Уха при грудном вскармливании

Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список

уха при грудном вскармливании

26.10.2018 | 10680

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1]. Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.

Виды блюд и особенности приготовления

Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ

СупыИнгредиенты
Овощные
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • тыква;
  • свёкла;
Мясные
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
Рыбные
  • треска;
  • хек;
  • камбала;
  • окунь;
  • лещ морской;
  • щука;
  • минтай.

Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2]):

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.

Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.

Таблица 2 – Последовательность приготовления супов

СупыОсобенности приготовления
Овощные
  • готовятся на курином и мясном бульоне;
  • для полноты вкуса во время варки мяса на 5-7 минут опустить в воду полголовки лука;
  • ингредиенты чаще всего тушатся или варятся (но можно и жарить);
  • допускаются в рационе с первого месяца ГВ.
Мясные
  • суп варится на втором или третьем бульоне (мясо варится, жидкость сливается);
  • в блюдо включаются овощи и крупы – перловка, гречка, нешлифованный рис;
  • после родов разрешается любое мясо, а не только курица или индейка.
Рыбные
  • рекомендуются в виде супа-пюре;
  • лучше приобретать живую рыбу в специализированных сетях;
  • добавляются овощи и крупы;
  • рекомендуются с 1-го месяца.

Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.

Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
  • При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца

Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается).  После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 1 месяца)

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.

№4 Рыбный (с 1 месяца)

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.

№5 Фасолевый (с 1 месяца)

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.

Заключение

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/supy-dlja-kormjashhih-mam

Можно ли кормящей маме есть уху

уха при грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации хочет разнообразить свой скудный рацион не только полезными, но и вкусными сытными блюдами.

Часто можно услышать, что рыба влияет на вкус материнского молока, и уха при грудном вскармливании становится запрещённым блюдом для многих мам. Однако не стоит слепо доверять советам окружающих, воспользуйтесь информацией приведённой ниже, и сделайте свой самостоятельный выбор.

Рыбная уха: польза или вред при грудном вскармливании

Рыба – это источник целого комплекса витаминов и минералов, а также жирных кислот. Морская и океаническая рыба более полезна, чем речная.

  • Она содержит большое количество белка и жира, бром и йод, которые отсутствуют у представителей речных водоёмов.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние всего организма, укрепляет нервную и эндокринную систему, повышает иммунитет, способствует нормализации сердечно – сосудистой системы, понижает уровень вредного холестерина.

Почему стоит опасаться рыбы в рационе кормящей женщины

Очень часто можно услышать, что рыбу не желательно включать в рацион женщины находящейся на грудном вскармливании.

Рассмотрим причины таких ограничений:

  • Это обусловлено тем, что рыба (особенно речная) может содержать в себе паразитов, которые легко попадают в организм ребёнка от матери. Причина – плохая термическая обработка рыбы. Поэтому перед употреблением следует проверять степень её готовности.
  • Индивидуальная непереносимость рыбы. Возможно проявление аллергических реакций.
  • С осторожностью стоит употреблять в пищу редкие виды океанических и морских рыб, которые могут быть ядовиты.
  • Рыба быстро портится, особенно в летний период. Поэтому, стоит научиться правильно выбирать рыбу, определять степень её свежести по внешнему виду и запаху.

Уха в рационе кормящей женщины: можно или нет

Уха – это всеми любимое, традиционное, славянское блюдо, главным ингредиентом которого является рыба. Она хорошо насыщает, полезна для организма человека. Но можно ли уху кормящей маме? Ответ на этот вопрос достаточно прост, но с одной  поправкой – да, если нет аллергической реакции на рыбу.

Если мама во время беременности регулярно включала в свой рацион рыбные блюда, то не стоит опасаться за здоровье малыша. Он ещё внутриутробно привык к ней, и скорее всего, аллергическая реакция не возникнет.

Если мама избегала рыбы во время беременности, то вводить в рацион её нужно маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией малыша.

Уха при грудном вскармливании – это незаменимое блюдо для молодых мам, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. Однако кормящим мамам стоит всё же отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы.

В первые месяцы жизни малыша, мамам нужно употреблять рыбу только в вареном или пареном виде. Именно поэтому уха столь популярное блюдо у кормящих женщин.

Приобретать рыбу стоит в торговых точках, которые по первому требованию могут представить документы на свой товар.

