Сгущенное молоко при грудном вскармливании

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании: сгущенное молоко и вареная сгущенка в рационе кормящей мамы — О Груди

сгущенное молоко при грудном вскармливании

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше.

Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно.

Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока — разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

После достижения полугодовалого возраста крохи, суточную порцию можно увеличить. Рекомендуемое количество сгущенки не должно превышать 70 г.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром. Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность. Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао. Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления. Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ. Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение — пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет.

Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Источник: https://grudidoc.ru/molochnaya-zheleza/mozhno-li-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii-sgushhennoe-moloko-i-varenaya-sgushhenka-v-ratsione-kormyashhej-mamy.html

Сгущенка в рационе кормящей мамы

сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов. Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах.

Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки. Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов. Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять.

В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность. При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены. Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотреблять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери. При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша. Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай.

С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов. В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”. Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату. Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей);
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употреблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употреблять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог для кормящей мамы

К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением.

Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/sgushhenka-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Почему кормящим нельзя сгущенку? — Почему?

сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко — одно из самых известных и популярный лакомств, которое знакомо нам еще с детства.

Однако с появлением ребенка, а также с появлением необходимости грудного вскармливания приходится серьезно пересматривать свой рацион, удаляя из него продукты, которые могут быть вредны для малыша.

Встает вопрос: можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко? Не будет ли у новорожденных детей аллергия на этот продукт? Стоит ли есть сгущенное молоко кормящей маме?

Недостатки употребления сгущенки кормящей мамой

Следует сразу сказать, что строгого запрета на сгущенку при грудном вскармливании нет. Однако многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления сгущенки, приводят на это несколько весомых причин.

В первую очередь, это наличие консервантов. Конечно, не всякая сгущенка содержат консервирующие вещества, но многие производители пользуются добавками для увеличения срока годности.

Молодая мама должна помнить, что все, что она ест, попадает и в ребенка, поэтому лучше уберечь своего ребенка от консервантов хотя бы в первые дни и месяцы жизни.

Да и в целом, для молодой матери может стать полезным постоянно просматривать состав продуктов на предмет выявления возможного вреда и аллергии.

Еще один существенный минут употребления сгущенки кормящей матерью — это огромное содержание сахара в продукте. Так, на стандартную банку сгущенки приходится около 1200-1300 ккал.

Избыток сахара вреден не только во время грудного вскармливания, но и в обычной жизни; притом для маленького ребенка избыток быстрых углеводов будет непросто вредным, но, возможно, и просто опасным для здоровья.

Вестон Прайс проводил исследования, который доказал, что избыточное содержание сахаров может негативно влиять на здоровье как взрослых, так и детей.

Сгущенное молоко — как аллерген

В редких случаях сгущенное молоко может вызвать небольшую аллергическую реакцию у малыша, в частности, покраснение груди и шеи. Эта реакция не опасна для организма новорожденного ребенка, однако, ее обязательно стоит учитывать, если кормящая мама собирается съесть немного сгущенки.

Проверить наличие аллергической реакции на сгущенное молоко у новорожденного можно только путем непосредственного употребления сгущенного молоко самой кормящей мамой: поэтому первое употребление сгущенки при кормлении грудью должно быть строго дозированным и ограниченным, дабы убедиться в отсутствии серьезного раздражения и серьезной аллергии у малыша.

Повышает ли сгущенка лактацию?

Одним из самых распространенных мифов на эту тему является миф о том, что сгущенка повышает лактацию. Видимо, миф взялся из соображения: «сгущенка — это сгущенное молоко, а так, как это молоко — то оно должно увеличить выход молока, то есть лактацию кормящей мамы».

Пожалуй, не стоит даже говорить о том, насколько абсурдными являются эти заблуждения. На лактацию влияет только частота грудного кормления и, частично, правильность прикладывания малыша к груди.

Лактацию увеличивает и содержание воды в организме, притом речь может идти как о компоте, так и о простой воде и даже минералке.

Если очень хочется — то можно

В то же время, сгущенное молоко в адекватных количествах не может повредить ребенку. Если сгущенка сделана без консервантов, а в ее составе нет красителя или усилителя вкуса, то небольшое употребление сгущенного молока кормящей матерью не создаст проблем для ребенка.

Речь идет максимум о трети или половине банки в сутки. Следует помнить, что сгущенное молоко — исключительно калорийный продукт, и стоит помнить об этом, если вы собираетесь сохранить свою фигуру.

