Селедка под шубой при грудном вскармливании

Салат под шубой при грудном вскармливании — Мамины новости

селедка под шубой при грудном вскармливании

Период вынашивания малыша и уход за ребенком в первые годы жизни – особый, исполненный приятными и не очень, моментами в жизни матери и ее малыша.

Почти все мамочки задумываются о том, можно ли им салат под шубой при грудном вскармливании, ведь вместе с молоком, от матери к ребенку попадают все продукты. Если кормящая женщина съест что-то не подходящее детскому организму, то у ребенка может болеть живот или появится аллергическая реакция.

Что нужно знать кормящим о сельди

Педиатры сходятся на том, что рыба полезный продукт. В ее составе множество полезных компонентов, которые нужны младенцу для хорошего роста и развития:

  • витамины групп A,B;
  • натуральные кислоты;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • калий.

Несмотря на большое количество полезных веществ в сельди, могут быть неприятные последствия ее употребления в период грудного вскармливания. Она входит в список весьма аллергенных продуктов. Поэтому не рекомендуется селедка тем, чьи малыши моложе 3-х месяцев.

Можно ли салат под шубой при ГВ

Учитывая основные составляющие салата, его есть можно. Но мамочкам не рекомендуется готовить  его с майонезной заправкой.

Майонез магазинный состоит из сплошных консервантов и химии. Поэтому, этот продукт лучше заменить нежирной натуральной сметаной или растительным маслом.

Без майонеза обычный вкус блюда немного поменяется, но шуба по-прежнему  останется вкусной и принесет немало удовольствия женщинам, которые испытывают особую страсть к этому салату.

Что касается употребления сельди под шубой до того, как ребенку будет три месяца, то лучше подождать. В качестве альтернативы можно готовить салат под шубой без селедки. Ее с легкостью заменяют отварной рыбой или мясом птицы.

Те, кто не любит мясо, могут использовать вместо соленой рыбы орехи и сухофрукты. Остальные ингредиенты хорошо с ними сочетаются. Такой салат полезен маме и малышу. При этом, он очень низкокалорийный, что полезно для более скорого восстановления фигуры после родов.

Какую рыбу использовать для селедки под шубой

Выбирая рыбу в салат, нужно отдавать предпочтение слабосоленым ее видам. От переизбытка соли, вода в организме будет задерживаться, что вызовет отечность конечностей.

Можно купить свежую рыбу, и засолить ее самостоятельно, без уксуса, пряностей и большого количества соли.

Покупая рыбу, было бы неплохо узнать, какие ингредиенты использовали для ее засолки.

При кормлении грудью рекомендуется воздержаться от пряностей и уксуса. Эти продукты влияют на вкус и запах молока. В результате ребенок может даже отказаться есть, если молоко не будет привычным для него. Кроме того, не нужно забывать о высокой  вероятности расстройства пищеварения у новорожденного.

Какое количество салата можно съесть сразу

Вводить в рацион новые блюда нужно очень осторожно и медленно. Детский организм очень восприимчив к любым изменениям. Особенно это касается пищи.

Первоначально, лучше съесть ложку салата и подождать пару дней. Если реакция малыша будет положительной, тогда можно будет съесть больше салата. Если же появится сыпь, колики в животе или понос – есть такую пищу больше не надо. Необходимо будет рассказать о случившемся педиатру, чтобы он сказал, когда можно будет снова кушать любимую еду.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к введению сельди под шубой в рацион кормящей нет. Однако не следует спешить кушать салат женщине, если она:

  • кормит ребенка до 3-х месяцев,
  • имеет аллергию на составляющие салата,
  • имеет ребенка с аллергией на ингредиенты,
  • обнаружила у ребенка расстройства желудка или сыпь,
  • страдает заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка или кишечника,
  • имеет повышенную кислотность желудка,
  • ест слишком много салата за раз.

Если врач разрешает это блюдо, это не значит, что его можно поглощать в неограниченном количестве. Во всем нужно иметь меру, во избежание неприятностей. Есть сельдь под шубой, в период ГВ, допустимо 1-2 раза в неделю. Сельдь должна использоваться свежая, без консервантов, специфических специй и уксуса.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/salat-pod-shuboj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли селедку при грудном вскармливании, в том числе соленую, когда начинать вводить в рацион кормящей

селедка под шубой при грудном вскармливании

Не секрет, что часто маленькие дети страдают от сбоев в пищеварении, вздутия, диатезов и прочих неприятностей. Пытаясь защитить грудного ребёнка от негативных воздействий съеденной пищи, можно дойти до того, что пить одну воду.

