Роль грудного вскармливания

Роль грудного вскармливания для развития ребенка :

роль грудного вскармливания

Самое большое счастье для каждой мамы – здоровый и умный малыш. Как защитить его от всех болезней и дать все возможное для его умственного развития? Очень важный фундамент для этого закладывает питание детей на первых месяцах жизни. А главную помощь в этом дети должны получить от мамы. Ведь в каждой капельке материнского молока содержатся очень ценные вещества для иммунитета и развития интеллекта.

Состав и свойства грудного молока

Состав молока из женской груди уникален, в него входит почти сто компонентов. Он периодически меняется, природа предусмотрела потребности в питательных веществах маленького человека в разный период его жизни. В составе молозива много минеральных веществ и белка, а в зрелом молоке содержится больше углеводов. Молоко на 87% состоит из биологически активной воды, которая прекрасно усваивается неокрепшим организмом.

В грудном молоке содержится около 1% белков, их количество со временем уменьшается, чтобы не перегружать почки и пищеварительную систему. Белки  обеспечивают рост и развитие младенца, а также важны для поддержания иммунитета. Лактоза или молочный сахар – это углеводы, благодаря им у ребенка происходит формирование нервной системы, организм усваивает железо и кальций, происходит рост лактобактерий.

Жиры являются очень важной составляющей грудного молока, потому что это строительный материал для клеток и сетчатки глаза. Углеводы и жиры являются источниками энергии для организма. В молоке содержатся витамины и в небольших количествах железо, магний, кальций, калий, цинк, фосфор и натрий. Также в молоке присутствуют биологически активные вещества и гормоны, играющие важнейшую роль в борьбе с инфекциями.

В чем преимущества естественного вскармливания

Самым лучшим и полезным для вашего малыша является грудное вскармливание, оно закладывает основу будущего состояния иммунной системы детского организма. Грудное молоко идеально для работы пищеваритения у ребенка, защищает его от инфекций и других болезней. Трудно переоценить важность кормления грудью для будущего развития и здоровья ребенка, ничто не заменит ему такой ценный природный продукт как материнское молоко.

При естественном вскармливании вашему малышу не страшна пищевая аллергия, рахит, анемия и дисбактериоз, он будет реже болеть вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Недоношенные детки на грудном вскармливании очень хорошо набирают вес, у них реже бывает понос или болят ушки. Уже доказано учеными, что если ребенка кормить грудью, то в будущем это может уберечь его от ожирения, сахарного диабета, аллергии, бронхиальной астмы.

Сосание груди на руках у любящей матери дает малышу чувство  защищенности, благодаря этому он лучше развивается и более активный, чем его сверстники на искусственном вскармливании. А такую иммунологическую защиту не могут дать ребенку никакие искусственные заменители. Кроме того, кормление грудью – ни с чем не сравнимый духовный контакт ребенка и матери, оказывающий огромное воздействие на его духовное и физическое здоровье.

Источник: http://www.NewLookMedia.ru/?p=23372

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

роль грудного вскармливания

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным.

Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%.

Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации.

Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку.

Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством.

Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний. Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный. Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями.

Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни.

Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней.

Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты.

Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике.

Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание.

Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями.

Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: https://ladycharm.net/2018/08/grudnoe-vskarmlivanie/

Женское здоровье

роль грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальное питание для вашего малыша. В течение нескольких дней по­сле его рождения и перед тем, как появится молоко, ваша грудь производит та к называ­емое молозиво. Очень важно, чтобы малышу досталось это вещество, так как оно содер­жит много иммунизирующих антител.

Желудок только ро­дившегося ребенка такой маленький, что в нем помеща­ется всего лишь чайная лож­ка жидкости, поэтому ему не нужно много, чтобы насытить­ся. Кормление грудью — естественный процесс, но он свя­зан с некоторыми трудностя­ми и к нему нужно привыкнуть и маме, и ребенку.

Не отсту­пайте, и вскоре у вас появится достаточно молока, кото­рое идеально подходит ваше­му малышу.

Хотя большинство мам пред­почли бы грудное вскармли­вание, иногда по определен­ным причинам это становит­ся невозможным. Не нужно чувствовать из-за этого по­давленность или вину. Корм­ление все равно будет момен­том близости для вас обоих. Одно из преимуществ исксственного кормления — вза­имозаменяемость мамы и папы. Особенно это удобно во время ночных кормлений, когда у мамы есть возмож­ность отдохнуть и набраться сил для следующего дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нельзя после родов

Давайте разберемся, почему грудное вскармливание настолько важно и в чем его преимущества? Почему вокруг этого всегда такая шумиха? Казалось бы, чем плохо: прекрасные смеси, которыми так удобно пользоваться, которые дают ребенку все, что требуется, а маму разгружают от бесконечных кормлений и сцеживаний и прочих, связанных с этим забот. Итак

 Какие преимущества у грудного вскармливания?