Для увеличения лактации сгущенное молоко можно употреблять с горячим чаем, а для того, чтобы придать трапезе пользу для грудного малыша, сгущенное молоко можно сочетать с овощами или фруктами.

Оптимальным количеством сгущенного молока для молодой мамы является около 2-3 столовых ложки в день; однако, напомним, что вначале нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Источник: https://kak-vse-ustroeno.ru/prochee/pochemu-kormyashhim-nelzya-sgushhenku.html

Сгущенка при кормлении новорожденного

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов.

В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека. При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода.

Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

Сгущенка кормящей маме

Начинать следует с половины чайной ложечки, постепенно доводить до положенной нормы и обязательно наблюдать за реакцией организма грудничка.

Если ребенок плохо усваивает молочный белок, тогда могут быть изменения в калле в виде слизи, пенных выделений, вздутие животика, сыпь или покраснения на теле и щечках.

Можно ли сгущенку кормящей маме? Если никаких нарушений в организме малыша не произошло, можно добавлять сгущенку кормящей маме в рацион питания. Следует помнить, что полная банка сгущенного продукта содержит порядка 1250 ккал, что является большой дозой для кормящей матери, которая заботится о ребенке.

Питание женщины которая кормит грудью должно обязательно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовало достаточное количество микроэлементов и необходимых витаминов. Только придерживаясь принципа здорового питания, ребенку с грудным молоком будет поступать необходимое количество полезных элементов для роста и развития.

Сгущенка действительно изменяет вкус грудного молока, оно становиться более сладким и калорийным. Лучше всего ее следует добавлять в горячий чай, который сам по себе полезен для прилива молока, а с добавлением сгущенки полезен вдвойне. Комплекс витаминов, входящие в состав сгущенного молока помогают стимулировать развитие нервной системы ребенка, нормализовать слух и зрение, а также работу сердечной системы. Значит сгущенка при грудном вскармливании все таки полезна.

Для того, чтобы была хорошая лактация необходима не только сгущенка, но и хорошее сбалансированное питание. От того чем питается мамочка, во многом зависит состояние и здоровье грудного ребенка. А также правильность прикладывания малыша к груди и соблюдение режима его питания.

Необходимо употреблять белковые и витаминные комплексы для кормящих матерей, которые способствуют не только приливу молока, но и улучшают лактацию.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность. Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша. К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы. Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка. При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы.

В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть.

Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии.

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу. Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-kormyashhej-mame.html

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Утягивающее белье после родов

Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов.

Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат.

Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Фотогалерея: виды сгущённого молока

Качественная сгущёнка после варки имеет кремообразную однородную структуру цвета жжёной карамели, кормящим мамам разрешена не раньше 6 месяцев после родов Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Отзывы женщин о сгущённом молоке во время грудного вскармливания

Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит. Решение об употреблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников. Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании

Существует миф о том, что сгущенка при грудном вскармливании, особенно при добавлении в чай, способствует выработке материнского молока. Однако это не так. Чтобы улучшить лактацию, рекомендуется потреблять большое количество теплых напитков и правильно кормить ребенка грудью. Перед введением нового продукта кормящая мама должна ознакомиться с правилами употребления сгущенного молока и с возможными побочными явлениями.

Польза и вред сгущенного молока

Многие кормящие мамочки задумываются над пользой и вредом сгущенки. К положительным качествам данного продукта можно отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • предотвращение развития болезней стоматологического характера (при верном, систематическом уходе за полостью рта и употреблении продукта в умеренном количестве);
  • восстановление сил после перенесенных болезней;
  • активное участие в кроветворении;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • снижение вероятности перелома и разрушения костей;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • защиту ногтевых пластин от ломкости и расслоения;
  • укрепление волос, предупреждение их выпадения;
  • ускорение роста мышечной ткани.

Вред сгущенки при грудном вскармливании заключается в повышенной вероятности развития аллергии у ребенка и/или лактозной недостаточности. Высокое содержание сахара может негативно повлиять на здоровье матери и грудничка. Кроме того, данный продукт считается высококалорийным, поэтому способен привести к набору нежелательных килограммов.

Включение сгущенки в рацион питания

Педиатры советуют вводить сгущенное молоко при грудном вскармливании в материнское меню утром, маленькими порциями, так как на протяжении всего дня женщина должна понаблюдать за тем, как ведет себя младенец. При отсутствии каких-либо изменений разрешено съедать сладость до двух ст. л. (около 40 г/сут.).

