Орехи при грудном вскармливании

Орехи при грудном вскармливании, какие можно?

орехи при грудном вскармливании

Рождение ребенка заставляет женщину пересмотреть отношение к еде. Ведь с момента появления на свет малыша, еда становится не только питанием для мамочки, но и источником грудного молока. Важно, чтобы продукты, употребляемые женщиной в этот период, были полезны, насыщали энергией, способствовали росту и развитию, но не были причиной плохого самочувствия новорожденного.

Если по поводу традиционной гастрономии вопросов не возникает, то такая ценная еда растительного происхождения как орехи вызывает сомнения. Существуют мифы, совершенно противоположные, о том, насколько полезны или насколько вредны орехи при грудном вскармливании. Постараемся развенчать их, доказательно и обстоятельно дать ответ на вопрос: «Можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании?»

Влияние орехов на грудное молоко

Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.

Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.

Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:

  • стабилизируют иммунитет;
  • помогают бороться со стрессами;
  • повышают настроение;
  • улучшают общее самочувствие.

Внимание! Орехи при кормлении грудью можно употреблять и нужно, вводя их в режим питания постепенно, с осторожностью. Считать, что они являются панацеей от всех проблем и болезней нельзя.

Польза и вред орехов

Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.

В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:

  • необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
  • аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
  • микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
  • витаминов: А, Е, В.

Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.

Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.

Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.

Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.

Важно! Имеет значение количество и степень зрелости продукта, например, незрелый миндаль, содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только кормящим, а всем орехи можно, но в меру!

Какие орехи можно

Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).

Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.

Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.

Совет! Съедать рекомендуется в день 50 граммов ядрышек между приемами пищи, не смешивая с другими белковыми продуктами.

Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.

Какие орехи нельзя

Фундук при грудном вскармливании, также, как и арахис, из-за возможности вызвать у ребенка и матери сильнейший анафилактический шок, во время лактации употреблять запрещается.

Арахис, принято называть орехом, хотя он относится к семейству бобовых. Из-за особенностей культивации бывает заражен патогенными грибками, которые вызывают сильнейшее отравление. Полезные его свойства: антиоксидантные, иммуноукрепляющие лучше использовать по завершению лактации.

Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми качествами, питательными свойствами, является достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому последствия его употребления: вздутие животика дитя, колики, понос.

Три допустимых в день орешка не сильно повлияют на полезность молока и восстановления сил женщины, но могут серьезно нарушить здоровье малыша. Отвечая на вопрос о том, можно ли фундук при грудном вскармливании, отвечаем, что рисковать не стоит.

Миндаль обладает массой полезных свойств, а также безусловных достоинств. Состав его напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Но, миндаль, кроме того, что сильнейший аллерген для матери и ребенка, он может содержать ядовитое вещество амигдалин, способный нанести вред здоровью.

Совет! Когда рацион питания установится, а ребенок адаптируется к различным продуктам, можно начать употреблять зернышки миндаля предварительно термически их обработав и для большего эффекта посыпав сахаром.

Кормя ребенка грудью, не стоит увлекаться экзотическими видами орехов: бразильскими, кокосовыми, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: доставка их из дальних стран сопряжена со множеством негативных факторов. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.

Правила употребления орехов

Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:

  • Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
  • Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
  • Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
  • Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
  • В случае негативных проявлений прием прекратить.
  • Не смешивать разные виды и сорта.
  • Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
  • В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
  • Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.

Известно, что многих заботящихся о здоровье своего потомства интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи не стоит кушать в первый месяц грудного вскармливания.

Рецепты с орехами при грудном вскармливании

Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.

Салат «Идеальный вариант»

Продукты:

  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Отварная куриная грудка;
  • Свежая зелень;
  • Кедровые орешки 50 граммов.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.

Десерт экзотический

Потребуется:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • баночка йогурта;
  • орешки кедра — 100 граммов.

Приготовление:

  • Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
  • Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
  • Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
  • С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
  • Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
  • Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
  • Сверху залить йогуртом.