Во время грудного вскармливания мамам стоит отказаться от копчёной, вяленой и солёной рыбы. В этом случае потенциальный вред ребёнку однозначно выше, чем удовлетворение гастрономических предпочтений мамы.

Итак, подведём итог. Уха при грудном вскармливании – имеет место, однако в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция у малыша, а молодая мама уверенна в качестве и свежести используемой рыбы.

Источник: https://feedjc.org/mozhno-li-kormjashhej-mame-est-uhu/

Лечение отита при грудном вскармливании: как и чем у кормящей мамы

уха при грудном вскармливании

Отит считается наиболее распространенным недугом среди всех патологий слухового аппарата. Стоит отметить, что своевременной терапии недуг поддается хорошо. Но особое внимание доктора обращают при лечении отита у женщин при грудном вскармливании новорожденных. С использованием лекарственных препаратов в этом момент нужно быть осторожными.

Причины отита при ГВ

После родов и с началом вскармливания ребенка грудью организм женщины испытывает стресс. Иммунитет еще не пришел в норму и не может как раньше защищать организм от поступающей из окружающего мира инфекции. На этом фоне часто развиваются простудные и вирусные недуги.

Причинами развития отита у кормящих женщин выступают следующие факторы:

  • Слабый иммунитет, который не восстановился после родов.
  • Генетическая предрасположенность к данному виду заболевания.
  • Недостаток в организме витамина А.
  • Особое строение слухового органа.
  • Воспалительные процессы, которые затрагивают носоглотку и рот.
  • Воспалительные процессы, вызванные попаданием в организм патогенных микроорганизмов.
  • Наличие аденоидов.
  • Искривление перегородки носовых пазух.

Но чаще всего у кормящих женщин отит развивается на фоне слабой иммунной защитой и невозможности организма сопротивляться инфекциям.

Симптомы

Выявить развитие отита в домашних условиях не так сложно. По ряду характерных признаков становится понятно, что в организме начался воспалительный процесс.

Симптомы отита при грудном вскармливании:

  • Появление болей в ушных раковинах, которые носят стреляющий характер.
  • Ближе к вечеру болезненность ушей усиливается.
  • При разрыве барабанной перепонки появляется гной.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость, вялость, снижение аппетита.
  • Развитие бессонницы на фоне болей в ушах.
  • Головокружение и боли в области головы.
  • Нарушение слуховой функции в том ухе, где началось воспаление.
  • Тошнота.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно немедленно записаться на прием к отоларингологу и пройти обследование. Вовремя не вылеченный отит приводит к развитию патологических осложнений.

Диагностика

Диагностикой занимается врач-отоларинголог. При появлении неприятных симптомов со стороны слуховых органов нужно обращаться к этому врачу. С помощью специальных приспособлений он осматривает воспаленное ухо.

При необходимости берут биологический материал, чтобы выяснить, чем было спровоцировано развитие отита. После того как все анализы будут сданы, врач ставит диагноз и диагностика на этом заканчивается.

Особенность терапии любых заболеваний у женщин во время беременности и периода лактации заключается в том, что большинство медикаментов использовать для устранения симптомов нельзя. Поскольку их прием негативно сказывается на здоровье ребенка. Поэтому лечить патологии самостоятельно ни в коем случае нельзя. Прописывать лекарственные препараты может только доктор.

Лекарственные средства

Назначать лекарственные препараты на протяжении периода лактации может только отоларинголог. Среди групп медикаментов назначают следующие:

  • Несмотря на то, что антибиотики не рекомендуется назначать во время вскармливания, при отите без их использования не обойтись. Кормящим женщинам назначают «Азитромицин», «Аугментин», «Метронидазол», «Амоксиклав».
  • Также важно при отите промывать нос физрастворами. Для этой цели используется «Долфин», «Аквамарис» и ряд других физрастворов, которые назначит отоларинголог.
  • Сосудосуживающие капли назначают в том случае, если от заложенности носа физрастворы не помогают. Дозировка кормящим матерям назначается детская. Но использовать сосудосуживающие капли нужно только в экстренных случаях. Применяются препараты «Називин», «Риназолин».
  • В уши закапывают противовоспалительные капли, например, «Отипакс». Используют капли 2-3 раза в сутки. Если барабанная перепонка не повреждена, то используют «Отинум», «Анауран».
  • Для снятия повышенной температуры принимают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена либо парацетамола.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряженка при грудном вскармливании

Кроме этого назначают витаминные комплексы.