Грудное молоко:

  • Полноценное питание (это верно, причем, полноценное питание именно тем, что больше всего подходит малышу: ведь его кормит его собственная мама). Грудное молоко имеет не­обходимые малышу пита­тельные вещества, витами­ны и жиры.
  • Грудное молоко способствует сокращению матки до ее нор­мального размера.
  • Легко усваивается и полноценно используется
  • Защищает от инфекций
    • Грудное молоко бесплатно и всегда доступно.

Кормление грудью:

  • Обеспечивает эмоциональный контакт и развитие
  • Защищает здоровье матери

А что же искусственное вскармливание?

  • Оно не способствует тесному общению
  • У ребенка чаще возникают расстройства пищеварения
  • Недостаточно содержит витамина А
  • Выше вероятность аллергии и непереносимости
  • Может способствовать избыточному весу, так как содержит больше необходимого легкоусвояемых углеводов

Чем отличается грудное молоко от молока животных и искусственных смесей?

Грудное молоко Молоко животных Искусственные смеси
Бактериальные загрязнители нет вероятны вероятны при приготовлении
Противоинфекционные факторы присутствуют отсутствуют отсутствуют
Факторы роста присутствуют отсутствуют отсутствуют
Белки необходимое количество, легко усваиваются слишком много, усваиваются с трудом Частично скорректированы
Жиры достаточно основных жирных кислот, липаза для пищеварения недостаток основных жирных кислот, липаза отсутствует недостаток основных жирных кислот, липаза отсутствует
Железо немного, хорошо всасывается немного, плохо всасывается дополнительные добавки, плохо всасывается
Витамины достаточно недостаточно А и С витаминные добавки
Вода достаточно требуется дополнительно может потребоваться дополнительно

  Как осуществляется защита от инфекции через грудное молоко?

Допустим, мама чем-то болеет или, как говорят медики, инфицирована. Лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела. Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу, вырабатывают там антитела, которые попадают сначала в молоко, потом в организм ребенка, где начинают защищать  уже и его.

Какие психологические преимущества имеет грудное вскармливание?

Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых оба получают глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком срезу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений.

Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и и вскармливаются грудью сразу же после родов.

Некоторыми исследованиями доказано, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получавшие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты в интеллектуальном тестировании в старшем возрасте, чем искусственно вскармливаемые дети.

Давайте разберемся с терминологией, которая используется при описании различных видов вскармливания грудных детей.

Исключительно Грудное Вскармливание — грудное вскармливание без докармливания другой едой или питьем, в том числе и водой.

Преимущественно Грудное Вскармливание — помимо грудного вскармливания ребенку дают небольшое количество воды или содержащее воду питье, например, чай.

Вскармливание из бутылочки — вскармливание ребенка из бутылочки, что бы в ней ни было, в том числе и сцеженное грудное молоко.

Искусственное Вскармливание – кормление ребенка искусственным питанием, грудное молоко полностью исключается.

Частичное Грудное Вскармливание — сочетание грудного вскармливания с искусственным.

 Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание — первая ступень к здоровью малыша. Материнское молоко обеспечивает малыша важными питательными веществами и иммун­ными факторами, а также дарит ему ощущение благополучия и близости с матерью.

Преимущества грудного вскармливания для малыша

  • Молоко матери содержит все, что необходимо малышу в первые четыре -шесть месяцев жизни. Это — витамины и белки, антитела и иммунные клет­ки, которые оберегают малыша от аллергии, инфекций и хронических забо­леваний. Молозиво, которое вырабатывается в груди в первые 2-4 дня после родов, содержит большое количество белков и богато антителами.
  • Грудное молоко легко переваривается. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от запоров, поносов и прочих проблем с пищеварением. Менять подгузники малыша, которого мама кормит грудью, гораздо приятнее, чем подгузники «искусственника».
  • Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от желудочно-кишечных и ушных инфекций.

Есть и другие существенные преимущества естественного вскармливания, доказанные на практике: лучшее умственное развитие, пониженная веро­ятность аллергических реакций при наличии аллергиков в семье. Имеются данные, что вскармливание грудным молоком снижает вероятность забо­левания диабетом в более старшем возрасте. В более поздние периоды жизни люди, которых в детстве матери кормили грудным молоком, реже страдают от повышенного давления, повышенного уровня холестерина в крови и ожирения.

Преимущества для мамы

  • Кормление грудью сближает мать и дитя и дарит обоим драгоценные минуты покоя и умиротворения. Это время, когда мама и малыш могут лучше узнать друг друга.
  • При кормлении грудью матка женщины быстрее сократится. Женщина быстрее восстановит форму после родов, потому что лишний жир, накопленный в организме за время беременности, переработается в энергию, необходимую для производства грудного молока.
  • Установлено, что у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность развития рака груди, рака яичников и остеопороза в более поздние периоды жизни.
  • Материнское молоко очень удобно — оно стерильно, всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру, даже среди ночи.
  • И, конечно, оно бесплатно.

