Печень после родов

Гепатоз беременных: что делать при нарушении работы печени?

печень после родов

Чаще всего это третий триместр — 31-33 неделя. Чем раньше появляются симптомы, тем серьезнее ситуация. Заболевание склонно к рецидивам при последующих беременностях. Поэтому, если хоть один раз гепатоз уже был, необходимо с ранних сроков сдавать анализы и следить за показателями работы печени под наблюдением врача-гепатолога.

№2. Это точно гепатоз?

Окончательный диагноз ставит врач, исходя из данных комплексного обследования и только после исключения других причин – вирусного гепатита, аутоиммунного гепатита, острого жирового гепатоза и других патологий.

О холестатическом гепатозе свидетельствуют такие признаки:

  • Мучительный зуд кожи, который может усиливаться ночью — появляется потому, что желчные пигменты попадают в кровь, и раздражают рецепторы кожи. Зуд может быть различной интенсивности. От легкого до настолько сильного, что многие расчесывают кожу до крови.
  • У 10-20% — желтуха. Появляется из-за повышения прямого билирубина в крови. Зуд возникает за несколько недель до желтухи.
  • Тошнота и снижение аппетита.
  • Светлый кал — симптом появляется из-за недостатка поступления желчи в кишечник.
  • Темная моча — организм выводит избыток желчных пигментов через почки, и они придают моче темный цвет.
  • Изменения в анализах крови: повышены специфические маркеры холестаза — щелочная фосфатаза и ГГТП. Могут повышаться билирубин, АЛТ, АСТ, холестерин. Белки крови обычно в пределах нормы. В моче выявляют уробилиноген.

Будьте внимательны к себе и не паникуйте. Состояние, выявленное и скорректированное вовремя, не навредит ребенку.

№3. К кому обращаться?

Есть определенный алгоритм обследования. Если у вас до беременности были изменения в печени или есть описанные выше симптомы, то вам необходим осмотр:

  • гепатолога — этот специалист оценивает необходимость комплексного обследования и исключает другие причины заболевания печени.
  • эндокринолога — для исключения диабета беременных, как причины зуда.
  • дерматолога — для исключения заболеваний кожи, как причины зуда.

Все наши специалисты являются экспертами в своей области, придерживаются рекомендаций авторитетных международных ассоциаций по изучению печени и отечественные стандарты диагностики и ведения беременных.

№4. Какие анализы придется сдавать и зачем?

Общие:
  • Развернутый общий (клинический) анализ крови
  • Общий анализ мочи
Биохимия:
  • Билирубин общий + прямой
  • АЛТ, АСТ
  • Щелочная фосфотаза
  • ГГТП
  • Белки крови (протеинограмма)
  • Липиды крови (липидограмма)
  • Коагулограмма
Маркеры вирусных гепатитов УЗИ печени и желчного пузыря

Это минимальное обследование для исключения патологии печени при беременности. Понимаем, что список анализов довольно большой. Однако необходимо провести полное лабораторное исследование, чтобы поставить точный диагноз. После осмотра, если есть показания, врач-гепатолог может назначить более специфические анализы.

№5. Что еще необходимо?

Мы назначаем информативное и безопасное исследование — УЗИ с эластографией на аппарате экспертного уровня, чтобы оценить структурные изменения — увеличение печени, наличие жировой инфильтрации, оценить состояние желчного пузыря, а также выявить наличие и степень фиброза печени. На сегодняшний день это один из наиболее точных методов диагностики.

Источник: https://expert-gepatolog.ru/articles/reshenie-problem/gepatoz-beremennyh-chto-delat-pri-narushenii-raboty-pecheni

Можно ли печень при грудном вскармливании: влияние, правила употребления

печень после родов

Женщины при лактации хотят, чтобы их рацион был разнообразным и при этом не наносил вред новорожденному малышу. Существует целый список блюд, разрешенных кормящим и благоприятно влияющих на перистальтику у ребенка. Но есть и те, которые провоцируют расстройства у крохи. Врачи одобряют только говяжью печень при грудном вскармливании, а как же быть с остальными не менее полезными видами (куриной, свиной, трески)?

Влияние печени при кормлении грудью

Диетологи из всех субпродуктов особо выделяют печень за богатый набор полезных витаминов, макро- микроэлементов. При кормлении грудью данный продукт обязателен и необходим для восстановления женского здоровья и нормального развития новорожденного.

Часто в рацион включают говяжью, свиную, куриную и тресковую печень. Свиную, в отличие от остальных, педиатры считают нежелательной и даже опасной. Состав продукта:

  1. Витамины группы В – при их достатке нормально функционируют и развиваются мозг, ЦНС.
  2. Витамин А – отвечает за работу щитовидной железы, зрение, иммунитет. Действует как антиоксидант, в кратчайший срок восстанавливает поврежденные клетки.
  3. Витамин С – укрепляет иммунитет.
  4. Железо – участвует в процессе кроветворения, стимулирует выработку грудного молока и насыщает органы кислородом.
  5. Много белка – строительный материал для клеток организма человека.
  6. Выводит лишние токсины.
  7. Фолиевая кислота, цинк и кальций – укрепляют кости, развивают нервные клетки и скелет.
  8. Омега-3 – присутствует в тресковой печени. Положительно воздействует на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды печени схожи по химическому составу. Лишь тресковая обладает другим набором полезных веществ.

Куриная

Кушать куриную печень рекомендуют до и после родов. Фолиевая кислота помогает при планировании беременности и развитии плода внутриутробно. За счет огромного содержания в ней витамина В4 развиваются мозг, координация и память малыша.

При лактации лучше готовить из куриной печенки паштеты или запечь ее в духовке, уложив в горшочек вместе с овощами. Такое блюдо помогает пище перевариваться и легко усваивается ЖКТ. Употребление субпродукта из птицы 1–2 раза в неделю поможет молодой маме восстановиться после родов. Подойдет и индюшачья, она нежнее, но дороже.

Говяжья

Данный субпродукт популярен среди молодых мам. Считается диетическим блюдом, содержит идеальное количество жиров, белков в своем составе. Наличие в говяжей печени селена защищает организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии представлена масса рецептов, в составе которых она присутствует. Ее часто добавляют в салаты, паштеты, запеканки и рулеты. Полезно тушить субпродукт в сливочно-сметанном соусе. А добавление сливы, яблока или зелени придаст блюду интересный яркий вкус.