Народная медицина

Лечить отит в период вскармливания новорожденного можно с помощью народных средств, но здесь нужно быть предельно осторожным. Для устранения воспаления помогает турунда с соком алоэ и каланхоэ. Срезать несколько листков алоэ и каланхоэ, перемолоть и отжать сок. Смочить турунды в соке и положить в воспаленное ухо. Оставить на 1-2 часа. В день нужно проводить две такие процедуры.

Для промывания при отите используется отвар лаврового листа или ромашки аптечной. Единственным противопоказанием является нарушение целостности барабанной перепонки.

Профилактика

Главной профилактической мерой является предотвращение развитие заболеваний. Важно не допускать воспаления миндалин, носоглотки и гайморита. Либо если данные заболевания уже появились, обязательно долечивать патологии до конца. Также важно повышать иммунитет, принимать комплексы витаминов.

Во время беременности и периода кормления новорожденного грудью всячески укреплять иммунитет. Чтобы укрепить иммунную защиту, нужно больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться. В рацион обязательно включить большое количество свежих овощей и фруктов. И исключить вредные продукты, а также сладкие газированные напитки.

Источник: https://VipLor.ru/uho/otit/pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли уху из красной рыбы при грудном вскармливании

Published on: 10.07.2019 adminComment: 0

статьи:

Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты. Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу.

Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген. Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта!

Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма.

Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша.

Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.

Особенности продукта

При грудном вскармливании рыба очень важна в рационе молодой мамы. Содержащие в ней ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации тканей и кожи. Продукт нормализует уровень гормонов в организме кормящей мамы, что особенно важно после родоразрешения.

Человек, регулярно употребляющий рыбу в пищу, получает все необходимые витамины и минералы. Кальций и фосфор укрепляют мелкие капилляры и нормализуют работу нервной системы.

Содержащийся в рыбе йод укрепляет организм кормящей женщины и обеспечивает защиту от болезней щитовидной железы.

Какую рыбу можно употреблять?

В период лактации необходимо предпочесть привычные сорта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют нежирную морскую и речную рыбу. Для постепенного ввода в меню подходят:

• хек; • минтай; • треска; • судак; • окунь; • салака;

• карп.

Можно употреблять и речные виды:

• лещ; • щука; • налим; • форель;

• речной карп.

Особенности приготовления

Считается, что минимум аллергенов содержит именно речная рыба. Также важно правильное приготовление блюд – продукт необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Время приготовления должно составлять не менее 15 минут. Но за этот период разрушается большое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего готовить рыбные блюда на пару, что позволит сохранить витамины, микро и макроэлементы.

Вред или существующие опасности потребления рыбы

Нельзя употреблять при лактации любую соленую рыбу. Вред тут заключается в избытке соли, который негативно сказывается на младенце. Желательно отказаться от вяленых и копченых сортов. Естественно, что кормление грудью – не лучший период и для употребления экзотических суши.

Несмотря на очевидную пользу семги и других сортов красной рыбы, специалисты не рекомендуют есть ее во время лактации. Безусловно, семга очень питательная, содержит много полезных веществ и витаминов. Но этот вид содержит в два раза больше калорий, чем обычная рыба.

Кроме того, сёмга – источник большого количества ненасыщенных жиров. А избыток Омега-3 может оказаться весьма вредным для здоровья грудничка. Жирные кислоты слишком тяжёлые для пищеварительной системы ребёнка.

Поэтому все жирные сорта – форель, лосось, скумбрия, селёдка могут вызвать расстройства пищеварения у малыша.

Под запретом – любая крупная океанская рыба. Доказано, что в таких сортах содержится высокий уровень ртути. В продаже, например, имеются различные виды акул и золотистый тунец. В этих видах содержатся канцерогенные вещества, которые весьма опасны и для мамы, и для малыша. Конечно, по мнению экспертов уровень вредных веществ в данных продуктах не превышает допустимого — но для взрослого организма. Чтобы не нанести вред своему малышу, при лактации их употреблять нельзя.

Не следует приобретать молодой маме и морепродукты из супермаркетов – креветок, мидий, моллюсков, крабов. Они полезны и безопасны для организма только сразу же после улова. В супермаркете эти продукты имеют сомнительное качество.

Избыток рыбьего жира в рационе кормящей женщины может вызвать гипервитаминозы и хронические поражения печени, язву желудка, аллергию. Различные биодобавки, содержащие рыбий жир, кормящим мамам употреблять нельзя.