В начале кормления грудью вы можете испытывать некоторый диском­форт. Кроме того, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, требуют более частых кормлений, поскольку грудное молоко переварива­ется быстрее, чем молочная смесь. Новорожденный может быть очень требовательным! Когда режим кормления установится, вы сможете сцеживать молоко, чтобы при необходимости кто-то из членов семьи мог покормить ребенка в ваше отсутствие.

Источник: http://rybelm.ru/grudnoe-vskarmlivanie/vazhnost-grudnogo-vskarmlivaniya

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

Польза материнского молока

Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

  • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
  • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок — лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
  • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
  • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
  • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

Какое бывает молоко

Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

Молозиво

Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции молозиво напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

Зрелое молоко

Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

Польза грудного вскармливания для новорожденного

О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

  • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
  • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
  • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
  • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
  • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
  • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
  • Своевременное прорезывание зубов. Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

Польза грудного вскармливания для молодых мам

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

  • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
  • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
  • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.
  • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
  • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
  • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на приготовление искусственной молочной смеси. Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya/

Польза и преимущества грудного вскармливания. Вклад ГВ в развитие ребенка

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Кормление грудью – одна из самых мифологизированных областей родительства. Существует множество «народных поверий» о том, как должно выглядеть кормление грудью, что делать для его успеха, к чему оно может привести и как его заканчивать.

Эти мифы проникают всюду — ими делятся старшие родственницы, подруги, врачи, страницы глянцевых журналов Между тем в мире существует такой подход, как доказательная медицина: этот подход проверяет как «общепризнанные методы» и «общеизвестные факты», так и новые гипотезы через проведение исследований.

И результатом иногда становятся очень интересные данные! Проверьте себя: знали ли вы следующие факты о грудном вскармливании?..

Продолжительное кормление грудью имеет долгосрочное влияние на кровяное давление у детей

Хорошо известно, что грудное вскармливание поддерживает здоровье кормящегося грудью малыша. Но при этом также считается, что все бонусы грудного вскармливания исчезают с его окончанием, а то и раньше, ведь «после года в грудном молоке ничего полезного нет».

На самом деле, конечно, польза грудного молока не исчезает стремительно, как только ребенку исполняется год (или два, или три) и более того – продолжительное кормление грудью имеет очень долгосрочные последствия для ребенка.

Так, японское исследование, которое поделило 377 пар мать-дитя на группы короткого (в среднем 5,1 месяца) и продолжительного (в среднем 11,3 месяца) грудного вскармливания, выяснило, что уже в возрасте 7 лет артериальное давление в группе продолжительного кормления грудью было существенно ниже, чем в группе короткого.

И эти результаты не зависели от массы тела при рождении, что позволило исследователям говорить о защитном эффекте продолжительного грудного вскармливания от повышенного кровяного давления у детей (Hosaka M et al, 2013).

Дети, которых кормили грудью, лучше учатся

Большой массив данных перелопатили австралийские исследователи, доказав этот тезис по нескольким направлениям. У группы из 1038 детей (Oddy et al 2011) исследовалась академическая успеваемость в возрасте 10 лет в связи с продолжительностью грудного вскармливания.

После того, как были внесены поправки на семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома, выяснилось, что грудное вскармливание дольше полугода имеет особенно большое значение для мальчиков: буквально каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании.

Другое австралийское исследование, в котором были задействованы 2868 детей (Whitehouse et al 2010) было сфокусировано конкретно на языковых способностях. Дети на грудном вскармливании дольше 6 месяцев получали заметно более высокие баллы на языковых тестах в 5 лет и еще более значительную разницу демонстрировали в 10 лет.

Это и привело ученых к заключению, что кормление грудью во младенчестве на более длинные сроки оказывает положительное влияние на развитие языковых способностей у детей. Что идет вразрез с распространенными у нас мифами «грудное вскармливание тормозит развитие ребенка! И пока вы кормите грудью, он у вас разговаривать нормально не начнет!»

Грудное вскармливание нормализует массу тела у детей

Довольно часто мамам детей-грудничков говорят, что их дети набирают вес не так, «как надо», ориентируясь при этом на нормы набора веса у детей-искусственников.

Дети на грудном и на искусственном вскармливании растут по-разному, и стоит помнить, что ситуацией нормы является именно рост малышей на мамином молоке, а не на смеси! Ребенок-грудничок развивается так, как это заложено генетически, а не как решили технологи на производстве смеси.