Чай по-тунисски

Ингредиенты:

  • Вода — 200 граммов;
  • Зеленый чай — 2 чайные ложки;
  • Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Листики свежей или сухой мяты.

Заваривание:

  • Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
  • Поставить на плиту, довести по кипения.
  • Добавить мяту, мед.
  • Дать настояться 20 минут.
  • Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.

Заключение

Время грудного вскармливания — ответственный период. Женщина, получая из еды необходимую жизненную энергию, обеспечивает возможность пребывания молока в грудных железах для кормления ребенка. Орехи на каком-то этапе могут стать вкусной и полезной добавкой. Главное соблюдать осторожность!

Источник: https://kinders.online/gv/orehi-pri-gv.html

Орехи для кормящей мамы

орехи при грудном вскармливании

Правильное питание мамы во время вынашивания ребеночка и кормления грудничка – это гарантированный залог того, что у малыша и мамы будет прекрасное здоровье. Орехи при грудном вскармливании помогают мамочкам повысить лактацию и увеличить жирность вырабатываемого молока.

Грудное молочко – это единственный и незаменимый источник питания, жизненно необходимый для только что родившихся малышей. В нем содержится абсолютное количество всех необходимых веществ, требуемых ребеночку на данном этапе его развития. Для этого в мамин рацион необходимо постепенно вводить разнообразные продукты питания, которые и делают грудное молочко уникальным в своем роде.

Польза использования орехов в пищу в период грудного вскармливания

Таким продуктом, как утверждает большинство мамочек,  являются разнообразные орехи. Польза орехов неоспорима, но можно ли орехи при грудном вскармливании или нет, если можно, тогда сколько? И действительно ли, что орешки могут повысить жирность молочка?

В составе орехов присутствуют почти все, нужные для правильной и организованной работы организма, вещества. Благодаря этому их широко используют в приготовлении огромного количества лекарственных рецептов народной медицины,  в приготовлении блюд, поднимающих иммунитет, а так же используют в пищу для профилактики разных заболеваний.

В составе орехов присутствует много аскорбиновой кислоты (витамина С), его польза особенно необходима для маленького организма.

В орехах содержится много легкоусваиваемых белков, в свою очередь в них присутствуют примерно 20 полезных аминокислот, которые просто незаменимы для хорошего функционирования организма ребенка.

В их состав включены богатые полиненасыщенные жиры. Очень важным веществом является юглон – это природное и натуральное антибактериальное вещество, которое довольно эффективно защищает организмы мамы и малыша от различных недугов и заболеваний.

Также в них есть такое значимое вещество как железо. В той форме, в которой оно содержится в орехах, оно очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется их употребление мамам с послеродовой анемией.

Помимо этого орехи при грудном вскармливании могут употребляться в пищу как натуральное мочегонной средство. Это немало важно для рожениц, после родов у которых, не прошла отечность тканей.

Абсолютно все сорта орехов полезны и насыщают организм богатым количеством витаминов, минералов, кислот и других соединений.

Какой вред может нанести употребление орехов при лактации?

Помимо пользы, которую может принести употребление орехов при грудном вскармливании, а в некоторых случаях они могут принести и вред здоровью, как мамочки, так и грудничка. Рассмотрим более подробно, можно ли кормящей маме орехи, в каких случаях необходимо ограничивать или совсем исключить из рациона орехи.

  • Орехи – это один из наиболее мощных аллергенных продуктов. В перечень аллергенов входят только такие орехи как арахис, фундук, фисташки. Остальные виды, например грецкие орехи или кешью и вовсе считаются абсолютно безопасными для мам и малышей. Причем,  жареные орехи являются еще большим и мощным аллергеном, чем свежие и сырые. При жарке в них освобождаются эфирные масла, которые в свою очередь вызывают еще большую аллергию, чем свежие орехи.
  • Вред здоровью могут принести орехи, которые не правильно хранились. В этом случае они могут быть поражены грибками, при этом вкус у ореха становится горьким и не вкусным. Такие орехи строго запрещено употреблять в пищу.
  • Нельзя употреблять орехи мамочкам при индивидуальной непереносимости.
  • Также противопоказано включение их в рацион мамам, которые страдают таким кожным заболеванием, как чешуйчатый лишай или экземы. Даже если раньше проблем с такими недугами не было, но после употребления орехов вы заметили изменения на кожном покрове, тогда необходимо незамедлительно исключить орехи из пищи.
  • Вред своему организму можно нанести, если одновременно съесть большое количество орешков. В этом случае можно получить воспаление лимфоидной жидкости или спазм сосудов мозга, что не замедлитель отразится на ребеночке.