Конечно, это не выход, ведь кормящая мама должна питаться разнообразно и получать максимум необходимых веществ из пищи. Поэтому выбор правильных продуктов, не вредящих ребёнку, так сложен для каждой мамы.

К примеру, привычная нам с детства сельдь может негативно влиять на малыша или нет? Попробуем разобраться, ведь этот продукт — частый гость на нашем столе.

Полезные качества сельди

На рынке в России встречается немало видов сельди:

  • тихоокеанская,
  • атлантическая,
  • беломорская,
  • азово-черноморская,
  • каспийская.

Ценность этой морской рыбы заключается в её жирности и составе мяса, насыщенном легкоусвояемым белком. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в селёдочном жире в таком количестве, что полностью удовлетворяют нашу потребность в этих веществах.

Кроме того, жир сельди, как это ни парадоксально, уменьшает наши собственные жировые клетки!

Чем ещё примечательна эта вкусная рыба:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови — это «хороший» холестерин.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восполняет дефицит витамина D, что особенно важно зимой.
  • Селен и Омега-3 кислоты способствуют уменьшению воспалительных процессов, способствуют психическому здоровью.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Содержит оптимальное соотношение жира и белка, что делает эту рыбу лёгкой для пищеварения.

Всего в двух-трёх кусочках сельди содержится дневная норма витамина D, это очень много! Для малыша и мамы, редко бывающих на солнце, это просто необходимый продукт. Кроме того, сельдь — промысловая рыба. Это означает, что её ловят в естественной среде, а не в искусственном водоёме. Соответственно, содержание тяжёлых металлов и различных химикатов в мясе сельди очень низкое по сравнению со многими другими видами рыб.

Противопоказания к употреблению сельди

Абсолютных противопоказаний к мясу этой рыбы нет, кроме аллергии. Но это столь редкое явление для взрослых людей, что обычно не принимается в расчёт. Как правило, запрет к употреблению сельди основан не на составе самой рыбы, а на способе её приготовления.

Солёная сельдь запрещается при заболеваниях почек из-за большого содержания соли, ведь она задерживает воду в организме. По той же причине её не рекомендуют есть беременным в III триместре.

Из-за жирности сельдь не стоит употреблять при обострении панкреатита, гастрита или других заболеваний ЖКТ. Это относится к солёной, копчёной и жареной рыбе, а вот варёную можно есть.

Как выбрать сельдь

Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:

  • свежая замороженная,
  • солёная в рассоле,
  • солёная в масле,
  • маринованная с уксусом,
  • копчёная.

Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.

Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества. Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами — признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.

В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.

Так выглядит хорошая рыба

При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.

Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!

Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.

Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!

Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:

  • Союз-Биллион,
  • Большой улов,
  • Globus,
  • Балтийский берег,
  • Меридиан.

Фотогалерея: качественные пресервы

Этот товар награждён Знаком качества Соотношение масла и рыбы в этих пресервах идеальное Недостатком этого продукта является излишнее количество масла в банке
Этот товар повышенного качества соответствует всем показателям Пресервы под маркой «Томилинская сельдь» ранее были небезопасными, но производитель провёл работу над повышением качества продукта

И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Остаточный срок годности менее 30%.
  • Цена на продукт сильно снижена.
  • При нажатии на упаковку внутри образуются пузырьки или пена.
  • Края рыбы пожелтели.
  • Внутри упаковки есть белая слизь.
  • Рыба выглядит рыхлой.

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Богатый состав мяса сельди предполагает, что есть эту рыбу кормящей маме можно и нужно. Ведь организм матери при лактации расходует намного больше питательных и минеральных веществ. Конечно, есть солёную сельдь ежедневно не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю.

Этого количества хватит, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, но в то же время вы не получите много соли. Варёную сельдь можно есть чаще: три-четыре раза в неделю.

Ежедневная порция этой рыбки для кормящей мамы не должна превышать 80–100 граммов, иначе вы можете спровоцировать расстройство стула у ребёнка или диатез.