Более того: даже в случае отдельных рисков продолжительное грудное вскармливание способно выровнять ситуацию! Это показало, например, исследование особенностей роста детей с различной массой тела при рождениина грудном вскармливании (Camurdan et al 2011) – в группе из 407 детей были и те, что родились со слишком малой массой для своего возраста, и те, что имели обычный вес, и те, что появились на свет с большим весом (в том числе рожденные у матерей с гестационным сахарным диабетом). Общие закономерности были выявлены следующие: дети, рожденные с маленьким весом, на исключительно грудном вскармливании обычно очень активно набирали вес в первые два месяца жизни. Груднички, рожденные с повышенной массой тела, напротив, очень сильно снижали темпы прибавок, начиная с 9го месяца жизни, и примерно к году вес «крошек» и «здоровяков» подравнивался. Вместе с тем отдельное наблюдение за детьми, рожденными с повышенной массой тела, показало, что в первые 4 месяца жизни не было никаких особых различий в наборе веса между теми, кто был на грудном и искусственном вскармливании. Но если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела (ИМТ) у него оставался в пределах нормы, а если грудное вскармливание прекращалось ранее, то ИМТ был значительно выше нормы по крайней мере до исполнения ребенку трех лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Глицериновые свечи при грудном вскармливании

и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе

Что доказала группа финских ученых (Wiklund Pk et al  2011), которые провели ретроспективное исследование с целью выяснить, каковы отдаленные эффекты лактации на вес и метаболизм в целом у матерей. В исследование были взяты 212 женщин в возрасте от 36 до 60 лет спустя 16-20 лет после последней беременности.

Как выяснилось, те, кто кормил грудью менее полугода, имели значительно более высокий процент жировой массы, чем те, кто кормил от 6 до 10 месяцев и в особенности – те, кто кормил дольше 10 месяцев! Эти различия были независимы от веса до беременности, индекса массы тела, наличия или отсутствия менопаузы, курения, высшего образования, физической активности в прошлом и настоящем и текущего потребления энергии. Также это означало более высокий уровень холестерина у тех, кто кормил мало, и более высокий уровень артериального давления – как систолического, так и диастолического. Так что матери, рано прекращающие кормление с целью «вернуть форму после родов», совершают кардинальную ошибку

а также делает кости матерей более прочными

Сколько раз вы слышали или читали мнение, что грудное вскармливание «вымывает кальций из организма»? На самом деле, хотя кальций, конечно, расходуется при производстве молока, но природа предусмотрела страховку — ведь полноценное выкармливание потомства должно быть биологическим преимуществом, а не фактором риска.

И у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше, причем это происходит на уровне одной из особенностей общего метаболизма организма. Поэтому и получаются такие данные, как в исследованиях скандинавских ученых: уже упомянутая группа финнов (Wiklund Pk et al 2011) смотрела еще и на прочность костей тазобедренного сустава и голени у 145 женщин 36-60 лет через 16-20 лет после последних родов.

Те из них, кто кормил грудью суммарно более 33 месяцев в своей жизни (и неважно, сколько именно детей), имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени – независимо от роста и веса, и наличия менопаузы, гормональной терапии и физической активности в настоящее время.

Похожие результаты получили и норвежцы (Bjørnerem et al 2011), которые пришли к выводу, что каждые 10 месяцев кормления грудью на 12% уменьшают риск такой распространенной у пожилых женщин беды, как перелом шейки бедра в постменопаузе.

и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований.

Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах, где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания.

Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы:женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев).

Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

Конкретно в отношении «гена Анжелины Джоли» BRCA1 (что для носительниц этого гена означает 75% вероятность заболеть раком), проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al2012. Оно и выяснило, что кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. По мнению группы ученых, каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой  группы еще на 19%.

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь – здоровее будешь». Долгокормление – это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Большинство долгокормящих матерей изначально не собирались кормить грудью долго

Во время беременности первым ребенком большинство женщин не заглядывает далеко относительно кормления грудью. Большинство думает что-то типа «ну, если повезет, прокормлю до года, и хватит».

Некоторые даже успевают высказаться на мамских форумах относительно фанатичных женщин, которые непонятно зачем продолжают кормить грудью детей, которые уже ходят и даже разговаривают!..

Так вот, многое изменится, когда у нынешних беременных будет не предполагаемый, а вполне конкретный ребенок со своими желаниями, нуждами и установками. Ичасть из тех, кто крутил пальцем у виска в отношении долгокормящих мам, пополнит их ряды

Источник: https://soznatelno.ru/vosem-neozhidannyx-faktov-o-kormlenii-grudyu/

Польза грудного вскармливания для матери и ребёнка

Казалось бы, польза грудного вскармливания не вызывает сомнений, может ли быть что-то лучше для ребёнка, чем молоко родной матери. Однако мало кто знает о всех плюсах кормления грудью, тем более что учёные открывают всё новые и новые.

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Лучшее питание для развития и роста.

В грудном молоке содержится идеальное сочетание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых для роста и развития ребёнка. По мере взросления малыша состав грудного молока меняется, приспосабливаясь к потребностям крохи.

Помимо питательных веществ молоко матери содержит ферменты, которые помогают переваривать его. Когда ребёнок начинает есть прикорм, грудное молоко помогает переваривать твёрдую пищу.