Польза потребления рыбы при лактации и количество

Конечно, всё вышеперечисленное вовсе не означает, что следует отказаться от продукта. Рыба – нужный источник минералов и витаминов в период грудного вскармливания. Но её потребление должно быть сбалансированным и правильным. Важно:

• включать в меню нежирные сорта, которые кушали в период беременности; • вводить новый вид продукта с осторожностью;

• небольшой кусочек отварной рыбы употреблять 1 раз в 2-3 дня.

Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в синтезе кожных тканей и нормализуют обменные процессы. Продукт поставляет в организм кормящей мамы кальций, селен, фосфор, витамины группы В, йод, пантотеновую кислоту. Содержатся в ней и витамины А, Е,С. Все эти вещества участвуют в формировании и поддержке всех систем организма. В результате потребления рыбы повышается иммунитет, восстанавливаются ткани и клетки, нормализуется эмоциональный фон и кроветворение.

Скумбрию и камбалу кормящей маме можно употреблять 1 раз в неделю. Не следует вводить рыбу в меню сразу после родов. Лучше к концу первого месяца лактации и только в небольшом количестве. В первое время кормящей женщине необходимо есть только отварную рыбу. Опасны блюда со специями, копчёная, вяленая, маринованная, рыбные консервы.

В рационе должны присутствовать рыбные фрикадельки на пару, тушёные тефтели и котлеты, запеченные блюда.

Рецепты для кормящих мам

1. Треска с яблоками.

• Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу. • Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком. • Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам. • Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой.

• При подаче на стол полить сметаной.

2. Паровая селёдка.

• Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой. • После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку. • Блюдо варить под крышкой полчаса.

• В качестве гарнира можно подать картофель или кашу.

3. Запечённая рыба.

• В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи. • На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе. • Смазать верх блюда сливочным маслом. • Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут.

• Посыпать блюдо свежей зеленью.

4. Солянка с рыбой.

• Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки. • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры. • К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном. • Добавить мелконарезанный солёный огурчик.

• Продолжать тушить ещё 15 минут.

5. Рыба, запечённая с гречкой.

• Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым. • Промыть рыбу, посолить. • Сварить гречневую кашу и яйца. • Яйца мелко нарезать. • Обжарить лук. • Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук.

• Начинить полученной смесью тушку рыбы. • Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета. • Затем поставить рыбу в духовку. • Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной.

• Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом.

• Запекать около 40 минут.

Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем.

Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/mozhno-li-uhu-iz-krasnoj-ryby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Уха для кормящей мамы

Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион  и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!

Его величество суп

Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов.

Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой.

При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?

  • Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
  • Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
  • Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
  • Вы можете добавить в суп немного сметаны.
  • Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
  • Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
  • А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
  • Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
  • Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.

Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.

Что может навредить

Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:

  • Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
  • Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
  • Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
  • Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
  • С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
  • Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.

С чего начнем?

Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:

  • Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
  • Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
  • Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
  • После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
  • Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
  • Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
  • Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
  • Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грибы при грудном вскармливании

Безопасный суп-пюре с овощами

Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.

Нам потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • стебель зеленого лука.

Приступаем к готовке:

  1. Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
  2. Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
  3. После этого в суп отправляют вариться овощи.
  4. Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
  5. Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).

Рыбный суп-пюре

Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.

Нам потребуются:

  • 300 г. минтая или хека;
  • 1 морковь;
  • 50 г. перловой или пшенной крупы;
  • 8 клубней картофеля;
  • немного соли;
  • зелень по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
  2. Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
  3. Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
  4. Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
  5. Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
  6. Добавьте зелень для красоты и вкуса.

Говяжий суп с гречей

Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.

Нам потребуются:

  • 500 г. говядины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. гречи;
  • зелень и соль.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
  2. Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
  3. Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
  4. К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
  5. Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
  6. Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.

Суп с картофелем и цветной капустой

Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.

Нам потребуются:

  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука-порей;
  • соль по желанию;
  • немного растительного масла и зелени укропа.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Капусту также помойте и разделите на соцветия.
  3. Картофель залейте водой и посолите.
  4. После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
  5. Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
  6. После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
  7. К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.

Нам потребуются:

  • 500 г. мясного фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. риса;
  • лавровый лист;
  • немного лука и чеснока, если вам уже их можно.

Приступаем к готовке:

  1. В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
  2. Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
  3. Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
  4. После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
  5. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.

Яичный бульон с вермишелью

Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.