Есть ещё одни миф про селёдку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Людмила Шарова

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли селедку при грудном вскармливании: слабосоленую, под шубой — Мой ребенок

селедка под шубой при грудном вскармливании

При грудном вскармливании здоровое развитие малыша полностью зависит от матери и ее питания. Женщины боятся употреблять необычную еду, подозревая возможную опасность для ребенка. Но роды изматывают их организм, которому необходимо множество витаминов для полноценного восстановления. К ним же относится рыба, в том числе сельдь. Можно ли кормящей матери кушать салат «Селедка под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.

Можно ли селедку кушать при ГВ

В рыбе содержится большое количество жирных кислот, витаминов A, B, D, K, I, Se, Cu. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, стимулируют нормальное функционирование щитовидки. Помимо этого, сельдь укрепляет зубы, скелет, стабилизирует нервную систему и мозговую активность.

Поэтому рыка полезна, как молодой матери, так и растущему организму малыша.

Важно! Кушать селедку можно кормящей маме, когда ребенку исполниться 3 месяца.

Селедка под шубой в меню кормящей мамы

Перед употреблением салата надо попробовать отдельно съесть кусочек рыбы. Желательно засолить ее в самостоятельно приготовленном маринаде, чтобы знать все скрытые компоненты. Если не получается, то можно приобрести готовую еду, выбрав из слабосоленых селедок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сало при грудном вскармливании

Когда мать вводит в рацион новую еду, она должна начинать с порции, не превышающей маленькую ложечку, затем тщательно следить за состоянием малыша. Если не появилась аллергия или нарушения пищеварения, то можно увеличить объем продукта. Любые признаки плохого самочувствия ребенка сигнализируют о том, что предварительно съеденную еду лучше исключить из питания.

Вред селедки при кормлении грудью

Иногда соленая рыба вызывает начало аллергии у новорожденного. Ее компоненты тормозят вывод жидкости из организма, что нарушает лактацию, сбивает уровень гормонов, провоцирует развитие отеков. Поэтому для особо острожных мам рекомендуется начать с употребления свежей рыбы.

Страстные любительницы соленых продуктов могут самостоятельно приготовить для нее маринад. Личный подбор всех ингредиентов обезопасит здоровье матери и ребенка.

Выбор селедки для салата

У свежей рыбы упругие жабры, отливающие красным цветом. Ее зрачки яркие, без единого признака мути. Тушка источает приятный запах, характерный для этого вида. Такие признаки говорят о том, что продукт хорошего качества, приготовленный с минимальным количеством соли.

А вкус селедки может иметь разные оттенки. Все зависит от того, где она обитала:

  • океан – внутри много йода;
  • дальний восток – мясо очень жирное;
  • река – мало йода, соли, но много посторонних микроорганизмов.

Важно! Нельзя забывать о времени изготовления, а также сроках годности продукта.

Для салата подойдет свежая рыба. В домашних условиях ее можно засолить более безопасными ингредиентами, чем заводской маринад.

Хорошей заменой станут слабосоленые продукты. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться со всей информацией, которую предоставил изготовитель.

Можно ли салат «Сельдь под шубой» кормящей маме

Кормящие матери могут кушать сельдь под шубой. Но, приготавливая салат, они должны заменить магазинный майонез домашней сметаной, или обычным растительным маслом. Они внесут изюминку в привычный вкус блюда, обойдясь без химии или консервантов.

Если женщина очень хочет сельдь под шубой, а ее малышу нет 3 месяцев, то она может готовить альтернативу блюда. То есть, все ингредиенты те же самые, но рыбу надо поменять на любые другие продукты.

Сколько салата можно съесть сразу

Организм ребенка восприимчив к переменам в рационе питания матери. Поэтому она должна внимательно употреблять новую еду, начиная с одной ложечки в день. То же самое касается салата.

Если малыш хорошо переносит изменения состава грудного молока, то мать может увеличить съедаемую порцию. Но когда он начинает, мучатся от аллергии или поноса, то это сигнал для нее исключить продукт из рациона.

Рецепты селедки под шубой при грудном вскармливании новорожденного

Чтобы исключить любую опасность для малыша, женщина может воспользоваться диетическими рецептами всеми любимого блюда.

Сельдь под шубой без майонеза

Салат без майонеза будет не только полезным, но и вкусным. Быть может он понравится не только кормящей маме, но и всей семье, только попробуйте внести нотку изменений в привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 350 гр. сметаны;
  • по желанию горчица и соль.

