Сухофрукты при грудном вскармливании

Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании?

сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты полезны с целью всех категорий граждан, новоиспечённые мамочки на грудном кормлении – маловыгодный исключение. Такой продукт наделён природными веществами, которые оказывают положительное полномочие на организм женщины и младенца.

Поэтому на вопрос касаемо того, разрешены ли высушенные дары помоны, ответ, определённо, есть. Да, можно, и даже нужно! Давайте изучим кончено тонкости и правила приёма.

Также приведём рецепт компота и ожидание сухофруктов, допустимых к потреблению при ГВ.

ценность обсуждаемого сырья заключается в томище, что в сухофруктах много пищевых волокон. Они ответственны вслед деятельность системы пищеварения, поэтому предупреждают запоры и проблемы с усвоением пищи (распространённая засада кормящих женщин). Но в таком вопросе очень важно безлюдный (=малолюдный) переесть, иначе у малыша может начаться расстройство стула.

Иначе) будет то исходить от мнения специалистов, полезно кушать финики, курагу, ягода, это традиционное трио. Допускается сушёный шиповник в виде компота, яблоки и груши, чернослив. Перечисленные разновидности помогают умножить лактацию, повысить качество молока, привести в порядок психику матери.

В конечном итоге все сухофрукты сосредотачивают в своём составе кислоты органического вроде, пищевые волокна, минерально-витаминный комплекс и много (!) сахаридов. Изо-за включения углеводов не стоит переедать.

Не нужно ложно полагать, что потреблять полезные плоды можно безмерно. В кальпа допускается съедать не более 3 штук высушенного абрикоса, 2 фиников, половины жмени изюма. Однако сухофрукты, кроме кураги, потребляются после основной трапезы.

В данное время о витаминах и минеральных соединениях. Сухофрукты богаты фосфором, железом, магнием, марганцем, кальцием, калием. С витаминов почётное место отводится группе В, аскорбиновой кислоте, токоферолу с ретинолом, витамину К.

Столько обширный список важен для новоиспечённой мамочки, потому точно помогает поддерживать иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает нагрузку бери сердце и почки, повышает когнитивные способности, усиливает метаболические процессы.

Вход сухофруктов в питание

  1. На основе высушенного сырья готовятся компоты и чаи. Их возбраняется вводить в повседневное меню по истечении пары недель, следующих истечении (года) родов. Сами сухофрукты вводятся в питание примерно через месяцочек (иногда раньше).
  2. Не стоит сразу набрасываться на большое намолот сухофруктов или принимать в пищу одновременно несколько разновидностей.

    Начинайте с одной привереды, постепенно увеличивая объём и наблюдая за реакцией ребёнка.

  3. Когда у чада отсутствует побочная реакция, допускается увеличение количества. В случае нежелательных последствий решенный вид сухофруктов исключается из меню минимум на диск).
  4. В большинстве случаев практически все сухофрукты перевариваются быстро и отнюдь не вызывают аллергии.

    Но их переедание может привести к коликам, газообразованию, болям в животе у малыша.

Допустимые к приёму сухофрукты

  1. Вассарга. Лидер среди имеющихся разновидностей. Высушенные виноградные ягоды скапливают целый ряд минеральных веществ, необходимых для корректного формирования опорно-двигательного аппарата ребёнка. Пара слов идёт о фосфоре и кальции, которые в сочетании являются идеальным дуэтом.

    Вассарга полезен, потому что улучшает деятельность сердца женщины, контролирует данные давления и исключает скачки.

  2. Яблоки/груши. Универсальный вид сухофруктов и в сравнении безопасный для приёма новоиспечёнными мамочками. На основе яблок с грушами тысячу) раз готовят чаи и компоты. Но их также разрешается улавливать в сушёном виде. В составе много железа, магния и калия.

    Положительной чертой по слухам то, что у ребёнка редко возникает аллергия.

  3. Чернослив. Будто бы рекордсменом по скоплению пищевых волокон, поэтому отлично чистит кишечный цепь от застойных явлений и предупреждает замедление метаболизма. Усиливает перерабатываемость пищи, исключает брожение продуктов питания в пищеводе.

    Является прекрасным средством с запоров у матери и проблем с пищеварением у ребёнка.

