Скумбрия при грудном вскармливании

Скумбрия при грудном вскармливании — Моя крошка

скумбрия при грудном вскармливании

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.

В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?

Полезные свойства

Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:

  • до 20 г белка;
  • 12-30 г жира;
  • порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом – он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.

Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.

Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.

Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.

Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.

Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить – их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток.

Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Введение рыбных блюд в рацион

Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.

Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).

Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.

Как выбрать рыбу

В продаже можно встретить свежую макрель (замороженную или охлажденную), а также продукты, готовые к употреблению.

Свежая рыба (охлажденная или размороженная после покупки) имеет плотное мясо, не разваливающееся от прикосновений, эластичную серебристую с темными пятнышками кожу без повреждений. Приметами несвежести является желтый цвет окислившегося жира, в том числе выступившего на поверхности кожи, характерный неприятный запах, потемневшие жабры.

Блюда из скумбрии

Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.

Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.

Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.

В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.

В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.

Копченая скумбрия при грудном вскармливании – также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.

Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: https://detikids.ru/skumbriya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Скумбрия для кормящих женщин

скумбрия при грудном вскармливании

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Женщины в период беременности очень щепетильно относятся к своему рациону питания, так как понимают, что малыш, находящийся в их утробе, дышит с ними одним воздухом и поглощает одну и ту же пищу. Но период грудного вскармливания требует не менее тщательного подхода к составлению меню. Ведь от качества принимаемой пищи, количества поступающих в организм кормящей мамы питательных веществ и витаминов зависит качество грудного молока, его вкус и здоровье малыша.

В последнее время возникает множество споров по поводу того, следует ли употреблять кормящим мамам рыбу. Наибольший интерес вызывает именно скумбрия, относящаяся к одному из самых жирных сортов рыбы. Нужно ли и можно ли вообще маме, кормящей грудью малыша, употреблять ее в пищу? Или следует забыть о ней до тех пор, пока малыш не оторвется от груди?

Состав и свойства продукта

Филе скумбрии

В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится:

    • белков – около 18 г;
    • жиров – от 13 до 30 г;
    • полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г;
    • холестерина – порядка 70 мг.

Пищевая ценность скумбрии

Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Помимо этого в мясе этой рыбы присутствует множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку, а в особенности — кормящей маме.

Как видно, скумбрия действительно содержит большое количество жира. Однако эти жиры, попадая в организм человека, выполняют важнейшие функции и являются источником полезного холестерина.

Съедая всего 100 г мяса этой рыбы, человек получает половину дневной нормы белка, без которого невозможно построение мышечной массы и полноценная работа организма. Белок, содержащийся в скумбрии, полностью усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии.

Кроме этого в данной рыбе отсутствуют углеводы, поэтому она является идеальным продуктом для людей, соблюдающих диету, основанную на их низком потреблении.

Мясо макрели является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его можно употреблять абсолютно всем людям. Особенно оно полезно людям с ослабленным иммунитетом, детям, а также женщинам, вынашивающим малышей, или кормящим их грудью.

Польза рыбы — диетолог Ионова

Дефицит витамина D

В мясе данный рыбы содержится огромное количество ценных микроэлементов, в том числе йода, кальция, магния и фтора, а также никотиновая кислота и витамин D, источником которого является рыбий жир. Все эти элементы способствуют укреплению костной ткани и нервной системы.

Жиры, содержащиеся в рыбе, являются полиненасыщенными, а потому они, в отличие от мяса, очень полезны. Кроме этого в макрели содержатся жирные кислоты Омега-3, которые являются лучшей профилактикой по предотвращению развития болезней сердца и сосудов. Эти жиры способствуют разжижению крови, благодаря чему уменьшается риск образования тромбозов и улучшается кровоток.

Омега-3

Употребление морской рыбы оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека. По этой причине ее рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, иммунная система которых наиболее уязвима.

По мнению специалистов, морскую рыбу необходимо употреблять людям, страдающим псориазом, потерей памяти и снижением зрения. Рыбий жир гораздо эффективнее растительных масел выводит из крови плохой холестерин. В мясе рыбы также содержатся витамины группы B, способствующие полноценному усвоению белков.

Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие. А высокое содержание магния делает эту рыбу незаменимым средством для предотвращения развития астмы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Платят ли декретные ип

Чем полезен рыбий жир

Возможные противопоказания

Казалось бы, столь полезный продукт не может иметь никаких противопоказаний. Однако существуют случаи, когда скумбрия, как и любая другая морская рыба, может вызывать личную непереносимость.

Скумбрия склонна к накоплению ртути

Как известно, жир, в том числе рыбий, оказывает пагубное влияние на печень. А так как в скумбрии он содержится в большом количестве, ее следует с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря.

