Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка в полноценном рационе при естественном вскармливании

ряженка при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамы должен отвечать требованиям педиатров – диетологов и быть сбалансированным, полноценным, разнообразным.

В повседневном меню кормилицы молочные продукты занимают важное место, так как насыщают организм кормящей женщины полезными питательными веществами. Ряженка при грудном вскармливании является самым полезным кисломолочным продуктом русской национальной кухни.

Полезный продукт красивого кремового цвета с приятным «ореховым» вкусом пользуется популярностью и стабильным потребительским спросом.

Популярность топленого напитка

По рекомендациям специалистов для нормализации процесса лактации в меню кормящей мамы должны присутствовать ферментированные (с помощью закваски) молочные напитки.

Натуральное коровье молоко принимать не рекомендуется, так как лактоза, содержащаяся в парном, либо пастеризованном молоке, может спровоцировать отторжение организма и диатез у новорожденного.

В некоторых российских регионах ферментированный напиток из топленого молока имеет другое название – варенец (процесс брожения стимулируется обычной сметаной, либо сливками).

Ряженка – продукт, который проходит технологическую обработку и отличается признанной пользой. Продукты, изготовленные из топленого молока, разрешены для питания кормящей матери на втором месяце после рождения малыша. В первый месяц со дня рождения грудничка коровье молоко запрещено применять для питья кормилицы, так как оно является сильным аллергеном. Натуральное коровье молоко может снизить процесс лактации – таковы данные новейших исследований.

Рекомендации к употреблению

Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.

Полезный народный варенец

Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.

Белковые молекулы являются основным «строительным» материалом для развивающегося, а так же бурно растущего организма грудничка. Активатор синтеза, размножения и роста клеток – белок, формирует мышечную ткань, внутренние органы, хрящи, зубы. Дефицит протеинового вещества приводит к нарушениям в здоровье ребенка, который будет отставать в развитии от общепринятых возрастных нормативов.

В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:

  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.

В ста граммах ряженки, приготовленной из цельного молока, содержится сто калорий, что считается высокопитательным продуктом, который можно пить кормилице.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта.

Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения.

Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно.

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке.

Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы.

Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Рекомендации по питанию

Нежирный варенец используют в кулинарии для приготовления салатных заправок и фирменных десертных соусов. Современные кулинары предлагают рецепты блюд, в которых в ряженку добавляют мелкорубленную зелень и оливковое масло. Свежеприготовленным зеленым соусом заправляют овощные салаты, которые годятся для полноценных перекусов.

Ряженкой запивают бездрожжевые зерновые сухарики, которые можно рекомендовать для пополнения энергетических «запасов» организма кормящей матери. Такое сочетание простых доступных продуктов способствует нормальному пищеварению и полноценному насыщению организма.

Противопоказания к употреблению варенца

Диетологи предостерегают кормилиц о том, что при индивидуальной непереносимости лактозы (молочного сахара), содержащегося в коровьем молоке, необходимо исключить этот продукт из повседневного рациона. Кроме того, важно знать, что варенец не сочетается с мясными, рыбными, яичными блюдами или другими источниками протеина.

При повышенной кислотности и диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо отказаться от употребления «жирной» ряженки.

Свежую ряженку можно приготовить в домашних условиях – в этом случае нет необходимости добавлять в напиток консерванты. На домашней кухне полезно использовать глиняную посуду, которая способствует правильной ферментации и оригинальным вкусовым качествам ряженки.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза ряженки для кормящей мамы

ряженка при грудном вскармливании

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Польза кисломолочных напитков

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.

Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.

В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

Вещества Полезное действие на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос 0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил 0,3 мг
Витамин РР (ниацин) Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства 0,1 мг
Витамин Е (токоферол) Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос 0,1 мг
Кальций Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток 124 мг
Магний Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление 14 мг
Натрий Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. 50 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов 92 мг
Калий Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки 146 мг
Сера Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи 28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Правила употребления ряженки при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
  • При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
  • Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
  • После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
  • Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
  • Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
  • Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.

Как выбрать ряженку

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Роль грудного вскармливания

Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.

Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!

Источник: https://vskormi.ru/mama/riajenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли при грудном вскармливании пить ряженку — Моя крошка

ряженка при грудном вскармливании

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

— питание мамы во время грудного вскармливания

  • Администратор

Источник: https://detikids.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pit-ryazhenku.html

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц — Журнал о всём

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, приготовление в домашних условиях

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом.

Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.
Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта.

Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Магний при грудном вскармливании

Правила употребления при лактации

Ряженку разрешено пить уже в первый месяц ГВ при отсутствии противопоказаний

Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
  • при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
  • не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
  • не пить натощак;
  • ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
  • можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.

Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.

Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко.

Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе.

Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик.

По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально.

Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!

Как выбрать полезную ряженку

Ряженка хорошо сочетается с хлебо-булочными изделиями

При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
  • старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
  • для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
  • не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
  • обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
  • коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
  • в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.

Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.

Фотогалерея: блюда с ряженкой

Из ряженки, сахара и желатина готовят желе Ряженка с мюсли — отличный вариант завтрака Ряженку можно добавлять в тесто для блинов или приготовить соус для блинов, смешав с сахаром
Ряженку можно использовать как заправку для салатов Ряженку собственного приготовления можно есть как самостоятельное блюдо Если кусочки свежих фруктов залить ряженкой, получится оригинальный десерт

Как приготовить в домашних условиях

Глиняные горшочки отлично подходят для приготовления ряженки в духовке

Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.

Ингредиенты:

  • свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
  • сметана или натуральный йогурт 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
  2. Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
  3. Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
  4. Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
  5. Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
  6. В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
  7. Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
  8. Поставьте в холодильник на 9–10 часов.

Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания.

Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.

Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.

ряженка в мультиварке

Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

С появлением нового члена семьи ограничения в питании для кормящей женщины не отменились, даже еще ужесточились. Ведь все, что съедает мама, попадает к новорожденному. Поэтому набор продуктов питания строго контролируется, выбираются безопасные и полезные. Какие молочные продукты разрешены к употреблению, как насчет ряженки при грудном вскармливании? Ведь важным моментом остается то, как маленький организм отреагирует на новшество в меню мамы.

Состав и калорийность ряженки

БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.

Продукт Калорийность на 100 г
Из цельного молока (домашнего производства) 80-100 ккал
2%-й жирности 54 ккал
4%-й жирности 76 ккал

В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.

Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
  2. Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
  3. Перемешать, оставить на 8 часов.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Важным моментом остается положительное влияние на нервную систему, которая особенно подвержена стрессовым воздействиям в результате перестройки гормонального фона, переживаний за малыша, переутомления и бессонных ночей. Женщина легче переносит постродовую депрессию.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Когда начинать вводить продукт

По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Норма приема в день

Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.

Какую опасность может представлять для мамы и грудничка

Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.

Не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом, яйцами, орехами.

Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.

Противопоказания к употреблению

При всей пользе данного кисломолочного продукта он имеет следующие противопоказания:

  • при избыточном весе;
  • при индивидуальной непереносимости белка коровы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях обмена кальция.

Рецепты блюда с ряженкой

Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Хорошо сочетается с фруктами и печеньем. При похудении употребляется продукт с невысокой жирностью. Ею можно заменить майонез и заправлять салаты. Использовать как основу для приготовления соусов. Очень полезно делать фруктовые смузи на основе ряженки.

Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь от этого зависит не только ее физическое состояние, но и развитие грудничка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме ряженку?

Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Докорм при грудном вскармливании

Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы,  и  сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.

Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.

Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс «Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов» >>>

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ryazhenku

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью.

Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша.

Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • натрий и другие микроэлементы.

Кроме того ряженка богата:

  • ферментами,
  • жирами,
  • животными белками,
  • органическими кислотами,
  • витаминами групп А, В, С,
  • углеводами.

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться. Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок. Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса.

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Источник: https://triumph-strategy.ru/rjazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ряженка при грудном вскармливании — польза и противопоказания

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

питание мамы во время грудного вскармливания

Источник: https://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Резус конфликт при беременности симптомы

Закрыть