  4. Курага. Её рекомендуется наворачивать перед трапезой, чтобы пища в процессе приёма усваивалась полегчало и быстрее. Таким образом новоиспечённая мамочка не будет ощущать тяжести, скушает умеренное обилие, насытит организм недостающим минерально-витаминным комплексом.
  5. Финики.

    В процессе приёма сухофруктов такого как значительно повышается выработка молока. Поэтому при проблемах с лактацией стоит только включить финики в меню. В них также много калия, полезного на сердца.

Правила приёма сухофруктов

  1. Сухофрукты разрешается вводить в обиходный рацион питания уже с 2—3 недели после родов. Компоты есть пить после 7—9 дней с начала вскармливания грудью. Такие съестное станут отличным дополнением к диетическому питанию. К тому же сухофрукты считаются гипоаллергенными.
  2. Благо вы только собираетесь вводить такие продукты в рацион питания, делайте сие постепенно.

    Сначала кушайте определённый вид сухофрукта на протяжении нескольких дней. Следите вслед за реакцией собственного организма и малыша. Если у ребёнка не выявились проблемы с пищеварением, и отнюдь не проявилась аллергия, продукт можно продолжать кушать.

  3. Если молчание организма на состав проявилась негативным образом, в обязательном порядке отложите растрачивание сухофруктов примерно на 1 месяц. После этого разрешается сказать еще раз процедуру. Запрещается пробовать сразу несколько видов продуктов. Соблюдайте промежутки в едва дней.
  4. В обязательном порядке соблюдайте суточную норму сырья, дозволяется переедать подобными составами. В противном случае можно столкнуться с порядочно серьёзными проблемами. Сухофрукты могут развить сильную аллергическую реакцию аль индивидуальную непереносимость.
  5. Продукты могут сильно навредить малышу. У ребёнка вопрос жизни и смерти усилится газообразование и колики.

    Всегда при покупке сухофруктов подождите на срок годности и состав. Осматривайте пачку на неразделимость. Лучшим вариантом, конечно, будет самостоятельная сушка фруктов. Добавляйте совокупность в каши и другие блюда.

Компот из сухофруктов

  1. С намерением приготовить вкусный компот вовсе не обязательно обладать навыками кулинара, как и вам не потребуется множество компонентов. Достаточно взять сабза, яблоки, чернослив, лимон и 120 гр. сахара. Перед применением обдайте сухофрукты кипятком.
  2. Получите и распишитесь с лимона только цедру. Соедините все компоненты в кастрюле и влей 2 л. очищенной воды. Потребуется порядка 400гр. сухофруктов. Проварите компотик после закипания порядка 12 минут.

    Оставьте напиток настаиваться в среднем 2—3 часов. Если у вас появилась тяга к сладостям, отдавайте достоинство сухофруктам.

Сухофрукты имеют большую ценность для представительниц слабого пола, которые вскармливают малыша грудью. Близ отсутствии противопоказаний, такие продукты позволяют укреплять организм матери и малыша в полной мере. Центр тяжести соблюдать простые инструкции. При любых отклонениях незамедлительно обратитесь к специалисту из-за консультацией.

польза и вред сухофруктов

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Слава ツ

Источник: https://zdavnews.ru/mojno-li-syhofrykty-pri-grydnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

сухофрукты при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным. Полноценный рацион включает в себя разнообразие пищи, богатой на витамины и минералы. Всем известно, что это фрукты и овощи в первую очередь.

А можно ли кормящей маме сухофрукты?

Можно и очень нужно!

Сухофрукты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Только нужно есть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Как кушать сухофрукты кормящей маме?

  1. Сухофрукты вводить в рацион надо постепенно.
  2. Убедитесь, что организм ребёнка нормально воспринимает данный вид продуктов. Поэтому, экспериментируйте для начала. Разные виды сухофруктов не ешьте вместе. Если у малыша возникнут проблемы со здоровьем, не сможете определить, от чего именно он страдает. В первый день съешьте немножко чернослива, на второй – кураги и т.д.
  3. Сухофрукты более полезны, чем свежие фрукты и менее токсичны. Вводить их в питание можно сразу после родов.
  4. Сухофрукты обязательно должны быть свежими и не обработаны химикатами, то есть не должны иметь насыщенный яркий цвет.
  5. Не употребляйте цукаты! Тропические фрукты вредны для мамы и ребёнка.
  6. Сухофрукты очень полезны при запорах.