В рацион питания мамы, которая кормит своего ребеночка грудным молоком, орешки следует вводить аккуратно и постепенно. При этом обязательно необходимо следить за реакцией, как своего организма, так и малыша. Если же вы сомневаетесь, можно ли кормящей маме орехи, или после их употребления появились какие-то изменения на коже, или ухудшилось общее состояние, то сразу же следует прекратить использование орехов в пищу и обратиться к врачу за консультацией.

Влияние различных видов орехов при грудном вскармливании

Разные сорта и виды орехов могут по-разному оказывать влияние на организм мамочки и ребеночка. Поэтому перед их употреблением необходимо более детально разобраться в том, как может влиять каждый из орехов на здоровье.

Грецкие орехи

Большинство мам думают, что грецкие орехи при грудном вскармливании благотворно влияют на лактацию. Они считают, что молоко становится более жирным и насыщенным. Здесь и кроется небольшое заблуждение. В действительности в состав орехов входит вещество, которое делает молочко не жирным, а более вязким по консистенции. Поэтому и выглядит оно густым и насыщенным.

Из-за этой особенности много кушать грецких орехов в период вскармливания младенца запрещается, потому что из-за густоты может вызвать застой в молочном протоке и спровоцировать лактостаз. Так же маленькому ребеночку будет трудно сосать густое молочко, что может и вовсе стать отказом малыша от грудного молока.

Ввести в мамин рацион грецкие орехи при грудном вскармливании следует только тогда, когда ребеночку уже будет около двух месяцев. Врачи рекомендуют корящим мамочкам в сутки съедать не более 2 грецких ядрышек.

Кедровые орешки

Они очень полезны во время грудного вскармливания за счет содержащихся веществ и витаминов. Данные орехи, также как и грецкие, не повышают жирность и количество молочка.

Кедровые орешки – это очень сильный аллерген, поэтому при введении их в пищу необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка. Лучше если начать кушать эти орешки, когда малышу исполниться 3-4 месяца. Начинать следует с 10 грамм в сутки, постепенно повышая их количество до 100 грамм, при условии, что не будет негативной реакции на организм.

Для мамы употребление в пищу кедровых семечек может оказать незаменимое положительное влияние, а порой вернуть былую красоту и молодость, которая была утрачена за период беременности. Это возможно благодаря большой концентрации витамина Е, который считают витамином красоты. Также витамин Е помогает кормящим мамам справится с трещинками на сосках и растяжками на теле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пастила при грудном вскармливании

Фундук

Этот орех очень полезен во время грудного вскармливания, его просто необходимо включить в свой рацион мамочкам. Благодаря множественному количеству разнообразных веществ, витаминов, микроэлементов, кислот и масел, данный вид орехов эффективно служит натуральным средством укрепляющим иммунитет. Ученые утверждают, что в состав фундука входят вещества, которые могут предупредить развитие раковых клеток.

При употреблении данного ореха в пищу, грудное молочко мам становится очень полезным, что в свою очередь положительно отражается на здоровье деток и их развитии.

Кешью

Данный вид ореха можно смело включать в свой рацион мамам, поскольку он почти не имеет противопоказаний. Единственным противопоказанием является мамина индивидуальная непереносимость.

Очень полезен кешью при проблемах с анемией. Использование его в пищу поможет женскому ослабленному организму быстро возобновить силы после родов. Благодаря такому минералу как железо, организм быстро восстановит необходимый показатель гемоглобина.

А довольно разнообразный и полезный состав окажет благотворное действие на неокрепший организм маленького ребеночка.