80–120 грамм его в сутки восполнят потребность в микроэлементах.

Трески

Вводить печень трески в рацион нужно аккуратно, аналогично свиному субпродукту. С 3–4-месячного возраста этот ингредиент необходим ребенку, в нем целый кладезь минералов и витаминов. Треска хорошо усваивается и не вызывает побочных реакций. Однако в ней много и жиров, поэтому есть печенку нужно понемногу. Педиатры советуют употреблять субпродукт как добавку к другим блюдам или с хлебом.

Свиная

Свиная печень горчит, почему и потеряла популярность. Хотя правильное приготовление избавит блюдо от горьковатого привкуса. Для этого ее помещают на 1 час в воду или молоко, после меняют жидкость и оставляют еще на 1 час вымачиваться. Для кормящей мамы и ее чада печень свиньи полезна аминокислотами, фосфором, медью и железом. Это идеальный продукт для женщин, страдающих малокровием или диабетом.

Вводить свиную печень в рацион матери можно не раньше чем ребенку исполнится 3–4 месяца. Вариант приготовления – оладьи, паштеты, торты.

Правила употребления

В первый месяц жизни ребенка маме в период лактации разрешается употреблять говяжью печень. Вводить ее следует с осторожностью, есть риск развития аллергии у крохи. Для первого раза хватит 10 г печени в отварном или тушеном виде. От жареной стоит отказаться вовсе. Если ребенок не проявляет никакого беспокойства, то количество на раз можно постепенно увеличивать.

По достижению 10-месячного возраста малыш может сам есть говяжью печень. Ее отваривают и измельчают с добавлением грудного молока. Полезно блюдо детям с низким уровнем гемоглобина.

Куриную печенку можно кушать без опасений, если при беременности набран лишний вес. Она низкокалорийная, нормализует работу ЖКТ и налаживает стул. Разрешено употреблять субпродукт при лактации 2–3 раза в неделю по 80–120 г в первой половине дня на сытый желудок.

Важно знать, что в курином и говяжьем субпродукте содержится много холестерина. Это не опасно, когда человек здоров, а вот если уровень плохого холестерина у женщины высок, то регулярное употребление блюд из печени повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Особого внимания заслуживает печень свиная. В ней много жира, и вводить ее в рацион кормящей надо спустя 3 месяца после родов. В более раннем возрасте организм малыша не сможет переработать продукт, так как его пищеварительная система еще не созрела. Ограничения в употреблении печени трески имеют такие же основания.

В первый прием мама съедает кусочек, равный 1 чайной ложке. Даже если новорожденный чувствует себя хорошо, суточная норма не должна превышать 100 г. При рождении недоношенного ребенка с введением блюд из печени стоит повременить. Врач назначает диету для роженицы, и она обязана ее соблюдать.

Не отказывайтесь во время лактации от употребления субпродуктов, это вкусно и питательно. На приготовление блюд потребуется мало времени, а это плюс для молодой мамы.

Возможные побочные явления

Не для всех яства из печени одинаково безопасны. Обычно побочные явления связаны с индивидуальной непереносимостью. Ограничения в употреблении продукта для кормящих матерей обусловлены такими факторами:

  • вероятность проблем с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • риск развития сердечно-сосудистых патологий из-за высокого содержания в составе субпродукта холестерина;
  • пищевое отравление – если за животным не было должного ухода или продукт был несвежим.

Для ребенка она небезопасна в редких случаях. Из-за содержания животного белка иногда развивается аллергическая реакция:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • запор.

Побочные эффекты чаще вызывает печень трески или свиная. Тогда ее стоит исключить из рациона и через 3–4 недели попробовать снова. Выбирая скропортящиеся субпродукты, проверяйте их на пригодность. Свежая печень – без белых пятен, цвет ровный, красный. Предпочтение отдают говяжьей или куриной печени. 

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/mozhno-li-pechen.html

Можно ли печень при грудном вскармливании

печень после родов

После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Состав говяжьей печени

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

Польза и вред печени

У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:

• Повышение иммунитета.

• Профилактика анемии и малокровия.

• Укрепление кровеносной системы.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.

Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.

На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Состав, польза и вред печени трески

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.

Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активизация иммунной защиты организма.

• Нормализация свертываемости крови.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Понижение артериального давления.

• Разрушение фермента, который разрушает суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Как готовить печень на грудном вскармливании

Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.

Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.

Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фитбол после родов

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Проблемы после родов с ЖКТ (желудком, кишечником), желчным пузырем и печенью

статьи:

Расстройства пищеварительного тракта характерны для женщин после родов. Многие кормящие мамы жалуются на запоры, боль в желудке, изжогу, тошноту, метеоризм и т. д. Почему возникают проблемы после родов с ЖКТ, жёлчным пузырём и печенью? Как лечить расстройства пищеварения кормящим мамам? Об этом мы расскажем в данной статье.

Проблемы с ЖКТ после родов

У многих женщин проблемы с пищеварительным трактом появляются ещё во время беременности. Это объясняется тем, что репродуктивные органы близко расположены к кишечнику. Из-за постоянного давления увеличенной матки нарушается кровообращение органов ЖКТ.

Нарушения гормонального фона, расстройства сна, изменение в рационе и образе жизни влияют на качество пищеварения. Проблемы с ЖКТ после родов только увеличиваются.

Нарушения дефекации (запор и понос), гастрит, геморрой – это наиболее распространенные нарушения, которые беспокоят кормящих мам.

Причины нарушения работы ЖКТ после родов

Проблемы с пищеварением после родов возникают по следующим причинам:

• Нарушение функциональности кишечника. Увеличенная матка сдавливает кишечник, нарушает кровоснабжение и перистальтику органа. Восстановление деятельности кишечника происходит через несколько недель после родов. • Ослабление мышц малого таза и кишечника. Вследствие беременности и родов происходит перерастяжение мускулатуры малого таза и кишечника, из-за чего нарушается функциональность последнего. Через некоторое время после родов состояние кишечника восстанавливается, но для этого кормящая мать должна соблюдать некоторые правила. • Гормональный сбой. Расстройства желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие гормональных нарушений после родов. Гормоны регулируют работу организма, а поэтому при нарушении их выработки возникают расстройства пищеварения. • Геморрой. Часто функциональность кишечника нарушается вследствие геморроя. Если заболевание возникало у женщины ещё во время беременности, то после родов оно сильно обостряется. Как следствие появляются болезненные ощущения во время дефекации. • Слабые мышцы живота. Запор может возникнуть из-за ослабления мускулатуры пресса. • Разрывы и швы. Иногда во время родов возникают разрывы, на которые накладывают швы. Разрывы провоцируют спазм всех близлежащих тканей и органов. Из-за этого затрудняется дефекация, и возникает боль в кишечнике. • Роды через кесарево сечение. Во время операции используют спинномозговую анестезию, которая негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Эта проблема имеет невралгический характер, проходит самостоятельно через некоторое время после родов.
• Антибактериальные препараты. Из-за приёма антибиотиков нарушается естественная бактериальная флора кишечника. Существует ещё много причин возникновения диспепсии (расстройства пищеварения). Работа ЖКТ после родов может нарушаться из-за хронического воспаления пищеварительных органов, переедания, употребления некачественных, жирных, копчёных продуктов. Органы пищеварения не в состоянии справляться со своей работой, как следствие возникают разнообразные нарушения.

Проблемы с желчным пузырем после родов

пищеварительные ферменты Очень часто после родов нарушается процессы пищеварения и всасывания. Так проявляются самые распространённые патологии пищеварительного тракта. Эти симптомы могут указывать на проблемы с жёлчным пузырём после родов. Расстройства пищеварения могут возникать из-за недостатка ферментов, которые вырабатывает жёлчный пузырь.

Чтобы восполнить недостаток пищеварительных энзимов, лактирующей женщине рекомендуется принимать ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Вестал и т. д. Перед применением – проконсультируйтесь с врачом. В составе медикаментов ферменты из поджелудочной железы животных, которые расщепляют белки, жиры, углеводы и нормализуют пищеварение.

Часто ферментная недостаточность сопровождается дисфункцией других пищеварительных органов (печень, желчевыводящие пути). По этой причине в состав ферментных препаратов входят вспомогательные вещества, которые нормализуют всасывание, выделение желчи и т. д. К подобным лекарственным средствам относят Фестал, Панзинорм Форте. Активность ферментов в составе лекарственных средств отличается.

В препарате Мезим Форте содержатся наиболее деликатные энзимы, которые корректируют деятельность поджелудочной железы. Этот медикамент не противопоказан беременным и лактирующим женщинам.

Изжога

Ещё одни признак, который указывает на расстройство пищеварения – это изжога. Во время приступа ощущается жгучая боль в области груди, которая часто поднимается до глотки. Изжога возникает из-за заброса содержимого желудка обратно в пищевод.

Чтобы устранить проблему используют антацидные препараты, которые защищают слизистую желудка от действия соляной кислоты и желчи. Антациды разделяют на 2 вида: • Всасывающиеся – быстро проявляют эффективность, терапевтический эффект длится не долго. Нейтрализуют соляную кислоту и вырабатывают углекислый газ, из-за чего возникает метеоризм и отрыжка.

Кроме того, углекислый газ может спровоцировать повторное выделение соляной кислоты. • Не всасывающиеся – это препараты местного действия, терапевтический эффект которых длиться в течение длительного времени. Во время нейтрализации соляной кислоты углекислый газ не образуется.

Некоторые не всасывающиеся антациды обладают абсорбирующим эффектом, поглощают токсины. Врачи часто назначают лактирующим женщинам для устранения изжоги не всасывающиеся антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель.

Язвенная болезнь

К распространённым патологиям ЖКТ относят язвенную болезнь, во время которой слизистая желудка или 12-перстной кишки покрывается язвами.

Для лечения язвы у лактирующих женщин используют гастропротекторы – лекарственные средства, которые повышают резистентность слизистой желудка и 12-перстной кишки по отношению различным раздражающим веществам. Кормящим мамам разрешено принимать Сукральфат и Мизопростол.

Эти препараты улучшают микроциркуляцию в слизистых, нейтрализуют соляную кислоту, увеличивают объём вырабатываемой слизи. В любом случае, при появлении проблем с желудком после родов, в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Метеоризм

Повышенное газообразование возникает после употребления картофеля, молока, чёрного хлеба или овощей. Метеоризм после родов может возникать из-за снижения тонуса мускулатуры кишечника, который не в состоянии всасывать газы. Сопровождается этот недуг тяжестью, распиранием, болью в животе, отрыжкой и т. д.

Для устранения симптомов метеоризма используют травяные отвары: ромашка, фенхель или укроп, тмин и т. д. Они способствуют расслаблению гладких мышц, восстанавливают моторику кишечника и ускоряют отхождение газов. Лекарственные отвары можно комбинировать.

Врачи назначают лактирующим женщинам следующие препараты для устранения признаков метеоризма: Эспумизан, Саб Симплекс.

Запор

Затруднённая дефекация после родов сопровождается рядом неприятных симптомов: слабость, головная боль, нервная возбудимость, расстройства сна, снижение аппетита и т. д. Все эти явления возникают из-за скопления в организме токсинов.

Чтобы устранить запор после родов рекомендуется использовать препараты на основе натуральных растений. Для этих целей используют ревень, крушину, сена, сабур, масло аниса, касторку, сок алоэ и т. д. Растительные компоненты размягчают каловые массы, улучшают моторику и ускоряют продвижение содержимого кишечника.

Для лечения запора женщинам после родов назначают Регулакс, Мукофальк, а также солевые слабительные.

Нарушения микрофлоры кишечника

Список проблем с кишечником после родов можно продолжить дисбактериозом, который часто возникает в результате приёма антибактериальных препаратов. Естественная бактериальная флора человека состоит из огромного количества микроорганизмов. Эти бактерии ускоряют пищеварение, вырабатывают полезные вещества и защищают кишечник от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В результате нарушения нормальной бактериальной флоры организм не может усваивать полезные вещества, возникают расстройства пищеварения, в кишечнике активно размножаются вредоносные бактерии. Дисбактериоз провоцирует различные воспалительные реакции в организме, ослабление иммунитета, повышается риск инфекционных заболеваний.

Чтобы восстановить нормальную бактериальную флору после родов рекомендуется принимать препараты, которые содержат бифидобактерии (Бифидумбактерин).

Проблемы с печенью после родов

Вследствие воспалительных процессов в печени и жёлчном пузыре нарушается выработка, и меняется состав желчи. Проблемы с печенью после родов провоцируют диспепсию – это функциональное расстройство пищеварения, во время которого возникает изжога, отрыжка и тошнота.