Они способствуют нормальному функционированию кишечно-желудочного тракта.

Главное, не переборщить, чтобы не вызвать расстройство стула у грудничка.

Курага, чернослив, финики, сушёные яблоки помогут маме восстановить силы, улучшат самочувствие и настроение. Клетчатка и органические кислоты, что входят в их состав, способствуют нормальному функционированию организма.

Вас, наверное, интересует, можно ли кормящей маме есть сухофрукты в неограниченном количестве?

Они очень богаты на витамины и минералы. Но это не значит: чем больше съедите, тем здоровей будете!

Кормящей маме хватит 4-5 штук чернослива и фиников, 6-8 штук кураги в день, чтобы насытить организм полезными веществами. При этом помните, что курагу лучше есть перед приёмом пищи.

Каких только витаминов и минералов нет в сухофруктах!

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины А, С, К, Е, а также вся группа В.

Такой богатый состав очень положительно влияет на здоровье кормящей мамы.

Сухофрукты укрепят иммунитет, наладят обмен веществ, нормализуют давление, улучшат память, работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как есть сухофрукты кормящей маме?

Сухофрукты употребляют в сыром виде.

Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-suhofrukty

Какие сухофрукты можно кормящей маме — МойМалыш

сухофрукты при грудном вскармливании

Если у родившей мамы грудного молока в избытке, её маленькое чудо с первых минут жизни обеспечено полноценным питанием. Теперь пора позаботиться о своём рационе: придирчиво выбрать продукты, которые помогут восстановиться после родов и вместе с тем не навредят малютке.

Ограничений в период лактации хватает: копчёности и специи — под запретом, мучное и сладкое — в минимальных количествах. Получается, вкусный стол — не для кормящих мам. Однако есть пища, которая и принесёт пользу организму, и поднимет настроение.

Диетологи во всем мире рекомендуют кормящим грудью женщинам подсластить себе жизнь сухофруктами.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

О надёжном способе сохранения урожая люди задумались несколько тысячелетий назад. Первые высушенные плоды появились на Ближнем Востоке и в Малой Азии.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Фотогалерея: редкие для России сухофрукты

Манго в сушёном виде — экзотический продукт для нашей страны Сушёную папайю, как и манго, можно увидеть на рынке Становясь сухофруктом, хурма сплющивается Сушат клубнику редко, в основном едят свежей Обычно смородину заготавливают на зиму в заморозке, но иногда сушат

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды.

Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ.

Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно. В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Когда и как кормящей маме включать в меню сухофрукты

Выяснив, какие сухофрукты не годятся в пищу при грудном вскармливании, выберем те, которые подходят.

«Великолепная пятёрка»

Сушёные яблоки и груши — приемлемый вариант; у них короткий путь от сада до прилавка, они нам отлично знакомы. И всё же с наибольшей пользой для здоровья организм кормящей мамы усвоит пять продуктов:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • финики.

О плодах финиковой пальмы — разговор особый. Несмотря на то, что продукт родом с севера Африки, в России экзотическим давно не считается. Он почти родной. Финики способствуют выработке гормона окситоцина, чем благотворно влияют на лактацию. А благодаря содержанию серотонина поднимают молодой маме настроение.

Ягоды шиповника укрепляют иммунитет, приводят в норму артериальное давление. Но в сыром виде несъедобны, поэтому из шиповника готовят чаи, настои, компоты.

Фотогалерея: сухофрукты, которые лучше всего подходят молодой маме

Курага и красивее сделает, и сердце успокоит, и конфеты заменит Чернослив поможет наладить работу пищеварительного тракта Изюм принесёт пользу нервной системе и нормализует давление Шиповник повысит иммунитет Финики помогут повысить качество грудного молока

Сухофрукты — в очередь

Одни врачи предлагают не думать о сухофруктах в течение месяца после родов, другие советуют воздерживаться от их приёма первые 3 месяца кормления грудью. Объясняют это тем, что молоко, перенасыщенное витаминами и микроэлементами, тяжело усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.

Ну а третьи рекомендуют приступать к сухофруктам уже через 2 недели после начала грудного вскармливания, при этом вводить в меню не все сразу, а в определённом порядке.