Морковку, картошку, яйца раскладывают по отдельным емкостям и варят. Потом их чистят. Овощи трут на мелкой терке, а яйца разделяют на желтки, белки. Мелко измельчают.

Сельдь чистят. Режут на мелкие кусочки. Лук предварительно очищают, потом шинкуют. Горчицу смешивают со сметаной, или мелко порезанным чесноком.

Первым слоем кладут рыбку. Вторым идет лук с подсоленной картошкой. Сверху смазывают сметаной, потом налаживают слой морковки. Дальше зависит от желаний повара.

Любители сухих салатов могут ограничиться одним слоем соуса и сложить дальше белки, порезанную свеклу. Желающие отведать более сочное блюдо промазывают каждый следующий слой заправкой.

Готовый салат украшают мелко порезанным желтком или веточкой зелени.

Сельдь под шубой с яблоками без картофеля

Еще одна интерпретация салата очень необычная. Готовить будет без добавления картофеля, но с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 яблоко;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. обезжиренного йогурта;
  • 1 луковица.

В йогурт добавляют подсоленный измельченный чеснок или горчичный соус. Варят яйца, очищают, мелко нарезают. Остальные продукты будут сырыми. Луковицу, свеклу, морковки, яблоко чистят, потом трут на терке, отставив лук в сторону. Его шинкуют.

  • Рыбу чистят и режут на мелкие кусочки.
  • Дно емкости для салата смазывают йогуртом, и начинают выкладывать слои: морковь, селедка, лук, яблоко, яйца, свекла.
  • Между ними промазывают йогуртом.

Сельдь под шубой без картофеля и майонеза

Можно сказать, что такой салат «Сельдь под шубой» будет считаться диетическим, так как в нем отсутствуют вредный майонез и картофель.

Ингредиенты:

  • 10 гр. горчицы;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана обезжиренного йогурта.

В отдельных емкостях варят яйца, свеклу и морковки. Потом их чистят и трут на терке. Рыбу очищают и режут на небольшие кубики. Йогурт смешивают с горчицей. Гурманы меняют йогурт на творог.

Первым слоем идет морковка. После нее выкладывают сельдь, свеклу и яйца. Каждый слой пропитывают заправкой.

Чем заменить селедку в салате – альтернатива

Даже при наличии небольших противопоказаний можно лакомиться любимым блюдом. Если женщина уверена, что все проблемы именно от рыбы, то сельдь меняют на другие продукты.

В качестве замены подойдут мясо или овощи. Любители салата хорошо отзываются об орехах и черносливе.

Сколько можно есть селедки и когда отказаться

Разрешение врача не дает право объедаться продуктами. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма, лучше ограничится двумя приемами блюда в неделю.

Интересно! Иногда причиной аллергии становится не сама рыба, а тот компонент, в котором ее приготовили. Поэтому рекомендуется приобретать свежую сельдь. А порой сельдь может ухудшить состояние больного желудка женщины.

Любой признак заболевания малыша сигнализирует о том, что он не переносит такой продукт. Поэтому кормящей маме придется ограничить употребление рыбы до завершения грудного вскармливания.

Селедка под шубой при грудном вскармливании

Селедка под шубой – главный салат на праздничном новогоднем столе. Однако это крайне жирное, калорийное и тяжелое блюдо, в котором много разных углеводных ингредиентов. В итоге оно трудно и долго усваивается, что может вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и боли в животе. А майонез и селедка нередко провоцируют аллергию и даже отравления, особенно у маленьких детей.

Поэтому подобные салаты не рекомендуются при грудном вскармливании. Однако при грамотном подборе компонентов, исключении майонеза и небольшой дозировке это блюдо можно кушать даже в период лактации. Давайте разберем подробнее, можно ли селедку под шубой кормящей маме.

Допустима ли селедка при ГВ

Основой данного салата является селёдка. Эта соленая рыба содержит повышенное число жирных кислот омега-3, витамины А, В и D, калий и йод, медь и селен. Такой состав благотворно влияет на функционирование сердца, состояние щитовидной железы и сосудов. Рыба, в том числе и соленая, укрепляет кости, зубы и нервные клетки, улучшает память и стимулирует работу мозга, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Однако соленая рыба нередко провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, высокое содержание соли задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на лактацию и гормональный фон. Кроме прочего, это приводит к появлению отеков. Для сравнения, свежая рыба содержит в два раза меньше соли, чем соленая.