Хороший иммунитет и профилактика инфекций.

Колонизация кишечника «правильной» микрофлорой считается очень значимым факторов в формировании иммунитета малыша. С первых капель молозива кишечник ребёнка начинает заселяться полезными бактериями и дальнейшее кормление грудью способствует росту этих бактерий.

Также в молозиве (первом молоке) присутствует большое количество секреторного иммуноглобулина. Помимо этого женское молоко содержит антитела, которые помогают малышу бороться с вирусами и бактериями.

Многолетние исследования показали, что дети на грудном вскармливании менее подвержены таким серьёзным заболеваниям как менингит, инфекции нижних дыхательных путей, мочевой системы, ушей, а также кишечные инфекции.

Профилактика неинфекционных заболеваний.

Грудное вскармливание может иметь долгосрочную пользу для здоровья вашего ребёнка, в частности, снижается риск аллергии, астмы, диабета, воспалительных заболеваний кишечника у детей, некоторых видов детского рака, а также риск ожирения, повышенного давления и повышенного холестерина в более позднем возрасте.

Лучшее интеллектуальное развитие.

Дети на грудном вскармливании, особенно те, которых кормили длительно, были более развиты интеллектуально, имели лучший словарный запас в возрасте 5 лет. Недоношенные новорожденные, получавшие грудное молоко вскоре после рождения, также были более развиты, чем малыши на искусственном вскармливании.

Другие преимущества для ребёнка.

• Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти, которому подвержены детки до года. См. «Синдром внезапной детской смерти».

• Грудное молоко стерильное и идеальной температуры.

• Кормление грудью способствует правильному развитию челюсти и зубов ребёнка.

• Недавние исследования показали, что детки на грудном вскармливании лучше реагируют на вакцинацию.

Польза грудного вскармливания для матери

Более быстрое восстановление после родов.

Во время кормления грудью выделяется гормон окситоцин, которые способствует сокращению матки и быстрейшему возвращению её в нормальное состояние после родов, а также уменьшению кровопотери. Мамы, кормящие грудью, легче теряют вес, набранный во время беременности.

Также окситоцин способствует расслаблению, что оказывает положительное влияние на эмоциональное состояния матери. Пролактин и окситоцин вызывают приятные чувства во время кормления. Мамы, кормящие грудью, реже страдают от послеродовой депрессии.

Профилактика заболеваний.

Уже доказано, что грудное вскармливание снижает риск некоторых видов рака у женщин, в частности, рака груди и яичников. Некоторые исследования показали, что кормление грудью также связано с более низким риском остеопороза (ломкости костей), диабета 2 типа, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Другие преимущества.

• Грудное вскармливание помогает создать сильную эмоциональную связь матери с ребёнком.

• Грудное вскармливание экономит время молодой мамы, ведь не нужно стерилизовать принадлежности для кормления, готовить смесь и так далее.

• Кормление грудью более выгодно для семейного бюджета, ведь качественная смесь стоит недёшево.

• Грудное вскармливание положительно влияет даже на окружающую среду, так как нет нужды выбрасывать банки и коробки из под смеси, испорченные соски, бутылочки и так далее.

Как видим, грудное вскармливание несёт значительную пользу не только для здоровья ребёнка, но и для здоровья матери, а также имеет другие преимущества (финансовые, экологические). Интересно, что польза от грудного вскармливания продолжается и после его окончания. Кормите грудью на здоровье!

Источник: https://nashy-detky.com.ua/grudnoe-vskarmlivanie/polza-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-rebyonka.php

Грудное вскармливание и здоровье ребенка

Грудное вскармливание, это бесценный дар природы, позволяющий ребенку развиваться правильно. полезных веществ в женском молоке настолько велико и так тщательно сбалансировано, что его можно назвать настоящим чудом, даже в наш современный век.

Воздержание от него неизбежно ведет к увеличению риска заболеваемости и ухудшению общего состояния здоровья населения. Обычно, чтобы ребенок как можно скорее избавился от хронического заболевания, родители прилаживают все усилия: посещают врачей, корректируют рацион, выполняют назначенные процедуры и вводят витамины.

Грудное вскармливание, к сожалению, не всегда включено в этот список. Между тем, это просто питание, а профилактика множества заболеваний и первый шаг к повышению здоровья и умственных способностей поколения.

Ученые неоднократно доказывали его полезное влияние на развитие, сегодня мы познакомим вас с исследованиями, открывающими влияние маминого молока на здоровье.

Грудное вскармливание и здоровье дыхательной системы 

Вероятность респираторных заболеваний в первый год жизни сокращается на 72%, если малыш находился на естественном питании не меньше 100 дней. Малыши, которых кормили грудью меньше, подвержены риску развития пневмонии в 4 раза больше, чем крохи, находящиеся на материнском молоке более полгода. Угроза возникновения бронхита при кормлении дольше 4-х месяцев уменьшается на 74%, а риск серьезных простудных заболеваний — на 63% .