График начала приёма сухофруктов зависит от сложности их переваривания. Сначала мама пробует то, что усваивается легче, позже — более «тяжёлые» для желудка продукты. Вот в таком порядке:

  1. Финики — через 2 недели после родов.
  2. Изюм — через месяц.
  3. Курага — через 2 месяца.
  4. Чернослив — через 3 месяца.

Последовательное появление сухофруктов в рационе кормящей мамы поможет быстро разобраться, что безвредно для малыша, а что вызывает побочные реакции.

Если какой-то сухофрукт, по вашему мнению, не подходит малютке, откажитесь от его приёма — на время. А через месяц повторите попытку.

Как с пользой съесть

На рынках от обилия высушенных плодов ломятся прилавки. Лучше обойти стороной те, на которых сверкает глянцевыми боками чернослив, слепит глаза яркая оранжевая курага. Такая красота — результат химической обработки продуктов.

«Ненастоящие» сухофрукты: яркий цвет — приманка для покупателя, результат использования красителей

Сухофруктам с химикатами не место в рационе кормящей мамы. Вместе с грудным молоком «химия» проникнет в организм ребёнка.

Если сушить фрукты по всем правилам, они становятся невзрачными — серыми или темными; ни один не сохраняет первоначальный цвет, зато в них не попадают консерванты, красители. Именно продукты такого «нетоварного» вида покупают к своему столу знающие люди.

Также на рынке проходите мимо сушёных плодов с плесенью. Это — признак заражения товара грибком, бактериями.

Соблюдайте и другие правила, чтобы сухофрукты принесли вам максимум пользы:

  • Перед употреблением тщательно вымойте сушёные плоды; можно обдать кипятком или замочить, чтобы удалить остатки химикатов.
  • Вводите в меню постепенно, начиная с 2–3 штук в день, при этом внимательно следите за состоянием ребёнка.
  • Когда сухофрукты окончательно войдут в ваше меню, не переедайте: высушенные плоды в целом низкокалорийны, но в них присутствуют углеводы — значит рискуете набрать вес. Злоупотребление черносливом расстроит кишечник малыша.
  • Идеальный вариант — сушить плоды и ягоды из собственного сада в домашних условиях; если есть знакомые садоводы, покупайте фрукты для сушки у них.

А теперь — компот

На второй неделе после родов кормящая мама может порадовать себя компотом из сухофруктов. Непроваренные сушёные плоды ей пока нельзя, зато компот положительно повлияет на оба организма — и женщины, и ребёнка. Целебные свойства компота:

  • повышает лактацию;
  • восполняет запас железа, магния, калия;
  • избавляет от запоров, помогает наладить регулярный стул;
  • улучшает деятельность системных органов;
  • защищает от вирусов;
  • поднимает настроение.

К тому же напиток простимулирует нормальную работу кишечника, уменьшит риск желудочно-кишечных заболеваний.

Компот из сухофруктов обладает целебной силой

Рецепт компота из сухофруктов

Важно приготовить напиток правильно, тогда в нем сохранятся полезные кислоты: фолиевая, лимонная, бензойная.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 350–450 г сухофруктов;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды.
  2. Проварить сухофрукты 2–3 минуты.
  3. Высушить и снова промыть.
  4. Воду с сахаром поставить на огонь и довести до кипения.
  5. В полученный кипяток всыпать сухофрукты.
  6. Варить 10–15 минут.
  7. Выключить и дать настояться.

Тёплый компот пить по 1 стакану за полчаса до кормления ребёнка — так напиток положительно повлияет на лактацию.

Противопоказания к употреблению сухофруктов

В «кладовой витаминов» в принципе не обнаружено вредных для здоровья человека веществ, но в отдельных случаях от сухофруктов придётся отказаться. Противопоказано употреблять при таких заболеваниях, как:

  • аллергия, в том числе на свежий фрукт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Отзыв

Сухофрукты — один из самых полезных продуктов для организма, однако кормящей маме следует тщательно подготовиться к их приёму. Она в ответе за здоровье ребёнка, которому пренебрежение правилами выбора и употребления сухофруктов может навредить.

Нельзя брать с прилавков к столу глянцевые, как на картинке, плоды, мыть кое-как, забрасывать в рот горстями. К сожалению, таких «нельзя» хватает.

Но и отвергать сухофрукты в период грудного вскармливания, заменяя их сладостями — ошибка, которая дорого обойдётся и вам, и малышу.

