Жимолость при грудном вскармливании

Жимолость при грудном вскармливании — польза, противопоказания, советы по употреблению!

жимолость при грудном вскармливании

Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Очень часто женщины спрашивают, можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.

В чем польза жимолости

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.

Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

  • укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;
  • укрепляюще действует на иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит соли;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при истощении;
  • усиливает умственную деятельность;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях.

Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай.

Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Есть ли от жимолости вред

Несмотря на очевидную пользу этого растения, отдельные противопоказания для употребления ягод все же есть.

  1. Во-первых, плоды оказывают сильный мочегонный, а также желчегонный эффект, поэтому тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями, перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с врачом.
  2. Во-вторых, поедание большого количества ягод за один раз может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции. Кроме того, очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягод жимолости.

Чтобы определить реакцию организма на эти ягоды, достаточно съесть небольшую горсть и подождать 2-3 часа. Обычно плоды жимолости усваиваются очень хорошо, и при умеренном потреблении абсолютно безвредны. Но это касается только культурных видов растения; плоды на дикорастущих кустарниках чаще всего ядовиты. Определить несъедобную жимолость очень просто: ягоды на ветках имеют насыщенный оранжевый и красный цвет, в то время как съедобные плоды всегда синего цвета.

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии. Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации.

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке.

Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка.

Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.

Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром. Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.

Сок из жимолости

Берут килограмм ягод, желательно самых спелых, моют и перебирают их, измельчают любым удобным способом. После этого ягодную массу заливают стаканом воды, прогревают до 60 градусов и пропускают через сито. Получившийся сок кипятят 2-3 минуты и закатывают. Можно и сразу пить, как только сок охладится.

При лактации не стоит пить больше 3 стаканов сока в день.

Варенье

На 1 кг плодов потребуется килограмм сахара и 200 г воды. Ягоды лучше брать не переспевшие, с плотной кожицей. Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем залить им перебранную жимолость и оставить на 3 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты, отставляют на 7-8 часов. После этого уваривают до густоты и закрывают в банки.

Варенье из жимолости

А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются. Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем. Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.

Химический состав жимолости

Каротин 0,3 мг
Тиамин 0,018 мг
Рибофлавин 0,018 мг
Витамин С 150 мг
Витамин А 50 мкг
Фосфор 35 мг
Калий 70 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,8 мг
Йод 1 мкг

Калорийность жимолости (100 г)

Калорийность 40 кКал
Углеводы 8 г

Процентное соотношение сахаров (100 г)

Глюкоза 54%
Фруктоза 26%
Галактоза 5,3%
Сахароза 2,3%

Жимолость при грудном вскармливании

Источник: https://moy-kroha.info/zhimolost-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

жимолость при грудном вскармливании

Сегодня уже никто не спорит о том, что для малыша материнское молоко является оптимальным  вариантом питания и даже лекарством. Ученые считают, что грудное молоко обеспечивает потребность ребенка в питании шесть месяцев с рождения, а значит необходимости в прикорме в течение этого периода нет.

При правильной организации детского питания женщина может не волноваться, достаточно ли ребенок ест или пьет, правильно ли это.

Потребление фруктов и ягод в период грудного вскармливания

От правильного питания матери во многом зависит состояние здоровья и развитие ребенка, поэтому оно должно быть сбалансированным и полноценным. Одним из необходимых микроэлементов является железо.

Оно лучше всего усваивается при наличии витамина С, поэтому в рационе мамы просто незаменимы различные фруктовые соки и морсы. В рацион мамы обязательно нужно включать продукты, содержащие растительные волокна (клетчатку).

Это необходимо для активизации работы кишечника, улучшения пищеварения и всасывания веществ. Это отдельная группа сухофруктов: чернослив и курага.

Для восполнения витаминов желательно употреблять значительное количество свежих фруктов и ягод:  яблок, груш, абрикосов, слив, вишни, черешни и персиков. Еду тоже лучше запивать свежевыжатыми, а не пакетированными соками.

Основу фруктового меню кормящей мамы составляют:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • гранат,
  • цитрусовые,
  • абрикосы, персики,
  • ягоды.

Фрукты в рационе кормящей мамы

Женское молоко содержит меньше белка, чем коровье, но гораздо большее количество жизненно важных аминокислот, а его белок усваивается ребенком лучше. Сильно оно отличается и по составу жиров.

