впервые в древней Индии около 3 тыс. лет до н.э.

Однако ошибочно полагать, что огурец является просто вкусным овощем, не одаривающем наш организм разными полезными свойствами.

Что полезного?

  • Огурец — овощ богатый калием, употребление его способствует нормализации кровяного давления, прекрасному очищению кожи.
  • Широкое применение получил этот продукт и как мочегонное средство.

Но каким образом употребление такого полезного продукта скажется на маленьком человечке, имеющем еще не до конца окрепший кишечник?

Врачи предлагают воздержаться от употребления огурцов, так как из-за этого у ребенка могут возникнуть колики. Подробнее об избавлении от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>

Также не стоит полагать, что это относиться  к употреблению исключительно огурцов.

Включение в рацион питания мамы слишком большого количества свежих овощей, будет способствовать возникновению той же реакции, по причине наличия в них большого содержания клетчатки.

Но не стоит воспринимать все так буквально, и даже при наличии большого желания, ставить себе запрет в употреблении огурцов. Все-таки все достаточно индивидуально и если маме невмоготу хочется огурчика, почему бы не попробовать.

Когда и как начинать есть огурец во время ГВ

Конечно же, вводить овощ следует в небольших дозах для того, чтобы проследить, как реагирует на них малыш.

А также важным является то, что ребенку должно быть больше 1,5 месяцев, в противном случае рисковать не стоит.

Не создавайте лишних стрессов для своей крохи. Если выбирать между солеными и свежими огурцами, то, по мнению врачей, отдавать предпочтение стоит свежим овощам, и надо признать неспроста.

Ведь в соленом виде огурцы не обладают никакими лечебными свойствами, а навредить могут прилично.

Именно поэтому кормящим мамам не рекомендуется употреблять ничего слишком соленого и острого.

Главное помните, что порой мы виним во всех бедах не вовремя съеденные продукты, хотя, по сути, виноваты не они, а наш недосмотр или упущение.

Поэтому на вопрос: «можно ли огурцы кормящей маме?» существует единственно правильный ответ: если желание покушать огурчик достаточно велико, вводить его постепенно можно, но с умом и только если ваш малыш не против.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-ogurcy-kormyashhej-mame

Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу.

Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов.

Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов. Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии. В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Самый ранний срок определения беременности

Закрыть