Миндаль

Один из самых питательных орехов, его пищевая ценность примерно 650 Ккал. Но за счет легкоусваиваемых белков, которые не способствуют повышению лишнего веса, рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Довольно большое содержание кальция в миндале положительно сказывается на маленьком организме, он способствует укреплению и правильному формированию костного скелета.

Огромным плюсом миндаля является то, что вещества входящие в его состав, способствуют нормализации нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для ребеночка это может стать неплохим средством против кишечных колик и метеоризма.

Арахис

Если во время беременности мамочка не включала его в свой рацион питания, тогда после родов необходимо повременить с его вводом. Это довольно сильный аллерген. Также его использование в пищу категорически запрещается, если у ребеночка существуют проблемы с животиком, чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Если же во время беременности вы употребляли арахис, тогда смело можно кушать данные орешки, поскольку процесс адаптации прошел внутриутробно и малыш уже научился без последствий для себя переваривать их с молочком.

Арахис при грудном вскармливании очень положительно влияет на качественный и количественный состав грудного молочка. В его составе огромное количество разнообразных и довольно значимых для эффективной работы организмов мамы и малыша.

Фисташки

Также является мощным аллергеном. Детские аллергологи рекомендуют вводить в рацион питания кормящей мамы только тогда, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. И начинать прием необходимо с 1 или 2 орешков, после чего в течении нескольких суток следить за состоянием ребеночка, потому что может проявиться отек, аллергия, расстройство желудка, нарушение сна и беспокойство.

Если же никакой реакции не возникло, тогда можно смело увеличивать число потребляемых фисташек. Оптимально, если кушать по 10 орешков в 2-3 дня.

В составе фисташек присутствует огромное количество жира, что может повысить нагрузку на пищеварение и печень. Ребеночку сложно будет высасывать заднее грудное молочко, в котором в основном и содержатся основные полезные вещества.

Все полезно в меру – так и орехи при грудном вскармливании, особенно во время периода грудного вскармливания. Соблюдая стандартные правила ввода в рацион новых продуктов питания поможет исключить неблагоприятные последствия и проблемы со здоровьем. Если вы сомневаетесь, и у вас возникают вопросы, тогда лучше посетить врача, который подробно расскажет, можно ли есть орехи при грудном вскармливании.

Как приготовить вкусный и полезный обед для кормящей мамы. Сегодня в меню:

  • Индейка отварная с соусом
  • Запеканка картофельная с рисом
  • Яблочный мармелад с орехами

Источник: https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/orehi-dlya-kormyashhej-mamy.html

Орехи при грудном вскармливании: какие можно употреблять кормящей маме?

орехи при грудном вскармливании

Какие орехи можно употреблять при грудном вскармливании?

Порой очень сложно отказаться от любимых продуктов, например, во время диеты. А если женщина практикует грудное вскармливание, у нее появляется больше запретов на привычную еду. Ведь все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко, которым затем питается ребенок. И очень важно, чтобы это молоко было максимально сбалансированным по части витаминно-минерального состава, питательным и вкусным.

Поэтому так важно придерживаться определенного рациона в питании, чтобы с материнским молоком ребенок не получил сильный аллерген или вещество, негативно влияющее на его несовершенную систему пищеварения. Часто споры возникают про орехи при грудном вскармливании: какие можно ядра употреблять и когда это лучше всего делать? Ведь орех – очень полезный плод. Но вместе с тем он слишком питательный и аллергенный.

А потому включать его в свой рацион, если грудной ребенок питается грудным молоком, следует крайне осторожно.   

В чем заключается польза орехов?

Орех имеет очень богатый витаминный состав, поэтому он весьма полезен не только для мамы, но и для ребенка. Ядра этого растения используют в народной медицине для приготовления иммуностимулирующих и иммуноукрепляющих средств. Из них готовят различные настойки, мази, маски и крема. Чем же так полезен орех? Можно ли продолжать грудное вскармливание, употребляя плоды этого растения?

