Рецепты салаты для кормящих мам

Салаты для кормящих мам

рецепты салаты для кормящих мам

Младенцу требуются много витаминов и минеральных комплексов. Содержится такой набор исключительно в молоке матери. Чтобы не говорили, нет ничего лучше кормления грудью. По крайне мере, в первые полгода жизни.

Состав материнского молока уникален. Он сбалансирован таким образом, дабы обеспечить ребенка абсолютно всем. Понятное дело, что женщина должна правильно питаться в этот период. В ее рацион питания следует включать фрукты, свежие овощи. Кроме того, необходима белковая пища, молоко, творог.

Одно из самых гармоничных и наиболее подходящих блюд для кормящей женщины в этот период – салаты. Они позволят сделать рацион не таким однообразным. Правда, нужно использовать только свежие и проверенные продукты, не вызывающие аллергических реакций. Так, к примеру, можно заменить не самый полезный майонез растительными маслами или соком лимона.

Сегодня в нашей статье мы рассмотрим подробно приготовления салатов для кормящих мам. Надеемся, что Вам или Вашим знакомым, они понравятся. Ведь нет ничего важнее, чем здоровье детей!

Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • салатные листья – 1 пучок
  • кабачок – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • творог – 2 ст.л.
  • пармезан – 20 г
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль, специи – по потребности
  • соевый соус – 0,5 т.л.

Салатные листья нужно помыть и просушить, а потом порвать руками на небольшие куски. Кабачок надобно помыть и порезать ломтиками. Киви следует почистить и порезать дольками.

Чтобы приготовить соус для этого салат необходимо смешать оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Все компоненты салата требуется смешать в одной миске и полить готовым соусом.

Салат со спаржевой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со спаржевой фасолью :

  • вареная спаржевая фасоль – 6 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • томаты черри – 5 шт.
  • бекон – 50 г
  • измельченный сыр Пармезан – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль надобно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кусочками. Томаты черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Рукколу помыть , просушить и порвать руками. Все подготовленные ингредиенты требуется перемешать и полить соусом. Для соуса понадобиться смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить заправкой салат и посыпать сверху сыром Пармезан.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вареной свеклой :

  • вареная свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.
  • зелень свеклы – 20 г
  • льняное масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – щепотка

Свеклу для начала нужно отварить, почистить и порезать кубиками. Луковицу почистить, порезать кольцами и ошпарить кипятком. Зелень свеклы помыть, просушить и порвать руками. Все ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить льняным маслом. Сверху салат посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированным тунцом :

  • вареное яйцо – 1 шт.
  • тунец – 1 банка
  • салатные листья – 1 пучок
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • маслины черные – 50 г
  • соль, специи – щепотка
  • оливковое масло – 50 г

Сначала нужно отварить яйцо, почистить его и порезать кубиками небольшого размера. Банку с тунцом открыть, слить масло и размять рыбу вилкой. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде и порезать кусочками.

Болгарский перец почистить , удалить семена и порезать маленькой соломкой мякоть. Маслины вынуть из банки и порезать кружками . Все ингредиенты перемешать, посыпать специями, солью и полить оливковым маслом. Готовый салат еще раз равномерно вымешать и подавать сразу после приготовления.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • вареное куриное мясо – 300 г
  • яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • сок с лайма – немного
  • специи – щепотка

Куриное мясо надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне до готовности. После этого процедить, остудить и порезать соломкой. Яблоко (лучше всего использовать немного кисловатое яблоко) почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками. Авокадо почистить, вынуть косточку и порезать мякоть кусочками. Листья салата помыть, просушить и порвать руками. Смешать все компоненты, сбрызнуть соком лайма и посыпать специями.