Здоровье пищеварительной системы

Снижается возможность желудочно-кишечных инфекций на 64%, защитный эффект сохраняется в течение 60 дней после отлучения от груди. Уменьшается вероятность некротизирующего воспаления кишечника на 77% у недоношенных крох.

Профилактика синдрома внезапной детской смерти

Уменьшается вероятность СВДС на 36%. Установлено, что если 90% младенцев в мире будут находиться на исключительно грудном вскармливании первые полгода жизни, это снизит общий уровень детской смертности во всех странах на 13%.

Аллергические реакции

Грудное вскармливание на протяжении 3-4 месяцев снижает заболеваемость клинической астмой, атопическим дерматитом и экземой на 27% среди населения с низким уровнем риска и до 42% у младенцев с генетической расположенностью.

Глютеновая болезнь

Существует прямая связь между материнским молоком и воздействием глютена на организм. Шанс проявления глютеновой болезни (целиакия) снижается на 52%, если женщина кормила грудью и одновременно вводила в прикорм продукты содержащие глютен.

Лишний вес

Индекс ожирения и здоровье среди подростков ниже на 15-30% если в детстве они находились на грудном вскармливании, по сравнению с теми людьми, кто вырос на искусственной смеси. Каждые 30 дней кормления снижает вероятность ожирения на 4%.

Диабет

Новорожденные, которых кормят не меньше 3-х месяцев, имеют на 30% больше шансов избежать диабета первого типа, благодаря отсутствию белка коровьего молока в первом питании.

Детская лейкемия и лимфома

Кормление в течении полугода и дольше предотвращает появление острого лимфоцитарного лейкоза на 20% и острого миелоидного лейкоза на 15%/ Кормление грудью меньше полугода уменьшает эти показатели до 12 и 10%.

Здоровье нервной системы

Замечены неврологические различия между детьми на грудном вскармливании и искусственной смеси. Ученые во время исследования учитывали факт социального влияния, домашней обстановки и экономического статуса. Исследование показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании дольше трех месяцев впоследствии получают более высокие баллы по IQ-тестам и показывают лучшую успеваемость в школьных учреждениях.

Нейродеструктивные значения для недоношенных детей:

  • защищает незрелый организм от воздействия внешних факторов
  • снижается риск неврологических проблем и гипертонии
  • улучшается поглощение продуктов вводимых зондом или энтерально
  • способствует увеличению белого вещества головного мозга
  • снижается распространенность ретинопатии новорожденных
  • уменьшается риск метаболического синдрома

Польза для здоровья женщины

Не исключаются и преимущества для матери —  нормализуется кровяное давление, снижается риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. Лактация длительностью 12 месяцев уменьшает вероятность появления рака молочной железы и яичников на 28%.

Также была подсчитана экономическая выгода, если более 90% матерей США будут кормить своих детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, то экономия достигнет 13 миллионов долларов. В России подобное исследование не проводилось, но преимущества для здоровья и положительное влияние на экономику очевидны.

Источник: https://maminmayak.ru/grudnoe-vskarmlivanie-vliyanie-na-zdorove-rebenka/

Польза ГВ для ребенка и мамы

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

Гв создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают.

    Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.

  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

Гв помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму.

Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов.

При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

Гв – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов. Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

Гв является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.

7329

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/beremennym/polza-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и его эффект на дальнейшую жизнь

Перевод из журнала «Ланцет»

Важность грудного вскармливания в странах с низким и средним уровнями дохода хорошо известна, но не достигнуто единого мнения о его важности в высокоразвитых странах. В странах с низким и средним уровнями доходов только 37% детей возрастом младше 6 месяцев находятся на грудном вскармливании.

За некоторым исключением, продолжительность грудного вскармливания в странах с высоким уровнем доходов короче, чем в тех, которые бедны ресурсами. Наши мета-анализы отмечают защиту от детских инфекций и неправильного прикуса, повышение интеллекта, а также возможное снижение риска возникновения избыточного веса и диабета.

Мы не нашли ассоциаций с аллергическими заболеваниями, такими как астма, а также повышением артериального давления или холестерина, тем не менее, мы отметили увеличение частоты появления кариеса у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение длительных периодов.

Кормящим женщинам грудное вскармливание обеспечивает защиту от рака груди и позволяет повысить интервалы между родами, а также оказать профилактику в возникновении рака яичников и диабета 2 типа.

Увеличение масштабов грудного вскармливания до близкого к всемирному уровню могло бы предотвратить 823 000 ежегодных случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 ежегодных случаев смерти от рака груди. Являются ли современные эпидемиологические и биологические выводы, судя по последнему десятилетию, направленными на известные преимущества грудного вскармливания для женщин и детей ценными, или же нет?