Педиатры не рекомендуют вводить соленую рыбу в рацион кормящей матери минимум до достижения ребенком трех месяцев. При этом важно выбирать качественный непросроченный продукт. Эксперты советуют приобретать слабосоленую селедку либо засаливать свежую или замороженную рыбу без добавления приправ самостоятельно. Подробнее, как вводить селедку в рацион кормящим мамочкам, читайте здесь.

Как выбрать селедку для салата

Как мы уже сказали, важно выбрать свежий и неиспорченный продукт. Выбирайте свежую рыбу без приправ в вакуумной упаковке. Чешуя должна блестеть, а рыбное мясо – быть упругим, с упругими темно-красными жабрами, без неприятного горького или тухлого запаха. Зрачки не должны быть мутными. Они останутся красными, если использовалось минимум соли. Такая рыба нам и подходим. О выборе и потреблении подробнее читайте в статье “Можно ли соленую рыбу кормящей маме”.

Выбирайте продукт без соуса, пряностей, уксуса и прочих добавок. Не берите уже заготовленные кусочки филе. Обязательно проверьте срок годности, состав и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение товару от изготовителя с гарантией качества. Рыба с Дальнего Востока считается самой жирной, океанические виды содержат больше йода, чем речные.

Как готовить салат при ГВ

Прежде всего, при кормлении грудью желательно исключить магазинный майонез. Это крайне вредный и опасный продукт, который перенасыщен консервантами и химическими добавками. Альтернативой станет домашний майонез, заправка из натурального йогурта или сметаны.

Если у малыша аллергия на селедку и соленые сорта рыбы, замените этот компонент на мясо курицы или индейки. Можно добавить в рецепт орехи, яблоки, чернослив и сухофрукты. При приготовлении используйте меньше картофеля, а свеклы и моркови – побольше. Готовый салат поставьте на два часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

При самостоятельной засолке целую тушку рыбы нужно очистить, убрать чешуйки и внутренности, нарезать на маленькие кусочки. Для маринада доведите воду до кипения, положите немного соли, сахара, уксуса и перца. Помните, что во время кормления грудью нельзя употреблять слишком соленое и острое. Поэтому делайте маринад мягким.

Воду вместе с компонентами снова доводим до кипения. Рыбные кусочки выкладываем в посуду и заливаем горячим маринадом, кладем лавровый лист и немного растительного масла. Когда вода остынет, убираем емкость в холод и оставляем там на двое суток. Вы можете использовать упрощенные или более безопасные рецепты, которые отличаются от традиционной “шубы”.

Без майонеза

  • Сельдь – 1 штука;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Соль и горчица по вкусу.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mojno-li-seledku-pod-shuboi-kormyaschei-mame/

Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов

При грудном вскармливании здоровое развитие малыша полностью зависит от матери и ее питания. Женщины боятся употреблять необычную еду, подозревая возможную опасность для ребенка. Но роды изматывают их организм, которому необходимо множество витаминов для полноценного восстановления. К ним же относится рыба, в том числе сельдь. Можно ли кормящей матери кушать салат «Селедка под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.

Вредна ли селедка при грудном вскармливании

Современные врачи уже не заставляют кормящих мам соблюдать жесткую диету. Недостаток витаминов, минералов, жирных кислот и других полезных компонентов может плохо сказаться на здоровье и внешнем виде женщины. Однако не стоит полностью исключать вероятность развития у младенца аллергической реакции на продукты питания, входящие в рацион его матери.

Кормящие женщины внимательно относятся к выбору продуктов. Поэтому их интересуют вопросы, можно ли селедку при грудном вскармливании (ГВ), разрешается ли есть салат «Сельдь под шубой».

Селедка и период лактации

С момента употребления компоненты продуктов можно обнаружить в молоке кормящей женщины спустя несколько часов. В первые месяцы жизни малыша кормящая мать и ребенок имеют общую микрофлору кишечника. Это связано с тем, что грудничок получает те же компоненты, что и мать. Определенные продукты могут вызвать диатез, колики или расстройство кишечника.