Так же углеводный состав материнского молока является важным условием для укрепления иммунной системы ребенка и усиления противодействия организма патогенными бактериями.

Но для того, чтобы молоко было качественным, маме необходимо правильно питаться, а значит потреблять в пищу правильные овощи и фрукты.

Яблоки

В яблоках большое содержание витамина С, железа, янтарной кислоты. Все это принесет большую пользу не только малышу, но и маминой фигуре. Выбирать лучше фрукты зеленого или желтого цвета.  Они в отличие от красных не будут вызывать аллергии. Употреблять такой фрукт лучше не более двух в день.

В первые дни жизни ребенка не стоит употреблять этот фрукт в сыром виде: он может вызвать кишечные колики. Обычно на начальном этапе яблоки запекают в духовке или микроволновой печи. При выборе яблок стоит учитывать и страну их происхождения. Если они привозные, то такой фрукт стоит обязательно хорошо промывать и обязательно очищать от шкурки.

В целом яблоки полезны не только своими витаминами. Они повышают аппетит, улучшают настроение и это именно тот продукт, который можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса, ведь оставаться кормящей маме, как и беременной, никак нельзя.

Груши

Медь, фтор, никель, витамины группы В – все это содержится в грушах. При употреблении этого фрукта стоит быть особенно ограниченным – не более 1 штуки в день, т.к. они могут вызвать запоры, что чревато накоплением токсинов.

Но самое главное, чем богата груша – это клетчатка, стимулирующая работу кишечника. Клетчатка же основной помощник по выведению шлаков из организма. Груши принято считать гиппоаллергенным фруктом. Большим плюсом можно считать то, что груши борются с коликами в детском кишечнике, а значит, они снижают количество газов.

Мало кто знает, что груши не запивают водой, что является одной из причин дискомфорта в кишечнике. Как и яблоки, груши хорошо потреблять в печеном виде, что очень просто можно сделать в духовке.

Бананы

Банан – фрукт, который нигде в России не выращивается.  Не смотря на это, потребление бананов ни у кого не вызывает удивления.  Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Е, А. В них много кальция, фосфора и железа.

Это хорошее средство в борьбе с запорами. Бананы подойдут хорошо при повышении общего тонуса организма. Они укрепят ослабшую иммунную систему и снимут усталость. При употреблении бананов в организме вырабатывается серотонин.

Серотонин – гормон радости, который отлично справляется с послеродовой депрессией.

Гранаты

Гранат – это, пожалуй, один из самых известных продуктов, которые повышают уровень гемоглобина. А в послеродовой период уровень гемоглобина обычно снижается. При кормлении грудью с этим продуктом стоит быть особенно аккуратным. Принимать его стоит совсем понемногу. Злоупотребление этим продуктом может вызвать вздутие живота и запоры, как у ребенка, так и у мамы. Как и при употреблении в сыром виде других фруктов, при употреблении граната у малыша могут начаться колики.

Гранатовый сок лучше разбавлять водой. Так этот фрукт будет представлять меньшую опасность.

Цитрусовые (апельсины и мандарины)

Как и к любому продукту, к цитрусовым в период грудного вскармливания стоит относиться достаточно осторожно. Вводить его стоит не с первых дней и очень осторожно. Фрукты, богатые витамином С, с яркой окраской считаются особенно аллергичными. Всего две, три дольки апельсина или мандарина могут принести колоссальную пользу маме и малышу, но! при отсутствии у ребенка аллергии.

Абрикосы, персики

Эти фрукты богаты витамином РР, который очень полезен для работы печени. Абрикосы и персики богаты каротином и калием. Они могут быть использованы в качестве послабляющего средства для малыша и его мамы. Эти фрукты входят в группу низкоаллергенных продуктов, но во избежание нехорошей реакции организма, лучше начать потребление этих продуктов постепенно.

Богатые витаминами, минералами, клетчаткой и фруктовыми кислотами, они повышают иммунитет и настроение счастливой мамы.

Важно помнить! Если у ребенка обнаружилась аллергия на какой-либо продукт, то его полностью исключают из рациона на несколько месяцев, после чего можно попробовать включить в питание его еще раз.