  • Марина Туманова

Источник: https://moimalyj.ru/kakie-suxofrukty-mozhno-kormyashhej-mame.html

Сухофрукты при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет.

Полезных свойств у него много:

  • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • сокращение отеков;
  • понижение артериального давления;
  • антибактериальный эффект;
  • противокашлевое действие;
  • легкий мочегонный эффект.

Недостаток изюма в высоком содержании сахара, п

Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Чернослив

Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином.

Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

Калорийность продукта составляет 256 ккал. белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%.

Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим.

Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

Состав и свойства кураги

Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора.

Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды.

Польза кураги обусловлена следующими факторами:

  • профилактика запоров;
  • улучшение настроения;
  • снятие стресса;
  • нормализация работы почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка.

Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

Финики

Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP.

Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет.

Полезные свойства у продукта следующие:

  • увеличение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие усталости;
  • восстановление сил;
  • формирование и укрепление костных структур;
  • очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация работы мозга;
  • избавление от бессонницы;
  • устранение изжоги;
  • профилактика онкологии.

Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

Инжир

Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

  • витаминами A, E, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • бета-каротином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды.

Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • обеспечение дополнительной энергии;
  • активизация вещественного обмена;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • регулирование водного баланса;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы нервной системы;
  • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

Шиповник

Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Химический состав продукта представлен также:

  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • витаминами E и PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

  • укрепление организма;
  • тонизирование;
  • торможение атеросклеротических изменений;
  • желчегонное действие;
  • остановка кровотечений;
  • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
  • усиление регенерации;
  • легкое слабительное действие.

Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

В каком количестве можно кушать сухофрукты

Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов.

Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм.

В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде.

После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды.

Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать.

При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.

• Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.

• При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.

• Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.

• У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.

• Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.

• Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.

• У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках.

Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

Один из важнейших периодов для ребеночка и кормящей его женщины – это время лактации. Развитие малыша во многом зависит от того, каким молоком кормит его мама, поэтому в это время рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

depositphotos.com. belchonock.

Необходимо помнить, что сухофрукты это замечательная альтернатива свежим плодам, и к тому же богатый источник витаминов и микроэлементов.

Дополнительный плюс состоит еще и в том, что сухофрукты доступны круглый год, поэтому мамочки имеют возможность обогащать свой рацион полезными веществами в любой сезон, будь то весна, осень или зима. Одновременно происходит восполнение витаминного дефицита и в детском организме.

Можно сказать, что тревога некоторых мамочек по поводу безопасности употребления сухофруктов при лактации является беспочвенной. Так что варите из них компоты, готовьте узвары и пейте на здоровье!

  • Лучшие сухофрукты
    • Чернослив
    • Финики
    • Курага
    • Изюм
    • Шиповник
  • Отзывы

Курага

Высушенный абрикос, подобно черносливу, относят к натуральным средствам со слабительными свойствами. При употреблении кураги заметен и мочегонный эффект, что помогает уменьшить отечность, а также способствует снижению высокой температуры без таблеток из аптеки.

В состав сушеных плодов входит железо, которое благоприятно влияет на состав крови и существенно снижает риск железодефицита. Это касается как мамы, так и малыша.

Решение проблем с пищеварением – еще одна посильная для кураги задача.

Другой полезный эффект – улучшение работы почек.

При гипертонии также рекомендуют употреблять курагу, так как она регулирует кровяное давление, а большинство лекарств во время кормления грудью пить нельзя.

Что касается маленького ребенка, для него это тяжелый продукт, поэтому вводить сушеные абрикосы в рацион грудничка можно не ранее 3-4 месяцев, причем лучше в виде легкого, не слишком концентрированного компота – так продукт лучше усвоится. Хотя и этот возраст некоторые педиатры считают слишком ранним, чтобы давать ребенку сухофрукты.

Изюм

  1. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, чрезмерной утомляемостью, подавленностью, способствует укреплению сердца, сосудов и нервной системы.
  2. Более того, изюм оказывает благотворное влияние на иммунитет матери и малютки.
  3. Сушеный виноград непременно должен быть включен в рацион из-за наличия в нем калия.

    Это вещество помогает кормящим мамочкам справиться с нарушениями психики, плохим настроением, привести в порядок умственную деятельность. Успокаивающее действие оказывает изюм и на организм малыша.