Нам потребуются:

  • 2 яйца;
  • 150 г. вермишели;
  • соль, сливочное масло и зелень по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
  2. Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
  3. После этого варите бульон минуту.
  4. Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.

Постный борщ для кормящих: видеорецепт

Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.

Источник: https://delhimodi.com/uha/uha-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли рыбу кормящей маме?

Рыба является ценным продуктом, в ней содержится большое количество полезных веществ. Она обязательно должна быть включена в рационе кормящей матери. Но важно понимать, что не вся рыба разрешена во время кормления грудью. Важно еще ее правильно приготовить. Также обязательно нужно прослеживать, как среагировал ребенок на новый продукт, если нормально, можно продолжать употреблять рыбу.

Полезные свойства рыбы при кормлении грудью

1. В рыбе большое количество витамина D, который помогает лучше усваиваться кальцию в организме ребенка.

2. Рыба является продуктом, который без проблем может перевариваться, так можно привести в норму стул, положительно воздействовать на кишечную функцию мамы.

3. В продукте содержится большое количество кислоты-омега 3, которая благотворно воздействует на работу сердца, сосудов как малыша, так и мамы.

4. Рыбный белок без проблем перерабатывается организмом женщины, ребенка, он не дает развиваться мочевой и молочной кислоте, с помощью его можно улучшить состояние почечной системы, в которой после родов происходит перестройка.

5. Необходимо учитывать, что в состав рыбы входит большое количество жира, который относится к ненасыщенным жирным кислотам, они нужны, чтобы ребенок полноценно рос и развивался, так можно восстановиться организм после родовой деятельности, отрегулировать обменные процессы.

Морская рыба содержит такие вещества как селен, йод, кальций, фосфор. Они нужны для крепких костей, полноценного сна, активации мозговой деятельности. Когда элементы оказываются в молоке кормящей матери, малыш начинает быстро расти, происходит его активное развитие.

В рыбе и морских продуктах содержится большое количество витамина В, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин. Эти вещества нужны для того, чтобы восстановить кровообращение, улучшить состояние клеток крови, восстановить кровеносную систему, которая была нарушена во время родов.

Витамины необходимы для того, чтобы укрепить ногти, волосы, зубы, улучшить состояние кожи. Если кормящая мама будет регулярно употреблять рыбу – морскую, речную, она без проблем сможет одолеть стрессовую ситуацию, избавится от усталости.

Противопоказания рыбы при кормлении грудью

Нельзя употреблять продукт, если у вас наблюдается серьезная аллергическая реакция на рыбную продукцию, значит, она будет и у малыша. В данной ситуации можно попробовать съесть немного рыбы, когда ребенку исполнится полгода. За один раз можно употребить только 20 грамм продукта.

Особенности употребления разных сортов рыбы при кормлении грудью

1. В красной рыбе – форели, семге, лососе, горбуше содержится большое количество жирной омега-3 кислоты. Красную рыбу можно употреблять в период лактации только в небольшом количестве, это очень аллергенный продукт.

2. От соленой рыбы лучше отказаться, в ней много соли, она приводит к тому, что нарушается почечная работа, появляется большое количество отеков. Соленую рыбу запрещено употреблять во время кормления грудью.

3. Стоит отказаться от копченой рыбы, которая при коптильне, когда ее обрабатывают дымом, теряет все свои полезные вещества. В ней скапливается большое количество канцерогенных веществ, если ее употреблять длительное время, могут появиться хронические заболевания, даже рак. Из-за того, что рыба не полностью обрабатывается, в ней остается большое количество паразитов, из-за этого серьезно нарушена работа жизненно важных системных органов.

4. За сушеную рыбу во время кормления грудью также лучше забыть, в ней очень много соли, она может скопиться в протоках груди, молоко испортится, ребенок перестанет брать грудь. Кормящие мамы забудьте за этот вредный продукт.

5. Недостаток речной рыбы, что она имеет много косточек, но она полезна. Готовить ее лучше всего на пару, можно приготовить уху. Такая рыба не только разрешается, но и рекомендуется во время грудного вскармливания, особенно полезна она, если ее готовить без жирных масел.

6. Запрещено употреблять жареную рыбу, несмотря на то, что на готовку уходит около 10 минут, продукт успевает накопить в себе вредные вещества и потерять полезные.