Рыба является одним из таких продуктов. Довольно часто она вызывает аллергическую реакцию даже при приготовлении в пароварке. Наиболее опасна сырая рыба, являющаяся основным ингредиентом для суши.

Соленая селедка не так опасна, если готовить ее в домашних условиях и использовать для этого свежую, тщательно вымытую рыбу. К тому же засолка будет происходить в чистых условиях без применения консервантов и других химических компонентов. Покупную сельдь в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять.

Сколько можно съесть селедки при ГВ

Слабосоленая сельдь не относится к наиболее важным продуктам в рационе кормящей матери. Поэтому ее количество должно быть минимальным. Если женщина не может устоять перед соленой рыбкой, то разрешается время от времени съесть 1-2 кусочка. Лучше всего, чтобы употребление селедки ограничивалось разом в неделю или еще реже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дата ухода в декрет

При этом рекомендуется покупать не готовую селедку, а мороженную, тщательно вычищать ее и мариновать самостоятельно. Количество соли в таком продукте должно быть невысоким. В таком случае возможно избежать появления отечности, а также употреблять в пищу только полезную для здоровья рыбу.

Можно ли употреблять салат «Сельдь под шубой»

Многих интересует, можно ли кормящим лакомиться салатом «Сельдь под шубой». Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть ингредиенты салата по отдельности. В него входят отварной картофель, морковь и свекла. Данные продукты разрешены к употреблению и принесут только пользу. Однако лук употреблять кормящей матери не рекомендуется. Он может повлиять на вкус молока, вызвать колики и вздутие.

Майонез является наиболее вредным и опасным компонентом салата. К тому же  «магазинный» майонез может содержать консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Майонезный соус можно приготовить и дома.

В его состав входит горчица, уксус и специи, нежелательные для употребления в период кормления. Также основой соуса являются куриные яйца, являющиеся сильнейшим аллергеном. Поэтому ни домашний, ни тем более «магазинный» майонез в период лактации употреблять не рекомендуется.

Заменить его можно нежирной сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом.

Однако самым нежелательным компонентом салата остается селедка. Можно приготовить альтернативу салату «Сельдь под шубой», включающим в себя только полезные компоненты и при этом отличающимся приятным вкусом и невысоким содержанием калорий.

Селедку можно заменить отварной куриной грудкой или другим нежирным мясом. Отличным вариантом является использование чернослива и орехов вместо рыбы. Это придаст салату пикантный и изысканный вкус.

В качестве заправки следует применить растительное масло или йогурт без наполнителя. Полученный салат содержит все полезные витамины и минералы, минимум калорий, безопасен для состава грудного молока.

Заключение

Слабосоленая сельдь относится к нежелательным продуктам при кормлении ребенка грудью. Если молодая мама не может полностью отказаться от употребления соленой рыбы, следует готовить ее самостоятельно. Это позволит употреблять ее в пищу с низким содержанием соли, без консервантов, ароматизаторов и других опасных компонентов.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/seledka-slabosolenaya-i-pod-shuboy.html

Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»?

В период грудного вскармливания каждая мамочка задается вопросом можно ли съесть тот или иной продукт. Кормить грудью нелегко. Все, чем питается в это время мать, с молоком попадает в организм младенца и может вызвать у него расстройство пищеварения или аллергические реакции. Как не навредить крохе, если иногда так хочется попробовать что-то вкусное, можно ли кормящим селедку соленую или под шубой?

Немного о грудном вскармливании

Процесс лактации состоит из образования молока в грудной железе, его накопления, выведения. Естественное вскармливание бесценно, а состав женского молока уникален. Попадая в желудок, кишечник женщины, пища переваривается на всем протяжении кишечника. Вещества поглощаются его стенками, через кровь и лимфу доставляются в грудь, где вырабатывается молоко.

Питание при гв должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, но не чрезмерно, чтобы избежать отеков. Психологи утверждают, что запреты в еде могут спровоцировать послеродовую депрессию при грудном вскармливании. Поэтому жестких ограничений при выборе пищи не установлено, разрешается практически все.

Необходимо помнить, что первые недели ребенок особенно уязвим, главный принцип при составлении меню мамы – не навреди.