Ягоды в рационе кормящей мамы

Материнское молоко – это идеальное питание для ребенка. Оно создано самой природой и имеет настолько такой состав, что малыш получает с ним все необходимое. Нужно заметить, что молоко разных женщин различается по составу. Природа создала молоко так, что оно соответствует потребностям ребенка именно этой женщины.

Ягоды, в которых, несомненно, нуждается мама в период грудного вскармливания, богаты не только витаминами, но и являются источником воды. А вода выводит токсины из организма.

Черешня и вишня

В черешне можно найти витамины В, С, В1, В3, В6, фосфор, магний. Все эти витамины и минералы незаменимы в работе печени и хорошем обмене веществ. Благодаря ягодам черешни благотворно работают клетки головного мозга.

Вишня незаменима как народное средство в качестве лекарства при артрозе, запорах, малокровии и болезнях легких.

Как и всем прочим, этими ягодами не стоит злоупотреблять во избежание аллергической реакции – не более 1 горсточки в день.

Клубника и малина

Эти ягоды спеют уже весной и даже ранним летом. Польза клубники в том, что она помогает в работе печени и является продуктом, который употребляют при профилактике запоров. Но ярко красный цвет клубники не может не отпугивать маму.

Малина способна стимулировать иммунитет, активизировать пищеварение и способствует заживлению крови. С малиной стоит быть осторожной тем мамам, у которых обнаружена аллергия на аспирин.

По мнению большинства врачей максимально потребляемая доза, как малины, так и клубники – это не больше горсти в день. Об этом особенно должна помнить мама в период грудного вскармливания.

Виноград

Виноград – это ягода, богатая минеральными солями и микроэлементами. Марганец, магний, никель, хром и витамины группы В полезны для развития костей ребенка. По мнению многих врачей не смотря на пользу винограда, его стоит включать в рацион только после того, как с момента рождения малыша исполнится 3 месяца. Виноградная кожура не имеет способности к долгому перевариванию, а значит, ведет к обильному брожению и газообразованию. Все это может вызвать колики в детском животике.

Арбуз

Арбуз, богатый клетчаткой и пектинами помогает увеличить количество молока матери и способствует хорошему обмену веществ. При выборе арбуза стоит к этой ягоде отнестись очень внимательно, т.к. сейчас много арбузов включают в свой состав химические элементы, которые кроме вреда никакой пользы не принесут ни матери, ни ребенку. При потреблении хорошего арбуза без химии, он принесет только пользу.

Смородина и крыжовник

Благодаря входящим в свой состав витамина А и железа эти ягоды благотворно влияют на сердце, хороши при профилактике гипертонии, атероскалероза, выводят излишнюю воду из организма и являются хорошим противовоспалительным средством. Этим они и полезны кормящей маме и малышу.

Очень полезен маме и малышу будет кисель, который можно сварить из крыжовника. Если применять в пищу его регулярно, то проблема запоров отступит на второй план.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть зелень кормящей маме

Важно помнить! Из ягод хорошо входят в рацион матери черная и белая смородина, крыжовник, черноплодная рябина, брусника и жимолость. Главное, что должна помнить каждая мама — это то, что ни один продукт не должен принести вред малышу, а значит потреблять фрукты и ягоды можно только со своего огорода или покупать у проверенных продавцов.

В целом можно сделать вывод о том, что вводить в рацион мамы в период грудного вскармливания какие-либо продукты нужно особенно аккуратно. При этом во избежание неприятностей не стоит пренебрегать советами врачей.

Главное, чтобы еда была не только полезной, но и безопасной. Несомненно, еще одно, что в период кормления грудью между ребенком и матерью устанавливается и постоянно укрепляется психологическая взаимосвязь.

Малыш при этом лучше адаптируется к окружающему миру, а у мамы формируется и укрепляется материнский инстинкт.

Грудное молоко обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка. Исследования показывают, что дети — «естественники» быстрее развиваются психически. Они более богаты эмоционально и у них реже возникают психологические отклонения, что так важно в будущей жизни малыша.

Прием фруктов в период грудного вскармливания: Отзывы читательниц

Лада Серова, 23 года Санкт-Петербург. Я ела все, что можно было купить в магазине. С опаской только смотрю на яркие продукты – явно аллергичные. В целом ничего плохого в потреблении фруктов и овощей в период вскармливания не вижу. Все хорошо в меру. Если хочется, почему бы и не попробовать, только на аллергию проверить.