Перед употреблением в пищу изюм лучше проварить 2-3 минуты, либо дать настояться в кипятке некоторое время (в течение нескольких часов) – это рецепт настоящего домашнего узвара, концентрация полезных веществ в котором, как правило, выше, чем в компоте.

Но следует помнить, что изюм может спровоцировать кишечные колики и усилить газообразование у грудничка, поэтому начинать прием этих сухофруктов нужно осторожно.

Если вы видите, что продукт не оказывает негативного действия на организм ребенка, смело можете его кушать.

Педиатры рекомендуют первое время после родов на изюме готовить компоты и узвары. Спустя 2 месяца кормящим мамочкам разрешается есть изюм сам по себе, а также добавлять его в кашу или выпечку.

Отзывы

Инга: Во время кормления грудью я часто делала компот или заваривала узвар. Вот один из простых рецептов: в кипящую воду засыпаете сахар, сухофрукты, доводите до кипения – и все, нужно только дать настояться. Минимум времени – и полезный напиток готов.

Сухофрукты для кормящих мам – просто находка.

Олеся: То, что узвар шиповника помогает увеличить количество грудного молока – правда. Проверено на себе.

Я уже было решилась переводить своего кроху на искусственное вскармливание, когда начала активно употреблять напитки из сухофруктов. И лактация наладилась.

Употреблять сухофрукты при грудном вскармливании маме определенно стоит – нужно лишь выбрать те, что больше нравятся. Перед приемом важно хорошенько промыть их крутым кипятком, а потом можно готовить компот или есть в натуральном виде.

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/suxofrukty-gv.html

Можно ли курагу при грудном вскармливании, компот из сухофруктов — Мой ребенок

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет.

Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть. Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи. Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/suhofrukty-i-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Блюда и напитки с курагой при грудном вскармливании

После родов у новоиспеченной матери много ограничений в еде. А ведь так хочется не только полезного и питательного, но и вкусного. Взамен различных запретных сладостей приходят правильные, разрешенные. Это орехи, мед, сухофрукты. В частности, курага при грудном вскармливании очень полезна, если знать, как ее выбрать и приготовить.

Польза кураги

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточки. Данный продукт очень калориен, как и все сухофрукты. Но этим он и питателен.

В ней содержатся такие витамины, как А, Е, группы В, С, Д, РР. А, следовательно, она помогает настроить силы после беременности и родов, восстановить иммунитет, сохранить кормящей маме красоту и молодость, улучшить обменные процессы и зрение. Еще курага активирует выработку коллагена, помогает в похудении. Кроме того, она замечательно лечит авитаминоз.

Также в состав входит калий, фосфор, железо, кальций и многие другие элементы. Они помогают справляться с анемией (что необходимо после рождения ребенка), полезны для нормальной работы мозга, улучшения памяти. Минералы нормализуют работу щитовидной железы, гемодинамику, а особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Данный сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому он хорошо влияет на пищеварение, вызывает послабляющий и мочегонный эффект. Этим самым происходит очищение организма, что ускоряет метаболизм. Кроме того, он имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему. Но при этом способствует нормальному мышечному тонусу. Также курага при кормлении грудью улучшает лактацию.

Противопоказание и вред

Как и любые продукты курага имеет ряд противопоказаний, тем более это важно кормящей маме.

  1. Самое главное – это индивидуальная непереносимость. В особенности во время грудного вскармливания. В этот момент съеденное поступает не только в качестве питания матери, но и грудное молоко, которым кормится малыш. То есть аллергическая реакция на сухофрукт может возникнуть и у ребенка.
  2. Из-за послабляющего эффекта может возникнуть диарея (понос). И не только у матери, но и ребенка. А это может вызвать колики и вздутие живота.
  3. Сама курага очень тяжелый продукт, и она трудно переваривается. Также и молоко матери, которая употребляла в пищу эти плоды, может плохо влиять на пищеварение малыша.
  4. Данный южный фрукт вызывает некоторое понижение давление. Если употреблять безмерно, то оно может слишком сильно снизиться.

Даже если у вас не возникло отрицательной реакции на данный продукт, не стоит употреблять его в слишком больших количествах, так, как и все сухофрукты она слишком калорийна, что может привести к нежелательным килограммам.

Если кормящая мать или младенец больны сахарным диабетом, от данного лакомства также следует отказаться. Происходит это вследствие того, что оно содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Даже при том, что они являются естественными заменителями сахара, это может вызвать гипогликемию.