Необходимо улучшить работу жёлчного пузыря, нормализовать его моторику, усилить желчеобразование. Для этих целей кормящим мамам назначают препараты, которые стимулируют сокращение жёлчного пузыря и расслабляют его мышечную оболочку (например, Магнезия).

Чтобы восстановить работу ЖКТ после родов соблюдайте следующие правила:

• Нормализуйте рацион питания. • Употребляйте не менее 2 л фильтрованной воды без газа за день. • Выполняйте физические упражнения. • Принимайте препараты для восстановления естественной бактериальной флоры после приёма антибиотиков. • Избегайте стрессов. • Употребляйте кисломолочную продукцию. • Включайте в рацион продукты богатые на клетчатку. Восстановление работы ЖКТ после родов требует вашего участия. Однако перед приёмом любых медикаментов – проконсультируйтесь с врачом. Помните, самолечение опасно не только для вас, но и для вашего ребёнка.

Последние материалы раздела:

Сколько заживают швы после родов

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, необходимо знать особенности ухода за послеродовыми швами в столь деликатной зоне, а также придерживаться некоторых правил поведения

Выделения после родов

На вопрос: «Сколько времени идут выделения после родов?» однозначного ответа нет, у каждой женщины по-разному. Это обуславливается гормональным фоном, видом кормления (искусственное

Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения — читайте в нашей статье, чем они опасны, и какое может потребоваться лечение.

Источник: https://birth-info.ru/322/afterbirth-Problemy-posle-rodov-s-ZHKT--zheludkom--kishechnikom---zhelchnym-puzyrem-i-pechenyu/

Повышены ферменты печени после родов

Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, требующие их участия, осуществляются главным образом в печени.

Транзитное перемещение трансаминаз в крови в норме не отражается на результате анализов; в количественном отношении их концентрация составляет для женщин и мужчин соответственно до 31 и 37 Ед/л для АЛТ и 31 и 47 Ед/л для АСТ.

Определяемые в ходе стандартных лабораторных тестов печёночные трансферазы:

  • аланинаминотрансфераза, или аланиновая трансаминаза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза, или аспарагиновая трансаминаза (АСТ).

На уровень ферментов при здоровой печени оказывают влияние такие характеристики, как возраст (повышенное значение у новорождённых), половая принадлежность (норма трансаминаз в крови у женщин ниже, чем у мужчин), избыточная масса тела (наблюдается некоторое повышение трансаминаз).

Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ

Трансаминазы в крови здорового человека активности не проявляют; резкое увеличение их уровня – тревожный сигнал. Стоит знать, что рост показателей не всегда спровоцирован заболеванием печени. АСТ используется в качестве маркера поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда; возрастает концентрация и при тяжёлом приступе стенокардии.

Поэтому определение ферментной активности трансаминаз нельзя отнести к специфическим тестам. Но в то же самое время АСТ и АЛТ – надёжные и чувствительные показатели поражения печени при наличии клинической симптоматики или анамнестических данных о перенесённом заболевании.

Повышение активности печёночных трансаминаз применимо к патологии печени наблюдается в следующих случаях:

1. Некроз гепатоцитов (клеток печени).

Некроз – это необратимый процесс, во время которого клетка прекращает своё существование как структурная и функциональная единица ткани. Нарушается целостность клеточной мембраны и клеточные компоненты выходят наружу, что приводит к увеличению концентрации биологически активных внутриклеточных веществ в крови.

Массивный некроз гепатоцитов провоцирует быстрое и многократное повышение печёночных трансаминаз. По той же причине не сопровождается ферментной гиперактивностью значительно выраженный цирроз печени: функционирующих гепатоцитов остаётся слишком мало, чтобы их разрушение обусловило рост АСТ и АЛТ.

Показатели трансаминаз соответствуют норме, хотя процесс уже находится в стадии декомпенсации. АЛТ считается более чувствительным показателем при заболеваниях печени, поэтому при соответствующих симптомах прежде всего обращают внимание на её уровень.

Некротические изменения в ткани печени наблюдаются при острых и хронических гепатитах различной этиологии: вирусных, токсических (в частности, алкогольных и лекарственных), острой гипоксии, которая возникает как следствие резкого падения артериального давления при шоке.

Высвобождение ферментов напрямую зависит от количества поражённых клеток, поэтому тяжесть процесса до проведения специфических исследований оценивается по количественному уровню трансаминаз АСТ и АЛТ и увеличению по сравнению с нормой.

Однако для определения дальнейшей тактики необходимо дополнительное обследование наравне с биохимическим анализом крови в динамике.

2. Холестаз (застой жёлчи).

Несмотря на то что нарушение оттока жёлчи может случиться по разным причинам, длительный её застой в условиях сохранившейся секреции гепатоцитами приводит к перерастяжению, нарушению метаболизма, и в завершение патологической цепи – к некрозу.

3. Дистрофические изменения.

Дистрофия – это нарушение тканевого метаболизма. Она так или иначе сопровождает воспаление; как её разновидность можно рассматривать замещение соединительной тканью некротизированных участков, что составляет патогенетическую основу цирроза печени.

Среди причин повышения трансаминаз указывается жировое перерождение печени (алкогольный жировой гепатоз).

Значение имеют также генетические заболевания, например, болезнь Вильсона–Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), характеризующаяся избыточным накоплением меди.

4. Новообразования.

Опухоли печени как доброкачественные, так и злокачественные, в процессе роста разрушают окружающие ткани, что становится причиной воспаления. Это отражается в стойком повышении трансаминаз печени.

Аналогичное влияние оказывают метастазы – занесённые с током крови или лимфатической жидкости опухолевые клетки, образующие в печёночной ткани вторичные опухолевые очаги.

5. Паразитарные инвазии.

Гельминты, паразитирующие в гепатобилиарной системе (лямблии, аскариды, описторхисы, эхинококк), становятся причиной воспаления и обструкции (перекрытия) желчевыводящих путей, а также вторичного инфицирования, что сопровождается увеличением трансаминаз.

6. Лекарственное воздействие.

На сегодняшний день наука располагает данными многочисленных исследований, которыми доказано, что лекарственные препараты становятся причиной повышенных трансаминаз. К ним относятся:

  • антибактериальные средства (тетрациклин, эритромицин, гентамицин, ампициллин);
  • анаболические стероиды (деканабол, эуболин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, парацетамол);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (селегилин, имипрамин);
  • тестостерон, прогестерон, оральные контрацептивы;
  • сульфаниламидные препараты (бисептол, берлоцид);
  • барбитураты (секобарбитал, репозал);
  • цитостатики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин);
  • препараты, содержащие медь, железо.