7. Вяленая похожа на сушенную. Если ее качественно готовят – солят, потом сушат, сохраняются белки и омега-3 кислота, но из-за большого количества соли, нельзя употреблять во время кормления грудью.

Обратите внимание, больше всего полезна свежая рыба, та, что замороженная, не  содержит полезных веществ. Здоровья ребенка зависит от того как вы организовываете питание малыша. В его рацион питания должны быть включены вареные, тушеные продукты, поэтому, если у ребенка нет аллергической реакции, включайте в рацион питания эти продукты питания.

Опасность рыбы при кормлении грудью

Несмотря на все полезные свойства, рыба может навредить при грудном вскармливании. Строго-настрого запрещено употребление мамам с аллергией на морскую продукцию, потому что часто она имеет генетическую предрасположенность, не исключено, что она будет у малыша. Лучше всего, вообще, отказаться от употребления рыбной продукции. Особенно аллергенная – красная рыба, скумбрия, морские продукты, стоит отказаться от суши, доказано, что они часто могут привести к глистной инвазии.

В том случае, если у мамы ранее не наблюдались проблемы при употреблении рыбы, можно ее ввести в свой рацион, только быть предельно осторожной. Чтобы избежать отравления, глистов, лучше отказаться от сухой, вяленой рыбы.

Важно интересоваться, с каких регионов, в некоторых местах  в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы – мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, канцерогенные вещества, которые полностью не растворяются в воде.

Эти вещества сначала накапливаются в печени матери, затем поступают с молоком, а это опасно для малыша.

Итак, рыба во время кормления грудью необходима и ребенку, и кормящей матери, но к ее употреблению нужно относиться крайне осторожно. Не вся рыба разрешена во время кормления, на это нужно обратить внимание.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-rybu-kormyashhej-mame/

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.

Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка.

А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах.

Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу.

Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй. 

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью.

Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд).

А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Облепиха при грудном вскармливании

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5384/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-opasnost

Боль в ухе или отит при грудном вскармливании: что делать маме?

Заполучить отит при грудном вскармливании проще простого. Особенно высок риск развития заболевания у тех, кто и до беременности не отличался крепким здоровьем. Отит — воспаление уха, может возникать как самостоятельная патология, так и осложнять течение любого инфекционного процесса. Какие признаки заболевания и как заподозрить недуг? Как помочь себе в подобных ситуациях?

Причины возникновения проблемы

Выделяют наружный, средний отит и воспаление внутренних структур уха — лабиринтит. Патология более характерна для детей и людей, которые подвергаются ежедневным провоцирующим факторам (холод и т.п.). Выделяют острую и хроническую формы, а также по характеру образующегося экссудата — гнойный и катаральный.

Чаще всего возникает средний отит с локализацией инфекционного процесса в области слуховой трубы, сосцевидного отростка и барабанной полости.

К основным причинам возникновения заболевания можно отнести следующее:

  • Хроническая инфекционная патология ЛОР-органов. Сюда относятся синуситы, фарингиты, тонзиллиты и т.п. После родов даже незначительное переохлаждение на фоне сниженных защитных сил организма может приводить к воспалению элементов уха. Чаще всего причиной отита является синегнойная палочка, клебсиелла, стафило- и стрептококки, а также некоторые вирусы.
  • Отит может появляться после перенесенного гриппа, ОРВИ, ринита и т.п. При этом патогенные микроорганизмы в большинстве случаев поступают в ухо через слуховую трубу — тубарным путем. Особенно часто провоцирует заболевание кашель, чихание, сморкание и т.п.
  • Также больше подвержены патологии женщины с анатомическими особенностями строения частей уха. В частности, предрасполагает к отиту искривление носовой перегородки, короткая слуховая труба и некоторые другие.
  • Гиповитаминоз, в особенности недостаток витамина А, который отвечает за защитный барьер на слизистых оболочках.

Признаки отита

Если отит осложняет течение другой инфекционной патологии, то первые его признаки могут появиться как в период разгара болезни, так и уже по выздоровлению.

Вначале женщину может не беспокоить температура, которая в период обострения всегда повышается, порою до 39 — 40 градусов.

Отит начинается с заложенности в ушах, иногда появляется шум. Постепенно эти дискомфортные ощущения нарастают, появляется резкая, стреляющая боль. В этот момент начинает подниматься температура тела сначала до субфебрильных значений.