Еще одним фактором, говорящим не в пользу скумбрии, является то, что морская рыба склонна накапливать в себе ртуть, которая попадает в море через сточные воды. Однако это вещество, как правило, содержится исключительно в крупных сортах рыбы.

От употребления такой рыбы следует отказаться женщине, находящейся в положении, или кормящей грудью малыша.

Можно ли употреблять скумбрию кормящим женщинам

Скумбрия насытит молоко кормящей мамы полезными веществами

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что скумбрия чрезвычайно полезна кормящим мамам. Ведь все компоненты, содержащиеся в рыбе, говорят в ее пользу.

Каждой кормящей маме не просто можно, а необходимо включать в рацион эту рыбу, так как она способна укрепить организм, ослабший за время вынашивания малыша.

Эта рыба необходима кормящим мамам, так как ее употребление поможет обогатить грудное молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ее чада.

Способы приготовления

От копченой скумбрии кормящим лучше отказаться

Безусловно, скумбрия вкусна, особенно в соленом и копченом виде. Однако соленую рыбу кормящей маме категорически нельзя употреблять по той простой причине, что она не проходит тепловую обработку, а потому может стать потенциально опасным продуктом.

Кормящим женщинам, которые до появления малыша употребляли копченую рыбу, следует отказаться от своих пристрастий.

Ведь копчение рыбы, представленной на прилавках магазинов, осуществляется посредством ее проваривания в специальном химическом составе, который станет очень вреден, как для мам, так и для их малышей.

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рыбы и принести пользу здоровью, для кормящей мамы рыбу можно готовить следующими способами:

    • отваривать;
    • тушить;
    • запекать.

Теперь можно рассмотреть каждый из способов более подробно.

Скумбрия отварная

Для того чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • вода.

Ингредиенты для отварной скумбрии

Для начала следует очистить скумбрию от внутренностей, а затем разрезать на порционные куски. Далее следует налить в кастрюлю воды и дать ей закипеть. Соль и сахар добавляются из расчета 1 столовой ложки каждого ингредиента на 1,5 литра воды. Кормящей маме количество соли можно уменьшить. В кипящую воду также добавляется лавровый лист, а затем опускаются куски рыбы. Рыба готова уже после закипания воды.

Скумбрия в бульоне

При желании в воду может быть добавлена луковая шелуха, которая придаст рыбе необыкновенный золотистый оттенок и сделает ее еще более полезной. Кроме этого в качестве добавок можно использовать горошки черного и душистого перца.

При отваривании весь жир из рыбы останется в воде, поэтому данное блюдо можно считать самым диетическим. Если женщинам, кормящим грудью, необходимо привести себя в форму, это блюдо придется очень кстати.

При подаче рыбу можно полить лимонным соком, что не только украсит ее вкус, но и добавит блюду витаминов, необходимых кормящей маме.

Скумбрия тушеная

Чтобы приготовить такую рыбу, нужно подготовить следующие продукты:

    • непосредственно скумбрию;
    • овощи (лук, морковь);
    • соль и лавровый лист.

Ингредиенты для тушеной скумбрии

Скумбрия освобождается от головы и хвоста, а также от внутренностей и нарезается на порционные куски. Овощи очищаются и измельчаются.

На дно сотейника выкладывается треть овощей, а сверху на них укладывается рыба и посыпается солью. Далее манипуляции повторяются до тех пор, пока компоненты блюда не закончатся.

После этого в сотейник следует добавить стакан воды и поставить на плиту. Тушить рыбу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.

Скумбрия запеченная

Чтобы приготовить рыбу, которая принесет неоценимую пользу кормящим женщинам и их малышам, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • лимон;
    • лук репчатый;
    • сметана;
    • соль и растительное масло.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

На разделанных тушках необходимо сделать надрезы, соответствующие размеру порционных кусков. Однако надрезать рыбу нужно лишь до кости, не дорезая до конца.

Лимон следует очистить от шкурки, а репчатый лук – от шелухи. Оба продукта нарезаются кольцами.

Рыбу необходимо натереть солью и вставить в надрезы луковые кольца. А кольца лимона следует равномерно вложить в брюшко рыбы.

Подготовленные тушки укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, и обмазываются сметаной, а затем на 40 минут помещаются в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

Запеченная макрель сохраняет в себе максимальное количество витаминов и сможет стать любимым блюдом всей семьи.

Скумбрия вареная

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/skumbriya-kormyashhim.html

Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы — МойМалыш

скумбрия при грудном вскармливании

Женщины в период беременности очень щепетильно относятся к своему рациону питания, так как понимают, что малыш, находящийся в их утробе, дышит с ними одним воздухом и поглощает одну и ту же пищу.

Но период грудного вскармливания требует не менее тщательного подхода к составлению меню.