Повышение трансаминаз не зависит от формы препарата; таблетки, как и внутривенные инфузии, могут неблагоприятно влиять на печень или вызвать ложную активность АСТ и АЛТ, что обусловлено спецификой определения их в сыворотке крови.

Симптомы

Невзирая на разнообразие причин, заболевания печени имеют ряд схожих симптомов, сопровождающихся повышением печёночных трансаминаз:

  • слабость, вялость, появившаяся внезапно или сохраняющаяся в течение длительного времени;
  • тошнота, рвота вне зависимости от того, прослеживается ли связь с приёмом пищи;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие, отвращение к определённым видам пищи;
  • боль в животе, особенно при локализации в правом подреберье, эпигастрии;
  • увеличение живота, появление разветвлённой сети подкожных вен;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, видимых слизистых оболочек любой степени интенсивности;
  • мучительный навязчивый кожный зуд, усиливающийся в ночное время суток;
  • изменение цвета выделений: потемнение мочи, ахоличный (обесцвеченный) кал;
  • кровоточивость слизистых оболочек, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фрутоняня для кормящих мам

При гепатите В повышена преимущественно аланиновая трансаминаза, гиперферментемия наблюдается за несколько недель до появления признаков заболевания.

Значение в диагностике

Для определения характеристик патологии печени согласно уровню гиперферментемии используют специальную шкалу. Степень повышения печёночных трансаминаз делится как:

  1. Умеренная (до 1–1,5 норм или в 1–1,5 раз).
  2. Средняя (от 6 до 10 норм или в 6–10 раз).
  3. Высокая (более 10–20 норм или более чем в 10 раз).

Пик активности трансаминаз при острых вирусных гепатитах наблюдается на второй – третьей неделе заболевания, после чего снижается до нормы значений АЛТ и АСТ в течение 30–35 суток.

При хроническом течении вне обострения гиперферментемия не характеризуется резкими колебаниями, и остаётся в пределах умеренного или незначительного повышения. В латентной (бессимптомной) фазе цирроза печени трансаминазы чаще всего находятся в пределах нормы.

Важно обращать внимание, повышены печёночные трансаминазы изолированно или в сочетании с другими показателями биохимического спектра: билирубином, гамма-глутамилтранспептидазой, щелочной фосфатазой, поскольку комбинация роста показателей указывает на конкретную патологию или сужает круг вероятных причин.

Подпечёночная (механическая) желтуха, острая печёночная недостаточность может сопровождаться ростом уровня билирубина при одновременной нормальной или пониженной концентрации АСТ и АЛТ. Это явление называется билирубин-аминотрансферазной диссоциацией.

Увеличение трансаминаз у детей часто обусловлено инфицированием вирусом гепатита, лекарственным поражением печени. Опасной патологией, встречающейся в детском возрасте, является синдром Рея. В результате употребления ацетилсалициловой кислоты (аспирина) развивается острая печёночная энцефалопатия – состояние, угрожающее жизни.

С целью углублённой диагностики пользуются коэффициентом де Ритиса, который представляет собой соотношение показателей трансаминаз АСТ и АЛТ. В норме равен 1,33. Если коэффициент де Ритиса менее 1, это расценивают как признак инфекционно-воспалительного поражения печени.

Для острых вирусных гепатитов, например, он составляет 0,55–0,83. Достижение уровня, равного 2 и выше, позволяет говорить о предположительном алкогольном гепатите или некрозе сердечной мышцы.

Значение в терапии

Увеличенное содержание трансаминаз в крови – в большинстве случаев неблагоприятный признак, свидетельство того, что разрушаются клетки печени.

Гиперферментемия может выявляться повторно спустя некоторое время после нормализации показателей. Как правило, это говорит о начале нового или рецидиве имеющегося патологического процесса и возобновившемся некрозе гепатоцитов.

Как понизить трансаминазы? Уровень АСТ и АЛТ – лишь отражение наличия заболевания; поэтому добиться возвращения к нормальным значениям можно только при адекватной диагностике и лечении обнаруженной патологии. Высокие и крайне высокие показатели ферментов обусловливают необходимость госпитализации и немедленного дополнительного обследования.

В него входят общеклинические анализы крови, развёрнутый биохимический анализ крови с определением электролитов, глюкозы, а также инструментальные методы – электрокардиография, ультразвуковое исследование и/или компьютерная томография органов брюшной полости.

При необходимости выполняют ИФА (иммуноферментный анализ) для поиска антител к вирусам гепатита либо ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для определения ДНК или РНК вирусов.

Тест на определение трансаминаз чувствителен к изменениям в печени, поэтому его можно использовать для оценки эффективности проводимой терапии в комплексе с другими лабораторно-инструментальными методами. 

Источник: https://s-rp54.ru/povysheny-fermenty-pecheni-posle-rodov/

Жировой гепатоз печени у кормящих мам: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

У кормящих мам жировой гепатоз встречается нечасто, во многом он связан с нарушением баланса гормонов – эстрогенов и поступления питательных веществ в организм. Основу процесса у кормящих мам составляет патология, при которой гепатоциты, нормальные клетки печени, накапливают жирные кислоты, в основном за счет тугоплавких. Переполняясь жирами, клетки отмирают, печень начинает атрофироваться.

К основным причинам стоит отнести неправильное питание кормящей мамы с обилием жирной пищи и фаст-фуда, кондитерских изделий и сладостей. Зачастую, жировой гепатоз сопровождает ожирение у мамочки. Кроме того, ему способствует наличие сахарного диабета 2 типа, изменение уровня липидов плазмы крови и некоторые патогенные влияния.

Сюда стоит отнести воздействие ядов и токсинов, особенно при частом с ними контакте, применение алкоголя, нерациональное питание с голоданием, вегетарианством, дефицитом белка, нерегулярными приемами пищи.

Могут приводить к гепатозу нарушение выделения и оттока желчи, всасывания жиров, эндокринные расстройства после родов, проблемы щитовидной железы, надпочечников, воздействие облучений и прием антибиотиков длительный период без контроля врача.