Введение

«У всех видов млекопитающих репродуктивный цикл включает в себя беременность и грудное вскармливание: в отсутствие последнего, каждый из этих видов, включая человека, не мог бы выжить», писал педиатр Bo Vahlquist в 1981 году.

3 года спустя Derek и Patrice Jelliffe в своей классической книге «Грудное молоко в современном мире» заявили, что «грудное вскармливание — повод для беспокойства в промышленно развитых и развивающихся странах, поскольку имеет широкий спектр часто недооцениваемых последствий».

Jelliffes предполагали, что грудное вскармливание, возможно, будет иметь отношение к «современному интересу к влиянию последствий питания младенцев на последующее здоровье взрослого».

Эти заявления были оспорены Американской академией педиатрии, в докладе которой о научных данных о грудном вскармливании за 1984 год говорится: «если и есть преимущества грудного вскармливания в популяциях с хорошими санитарными условиями, питанием и медицинской помощью, то они, по-видимому, скромны».

За последние три десятилетия, доказательства «за» грудное вскармливание заметно эволюционировали. Результаты эпидемиологических исследований, растущий объем сведений о ролях эпигенетики, стволовых клеток и развитие знаний об истоках здоровья и болезни оказали сильную поддержку идеям, предложенным Vahlquist и Jelliffes. Никогда прежде в истории науки не было так много известно о комплексном значении грудного вскармливания для матери и ребенка.

Здесь, в первой из двух статей данной серии, мы опишем существующие закономерности и тенденции прошлого для грудного вскармливания по всему миру, рассмотрим кратко- и долгосрочные последствия грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, оценим потенциально спасенные, в результате увеличения частоты грудного вскармливания, жизни и обобщим понимание того, как грудное вскармливание может перманентно приспосабливаться к дальнейшей жизни индивида. Следующий документ серии охватывает детерминанты грудного вскармливания и эффективность мероприятий по его продвижению. В нем обсуждается роль грудного вскармливания в передаче ВИЧ и то, как знания об этой проблеме совершенствовались в последние две декады, а также рассматривается прибыльный рынок заменителей грудного молока, экологическая роль грудного вскармливания и его экономические последствия. Эти две статьи цикла в контексте прошедшей программы развития 2015 года о том, насколько важно грудное вскармливание для построения лучшего мира будущих поколений во всех странах, как богатых, так и бедных.

Ключевые сообщения:

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение более длительных периодов, имеют более низкую инфекционную заболеваемость и смертность, меньше нарушений прикуса и более высокий уровень интеллекта, чем те, которые находятся на грудном вскармливании в течение более коротких периодов или не находятся на грудном вскармливании совсем. Это неравенство сохраняется в течение всей жизни.

    Данные о росте также свидетельствуют о том, что грудное вскармливание может защитить от избыточного веса и ожирения в дальнейшей жизни.

  • Выгода грудного вскармливания матерям. Оно может предотвратить рак молочной железы, увеличить интервалы между родами, а также снизить риск развития у женщины диабета и рака яичников.

  • Страны с высоким уровнем дохода имеют меньшую продолжительность грудного вскармливания, чем страны с низким и средним уровнями доходов. Тем не менее, даже в странах с низким и средним уровнями доходов исключительно на грудном вскармливании находятся только 37% детей в возрасте до 6 месяцев.
  • Расширение масштабов грудного вскармливания ежегодно может предотвратить примерно 823 000 случаев детских смертей и 20 000 смертельных исходов рака молочной железы.
  • Результаты исследований, проведенных с помощью современных биологических методов, предложили новые механизмы, которые характеризуют грудное молоко как персонализированную медицину для младенцев.
  • Содействие грудному вскармливанию имеет важное значение как в богатых, так и в бедных странах, а также может способствовать достижению предстоящих целей устойчивого развития.

Стратегии поиска и критерии отбора

Мы получили информацию о наличии связей между грудным вскармливанием и исходами у детей или матерей из 28 систематических обзоров и мета-анализов, из которых 22 были введены в эксплуатацию для данного обзора. См. пункты приложения 22-30 для получения информации об используемых базах данных и критериях поиска.

Мы рассмотрели следующие нарушения для детей младшего возраста: детская смертность, заболеваемость и частота госпитализаций с диареей; заболеваемость, распространенность и частота госпитализаций при инфекциях нижних дыхательных путей; острый средний отит; экзема; пищевая аллергия; аллергический ринит; астма или бронхо-обструктивный синдром; младенческий рост (длина, вес, ИМТ); кариес и неправильный прикус. Для детей старшего возраста, подростков и взрослых мы выполнили систематические обзоры, касающиеся систолического и диастолического артериального давления; избыточного веса и ожирения; общего холестерина; диабета 2 типа и уровня интеллекта. Для матерей мы выполнили систематические обзоры, охватывающие следующие исходы: лактационная аменорея; рак груди и яичников; диабет 2 типа; послеродовые изменения веса и остеопороз.