Ведь от качества принимаемой пищи, количества поступающих в организм кормящей мамы питательных веществ и витаминов зависит качество грудного молока, его вкус и здоровье малыша.

В последнее время возникает множество споров по поводу того, следует ли употреблять кормящим мамам рыбу. Наибольший интерес вызывает именно скумбрия, относящаяся к одному из самых жирных сортов рыбы. Нужно ли и можно ли вообще маме, кормящей грудью малыша, употреблять ее в пищу? Или следует забыть о ней до тех пор, пока малыш не оторвется от груди?

: Скумбрия вареная

Источник: https://moimalyj.ru/blyuda-iz-skumbrii-v-racione-kormyashhej-mamy.html

Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка

Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.

Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.

В данной статье мы разберем — можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.

ВАЖНО! Скумбрия — аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок.

С какого месяца?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке — такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями — при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
  • Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
  • Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Допускается ли в детском питании?

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

Когда можно будет включить в рацион?

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

СОВЕТ! До года мясные блюда в один день с рыбными малышу давать категорически запрещается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Валерьянка при грудном вскармливании

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм — треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

Предпочтительные способы приготовления

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

Польза для малыша

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Чем опасно для матери и грудничка?

Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.

Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.

  1. Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
  2. Скумбрия — токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.

ВАЖНО! Некоторые педиатры рекомендуют, и вовсе, отказаться от употребления скумбрии, так как её потенциальная токсичность может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.

  • Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы — свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность — первый признак свежести.
  • Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:

Рекомендации по употреблению при лактации

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция — употребление данной рыбы нужно прекратить.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция — порцию можно увеличить.

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное — вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант — запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-est-skumbriyu-pri-grudnom-vsk/

Скумбрия при грудном вскармливании — Мамины новости

Каждый диетолог подтвердит, что основу любого здорового рациона составляют овощи, фрукты, мясо и рыба.

Именно о последней разновидности пищи мы сегодня и поговорим, а точнее, о такой рыбке как скумбрия, при грудном вскармливании многие мамочки любят ее употреблять в пищу, считая полностью безопасной. Но так ли это и стоит ли ее действительно кушать в период лактации – давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Можно ли кормящей маме скумбрию и в чем ее польза

После родов потребность женского организма в питательных веществах и различных микроэлементах увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что часть внутренних запасов полезных веществ у молодой мамочки тратится на производство молока, а потому рацион женщины после родов должен быть одновременно разнообразным и сбалансированным.

Скумбрия, со всеми полезными веществами в своем составе, является отличным продуктом, для включения ее в меню кормящей матери. Однако педиатры рекомендуют относиться к этой рыбке с осторожностью – риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок, а потому кушать эту рыбу в первые месяцы лучше не стоит.

Если же позже дегустация рыбки прошла гладко, и у малыша не наблюдалось аллергии, то ее можно полноценно ввести в свой рацион и наслаждаться всеми положительными качествами. Благо, у скумбрии их немало.

  • Скумбрия богата антиоксидантами – эти вещества помогают нашему организму восстанавливать клетки и обновлять их. После родов многие женщины замечают, что их кожа и волосы теряют былую красоту, регулярное же употребление этой рыбы позволит восстановить их состояние. Кроме того, скумбрия может стать отличным профилактическим средством различных кожных заболеваний.
  • В этой рыбе содержится совсем немного витамина С, однако в ней же присутствует уникальный коэнзим, вместе эти соединения создают мощную комбинацию, которая делает иммунитет сильнее, что особенно важно для еще неокрепшего организма крохи.
  • Благодаря тому, что в скумбрии присутствует значительное количество омега-3жирных кислот, ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Это свойство позволяет уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Антиоксидантные вещества также помогают выводить из организма вредные и токсичные элементы, присутствие которых является причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Скумбрия богата кальцием, марганцем, магнием и медью. Такой набор минералов делает эту рыбу отличным продуктом, для поддержания здоровья костей. Также эти микроэлементы частично попадают к малышу вместе с грудным молоком и помогают его организму активнее расти и развиваться.
  • Омега-3 жирные кислоты, которые в значительном объеме присутствуют в скумбрии, благоприятно влияют на состояние нервной системы и мозга. Данная особенность чрезвычайно важна для развивающейся крохи – дети, чьи мамы регулярно употребляют в пищу рыбу, быстрее развиваются умственно и имеют более высокие интеллектуальные показатели.
  • Хотя сама по себе скумбрия достаточно калорийна, в ней также содержится значительное количество белка. Он, как известно, активизирует пищеварительную систему и способствует лучшему обмену веществ в организме. Также белок является своего рода строительным материалом для органов и целых систем грудничка, а потому белковая пища особенно рекомендована кормящим матерям.
  • В скумбрии содержится железо. Этот микроэлемент активно участвует в процессах кроветворения и насыщает наше тело кислородом, поэтому можно сказать, что нормальный уровень железа в организме кормящей матери способствует лучшей выработке молока и увеличению его объема.
  • Станет полезной скумбрия и для тех мамочек, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Вещества в этой рыбе помогают организму нормализовать уровень сахара в крови и закрепить его.