Как выбрать «правильную» курагу

Выбирая курагу на рынке и в магазине, главное помнить, что правильно высушенный сухофрукт не может быть излишне ярким и влажным. Это свидетельствует об обработке фруктов серным газом (дабы остался красивый цвет) и глицерином или маслом. Их можно покупать, но лишь в том случае если более нет выбора. Такие плоды необходимо будет замочить в кипятке на 15-20 минут и промыть потом водой.

Сушеные ягоды должны быть именно сухими, от темно-оранжевого до коричневого цвета, рассыпчатыми. Такая курага будет более сладкой. Да, она жестче, чем высушенная газом, но в то же время она полезнее.

Запах должен быть приятным, мягким. Никаких следов гнили и плесени. Окрас равномерный, без пятен и точек.

Если брать упакованные сухофрукты, то необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.

Как вводить в рацион

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.

В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

Блюда с курагой

Добавлять курагу можно во многие блюда. Она хороша и как самостоятельное лакомство, и как некая «изюминка» в горячие блюда. Особенно хорошо подходит она для различных десертов. Сочетается с творогом, крупами (геркулес, рис), другими сухофруктами, орехами, медом, свежими фруктами, мясом, рыбой. Можно ее также добавлять в различные овощные салаты, заправляя сметаной.

При лактации, а также в период беременности очень полезен компот. Для его приготовления необходимо вскипятить воду и бросить туда курагу из расчета 100 грамм на 1 литр. Поварить 10-15 минут и остудить. Полезны будут и ягоды оттуда. Их можно есть просто так или добавлять в различные блюда.

До 1-2 месяцев малыша лучше всего пить настой из ягод. Для этого в стакан бросить 2-4 плода и залить кипятком. Настоять 20-30 минут. Такой напиток будет полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Происходит это потому что во время кипячения вываривается большинство полезных веществ.

Если вы не любите каши, но хотите питаться правильно и худеть, то можно сделать привлекательную замену. Для этого в банку или стакан засыпать 3 ложки геркулесовых хлопьев. К ним добавить порезанную и помытую курагу. Все это залить натуральным йогуртом и поставить на ночь в холодильник. Такая необычная «каша» понравится вам и будет источником необходимой энергии на первую половину дня.

Хорошим вкусовым сочетанием обладает творог с сухофруктом. Его можно просто смешать со сметаной и курагой, пожарить сырники или приготовить запеканку.

Для запеканки потребуется: 350 грамм творога, 100 грамм кураги, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, щепотка соды, 150 грамм муки. Все смешать, предварительно промыв и измельчив сухофрукт. Вылить в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и поставить выпекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Подавать лучше со сметаной.

Если у вас или у малыша возник запор, то следующий салат будет как нельзя кстати. Для него нужно отварить крупную свеклу и перетереть на терке. Добавить измельченные курагу, чернослив и орехи. Заправить сметаной. Также можно добавлять тертое яблоко, ядра граната и прочее.

Для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но хочет сохранить фигуру, этот замечательный рецепт полезных конфет. Ингредиенты: курага, чернослив, финики, орехи (грецкие, миндаль, кешью), отруби и что-нибудь для обсыпки (кокосовая стружка, кунжут, какао).

Все сухофрукты и орехи положить в блендер и измельчить до кашицы. Добавить отруби, хорошенько перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в обсыпке и поставить охлаждаться в холодильник на 12 часов.

Но стоит помнить, что при всей их полезности, они очень калорийные, поэтому съедать их можно по 1-2 штучки в день.

калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
215 5,3 0,2 51,1

Когда новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли курагу при грудном вскармливании, большинство врачей и консультантов по ГВ ответят ей положительно. Да, этот сушеный плод имеет огромное количество положительных качеств. И если нет особых противопоказаний, то его просто необходимо включать в рацион кормящей маме для полноценного восстановления баланса необходимых микроэлементов.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/blyuda-i-napitki-s-kuragoj.html

Сухофрукты при грудном вскармливании, можно ли компот кормящей маме

16.01.2018

Мифы, окружающие процесс рождения и «донашивания» ребенка, порой настолько противоречивы, что молодая мама не знает, что и выбрать. Кормя кроху своим молоком, она старается употреблять в пищу только самое необходимое.