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • рыбное филе – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • салатные листья – 150 г
  • томаты черри – 6 шт.
  • оливковое масло – 70 г
  • специи – по вкусу

Рыбное филе требуется отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Сладкий перец почистить , удалить семена и порезать мякоть кубиками. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками. Томаты черри помыть и порезать каждый пополам. Все компоненты салата смешать, посыпать специями и полить оливковым маслом. Такой салат лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы томаты не пустили лишнюю жидкость.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2690-salaty-dlya-kormyaschih-mam.html

Салаты для кормящей мамы в первый месяц: какие можно, праздничные, рецепты полезных

рецепты салаты для кормящих мам

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость при грудном вскармливании

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/salaty-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervyy-mesyats.html

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

рецепты салаты для кормящих мам

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Свекольный салат с курагой

Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Измельченная курага – 1 ст. ложка.

Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.

Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.

Рыбный салат

Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:

  • Отварная рыба – 200 грамм;
  • Черри – 5 штук;
  • Пучок листьев салата;
  • Соль, оливковое масло и сок лимона.

Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.

Мясной салат с яблоками

Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Пучок листового салата;
  • Соль, лимонный сок и оливковое масло.

Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:

  • Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль

Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!

Сладкий салат

Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:

  • Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Черри – 5 штук;
  • Банан – 1 штука;
  • Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар и лимонный сок для заправки.

Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.

Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.

Цезарь

Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:

  • Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Пучок салатных листьев;
  • Растительное масло.

Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.

Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.

Источник: https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/

Салаты для кормящих мам, рецепты

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

:

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вредная пища

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Советы

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корица при грудном вскармливании

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/salaty-dlja-kormjashhih-mam.html

Салат для кормящей мамы в первый месяц — Ребенок

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вкусные салаты для кормящей мамы: 5 легких рецептов

Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное. То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:

  • зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
  • рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
  • в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
  • сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
  • экзотические продукты исключить;
  • полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
  • молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
  • если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
  • для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
  • острые специи обязательно убрать из рациона;
  • солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
  • нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
  • орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
  • вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
  • любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.

Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.

Несколько полезных рецептов

Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.

Овощной салат

Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.

С овощами и творогом

Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.

С кабачком и сыром

Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.

С чечевицей

Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.

С курицей

200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.

Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.

Источник: https://mama-likes.ru/recipes/vkusnye-salaty-dlya-kormyashhej.html

Какие салаты можно кормящим мамам

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Смешанное вскармливание новорожденных

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Греческий салат при кормлении грудью

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день — МойМалыш

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Салаты при грудном вскармливании

Многие мамы уверены, что при грудном вскармливании нужно питаться правильно и не всегда вкусно. Но строгость в выборе пищи нужно соблюдать первый месяц после выписки из родильного дома, когда мама с малышом адаптируются к новым условиям.

Заселяется пищеварительная система грудничка полезными бактериями, поэтому важно сохранить этот баланс как можно дольше. Со второго месяца вводятся новые продукты, исключая жирную, жареную или соленую пищу.

Салаты при ГВ разрешены, а также необходимы к употреблению в умеренном количестве.

Какие салаты можно во время лактации?

Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.

С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.

Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.

Запрещенные продукты при ГВ:

  •  Фасоль,горошек.
  •  Кукуруза.
  •  Капуста.
  •  Морепродукты, особенно в свежем виде.
  •  Колбаса или мясокопчености.
  •  Соусы.
  •  Приправы.
  •  Спиртные напитки.
  •  Шоколад, сдоба.

Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.

 Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном.

Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.

Из курицы и яблок

Это блюдо считается сытным, полезным, а также простым, потому что в состав входят доступные компоненты. А зеленый салат при грудном вскармливании очень полезен для кишечника и нормального обмена веществ.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Курица отварная — 200 г.
  • Листья салата — несколько веточек.
  • Соль, лимонный сок, оливковое масло по вкусу.

Этапы приготовления включают в себя следующие стадии:

Куриное филе, яблоки нужно нарезать кубиками, а листья порвать руками. Ингредиенты перемешиваются и сбрызгиваются соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла.

Рецепты при грудном вскармливании многообразны, главное после кормления следить за реакцией малыша.

С куриным мясом и орешками

Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.

Компоненты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка — 200 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Сыр твердый.
  • Йогурт без добавок.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.