Витаминный состав орехов следующий:

  • витамин С, причем в ядрах ореха его больше, чем в смородине и лимоне: повышает иммунитет, активирует сопротивляемость организма к болезням. Стоит учесть, что в недозревших плодах витамина С больше, чем в зрелых;
  • более 20 разных аминокислот, среди которых аргинин, способствующий укреплению артериальных сосудов и поддержанию их упругости;
  • полиненасыщенные жиры, что помогают снизить уровень вредного холестерина;
  • юглон – антибактериальное соединение, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • дубильные вещества, обладающие регенерирующими свойствами, благотворно влияют на работу ЖКТ, кровеносную систему;
  • набор микроэлементов, а именно йод, фосфор, магний, цинк, калий, селен, медь;
  • витамины А, РР и Е, а также витамины группы В;
  • железо в большом объеме, которое хорошо усваивается организмом ребенка, даже если он грудной;
  • эфирное масло;
  • каротиноиды. 

Орех – достаточно жирный продукт. Однако он практически не содержит углеводов. Грудное вскармливание не должно стать преградой для употребления кормящей женщиной орехов, так как эти плоды отлично насыщают грудное молоко веществами белкового происхождения, аминокислотами и другими полезными компонентами, что благоприятно влияют на рост и развитие ребенка.

Регулярное употребление орехов матерью, у которой есть грудной ребенок, оставляет положительный отпечаток на здоровье женщины и малыша, а именно:

  1. Успокаивают нервную систему крохи, улучшают сон.
  2. Улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
  3. Восстанавливают иммунитет и укрепляют его.
  4. Помогают организму справляться с негативными проявлениями во внешней среде (например, радиация, токсины).
  5. Оказывают мочегонное действие, поэтому полезны при отечностях.
  6. Способствуют выведению токсинов, шлаков.
  7. Способствуют обогащению организма кислородом, предотвращая анемию.
  8. Являются отличной профилактикой усталости и депрессивных состояний.
  9. Стимулируют работу мозга, улучшают память.
  10. Предотвращают развитие мастопатии.

Как видим, орех действительно полезен женщинам, практикующим вскармливание ребенка грудью, и самому малышу, если он грудной. Этот факт подтверждает известный педиатр Евгений Комаровский.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Вводя новый продукт в свой рацион, мама, практикующая вскармливание грудью, всегда должна помнить о том, что грудной ребенок слишком чувствителен к незнакомой пище. Поэтому следует внимательно относиться к выбору продуктов питания и всегда следить за реакцией грудничка на них.

Так, к примеру, включая в рацион орехи, следует отдать предпочтение кедровым плодам. Они наименее аллергенны среди остальных сортов орехов, а потому наиболее безопасны для младенца. Кедровый орех легко усваивается, его пищевая ценность высока.

Плод обладает противовирусными, защитными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Орехи грецкие при грудном вскармливании тоже можно употреблять. Они улучшают качество грудного молока, делают его жирнее и питательнее.

Грецкий орех укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ССС (сердечно-сосудистой системы), активно борется с депрессиями и усталостью, очищает организм от токсинов и шлаков.

Грудной ребенок, питаясь молоком, обогащенным веществами из грецких орехов, хорошо набирает вес, избавляется от жидкого стула, его аппетит улучшается, сон нормализуется. В общем, грецкий орех – кладезь полезных витаминов, при этом он гораздо доступней, чем другие виды орехов.

Кормящая мама изредка может побаловать себя миндалем и кешью. Эти орехи обладают примерно такими же свойствами, что и грецкий орех. Однако злоупотреблять этими плодами не стоит, поскольку последствием этого могут быть вздутие животика, колики и диарея у малыша, а также различные аллергические реакции.

От фундука и арахиса мама, практикующая грудное вскармливание, должна отказаться полностью. Эти плоды – сильнейшие аллергены, из-за которых грудной ребенок может погибнуть от анафилактической реакции. К тому же часто в арахисе обнаруживаются патологические грибы, вызывающие интоксикацию организма.