Диагностика жирового гепатоза печени у кормящей мамы

Основа диагностики – выявление факторов риска,  проведение лабораторных тестов и инструментального обследования. В биохимических анализах возможно выявление изменений в составе липидного профиля, избыток триглицеридов и холестерина. Основу диагноза будет составлять УЗИ печени и желчного пузыря, на котором выявляется типичное ее повреждение.  Дополняют исследование проведение КТ или МРТ печени с выявлением очагов гепатоза и диффузное разрастание соединительной ткани.

Осложнения

Длительное течение жирового гепатоза может грозить циррозом печени, замещением ее ткани соединительной, рубцовой, имеющей вид узлов. Это приводит к нарушению оттока желчи и лимфы, изменению пищеварительных функций. Кроме того, это грозит перерождением поврежденных тканей в онкологическую патологию. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный, гепатоз можно активно лечить.  

Лечение

Основа лечения – это снижение избыточного веса, коррекция питания и снижение уровня жиров в плазме крови, коррекция повышенного сахара за счет специальной диеты. Категорически стоит отказаться от вредных привычек.

Показан прием фитопрепаратов – травяные сборы, настойки лекарственных растений, желчегонные сборы, употребление абрикосов.

Что делает врач

Для медикаментозной коррекции применяют препараты, которые повышают чувствительность тканей печени к инсулину, устраняют рубцы и воспаление, в комбинации со средствами, снижающими уровень липидов в плазме. Курс лечения, дозы и длительность разрабатывает врач.

Также показано применение препаратов для улучшения кровообращения в тканях печени, препараты витаминов, нормализующие обменные процессы, а также устранение основной влияющей причины.

Могут быть рекомендованы озонотерапия, ультразвуковое лечение, гирудотерапия и кислородотерапия.

Профилактика

Из питания исключаются при кормлении грудью все животные жиры, пищевые добавки, консерванты и красители, консервы, острое и соленое. Пищу принимают малыми порциями, 5-6 раз в день, показаны разгрузочные дни. Запрещено голодание и резкие потери веса, прием медикаментов без врача. Пища готовится на пару, варится, запекается без жиров и масел. Необходимо больше двигаться, бывать на свежем воздухе.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании жировой гепатоз печени у кормящих мам. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг жировой гепатоз печени у кормящих мам, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как жировой гепатоз печени у кормящих мам. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/nursing/zhirovoj-gepatoz-pecheni/

Печень при беременности: заболевания железы, печеночная недостаточность и плохие анализы

Время вынашивания ребенка – одновременно прекрасный и тяжелый период для женщины. Из-за увеличенной нагрузки системы и внутренние органы не справляются со своими задачами, что проявляется компенсаторными реакциями – организм работает на пределе.

Печень при беременности подвергается колоссальной нагрузке, поскольку выполняет двойную работу. Иногда орган не справляется с функционалом, что приводит к развитию симптоматики – болевой синдром в правом боку, неприятный привкус во рту, ухудшение аппетита, тошнота, приступы рвоты.

В человеческом организме печень выполняет более 500 функций, каждый день фильтрует более 2000 литров крови. Поэтому железе требуется поддержка. Итак, разберемся, по какой причине появляется болевой синдром, какие заболевания проявляются у беременных женщин?

Патогенез болевого синдрома

Этиология болевого синдрома при беременности – патологии, которые развились уже во время вынашивания ребенка. К наиболее распространенным недугам относят острую форму жировой инфильтрации, гестоз, который провоцирует развитие преэклампсии и эклампсии.

У 5-10% развивается HELLP-синдром, который сопровождается комплексом негативной симптоматики. Спровоцировать боль могут нарушения желчевыводящих путей, острый разрыв железы, гепатозы.

В период беременности, особенно в третьем триместре либо во время вынашивания двойни, причиной боли выступает давление плода на печень. Вследствие сильного сдавливания печеночных участков нарушается отход желчи. Из-за этого выявляется расширение внутрипеченочных протоков, проявляются диспепсические симптомы.

Когда причиной боли является давление плода на печень, лечение не назначается. Для облегчения самочувствия рекомендуют больше времени проводить лежа на левом боку. После рождения ребенка симптом проходит самостоятельно.

Почему увеличивается железа?

Увеличение печени при беременности без преобразования структурных тканей и возрастания печеночных ферментов – это не признак патологического процесса. Причиной может быть высокая нагрузка на пищеварительную либо кровеносную систему. Такая проблема появляется в третьем триместре, на ранних сроках не возникает.

Механизм развития обусловлен отечностью паренхимы органа. Из-за нее нарушаются обменные процессы в организме, выявляется гипоксия железы. В таком случае печень нужно поддержать – осуществляется коррекционное лечение до родовой деятельности.

Если же увеличена печень, при этом выявлено преобразование структурного строения, повышены печеночные ферменты, пациентка жалуется на диспепсический синдром, то подозревают вирусное поражение, тяжелую форму гестоза, стеатоз.

Заболевания во время вынашивания ребенка и этиология

Медицинская практика знает немало заболеваний печени при беременности. Они несут определенную опасность для женщины и ребенка, поэтому требуется своевременное и соответствующее лечение.

Гемангиома

Появление проблем с печенью при беременности может быть следствием формирования гемангиомы. Это новообразование доброкачественной природы, сосудистого характера. Чаще всего это врожденное состояние, экстренное вмешательство медиков не нужно. Симптомы зависят от размера новообразования.

Если размер гемангиомы 60-70 мм, ее диагностировали при УЗИ, то лечение беременной женщине не назначается. В большинстве случаев симптомы отсутствуют. При большем размере проявляется тошнота, рвота, боль при беременности в правом боку, которая наблюдается постоянно.

В течение длительного времени гемангиома может «спать». Но вследствие изменения гормонального фона она способна стремительно расти. Опасность в том, что в период родовой деятельности может случиться разрыв. Поэтому в конце третьего триместра осуществляется контрольное ультразвуковое исследование железы.

На основании результатов инструментального обследования принимают решение о способе родоразрешения – естественные роды либо кесарево сечение. Само новообразование удаляют после родов. Проводится классическая операция, либо используют лазерное воздействие, криодеструкцию.

Увеличение ферментов печени

Иногда печень не справляется при беременности по причине высокой ферментной нагрузки в совокупности с давлением плода. Подтверждением этого факта выступает рост концентрации печеночных ферментов – АСТ, АЛТ, ЛДГ и др. веществ.