Показатели грудного вскармливания и источники данных для обзора

ВОЗ определила следующие показатели для изучения практики кормления младенцев и детей младшего возраста: раннее начало ГВ (доля детей за прошедшие 24 месяца, которые были приложены к груди в течение часа с момента рождения); получающие только ГВ до 6 месяцев (доля детей в возрасте от 0 до 5 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком.

Этот показатель основан на рационе детей младше 6 месяцев в течение 24ч до обследования [чтобы избежать ошибку “памяти”], а не на доле, которая получает исключительно ГВ в течение 6-месячного периода); получающие ГВ до 1 года (доля детей возрастом 12-15 месяцев, которые питаются грудным молоком); получающие ГВ до 2х лет (доля детей возрастом 20-23 месяца, которые питаются грудным молоком).

Поскольку лишь немногие страны с высоким уровнем дохода отчитываются по вышеупомянутым показателям, мы рассчитали дополнительные показатели, делающие возможными глобальные сравнения: когда-либо вскармливаемые грудью (младенцы, которые предположительно были на ГВ, пусть даже в течение короткого периода); ГВ в течение 6 месяцев (в странах с высоким уровнем дохода — доля детей, которые находились на ГВ с рождения до 6 месяцев или более старшего возраста; в странах с низким и средним уровнями дохода [LMICs = low-income and middle-income countries] со стандартизированными обследованиями — доля младенцев возрастом 4-7 месяцев [средний возраст 6 месяцев], которые находятся на ГВ); ГВ в течение 12 месяцев (в странах с высоким уровнем доходов — доля детей, находящихся на ГВ в течение 12 месяцев или дольше; в LMICs — доля детей возрастом 10-13 месяцев [средний возраст 12 месяцев], которые находятся на ГВ).

Для этого обзора мы использовали последние три дополнительных показателя, для сравнений только между странами с высоким уровнем дохода и LMICs. Для иных случаев мы уже сообщили стандартные международные показатели.

Для LMICs мы реанализировали национальные исследования с 1993 года, включая демографические, а также исследования в области здравоохранения, многоиндикаторные кластерные исследования и другие. Почти во всех исследованиях коэффициент участия был выше 90%, использовались стандартизированные опросники и показатели.

Для всех стран с высоким уровнем доходов и рождаемостью 50000 детей в год и более мы выполнили систематические обзоры опубликованных исследований и литературы, неиндексированной в базах данных, а также связались с местными исследователями или практиками в области общественного здравоохранения в случаях, когда данные из отдельной страны были недоступны, либо когда возникала неопределенность.

Информация о грудном вскармливании из национальных выборок была недоступна во многих странах. Хотя 27 из 35 стран на национальном уровне имели некоторую информацию о ГВ, уровень отчетов часто был в диапазоне 50-70%, показатели редко стандартизировались и периоды отзывов, как правило, были длительными.

Мы использовали административные или другие данные, когда исследования не были доступны, а при необходимости оценивали долю младенцев, находящихся на ГВ в течение 12 месяцев на основе имеющейся информации о детях, находящихся на ГВ в течение 6 месяцев и наоборот.

Временные тенденции рассчитывались с помощью многоуровневых моделей линейной регрессии (иерархические модели смешанного типа), которые принимали во внимание, что два или более исследования были включены в анализ для каждой страны. Отклонения от линейности исследовались с помощью фракционных моделей параболической регрессии. Во всех анализах были взвешены данные по странам согласно популяции детей возрастом младше 2х лет.

Мы выполнили систематические поиски опубликованной литературы и, в случаях, когда это было возможным, мета-анализ для исходов, постулирующих связь с ГВ. Эти систематические обзоры и мета-анализ были выполнены по заказу ВОЗ, предоставляя справочную информацию для этой серии.

Нами был использован Lives Saved Tool, чтобы предсказать, насколько можно было бы предотвратить смертность детей возрастом младше 5 лет, если бы структура ГВ, по состоянию на 2013 год, была расширена в 75 странах, отсчитывавших время до достижения 2015 года и на долю которых приходится более 95% подобных смертей во всем мире.

Мы предположили, что 95% детей возрастом до 1 месяца и 90% детей младше 6 месяцев будут исключительно на ГВ и что 90% лиц возрастом 6-23 месяца будут частично находиться на нем. Были применены относительные риски для защиты от всех инфекционных причин смерти из нашего нового мета-анализа для таковых у детей в возрасте до 2х лет, а также от 15% смертей, вызванных осложнениями недоношенности, которые случаются по прошествии первой недели жизни.

Мы также оценили потенциальное число смертей от рака груди, которое могло бы быть предотвращено путем увеличения продолжительности ГВ.

Источник: http://MilkMama.info/info/257/grudnoe-vskarmlivanie-v-21-veke-epidemiologiya-mehanizmy-i-ego-effekt-na-dalneyshuyu-jizn.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Рентген на ранних сроках беременности последствия

Закрыть