Если есть у ребенка, то конечно не нужно.

Яна Миленко, 26 лет, Нижний Новгород. Я ем все, что хочется. Вообще себя ни в чем не ограничиваю. У ребенка никакой аллергии, а с коликами, врачи говорят бороться бесполезно, их просто нужно пережить. В роддоме нам разные фрукты давали, даже апельсины давали. И ничего.

Кушаем все, что хотим.

Марина Кучерявенко,  40 лет Уфа. В первую беременность ела все, что хотела, а сейчас врач запретила все фрукты и ягоды в сыром виде. Я так только яблочко или грушу печеную могу съесть и то, раз в неделю. У малютки животик болит не понятно от чего. Вот и пришлось исключить из рациона много разных продуктов.

Людмила Несмеянова, 24 года Пенза. Я ем всего понемногу: и арбузы и дыни, и персики, и нектарины, и груши и даже киви. Если по чуть-чуть, то мне кажется ничего страшного. Мой организм и организм малыша все воспринимает. Просто нужно смотреть на реакцию своего и детского организма.

Надежда Добрых, 32 года Екатеринбург. Ем все. Один раз только реакция была на черешню, но я подозреваю, что она какая-то некачественная была. Плохо не только мне было, но и мужу. А врачи говорят, что можно проверить так: попробовать, подождать 2 дня. За это время обычно реакция и проявляется. Если реакции никакой нет, то чуть-чуть покушать можно. Если не объедаться, то может ничего плохого и не случится.

Татьяна Выгузова, 38 лет Тюмень. Фрукты при кормлении грудью можно и нужно есть. Только за 2 часа до кормления или сразу после кормления. А чтобы газов не было рекомендуют сок петрушки. Хотя от зелени плохой запах молока. И побольше белков и витаминов. Куда без них.

Питание кормящей мамы:

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/vse-o-fruktax-i-yagodax-v-racione-kormyashhej-mamy.html

Жимолость для кормящих мам

жимолость при грудном вскармливании

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Жимолость съедобная и ядовитая

Жимолость (Lonícera) — это поразительно разнообразное растение, цветущее красивыми цветами с необыкновенным ароматом. Встречаются вьющиеся или ползучие кустарники и даже небольшие деревца. Нужно уметь отличать съедобные сорта ягод от ядовитых.

Запомните: съедобные ягодки растут на невысоком кустарнике. Они темного сине-фиолетового или черного цвета, покрыты дымчатым налетом. Съедобными считается жимолость каприфоль, синяя, камчатская, алтайская, кавказская.

А те, что называются волчьими, — красного, розоватого, желтого или оранжевого цвета. Название говорит само за себя. Волчьи ягоды употреблять категорически нельзя.

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Жимолость и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да. Но здесь обязательна осторожность.

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  1. Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
  2. Во-вторых, не переусердствуйте с количеством. Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.
  3. В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.

Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку.

Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами.

При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи. Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача.

Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения.

Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Использование ягод жимолости в домашних условиях

Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день. Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту.

Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.

В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.

Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/zhimolost-kormyashchih-mam

Жимолость при грудном вскармливании — Мамино счастье

Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Очень часто женщины спрашивают, можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.

Как и в каких количествах употреблять ягоды

Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке.

Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка.

Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.

Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром.

Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.

— Варенье из жимолости

А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются.

Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем.

Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.

Химический состав жимолости

Каротин 0,3 мг
Тиамин 0,018 мг
Рибофлавин 0,018 мг
Витамин С 150 мг
Витамин А 50 мкг
Фосфор 35 мг
Калий 70 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,8 мг
Йод 1 мкг

Калорийность жимолости (100 г)

Калорийность 40 кКал
Углеводы 8 г

Процентное соотношение сахаров (100 г)

Глюкоза 54%
Фруктоза 26%
Галактоза 5,3%
Сахароза 2,3%

— Жимолость при грудном вскармливании

  • Екатерина Пильникова

Источник: https://momshappiness.ru/zhimolost-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению.

Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.

Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.8
Гликемический индекс: 20

Состав и калорийность жимолости

В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.

В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.

Чем полезна жимолость, витамины и минералы

Витамины группы В помогают организму стабилизировать метаболические процессы, улучшить память и умственную активность. Каротин помогает предотвратить заболевание органов зрения, а витамин С оказывает на организм омолаживающее действие и на кожу в том числе.