Боль нарастает и уже становится нестерпимой, она иррадиирует в глазницу, челюсть, горло, шею и другие части головы. Часто появляется тошнота и рвота, головокружение. В этот момент иногда женщина может отметить снижение слуха на некоторое время.

Затем острая боль проходит, возникают гноевидные выделения. Постепенно при лечении все симптомы исчезают, и барабанная перепонка рубцуется в месте ее перфорации.

Это классический вариант протекания отита от катарального до гнойного. Но если вовремя начато лечение, то клиническая картина может быть не так ярко выражена.

Иногда инфекция может распространяться на оболочки головного мозга с появлением признаков менингита, абсцесса головного мозга и т.п.

Смотрите на видео о том, что такое отит, как с ним бороться:

Лечение для мамы

Наиболее рациональное и эффективное лечение может назначить только врач. Самолечение, особенно во время грудного вскармливания, может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений. Отит не всегда подлежит только консервативному лечению, иногда приходится прибегать к различным оперативным методикам, показания к которым может определить только ЛОР.

Общие рекомендации

Многие женщины считают, что при возникновении болей в ухе можно прикладывать тепло. Действительно, данная процедура может принести некоторое облегчение, но прогревать больное место разрешено только в катаральный период. Если уже развился гнойный отит, то подобные процедуры будут способствовать распространению инфекции и развитию осложнений.

Полезно проводить пневмомассаж барабанной перепонки. Для этого можно попеременно надавливать на козелок уха. Еще один вариант пнемомассажа – при закрытых носовых проходах вдохнуть воздух и попытаться выдохнуть его через нос. При этом ощущается небольшой щелчок в ушах.

Также можно закладывать в наружный слуховой проход турунды, смоченные спиртом или другим лекарством, например, «Софрадексом».

В случае, когда уже произошла перфорация барабанной перепонки, обязательно следует проводить туалет наружного слухового прохода с помощью антисептика, например, сульфацила натрия.

Можно ли кушать уху при грудном вскармливании

Каждая женщина во время лактации хочет разнообразить свой скудный рацион не только полезными, но и вкусными сытными блюдами.

Часто можно услышать, что рыба влияет на вкус материнского молока, и уха при грудном вскармливании становится запрещённым блюдом для многих мам. Однако не стоит слепо доверять советам окружающих, воспользуйтесь информацией приведённой ниже, и сделайте свой самостоятельный выбор.

Можно ли уху при грудном вскармливании

После родов и с началом вскармливания ребенка грудью организм женщины испытывает стресс. Иммунитет еще не пришел в норму и не может как раньше защищать организм от поступающей из окружающего мира инфекции. На этом фоне часто развиваются простудные и вирусные недуги.

Причинами развития отита у кормящих женщин выступают следующие факторы:

  • Слабый иммунитет, который не восстановился после родов.
  • Генетическая предрасположенность к данному виду заболевания.
  • Недостаток в организме витамина А.
  • Особое строение слухового органа.
  • Воспалительные процессы, которые затрагивают носоглотку и рот.
  • Воспалительные процессы, вызванные попаданием в организм патогенных микроорганизмов.
  • Наличие аденоидов.
  • Искривление перегородки носовых пазух.

Но чаще всего у кормящих женщин отит развивается на фоне слабой иммунной защитой и невозможности организма сопротивляться инфекциям.

Выделяют наружный, средний отит и воспаление внутренних структур уха — лабиринтит. Патология более характерна для детей и людей, которые подвергаются ежедневным провоцирующим факторам (холод и т.п.). Выделяют острую и хроническую формы, а также по характеру образующегося экссудата — гнойный и катаральный.

Чаще всего возникает средний отит с локализацией инфекционного процесса в области слуховой трубы, сосцевидного отростка и барабанной полости.

К основным причинам возникновения заболевания можно отнести следующее:

  • Хроническая инфекционная патология ЛОР-органов. Сюда относятся синуситы, фарингиты, тонзиллиты и т.п. После родов даже незначительное переохлаждение на фоне сниженных защитных сил организма может приводить к воспалению элементов уха. Чаще всего причиной отита является синегнойная палочка, клебсиелла, стафило- и стрептококки, а также некоторые вирусы.
  • Отит может появляться после перенесенного гриппа, ОРВИ, ринита и т.п. При этом патогенные микроорганизмы в большинстве случаев поступают в ухо через слуховую трубу — тубарным путем. Особенно часто провоцирует заболевание кашель, чихание, сморкание и т.п.
  • Также больше подвержены патологии женщины с анатомическими особенностями строения частей уха. В частности, предрасполагает к отиту искривление носовой перегородки, короткая слуховая труба и некоторые другие.
  • Гиповитаминоз, в особенности недостаток витамина А, который отвечает за защитный барьер на слизистых оболочках.