При кормлении грудью женщина должна правильно питаться, исключить из меню большое количество сладостей. Злоупотребление такими продуктами негативно сказывается на здоровье младенца и самой матери. В обычной банке сгущенки (весом 0,25 л) содержится 1200 ккал.

Во время лактации обмен веществ молодой мамы подвергается некоторым изменениям, поэтому регулярное потребление сладкого продукта может привести к набору лишнего веса.

 Вареная сгущенка при грудном вскармливании противопоказана, так как теряет большую часть полезных микроэлементов при варке.

Правила употребления сгущенки при ГВ

Женщине во время лактации разрешено кушать сгущенку только по достижении ребенком трехмесячного возраста. При введении продукта следует избегать больших порций.

Начинать потребление следует с нескольких граммов, после чего провести наблюдение за реакцией детского организма. При возникновении аллергических проявлений от сладости необходимо отказаться.

Если же младенец чувствует себя хорошо, можно продолжить потребление сгущенного молока, но не злоупотреблять им. Допустимая норма: до 6 мес. – 40 г, после 6 мес. – 70 г.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании принесет в разы больше пользы, чем продукт в цельном виде. Однако для улучшения лактации необходимо потреблять большое количество теплых напитков и проводить частые, правильные кормления грудью.

Также можно использовать сгущенку, добавляя в какао или кофе, начиная с 5 мес. Но после потребления таких напитков, как и других, необходимо обратить внимание на появление возможных побочных реакций у малыша.

Молодой мамочке не рекомендуется кушать вареное сгущенное молоко, так как при варке множество ценных соединений исчезает, остается только вредный сахар.

Если после употребления сладости возникла негативная реакция детского или женского организма, то продукт, в состав которого входит коровье молоко, можно заменить соевым. Такая сгущенка богата белками, витаминами, не вызывает лактозную непереносимость. Нужно учитывать, что соя содержит аллергены.

Кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,35 мл сгущенного молока;
  • 0,15 кг муки;
  • 1,5 ч. ложечки разрыхлителя.

Действия:

  1. Сначала необходимо взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить сгущенное молоко, взбить до получения однородности.
  3. Засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, начать замешивать тесто.
  4. Полученную массу залить в емкость для запекания, заранее промазанную маслом.
  5. Поставить заготовку в горячую духовку.
  6. Выпекать около получаса при 180°.

По готовности десерт остудить и разделить на порционные части. При изготовлении можно добавлять орехи, ягоды или сухофрукты.

Сладкое желе

Компоненты:

  • 0,4 мл сметаны (20%);
  • 40 г сахарного песка;
  • 0,33 сгущенного молока;
  • 35 г желатина;
  • 60 мл воды.

Действия:

  1. Засыпаем желатин в воду, оставляем до разбухания.
  2. Затем распускаем на водяной бане, после чего процеживаем полученную массу.
  3. Сметану и сгущенное молоко тщательно перемешиваем, засыпаем сахар, взбиваем смесь до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем желатин, тщательно смешиваем компоненты.
  5. Полученную массу переливаем в формочки и охлаждаем до застывания желе.

Десерт готов

Блинчики на сгущенке

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • большая л. сливочного масла;
  • 0,33 мл сгущенного молока;
  • небольшая щепотка соли;
  • 0,8 л неостывшей прокипяченной воды;
  • 0,3 кг муки.

Действия:

  1. Взбиваем яйца со сгущенным молоком.
  2. Заливаем 0,4 л воды, аккуратно помешивая массу.
  3. Засыпаем просеянную муку небольшими частями, перемешивая компоненты.
  4. Добавляем растопленное масло, остатки воды, замешиваем однородное тесто для блинов.
  5. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, промазанной маслом.

Готовый продукт выкладываем слоями на плоское блюдо.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса.

    Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.

  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша.

    Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад.

    Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.

  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока.

    Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты.

Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей.

Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня.

    Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.

  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко.

    Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе.

    Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке.

Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок).

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли при грудном вскармливании сгущенное молоко

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению.

Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости.

На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко.

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям.

В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством.

В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион.

Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов.

К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день.

Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание? 

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-sgushhennoe-moloko/

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании: польза и вред сгущенного молока — Болит в груди

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов. В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека.

При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода. Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Противопоказания к грудному вскармливанию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Положена ли премия в декретном отпуске

Закрыть