В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам.

Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.

Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.

Польза жимолости для женщин

Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.

Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.

Польза жимолости для мужчин

В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  После родов потею

При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.

При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.

Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.

Жимолость при беременности и грудном вскармливании

Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.

В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.

Можно ли жимолость детям

Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.

Полезна ли жимолость для похудения

Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.

Жимолость при диабете

Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.

Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.

От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях

В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.

Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.

Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.

От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.

Применение жимолости в косметологии

Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.

А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.

Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.

Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.

Польза и применение листьев жимолости

Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Жимолость вред и противопоказания

Основное противопоказание – ягоды запрещены в детском возрасте до наступления 5 лет. Нельзя их употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.

Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/zhimolost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Жимолость при грудном вскармливании

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Есть сорта со сладкими, кислыми, с легкой горчинкой или терпкими ягодами. По вкусу они напоминают голубику. Их можно сушить, замораживать, использовать для приготовления варенья, вина, полезных настоек.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.

    для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты. морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?
Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Источник: https://lesnik.life/yagody/chernika/zhimolost-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Жимолость и грудное вскармливание: можно ли, польза и вред, как есть

Жимолость при грудном вскармливании многие женщины употреблять опасаются. Главный страх касается высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Но на самом деле ягода не запрещена в период кормления грудью. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Можно ли жимолость при грудном вскармливании

Жимолость – это ягоды насыщенно-фиолетового цвета, растущие на кустарнике семейства Жимолостных. Она отличается выраженным кисло-сладким вкусом. К традиционным лечебным средствам ягоду не относят. Кроме того, в ней не содержатся опасные для человеческого организма вещества. Поэтому жимолость не запрещена к употреблению женщинам, практикующим грудное вскармливание. Но ее введение в рацион отличается рядом нюансов, которые крайне важно учесть.

Для употребления в пищу пригодны плоды только определенного сорта, поскольку существуют и ядовитые разновидности. Характерной особенностью съедобной жимолости является яркий цвет и легкий белесый налет. От употребления красной и оранжевой разновидности следует воздержаться, так как она несъедобна. Если съесть ядовитые плоды, разовьется токсическое отравление. Оно опасно для жизни женщины и ее ребенка.

Чтобы нивелировать кислый вкус ягоды, необходимо слегка посыпать ее сахаром

Важно! При грудном вскармливании жимолость можно использовать для снижения температуры в тех случаях, когда прием лекарственных средств противопоказан.

Жимолость является одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Ее несомненные преимущества перед другими ягодами и фруктами – раннее созревание и морозостойкость. Она полностью готова к сбору уже в начале июня. В период грудного вскармливания может оказать не только пользу, но и вредное влияние. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта плоды могут провоцировать существенный дискомфорт.

Перед употреблением жимолости в пищу при грудном вскармливании следует изучить ее состав. В нем присутствуют пектины, оказывающие стимулирующее воздействие на работу кишечника. Обильное содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при эпидемиях гриппа и простуд.

Минералы и витамины делают молоко более питательным, что благоприятно сказывается на здоровье малыша. Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает полноценную работу эндокринной системы, что оказывает косвенное воздействие на процесс выработки молока. При этом продукт помогает стабилизировать эмоциональное состояние и восстановить сон новоиспеченной мамы.

К наиболее значимым полезным свойствам жимолости во время грудного вскармливания относятся:

  • помощь в формировании опорно-двигательной системы ребенка;
  • восполнение уровня железа в организме;
  • нормализация эмоционального состояния женщины и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма кормящей женщины от токсинов;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • помощь в снижении веса после родов.

Так как в жимолости содержится множество витаминов и минеральных веществ, она помогает быстрее справиться с послеродовыми проблемами. К самым распространенным из них относят выпадение волос и ломкость ногтей.

Регулярное употребление ягоды в пищу позволяет поддерживать витаминно-минеральный запас на необходимом уровне. Кроме того, продукт помогает нормализовать обмен веществ и привести в порядок гормональный фон.

Он купирует головную боль и повышает работоспособность, полезен при высоком артериальном давлении.

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кормящим женщинам следует проявлять осторожность при применении жимолости. Она может выступать аллергеном, способным спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде сыпи.