Но окружение часто осуждает ее выбор, потому что тот или иной продукт строго-настрого запрещен. Сухофрукты при грудном вскармливании могут пополнить истощенный беременностью организм витаминами.

О том, какие сухофрукты можно есть кормящей маме, читайте в этой статье.

Виды сухофруктов и их польза

Чаще всего в России варят компот из сушеных яблок, кураги, изюма и чернослива. Кто-то добавляет туда финики и шиповник. Каждый плод обладает своими особенными свойствами, которые поддержат ослабленный организм.

  • Так, финики считаются источником кальция и незаменимых аминокислот, что необходимо для развития опорно-двигательной системы малыша. Магний в составе обеспечит маме и ребенку здоровый сон и выработку серотонина — гормона счастья. Финики необходимы в период болезней ослабленному организму и при большой кровопотере.
  • Изюм отвечает за поставки калия, а это здоровое сердце и сосуды. Никотиновая кислота и фосфор, лактоза — далеко не полный список полезностей сушеного винограда. Влияет на нервную систему матери и малыша, улучшая сон, борется с усталостью и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это коварный фрукт, так как способен провоцировать колики и несварение желудка.
  • Курага — это клетчатка, аскорбиновая кислота, ретинол и нормализованное давление, а также здоровые почки. Нормализует пищеварение, улучшает сопротивляемость инфекциям. Легче усваивается не в чистом виде, а как раз таки в компотах, десертах или кашах.
  • Чернослив улучшает пищеварение мамы, что немаловажно после физиологических изменений организма, и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Возможно влияние на пищеварение у младенца. В случае изменений в этом вопросе, отодвиньте введение в рацион на более поздний срок.
  • Употребление яблок в этот период тоже даст организму железо. Самый частый выбор новоиспеченных мам в силу того, что яблоки и груши почти никогда не вызывают побочных реакций у детей. Заготовить их в сушилке из своих дачных запасов также не вызовет особых сложностей, а значит вы будете уверены за качество употребляемого продукта. Рекомендуется женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения.
  • Шиповник же вместе с финиками способствует повышению лактации, так как влияет на выработку гормона окситоцина. А количество витамина С гораздо больше, чем в составе цитрусовых. Улучшает ситуацию с почками у мамы, можно варить компот только из этой ягоды и выпивать за час до кормления.

Когда вводить в рацион кормящей мамы сухофрукты

Введение любых продуктов в рацион женщины можно начинать после достижения ребенком возраста двух недель. Самыми последними рекомендуется начать употреблять курагу и финики — после четырех месяцев. При возникновении симптомов аллергии следует убрать новый продукт и снова попробовать через пару недель.

Некоторые фрукты могут провоцировать колики у малыша, поэтому необходим контроль за его состоянием. Если изменения не в лучшую сторону, возвращайтесь на тот рацион, при котором ребенку и вам было комфортно.

Как сварить компот

Перед использованием сухофрукты обязательно промываются проточной водой. В кастрюлю на 1-2 литра воды можно добавить 1 столовую ложку сахара, немного корицы или ванилина при отсутствии пищевых реакций у младенца.

В кипящую воду добавляются сухофрукты, еще раз доводятся до кипения, после чего стоит выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Как и когда пить

В первый месяц при грудном вскармливании предпочтительно употреблять компот в количестве 3-4 чашек в неделю, поэтому приготовление большого количества нецелесообразно. Зато со временем к питью подключится и малыш.

Как и другое теплое питье, в первые месяцы компот лучше всего пить за 30-40 минут до кормления, чтобы полезные вещества успели попасть в кровь и в молочко. Заодно увеличить приток жидкости при прикладывании малыша.

Употребление всех сухофруктов возможно не только в виде компота, но и в разнообразных запеканках, десертах, кашах и в самостоятельном виде. Врачи рекомендуют начинать с 1-2 ягодок в день, постепенно увеличивая дозу.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, однозначно отвечаем “да”. Но как и с другим продуктом нужно осознанно подходить к выбору, потому что влияние полезных и не очень веществ распространяется и на кроху.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие можно сухофрукты кормящей маме — Ребенок

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про изюм при ГВ.

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливочное масло при грудном вскармливании
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Какие документы нужны чтобы встать на учет по беременности

Закрыть