Увеличение концентрации базируется на токсическом влиянии на паренхиму железы, что приводит к разрушительному процессу в самом органе. В зависимости от сроков беременности допускаются некоторые отклонения от нормы. Поэтому всегда проводится динамический мониторинг возрастающих значений.

Жировая инфильтрация

Ожирение печени – редкое, но опасное явление во время вынашивания ребенка. Патология сопровождается скоплением липидов на самом органе. Основной причиной выступает наследственный фактор.

Клиника начинает проявляться в третьем триместре, представлена такими симптомами у беременной женщины:

  1. Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Боль в эпигастральной области, в боку.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
  5. Головные боли.

Если своевременно не начать терапию, то развивается кома, печеночная недостаточность при беременности. Высока вероятность смерти мамы и гибели плода.

Гепатоз

Гепатозы – группа патологий, которые характеризуются расстройством процессов обмена в печеночных клетках. Чаще всего диагностируют холестатическую форму гепатоза. Развитие происходит на 25-26 неделе, встречается у 1% женщин.

Клинические проявления похожи на жировую инфильтрацию. К основным признакам относят разбитость, усталость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуху, изменение цвета фекалий.

При таком диагнозе поддерживать печень нужно обязательно. В 80% случаев требуется преждевременное родоразрешение, чтобы предупредить негативные последствия. После родов гепатоз способен спровоцировать сильное кровотечение, поскольку в железе нарушается синтез свертывающих факторов крови.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Болезни печени при беременности включают в себя внутрипеченочный холестаз – патологию, которая характеризуется нарушением выработки и оттока желчи. По этой причине в крови скапливаются желчные кислоты.

Симптоматика проявляется во 2-3 триместре:

  • Начинают чесаться ладони рук и подошвы нижних конечностей, иногда сильно зудит все тело. В некоторых случаях зуд выраженный и постоянный, что приводит к нарушению сна, эмоциональной нестабильности.
  • Пожелтение кожи, белков глаз, потому что в крови увеличивается количество билирубина.

Внутрипеченочный холестаз в 60% случаев приводит к преждевременным родам. А недоношенные малыши подвержены повышенному риску проблем со здоровьем (вплоть до серьезных необратимых нарушений).

Диагностика патологий печени

При наличии характерных признаков следует посетить врача. Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Исследование крови позволяет определить количество лейкоцитов и тромбоцитов. С помощью коагулограммы определяют активность факторов свертывания.

Проводится биохимия – определяют общее количества белка и его фракции, концентрацию билирубина, печеночных ферментов, мочевины, электролитов. Обязательно проводится УЗИ, позволяющее оценить размеры, структурность, выявить наличие возможных новообразований.

УЗИ при беременности проводится только по показаниям, например, когда женщина жалуется на симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний печени.

В норме расшифровка УЗИ выглядит так:

  1. Размеры правой доли 12-13 см, левой – 7-8 сантиметров.
  2. Структура паренхимы однородная.
  3. Обычная эхогенность.
  4. Сосудистый рисунок в пределах нормы.
  5. Отсутствует расширение воротной вены, ее диаметр 10-13 см.
  6. Новообразований не выявлено.
  7. Внутрипеченочные протоки не расширены.
  8. Холедох не имеет расширения.

Любые отклонения на УЗИ следует рассматривать в совокупности с лабораторными анализами женщины.

Способы лечения и меры профилактики

Лекарства, направленные на улучшение работы печени, назначаются врачом. Конкретная схема терапии обусловлена заболеванием, степенью тяжести. При жировой инфильтрации рекомендуется кесарево сечение, если позволяет срок. На ранних сроках женщину госпитализируют, проводят глубокое обследование, используют симптоматические препараты.

При внутрипеченочном холестазе необходимо применение гепатопротекторов. По отзывам, самый хороший эффект дает Урсофальк. Лекарственное средство восстанавливает работу печени, быстро снимает зуд, предупреждает осложнения. Дополнительно назначают витамины.

Диффузные изменения, гемангиома не требуют медицинской коррекции, если отсутствуют негативные симптомы. Основное лечение проводится после рождения ребенка.

Вне зависимости от диагноза, женщине рекомендуется правильное питание, отказ от вредной пищи. В меню добавляют много полезных овощей и фруктов, натуральных соков, злаков, сокращают количество продуктов животного происхождения.

Эффективны народные средства, например, отвар на основе расторопши и травяные сборы для печени. Он обеспечивает очищение и восстановление органа. Но применение допускается только после консультации с медицинским специалистом.

Источник: https://blotos.ru/pechen-pri-beremennosti

Какую печень можно есть при грудном вскармливании? 6 простых рецептов приготовления

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений.

Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молокоотсос нужен ли

Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию.

Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня.

Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах.

Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта.

По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.



Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Гепатоз беременных: симптомы, лечение, последствия и диета при холестатической патологии печени

Вынашивание ребенка – серьезное испытание для женского организма, которому приходится в буквальном смысле работать за двоих. Из-за повышенной нагрузки на все органы и системы беременной в этот период увеличивается заболеваемость инфекциями, обостряются хронические болезни и появляются новые. В наибольшей степени страдает печень из-за возросшего уровня гормонов, увеличения числа токсинов и биологически активных веществ, с которыми ей приходится справляться.

Гепатоз: описание заболевания

Гепатоз при беременности диагностируется в среднем на 30–32 неделе и подразделяется на:

  1. Холестатический гепатоз. Самый распространенный и наименее опасный случай. Возникает из-за повышенной чувствительности печени к гормонам, вырабатываемым в большом количестве при беременности. Проявляется в сбое холестеринового и липидного (жирового) обмена, что приводит к повреждению гепатоцитов, нарушению образования желчи и ее оттока. В результате жидкость остается в печени, вызывая интоксикацию.
  2. Острый жировой гепатоз. Представляет собой тяжелое осложнение, требующее срочного родоразрешения. Возникает редко – в 1 случае из 13000, чаще у первородящих. Риск летального исхода для матери и плода составляет 60–80%. Для такого заболевания характерно замещение нормальных клеток и тканей печени жировыми по причине нарушения метаболизма жирных кислот, в результате чего функциональность органа резко ухудшается.

