Запеканка для кормящей мамы

Творожная запеканка при грудном вскармливании рецепт

запеканка для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Кормящая женщина вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы в грудное молоко не проникли запрещённые вещества. Так, неокрепшая пищеварительная система грудничка с трудом переваривает белок коровьего молока, поэтому многие молочные продукты тоже попали в «запретный» список. Кормящей маме разрешён нежирный творог, но вкус его нравится не всем. Другое дело — творожная запеканка.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты. Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы.

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Трудно найти продукт питания, который проникает в ткани так же быстро и легко, как творог. Исследования показали: если вы пьёте молоко, в течение одного часа оно перерабатывается на 30%, а если едите творог, за то же время он усваивается на 91%.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Источник: http://mercabadom.ru/tvorozhnaja-zapekanka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Творожная запеканка для кормящей мамы

запеканка для кормящей мамы

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу.

Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много.

Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень после родов

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

:

(2 4,75 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyaschey-mami

Для кормящей мамы рецепт творожной запеканки — Здоровая еда

запеканка для кормящей мамы

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу.

Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много.

Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

Творожная запеканка при грудном вскармливании рецепт — Мамино счастье

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Источник: https://momshappiness.ru/tvorozhnaya-zapekanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-recept.html

Творожная запеканка для кормящих мам — рецепт для удовольствия и пользы, можно готовить и при грудном вскармливании

Польза творога для организма доказана не единожды. А уж о молодой маме, кормящей грудничка, и говорить не приходиться. Ведь от ее рациона полностью зависит то, что попадает в организм малыша. Конечно же, меню мамы должен быть разнообразным и питательным.

И зачастую в этот период выступает много разных “нельзя”, особенно касаемо десертов и сладких блюд. И многие женщины отказывают себе в удовольствии съесть заветный кусочек десерта, лишь бы не навредить малышу.

Но сегодня мы хотим предложить несколько рецептов творожных десертов, которые не только порадуют молодую маму, но и принесут пользу ее ребенку, ведь употреблять их она может с самого первого месяца грудного вскармливания.

Базовый рецепт творожной запеканки с фото

Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта  насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 50 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2-3 ч. ложки

Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке

Подбираем нужное количество ингредиентов. Следует помнить, что творог для мамы грудничка  лучше брать средней и малой жирности. Также важно качество творога и его структура, поэтому надо отдать предпочтение более сухому продукту.

Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.

Вбить в творог 2 средних яйца.

Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.

Затем всыпать немного манной крупы. Как следует  все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.

Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

Влить в тесто масло, все перемешать.

Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.

В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.

Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyaschih-mam-retsept-dlya-udovolstviya-i-polzy-mozhno-gotovit-i-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оциллококцинум при грудном вскармливании

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда.

По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог.

С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно.

В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики.

Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле.

Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов.

Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика при грудном вскармливании

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка для кормящей мамы — Женские секреты

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Творожная запеканка для кормящей мамы при грудном вскармливании, рецепты — Младенец

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Творожная запеканка для кормящей мамы в первый месяц — Ребенок

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу.

Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами.

Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках.

Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке.

Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Полезно:  Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Полезно:  Основные правила и рекомендации по прикорму в четыре месяца

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах.

Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка.

Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу.

При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

Полезно:  Какое печенье подойдет кормящим мамам?

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке.

Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен.

Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Источник: https://forbabydo.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
Бессонница в первом триместре

Закрыть