Кокос, как орех, употреблять женщине, кормящей грудью, можно, но в небольшом количестве. Кокосы богаты клетчаткой, полезной для системы пищеварения, и витаминами А, Е.

Как правильно включать орехи в рацион кормящей мамы?

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  1. Вводить в собственный рацион орехи можно спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Сначала нужно съесть один плод (если это грецкий орех – четвертинку ядра). Следующие 48 часов нужно наблюдать реакцию ребенка.
  3. Если грудной ребенок легко усвоил орех в грудном молоке, порцию орехов можно постепенно увеличивать.
  4. Нельзя пробовать несколько видов орехов одновременно, особенно если практикуется грудное вскармливание.
  5. Нельзя пробовать орехи при расположенности к сильным аллергическим реакциям.
  6. Суточная порция орехов для мамы – не более 20-30 г.
  7. Орехи не должны быть жаренными – кормящей маме разрешены исключительно свежие или сушеные плоды.

Не торопитесь с введением в свой рацион сразу нескольких видов орехов и не старайтесь съесть как можно больше плодов. Подумайте о своем малыше: велик риск навредить его здоровью.

Когда орехи при лактации противопоказаны?

К сожалению, не каждая мама, соблюдающая вскармливание грудью, может полакомиться орехами, среди которых может быть грецкий плод. Как утверждают педиатры и доктор Комаровский, противопоказаниями к употреблению орехов могут быть:

  • сильные аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз, нейродермит, экземы;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • воспаления или камни в желчном пузыре.

Кормящие мамы должны понимать, что грудное вскармливание – не приговор. Все, что употребляется дозированно, осторожно и в свежем виде – полезно и для малыша, и для самой мамы.

Главное относится к собственному питанию ответственно, думая не только за себя, но и за младенца. Ведь любой продукт может быть вредным, если употреблять его неправильно.

А соблюдая меры предосторожности и наблюдая реакции малыша, когда вводите в рацион новые продукты, в частности орехи, многих проблем можно избежать.

← Можно ли огурцы при грудном вскармливании?Какой хлеб можно при грудном вскармливании? →

Источник: https://jliza.ru/orexi-gv.html

Польза и вред орехов при грудном вскармливании. Какие из них можно употреблять кормящим мамам?

Женщина, кормящая грудью ребенка, должна питаться разнообразно и качественно. От этого в большой мере зависит здоровье младенца. Но можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании, и какие? Ведь орехи очень полезны и содержат большое количество разных веществ и витаминов.

Почему считают, что продукт нельзя кушать во время кормления грудью?

Неоднозначное отношение к приему в пищу орехов при кормлении грудью вызвано в первую очередь их химическим составом. Именно богатое содержание этого продукта может стать причиной аллергии у ребенка. Калорийность орехов также очень высока – 500-600 ккал на 100 г. Витамины, белки, большое количество жиров при всей их пользе тяжело усваиваются неокрепшей пищеварительной системой грудного ребенка.

Вводить орехи в рацион кормящей мамы нужно постепенно, в ограниченном количестве.

Какие можно в период лактации?

Некоторые виды орехов разрешены женщине при кормлении грудью, другие же, наоборот, запрещаются.

В целом

Практически не вызывают опасений следующие виды:

  • грецкий орех: он содержит кальций, который полезен для костей, способствует густоте и питательности молока;
  • кешью нормализует аппетит, имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Е, почти никогда не вызывает аллергию;
  • кедровый орех полностью усваиваются организмом, включает в себя йод, фосфор, медь, марганец;
  • кокос; молочко ореха близко по составу к женскому, содержит витамин В, благотворно влияет на работу кишечника и щитовидной железы;
  • миндаль укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи, содержит фтор, магний, кальций.

В первый месяц после родов

В первый месяц жизни ребенка лучше всего вообще воздержаться от употребления в пищу этих плодов. Некоторые орехи категорически запрещены кормящим женщинам. Это следующие виды:

  • арахис; сильнейший аллерген, он плохо переваривается и усваивается организмом, вызывает вздутие живота, запоры;
  • фундук; очень калорийный плод, может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии.