Если отит осложняет течение другой инфекционной патологии, то первые его признаки могут появиться как в период разгара болезни, так и уже по выздоровлению.

Вначале женщину может не беспокоить температура, которая в период обострения всегда повышается, порою до 39 — 40 градусов.

Отит начинается с заложенности в ушах, иногда появляется шум. Постепенно эти дискомфортные ощущения нарастают, появляется резкая, стреляющая боль. В этот момент начинает подниматься температура тела сначала до субфебрильных значений.

Боль нарастает и уже становится нестерпимой, она иррадиирует в глазницу, челюсть, горло, шею и другие части головы. Часто появляется тошнота и рвота, головокружение. В этот момент иногда женщина может отметить снижение слуха на некоторое время.

Затем острая боль проходит, возникают гноевидные выделения. Постепенно при лечении все симптомы исчезают, и барабанная перепонка рубцуется в месте ее перфорации.

Это классический вариант протекания отита от катарального до гнойного. Но если вовремя начато лечение, то клиническая картина может быть не так ярко выражена.

Иногда инфекция может распространяться на оболочки головного мозга с появлением признаков менингита, абсцесса головного мозга и т.п.

Вред

Употребление сушенной рыбы во время лактации имеет также отрицательные стороны. Повышенная концентрация соли, использующаяся при ее производстве, может отрицательно сказаться на маленьком организме. Кроме этого, соль меняет вкусовые качестве молока, в результате чего грудничок может отказаться от кормления.

Также употребление повышенного содержания соли может вызвать следующие негативные последствия:

  • увеличение кровяного давления;
  • болезни сердца, сосудов, почек, атеросклероз;
  • образование камней в почках;
  • гипертония, болезни глаз, отек век;
  • отеки.

В сушенной рыбе могут присутствовать глисты и их яйца. Однако хорошо высушенный продукт вряд ли будет их содержать. Поэтому приобретать ее следует только хорошего качества и у проверенных реализаторов.

Противопоказания

  • Сушеная рыба при грудном вскармливании запрещена пока грудничку не исполнится 6 месяцев. Продукт вводится осторожно, в маленьком количестве (не более 30 гр в сутки), внимательно следя за реакцией ребенка.
  • Опасно вводить в рацион сушенную рыбу во время лактации тем женщинам, у которых организм склонен к аллергии на пищу.

    Из-за этого ребенок может получить различные проблемы, вплоть до пищевой интоксикации.

  • Не рекомендуется есть при лактации красные виды рыбы, так как они относятся к числу сильных аллергенов.
  • Чрезмерное повышенное потребление соленой рыбы приведет к сильной жажде. Маме придется много пить воды, что плохо скажется на питательности молока.

    Малыш также начнет испытывать жажду, в результате чего станет беспокойным, будет часто плакать и плохо спать.

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком. Он может стать причиной сильного болевого синдрома, изжоги.

Итак, если кормящей матери сильно хочется сушеной рыбки, то немного съесть можно.

Но при этом важно, чтобы продукт был качественным.

При выборе сушеной рыбки очень важно обращать внимание на следующее:

  • если рыба продается в упаковке, нужно внимательно осмотреть ее на целостность, чтобы не было влаги, проверить срок годности (если он истекает, то такой продукт брать не стоит);
  • цвет должен быть серого или коричневого оттенка, без кровавых следов, а брюшко без желтизны (желтее оно при длительном хранении);
  • видны отчетливые очертания ребер, на чешуе и плавниках нет следов соли;
  • запах должен быть приятный;
  • тело и жабры не липкие, без влаги и слизи;
  • наличие целой чешуи, переливающейся на свету (отсутствующая местами чешуя свидетельствует он несвежести продукта);
  • при очистке рыбы внимательно осмотреть ее на паразитов, плесень.

Лечение для кормящей мамы

Наиболее рациональное и эффективное лечение может назначить только врач. Самолечение, особенно во время грудного вскармливания, может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений. Отит не всегда подлежит только консервативному лечению, иногда приходится прибегать к различным оперативным методикам, показания к которым может определить только ЛОР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Горчичники при грудном вскармливании

Закрыть