Польза рыбы

Как любая рыба, сельдь содержит массу полезных для организма веществ:

  • кислоты омега-3 жирные;
  • комплексы витаминов А, В12, В2, В1, D;
  • калий;
  • йод;
  • фолиевую кислоту;
  • медь;
  • селен;
  • холин.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме селедку следует отметить, что все ценные вещества, входящие в ее состав необходимы организму. Они благотворно влияют на зрение, способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой, нервной системы. Йод, содержащийся в сельди незаменим для стабильной работы щитовидной железы. Так же как и мясо кур, рыба имеет небольшой гликемический индекс, что способствует поддержанию показателей сахара крови в норме.

Селедочка является низкокалорийным продуктом, содержит всего 90 ккал на каждые 100 грамм. Молодым мамам, следящим за фигурой это важно.

Вероятные отрицательные реакции на рыбу

Состав и вкус женского молока зависят от того, что будет кушать женщина. Традиционный набор продуктов, рекомендуемый при грудном вскармливании, предполагает каши, супы (куриный, овощной), макароны, мясо кур, нежирные сорта рыбы, ряженку, творожные продукты, сыры, масло, серый хлеб, овощи, фрукты, печенье, компоты, кисели и др.

Как видим, рыба – разрешенный продукт. Однако важно помнить о том, что при кормлении грудью нужно осторожно относиться к пище, способной вызвать аллергические реакции у новорожденного. Наряду с цитрусовыми, медом, клубникой сельдь относится к продуктам-аллергенам.

В грудное молоко аллергены попадают через 50-60 минут и продолжают поступать течение 6-15 часов. Реакция на соленую рыбу может проявиться у младенца в виде сыпи, прыщиков, расстройства кишечника. Сон ребенка может нарушаться. Кроха может отказаться от груди. Потребуется сцеживать грудь, ждать пока молоко вернется к норме и кормить ребенка позже.

До 3 месяцев желудок новорожденного несовершенен, способен резко реагировать на изменения рациона кормящей матери. Поэтому педиатры не рекомендуют женщинам употреблять сельдь до достижения малышом 3-месячного возраста. Лучше вместо селедочки использовать в этот период мясо кур, другие нежирные сорта мяса.

Соленая рыбка

Разберемся, разрешено ли кормящим мамочкам кушать соленую сельдь. При засолке используется много соли, способной задерживать жидкость в организме. Следует учесть, что свежая и соленая сельдь содержат в себе 6 и 14 грамм соли на 100 грамм рыбы соответственно. Отечность во время кормления крайне нежелательное явление, ведущее к нарушению водно-солевого, гормонального баланса в организме.

Чтобы лактация не расстроилась, рекомендуется покупать слабосоленую селедку или приготовить ее самостоятельно из свежей рыбы, используя ограниченное количество соли и уксуса. Пока вы будете кормить грудью, пряные травы лучше не использовать. Они придадут молоку неприятный аромат и вкус. Когда мать будет кормить ребенка, он это почувствует. Чтобы придать блюду аромат можно применить кардамон, шафран, немного сухой горчицы.

Сельдь под шубой

А можно ли есть селедку под шубой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется посмотреть на ингредиенты салата. Помимо соленой рыбы в классический рецепт входят свекла, морковь, картофель – продукты, которые можно кормящей маме и лук с майонезом.

Как раз майонез может стать сильным аллергеном. В магазинном майонезе все компоненты ненатуральные, присутствует много консервантов, добавок. В его состав входят горчица, уксус, яйца кур нежелательные для младенца.

Правильнее будет сделать соус самой или добавить вместо него йогурт, сметану. Лучше выбирать сметану не слишком жирную. Вкус салата при этом немного изменится, но состав останется классическим. Калорийность салата без майонеза невелика.

Можно майонез заменить растительным маслом.

Альтернатива известному салату

Когда салатика хочется, а ответ на вопрос можно ли селедку отрицательный, рекомендуют приготовить альтернативный вариант. Рыбу можно заменить мясом кур или другим мясом. Иногда вместо селедочки кладут чернослив, орехи. Если грамотно подойти к выбору ингредиентов, то на вопрос можно ли кормящим селедку под шубой ответ будет утвердительным.

Какую рыбку выбрать?