Причины развития патологии у беременных

Развитие заболевания связано с увеличением количества гормонов и возросшей нагрузкой на печень. Однако патология возникает не у всех будущих мам, а лишь у тех, кто имеет предрасположенность к ней. К основным факторам, влияющим на развитие гепатоза, относятся:

  • наследственные особенности организма – повышенная чувствительность к эстрогену, нарушения в работе ферментативной системы;
  • наличие других заболеваний печени;
  • аллергическая реакция на медикаменты;
  • бесконтрольный прием поливитаминов;
  • ранний, поздний токсикоз, гестоз;
  • нарушение режима питания с преобладанием жирной, жареной пищи;
  • ожирение, патологическая прибавка в весе;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • алкогольная зависимость;
  • недостаток полезных веществ, в т. ч. витамина К.

Симптоматика гепатоза при беременности

Поскольку в печени нет нервных окончаний, ее заболевания могут долго протекать без каких-либо внешних проявлений, поэтому гепатоз беременных обнаруживается на поздних сроках. Выраженность клинической картины зависит от степени развития патологии, состояния женщины, сопутствующих заболеваний. Холестатический гепатоз беременных имеет следующие симптомы:

  • высыпания, шелушения и кожный зуд (в 100% случаев);
  • дискомфорт или ноющие болевые ощущения в правой подреберной области;
  • бессонница, слабость, нервозность;
  • озноб;
  • пожелтение кожных покровов, слизистых, склер глаз (симптом возникает в 10-15% случаев);
  • редко – тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

В начальной, безжелтушной, стадии острый жировой гепатоз у беременных показывает симптомы с 26 недели. Женщина испытывает слабость, тошноту, зуд на коже и изжогу, которая появляется все чаще и сопровождается сильным жжением в пищеводе, не пропадающим даже после приема медикаментов. Через пару недель болезнь переходит в желтушную стадию, самочувствие беременной ухудшается: она испытывает сильную слабость, тошноту и изжогу, возникает рвота с примесью крови.

Беременная теряет в весе более 1 кг в неделю. После вступления болезни в эту стадию риск появления опасных осложнений для плода и матери резко возрастает. Далее по мере прогрессирования наблюдаются лихорадка, озноб, тахикардия. Печень перестает справляться со своей функцией, развивается интоксикация, кровоточивость, плод погибает.

Опасность патологии при беременности

Если диагностирование острого жирового гепатоза уже означает наступление опасного для жизни плода и матери состояния, то не осложненный холестатический гепатоз беременных не несет особого вреда организму женщины – после родов печень полностью восстановится. Однако в случае не вовремя оказанной медицинской помощи при дальнейшем прогрессировании болезнь может вызвать обильные кровотечения во время беременности и в родах, что связано с характерным для нее нарушением свертываемости крови.

Опасность гепатоза при беременности заключается в том, что при заболевании значительно возрастает риск преждевременных родов и смерти плода, уменьшается возможность родоразрешения естественным путем. Сопровождающийся холестазом (застоем желчи) гепатоз у беременных имеет следующие последствия для ребенка:

  • Кислородное голодание. Вызывает нарушения слуха, зрения, пороки внутренних органов, неврологические расстройства.
  • Асфиксия плода в родах. В зависимости от ее степени будущие последствия варьируются от повышенной сонливости малыша до тяжелых неврологических заболеваний.
  • Плацентарная недостаточность. Проявляется в последующей задержке в развитии, патологиях дыхательных, пищеварительных органов, пороках ЦНС.

Методы диагностики

Поскольку симптоматика гепатоза беременных схожа с признаками других патологий (вирусных гепатитов, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций и нервных расстройств), то для его выявления используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  1. Клинический анализ крови. На гепатоз указывают: повышение числа лейкоцитов, уменьшение концентрации протромбина, эритроцитов, низкий уровень гемоглобина.
  2. УЗИ. Метод позволяет оценить состояние печени, ее параметры и структуру.
  3. Биохимический анализ крови. Помогает определить нарушения в работе печени путем выявления отклонений в уровнях печеночных ферментов, билирубина, холестерина.
  4. КТГ. Метод позволяет установить частоту сердечных сокращений и оценить состояние плода.
  5. Допплерография. Такое исследование проводится, чтобы выявить нарушения кровотока и развитие плацентарной недостаточности.

Способы лечения

При гепатозе беременных лечение направлено на улучшение функции печени и восстановление оттока желчи. Назначается в зависимости от степени проявления заболевания. Если оно выражено не сильно, то врачи стараются обойтись минимальным количеством медикаментов. Для нормализации функции печени и улучшения желчного оттока используют гепатопротекторы, которые обладают также желчегонным действием (Урсофальк, Урсосан, Гептрал, Хофитол, Эссенциале-Форте, Гепабене, Карсил).

Для лечения гепатоза с целью выведения токсинов и излишка желчных кислот назначают Полифепан. Антиоксиданты (витамины Е, С) подавляют окислительные процессы в печени. Для предотвращения кислородной недостаточности плода используют Милдронат и Актовегин. Препараты, содержащие магний, позволяют снизить тонус матки, уменьшая риск преждевременных родов.

Особенности питания при гепатозе

В лечении холестатического и жирового гепатозов важную роль играет диета, цель которой – разгрузка органа и нормализация липидного обмена. Основные принципы питания:

  • прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • в рационе преобладают продукты, содержащие большое количество белка и клетчатки;
  • исключают жирную, жареную, насыщенную холестерином пищу, выпечку, бобовые;
  • блюда говорят на пару, отваривают или запекают;
  • диета предусматривает достаточное употребление воды – 1,5–2 л в день;
  • приветствуется включение в диету нежирных мясных, рыбных, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов.

Профилактические мероприятия

Поскольку холестатический и жировой гепатоз беременных может спровоцировать неправильное питание будущей мамы, то профилактикой заболевания выступает соблюдение правил здорового рациона в течение всего периода гестации. Запрещено употреблять алкоголь и лекарственные средства, особенно антимикробные, без назначения врача, поскольку они способны вызвать аллергические реакции.

В целях профилактики нехватки полезных веществ назначают витаминные комплексы, однако их бесконтрольное употребление недопустимо, поскольку может привести к гиповитаминозу, способному спровоцировать гепатоз.

Еще на этапе планирования необходимо провести полное обследование организма для выявления эндокринных, печеночных заболеваний и их лечение.

При возникновении раннего токсикоза или гестоза следует внимательно относиться к своему здоровью, поскольку эти состояния являются располагающими факторами к развитию гепатоза.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/jenskoe-zdorove/gepatoz-beremennyh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Беременным можно купаться в море

Закрыть