Возможный вред от употребления скумбрии в пищу при кормлении грудью

Конечно, полезных свойств у скумбрии достаточно много, однако есть у этой рыбы и несколько отрицательных качеств, из-за которых ее как раз и не рекомендуется кушать в первый месяц после родов.

  • В мясе скумбрии содержится белок, который часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка.
  • Также употребление скумбрии кормящей матерью может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением и повышенное газообразование.
  • Соленая скумбрия, из-за высокого содержания натрия, задерживает воду в организме и препятствует ее выводу. По этой причине могут возникать отеки, и повышается артериальное давление.
  • Значительная калорийность рыбы может привести к набору веса, особенно это актуально для тех молодых мам, которые страдают от лишних килограммов после родов.
  • В некоторых тушках могут содержаться токсические вещества, если есть скумбрию в неумеренных количествах, то они будут копиться в организме, а также частично попадут в молоко, а затем к крохе.

Когда можно впервые попробовать скумбрию при ГВ и в каком количестве

Хотя скумбрия и обладает светлым мясом, ее ввод в рацион кормящей мамы следует отложить до достижения грудничком, как минимум, 3-4 месячного возраста. По аллергенности такая жирная рыбка сопоставима с красными сортами, а потому отнестись к ней нужно с максимальной осторожностью.

Для начала попробуйте совсем незначительное количество готовой скумбрии, съешьте его в первой половине дня, чтобы можно было беспрепятственно понаблюдать за реакцией крохи. Если до следующих суток никакой негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию.

В неделю допускается кушать скумбрию не чаще 2-3 раз, причем суточная норма составляет не более 100 граммов рыбного филе.

Следует помнить о том, что основными симптомами аллергической реакции являются: сыпь, крапивница, покраснения и пятна на коже, затрудненное дыхание, кашель, слезотечение, насморк, изменение консистенции стула, колики и метеоризм. Если что-то из этого наблюдается у вашего крохи, то немедленно прекратите употребление скумбрии.

Повторную попытку ввода этой рыбы в свой рацион вы сможете произвести спустя 1 месяц. К этому времени ребенок уже подрастет и его организм сможет адекватно реагировать на новый продукт, съеденный мамой.

Советы по выбору и употреблению скумбрии в период лактации

  • При выборе скумбрии обратите внимание глаза рыбы – они должны быть прозрачными и незамутненными, а запах от тушки должен исходить рыбный, но не неприятный.
  • Свежая скумбрия имеет плотное и упругое мясо, которое быстро возвращает форму, если на него немного надавить пальцем.
  • От консервированного продукта лучше на время отказаться – такую рыбку педиатры не советуют кушать в период кормления грудью.
  • Замечательно, если скумбрия будет вареная или запеченная. Такой продукт сохраняет свои полезные свойства и при этом абсолютно не вредит здоровью.
  • Копченую и соленую скумбрию кушать не стоит – в первом случае риск развития аллергии повышается в несколько раз, а второй вариант продукта способствует появлению отеков и задержке жидкости в теле.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Материнский капитал в тюмени

Итак, скумбрия при грудном вскармливании может стать отличным продуктом, который принесет немало пользы вам и вашему крохе.

Самое важное здесь – соблюдать меру при ее употреблении и правильно готовить рыбку, дабы сохранить максимальное количество питательных веществ.

: (Пожалуйста, оцените статью)

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/skumbriya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли скумбрию есть кормящей маме

Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.

Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.

В данной статье мы разберем – можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.

Детишки и их проблемы

Источник: https://imother.su/beremennost/mozhno-li-skumbriyu-est-kormyashhej-mame.html

Скумбрия при грудном вскармливании можно ли

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1 Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2 Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3 Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4 Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/skumbrija-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li/

Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы

Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.

Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.

В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?

Можно ли копченую скумбрию кормящей маме

Каждый диетолог подтвердит, что основу любого здорового рациона составляют овощи, фрукты, мясо и рыба.

Именно о последней разновидности пищи мы сегодня и поговорим, а точнее, о такой рыбке как скумбрия, при грудном вскармливании многие мамочки любят ее употреблять в пищу, считая полностью безопасной. Но так ли это и стоит ли ее действительно кушать в период лактации – давайте разберемся с этими вопросами вместе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Мучное при грудном вскармливании

Закрыть