На мать

В умеренном количестве употреблять орехи в пищу кормящей маме можно.

Они помогут восстановить силы организма, обогатить его витаминами и микроэлементами.

  1. Высокое содержание витамина С в ядрах служит профилактикой простуды, повышает иммунитет.
  2. Витамины группы В, имеющиеся практически во всех видах орехов, улучшают работу нервной системы.
  3. Вещества, содержащиеся в орехах, укрепляют сердце и сосуды.
  4. Организм обогащается полезными веществами, снимается усталость, отсутствует депрессия.
  5. Большое содержание белка в орехах способствует быстрому насыщению и восстановлению сил.
  6. Благотворное влияние на желудочно-кишечную систему обусловлено входящими в состав ядер дубильными веществами.
  7. Профилактике анемии способствует высокое содержание железа в орехах.

Вред, который может быть причинен орехами кормящей матери:

  • во время лактации на продукт может появиться аллергия, даже если раньше ее не было;
  • проблемы с желудком или кишечником;
  • избыток калорий может привести к увеличению веса.

Все эти проблемы (кроме аллергии) появляются при переедании. Если вы не будете злоупотреблять и кушать слишком много орехов, то все будет хорошо.

На новорожденного ребенка

Полезные свойства ореховых ядер:

  • молоко становится более густым, вкусным и питательным, ребенок насыщается быстрее;
  • улучшается сон, благотворное влияние на нервную систему;
  • формируется крепкий иммунитет;
  • улучшается работа сердца и мозга.

Кроме пользы, как и любой продукт, орехи могут приносить вред. Особенно если мама будет употреблять их в пищу в большом количестве.

Вред от употребления орехов:

  • аллергические проявления;
  • несварение желудка, колики;
  • значительные прибавки в весе.

Особенно опасна аллергия на орехи. Некоторые их виды могут вызвать даже анафилактическую реакцию. Поэтому надо очень осторожно вводить новый продукт в ваше меню.

Какие полезны (повышают жирность молока), и способствуют ли улучшению лактации?

Существует мнение, что употребление в пищу орехов, особенно грецких и кедровых, стимулирует выработку молока. Это не совсем так. Орехи не являются продуктом, повышающим лактацию, но молоко улучшается на вкус, делается более жирным, густым и питательным. Малыш быстрее наедается.

Наиболее часто в целях улучшения качества женского молока применяют грецкий орех. На втором месте по полезным свойствам и усвоению организмом стоит кедровый орех. Полезны миндаль, кешью и фундук, но они употребляются реже.

Вещества, которые содержатся в орехах, делают молоко более густым. Кроме пользы, это может принести еще и проблемы: из-за того, что ребенку сложно опустошить грудь полностью, в ней может образоваться застой молока.

Сколько можно есть кормящей маме в день и как часто?

При кормлении грудью употребление орехов в пищу нужно начинать с мизерных порций – по одному ядрышку в день. Несколько советов помогут вам правильно ввести в пищу новый продукт, чтобы не навредить малышу.

  1. В день кормящей маме нужно кушать не более 30 г орехов.
  2. Нельзя пробовать сразу несколько сортов. Убедитесь в том, что сорт не вызвал аллергии, и только потом приступайте к введению нового вида. Перерыв должен быть не менее недели, иногда аллергия проявляется не сразу, а только через несколько дней.
  3. Если ядра имеют горьковатый привкус, просрочен срок годности, имеются потемнения или плесень, ни в коем случае не употребляйте орехи в пищу.
  4. Не принимайте в пищу сорт ореха, на который есть аллергия у кого-то из родственников.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Козинаки при грудном вскармливании

Если у грудничка возникло расстройство кишечника либо какая-то необычная реакция, отложите знакомство с новым продуктом на некоторое время.

Противопоказания

Абсолютно противопоказаны орехи в следующих случаях:

  • дерматиты различного происхождения;
  • мигрень;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколит.