Салаты из рыбы

Нежирная рыба должна обязательно входить в рацион. Это источник белка, железа, фосфора и магния. В небольших количествах, начиная с 5 месячного возраста, мама употребляет этот продукт как добавку к салатам или в отварном виде.

Ингредиенты:

  • Отварная горбуша или минтай — 1 шт.
  • Томаты черри — 6 шт.
  • Листья салата.
  • Соль, растительное или оливковое масло, сок лимона или лимонная кислота.

Нужно помидоры разрезать пополам, листья измельчить или порвать руками. Рыба нарезается средней величины кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать и сбрызнуть маслом, смешанным с лимонным соком.

Приготовить рецепты салатов не сложно. В состав могут входить разнообразные компоненты. На десерт можно приготовить фруктовое блюдо, заправленное йогуртом. Будет вкусно и полезно.

Салаты из овощей

Такое блюдо богато полезными веществами и минеральным составом. Например, салат «Айсберг» при грудном вскармливании укрепляет нервную, костную систему, легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Наиболее простой вариант салата из овощей — это соединение помидор, огурца, зелени и капусты. Состав можно видоизменять как угодно, главное не добавлять специи.

Из свеклы, кураги и орехов

Ингредиенты:

  • Отварная свёкла — 3 шт.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Мелко нарезанная курага, чернослив, заранее вымоченные.
  • Твердый сыр — 50 г.

Компоненты могут нарезаться кубиками или измельчаться с помощью терки. В конце салат заправляется оливковым маслом.

Кабачковый салат с творогом

В состав этого блюда входит кабачок, творог, сыр твердый, листья салата и заправка из соевого соуса. Ингредиенты перемешиваются и поливаются соусом.

Греческий салат

Для всеми любимого и известного салата существует диетический рецепт, разрешенный в период лактации.

Для блюда необходимы: огурцы, помидоры (черри), зелень, оливки или маслины, сыр «Фета», оливковое масло. Огурцы можно очистить от кожуры. Овощи измельчаются кубиками, зелень режется мелко, маслины нужно нарезать кольцами. Все смешивается и заливается маслом.

Оливье

Салатик можно сделать исключительно полезным для кормящей мамы. Для этого колбаса заменяется отварной куриной грудкой, майонез — сметаной или йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе.
  • Ошпаренный репчатый лук.
  • Отварной картофель, морковь.
  • Свежий огурец.

Консервацию любую, в том числе зеленый горошек не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, поэтому добавляется свежий огурец. Ингредиенты измельчаются и смешиваются.

Цезарь

Для приготовления понадобится: отварная куриная грудка, серый хлеб, листья салата Айсберга, твердый сыр, а также растительное масло. Курица нарезается небольшими ломтиками, хлеб подсушивается на сковороде, листья рвутся руками. На листья выкладывается грудка, сухари. Вся эта масса посыпается тертым сыром. Соус для Цезаря использовать можно из оливкового масла.

Крабовый

Крабовые палочки или мясо являются не всегда натуральным продуктом. Добавленные для вкуса ароматизаторы, загустители, крахмал не несут пользы для матери и ребенка. Но иногда можно себе позволить такое блюдо.

Основные компоненты:

  • Крабовые палочки или мясо.
  • Зелень.
  • Отварной рис.
  • Сметана.
  • Вареные яйца.

Палочки, яйца измельчаются в кубики, смешиваются с зеленью, рисом. Заправляется блюдо сметаной или нежирным йогуртом без добавок.

Виды и особенности заправки салата в период лактации

Майонезом или соусом, приобретаемым в магазине, заправлять салаты не рекомендуется. Лучше сбрызнуть лимонным соком в небольшом количестве. А также отличная заправка получается из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Когда грудничку исполнится полгода, можно в соусы добавлять зелень, лук, чеснок.

Прежде чем составить полезное меню для кормящей мамы, важно проанализировать на какие продукты у ребенка возникает реакция. Введение любого нового продукта должно проводиться в минимальном количестве.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/salaty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы — Сайт о беременности и родах

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Замершая беременность 10 недель

Закрыть