Чрезмерное количество жимолости нежелательно и в том случае, если у женщины имеются проблемы с почками. Из-за мочегонного эффекта симптомы заболевания могут стать более выраженными. При обострении хронических недугов ЖКТ фиолетовые плоды ухудшают самочувствие, вызывая боль в животе.

Иногда съеденная жимолость при грудном вскармливании может негативно отразиться на стуле малыша.

Сок из жимолости перед приемом желательно разбавлять водой

Как правильно есть жимолость кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщине разрешается съедать небольшую гроздь жимолости ежедневно. Желательно вводить ее в рацион небольшими порциями. Но врачи не рекомендуют делать это ранее 3-4 месяцев после родов. В первые месяцы желательно полностью отказаться от потенциальных аллергенов.

Самая оптимальная форма продукта – в виде компота или морса. Категорически запрещено выпивать более 3 ст. напитка в день. Нежелательно охлаждать сок перед применением. Он должен быть комнатной температуры.

Также можно употреблять сушеную и замороженную ягоду. Количество полезных составляющих при термической обработке меняется незначительно. Такой продукт можно купить в готовом виде в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Самое подходящее время для сушки и заморозки ягод – в начале осени. Допустимая суточная дозировка – 50 г. В осенне-зимний период ягоды следует употреблять в пищу для профилактики простуды.

Варенье из жимолости при грудном вскармливании можно применять в качестве замены десертов с менее полезным составом. Его добавляют в каши и используют в виде начинки для выпечки. Такая вариация особенно актуальна в зимний период, когда нет возможности приобрести продукт в свежем виде. При употреблении варенья необходимо помнить и о его высокой калорийности за счет содержания сахара.

Внимание! Сразу после употребления жимолости не рекомендуется пить воду, поскольку это спровоцирует расстройство пищеварения.

При грудном вскармливании женщине следует ответственней отнестись к наличию противопоказаний жимолости. Это позволит предотвратить нежелательные последствия как для ребенка, так и самой матери. К противопоказаниям относятся:

  • болезни почек и желчевыводящих путей;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Употребляя жимолость при грудном вскармливании, нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки. Даже самое полезное средство может нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Не менее важно следить за тем, как малыш реагирует на введение в рацион нового продукта. Желательно съесть 2-3 плода и проследить за ребенком. Если через 2-3 часа негативных симптомов не появится, можно увеличивать суточную дозировку.

В большинстве случаев ягода хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов.

Заключение

Жимолость при грудном вскармливании может стать отличным способом укрепления иммунитета и обогащения состава грудного молока. Чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо учесть даже мельчайшие нюансы. При возникновении побочных эффектов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/mozhno-li-kormyaschey-mame-zhimolost.html

Жимолость при ГВ

Совсем скоро весна вступит в свои законные права, зазеленеют листья на деревьях, зацветут цветы. Захочется чего-нибудь вкусного, свежих фруктов или ягод. К сожалению, в мае или июне практически нигде нельзя найти свежих ягод – они просто не успевают вырасти. Разве что клубника, но её категорически нельзя есть женщине во время лактации, потому что она является сильным аллергеном. Есть ещё одна очень вкусная и полезная ягода – это жимолость.

Что за растение – жимолость?

Жимолость (Lonícera) – это растение рода кустарников семейства Жимолостные. Есть ядовитая жимолость, её иногда ещё называют волчьей ягодой. Это дикорастущее растение.

Её можно легко отличить от культурно выращенной, потому что у неё ягоды круглые жёлтого или красного цвета. Ягоды жимолости культурной тёмно-синие продолговатой формы. Они сладкие, иногда бывают кисло-сладкие и очень вкусные и сочные.

К тому же жимолость очень полезна – как ягоды, так и отвар листьев кустарника.

Польза жимолости при ГВ

В ягодах жимолости много органических кислот, пектинов, полисахаридов, витаминов (А, С, В1, В2, Р), минералов и микроэлементов. Таких как алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний, калий, йод, железо, магний, кальций.

Жимолость при грудном вскармливании очень полезна как новорожденному, так и кормящей матери.

Все эти вещества, поступая малышу через грудное молоко матери, способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию и росту костей, кожи, волос, обогащают организм железом, укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу центральной нервной и эндокринной систем.

Почти все части растения – стебли, листья и ягоды жимолости используют в народной медицине. Жимолость способна благотворно действовать на пищеварение, избавить от поноса и запора, действует как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме этого настой из листьев или коры жимолости обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его хорошо принимать при простуде. Ещё одно хорошее свойство жимолости – сок ягод жимолости способен помочь сбросить лишний вес женщине.