Нельзя употреблять этот продукт кормящей маме при аллергии. Даже если негативная реакция была у кого-то из родственников, отнеситесь к орехам с осторожностью. Неизвестно, как проявит себя организм ребенка на неизвестный продукт.

Употребление макадамии при грудном вскармливании.

Ореховая смесь

Смесь орехов и сухофруктов содержит большое количество витаминов, положительно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – стакан;
  • инжир, курага, изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. пропустить через мясорубку сухофрукты и орехи;
  2. перемешать с размягченным сливочным маслом.

Способ употребления: принимать каждый день натощак утром по 1 ст.л. смеси.

Сухофрукты вместе с орехами положительно влияют на выработку молока, делают его вкусным и полезным.

Ореховое молоко

Употребление в пищу орехового молока кормящей маме очень полезно, особенно если у малыша жидкий стул и проблемы с весом.

Ингредиенты:

  • кедровые или грецкие орешки очищенные, горсть;
  • молоко, 300 мл.

Способ приготовления:

  1. взять очищенные орехи, насыпать в чашку;
  2. залить горячим кипяченым молоком;
  3. настоять в течение 2 часов.

Способ применения: пить по несколько глотков в течение всего дня. Каждый день готовить новую порцию.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным. Орехи являются одним из продуктов, который очень вкусен и полезен как для мамы, так и для малыша. Поэтому, соблюдая режим, постепенно вводя новый продукт в свой рацион, вы сможете разнообразить его.

Источник: https://orehov.club/polza-vred-orehov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Орехи при грудном вскармливании (вред и польза) + рецепты

Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.

Польза орехов при грудном вскармливании для мамы

Для кормящих мам орехипрекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.

Как орешки влияют на женский организм:

  • высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
  • полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
  • содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
  • магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
  • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
  • железо предотвращает развитие анемии.

При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.

Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.

Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.

Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.

Чем полезны орехи для грудничка

Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они  вполне безопасны для грудничка.

Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:

  • улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
  • способствуют формированию крепкого иммунитета;
  • защищают организм малыша от негативного влияния радиации.

Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.

Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Какие орехи нельзя кушать во время лактации

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.

Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Несколько полезных рецептов

С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

«Мамочкина смесь»

Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:

  • натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
  • добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
  • принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
  • хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.

Ореховые конфеты

Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:

  • смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
  • пропустите смесь через мясорубку;
  • половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
  • обваляйте в измельченных орехах;
  • в день можете съедать не более 5 конфет.

Арахис при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам есть эти орехи — Болит в груди

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.

Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.

При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.

Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Постинор при грудном вскармливании

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/laktatsiya/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhim-mamam-est-eti-orehi.html

Можно ли орехи кормящей маме: кедровые, фундук и пр

30.06.2018 | 4127

Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, попадают через кровь в грудное молоко. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Польза и вред орехов: хим. состав

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка. Орехи – это богатая питательными веществами пища с широкими сердечно-сосудистыми и метаболическими преимуществами, которые могут быть легко включены в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса. [1]

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.

Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт не рекомендуется.

Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает аллергией на то, чего ей следует избегать [2] [3]. Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4] [5].

Орехи на первом месяце кормления

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету: пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует осторожно.

Как есть орехи при лактации

В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций. Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:

  1. Начинать с небольшого количества.
  2. Съедать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  3. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  4. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  5. При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
  6. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
  7. Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  8. Желательно покупать цельные плоды: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред. Начинать нужно с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Разрешённые орехи

Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию в редких случаях.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.

Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же, их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот, однако на общую калорийность грудного молока жирна пища не влияет.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

Можно есть с осторожностью

Миндаль и кешью кушайте с осторожностью

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).

Запрещённые орехи при ГВ

К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6], т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном мед.

сайте, и здесь мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:

  1. Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/orehi-pri-grudnom-vskarmlivani

Какие орехи можно кормящей маме

Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

Польза или вред?

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Правила употребления орехов при лактации

  • Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
  • Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

    Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;

  • Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
  • Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии.

    Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству.

    При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;

  • Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
  • При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
  • Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
  • Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Источник: https://vskormi.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Открытие внутреннего зева при беременности

Закрыть