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В большинстве случаев, селедка при кормлении грудным молоком вреда не принесет. Главное, чтобы рыба была качественная. Приобретая сельдь в магазине или на рынке, первым делом следите за тем, чтобы она была свежая. Хорошая рыбка имеет упругие жабры темно-красного оттенка. Если она источает неприятный горький запах, омылена, это свидетельствует о неправильном хранении. Обратите внимание на зрачки: мутные говорят о том, что при засолке использовали слишком много соли. При меньшем использовании соли зрачки остаются красными.

От места обитания сельди зависит ее вкус. Океаническая содержит большее количество йода, чем речная. Дальневосточная – самая жирная. Выбирая между малосоленой, слабосоленой и сильносоленой помните, что слабосоленая сельдь может содержать болезнетворные микробы.

Отдайте предпочтение рыбке без добавок соуса, уксуса и дополнительных ингредиентов. Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, указанный на упаковке. Надежнее выбирать товар проверенного производителя с гарантированным качеством.

Сколько можно есть селедки

Педиатры не запрещают есть селедку кормящей маме. Строгих ограничений не существует. Но делать это нужно учитывая возможный риск возникновения аллергический реакций. Если желание скушать рыбку велико, делайте это, когда младенцу исполнится 3 месяца, соблюдая несложные правила:

  • Начните с одного небольшого кусочка, понаблюдайте за малышом.
  • Не употребляйте селедку чаще нескольких раз в неделю.
  • Сельдь обязательно должна быть свежей, не содержать много примесей, консервантов.
  • От жареной рыбы лучше отказаться. Полезнее ее варить или запекать.
  • При выборе соленой сельди предпочтительнее приобретать слабосоленую, без лишних добавок.

Когда от рыбки придется отказаться

Придется отказаться от любимого лакомства, при появлении у малыша аллергических реакции возникновении колик, повышенного газообразования. Не рекомендовано есть селедку, если у мамочки кислотность желудочного сока увеличена, имеются болезни желудка или кишечника, мочевого пузыря, почек. Во всех этих случаях селедка кормящей маме противопоказана.

Изучив вопрос, можно с уверенностью ответить: сельдь в период пока вы будете кормить ребенка грудью, есть можно и полезно. Главное во всем соблюдать меру и отмечать все реакции младенца. При малейших подозрениях на нежелательные проявления правильнее на время кормления грудью отказаться от любимого блюда. Главное – это здоровье ребенка.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku-i-salat-seld-pod-shuboj.html

Селедка при грудном вскармливании: да или нет?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня  поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является  рыба сельдь. Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Чем полезна селёдка

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться. После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди. Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока. Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Расчет отпуска после декретного отпуска

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать  селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Источник: https://its-kids.ru/selyodka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли селедку под шубой кормящей маме

Основой данного салата является селёдка. Эта соленая рыба содержит повышенное число жирных кислот омега-3, витамины А, В и D, калий и йод, медь и селен. Такой состав благотворно влияет на функционирование сердца, состояние щитовидной железы и сосудов. Рыба, в том числе и соленая, укрепляет кости, зубы и нервные клетки, улучшает память и стимулирует работу мозга, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Однако соленая рыба нередко провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, высокое содержание соли задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на лактацию и гормональный фон. Кроме прочего, это приводит к появлению отеков. Для сравнения, свежая рыба содержит в два раза меньше соли, чем соленая.

Педиатры не рекомендуют вводить соленую рыбу в рацион кормящей матери минимум до достижения ребенком трех месяцев. При этом важно выбирать качественный непросроченный продукт. Эксперты советуют приобретать слабосоленую селедку либо засаливать свежую или замороженную рыбу без добавления приправ самостоятельно. ак вводить селедку в рацион кормящим мамочкам, читайте здесь.

С яблоками без картофеля

  • Селедка – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Йогурт натуральный нежирный – 350 грамм.

В йогурт при желании можно добавить соль и измельченный чеснок либо немного горчицы. Отдельно варим яйца, чистим и мелко крошим. Свеклу и морковь оставляем сырыми, вместе с луком и яблоком чистим. Последний шинкуем, остальные овощи и яблоко трем на терке.

Селедку почистить и порезать на кусочки. Посуду смазываем соусом из йогурта, выкладываем морковь, затем – селедку, лук, яблоко, яйца и свеклу. Не забываем каждый слой промазывать заправкой.

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз.

    Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;

  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого.

    А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);

  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия.

    Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;

  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

:

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Кесарево на 39 неделе беременности

Закрыть