Что очень актуально после родов.

Жимолость при грудном вскармливании

У жимолости есть ещё одно замечательно свойство – она практически никогда не вызывает аллергию. Поэтому жимолость при грудном вскармливании есть кормящей матери можно. Но нельзя злоупотреблять жимолостью при ГВ, впрочем, как и всеми продуктами во время лактации – всё хорошо в меру.

Сразу после рождения малыша также лучше повременить с введением жимолости при ГВ. В первый три или четыре месяца кормящей матери не нужно есть новые продукты. Но если первые месяцы рождения ребёнка выпадают как раз на сбор урожая жимолости, попробуйте сначала горсть ягод жимолости при грудном вскармливании, посмотрите на реакцию новорожденного, и только потом можете есть ягоды.

Если съесть слишком много ягод жимолости, у матери при лактации у новорожденного может появиться крапивница, понос, запор, заболеть живот. Поэтому важное условие: не переедайте! Взрослый человек в своё удовольствие может съесть много ягод, но новоиспечённой матери достаточно горсти ягод жимолости при грудном вскармливании. После того, как новорожденный подрастёт, ягоды жимолости можно предложить и ему.

Что приготовить и как сохранить жимолость

Жимолость используют в косметологии, народной медицине, кулинарии. Из листьев и стеблей жимолости готовят отвары, которые помогут при заболеваниях кожи (от угрей, перхоти, псориаза, экземы). Отвар листьев жимолости можно добавить в ванную новорожденного.

Из ягод жимолости можно приготовить варенье, компот, повидло, джем. Ягоды жимолости можно заморозить, и есть их зимой, в сезон простуд и вирусных инфекции они укрепят иммунитет. Также ягоды и листья жимолости можно высушить и добавлять в чай.

Сок из ягод жимолости

Килограмм чистых ягод жимолости измельчают и заливают стаканом чистой воды. Доводят до кипения, но не кипятят. Протирают смесь через сито и только потом кипятят и охлаждают. Хранить можно в стерилизованных банках. Сока во время кормления грудным молоком рекомендуют пить не более чем три стакана в день.

Варенье из ягод жимолости

Для приготовления варенья из ягод жимолости сначала варят сироп (на килограмм сахара стакан воды), затем заливают приготовленным сиропом ягоды жимолости и оставляют на три-четыре часа. Снова кипятят пару минут и «забывают» о нём на восемь часов. На следующем этапе кипятят варенье до нужной консистенции и разливают по банкам.

Наряду с ягодами неплохо бы заготовить на зиму и листья жимолости. Их можно собрать и засушить. Зимой из сухих листьев готовят полезный отвар. Этот отвар хорошо поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и кожу.

Итак, жимолость очень полезна каждому человеку, и тем более кормящей матери. Потому что в этом растении как в листьях и стеблях, так и в ягодах содержится очень много полезных веществ. Измельчённые ягоды или сок жимолости можно давать и малышам (не ранее достижения ими шести месяцев).

Жимолость налаживает плохое пищеварение, улучшает иммунитет, сердечную деятельность и работу нервной системы. В ягодах жимолости очень большой запас витаминов и минералов, которые вместе с молоком матери попадают новорожденному. Поэтому не отказывайтесь от этих вкусных и полезных ягод.

Источник: http://ritty.ru/health/zhimolost-pri-gv/

Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании?

Я с детства люблю жимолость. Помню, что не могли дождаться, когда поспеют эти вкусные фиолетовые ягоды. Но теперь, когда родила ребенка, мне со всех сторон твердят: «Ты должна думать о малыше, а не о себе, придется поумерить свои желания». Ну и в этом духе. А ведь жимолость не только вкусная, но и полезная. Неужели, если я съем небольшое количество ягод, это плохо повлияет на грудничка?

Такие вопросы не редкость. Сознательная мама старается следить за своим рационом и знает, что не все продукты можно есть при лактации. Но вот разрешена ли жимолость при грудном вскармливании, давайте разберемся вместе.

Какие плоды можно, а какие нельзя?

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, кроме съедобной ягоды, существует и ядовитая. Плоды дикорастущего кустарника токсичны, даже 2–3 ягоды вызывают отравление.

Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом.

Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас.

Наибольшую ценность представляют первые ягоды, поспевшие в первые дни лета, которые насыщенны витаминами и минералами, крайне необходимыми после весенне-зимнего периода. Они окажут большую услугу организму.

Ягоды имеют различные вкусовые оттенки. Встречаются кислые, с некоторой терпкостью, сладко-кислые и сладкие.

Именно такую жимолость и нужно есть кормящей маме.

Польза и вред жимолости

К концу весны организм остро нуждается в пополнении витаминами и минералами. В состав плодов и листьев входят:

  1. Кислоты органические.
  2. Минералы.
  3. Витамины.
  4. Пектины.
  5. Дубильные вещества.
  6. Фенолы.

Ребенок получит все необходимое через молоко мамы.

При проблемах с грудным вскармливанием, переживаниях, что молока не хватает малышу, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

И после курса сможете кормить малыша грудным молоком, забыв о переживаниях.

Польза плодов жимолости обусловлена их богатым химическим составом:

  • Витамины В группы благотворно влияют на ЖКТ грудничка и кормящей мамы, улучшают состояние кожного покрова, участвуют в клеточном метаболизме, улучшаю состояние иммунной системы.

Чтобы помогать своему малышу без применения необоснованных лекарств при коликах и газиках у малыша смотрите интернет-курс Мягкий животик>>>

  • Витамин А является природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, иммунную систему не только мамы, но и малыша.
  • Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка, укреплению зубов, ногтевых пластин у мамы, ведь она много в течение беременности отдала малышу, и придется еще давать на протяжении лактации.
  • Магний способствует укреплению нервной системы, помогает переносить стрессовые ситуации, которых при уходе за грудничком бывает много, а, как известно, стрессовые состояния одна из причин лактационного кризиса.

Читайте полезную статью Лактационный криз>>>

  • Калий способствует формированию и укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка, приводит в норму артериальное давление.
  • Йод незаменимый минерал в организме, отвечает за работу эндокринной системы, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
  • Железо препятствует появлению анемии у мамы и ребенка, улучшает питание клеток кислородом.

 Низкий гемоглобин у грудничка>>>

В небольших количествах в плодах присутствуют натрий и марганец, кремний и фосфор. Они также оказывают неоценимую пользу организму.

Можно ли при лактации?

«Можно ли жимолость при кормлении грудью?», — спросите вы. Ответ однозначный — «Да». Ягода относится к продукту с низким аллергенным индексом. Но стоит обратить внимание на несколько моментов:

  1. Уметь правильно различать съедобные и ядовитые плоды.
  2. Соблюдать норму потребления. Растению присущи мочегонный и желчегонный эффекты. Чрезмерное употребление не рекомендовано людям с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
  3. Учесть фактор индивидуальной непереносимости.

Как правильно есть?

Плоды жимолости относят к лечебным. Жимолость при ГВ можно употреблять свежей, а также:

  • делать соки и морсы;
  • варить компоты;
  • делать настои.

статью по теме Что можно пить кормящей маме>>>

Можно использовать ягоды в кулинарии:

  1. Делать запеканки.
  2. Добавлять в каши.
  3. Испечь пирог.

Можно перетереть их с сахаром или медом. Только стоит учесть, что продукты пчеловодчества могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Важно! Как бы ни полезны были ягоды, нужно соблюдать норму. При переедании могут появиться запоры, участятся мочеиспускания, не исключается и появление диареи.

В первый месяц употребление жимолости нежелательно. А вот спустя это время можно уже расширять свое питание, и вводить свежие ягоды. В первый раз не съедайте много.

Понаблюдайте за реакцией ребенка. Хотя обычно ее и не бывает, но все дети разные, с разной чувствительностью.

В первые 1.5–2 месяца у грудничков бывают периодические высыпания на коже. Зачастую мамы сразу думают на аллергию, хотя это может быть и обычным цветением грудничка.

Чтобы вы могли отличить одно от другого и знали, какие продукты стоит исключить из своего питания в первые месяцы грудного вскармливания, смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

При желании плоды жимолости можно заморозить, тем самым обеспечить себя и всю семью полезными и вкусными ягодами.

Сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/zhimolost-pri-grudnom-vskarmlivanii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДляМамы
31 неделя беременности шевеление плода

Закрыть